Производительность труда и основные меры по ее повышению в ООО Агро-Люкс Старомайнского района

–PAGE_BREAK–
Таблица 2-  Состав и структура денежной выручки ООО «Агро-Люкс».

Виды продукции

2004

2005

2006

Сумма, тыс. руб.

% к итогу

Сумма, тыс. руб.

% к итогу

Сумма, тыс. руб.

% к итогу

Зерно

Подсолнечник

Другие отрасли

растениеводства

1206

390

11,25

3,64

4392

1012

516

34,58

9,46

4,06

11180

1792

766

51,23

8,21

3,51

Итого по растениеводству

1596

14,89

5920

46,61

13738

62,95

Молоко

Мясо КРС

Продукция животноводства в переработанном виде

1760

98

98

16,42

0,91

0,91

2083

240

240

16,40

1,89

1,89

2595

762

762

11,89

3,49

3,49

Итого по животноводству

1956

18,24

2563

20,18

4119

18,87

Прочая реализация

7169

66,87

4217

33,201

3965

18,17

Всего по организации

10721

100

12700

100

21822

100

Анализируя структуру денежной выручки в хозяйстве, мы можем сделать вывод, что  ведущей  отраслью ООО «Агро-Люкс»  является отрасль  растениводство,  так  как  ее  удельный   вес  в  структуре   товарной продукции составляет 62,95%. Из нее большая  часть  приходится  на зерно – 51,23%. За  анализируемый  период   произошли   изменения в структуре денежной выручки растениводстваа. В 2004г. зерно занимало 11,25%. А в 2006г.  Оно увеличилось в 4,55 раза. Подсолнечник в 2004г. отсутствовал, а в 2006г. составил 8,21%. Самый малый удельный вес в структуре денежной выручки занимает прочая реализация – 18,17%. В динамике трех лет она снизилась в 3,68 раз. Остальную часть в структуре денежной выручки занимает отрасль животноводства – 18,87%.

            ООО «Агро-Люкс» специализируется на производстве зерна, подсолнечника, а также на производстве молока.Одним из важнейших элементов сельскохозяйственных ресурсов является земля. Земля является основой производства и выступает как средство производства и предмет труда.

Рассмотрим состав и структуру земельных угодий ООО «Агро-Люкс»в динамике трех лет и представим в таблице 3

Из данных таблице видно, что состав и структура земельных угодий за анализируемый период изменились, так как ООО «Агро-Люкс» стало  в большей степени специализироваться на растениводстве. В 2006 г. по сравнению с 2004 г. отсутствуют: сенокосы, пастбища, лес, пруды и водоемы, приусадебные участки, прочие земли. Всю земельную площадь составляют пашни. По сравнению с 2004 г.  в 2006 г. общая земельная площадь увеличилась на 23,54%  за счет увеличения пашни на 322,20% и за счет отсутствия выше перечисленных земель.

Обеспечение предприятия рабочей силой и правильное ее использование во многом предопределяют результаты производственной деятельности. К рабочей силе относится та часть населения, которая достигла трудоспособного возраста и владеет необходимыми физическими данными, знаниями, трудовыми навыками в соответствующей отрасли.

–PAGE_BREAK–
2.2 Уровень производительности труда.

       Для дальнейшего анализа хозяйственной деятельности ООО «Агро-люкс» следует провести анализ производительности труда на данном предприятии на основе стоймостных и натуральных показателей, приведенных в таблицах 8,9,10,11. На основе данных этих таблиц мы установим действительный уровень  производительности труда, оценим, на сколько он обоснован при имеющихся ресурсах. В начале мы исследуем стоймостные показатели производительности труда на предприятии.
Таблица 8-полные (стоимостные) показатели производительности труда ООО «Агро-Люкс».

Показатели

                         Годы

2006 к 2004 в %

2004

2005

2006

Стоимость валовой продукции, тыс.руб.

Валовый доход, тыс.руб.

Среднегодовая численность работников, чел.

Затраты труда, тыс.чел — час

Расчетные показатели

Произведено валовой продукции, тыс.руб.

 На 1 работника

На 1 чел – час

Произведено валового дохода, тыс. руб.

На 1 работника

На 1 чел — час

10721

4630

78

153
137,45

0,070
59,36

0,030

12700

5108

80

157
158,75

0,081
63,85

0,033

21822

7140

81

159
269,41

0,137
88,15

0,045

203,54

154,21

103,85

103,92
196,01

281,43
148,50

150,00

          Анализируя  данные таблицы 8, мы видим, что производительность труда  в динамике трех лет изменялась следующим образом: производство валовой продукции на одного работника и на один человеко-час увеличилось на 96,01% и 181,43% соответственно. Производство валого дохода  на одного работника и на один человеко-час также увеличилось на 48,5% и на 50% соответственно.  Увеличения произошли за счет роста стоимости валовой  продукции на 103,54%  и валового дохода на 54,21%. Наряду с этим произошло увеличение среднегодовой численности работников  и затрат труда на 3,85% и 3,92% соответственно.

          В следующей таблице мы проведем анализ изменения трудоемкости производства продукции и неполных показателей труда.

Таблица 9-Трудоемкость производства сельскохозяйственной продукции и неполные показатели производительности труда ООО «Агро-люкс».

Показатели

                               годы

2006 в % к 2004

2004

2005

2006

Затраты труда на 1ц. продукции, чел, — час:

Зерна

Подсолнечника

соя

Молока

Прироста живой массы КРС

Затраты труда на 1га, чел — час:

Зерновых

Подсолнечника

Затраты труда на 1 голову скота, чел-час:

Коров

Молодняка КРС

0,45

0,47

4,90

55,44
10,54

5,71
187,50

63,98

0,41

0,35

4,31

45,69
8,9

4,88
155,56

62,8

0,41

0,29

5,59

3,83

28,45
7,4

3,33
155,56

53,48

91,11

61,70

78,16

51,32
70,21

58,32
82,97

83,59

       По данным таблицы 9 можно сказать, что трудоемкость производства зерна снизилась на 8,89%. Это произошло из-за снижения затрат труда на 1га зерновых на 29,79%.  Трудоемкость  производства подсолнечника  и молока  снизилась на 38,30% и 21,84% соответственно.  При этом затраты труда на 1 корову тоже снизились на 17,03%.  Трудоемкость производства прироста  живой массы КРС  снизилась на 48,68%. При этом затраты на 1 голову молодняка снизились на 16,41%. Общая картина по данным таблиц показывает, что трудоемкость производства сельскохозяйственной продукцииснизилась по всем показателям.

2.3 Условия и факторы роста производительности труда.

          Как уже было сказано в теоретической части, важными условиями роста экономической эффективности являются: улучшение использования трудовых ресурсов сельского хозяйства, повышение производителбности труда.  Так же  важным условием роста экономической эффективности являются: фондообеспеченность, фондовооруженность, энергообеспеченность, энерговооруженность, электрообеспеченность, электровооруженность. Рассмотрим данные выше перечисленных условий в таблице 10.

Таблица10-Условия роста производительности труда ООО «Агро-Люкс».

Условия

Годы

2006 в % к 2004

2004

2005

2006

Фондообеспеченность, тыс. руб.

33,78

27,22

34,75

102,87

Фондовооруженность, тыс. руб.

1018,29

1191,06

1501,36

147,44

Энергообеспеченность, тыс. руб.

3,45

2,22

1,99

57,68

Энерговооруженность, тыс. руб.

103,88

97,31

85,78

82,58

Электрообеспеченность, тыс. руб.

82,86

84,00

91,43

110,34

Электровооруженность, тыс.руб.

3717,95

3675,00

3950,62

106,26

Оснащенность работников средствами производства и орудиями труда, соответствие техники и оборудования современному уровню НТП оказывают решающее воздействие на рост производительности труда. Проводя анализ уровня интенсивности производства в ООО «Агро-Люкс», можно отметить, что имеется разница в оснащенности сельскохозяйственных угодий основными фондами. Данные таблицы показывают, что фондообеспеченность  выросла на 2,87%, а энергообеспеченность  снизилась на 42,32%. Это говорит о том, что с ростом оснащенности основными фондами повышается производительность труда и эффективность производства. А спад энергообеспеченности ведет к снижению производительности труда и эффективности производства.   Рост энергообеспеченности ведет к повышению производительности труда и эффективности производства. Фондовооруженность и электровооруженность в динамике трех лет выросли на 47,44% и 6,26% соответственно, энерговооруженност снизилась на 17,42%, Эти три показателя показывают насколько используются машины в производстве продукции, А отсюда и использование живого труда. Фондовооруженность и энерговооруженность  снижают использования живого труда, а энерговооруженность — повышает.

     Рассмотрим затраты труда в зерновом производстве между сопряженными видами продукции.

Таблица 11-Производительность труда в зерновом производстве ООО «Агро-Люкс».

Показатели

2004

2005

2006

2006 к 2004 в %

Валовой сбор зерна, ц

Затраты труда на производство зерна, тыс.чел-час

Количество зерноотходов, ц

Количество условной продукции, ц

Затраты труда на 1 ц усл. продукции, тыс.чел -час

Приходится затрат труда, чел-час на :

    Зерно

    Отходы

Произведено за 1 чел — час, ц.

     Зерна

     Отходов

42115

19

6785

42115

19
16364

  2636
2,57

2,57

39381

16

6461

39381

16
13745

  2255
2,87

2,87

29127

12

6694

29127

12
9758

2242
2,99

2,99

69,16

63,16

98,66

69,16

63,16
59,63

85,05
116,34

116,34

Анализируя производительность труда в зерновом производстве можно отметить, что затраты труда снизились в динамике трех лет на 40,37% по зерну и на 14,95% по зерноотходам. Производство за 1 человеко-час зерна увеличилось на 16,34%, и  отходов-16,34%. Эти изменения произошли восновном за счет снижения затрат труда на 46,84%, валового сбора зерна-30,84%. Так же за счет снижения количества зерноотходов на 1,34%.

В  теоретической части были рассмотрены все основные факторы, влияющие на производительность труда. По данным таблицы12 определим на примере ООО «Агро-Люкс» влияние таких факторов, как: продуктивность, урожайность и затраты труда на 1 голову — на производительность труда по отдельным видам продукции.

Из данной таблицы видно, что производительность труда по зерну в целом увеличилась на 0,0035ц/ч.-час, в том числе за счет снижения затрат труда на 1га и за счет увеличения урожайности на 0,013ц/га. Производительность по молоку изменилась не значительно. А по мясу КРС снизилась на 0,0037 ц/ч.-час, в том числе за счет снижения  затрат труда на 1 голову и снижения продуктивности на 0,335ц/гол.

–PAGE_BREAK–