Производственная структура АПК

Производственная
структура АПК

Агропромышленный комплекс (АПК) – целостная производственно-экономическая
система, возникшая на основе общественного разделения труда и интеграции с отраслями
промышленности, обеспечивающими сельское хозяйство средствами производства. В настоящее
время в агропромышленном комплексе в разных стадиях производства и обращения прямо
или косвенно участвует около 80 отраслей народного хозяйства.

Агропромышленный комплекс представляет собой совокупность
отраслей народного хозяйства, связанных между собой экономическими отношениями по
поводу производства, распределения, обмена и потребления сельскохозяйственной продукции.
В него входят отрасли, обеспечивающие производство сельскохозяйственной продукции,
ее переработку, хранение и реализацию, а также отрасли, специализирующиеся на производстве
средств производства для сельского хозяйства и его обслуживании [8, с.51].

Соотношение отраслей, участвующих в производстве продуктов
питания и непродовольственных предметов потребления сельскохозяйственного происхождения,
составляют отраслевую структуру агропромышленного комплекса, в состав которого входит
три сферы.

Первая сфера включает отрасли промышленности, обеспечивающие
АПК средствами производства: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение
для пищевой и легкой промышленности, производство минеральных удобрений и химических
средств защиты растений, строительство, ремонт оборудования и техники.

Отрасли, входящие в первую сферу призваны обеспечивать
ресурсами процесс производства и переработки сельскохозяйственной продукции, создавать
базу для индустриализации сельского хозяйства и технического прогресса в перерабатывающей
промышленности, способствовать нормальному функционированию всех звеньев комплекса.
От их деятельности во многом зависит ритмичность, поточность и стабильность темпов
роста производства сельскохозяйственной продукции и конечного продукта в целом
[10, с.67].

Второй сферой агропромышленного комплекса является непосредственно
сельское хозяйство (включая подсобные хозяйства населения) и лесное хозяйство. Это
центральное звено АПК. На данном этапе в РБ на долю данной сферы приходится около
70% валовой продукции, производимой всеми отраслями аграрно-промышленного комплекса.

Третью сферу образуют отрасли и предприятия, обеспечивающие
заготовку, переработку сельскохозяйственного сырья, а также реализацию конечного
продукта. В данную сферу входит пищевая промышленность (пищевкусовая, молочная,
мясная, рыбная), мукомольно-крупяная, комбикормовая промышленности, а также легкая
промышленность переработки сельскохозяйственного сырья (текстильная, кожевенно-меховая
и обувная), заготовительные и торговые организации. Процесс производства многих
видов конечной продукции завершается в отраслях и подраздподразделениях третьей
сферы. Они осуществляют переработку сельскохозяйственной продукции и доведение ее
до готовности к употреблению, а также осуществляют реализацию конечной продукции.

Одним из главных условий динамичного развития АПК является
пропорциональность, сбалансированность всех трех сфер. В доперестроечный период
сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность развивались на основе концентрации
и агропромышленной интеграции. Агропромышленные формирования за короткий период
добивались высоких экономических и социальных результатов. В них быстрее осваивали
передовые технологии производства и переработки, более полно использовали производственные
ресурсы, а также побочную продукцию и отходы, сокращали время продвижения продукции
от производителя к потребителю.

С переходом к рыночным отношениям сложившиеся экономические
отношения между партнерами АПК, жестко регулируемые государством, в своей основе
оказались мало эффективными. В этой системе, основной формой организации экономических
отношений между предприятиями и организациями, занимающимися производством, заготовкой,
переработкой, хранением и реализацией продукции в системе АПК, является хозяйственный
договор.

В условиях рыночной экономики наиболее распространенными
формами сближения экономических интересов первой и второй сфер АПК является прямые
хозяйственные связи, бартерные сделки, лизинговые операции, различные формы государственного
протекционизма и др. [12, с.131].

Процесс интеграции и кооперирования предприятий и организаций
агропромышленного комплекса способствует укреплению производственно-экономических
связей, совершенствованию отношений между участниками единого воспроизводственного
цикла, что в условиях рыночных отношений имеет весьма важное значение.

В заключение следует повторить, что структура агропромышленного
комплекса – это соотношение отраслей, участвующих в производстве продуктов питания
и непродовольственных предметов потребления сельскохозяйственного происхождения.
Список литературы

1. Аграрные отношения: теория, историческая практика, перспективы
развития / Под ред. Буздалова И.Н., Крылатых Э.Н., Никонова А.А. и др. -М.: Наука,
1993. – 270с.

2. Агропромышленный комплекс в условиях перехода к рынку
/ Б. М. Шапиро, В.Г. Гусаков, В.Г. Гаркун и др.; Под общ. ред. Б.М. Шапиро, В.Г.
Гусакова. – Мн.: ЗАО «Армита-Маркетинг, Менеджмент», 1997. – 277с.

3. Антоненко М. Социально-экономическое реформирование
АПК Беларуси // Агроэкономика. – 2004. – № 10. – С.3-4.

4. Ваулин В. Производственный кооператив: правовое регулирование
// НЭГ. – 2002. – № 19. – С.22.

5. Гражданский кодекс Республики Беларусь. – Мн: Амалфея.
– 2001. – 608с.

6. Гусаков В. и др. Актуальные проблемы и направления реформирования
АПК Республики Беларусь. // Агроэкономика. – 2003. – № 2. – С.3-6.

7. Гусаков В. Комплекс основных мер социально-экономического
развития агропромышленного производства Республики Беларусь. // Агроэкономика.
– 2004. – № 5. – С.3-6.

8. Дадалко В. А. Сельскохозяйственная кооперация. – Мн.:
ЗАО «Армита-Маркетинг-Менеджмент», 1998.

9. Клюкач В. Формы и механизмы создания агропромышленных
корпораций // АПК: экономика и управление. – 2004. – № 2. – С. 33-34.

10. Козакевич Н. Формы хозяйствования в АПК: вопросы перспективного
развития // Вестник БГЭУ. – 2004. – № 5. – С. 66-71.

11. Реформирование агропромышленного комплекса: Учеб. метод,
и практ. пособие / Под ред. В. Г. Гусакова. – Мн.: Учреждение «БелНИИ аграрной экономики»,
2002.

12. Сельскохозяйственная кооперация: теория, мировой опыт,
проблемы возрождения. 2-е изд., пере-раб. и доп. / Коллектив авторов; Отв. ред.
И.Н. Буздалов. – Мн.- М.: «Армита-Маркетинг, Менеджмент», 1998. – 256с.

13. Ткач А.В. Сельскохозяйственная кооперация. – М.: Дашков,
2002. – 304с.

14. Экономическая история Беларуси: учеб. пособие / Под.
ред. Г.И. Голубовича. – Мн.: «Амалфея», 2001. – 504с.

15. Экономическая теория и аграрная политика // Материалы
международной научно-практической конференции. – Мн.: Экономика и право, 2004.
-232с.

Для подготовки данной
работы были использованы материалы с сайта http://socrat.info/