Производственный учет и анализ овощей защищенного грунта

СОДЕРЖАНИЕ:
 
Введение——————————————————————————————–3
1.        Производственный учет в управленииформированием себестоимости продукции растениеводства———————————————————————-5
1.1.  Затраты на производство, их состав и сущность. Методыучета затрат —-5
1.2.        Основные понятия и нормативноерегулирование себестоимости продукции растениеводства, принципы ее формирования————————11
2.        Организация первичного учета затратна производство ————————-16
2.1.  Особенности технологии отрасли растениеводства.Группировка затрат
 напроизводство продукции растениеводства—————————————16
2.2.  Документальное оформление затрат на производствопродукции растениеводства———————————————————————–20
3. Бухгалтерский учет затратна производство продукции растениеводства  ——-23
        3.1. Организацияаналитического и синтетического учета затрат на производство продукциирастениеводства — 23
        3.2.Совершенствование организации учета затрат на производство
продукции растениеводства——————————————————————- 27
Заключение—————————————————————————————-29
Список использованныхисточников — 30
Приложения

Введение.
Формированиеиздержек производства и обращения, их учет имеют важное значение длядеятельности организаций. Это важно не только во взаимосвязи с действующим внастоящее время налоговым законодательством, но и в соответствии с местомбухгалтерского учета в системе управления организацией.
Построение учетапроизводственных затрат и выбор методов калькулирования себестоимости продукции(работ, услуг) в значительной степени зависят от особенности отрасли, типа ивида производства, характера его организации и технологического процесса, разнообразиявырабатываемой продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг, массовостивыпуска, объектов калькулирования, структуры организации и других условий.
Себестоимостьпродукции относится к числу важнейших качественных показателей, отражающих всестороны хозяйственной деятельности предприятий (фирм, компаний), их достиженияи недостатки. Уровень себестоимости связан с объемом и качеством продукции,использованием рабочего времени, сырья, материалов, оборудования, расходованиемфонда оплаты труда и т.д.
Себестоимостьявляется основой определения цен на продукцию. Ее снижение приводит кувеличению суммы прибыли и уровня рентабельности. Чтобы добиваться снижениясебестоимости надо знать ее состав, структуру и факторы ее динамики, методыкалькуляции себестоимости.
Актуальность темыданной курсовой работы определена в первую очередь объективнозначительной ролью изучения формирования затрат основного производства всистеме АПК в современной социально ориентированной рыночной экономике, переходк которой является главным вектором разворачиваемой в Белоруссии радикальнойреформы. Вот почему формирование затрат основного производства представляетсобой стратегическую задачу реформационной экономической политики.
В контексте вышесказанного цель написания работы – изложить определенную концепцию формированиязатрат основного производства АПК, отражающей специфику и противоречивость егостановления в нашей стране, адаптирующей мировой опыт.
Эта цельпредопределила логику построения и концептуальных основ формированиясебестоимости, потребовала, прежде всего, разъяснения вопросов о составе затратвключаемых в себестоимость продукции предприятий АПК и перечень статей затрат всельскохозяйственных предприятиях и непосредственно вопросов формированиязатрат основного производства.
Объектом исследования принаписании данной курсовой работы было Коммунальное сельскохозяйственноеунитарное предприятие “Минская овощная фабрика” (КУП “МОФ”).
Основным направлениемхозяйственной деятельности является производство овощей защищенного грунта.Удельный вес в объеме товарной продукции овощей составляет 85%, что определяетспециализацию предприятия как овощную.
Предметом деятельностипредприятия является:
1) выращивание овощей, цветоводство и производствопродукции питомников;
2) зерновые и продовольственные культуры;
3) разведение КРС, молочное хозяйство;
4) оптовая торговля картофелем, овощами и фруктами;
5) розничная торговля пищевыми продуктами, напитками итабачными изделиями в специализированных магазинах.
В процессе выполнения курсовой работы был проработанбольшой объем информации, раскрывающий сущность, особенности и методику учетазатрат на производство продукции овощеводства защищенного грунта, содержащийсяв законах, рекомендациях законодательных органов, книгах по бухгалтерскомуучету, ревизии и аудиту, а также в периодических изданиях.
При написании использовались книги побухгалтерскому учету и калькуляции продукции Тишкова И.Е., Белого И.Н.,Михалкевича А.П., И., Гринмана Г.И., Овсянникова С.Г., Папковской П.Я.
Большое внимание было уделено изучению материалапубликуемого на страницах журнала «Главный бухгалтер». В работе использованыстатьи Михалкевича А.П., Прохоровой Т.В., Пизенгольца М.З. и других авторов.
Основополагающим нормативным документом побухгалтерскому учету является Закон Республики Беларусь «О бухгалтерском учетеи отчетности». Он определяет основные задачи бухгалтерского учета, егоорганизацию и основные требования к его ведению, первичным учетным документам ирегистрам бухгалтерского учета.
Заполненныепервичные документы отражаются в регистрах бухгалтерского учета, основныетребования к которым отражаются в Законе Республики Беларусь «О бухгалтерскомучете и отчетности».
Основнымдокументом по учету затрат являются «Основные положения по составу затратвключаемые в себестоимость продукции (работ, услуг)», в котором перечисленызатраты включаемые в себестоимость продукции, работ и услуг, а также данагруппировка затрат по экономическим элементам. Основные принципы и методыкалькулирования себестоимости продукции сельскохозяйственных предприятийизлагаются в «Рекомендациях по учету затрат и калькулированию себестоимостипродукции сельскохозяйственных предприятий».
Особенностиучета затрат продукции, работ и услуг на предприятиях АПК рассматривают авторыучебников «Бухгалтерский учет в сельскохозяйственных предприятиях пожурнально-ордерной форме», под редакцией Белого И.Н. и «Бухгалтерский учет насельскохозяйственных предприятиях» под общей редакцией Михалкевича А.П.
1. Производственный учет в управлении формированиемсебестоимости продукции растениеводства.
1.1.         Затраты на производство,их состав и сущность. Методы учета затрат.
Основнымизадачами бухгалтерского учета затрат на производство являются: своевременное полное и достоверное отражение фактических расходов на произ­водство и сбытпродукции  исчисление (калькулирование)  фактической себестои­мости отдельныхвидов и всей товарной продукции  предоставление управленческ­им структураминформации  необходимой для управления производственными про­цессами и принятиярешений  контроль за экономным и рациональным использовани­ем материальных трудовых и финансовых ресурсов.
Организациясамостоятельно определяет состав и объем затрат на производство  формирующихсебестоимость продукции и прямо влияющих на финансовый ре­зультат еедеятельности.  Поэтому руководитель каждого подразделения и бух­галтер должендостаточно грамотно ориентироваться в видах  назначении и составе затрат.
Виды и классификация затрат напроизводство
·    По местувозникновения затрат :
— по центрамответственности (производствам  цехам  участкам);
— по характерупроизводства (основное  вспомогательное)
Для контроля засоставом затрат и местом их совершения необходимо знать не только то  чтозатрачено в процессе производства  но и на какие цели  т. е.  учитывать затратыпо направлениям по отношению к технологическому процессу.
Основноепроизводство — то  в котором осуществляется непосредственно процесспроизводства продукции,  выполняются работы,  оказываются услуги,  предназна­ченныедля реализации. Под вспомогательными производствами понимают произ­водства, которые не связаны непосредственно с производством основной продукции,  аобслуживают его своей продукцией  работами и услугами. 
·          Поэкономическим элементам (статьям затрат):
-элементныезатраты;
Затраты,  которыесодержат в своем составе один вид расхода.  Например,  за­работная плата всехработающих,  стоимость израсходованных материальных ценностей,  начисленнаяамортизация по объектам основных средств.  Такая детализация дает возможностьпланировать процесс заготовления ценностей,  анализировать штатное расписание, корректировать тарифные ставки и окла­ды. Их объем в денежном выражении находитотражение в финансовой отчет­ности .
-комплексныезатраты
Затраты,  которыесостоят из группы элементных расходов.  Например,  обще­производственные, общехозяйственные  расходы будущих периодов.  Контроль и анализ за их объемом исодержанием возможен благодаря сметам и нормати­вам  разрабатываемым вбизнес-плане .
·    По способу включенияв себестоимость продукции  работ  услуг:
— прямыезатраты,  те затраты,  которые на основе первичных документов можно отнести назатраты определенного вида продукции  работ  услуг (материалы  заработная платарабочих);
— косвенныезатраты,  одновременно относятся ко всем видам работ,  услуг  продукции(освещение,  отопление,  работа машин и оборудования).  Их включают в затратыотдельных видов продукции,  работ,  услуг после определения общей суммы поокончании месяца путем распределения пропорционально ус­ловиям  предусмотреннымучетной политикой.  Такой учет затрат позволяет анализировать себестоимость поее составным частям и по видам продукции.
В составесебестоимости продукции прямые затраты  как правило подразделяются по элементам, а косвенные образуют комплексные статьи затрат.
·    По отношению ктехнологическому процессу :
— основныезатраты.  Расходы непосредственно связанные с производством основной продукции(материалы,  заработная плата производственных рабочих)  Занимает наибольшийудельный вес в сумме затрат организации;
— накладныерасходы.  В их составе  по типовым статьям учитывают расходы на управлениецехами (общепроизводственные расходы) и на управ­ление организацией в целом(общехозяйственные расходы).
·    По связи стехнико-экономическими факторами :
— условно-переменныезатраты.  Нормируются на единицу продукции, их размер изменяется вотносительно-пропорциональном соответствии с изменением объема выпускапродукции, например  затраты на основные материа­лы;
— условно — постоянные затраты.  Абсолютная величина этих зат­рат лимитируется поподразделению или организации в целом и не находит­ся в прямой зависимости отобъема выполнения производственной программы (расходы на освещение,  отоплениепомещений или заработная плата управ­ленческого персонала ).
Для планированияи учета расходы  связанные с производством и реализацией продукции, работ, услуг  группируют по статьям калькуляции.
Это позволяетформировать производственную и полную себестоимость производимой продукции ирассчитать ее продажную цену.  Затраты по статьям калькуляции по своему составушире элементных,  так как учитывают характер и структуру производства  создаваябазу для эко­номического анализа процесса производства и реализации.  Дляправильного ежемесячного исчисления себестоимости большое значение имеетразделение затрат на текущие (относящиеся к данному месяцу) и еди­новременные(относящиеся к ряду последующих месяцев).  Например, начисление оплаты занеисключительное право пользования программным продуктом  полученное на срокполгода вперед  будет являться единовременным расходом, который ежемесячносписывается на затраты текущего периода равными час­тями в размере 0/0начисленной суммы.  В то же время ежемесячное начисле­ние роялти (лицензионныхплатежей) за текущий месяц будет являться теку­щими затратами  относящимися кданному отчетному периоду.
Для обеспеченияучета всех затрат в рамках представленной классификации, распределения ихмежду хозяйственными процессами,  производства­ми,  видами продукции создана системасчетов бухгалтерского учета  Каждая организация  исходя из специфики своейхозяйственной деятельности  долж­на выбрать ту или иную совокупность счетов дляучета затрат.
Затем  исходя изклассификации затрат  в рабочем плане счетов бухгалтерс­кого учета необходимозакрепить основные элементы учета затрат в учет­ной политике организации,  т.е.  определить основные счета  используемые для определения себестоимостипродукции  виды производств,  виды калькуляции,  которые формируются по даннымопределенных бухгалтерских счетов .