СОДЕРЖАНИЕ:
Введение——————————————————————————————–3
1. Производственный учет в управленииформированием себестоимости продукции растениеводства———————————————————————-5
1.1. Затраты на производство, их состав и сущность. Методыучета затрат —-5
1.2. Основные понятия и нормативноерегулирование себестоимости продукции растениеводства, принципы ее формирования————————11
2. Организация первичного учета затратна производство ————————-16
2.1. Особенности технологии отрасли растениеводства.Группировка затрат
напроизводство продукции растениеводства—————————————16
2.2. Документальное оформление затрат на производствопродукции растениеводства———————————————————————–20
3. Бухгалтерский учет затратна производство продукции растениеводства ——-23
3.1. Организацияаналитического и синтетического учета затрат на производство продукциирастениеводства — 23
3.2.Совершенствование организации учета затрат на производство
продукции растениеводства——————————————————————- 27
Заключение—————————————————————————————-29
Список использованныхисточников — 30
Приложения
Введение.
Формированиеиздержек производства и обращения, их учет имеют важное значение длядеятельности организаций. Это важно не только во взаимосвязи с действующим внастоящее время налоговым законодательством, но и в соответствии с местомбухгалтерского учета в системе управления организацией.
Построение учетапроизводственных затрат и выбор методов калькулирования себестоимости продукции(работ, услуг) в значительной степени зависят от особенности отрасли, типа ивида производства, характера его организации и технологического процесса, разнообразиявырабатываемой продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг, массовостивыпуска, объектов калькулирования, структуры организации и других условий.
Себестоимостьпродукции относится к числу важнейших качественных показателей, отражающих всестороны хозяйственной деятельности предприятий (фирм, компаний), их достиженияи недостатки. Уровень себестоимости связан с объемом и качеством продукции,использованием рабочего времени, сырья, материалов, оборудования, расходованиемфонда оплаты труда и т.д.
Себестоимостьявляется основой определения цен на продукцию. Ее снижение приводит кувеличению суммы прибыли и уровня рентабельности. Чтобы добиваться снижениясебестоимости надо знать ее состав, структуру и факторы ее динамики, методыкалькуляции себестоимости.
Актуальность темыданной курсовой работы определена в первую очередь объективнозначительной ролью изучения формирования затрат основного производства всистеме АПК в современной социально ориентированной рыночной экономике, переходк которой является главным вектором разворачиваемой в Белоруссии радикальнойреформы. Вот почему формирование затрат основного производства представляетсобой стратегическую задачу реформационной экономической политики.
В контексте вышесказанного цель написания работы – изложить определенную концепцию формированиязатрат основного производства АПК, отражающей специфику и противоречивость егостановления в нашей стране, адаптирующей мировой опыт.
Эта цельпредопределила логику построения и концептуальных основ формированиясебестоимости, потребовала, прежде всего, разъяснения вопросов о составе затратвключаемых в себестоимость продукции предприятий АПК и перечень статей затрат всельскохозяйственных предприятиях и непосредственно вопросов формированиязатрат основного производства.
Объектом исследования принаписании данной курсовой работы было Коммунальное сельскохозяйственноеунитарное предприятие “Минская овощная фабрика” (КУП “МОФ”).
Основным направлениемхозяйственной деятельности является производство овощей защищенного грунта.Удельный вес в объеме товарной продукции овощей составляет 85%, что определяетспециализацию предприятия как овощную.
Предметом деятельностипредприятия является:
1) выращивание овощей, цветоводство и производствопродукции питомников;
2) зерновые и продовольственные культуры;
3) разведение КРС, молочное хозяйство;
4) оптовая торговля картофелем, овощами и фруктами;
5) розничная торговля пищевыми продуктами, напитками итабачными изделиями в специализированных магазинах.
В процессе выполнения курсовой работы был проработанбольшой объем информации, раскрывающий сущность, особенности и методику учетазатрат на производство продукции овощеводства защищенного грунта, содержащийсяв законах, рекомендациях законодательных органов, книгах по бухгалтерскомуучету, ревизии и аудиту, а также в периодических изданиях.
При написании использовались книги побухгалтерскому учету и калькуляции продукции Тишкова И.Е., Белого И.Н.,Михалкевича А.П., И., Гринмана Г.И., Овсянникова С.Г., Папковской П.Я.
Большое внимание было уделено изучению материалапубликуемого на страницах журнала «Главный бухгалтер». В работе использованыстатьи Михалкевича А.П., Прохоровой Т.В., Пизенгольца М.З. и других авторов.
Основополагающим нормативным документом побухгалтерскому учету является Закон Республики Беларусь «О бухгалтерском учетеи отчетности». Он определяет основные задачи бухгалтерского учета, егоорганизацию и основные требования к его ведению, первичным учетным документам ирегистрам бухгалтерского учета.
Заполненныепервичные документы отражаются в регистрах бухгалтерского учета, основныетребования к которым отражаются в Законе Республики Беларусь «О бухгалтерскомучете и отчетности».
Основнымдокументом по учету затрат являются «Основные положения по составу затратвключаемые в себестоимость продукции (работ, услуг)», в котором перечисленызатраты включаемые в себестоимость продукции, работ и услуг, а также данагруппировка затрат по экономическим элементам. Основные принципы и методыкалькулирования себестоимости продукции сельскохозяйственных предприятийизлагаются в «Рекомендациях по учету затрат и калькулированию себестоимостипродукции сельскохозяйственных предприятий».
Особенностиучета затрат продукции, работ и услуг на предприятиях АПК рассматривают авторыучебников «Бухгалтерский учет в сельскохозяйственных предприятиях пожурнально-ордерной форме», под редакцией Белого И.Н. и «Бухгалтерский учет насельскохозяйственных предприятиях» под общей редакцией Михалкевича А.П.
1. Производственный учет в управлении формированиемсебестоимости продукции растениеводства.
1.1. Затраты на производство,их состав и сущность. Методы учета затрат.
Основнымизадачами бухгалтерского учета затрат на производство являются: своевременное полное и достоверное отражение фактических расходов на производство и сбытпродукции исчисление (калькулирование) фактической себестоимости отдельныхвидов и всей товарной продукции предоставление управленческим структураминформации необходимой для управления производственными процессами и принятиярешений контроль за экономным и рациональным использованием материальных трудовых и финансовых ресурсов.
Организациясамостоятельно определяет состав и объем затрат на производство формирующихсебестоимость продукции и прямо влияющих на финансовый результат еедеятельности. Поэтому руководитель каждого подразделения и бухгалтер должендостаточно грамотно ориентироваться в видах назначении и составе затрат.
Виды и классификация затрат напроизводство
· По местувозникновения затрат :
— по центрамответственности (производствам цехам участкам);
— по характерупроизводства (основное вспомогательное)
Для контроля засоставом затрат и местом их совершения необходимо знать не только то чтозатрачено в процессе производства но и на какие цели т. е. учитывать затратыпо направлениям по отношению к технологическому процессу.
Основноепроизводство — то в котором осуществляется непосредственно процесспроизводства продукции, выполняются работы, оказываются услуги, предназначенныедля реализации. Под вспомогательными производствами понимают производства, которые не связаны непосредственно с производством основной продукции, аобслуживают его своей продукцией работами и услугами.
· Поэкономическим элементам (статьям затрат):
-элементныезатраты;
Затраты, которыесодержат в своем составе один вид расхода. Например, заработная плата всехработающих, стоимость израсходованных материальных ценностей, начисленнаяамортизация по объектам основных средств. Такая детализация дает возможностьпланировать процесс заготовления ценностей, анализировать штатное расписание, корректировать тарифные ставки и оклады. Их объем в денежном выражении находитотражение в финансовой отчетности .
-комплексныезатраты
Затраты, которыесостоят из группы элементных расходов. Например, общепроизводственные, общехозяйственные расходы будущих периодов. Контроль и анализ за их объемом исодержанием возможен благодаря сметам и нормативам разрабатываемым вбизнес-плане .
· По способу включенияв себестоимость продукции работ услуг:
— прямыезатраты, те затраты, которые на основе первичных документов можно отнести назатраты определенного вида продукции работ услуг (материалы заработная платарабочих);
— косвенныезатраты, одновременно относятся ко всем видам работ, услуг продукции(освещение, отопление, работа машин и оборудования). Их включают в затратыотдельных видов продукции, работ, услуг после определения общей суммы поокончании месяца путем распределения пропорционально условиям предусмотреннымучетной политикой. Такой учет затрат позволяет анализировать себестоимость поее составным частям и по видам продукции.
В составесебестоимости продукции прямые затраты как правило подразделяются по элементам, а косвенные образуют комплексные статьи затрат.
· По отношению ктехнологическому процессу :
— основныезатраты. Расходы непосредственно связанные с производством основной продукции(материалы, заработная плата производственных рабочих) Занимает наибольшийудельный вес в сумме затрат организации;
— накладныерасходы. В их составе по типовым статьям учитывают расходы на управлениецехами (общепроизводственные расходы) и на управление организацией в целом(общехозяйственные расходы).
· По связи стехнико-экономическими факторами :
— условно-переменныезатраты. Нормируются на единицу продукции, их размер изменяется вотносительно-пропорциональном соответствии с изменением объема выпускапродукции, например затраты на основные материалы;
— условно — постоянные затраты. Абсолютная величина этих затрат лимитируется поподразделению или организации в целом и не находится в прямой зависимости отобъема выполнения производственной программы (расходы на освещение, отоплениепомещений или заработная плата управленческого персонала ).
Для планированияи учета расходы связанные с производством и реализацией продукции, работ, услуг группируют по статьям калькуляции.
Это позволяетформировать производственную и полную себестоимость производимой продукции ирассчитать ее продажную цену. Затраты по статьям калькуляции по своему составушире элементных, так как учитывают характер и структуру производства создаваябазу для экономического анализа процесса производства и реализации. Дляправильного ежемесячного исчисления себестоимости большое значение имеетразделение затрат на текущие (относящиеся к данному месяцу) и единовременные(относящиеся к ряду последующих месяцев). Например, начисление оплаты занеисключительное право пользования программным продуктом полученное на срокполгода вперед будет являться единовременным расходом, который ежемесячносписывается на затраты текущего периода равными частями в размере 0/0начисленной суммы. В то же время ежемесячное начисление роялти (лицензионныхплатежей) за текущий месяц будет являться текущими затратами относящимися кданному отчетному периоду.
Для обеспеченияучета всех затрат в рамках представленной классификации, распределения ихмежду хозяйственными процессами, производствами, видами продукции создана системасчетов бухгалтерского учета Каждая организация исходя из специфики своейхозяйственной деятельности должна выбрать ту или иную совокупность счетов дляучета затрат.
Затем исходя изклассификации затрат в рабочем плане счетов бухгалтерского учета необходимозакрепить основные элементы учета затрат в учетной политике организации, т.е. определить основные счета используемые для определения себестоимостипродукции виды производств, виды калькуляции, которые формируются по даннымопределенных бухгалтерских счетов .