Пути повышения экономической эффективности производства яиц на примере ОАО Барановичская птицефабрика

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
Департамент образования науки и кадров
УО «Гродненский государственный аграрный университет»
Кафедра экономики АПК
Допущена к защите
Заведующий кафедрой
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Экономика предприятий АПК»
НА ТЕМУ: Пути повышения экономической эффективности производства яиц (на примере ОАО «Барановичская птицефабрика»)
Дата сдачи на проверку ___
Выполнила студентка 4 курса
Экономического факультета
Федорова А.А
Оценка защиты __________
Руководитель
Декан кафедры экономики АПК
Пестис В. М
Гродно 2009г.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1 Теоретические аспекты эффективности производства продукции птицеводства
1.1 Роль, место и значение продукции птицеводства в продовольственной базе населения и экономике АПК
1.2 Состояние и перспективы развития птицеводства в Республике Беларусь
2. Современное состояние развития птицеводства в ОАО «Барановичская птицефабрика»
2.1 Общая характеристика ОАО «Барановичская птицефабрика» и показатели его деятельности
2.2 Экономическая эффективность производства продукции птицеводства в ОАО «Барановичская птицефабрика»
2.3 Структура себестоимости производства продукции птицеводства в ОАО «Барановичская птицефабрик»
3. Пути повышения эффективности производства продукции птицеводства в ОАО «Барановичская птицефабрика»
Заключение
Список использованных источников
ВВЕДЕНИЕ
Птицеводство играет существенную роль в агропромышленном производстве, а продукция птицеводства занимает значительный удельный вес в питании населения. Повышение эффективности птицеводства предполагает дальнейшее становление и развитие в отрасли рыночных отношений и на этой основе усиление зависимости птицеводческих предприятий от потребителей продукции птицеводства, создание в отрасли конкурентной среды и, соответственно, рост производства и сбыта яиц и мяса птицы.
В настоящее время промышленностью освоен выпуск комплектов оборудования для механизации и автоматизации производственных процессов при напольном и клеточном выращивании молодняка и содержании взрослой птицы. Однако высокопроизводительное использование техники просто недостаточно. Условие внедрения новых экономических отношений в сельском хозяйстве требует обоснованного выбора наиболее эффективных технических средств механизации, которые могут выполнять работы с высоким качеством и при небольших затратах.
Развитие сельскохозяйственного производства в условиях рынка имеет первостепенное значение для получения продуктов питания и сырья. В связи с этим, обеспечение высоких темпов сельскохозяйственного производства все еще связано с высокоэффективным использованием земельных фондов, всесторонним укреплением материальной базы, ускоренным внедрением достижений науки, техники, передового опыта хозяйствования. Для обеспечения населения продуктами птицеводства необходимо создать прочную кормовую базу. Основой увеличения производства кормов является повышение урожайности сельскохозяйственных культур, рост продуктивности природных и сеяных угодий, применение прогрессивных технологий заготовки кормов. Существующая система машин позволяет полностью механизировать все основные процессы в кормопроизводстве, приготовлении и раздаче кормов.
Птицеводство вносит существенный вклад в обеспечение населения Республики Беларусь высокоценными диетическими продуктами — яйцом и мясом птицы. От птицы получают также и побочные виды продукции: перо, пух и помет, служащий высокоценным удобрением для сельскохозяйственных культур.
Экономические проблемы развития птицеводства рассмотрены в работах Барчо М. Х., Голубкина Н. А., Кочиш И. И., Петраш М. Г., Смирнов С.Б. и других ученых-аграрников. Однако многие вопросы функционирования птицеводческих предприятий в условиях рынка, изыскания дополнительных резервов повышения эффективности производства и сбыта продукции требуют дальнейшего углубленного изучения. Не достаточная изученность темы курсовой работы предопределила ее выбор и обусловила актуальность.
Цель курсовой работы состоит в поиске резервов повышения эффективности производства продукции птицеводства в ОАО «Барановичская птицефабрика».
Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
1) раскрыть роль, место и значение продукции птицеводства в продовольственной базе населения и экономике АПК;
2) проанализировать состояние и перспективы развития птицеводства в Республике Беларусь;
3) представить общую характеристику ОАО «Барановичская птицефабрика» и показателей его деятельности;
4) дать оценку экономической эффективности производства продукции птицеводства в ОАО «Барановичская птицефабрика»;
5) проанализировать структуру себестоимости производства продукции птицеводства в ОАО «Барановичская птицефабрика»;
6) предложить пути повышения эффективности производства продукции птицеводства в ОАО «Барановичская птицефабрика».
Объектом исследования является ОАО «Барановичская птицефабрика». Барановичская птицефабрика является предприятием яичного направления, поэтому основным направлением и целью работы предприятия является производство и реализация яиц. Кроме того, направлениями деятельности ОАО «Барановичская птицефабрика» являются: производство мяса птицы и крупного рогатого скота; производство молока, зерна, кормов; производство яичного порошка и майонеза; промышленная переработка сельскохозяйственной продукции; фирменная торговля.
Предмет исследования — эффективность производства продукции птицеводства.
В работе использованы как общие методы научного исследования, в том числе системный и диалектический методы познания, так и частно-научные приемы (формально-логический, аналитический, статистический).
Основным источником практического материала, использованного при написании курсовой работы, являются статистические данные, отчетные данные предприятия, плановые расчеты.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ПТИЦЕВОДСТВА
1.1 Роль, место и значение продукции птицеводства в продовольственной базе населения и экономике АПК
Птицеводство является самой скороспелой и экономически выгодной отраслью животноводства. Оно обеспечивает население высокопитательными диетическими продуктами питания, а промышленность сырьем и имеет ряд существенных преимуществ перед другими отраслями животноводства: высокую оплату корма приростом живой массы птицы, быстрой энергией роста, скороспелостью, относительно дешевой и более доступной для населения продукцией.
В рыночных условиях хозяйствования большинство производителей продукции птицеводства принимают решения о том, что и в каком объеме производить и реализовывать. Это обусловлено возрастанием степени их хозяйственной самостоятельности, отказом от системы государственных закупок, усилением конкурентной борьбы на рынке продукции птицеводства, при сокращении поголовья птицы и снижении ее продуктивности в сельскохозяйственных организациях в большинстве российских регионов.
Птицеводство всегда являлось одной из самых эффективных и рентабельных отраслей сельского хозяйства. В результате развития селекции в настоящее время имеется возможность получать большие, чем ранее объемы продукции птицеводства, значительно улучшилось ее качество. В Советском Союзе бум птицеводства пришелся на 60-70-е годы. В это время в стране строились бройлерные птицефабрики, потребление яиц превысило 300 штук на человека в год. В 90-е годы прошлого века, как и все сельское хозяйство, птицеводство переживало не лучшие времена — отрасль пришла в упадок.
В настоящее время в стране происходит возрождение птицеводства. Хотя все еще и приходится закупать «ножки Буша», тем не менее, объем импорта птицеводческой продукции уменьшается. Разведение домашней птицы — вид хозяйственной деятельности с быстрым оборотом капитала. В связи с этим у Республики Беларусь имеется реальная возможность выйти по производству продукции птицеводства на международный уровень, но для этого необходим комплексный подход ведения отрасли с применением мировых технологий.
Развитие рыночных отношений диктует необходимость переориентации отрасли птицеводства на производство конкурентоспособной продукции широкого ассортимента, что требует организации ее эффективной системы производства, переработки и сбыта. При решении этой проблемы необходимо использовать маркетинговый подход как на уровне крупных, так и мелких производителей продукции птицеводства. Развитие маркетинга на региональном рынке продукции птицеводства будет способствовать получению птицеводческими предприятиями и личными подсобными хозяйствами населения необходимой информации по эффективному сбыту своей продукции.
В отечественной и зарубежной практике накоплен значительный опыт по решению проблем развития рынка продукции птицеводства на основе использования маркетинга. При этом маркетинг рассматривается как предпринимательская деятельность, которая управляет движением товаров и услуг от производителя к потребителю, а также как концепция управления производственно-сбытовой и научно-технической деятельностью предприятия, направленной на комплексное изучение рынка и его конъюнктуры.–PAGE_BREAK–
Переход птицепродуктового подкомплекса на рыночные отношения оказался сложным процессом и требует комплексных исследований проблем формирования рыночных структур, обоснования взаимодействия товаропроизводителей и экономических субъектов рынка птицеводческой продукции, формирования более совершенного экономического механизма, развития маркетинга на региональном рынке продукции птицеводства.
Птицеводческий бизнес — составная часть единой системы агробизнеса, в основе которого лежит единый организационно-экономический механизм функционирования, представляющий собой целостную, открытую социально-хозяйственную систему, развивающуюся под воздействием факторов внешней (рыночной) и внутренней среды, опосредованных условиями развития агробизнеса, включающую совокупность многопрофильных предприятий и организаций, целенаправленно участвующих в производстве, заготовке, транспортировке, переработке, хранении и реализации конечного продукта отрасли [9, с. 12].
В контексте рассмотренного подхода к структурной характеристике агробизнеса на рис. 1 представлена блок-схема, отражающая функционально-организационную структуру птицеводческого бизнеса, которая включает в себя пять основных блоков. Организация действенного механизма обновления породного состава птицы должна включать в себя организационные, правовые, финансовые и нормативные институты семеноводческого репродуктивного подкомплекса.
/>
Рис. 1. Функционально-организационная структура птицеводческого бизнеса
Структура птицеводческого бизнеса включает в себя пять основных блоков: обеспечение материально-техническими ресурсами, сектор менеджмента, сектор производства, сектор переработки и сектор маркетинга. Эффективное функционирование птицеводческого бизнеса возможно только при тесной взаимосвязи описанных выше блоков.
1.2 Состояние и перспективы развития птицеводства в Республике Беларусь
В Республике Беларусь в начале XXв. разведением домашней птицы занимались в основном в крестьянских хозяйствах. Только в некоторых губерниях существовали откормочные хозяйства. Развитие птицеводства как отрасли сельского хозяйства началось в 20-х гг. с организацией колхозных птицеферм, племрассадников, инкубаторно-птицеводческих станций (ИПС) и инкубаториев. В 1925 созданы первые птицесовхозы, в 1930 — пункты по выращиванию цыплят в клеточных батареях, в 1930-1932 — птицефабрики, положившие начало интенсивному птицеводству. В 1963 было принято решение об организации производства яиц и мяса птицы на промышленной основе. Организованы тресты государственных специализированных птицеводческих хозяйств — управление Птицепром [19, с. 467].
Технология интенсивного птицеводства, обеспечивающая ритмичное производство яиц и мяса птицы, предусматривает: на фермах-репродукторах получение в течение всего года инкубационных яиц; на бройлерных фабриках — выращивание мясного молодняка, убой и обработку тушек; на предприятиях яичного направления — выращивание ремонтных курочек для пополнения стада несушек. В крупных специализированных хозяйствах и колхозно-совхозных объединениях ведущие предприятия снабжают кооперируемые хозяйства гибридными цыплятами или породным молодняком др. видов птицы; промышленные хозяйства или фермы выращивают этот молодняк на мясо или для комплектования стада несушек (при производстве яиц); птицекомбинаты проводят убой, обработку птицы и реализацию продукции, некоторые из них ведут переработку яиц и мяса в яичный порошок, меланж, консервы, а также вырабатывают изделия из пуха и пера.
Основным производителем продукции птицеводства является Республиканское объединение «Белптицепром» (98 и 93 % произведенного сельскохозяйственными предприятиями мяса и яиц, 61 и 86 % продукции хозяйств всех категорий). Значительное поголовье птицы (33 %) выращивает население. Это позволяет получать 38 % всех яиц. В состав Республиканского объединения «Белптицепром» входят 54 птицеводческие организации, 7 комбикормовых заводов и комбинатов хлебопродуктов, Квасевичская перо-пуховая фабрика, Лепельский опытно-механический завод, ветбаклаборатория по борьбе с болезнями птиц и цех производства вакцины.
В птицеводстве процесс специализации начался раньше, чем в других отраслях. Производство яиц и мяса состоит из отдельных самостоятельных технологических операций: получение племенных и товарных яиц, инкубация, выращивание молодняка разных возрастов, мясной откорм на забой и переработка. Все эти самостоятельные технологические операции осуществляют специализированные предприятия-племзаводы, хозяйства-репродукторы первого и второго порядка, яичные и бройлерные птицефабрики (рис. 2).
Рис. 2 Структура птицепродуктового подкомплекса
Семь крупнейших бройлерных птицефабрик республики с годовым производством свыше 3000 т дают 90 % всего мяса бройлеров. Это Дзержинский агрокомбинат, Могилевская, Гомельская, Витебская, Смолевичская и другие бройлерные птицефабрики. Крупнейшими яичными птицефабриками с поголовьем кур-несушек свыше 300 тыс. голов и валовым производством яиц около 100 млн. шт. являются Оршанская, Городокская, Кобринская, Барановичская, Гродненская, Новобелицкая, Бобруйская, Приднепровская, Солигорская, Первая Минская, птицефабрика им. Крупской. Они выпускают 58 % яиц «Белптицепрома».
В 1960-х гг. в Заславле (Минская область) была создана Белорусская зональная опытная станция по птицеводству, на которую возлагались задачи: совершенствовать существующие и создавать новые кроссы птицы, обеспечивать ими племенные заводы, осуществлять научно-методическое руководство племенной работой, разрабатывать и осваивать новые методы и приемы, выдавать рекомендации по кормлению и прогрессивной технологии выращивания и содержания племенной птицы.
Производство яиц в целом по Республике Беларусь и на душу населения согласно данным Министерства статистики и анализа Республики Беларусь представлено на рис. 3 — 4.
/>
Рис. 3 Динамика производства яиц в Республике Беларусь
В настоящее время производство яиц в мировом масштабе превышает 800 млрд. штук. Самыми крупными производителями являются: Китай — 300 млрд., ЕС — 83 млрд., США — 79 млрд. штук яиц в год.
Среднегодовой рост производства яйца в мире весьма велик — 5,5 %.
Этот прирост достигнут во многом благодаря бурному развитию птицеводства в последние десятилетия в развивающихся странах, которые с 1961 года увеличили производство яиц в 10 раз. Так, только за последние десять лет производство яиц в Китае увеличилось почти в два раза (на 187,6%) и составило 46% от мирового объема производства. Ожидается, что производство яиц в этом регионе будет ежегодно увеличиваться на 2-3% и к 2015 году достигнет уровня в 30 млн. тонн.
/>
Рис. 4. Динамика производства пищевых яиц на душу населения в Республике Беларусь
Предприятия РО «Белптицепром» в январе-мае 2009 года увеличили объем производства мяса птицы на 6,6% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года до 65,5 тыс. т, в том числе мяса бройлеров за январь-май произведено 56,86 тыс. т, что на 13% больше уровня того же периода прошлого года. Индекс продуктивности птицефабрик на 1 июня 2009 г. составил 300,3, увеличившись по сравнению с тем же периодом прошлого года на 27,6 единиц. По данным специалистов объединения, среднесуточные привесы птицы на предприятиях «Белптицепрома» составили на 1 июня 54,7 г против 52,6 на ту же дату 2008 года. Сохранность птицы сложилась на уровне 96,3% (в январе-мае 2008 года — 96,4%), расход корма на 1 ц привеса — 1,85 ц кормовых единиц (на 0,01 ц меньше). Наивысшие среднесуточные привесы в 2009 году отмечаются в агрокомбинате «Дзержинский» (Минская обл.), на Смолевичской бройлерной птицефабрике (Минская обл.) и птицефабрике «Дружба».
Объединение «Белптицепром» является основным производителем продукции птицеводства в Беларуси. В его состав входит 38 предприятий, в том числе 10 птицефабрик мясного направления. По данным Национального статистического комитета объем производства яиц в сельскохозяйственных организациях Беларуси в январе-апреле 2009 года составил 757 млн. штук и увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1,9%.
Производство яиц увеличили все области, за исключением Гродненской, где падение составило 11,1%. В Могилевской и Витебской областях выпуск яиц увеличился соответственно на 6% и 4,3%, Минской — на 3,8%, Гомельской — на 1,4%, Брестской — на 1,2%. Объем производства всех видов яиц на предприятиях, входящих в состав объединения, за четыре месяца 2009 года составил 585,7 млн. штук, и вырос по сравнению с тем же периодом 2008 года на 2,1%. Средняя яйценоскость на птицефабриках яичного направления «Белптицепрома» за январь-апрель 2009 г. составила 101,3 яиц на 1 несушку против 99,9 яиц в январе-апреле 2008 года. Расход корма сложился в размере 144 к.ед на производство 1 тыс. яиц, что 3 единицы меньше, чем в том же периоде прошлого года. Наиболее высоких показателей производства яиц достигли 1-я Минская птицефабрика, Солигорская птицефабрика, Минская птицефабрика имени Н.К.Крупской.
Основными факторами, влияющими на формирование и эффективное функционирование птицеводческих предприятий, являются:
— территориально-строительные (ориентация на центры потребления, оптимальное зональное размещение производственных подразделений и др.);
— производственно — технологические (использование высокопродуктивных кроссов и инновационных технологий выращивания, содержания и кормления птиц, использование полнорационных кормов, их совершенствование и удешевление, регулярный зооветеринарный контроль);
— организационно-экономические (рациональная организация трудовых коллективов и производственных процессов, концентрация и специализация производства, кооперация и межотраслевая интеграция);
— маркетинговая деятельность (разработка товарной стратегии: ассортимент, инновации, планирование;
— стратегия товаропродвижения: реклама, товары сбыта, прогнозирование и др.).
Выделим общие тенденции организации птицеводческого бизнеса в лидирующих странах-производителях птицеводческой продукции. Это, во-первых, развитая система контрактации как производственной (пример, в США), так и по реализации продукции (например, в странах ЕС). Во-вторых, высокая степень интеграции (как вертикальной, так и горизонтальной) и, как следствие, уменьшение числа мелких фирм и укрупнение ведущих компаний. В треть их, отлаженная система мер государственной поддержки и стимулирования и конкретные программы под них (субсидии, льготное кредитование, протекционизм в сфере таможенного-тарифного регулирования и др.).
В современных условиях, когда именно инновации становятся основным средством повышения эффективности и устойчивости аграрного бизнеса, важнейшим фактором эффективности интенсификации птицеводства является селекция и применение новых организационно-технологических схем селекционного процесса, механизмов и институтов, адаптированных к условиям рынка. В связи с этим необходима организация действенного механизма обновления породного состава птицы должна включать в себя организационные, правовые, финансовые и нормативные институты семеноводческого репродуктивного подкомплекса.
В отрасли должны функционировать рациональные интегрированные системы, включающие в себя селекционные центры и племзаводы (стада исходных линий и генетического резерва). Такая единая финансово-технологическая система должна включать самостоятельно функционирующие крупные инкубатории, перерабатывающие предприятия, производителей зерна и белковых ингредиентов, комбикормовые заводы, предприятия по производству биологически активных веществ и ветеринарных препаратов (рис. 5).    продолжение
–PAGE_BREAK–
Возможность получения дохода от инвестиций, вложенных в птицеводство, связана с проблемой рисков. Одним из факторов, влияющих на снижение инвестиционных рисков, является диссипация, то есть использование таких методов управления рисками, которые связаны с диверсификацией производственной деятельности птицефабрик.
Системная оценка полученных результатов позволяет сделать следующие предложения:
Необходимо дальнейшее формирование и развитие регионального селекционно-генетического птицеводческого подкомплекса, адаптированного к условиям и темпам современного инновационного развития птицеводческого бизнеса. В соответствии с приведенной выше структурной моделью организация действенного механизма обновления породного состава птицы должна включать в себя организационные, правовые, финансовые и нормативные институты семеноводческого репродуктивного подкомплекса.
В отрасли должны функционировать рациональные интегрированные системы, включающие в себя селекционные центры и племзаводы (стада исходных линий и генетического резерва). Это позволит уйти от практики содержания собственных родительских стад в промышленных хозяйствах. Такая единая финансово-технологическая система должна включать самостоятельно функционирующие крупные инкубатории, перерабатывающие предприятия, производителей зерна и белковых ингредиентов, комбикормовые заводы, предприятия по производству биологически активных веществ и ветеринарных препаратов. Репродукторы II порядка и инкубатории должны быть в состоянии обеспечить приусадебные хозяйства суточным молодняком различных видов птицы.
/>
Рис. 5. Структура регионального селекционно-генетического птицеводческого подкомплекса
Для активизации процесса формирования интегрированных структур в агробизнесе, обусловленного потребностью обеспечения технологического, организационно-экономического единства и достижения непрерывности производства, заготовки, хранения, переработки и реализации, необходимо решать проблемы институциональных преобразований в птицеводческом бизнесе в части вовлечения в вертикально-интеграционные процессы (по принципу контрактов или договоров с промышленными предприятиями) личные подсобные хозяйства граждан.
Эффективность такого взаимодействия заключается, с одной стороны, в повышении товарности малых форм агробизнеса за счет обеспеченности полнорационными кормами для всех половозрастных групп птицы, ветеринарным и зоотехническим обслуживанием, а также закупкой излишней части поголовья птицы. С другой стороны, ориентации промышленных хозяйств, в том числе перерабатывающих производств на местное, более дешевое сырье, сокращение трансакционных издержек, связанных с закупками сырья вне пределов региона, а также сокращения рисков в условиях нестабильности экономической среды трансформирующейся экономики страны.
Птицеводческим предприятиям при разработке стратегических, управленческих решений можно рекомендовать использование изученных нами и адаптированных к условиям птицеводческой отрасли подходов по применению маржинального анализа эффективности при производстве яиц и мяса птицы. Такой подход к анализу эффективности, что немаловажно при изменчивых условиях рынка, позволит осуществлять обоснование выбора технологических схем производства, технического переоснащения предприятия, увеличения и сокращения производственных мощностей в перспективе, а также увеличение или снижение объемов реализации продукции, максимизацию прибыли или минимизацию убытков.
Для ослабления и постепенного избавления зависимости продовольственной обеспеченности страны от импорта мяса птицы необходимо продолжать осуществление политики умеренного протекционизма в отношении отечественных производителей. Наряду с этим необходимо контролировать завоз племенной птицы (родительских форм и финальных гибридов) из-за рубежа, подрывающий безопасность отечественного птицеводства. Закупки импортного гибридного молодняка, на наш взгляд, нецелесообразны и, считаем, более рационально использовать генетический материал зарубежных кроссов в совершенствовании отечественных.
Необходимо усилить меры государственной поддержки отрасли птицеводства по следующим направлениям: субсидирование процентной ставки долгосрочных, среднесрочных и краткосрочных кредитов и займов; субсидирование затрат на производство, переработку и реализацию птицеводческой продукции, поддержку племенного дела в животноводстве; установление льготного налогообложения для хозяйствующих субъектов; финансирование научно-исследовательских работ в сфере агропромышленного производства.
В Программе развития птицеводства в Республике Беларусь на 2006-2010 годы предусматривается сохранить достигнутый уровень производства яиц, обеспечив в сельскохозяйственных организациях среднегодовой прирост около 4 % и повысить их конкурентоспособность на основе внедрения передовых технологий. Так, к 2010 году в сельскохозяйственных организациях планируется произвести 2,2 млрд. штук яиц, а с учетом производства их в личных подсобных хозяйствах граждан — не менее 3,5 млрд. штук.
Программой предусматривается за счет более интенсивной эксплуатации имеющихся мощностей птицефабрик, нового строительства, реконструкции и технического переоснащения, использования высокопродуктивных кроссов яичной и мясной птицы, совершенствования технологических процессов производства и ветеринарной профилактики, внедрения новейших достижений науки, прогрессивных форм организации труда:
— увеличить среднесуточные привесы бройлеров с 48 до 52 граммов, яйценоскость кур-несушек — с 270 до 300 штук яиц, снизить затраты кормов на производство одного центнера привеса бройлеров с 1,85 до 1,75 центнера и на тысячу яиц — с 1,6 до 1,45 центнера. Это позволит снизить затраты на 21,6 млрд. рублей в год, в том числе в мясном птицеводстве — на 8,7 млрд. рублей, яичном — на 12,9 млрд. рублей;
— обеспечить прибыльное ведение птицеводства с рентабельностью не менее 20 %;
— полностью обеспечить потребности населения республики в яйце и мясе птицы и довести среднедушевое потребление яиц и мяса птицы до уровня рекомендуемых норм рационального питания;
— удовлетворить потребности населения и фермерских хозяйств в молодняке кур, уток, гусей, индеек и другой птицы;
— довести поставку на экспорт яиц до 500 млн. штук и мяса птицы — до 30 тыс. т в год.
Дальнейшее развитие птицеводства в республике должно исходить из мировых тенденций, а также из созданного производственного потенциала и накопленного собственного опыта ведения птицеводства.
2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ РАЗВИТИЯ ПТИЦЕВОДСТВА В
ОАО «БАРАНОВИЧСКАЯ ПТИЦЕФАБРИКА»
2.1 Общая характеристика ОАО «Барановичская птицефабрика» и показатели его деятельности
Барановичская птицефабрика организована на основании приказа Министерства сельского хозяйства и продовольствия БССР № 401 от 19 декабря 1969 г., является государственным сельскохозяйственным предприятием Республики Беларусь и находится в собственности Республики Беларусь. Строительство птицефабрики с законченным циклом производства пищевых яиц было завершено в 1971 г. Первоначальная мощность была рассчитана на 240 тысяч посадочных птицемест кур-несушек и сбором 45 млн. яиц в год. В связи с созданием в 1973 г. Барановичского производственного объединения по птицеводству и переходом входящих в объединение птицефабрик «Первомайская», Городищенский ППРХ («Полонка») на узкую специализацию производства, в 1979 г. на птицефабрике завершена реконструкция производственных помещений.
На основании постановления № 935-Р от 19 декабря 1985 г. все предприятия Республиканского производственного объединения по птицеводству получили в соответствии с Законом «О государственном предприятии» полную хозяйственную самостоятельность. Они открыли расчетный счет и другие счета в Агропромбанке и стали распоряжаться имуществом хозяйства. С 14 июня 2001 г. птицефабрика зарегистрирована за № 200177723 в Брестском областном исполнительном комитете как Республиканское унитарное сельскохозяйственное производственное предприятие «Барановичская птицефабрика». Согласно приказу Минсельхозпрода от 1.08.2002 г. № 301 в состав птицефабрики вошло РУСПП «Птицефабрика Первомайская».
На основании приказа Министра экономики Республики Беларусь № 226 от 31.12.2004 г. РУСПП «Барановичская птицефабрика» было преобразовано в открытое акционерное общество (далее — ОАО «Барановичская птицефабрика») (свидетельство о государственной регистрации № 05288 от 08.02.2005 г.). Предприятие зарегистрировано в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за № 200177723.
ОАО «Барановичская птицефабрика» является юридическим лицом, имеет в хозяйственном ведении обособленное имущество, действует на принципах хозяйственного расчета, имеет самостоятельный баланс, печать коммерческой организации, штампы, бланки со своим наименованием, товарный знак (знак обслуживания), расчетный счет в филиале ОАО «Белагропромбанк» в г. Барановичи.
Полномочия собственника по отношению к имуществу предприятия осуществляет Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь через Республиканское объединение «Белптицепром» в пределах прав, определенных законодательством.
Предметом деятельности предприятия является своевременное насыщение белорусского рынка высококачественной продукцией птицеводства, обеспечение эффективной хозяйственной деятельности предприятия и на этой основе получение постоянного прироста прибыли, необходимого для более полного удовлетворения социальных и экономических интересов членов трудового коллектива (улучшение условий труда и быта, повышение жизненного уровня) и интересов государства.
ОАО «Барановичская птицефабрика» является крупнейшим и старейшим птицеводческим сельскохозяйственным предприятием индустриального типа в Республике Беларусь и родоначальником промышленного птицеводства. На ней впервые в стране внедрены индустриальные методы ведения птицеводства (клеточное содержание птицы вместо напольного); применена узкая специализация к птицефабрике на основе единого технологического процесса производства яиц и мяса птицы; внедрена промышленная переработка птицеводческой продукции; используется сеть собственных фирменных магазинов; применена безотходная технология производства птицеводческой продукции.
ОАО «Барановичская птицефабрика» располагает рядом технологически связанных производств (комплексов): растениеводство; животноводство; птицеводство. Растениеводство представлено тремя полеводческими бригадам расположенными на территории ПСУ «Великолукский». Здесь же располагаются ремонтные мастерские, машинные дворы, комплекс зерносушилок, складские помещения. Участки обеспечены необходимым числом автотракторной сельскохозяйственной техники, требующейся для проведения всего комплекса сельскохозяйственных работ.
В состав животноводческого комплекса входят:
— кормоцех, обеспечивающий прием и переработку 24 тыс. тонн комбикорма в год,
— зоолаборатория и ветлаборатория, обеспечивающие анализ поступающего сырья и состояния здоровья птицы,
— фермы по содержанию 2300 голов крупного рогатого скота.
Птицефабрика занимает территорию площадью 27 га. Имеется 23 птичника единовременной вместимостью 700 тысяч голов кур-несушек, и 19 птичников для выращивания ремонтного молодняка. Площадь складских помещений для хранения сырья, материалов, комплектующих, готовой продукции составляет 3550 кв.м. Вместимость яйцесклада 500 тысяч штук яиц, кормосклада — 1000 тонн комбикорма. Предприятие обеспечено хорошими подъездными путями. Для снабжения хозяйства комбикормами, материалами, запасными частями, материальными ценностями и для сбыта конечной готовой продукции птицефабрика обеспечена собственными транспортными средствами. Машинотракторный парк предприятия насчитывает: 60 грузовых автомобилей, 9 специальных автомобилей, 5 легковых автомобилей, 6 автобусов, 1 микроавтобус, 51 трактор.    продолжение
–PAGE_BREAK–
К прямым конкурентам птицефабрики следует отнести наиболее крупные аналогичные предприятия Республики Беларусь: РУПСП «1-ая Минская птицефабрика», поселок Большевик; ОАО «Минская птицефабрика имени Н.К.Крупской»; РУСПП «Кобринская птицефабрика».
На основании данных отчетов о прибылях и убытках (приложения А, Б) проведем анализ основных показателей деятельности ОАО «Барановичская птицефабрика» за 2006-2008 гг. (табл. 1).
Таблица 1. Основные показатели деятельности ОАО «Барановичская птицефабрика» за 2006-2008 гг., млн. руб
Показатели
2006 год
2007 год
Отклонение (+/-)
Темп роста, %
2008 год
Отклонение (+/-)
Темп роста, %
1
2
3
4
5
6
7
8
Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг
30007
30568
+561
101,9
37255
+6687
121,9
Налоги, включаемые в выручку от реализации продукции, товаров, работ, услуг
2575
3122
+547
121,2
4324
+1202
138,5
Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг (за минусом
27432
27446
+14
100,1
32932
+5486
120,0
налога НДС, акцизов и иных аналогичных обязательных платежей)

Себестоимость реализованных товаров, работ, услуг
25193
25792
+599
102,4
29761
+3969
115,4
Прибыль от реализации
2239
1654
-585
73,9
3171
+1517
191,7
Прибыль (убыток) от операционных доходов и расходов
-23
3
+26

-42
-45

Прибыль от внереализационных доходов и расходов
112
442
+330
394,6
231
-211
52,3
Прибыль
2328
2099
-229
90,2
3360
+1261
160,1
Налоги, сборы и платежи из прибыли
559
504
-55
90,2
806
+302    продолжение
–PAGE_BREAK—-PAGE_BREAK—-PAGE_BREAK—-PAGE_BREAK–

-8,8

82,4
Сохранность взрослой птицы
%
95,68
97,2
97,36
+1,68
+0,16


Сохранность молодняка птицы
%
97,42
96,21
98,08
+0,66
+1,87


Расход кормов

на 1000 яиц
ц. к. ед.
1,39
1,4
1,32
-0,07
-0,08
94,9
94,3
на 1 цнт привеса птицы, в том числе:
ц. к. ед.
5,59
4,42
4,81
-0,78
+0,39
86,1
108,8
яйценоских пород
ц. к. ед.
5,59
5,68
5,62
+0,03
-0,06
100,5
98,9
бройлеров
ц. к. ед.

1,9
1,95

+0,05

102,6
Затраты труда

на 1000 яиц
чел./час
0,43
0,5
0,38
-0,05
-0,12
88,4
76,0
на 1 цнт привеса птицы, из них:
чел./час
5,59
5
4,24
-1,35
-0,76
75,8
84,8
бройлеров
чел./час

1,7
1,41

-0,29

82,9
Данные табл. 3 свидетельствуют о том, что производство яичного порошка с каждым годом сокращается, в 2008 г. по сравнению с 2006 г. оно сократилось на 210 тонн. Продуктивность на одну куру несушку выросла в 2008 г. по сравнению с 2007 г. на 13,8 шт., а по сравнению с 2006 г. — на 12,6 шт. Среднесуточный привес молодняка птицы в 2007 г. по сравнению с 2006 г. увеличился на 3,8 гр. (12,4 гр. — 8,6 гр.), а в 2008 г. относительно 2007 г. снизился на 0,9 гр.
Сохранность взрослой птицы и сохранность молодняка в целом по предприятию за 2006-2008 гг. увеличивалась, что следует считать положительным моментом в деятельности предприятия. Расход кормов на 1000 яиц в 2007 г. увеличился по сравнению с 2006 г., а в 2008 г. снизился, в целом по сравнению 2006 г. в 2008 г. расход кормов снизился на 0,07 ц. к. ед., а на на 1 цнт привеса птицы — на 0,78 ц. к. ед.
Затраты труда на 1000 яиц в 2008 г. по сравнению с 2007 г. снизились на 0,12 чел./час, а по сравнению с 2006 г. на 0,05 чел./час. Это говорит о том, что на ОАО «Барановичская птицефабрика» труд становится более механизированным.    продолжение
–PAGE_BREAK–
Данные по реализации яиц за 2006-2008 гг. приведены в табл. 4.
Таблица 4. Динамика реализации яиц ОАО «Барановичская птицефабрика» за 2006-2008 гг.
Наименование показателей
Ед. измерения
2006г.
2007г.
2008г.
Отклонение
Темп роста, %

2008г. от 2006г.
2008г. от 2007г.
2008г. к 2006г.
2008г. к 2007г.
Реализация яиц, в том числе:
тыс. шт.
173880
158187
164048
-9832
+5861
94,3
103,7
в торговую сеть
тыс. шт.
149926
144387
149864
-62
+5477
99,9
103,8
из них в РФ
тыс. шт.
61959
30000
58015
-3944
+28015
93,6
193,4
РБ
тыс. шт.
87967
114387
91849
+3882
-22538
104,4
80,3
на пром. переработку
тыс. шт.
23954
13800
14184
-9770
+384
59,2
102,8
Как видно из данных табл. 4, основная часть яиц идет на реализацию в пределах Республики Беларусь, в 2008 г. по сравнению с 2007 г. в торговую сеть было реализовано на 5476 тыс. яиц больше. В РФ реализация яиц в 2007 г. сократилась по сравнению с 2006 г. на 31959 тыс. шт. (30000 тыс. шт. — 61959 тыс. шт.), а в 2008 г. по сравнению с 2007 г. увеличилась на 28015 тыс. шт. Количество яиц, отправляемых на пром. переработку в 2008 г. меньше на 9770 тыс. шт. по сравнению с 2006 г., однако больше на 384 тыс. шт. по сравнению с 2007 г.
Анализ финансовых результатов производства яиц и мяса птицы на ОАО «Барановичская птицефабрика» за 2006-2008 гг. проведем на основании данных табл. 5.
Таблица 5. Динамика финансовых результатов производства яиц и мяса птицы на ОАО «Барановичская птицефабрика» за 2006-2008 гг
Наименование показателей
Ед. измерения
2006г.
2007г.
2008г.
Отклонение
Темп роста, %

2008г. от 2006г.
2008г. от 2007г.
2008г. к 2006г.
2008г. к 2007г.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
Выручка от реализации

    продолжение
–PAGE_BREAK–

яиц
млн. руб.
26657
25988
30945
+4288
+4957
116,1
119,1
мяса птицы
млн. руб.
775
1458
1987
+1212
+529
256,4
136,3
Себестоимость реализованной продукции

яиц
млн. руб.
24324
23818
27654
+3330
+3836
113,7
116,1
мяса птицы
млн. руб.
869
1974
2107
+1105
+133
242,5
106,7
Прибыль от реализации продукции

яиц
млн. руб.
2333
2170
3291
-163
+1121
141,1
151,7
мяса птицы
млн. руб.
-94
-516
-120
-422
+396


Рентабельность продаж (оборота)

яиц
%
8,75
8,35
10,63
+1,88
+2,28


мяса птицы
%
-12,13
-35,39
-6,04
+6,09
+29,35


Для ОАО «Барановичская птицефабрика» характерно снижении рентабельности оборота яиц в 2007 г. по сравнению с 2006 г. на 0,4 % (8,35 % 8,75 %), это объясняется снижением прибыли от реализации яиц. Рентабельность продаж яиц в 2008 г. по сравнению с 2007 г. увеличилась на 2,28 %, это связано с тем, что в 2008 г. темп роста прибыли от реализации яиц превысил темп роста выручки от реализации.
В связи с тем, что за 3 анализируемых периода ОАО «Барановичская птицефабрика» имело убыток от реализации мяса птицы (себестоимость реализованной продукции превысила выручку от реализации продукции), рентабельность продаж мяса птицы имела отрицательные значения, однако в 2008 г. по сравнению с 2006 г. этот показатель немного улучшился.    продолжение
–PAGE_BREAK–
2.3 Структура себестоимости производства продукции птицеводства в ОАО «Барановичская птицефабрика»
Обеспечение качества выпускаемой продукции связано с определенными затратами, они образуются на всех этапах и стадиях жизненного цикла производства продукции: от разработки до ее реализации. Проведем анализ структуры себестоимости продукции ОАО «Барановичская птицефабрика» на основании данных табл. 6.
Таблица 6. Анализ себестоимости продукции ОАО «Барановичская птицефабрика» за 2006-2008 гг
Элемент затрат
2006 год
2007 год
Отклонение
2008 год
Отклонение

сумма, млн. руб.
удельный вес, %
сумма, млн. руб.
удельный вес, %
абсолютное, млн. руб.
%
сумма, млн. руб.
удельный вес, %
абсолютное, млн. руб.
%
Материальные затраты
15745,6
62,5
16460,4
63,82
+714,8
+1,32
21100,6
70,9
+4640,2
+7,08
— сырье и материалы
10732,2
42,6
11069,9
42,92
+337,7
+0,32
15059,1
50,6
+3989,2
+7,68
— вспомогательное сырье
2821,6
11,2
2966,1
11,5
+144,5
+0,3
3839,2
12,9
+873,1
+1,4
— топливо
529,1
2,1
619
2,4
+89,9
+0,3
773,8
2,6
+154,8
+0,2
— электроэнергия
1284,8
5,1
1470,1
5,7
+185,3
+0,6
1279,7
4,3
-190,4
-1,4
— прочие материальные затраты
377,9
1,5
335,3
1,3
-42,6
-0,2
148,8
0,5
-186,5
-0,8
Расходы на оплату труда
4106,5
16,3
4217
16,35
+110,5
+0,05
4476,1
15,04
+259,1
-1,31
Отчисления от средств на оплату труда
1436
5,7
1477,9
5,73
+41,9    продолжение
–PAGE_BREAK–
+0,03
1565,4
5,26
+87,5
-0,47
Амортизация
655
2,6
722,2
2,8
+67,2
+0,2
1041,6
3,5
+319,4
+0,7
Потери от брака
226,7
0,9
180,5
0,7
-46,2
-0,2
119
0,4
-61,5
-0,3
Прочие затраты
3023,2
12,0
2734
10,6
-289,2
-1,4
1458,3
4,9
-1275,7
-5,7
Итого:
25193
100
25792
100
+599

29761
100
+3969

Фактическая структура затрат на производство продукции в ОАО «Барановичская птицефабрика» за 2006-2008 гг. приведена на рис. 6 — 8.
/>
Рис. 6. Фактическая структура затрат на производство продукции ОАО «Барановичская птицефабрика» за 2006 г.
/>
Рис. 7. Фактическая структура затрат на производство продукции ОАО «Барановичская птицефабрика» за 2007 г.
/>
Рис. 8. Фактическая структура затрат на производство продукции ОАО «Барановичская птицефабрика» за 2008 г
Проведенный анализ затрат на производство продукции в ОАО «Барановичская птицефабрика» за 2006-2008 гг. показал, что в структуре затрат произошло увеличение затрат на сырье и материалы в 2007 г. по сравнению с 2006 г. на 337,7 млн. руб. (или на 0,32 % в общей структуре затрат), а в 2008 г. по сравнению с 2007 г. на 3989,2 млн. руб. (или на 7,68 % в общей структуре затрат). Увеличились также затраты на вспомогательное сырье, соответственно, в 2007 г. на 144,5 млн. руб. или на 0,3 % в общей структуре затрат, в 2008 г. на 873,1 млн. руб. или на 1,4 % в общей структуре затрат.
В структуре себестоимости птицеводческой продукции ОАО «Барановичская птицефабрика» преобладает доля сырья, что свидетельствует о том, что производство является сырьезависимым. Основным сырьем для производства мяса птицы, яйца является комбикорм. Для организации устойчивого, рентабельного производства птицеводческой продукции необходимо налаживание бесперебойного снабжения предприятия высококачественными сбалансированными кормами. Комбикорм поставляется на птицефабрику в основном из следующих мелькомбинатов: Барановичский КХП — 60% комбикорма; Новоельнянский КХП — 40%.
В 2007 г. по сравнению с 2006 г. следует отметить увеличение затрат на электроэнергию на 185,3 млн. руб. (или на 0,6 % в общей структуре затрат), а в 2008 г. по сравнению с 2007 г. следует отметить снижение затрат на электроэнергию на 190,4 млн. руб. (или на 1,4 % в общей структуре затрат). Сокращение потребления электроэнергии за 2008 г. было достигнуто за счет: замены электродвигателей на упаковочных машинах мощностью 2,2 кВт/ч на двигатели мощностью 1,5 кВт/ч (экономия составила 2 кВт/ч); замены светильников с лампами накаливания на светильники с люминесцентными лампами (экономия в размере 6 кВт/ч); сокращения освещения подсобных помещений на 15 % (экономия 2 кВт/ч).
Увеличение с каждым годом расходов на оплату труда (на 110,5 млн. руб. в 2007 г. по сравнению с 2006 г. и на 259,1 млн. руб. в 2008 г. по сравнению с 2007 г.) связано, прежде всего, с увеличением среднемесячной заработной платы работникам предприятия, а также с проведением техучеб в производстве. Увеличение расходов на оплату труда привело, соответственно, к увеличению отчислений на социальные нужды на 41,9 млн. руб. в 2007 г. и на 87,5 млн. руб. в 2008 г.
В 2007-2008 гг. ОАО «Барановичская птицефабрика» перешло на собственное производство комбикормов. Закупка нового оборудования привела к увеличению амортизационных отчислений, соответственно, на 67,2 млн. руб. и на 319,4 млн. руб.
Модернизация и закупка нового оборудования для производства, внедрение новых технологий, проведение техучеб в производстве продукции, и как следствие рост затрат на данные статьи расходов, привели к тому, что в 2008 г. в ОАО «Барановичская птицефабрика» потери от брака сократились на 61,5 млн. руб. по сравнению с 2007 г., а это свидетельствует об улучшении качества производимой продукции.
С целью дальнейшего устойчивого развития птицеводства и производства конкурентоспособной продукции на ОАО «Барановичская птицефабрика» целесообразно техническое перевооружение и внедрение интенсивных технологий в птицеводстве, что предполагается решение следующих задач:
1. Механизацию технологических процессов сбора, сортировки и упаковки яиц, которая решается на базе систем яйцесбора фирмы «Дачмен» и яйцесортировальной упаковочной машины фирмы «МОБА». Оборудование обеспечит: рост производительности труда; повышение качества сортировки яиц по категориям; компьютерный учет яиц.
2. Реконструкцию сети газоснабжения и реконструкцию систем теплоснабжения птичников № 4-7 для ремонтного молодняка, что позволит: улучшить условия (микроклимат) для молодняка, что существенно скажется на среднесуточных привесах птицы и сохранности поголовья ремонтного молодняка; сократить затраты на теплоэнергию.
3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ПТИЦЕВОДСТВА В ОАО «БАРАНОВИЧСКАЯ ПТИЦЕФАБРИКА»
Сегодня все более очевидным становится тот факт, что для успешного ведения бизнеса в отрасли традиционная модель организации производства исчерпала свою эффективность. Вследствие этого производители, в том числе и ОАО «Барановичская птицефабрика» должны ориентироваться в первую очередь на снижение издержек. Замена изношенного оборудования позволит приблизить птицефабрику по техническому оснащению к ведущим европейским предприятиям, увеличить объемы, расширить ассортимент и значительно улучшить товарный вид выпускаемой продукции с гарантированным качеством. Производство молодняка птицы в собственном хозяйстве также позволит достичь значительной экономии финансовых ресурсов и снизить себестоимость конечной продукции, что особенно актуально в настоящее время.
Пути повышения эффективности производства продукции птицеводства в ОАО «Барановичская птицефабрика» можно свести к следующим:
1. Механизация технологических процессов сбора, сортировки и упаковки яиц, которая решается на базе систем яйцесбора фирмы «Дачмен» и яйцесортировальной упаковочной машины фирмы «МОВА». Оборудование обеспечит полную механизацию и автоматизацию систем сбора, сортировки и упаковки яиц.
Механизация погрузочно-разгрузочных работ по складированию и отгрузке поддонов будет осуществляться электропогрузчиком, имеющимся в наличии. В технологической части проекта отделения сортировки яиц будут применены поперечные транспортеры яйцесбора фирмы «Биг Дачмен» (Германия) и яйцесортировальная упаковочная машина фирмы «МОВА» (Голландия). Преимущества данного оборудования: уменьшение количества боя и насечки яйца при транспортировке его к яйцесортировальной машине; высокая производительность (до 60 тыс. шт / час) яйцесортировальной машины, позволяющая сортировать и упаковывать яйцо с помощью одной машины, поступающее из восьми птичников и как следствие экономия полезной площади помещения; качественная сортировка яиц по категориям; совмещение в одной машине процессов сортировки и упаковки яиц; автоматизированное компьютерное управление машиной; компьютерный учет яиц с разбивкой по категориям; уменьшение количества персонала занятого в процессе упаковки и сортировки яиц.    продолжение
–PAGE_BREAK–
Установка яйцесортировальной машины позволит высвободить 14 работников. При средней зарплате 800 тыс. руб. в месяц затраты на оплату труда составят: 800 тыс. руб. × 14 чел. = 11200 тыс. руб. Начисления на зарплату составят 3920 тыс. руб. (11200 × 0,35). Сумма экономии затрат на оплату труда равна 15120 тыс. руб. в месяц (11200 + 3920).
Годовая сумма экономии затрат на оплату труда составит: 15120 тыс. руб. × 12 = 181440 тыс. руб.
Сохранность яиц в процессе яйце сбора составляет 96 %. Годовое количество выбракованного яйца с учетом производственной программы составит 6270 тыс. шт. Некондиционное яйцо используется для производство сухого яичного порошка. Потери за счет разницы между ценой возможной реализации и ценой использования некондиционного яйца составляют 2,5 млн. руб.
После технического перевооружения бой и насечка сократятся на 40 %. Таким образом, условно-годовая экономия составит: 2,5 × 0,4 = 1 млн. руб.
2. Реконструкция сети газоснабжения и реконструкция систем теплоснабжения птичников № 4-7 для ремонтного молодняка.
Данным проектом реконструкции предусматривается, не меняя технологического оборудования, назначения птичников, поголовья и системы содержания птицы, замена систем микроклимата, что существенно скажется на среднесуточных привесах птицы и сохранности поголовья ремонтного молодняка и позволит сократить затраты на теплоэнергию.
Таблица 7. Потребность в электроэнергии
№ п/п
Наименование показателей
Ед. изм.
Показатели

до реконструкции
после реконструкции
1
2
3
4
5

Птичник реммолодняка № 4 по г.п.
1
Потребная мощность
кВт
75,5
66,4
2
Годовой расход электроэнергии
тыс. кВт-ч
302
265,6

Птичник реммолодняка № 5 по г.п.
1
Потребная мощность
кВт
75,5
66,4
2
Годовой расход электроэнергии
тыс. кВт-ч
302
265,6

Птичник реммолодняка № 6 по г.п.
1
Потребная мощность
кВт
75,5
66,4
2
Годовой расход электроэнергии
тыс. кВт-ч
302
265,6

Птичник реммолодняка № 7 по г.п.
1
Потребная мощность
кВт
75,5
66,4
2
Годовой расход электроэнергии
тыс. кВт-ч
302
264

Птичник реммолодняка № 4по г.п.
1
Потребная мощность
кВт

4,73
2
Годовой расход электроэнергии
тыс. кВт-ч

66,75
Годовой расход электроэнергии составляет 1208 тыс. кВт-ч. После проведения реконструкции затраты на электроэнергию составят 1127,55 тыс. кВт-ч. Таким образом, экономия электроэнергии составляет 80,45 тыс. кВт-ч.
Тариф на электроэнергию — 0,2 тыс. руб. за 1 кВт-ч.
Условно-годовая экономия за счет снижения расхода электроэнергии составит: 16,09 млн. руб. в год.
Таблица 8. Сводные показатели экономии по техническому перевооружению птицеводческого производства
Направления экономии затрат
Экономия, млн. руб.
Реконструкция отделения сортировки яиц:

— экономия затрат на оплату труда и отчисления    продолжение
–PAGE_BREAK—-PAGE_BREAK–
2003 год
K1
23002

2004 год
K2
24012
4,4
2005 год
K3
25128
4,7
2006 год
K4
27432
9,2
2007 год
K5
27446
0,1
2008 год
К6
32932
20,0
Показатели выравненного ряда:
/>
/>
/>
Среднегодовое изменение темпа прироста выручки от реализации продукции:
/>
Темп прироста выручки от реализации продукции в планируемом году:
Кпр = 9,77 + 2 × 1,835 = 13,44 %.
Прогнозируемый объем выручки от реализации продукции на 2009 г.:
/>
Таким образом, сумма выручки от реализации продукции ОАО «Барановичская птицефабрика», рассчитанная методом уменьшенных средних составит 33437,4 млн. руб., темп роста по сравнению с предыдущим периодом составит 101,5 %. Планируемая сумма выручки от реализации продукции ОАО «Барановичская птицефабрика» на 2009 год, рассчитанный исходя из средних темпов роста выручки за 2006-2008 гг. составит 36093,5 млн. руб. Прогнозируемая сумма выручки ОАО «Барановичская птицефабрика» на 2009 год, рассчитанная методом скользящей средней, составит 37358,1 млн. руб.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проведенный в курсовой работе анализ позволил сделать следующие выводы и предложения:
1. Птицеводство — отрасль сельского хозяйства, которая производит высокопитательные диетические продукты с наименьшими по сравнению с другими отраслями животноводства затратами кормов, средств и труда на единицу продукции. Особое значение этой отрасли заключается в том, что она производит полноценные продукты питания (мясо, яйца), необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека, обеспечивает перерабатывающую промышленность пухом, пером и другим сырьем. Кроме того, ряд продуктов используется в фармацевтической промышленности при изготовлении лечебных препаратов, а также для технических и кормовых целей. Продукция птицеводства имеет стратегический характер, она незаменима в пищевой и кондитерской промышленности, в производстве витаминов и активных пищевых добавок, некоторые субпродукты используется в кормовом производстве, побочная продукция — в легкой и химической промышленности.
2. Основой эффективного развития птицеводства являются интенсивные технологии, предусматривающие повышение продуктивности птиц с уменьшением расхода кормов и труда на единицу продукции. По сравнению с другими отраслями животноводства птицеводство в переходный период проявило большую гибкость и выживаемость, сохранило значительную часть своего производственного потенциала, в меньшей степени сократило объемы производства продукции.
3. Головное производство ОАО «Барановичская птицефабрика» специализируется по выпуску следующей основной продукции: пищевых яиц; мяса птицы и крупного рогатого скота; молока, зерна, травяной муки и другой сельскохозяйственной продукции; яичного порошка и безскорлупного яйца. Для 2008 г. по сравнению с 2007 г. характерна тенденция повышения эффективности производства: увеличение выходного поголовья птицы — на 98,7 тыс. голов и как следствие этого рост валового сбора яиц — на 7769 тыс. шт., в том числе куриных — 8020 тыс. шт. Производство мяса птицы в 2008 г. по сравнении с 2006 г. и в 2008 г. по сравнению с 2007 г. выросло, соответственно, на 294,5 тонн и на 282,4 тонн., а для производства яичного порошка характерна обратная тенденция — снижение на 210 тонн и на 26,1 тонн, соответственно. В 2007 г. по сравнению с 2006 г. эффективность функционирования была ниже. Сохранность взрослой птицы и сохранность молодняка в целом по предприятию за 2006-2008 гг. увеличивалась, что следует считать положительным моментом в деятельности предприятия. Затраты труда на 1000 яиц в 2008 г. по сравнению с 2007 г. снизились на 0,12 чел./час, а по сравнению с 2006 г. на 0,05 чел./час. Это говорит о том, что на ОАО «Барановичская птицефабрика» труд становится более механизированным. Анализ финансовых результатов производства яиц и мяса птицы на ОАО «Барановичская птицефабрика» за 2006-2008 гг. показал, что за 3 анализируемых периода ОАО «Барановичская птицефабрика» имело убыток от реализации мяса птицы (себестоимость реализованной продукции превысила выручку от реализации продукции), рентабельность продаж мяса птицы имела отрицательные значения, однако в 2008 г. по сравнению с 2006 г. этот показатель немного улучшился.
4. В структуре себестоимости птицеводческой продукции ОАО «Барановичская птицефабрика» преобладает доля сырья, что свидетельствует о том, что производство является сырьезависимым. Основным сырьем для производства мяса птицы, яйца является комбикорм. Модернизация и закупка нового оборудования для производства, внедрение новых технологий, проведение техучеб в производстве продукции, и как следствие рост затрат на данные статьи расходов, привели к тому, что в 2008 г. в ОАО «Барановичская птицефабрика» потери от брака сократились на 61,5 млн. руб. по сравнению с 2007 г., а это свидетельствует об улучшении качества производимой продукции.
5. Пути повышения эффективности производства продукции птицеводства в ОАО «Барановичская птицефабрика» можно свести к следующим:
5.1. Механизация технологических процессов сбора, сортировки и упаковки яиц, которая решается на базе систем яйцесбора фирмы «Дачмен» и яйцесортировальной упаковочной машины фирмы «МОВА». Оборудование обеспечит полную механизацию и автоматизацию систем сбора, сортировки и упаковки яиц. Экономический эффект составит 182,44 млн. руб.
5.2. Реконструкция сети газоснабжения и реконструкция систем теплоснабжения птичников № 4-7 для ремонтного молодняка. Экономический эффект составит 16,09 млн. руб.
Общий экономический эффект повышения эффективности производства продукции птицеводства для ОАО «Барановичская птицефабрика» составит 198,53 млн. руб.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Барчо М. Х. Реформирование традиционных укладов и институтов как один из путей реализации приоритетного национального проекта в сельском хозяйстве / М. Барчо, А. Рысьмятов, А. Коновалова, // Международный сельскохозяйственный журнал, 2007. — № 4. — C. 17 — 19.
Барчо М. Х. К вопросу о методологии организации птицеводческого бизнеса / М. Барчо, А. Рысьмятов, С. Дьяков // Птица и птицепродукты, 2007. № 4. — C. 22 — 24.
Голубкина Н. А. Содержание селена в мясе сельскохозяйственной птицы Птица и птицепродукты, 2004. — № 1. С. 46 — 47.
Ильина З. М. Рынок продовольствия и сельскохозяйственного сырья: методология, проблемы формирования, перспективы развития. — Мн.: БелНИИЭИ АПК, 1998. — 169 с.
Леонтьев В. В. Межотраслевая экономика (сельское хозяйство). — М.: изд-во «Экономика», 1997. — 479 с.
Ковалев Н. Мировая продовольственная проблема; новые аспекты // Мировая экономика и международные отношения. — 2003. № 9. — С. 53 — 59.
Кочиш И. И., Петраш М. Г., Смирнов С.Б. Птицеводство. — М.: Колос. — 2003. — 407 с.
Куриное яйцо: производство, потребление и использование Тадеуш Тшишка, проф. Вроцлавская Академия сельского хозяйства. Польша. — 2004.
Литвинов В. В. Пути повышения эффективности функционирования птицеводческого комплекса // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2001. — № 2. — С. 12 — 15.
Мировое производство мяса домашней птицы: успехи и проблемы \ М. Н. Сумонов: Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия аграрных наук. № 2, 2004 «Экономика и информатика».
Муртазаева Р., Дейцева О. Инновации в птицеводстве // Птицеводство. — 2000. — № 1.
Назаренко В. И, Попцов А. Г. Государственное регулирование сельского хозяйства в странах с развитой рыночной экономикой. — Мн.: Новое знание, 1996.
Национальная экономика Беларуси: учебник / В. Н. Шимов, Я. М. Александрович, А. В. Богданович и др.; под ред. д-ра экон. наук, проф. В. Н. Шимова. — 2-е изд., перераб. и доп. — Мн.: БГЭУ, 2006. — 751 с.
Новикова И. В. Глобализация и рынок. Поиски стратегии экономического развития в XXI веке. — Академия управления при Президенте Республики Беларусь, Минск. 2006. — 167 с.
Прогноз социально-экономического развития агропромышленного комплекса Республики Беларусь до 2015 года / В. Г. Гусаков, Ю. Д. Мороз, З. М. Ильина и др. — Мн.: БелНИИАЭ АПК, 1999. — 262 с.
Ромашин М. С. Материальное стимулирование работников птицеводческих предприятий // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 2001. — № 2.
Шакиров Ф. К. Организация сельскохозяйственного производства. Учеб. М.: Колосс, 2003. — 498 с.
Шпак А. Л. Инвестиционная деятельность в системе АПК. — Мн.: Армита-Маркетинг-Менеджмент, 1998. — 222 с.
Экономика предприятий и отраслей АПК: Учеб. пособие / B.C. Тонкович, Е. И. Кивейша, Л.Ф. Догиль и др.; Под общ. ред. В. С. Тонковича, Л. Ф. Догиля. — Мн.: БГЭУ, 1996. — 264 с.
Экономика предприятий и отраслей АПК: Учебник / Под редакцией П. И. Лещиловского, Л. Ф. Догиля, В. С. Тонковича. — Мн.: БГЭУ, 2001. — 575 с.