Расчет поточно-цеховой технологии производства свинины

Курсовая работа по свиноводству
на тему: Расчет поточно-цеховойтехнологии производства свинины
 

Введение
 
Свинина являетсяважнейшим продуктом питания населения республики и сырьем длямясоперерабатывающей промышленности. Мировой опыт показывает, что за последниегоды увеличение производства мяса происходит за счет говядины только на 13%, вто время как свинины – на 19%. Эти тенденции в изменении темпов производствамяса говядины и свинины связаны с биологическими и технологическимивозможностями свиней обеспечить быстрое наращивание производствавысококачественного мяса при низких затратах кормов и труда на единицупродукции.
Свиноводство — этотрадиционная и вторая по значимости отрасль животноводства Беларуси, 60%поголовья свиней в республике сосредоточено в колхозах и совхозах, остальнаячасть – в хозяйствах населения и фермеров. В общем балансе мяса на долю свининыприходится 44%.
Для производства свининыбольшинства развитых стран в последние годы характерно внедрение в производстводостижений науки по селекции и генетике, кормлению и содержанию животных,тесная интеграция свиноводческих хозяйств с комбикормовыми предприятиями.Решение этой задачи видится в повсеместном переходе от расточительного, сбольшими затратами материальных ресурсов, постоянным ростом капитальныхвложений полуинтенсивного пути развития к интенсивному, требующему повышениягенетического потенциала продуктивности животных, обеспечения сбалансированногопо всем незаменимым элементам питания животных, применениявысокопроизводительных технологий, совершенствования механизма хозяйствования.

1. Аналитическаячасть
 
Свинина по-прежнемуостается наиболее популярным и наиболее питательным видом мяса. В структуремирового производства мяса всех видов свинина занимает первое место (39,1%),далее идут мясо птицы – 29,3%, говядина – 25,0%, баранина – 4,8% и другие видымяса – 1,8%. В валовом производстве мяса в развивающихся странах удельный вессвинины еще более значителен – 41,8% (Данкверт С.А., Дунин И.М., 2002).Производство свинины в мире в 2000 г составило 90,9 млн. тонн. Основнымпроизводителем свинины являются Азия – 50,3 млн. тонн (55,4%), из которых 43млн. тонн дает Китай, и Европа – 25,0 млн. тонн (27,5%). Мировое производствосвинины за последние 50 лет возрастало неодинаковыми темпами. Если с 1950 по1970 год оно увеличилось с 16,0 млн. тонн. до 34,3 млн. тонн, то есть на 0,9млн./год, то за период с 1980 по 2000 год прирост производства свинины составил1,9 млн. тонн в год. Если учесть, что численность поголовья свиней в эти годывозрастала весьма незначительно – менее 1% в год, то столь значительный ростпроизводства свинины следует отнести на счет качественного изменения свиноводства,и в первую очередь, существенного повышения его продуктивности, начавшегося вначале 80-х годов. Наибольший рост производства свинины за последние 20 летнаблюдается в Азии, которая производит больше половины всей свинины в мире.Значительно в меньшей степени отмечен рост данного показателя в обеих Америкахи Океании. В Европе и Африке производство свинины практически не увеличивается.Главными производителями свинины являются Китай, на долю которого приходитсяпочти половина мирового производства (43,1 млн. тонн, или 47,4%), США (8,5млн.тонн) и Германия (3,8 млн.тонн). Россия по производству свинины (1,2 млн.тонн) в число лидеров не входит. Следует отметить, что спад производствасвинины в России остановлен, а за последние годы даже отмечен небольшойприрост.
Производство свининына одну голову, имеющуюся на начало года. Это отношение является основным обобщающимпоказателем, характеризующим эффективность производства свинины на всех этапахтехнологического процесса – от выбора пород и их селекционно-генетическогосовершенствования до технологии содержания и техники откорма. В динамикепроизводства свинины на одну живую свинью в течение последних лет во всем миреможно выделить два периода. Первый период – с 1950 по 1970 год – можноопределить как период стагнации производительности отрасли, в течение которогоназванный показатель находился, не меняясь, на уровне 52 кг свинины на однусвинью. Второй период, начавшийся в конце 70-х годов, отличается довольнобыстрым ростом производства свинины на одну свинью. Так, с 1970 по 2000 год оновозросло на 48,8 кг, увеличиваясь ежегодно на 1,62 кг Европа и Северная Америкахарактеризуются стабильным приростом производства свинины на одну свинью,начиная с 1950 года. Наиболее высокая продуктивность свиней характерна дляЕвропы (123,4 кг), Северной Америки (124,2 кг). Наиболее низкая – в Африке (31кг). Производство свинины на одну свинью в целом по миру колеблется в оченьбольших пределах составляя в среднем 100,1 кг. Россия с показателем 68,3 кг вчисло десяти лидеров не входит. В Беларуси по состоянию на 2000 г этотпоказатель составил 62,5 кг. Вызывает удивление, что в число стран-лидеров попродуктивности свиноводства, т.е. по производству свинины на одну свинью, изчисла главных свиноводческих стран, обладающих наибольшим поголовьем свиней ипроизводящих наибольшее количество свинины, входит только одна Франция.
Отъем поросят от маток представляет собой один изсложных после рождения периодов жизни поросят, потому что они полностьюпереводятся на самостоятельное питание без материнского молока. Сроки отъемапоросят устанавливают в зависимости от уровня развития, интенсивности ведениясвиноводства, наличия в хозяйстве полноценных кормов, добротных помещений,высококвалифицированных кадров-свиноводов. В разных странах и хозяйствах отъемпроводят начиная с недельного до 8-недельного возраста. При сокращении сроковотъема добиваются уменьшения потерь живой массы свиноматок в подсосный период,более раннего их осеменения для получения следующего опороса и повышения, такимобразом, интенсивности использования маточного поголовья в стаде.
В нашей стране поросятотнимают в 26-30, 35-40 и 60 дней. В большинстве племенных хозяйств отъемпроводят в 7-8-недельном возрасте, а в крупных сельскохозяйственныхпредприятиях – чаще всего в 26-30 дней.
Откорм свиней представляет собой завершающуюхозяйственную операцию, от успешного проведения которой зависят итоги всейработы в свиноводстве. Задача ее стоит в получении максимального количествасвинины высокого качества наиболее эффективным путем.
Успех откорма зависит отгенетических особенностей, методов разведения, условий кормления и содержаниясвиней, качества кормов, технологии производства свинины. Из генетическихфакторов наибольшее влияние оказывают породы, различающиеся по скороспелости,откормочной и мясной продуктивности, способности превращать корма в продукцию.
Первостепенное правилоорганизации откорма свиней – обеспечение всем комплексом мер для получениямаксимально возможного среднесуточного прироста живой массы. Постановкуживотных на откорм осуществляют в 95-дневном возрасте. Откорм длится 120 дней.
Способ кормления. Выбор того или иного способакормления зависит от наличия соответствующего оборудования на конкретномсвинокомплексе. Как влажное, так и сухое кормление имеет свои преимущества инедостатки.
Одним из наиболее важныхпроцессов в современной технологии производства свинины является получение ивыращивание поросят. Для нормального роста и развития поросят необходимо достаточноепоступление питательных веществ с кормом. Они содержатся в молозиве и молокесвиноматок и комбикормах, приготовленных для поросят разного возраста.кормлении поросят до 60-ти дневного возраста используют два рецепта комбикорма:СК-11(престартер) и СК-16(стартер) (Таблица 1). Приучают поросят к подкормкеначиная с 5-7 дня жизни.
Таблица 3. Структурарационов для поросятКомпоненты Ед.изм. Комбикорм СК-11 СК-16
Пшеница
Ячмень шелушенный
Шрот соевый
Дрожжи кормовые
СОМ
Сахар
Фосфат обезфторенный
Кормовид СК-16
%
%
%
%
%
%
%
%
22,00
35,70
15,00
5,00
15,00
3,00
0,80
3,50
25,00
37,90
15,00
4,00
12,30
2,00
0,50
3,30
Одним из слабых звеньев втехнологии выращивания поросят является период доращивания, когда поросятаполностью переводятся на безмолочное кормление растительными кормами. Структурарациона для поросят на доращивании следующая: пшеница — 26,4%; ячмень шелушеный- 14%; овес шелушенный – 34%; горох – 4,8%; шрот соевый – 12%; мука рыбная –3%; жир животный кормовой – 1%; СОМ – 2%; трикальцийфосфат – 0,9%; мел — 0,5%;соль поваренная – 0,4%; премикс КС-3 – 1%.
Состав комбикорма для холостыхи супоросных свиноматок представлен 2-3 видами зерна злаковых в любомсоотношении, а так же белковыми кормами в виде гороховой дерти (10-15%), шротови жмыхов (3-5% по питательности) с тем чтобы на 1 ком. ед. приходилось 134-137г сырого и 100-105 г переваримого протеина.
Для кормления подсосныхсвиноматок используют высококачественные корма – ячмень, кукурузу, пшеницу,тритикале, горох, травяную или сенную муку из многолетних бобовых трав. Концентрированныекорма используют в составе рационов в количестве 80-85% по питательности. Приэтом в состав рационов отдельные концентрированные корма включают в такомколичестве: овсяная дерть – до 15%, кукурузная, ячменная и гороховая – до15-20% каждая. Горох используют в Виле экструдата. Белковые корма –подсолнечниковый и соевый шроты, рыбная и мясо-костная мука. Их включают вколичестве 3-5% по питательности.
Рационыхряков-производителей состоят из разнообразных доброкачественныхконцентрированных кормов. При этом в случной период в состав рационов включают85% по питательности концентрированных кормов, травы в летний период 10-15%, ав зимний – сочных (морковь, корнеплоды) до 10%, травяной или сенной муки до 5%.Зерно бобовых в виде дерти или экструдата (10-15%), соевый (до 15%) иподсолнечный шроты (до 10%), корма животного происхождения являются источникомполноценного протеина и незаменимых аминокислот. Кормят хряков 2 раза в суткирассыпчатыми мешанками влажностью 68-72%.
Откорм свиней –заключительный этап в производстве свинины, определяющий, в основном, как еекачество, так и рентабельность. Основа высокорентабельного откорма свиней –нормированное кормление полнорационными комбикормами при нормальном размещенииживотных и оптимальном микроклимате в помещениях. Рецепт комбикорма для свиней I периода откорма следующий: пшеница –25%; ячмень – 35%; тритикале – 15%; горох – 12%; шрот подсолнечный – 1,5%; шротсоевый – 3%; мука рыбная – 2,5%; мука мясокостная – 1%; жир кормовой – 1,5%;меласса – 1%; мел – 0,4%; соль поваренная – 0,3%; фосфат обезфторенный – 0,8%;премикс КС-4-1 – 1%.
Племенная работа. В связи с неконкурентоспособностьюпродукции от свиней белорусской черно-пестрой породы, в хозяйствах отказалисьот использования данной породы.
Для улучшенияоткормочных, мясных и воспроизводительных качеств животных, поставляемых наубой, снижения себестоимости свинины применяют промышленное скрещивание.
При двухпородномскрещивании свиней белорусской мясной породы скрещивают с хряками породыландрас или дюрок и получаемых помесей F1 поставляют на откорм.
БМП × Л
БМП × Д
Недостаток двухпородногопромышленного скрещивания состоит в том, что этот метод товарного разведения непозволяет использовать эффект гетерозиса матерей из-за отсутствия его учистопородных маток. Эффект гетерозисной матки появляется лишь при возвратном,трехпородном или другом виде межпородного скрещивания.
Трехпородное скрещиваниепредполагает спаривание двухпородных помесных маток F1 с хряками третьей породы:
(БМП × КБ) ×Д
Преимущество этого методаскрещивания перед простым двухпородным состоит в том, что позволяетиспользовать, во-первых, гетерозисный эффект гибридной матки по материнскимкачествам, во-вторых, качества третьей породы и, в-третьих, преимущества хряка,применяемого на заключительном этапе скрещивания с доминирующейнаследственностью в сравнении с помесной маткой, характеризующейся расшатаннойнаследственностью. При таком скрещивании появляется возможность в значительнойстепени прогнозировать качества трехпородного потомства.
Ветеринарно-санитарныемероприятия. Припроизводстве свинины только от здоровых животных можно получить большоеколичество качественной продукции. Для этого в хозяйстве проводится системаветеринарно-профилактических мероприятий, которая включает:
·          постоянныйветеринарный контроль за физиологическим и иммунологическим состояниеморганизма животных, качеством кормов, микроклиматом в помещениях, своевременнуюдиагностику болезней;
·          строгоевыполнение схем специфической профилактики инфекционных и инвазионных болезнейи проведение в полном объеме комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий;
·          соблюдениетехнологического процесса на всех производственных участках;
·          использованиепомещений (секций) для опороса свиноматок, доращивание поросят, выращиваниеремонтного молодняка и откорма животных по принципу «пусто — занято»;
·          своевременная икачественная санитарная очистка помещений от навоза, его обеззараживание вслучае появления инфекционных болезней;
·          обеспечениесвоевременной уборки и утилизации трупов животных и др.
На территориисвиноводческого предприятия запрещено содержать собак (кроме сторожевых),кошек. Сторожевых собак подвергают вакцинации против бешенства,дегельминтизации и другим ветеринарным обработкам.
С учетом эпизоотическойобстановки для хозяйства разработана схема ветеринарно-профилактическихмероприятий. Все профилактические мероприятия начинаются с маточного поголовья,с цеха случки, где ведется индивидуальный учет всех осемененных свиноматок.Так, на 50-й день супоросности проводится первая и на 60-й день — втораявакцинация против паратифа. Вакцинация против лептоспироза проводится 2 раза вгод.
В секции опроса поросятамдля профилактики анемии и повышения общей неспецифической резистентности вводятферроглюкин в дозе 2 мл (150 мг железа). Повторную инъекцию препарата делают в15-20-дневном возрасте в дозе 3 мл (225 мг железа).
Кастрацию хрячковпроводится в 20-25-дневном возрасте. Вакцинацию против паратифа (сальмонеллеза)проводят на 21 день жизни и повторяют через 7-10 дней. Для профилактикилептоспироза животных прививают в 30-35-дневном возрасте и повторно вакцинируютчерез 10-12 дней.
В группе доращивания(после комплектации) проводят вакцинацию против рожи и болезни Ауески.Ревакцинируют подсвинков через 30 дней.
При показаниях проводитсядегельминтизация, а также купка животных против эктопаразитов. Дезинфекция идезинсекция проводится периодически или вынужденно, в зависимости отэпизоотической ситуации. С профилактической целью применяют вакцину противэшерихиоза животных (Коли-вак).
Безусловно, проведениевсех специальных мероприятий сочетается с улучшением гигиены кормления исодержания свиней, обеспечения их минеральной и витаминной подкормкой.
Оборудование. Свиней в зданиях размещают вгрупповых или индивидуальных станках с учетом возрастных и производственныхгрупп (хряки-производители, глубокосупоросные и подсосные матки споросятами-сосунами – по одной голове в станке; матки холостые и осемененные доустановления фактической супоросности – в индивидуальных станках; матки сустановленной супоросностью, ремонтный молодняк, поросята-сосуны и свиньи наоткорме – в групповых станках).
Станки для подсосныхсвиноматок делают решетчатыми с просветом 5 см, высотой 1,1 м. Они оборудованыбоксами для фиксирования маток, отделениями для подкормки поросят, кормушками исосковыми поилками для маток и поросят. Для кормления свиней станки оборудованыкормушками.
После отъема поросятсвиноматок покрывают и до установления супоросности содержат в индивидуальныхстанках. После установления супоросности их переводят в цех супоросныхсвиноматок и размещают по 12 голов в станке. Площадь пола на одну свиноматкусоставляет 2 м2, фронт кормления – 0,4 м.
Поросят после отъемапереводят в цех доращивания, где размещают в станки по 25 голов. Станкиоборудованы утепленным логовом, кормушками и автопоилками.
Хряков-производителейразмещают отдельно. Содержат их индивидуально в станках площадью 7 м2,высота ограждения составляет 1,4 м. Фронт кормления составляет 0,5 м.
Механизацияпроизводственных процессов. Учитывая все возрастающие потребности в комбикормах, напредприятиях происходит техническое перевооружение и реконструкция дляувеличения мощности (до 40 тыс. тонн в год) и повышения качества выпускаемойпродукции. Оборудование, устанавливаемое при реконструкции: дробилка ОМТ – 2;дозатор с магнитоулавливателем; аспирация; шнеки, транспортеры; нория.
Для уборки навозаприменяют щелевые полы. При этом навоз проваливается и протаптывается свиньямив каналы. Проваливающийся через щели пола навоз транспортируется скребкамитранспортера ТС-1. Прием из свинарников и выгрузка навоза осуществляется припомощи ковшового навозопогрузчика НПК-30.
На развитии ипродуктивности животных сказывается микроклимат в помещениях. Особое значениеимеют температура, влажность, химический состав воздуха, наличие в нем пыли имикробов, световые и ультрафиолетовые лучи. Переохлаждение организма всочетании с сыростью в помещении, загазованность и запыленность воздуха –основные причины снижения продуктивности животных.
Новорожденные поросята вотличие от других сельскохозяйственных животных, не имеют волосяного покрова,поэтому особенно чувствительны к переохлаждению. Для поддержания нормальноготемпературного режима в зоне размещения поросят применяют специальные системы локальногообогрева. К ним относят лампы инфракрасного облучения, которые подвешивают навысоте 0,7 – 0,8 от уровня пола над местом размещения молодняка. Первые три дняпосле опороса поросят обогревают постоянно. С 3 до 10-дневного возраста черезкаждые 1,5 часа работы лампы отключают на 0,5 часа. С 11 по 45 день жизниустанавливают следующий режим обогрева: 1 час работа лампы и 0,5 часа –отключение. Такой режим применяют и для обогрева поросят-отъемышей. При этомустанавливают одну лампу в центр станка для группового содержания животных навысоте 0,8 м от пола. После отъема поросят от свиноматки необходимо повышатьтемпературу в помещении на 2-3 оС.
Максимально допустимаятемпература воздуха в помещениях для животных всех возрастных групп в летнийпериод не должна превышать 30 оС.
Использованиепоточно-цеховой технология производства позволяет наладить равномерные,круглогодовые опоросы свиноматок в течении года; ритмичность производства;раздельноцеховую организацию труда; обособленное содержание каждой технологическойгруппы в отдельной изолированной технологической секции; специализацию зданий,оборудования по производственному назначению; комплексную механизацию иавтоматизацию производимых процессов; последовательно формироватьтехнологические группы свиней.

2. Технологическаячасть
 
2.1 Расчетвыхода поросят и маточного поголовья с определением зоотехнических параметровпо заданному выходу производства свинины
 
Для обеспечения ростапроизводства продукции, предлагается эффективная технология, расчеты которойприведены в данном разделе.
1. Рассчитаем количествоопоросов от основной свиноматки за год (Ко) путем деления дней вгоду на репродуктивный период, который складывается из холостого (Х),супоросного (С), подсосного (П) периодов:
Ко = 365 / (Х+ С + П)
Ко = 365 /(21+ 114 + 35) = 2,14
2. Рассчитаем потребностькомплекса в поросятах за год:
Т = (( П/В + Н) х 100) /К,
где Т – потребность впоросятах для хозяйства, гол.;
П – план реализациисвинины государству, ц;
В – живая масса однойголовы при реализации, ц;
Н – количество поросятдля внутрихозяйственных нужд, гол.;
К – сохранность поросят,%.
Т = (( 9640/1,11 + 1520)х 100) / 94,5 = 10798
3. Рассчитываем нужноеколичество основных свиноматок:
А = Т / ( Ко хС + С1 х У),
где А – необходимое количествоосновных свиноматок, гол.;
Ко –количество опоросов от основной свиноматки;
С – деловой выход поросятна опорос от основной матки, гол.;
С1 – деловойвыход поросят от проверяемой матки, гол.;
У – количествопроверяемых маток в расчете на одну основную, гол.
А = 10798 / (2,14 х 10,4+ 9,3 х 1,2) = 323
4. Рассчитаем потребностькомплекса в проверяемых матках:
П = А х У,
где П – необходимоеколичество проверяемых маток, гол.
П = 323 х 1,2 = 387
5. Рассчитаем потребностькомплекса в ремонтных свинках (Рс) из расчета 150% от количествапроверяемых маток:
Рс = П х 1,5
Рс = 387 х 1,5= 580
6. Рассчитаем потребностьв хряках-производителях исходя из действующих зоотехнических норм нагрузки на 1хряка при искусственном осеменении (1 хряк на 100 маток):
Хп = (А + П) /Н,
где Хп –необходимое количество хряков-производителей, гол.;
Н – норма нагрузки матокна 1 хряка, гол.
Хп = (323 + 387)/ 100 = 7
7. Рассчитаем потребностькомплекса в ремонтных хрячках из расчета 4 головы на каждого выбракованногоосновного:
а) рассчитаем годовуювыбраковку хряков-производителей:
Бх = Хпх Кв,
где Бх –количество хряков-производителей, выбраковываемых за год, гол.;
Кв –коэффициент выбраковки, равный 0,28.
Бх = 7 х 0,28= 2
б) рассчитаем поголовьеремонтных хряков (Рх):
Рх = Бхх 4
Рх = 2 х 4 = 8
8. а) рассчитаемколичество опоросов (ОКо) получаемых на ферме за год:
ОКо = А х Ко+ П
ОКо = 323 х 2,14+ 387 =1078
б) средний выход поросят(Вп) за 1 опорос:
Вп = Т / ОКо
Вп = 10798 / 1078= 10
9. Время содержаниясвиней на откорме.
а) рассчитаем массупоросенка в конце подсосного периода:
Мп = 1 + Ппх Sп,
где Мп – массапоросенка в конце подсосного периода, кг;
Пп –продолжительность подсосного периода, дн.;
Sп – среднесуточный прирост живой массы поросят наподсосе, кг.
Мп = 1 + 35 х0,313 = 11,95
б) рассчитаем массупоросенка в конце периода доращивания:
Мд = Мп+ Пд х Sд,
где Мд – массапоросенка в конце периода доращивания, кг;
Пд –продолжительность периода доращивания, дн.;
Sд – среднесуточный прирост живой массы поросятна доращивании, кг.
Мд = 11,95 +90 х 0,428 = 50,47
в) рассчитаемпродолжительность периода откорма:
По = (Мр — Мд) / Sо,
где По –продолжительность откорма, дн.;
Мр – масса приреализации, кг;
Sо – среднесуточный прирост живой массы свиней на откорме,кг.
По = (111 –50,47) / 0,624 = 97
Рассчитанные основныепроизводственные показатели комплекса отображены в таблице 4.
Таблица 4. Основныепроизводственные показатели комплексаПоказатели Количество
Опоросы от основной свиноматки, кол-во
Потребность в поросятах для хозяйства, гол.
Потребность в свиноматках, гол.:
основных
проверяемых
ремонтных
Потребность в хряках-производителях, гол.
Потребность в ремонтных хряках, гол.
Опоросы от основных и проверяемых свиноматок за год, всего, шт.
Выход поросят на 1 свиноматку в среднем, гол.
Время содержания свиней на откорме, дн.
2,14
10798
323
387
580
7
8
1078
10
97

2.2 Формированиеосновных производственных групп свиней на свиноводческом комплексе
Определим количествопроизводственных циклов на комплексе за год:
Р = ОКо / Х ,
где Р – количествопроизводственных циклов в году;
Х — размер группыподсосных маток, гол.
Р = 1078 / 60 = 17,9
Рассчитаем шаг ритма (Ш)на потоке:
Ш = 365 / Р
Ш = 365 / 17,9 = 20 (дн.)
1. Рассчитываемсупоросную группу маток в одном производственном цикле. Она больше размерагруппы подсосных маток на средний процент аварийных опоросов в стаде. Он всреднем равен 10%. Поэтому если группу подсосных маток мы приняли 60 гол.Группа супоросных маток будет составлять 110% от группы подсосных маток, т.е.66 гол.
2. Рассчитываем случнуюгруппу маток в одном производственном цикле. Поголовье случных маток большесупоросных на процент прохолоста в стаде. Процент прохолоста зависит от уровня оплодотворяемостиматок в случке. Он составляет 100% — 76,5% = 23,5%. Группа случных маток будетсоставлять 123,5% от группы супоросных, т.е. 82 гол.
3. Рассчитываем резервнуюгруппу маток:
В = 21 х ХА /Ш,
где В – резервная группаматок, гол.;
ХА – размергруппы случных маток в одном цикле, гол.
В = 21 х 82 / 20 = 86
4.        Рассчитываемпоголовье поросят-сосунов:
Пс = Хп хВп,
где Пс –поголовье поросят-сосунов, гол.;
Хп –количество подсосных свиноматок, гол.;
Вп – среднийвыход поросят от одной свиноматки, гол.
Пс = 28 х 10,1= 283
5. Рассчитываем поголовьепоросят, идущих на внутрихозяйственные нужды в одном производственном цикле:
Пвн = Овн/ Р,
где Пвн –количество поросят идущих на внутрихозяйственные нужды, гол.;
Овн –потребность в поросятах на внутрихозяйственные нужды, гол.
Пвн = 1520 /17,9 = 85
6. Рассчитываем поголовьепоросят-отъемышей в одном производственном цикле:
Пд = Псх Кп – Пвн,
где Пд –количество поросят-отъемышей в одном производственном цикле, гол.
Кп –коэффициент сохранности поросят в подсосный период.
Пд = 600 х0,945 – 85 = 482
7. Рассчитаем поголовьепоросят, переводимых в группу ремонта в каждом производственном цикле:
Рм = ( Рс+ Рх ) / Р ,
где Рм –количество поросят, переводимых в ремонтную группу в каждом производственномцикле, гол.;
Рс –потребность в ремонтных свиноматках, гол.;
Рх –потребность в ремонтных хряках, гол.
Рм = (580 + 8)/ 17,9 = 33
8. Рассчитаем поголовьемолодняка, переводимого на откорм в одном производственном цикле:
Мо = Пдх Кд – Рм,
где Мо –поголовье молодняка, переводимого на откорм в одном производственном цикле,гол.;
Кд –коэффициент сохранности поросят в период доращивания.
Мо = 482 х0,968 – 33 = 433
9. Рассчитаем поголовьесвиней на откорме
а) рассчитываем годовуювыбраковку основных маток:
БА = А х Кв,
где БА –годовая выбраковка маток, гол.;
А – потребность комплексав основных матках, гол.;
Кв –коэффициент выбраковки.
БА = 323 х0,28 = 90
б) рассчитываем годовуювыбраковку хряков-производителей:
Бх = Хпх Кв,
где Бх –годовая выбраковка хряков-производителей, гол.;
Хп – потребностькомплекса в хряках-производителях, гол.
Бх = 7 х 0,28= 2
в) рассчитываем годовуювыбраковку проверяемых маток:
Бп = П – БА,
где Бп –годовая выбраковка проверяемых маток, гол.;
П – потребность комплексав проверяемых матках, гол.
Бп = 387 – 90= 297
г) рассчитываем поголовьевзрослых свиней на откорме(Во):
Во = ( БА+ Бх + Бп ) / Р
Во = (90 + 2 +387) / 17,9 = 27
10. Рассчитаем поголовьемолодняка снимаемого с откорма за один производственный цикл:
Мсо = Мох Ко,
где Мсо –поголовье молодняка снимаемого с откорма, гол.;
Ко –коэффициент сохранности молодняка на откорме.
Мсо = 433 х0,985 =426
11. Рассчитаем общуюмассу свиней, реализованную государству за один производственный цикл.
а) рассчитаем годовуювыбраковку ремонтного молодняка (Брм):
Брм = ( Рс+ Рх ) – ( П + Бх )
Брм = ( 580 +8 ) – ( 387 + 2 ) = 199
б) рассчитаем выбраковкуремонтного молодняка за один производственный цикл (Бр1):
Бр1 = Брм/ Р
Бр1 = 199 /17,9 = 11
Таблица 5. Производственныегруппы в одном циклеПоказатели Значение
Резервная группа свиноматок
Случная группа свиноматок
Супоросные свиноматки
Подсосные свиноматки
Поросята-сосуны
Поросята на внутрихозяйственные нужды
Поросята на доращивании
Ремонтный молодняк
Молодняк на откорме
Взрослые свиньи на откорме
Молодняк, снятый с откорма
Средняя живая масса одной головы свиней, снимаемой с откорма, кг:
молодняка
взрослых
Общая живая масса свиней, снимаемых с откорма, в одном цикле, ц
86
82
66
60
600
85
482
33
433
27
426
1,11
3
566
в) рассчитаем общую массусвиней, реализуемую государству за один производственный цикл:
Ом = (Мсох Мм + Во х Мв + Бр1 х Мм),
где Ом – общаямасса свиней, реализуемая государству, ц;
Мм – средняяживая масса одной головы, реализуемой государству, ц;
Мв – средняяживая масса взрослых свиней реализуемых государству, ц.
Ом = (426 х1,11 + 27 х 1,8 + 11 х 1,11) = 566
Рассчитанныепроизводственные группы в одном цикле, сведены в таблице 5.
2.3 Расчетколичества производственных групп на потоке и среднегодового поголовья накомплексе
 
Рассчитанное постоянноеколичество групп свиней на протяжении репродуктивного цикла и среднегодовоепоголовье сведено в таблице 6.
Таблица 6. Постоянноеколичество производственных групп на потоке и среднегодовое поголовье комплексаПроизводственные группы
Время пребывания
группы на потоке, дн.
Шаг
ритма, дн.
Произ. групп на потоке,
кол-во (2:3) Количество животных в 1 группе, гол. Среднегодовое поголовье, гол. 1 2 3 4 5 6
Хряки-производители
Свиноматки холостые, осемененные и легкосупоросные
Свиноматки с установленной супоросностью
Свиноматки глубокосупоросные
Свиноматки подсосные
Поросята-сосуны до 30-дневного возраста
Поросята-сосуны старше 30- дневного возраста
Поросята на доращивании
Молодняк 1-го периода откорма
Молодняк 2-го периода откорма
Взрослые свиньи на откорме
Ремонтный молодняк
365
53
77
5
35
30
5
90
49
48
60
180

20
20
20
20
20
20
20
20
20
20
20
1
2,65
3,85
0,25
1,75
1,5
0,25
4,5
2,45
2,4
3
9
7
82
66
66
60
600
567
482
433
426
27
33
8
217
254
17
105
900
142
2169
1060
1022
81
297

2.4 Расчетпотребности в помещениях при поточном производстве свинины
 
Таблица 7. Потребность впомещениях комплексаПроизводственные группы Время пребывания на потоке, дн. Санитарный период, дн. Общая занятость секции, дн. (2+3) Шаг ритма, дн. Количество групп (секций), шт. (4/5) Шаговая группа, гол. Всего станко-мест, шт. (6х7) Вместимость одного помещения, гол. Количество помещений, шт. (8/9) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Хряки-производители 365 – 365 – 1 8 8 264 1 Свиноматки холостые, осемененные и легкосупоросные 53 5 58 20 3 82 246 Свиноматки с установленной супоросностью 77 5 82 20 4 66 264 400 1 Свиноматки глубоко-супоросные и подсосные 40 5 45 20 2 66 132 144 1 Поросята-отъемыши на доращивании 90 5 95 20 5 482 2410 16001000 11 Молодняк и взрослые свиньи на откорме 97 5 102 20 5 453 2265 2400 1
 
2.5 Расчетпотребности в кормах и экономической эффективности работы свиноводческогопредприятия
 
1.        Рассчитаемколичество продукции от реализации молодняка.
Пм = Мсох Мм х Р,
где Пм – количествопродукции от реализации продукции, ц;
Мсо –поголовье молодняка снимаемого с откорма, гол.;
Мм – средняяживая масса одной головы, реализуемой государству, ц;
Р – количествопроизводственных циклов в году.
Пм = 426х 1,11х 17,9 = 8464,2
2. Найдем количествопродукции от взрослых, выбракованных животных:
Пв = Вох Мв х Р,
где Пв –продукция от взрослых, выбракованных животных, ц;
Во – взрослыесвиньи на откорме, гол.;
Мв – средняяживая масса взрослых свиней реализуемых государству, ц.
Пв = 27 х 3 х17,9 = 1449,9
3. Рассчитаем количествопродукции от выбраковки животных из группы ремонта:
Пб = Брмх Мм,
где Пб –количество продукции от выбраковки животных из группы ремонта, ц;
Брм – годоваявыбраковка ремонтного молодняка, гол.
Пб = 199 х1,11 = 221
4.        Рассчитаемколичество продукции от санитарного убоя
а) санитарный убой вподсосный период:
Псп = ( Пс– ( Пс х Кп )) х Р х 0,05,
где Псп –санитарный убой в подсосный период, ц;
Пс – поголовьепоросят-сосунов, гол.;
Кп –коэффициент сохранности поросят в подсосный период.
Псп = (600 –(600 х 0,945)) х 17,9 х 0,05 = 29,53
б) санитарный убой надоращивании:
Псд = ( Пд– ( Пд х Кд)) х Р х 0,27,
где Псд –санитарный убой на доращивании, ц;
Пд –количество поросят-отъемышей в одном производственном цикле, гол.;
Кд –коэффициент сохранности поросят в период доращивания.
Псд = ( 482 –( 482 х 0,968)) х 17,9 х 0,27 = 74,5
в) санитарный убой наоткорме:
Псо = ( Мо– Мсо ) х Р х 0,54,
где Псо –санитарный убой на откорме, ц;
Мо – поголовьемолодняка, переводимого на откорм в одном производственном цикле, гол.
Псо = ( 433 –426 ) х 17,9 х 0,54 = 68
г) количество продукцииот санитарного убоя (Псу):
Псу = Псп+ Псд + Псо
Псу = 29,53 +74,5 + 68 = 172 (ц)
5. Себестоимостьпродукции складывается из различных статей затрат, 70% в структуресебестоимости продукции составляют затраты на корма. Зная их легко предположитьконечную себестоимость продукции.
а) рассчитаем фактическиезатраты кормов на ферме:
Фзк = Озк/ Впп,
где Фзк –фактические затраты кормов на 1 кг свинины, к.ед.;
Озк – общаяпотребность в кормах на год, к.ед.;
Впп – валовоепроизводство свинины за год, ц.
Фзк = 44840,1 /10307,1= 4,35
На сегодняшний день цена1кг комбикорма в среднем равна 240 – 300 рублей. В рационе содержится 60% концентратов,поэтому 1 к.ед. стоит 250 рублей, а 1 ц к.ед. – 25 тысяч рублей.
б) рассчитаем затраты накорма (Зд) в денежном эквиваленте:
Зд = Фзкх 25000
Зд = 4,35 х25000 = 108750 (рублей)
в) рассчитаемсебестоимость (Сб) одного центнера продукции:
Сб = Здх 1,3
Сб = 108750 х1,3 = 141375
6. Рассчитаем уровеньрентабельности производства:
Рп = ( К / В )х 100,
где Рп –рентабельность производства, %;
К – чистый доход, тыс.руб.;
В – Себестоимость всейпродукции, тыс. руб.
Рп = (1635750,9/ 1456379,1) х 100 = 112,3

Таблица 9. Реализацияпродукции и годовая прибыльПоказатели Группы животных Итого… Молодняк Взрослые Выбраковка Сан-убой
Количество продукции, ц
Себестоимость 1ц живой массы, тыс. руб.
Себестоимость всей продукции, млн. руб.
Средняя цена реализации, тыс. руб.
Выручка от реализации, млн. руб.
Результаты, млн. руб.
Прибыль (+)
Убытки (-) 8464,2 1449,9 221 172
10307,1
141,3
1456379,1
300
3092130
1635750,9
 

Выводы
 
Технология производствасвинины это, в первую очередь, система зоотехнических мероприятий на комплексепо организации круглогодового комплектования и воспроизводства стада,выращивания и содержания, кормления и ухода за животными на базе комплексноймеханизации, наиболее полно отвечающей биологическим особенностям и экономикехозяйства.
Применениепоточно-ритмичной технологии в специализированных свиноводческих предприятиях,позволяет формировать однородные по срокам опоросов группы маток в течениевсего года. Поточность производства позволяет выпускать продукцию ритмично, черезравные промежутки времени, партиями определенной величины и качества как заустановленный период, так и в целом за год
Таким образом,организация поточной системы производства свинины предполагает:
— повышение эффективностииспользования производственных помещений и средств механизации за счетспециализации отдельных участков предприятия на определенных этапахпроизводства свинины;
— создать наиболееблагоприятные условия кормления и содержания для различных половых и возрастныхгрупп животных, в соответствии с потребностями и обеспечить наиболее полнуюреализацию генетического потенциала;
— сконцентрироватьматериальные ресурсы и внимание специалистов на наиболее ответственных участкахпроизводства;
— ликвидироватьсезонность производства продукции;
— повыситьпроизводительность труда на основе специализации работников и повышения уровнямеханизации и автоматизации производственных процессов.

Литература
 
[1] – Васильченко С.С. Свиноводствопрактикум. – Мн.: Бестпринт, 2003. – 224 с.
[2] – Залыгин А.Г. Механизацияреконструируемых свиноводческих ферм и комплексов. –М.: Агропромиздат, 1990. –254 с.
[3] – Кабанов В.Д. Свиноводство. –М.: Колос, 2001.- 430 с.
[4] – Медведский В.А. Гигиенаживотных. – Мн.: Адукацыя iвыхаванне, 2003. – 601 с.
[5] – Плященко С.И. Технологияпроизводства свинины в Республике Беларусь. – Мн.: ротапринт БГАТУ, 2001. – 97с.
[6] – Степанов В.И. Свиноводство итехнология производства свинины. — М.: Агропромиздат, 1991.- 335 с.