Расчет вакуумной ректификационной колонны для разгонки нефтепродуктов

–PAGE_BREAK–Материальный баланс по колонне

Приход

Расход

Наименование

Расход, кг/ч

Наименование

Расход, кг/ч

Мазут

76000

Пары разложения

2280

 

Вакуумный погон

26068

 

Гудрон

47652

Итого:

76000

Итого:

76000

Считаем материальный баланс по каждой секции:

Таблица 3.
Материальный баланс 1-й секции

Приход

Расход

Наименование

%

кг/ч

Наименование

%

кг/ч

Мазут

(пар.фаза)

(пар.фаза)

Пары разложения

37,30

2280

Пары разложения

37,30

2280

Вакуумный погон

26068

Вакуумный погон

26068

(жидкая фаза)

Гудрон

62,70

47652

Гудрон

62,70

47652

Итого:

100

76000

Итого:

100

76000

Таблица 4.
Материальный баланс 2-й секции

Приход
Расход

Наименование

%

кг/ч

Наименование

%

кг/ч

(пар.фаза)

(пар.фаза)

Пары разложения

8,04

2280

Пары разложения

8,04

2280

Вакуумный погон

91,96

26068

(жидкая фаза)

 

Вакуумный погон

91,96

26068

Итого:

100

28348

Итого:

100

28348

    продолжение
–PAGE_BREAK–Определение рабочего флегмового числа и числа теоретических тарелок для 1-й секции.

            Для выполнения расчёта заменяем имеющиеся фракции углеводородов на простые алканы нормального строения:

1. Фракция НК-350 оС. Так как данная фракция состоит преимущественно из паров диз. топлива, то за НК примем температуру равную 240 оC. Средняя температура равна: (350+240)/2=295оС.

Принимаем: н-гексадекан (С16Н34 ), tкип=287 оС, М=226 кг/кмоль.

2. Фракция 350-500 оС. tср=(350+500)/2 = 425 оС.

Принимаем: н-гексакозан (С26Н54 ), tкип=417 оС, М=366 кг/кмоль.

3. Фракция 500-КК оС

Принимаем: н-пентатриаконтан (С35Н72), tкип=511 оС, М=492 кг/кмоль.
            Заменяем перегоняемую смесь углеводородов в 1-й секции на бинарную смесь. В качестве низкокипящеко (НК)  компонента принимаем н-гексакозан (С26Н54 ), а в качестве выкокипящего (ВК) — н-пентатриаконтан (С35Н72).

Производим расчёт мольных концентрация на входе и на выходах из секции.

            Мольную концентрацию на входе определяем на основе массовой концентрации, которую рассчитали в материальном балансе 1-й секции (табл. 3).

            Состав куба дистиллята определяется на основе ср. температур кипения фракции и рассчитывается по формуле:

где Pатм — атмосферное давление, PНК  и PВК –давление насыщенных паров индивидуальных компонентов при температуре фракции, определяются по уравнению Антуана:

, [Па.]

где A, В, С – параметры Антуана для каждого компонента. t — температура, оС.

Параметры уравнения для каждого компонента приведены в таблице 5.
Таблица 5.
Параметры уравнения Антуана

Наименование

Коэф-нты

А

В

С

н-гексадекан

7,03044

1831,317

154,528

н-гексакозан

7,62867

2434,747

96,1

н-пентатриаконтан

5,778045

1598,23

40,5

Расчёт состава куба: PНК  и PВК рассчитываются при температуре равной 500 оС.

Расчёт состава дистиллата: PНК  и PВК рассчитываются при температуре равной 425 оС.

            Температуры на выходе из дистиллата и куба определяем по формуле методом последовательного приближения:

Температура на выходе из дистиллата равна: tD=363 оС

Температура на выходе из куба равна: tW=408 оС

Температура на входе равна: tF=376 оС

           

            Определяем относительную летучесть  по формуле:

            При температуре tD=363 оС 

            При температуре tW=408 оС

            Средняя относительная летучесть:

            Строим кривую равновесия по формуле:

Рис.1 Кривая равновесия
Состав пара уходящего с питательной тарелки равен yf=0,738 мол.дол.
Рассчитываем минимальное флегмовое число:

            Оптимальное (рабочее) флегмовое число определяем на основе критерия оптимальности :, где . Зависимость критерия оптимальности от коэффициента избытка флегмы изображена на рисунке 2.

    продолжение
–PAGE_BREAK–Рис.2 Зависимость критерия оптимальности от коэф-та избытка флегмы

            По графику определяем что . Отсюда находимо рабочее флегмовое число:

            Исходя из рабочего флегмового числа строим рабочую линию и определяем теоретическое число тарелок в верхней и нижней части секции.

Рис.3 Теоретические ступени

            Число теоретических тарелок NТТ=6

            Число теоретических тарелок в нижней части NН=4

            Число теоретических тарелок в верхней части NВ=2
Расчёт физико-химических свойств смеси в верхней и нижней частях. Расчёт средних концентраций жидкости:

Расчёт средних концентраций пара:

Средние температуры верха и низа:

            Определяются по той же формуле что и температуры на выходе из дистиллата и куба.

Средние молекулярные массы пара:

Средние молекулярные массы жидкости:

Средние плотности пара:

Средние массовые доли:

Средние плотности жидкости:

Плотность НК компонента при температур tН=388 оС равна

Плотность ВК компонента при температур tН=388 оС равна

Плотность НК компонента при температур tВ=369 оС равна

Плотность ВК компонента при температур tВ=369 оС равна

Средние вязкости жидкости:

Вязкость НК компонента при температур tН=388 оС равна

Вязкость ВК компонента при температур tН=388 оС равна

Вязкость НК компонента при температур tВ=369 оС равна

Вязкость ВК компонента при температур tВ=369 оС равна

Средние коэффициенты диффузии жидкости и пара:

Для низа колонны:

Для верха колонны:

    продолжение
–PAGE_BREAK–Гидравлический расчёт колпачковых тарелок 1-й секции.

            Определяем количество пара поднимающегося вверх по колонне. Примем допущение, что расход пара во всей колонне является величиной постоянной и находится:

            Определяем расход жидкости в верхней и нижней части колонны:

            Для расчёта диапазон колебания нагрузки принимаем равными:

            К3=0,8 – коэффициент уменьшения нагрузки

            К4=1,1 – коэффициент увеличения нагрузки
            1. Диапазон колебания нагрузки.

            Такое значение приемлемо для колпачковых тарелок.

            2. Расчёт оценочной скорости для нижней части:

            Для верхней части:

            3. Диаметр нижней части:

            Верхней части:

            4. Так как диаметры оказались одинаковыми принимаем колонну одного диаметра DК=2,4 м

            Действительную скорость пара в нижней части находим:

            В верхней части:

            5. По таблице 6 [1] периметр слива и относительное сечение перелива . Относительная активная площадь тарелки:

            6. Фактор нагрузки для нижней части колонны:

            Для верхней части:

            Коэффициент поверхностного натяжения для нижней части колонны:

            Для верхней части:

            Принимая минимальное расстояние между тарелками , по табл. 6.7 [1] определяем комплекс В1 для верхней и нижней частей колонны:

            Допустимая скорость пара в рабочем сечении колонны для нижней части:

            Для верхней части:

            7. Проверяем условие допустимости скоростей пара для верхней и нижней частей колонны:

            Условие не выполняется, поэтому необходимо увеличивать межтарельчатое расстояние, а при достижении максимального значения принимать тарелку большего диаметра до тех пор пока условие не сойдётся. Расчёт для нижней и верхней частей колонны ведём раздельно.
Расчёт нижней части секции:

            Принимаем следующее диаметр:

            Принимаем следующее диаметр:

            Принимаем следующее диаметр:

            Принимаем следующее диаметр:

            Увеличиваем межтарельчатое расстояние:

            Увеличиваем межтарельчатое расстояние:

            Увеличиваем межтарельчатое расстояние:

            Условие выполнилось. Продолжаем расчёт дальше.

           

            8. Удельная нагрузка на перегородку в нижней части:

            Условие не выполняется. Увеличиваем диаметр колонны:

            Увеличиваем межтарельчатое расстояние:

            Условие выполнилось. Продолжаем расчёт дальше.
            Удельная нагрузка на перегородку в нижней части:

            Условие не выполняется. Увеличиваем диаметр колонны:
 

            Условие выполнилось. Продолжаем расчёт дальше.
            8. Удельная нагрузка на перегородку в нижней части:

            Условие выполнилось. Продолжаем расчёт дальше.
            9. Фактор паровой нагрузки:

Подпор жидкости над сливным порогом:

            10. Глубина барботажа hб=0,03 м (табл. 6.4. [1]), высота прорези колпачка h3=0,02 м (табл. 6.10. [1]), зазор установки колпачка h4=0,018 м (табл. 6.8. [1]).

            Высота парожидкостного слоя на тарелках:

            11. Высота сливного порога:

            12. Градиент уровня жидкости на тарелке:

            13. Динамическая глубина барботажа:

            14. Значение комплекса В2 (табл. 6.9. [1]):

            Минимально допустимая скорость пара в свободном сечении тарелок:

            Относительное свободное сечение тарелок (табл. 6.6.). Коэффициент запаса сечения тарелок:

            Так как К1

            Выбираем площадь прорезей колпачка S3 =0,0046 м2 (табл. 6.10 [1]) и определяем скорость пара в прорезях:

            Максимальная скорость пара в прорезях колпачка:

            Коэффициент В5 берётся по табл. 6.11. [1].

            Степень открытия прорезей колпачка:

            Условие выполняется и пар проходит через все сечения прорезей и тарелка работает эффективно.

            15. Фактор аэрации:

            16. Коэффициент гидравлического сопротивления тарелки  (табл. 6.13 [1]).

            Гидравлическое сопротивление тарелок:

            17. Коэффициент вспениваемости при вакуумной перегонки мазута К5=0,75

            Высота сепарационного пространства между тарелками:

            18. Межтарельчатый унос жидкости:

            Величина не превышает 0,1 кг/кг. Продолжаем расчёт.

            19. Площадь поперечного сечения колонны:

            Скорость жидкости в переливных устройствах:

            Допустимая скорость жидкости в переливных устройствах:

            Действительные скорости жидкости меньше допустимых. Таким образом для нижней части 1-й секции принимаем данную тарелку.
            Расчёт верхней части секции:
            Для упрощения конструкции колонны в верхней части секции принимаем тарелки того же диаметра что и в нижней DК= 3,6 м

            1.Действительную скорость пара в верхней части:

            2. По таблице 6 [1] периметр слива и относительное сечение перелива . Относительная активная площадь тарелки:

            3. Фактор нагрузки для верхней части колонны:

            Коэффициент поверхностного натяжения для верхней части секции:

            Принимая минимальное расстояние между тарелками , по табл. 6.7 [1] определяем комплекс В1:

            Допустимая скорость пара в рабочем сечении колонны:

            4. Проверяем условие допустимости скоростей пара:

            Условие не выполняется, поэтому необходимо увеличивать межтарельчатое расстояние, а при достижении максимального значения принимать тарелку большего диаметра до тех пор пока условие не сойдётся.

            Условие выполнилось. Продолжаем расчёт дальше.
            5. Удельная нагрузка на перегородку в нижней части:

            Условие выполнилось. Продолжаем расчёт дальше.
            6. Фактор паровой нагрузки:

Подпор жидкости над сливным порогом:

            7. Глубина барботажа hб=0,03 м (табл. 6.4. [1]), высота прорези колпачка h3=0,02 м (табл. 6.10. [1]), зазор установки колпачка h4=0,018 м (табл. 6.8. [1]).

            Высота парожидкостного слоя на тарелках:

            8. Высота сливного порога:

            9. Градиент уровня жидкости на тарелке:

            10. Динамическая глубина барботажа:

            11. Значение комплекса В2 (табл. 6.9. [1]):

            Минимально допустимая скорость пара в свободном сечении тарелок:

            Относительное свободное сечение тарелок (табл. 6.6. [1]). Коэффициент запаса сечения тарелок:

            Так как К1 >1, то пар будет проходить через тарелку равномерно.

            Выбираем площадь прорезей колпачка S3 =0,0046 м2 (табл. 6.10 [1]) и определяем скорость пара в прорезях:

            Максимальная скорость пара в прорезях колпачка:

            Коэффициент В5 берётся по табл. 6.11. [1].

            Степень открытия прорезей колпачка:

            Условие выполняется и пар проходит через все сечения прорезей и тарелка работает эффективно.

            12. Фактор аэрации:

            13. Коэффициент гидравлического сопротивления тарелки  (табл. 6.13 [1]).

            Гидравлическое сопротивление тарелок:

            14. Коэффициент вспениваемости при вакуумной перегонки мазута К5=0,75

            Высота сепарационного пространства между тарелками:

            15. Межтарельчатый унос жидкости:

            Величина не превышает 0,1 кг/кг. Продолжаем расчёт.

            16. Площадь поперечного сечения колонны:

            Скорость жидкости в переливных устройствах:

            Допустимая скорость жидкости в переливных устройствах:

            Действительные скорости жидкости меньше допустимых.

            Таким образом для верха и низа секции принимаем одинаковую тарелку.
            Больше всего подходит стандартная тарелка ТСК-Р, которая имеет следующие характеристики:
            Диаметр тарелки: D = 3600 мм;

            Периметр слива: lw = 2,88 м;

            Высота сливного порога: ; ;

            Свободное сечение тарелки:

            Сечение перелива:

            Относительная площадь для прохода паров: ;

            Межтарельчатое расстояние: ; ;

            Количество колпачков: ; ;
            Работа тарелки характеризуется следующими параметрами:

            Высота парожидкостного слоя:

            Фактор аэрации:

            Гидравлическое сопротивление тарелки:

Межтарельчатый унос:

            Скорость жидкости в переливе:

            Скорость пара в колонне:

    продолжение
–PAGE_BREAK–Расчёт эффективности тарелок и высоты 1-й секции.

            1. Определяем значение критерия Фурье для колпачковой тарелки:

            2. Определяем общее числа единиц переноса:

            Для верха колонны:

            3. Локальная эффективность контакта:

            Для верха колонны:

            4. Эффективность тарелки по Мэрфи:

            Для верха колонны:

            5. Действительное число тарелок:

            Для верха колонны:

            6. Рабочая высота секции для низа:

            Для верха:

            Общая рабочая высота:

            7. Общая высота секции:

Определение рабочего флегмового числа и числа теоретических тарелок для 2-й секции.

           

            Расчёт второй секции колонны производим только для верхней части.

            Заменяем перегоняемую смесь углеводородов во 2-й секции на бинарную смесь. В качестве низкокипящеко (НК)  компонента принимаем н-гексадекан (С16Н34 ), а в качестве выкокипящего (ВК) —: н-гексакозан (С26Н54 ).

Производим расчёт мольных концентрация на входе и на выходах из секции.

            Мольную концентрацию на входе определяем на основе массовой концентрации, которую рассчитали в материальном балансе 2-й секции (табл. 3).

 

Расчёт состава дистиллата: PНК  и PВК рассчитываются при температуре равной 295 оС.

            Температуры на выходе из дистиллата и куба определяем по формуле методом последовательного приближения:

Температура на выходе из дистиллата равна: tD=235 оС

Температура на входе равна: tF=308 оС

           

            Определяем относительную летучесть  по формуле:

            При температуре tD=235 оС 

            При температуре tW=308 оС

            Средняя относительная летучесть:

            Строим кривую равновесия по формуле:

Рис.1 Кривая равновесия
Состав пара уходящего с питательной тарелки равен yf=0,501 мол.дол.
Рассчитываем минимальное флегмовое число:

            Оптимальное (рабочее) флегмовое число определяем на основе критерия оптимальности :, где . Зависимость критерия оптимальности от коэффициента избытка флегмы изображена на рисунке 2.

    продолжение
–PAGE_BREAK–Рис.2 Зависимость критерия оптимальности от коэф-та избытка флегмы

            По графику определяем что . Отсюда находимо рабочее флегмовое число:

            Исходя из рабочего флегмового числа строим рабочую линию и определяем теоретическое число тарелок в верхней и нижней части секции.

Рис.3 Теоретические ступени

            Число теоретических тарелок NТТ=3
Расчёт физико-химических свойств смеси. Расчёт средней концентрации жидкости:

Расчёт средней концентрации пара:

Расчёт средней температуры:

            Определяются по той же формуле что и температуры на выходе из дистиллата.

Средняя молекулярная масса пара:

Средняя молекулярная масса жидкости:

Средняя плотность пара:

Средняя массовая доля:

Средняя плотность жидкости:

Плотность НК компонента при температур t =256 оС равна

Плотность ВК компонента при температур t=256 оС равна

Средняя вязкость жидкости:

Вязкость НК компонента при температур t =256 оС равна

Вязкость ВК компонента при температур t =256 оС равна

Средние коэффициенты диффузии жидкости и пара:

Для низа колонны:

Гидравлический расчёт колпачковых тарелок 2-й секции.

            Определяем количество пара поднимающегося вверх по колонне. Примем допущение, что расход пара во всей колонне является величиной постоянной и находится:

            Определяем расход жидкости в верхней и нижней части колонны:

            1. Расчёт оценочной скорости:

            2. Определяем диаметр:

            3. Принимаем колонну диаметра DК=1,0 м

            Действительную скорость пара в нижней части находим:

            4. По таблице 6 [1] периметр слива и относительное сечение перелива . Относительная активная площадь тарелки:

            5. Фактор нагрузки:

            Коэффициент поверхностного натяжения:

            Принимая минимальное расстояние между тарелками , по табл. 6.7 [1] определяем комплекс В1:

            Допустимая скорость пара в рабочем сечении колонны:

6. Проверяем условие допустимости скоростей пара для верхней и нижней частей колонны:

            Условие не выполняется, поэтому необходимо увеличивать межтарельчатое расстояние, а при достижении максимального значения принимать тарелку большего диаметра до тех пор пока условие не сойдётся.

            Увеличиваем межтарельчатое расстояние:

            Увеличиваем межтарельчатое расстояние:

            Увеличиваем межтарельчатое расстояние:

            Увеличиваем межтарельчатое расстояние:

            Условие выполнилось. Продолжаем расчёт дальше.

           

            7. Удельная нагрузка на перегородку:

            Условие выполнилось. Продолжаем расчёт дальше.
            8. Фактор паровой нагрузки:

Подпор жидкости над сливным порогом:

            9. Глубина барботажа hб=0,03 м (табл. 6.4. [1]), высота прорези колпачка h3=0,02 м (табл. 6.10. [1]), зазор установки колпачка h4=0,01 м (табл. 6.8. [1]).

            Высота парожидкостного слоя на тарелках:

            10. Высота сливного порога:

            11. Градиент уровня жидкости на тарелке:

            12. Динамическая глубина барботажа:

            13. Значение комплекса В2 (табл. 6.9. [1]):

            Минимально допустимая скорость пара в свободном сечении тарелок:

            Относительное свободное сечение тарелок (табл. 6.6. [1]). Коэффициент запаса сечения тарелок:

            Так как К1 >1, то пар будет проходить через тарелку равномерно.

            Выбираем площадь прорезей колпачка S3 =0,0023 м2 (табл. 6.10 [1]) и определяем скорость пара в прорезях:

            Максимальная скорость пара в прорезях колпачка:

            Коэффициент В5 берётся по табл. 6.11. [1].

            Степень открытия прорезей колпачка:

            Условие выполняется и пар проходит через все сечения прорезей и тарелка работает эффективно.

            14. Фактор аэрации:

            15. Коэффициент гидравлического сопротивления тарелки  (табл. 6.13 [1]).

            Гидравлическое сопротивление тарелок:

            17. Коэффициент вспениваемости при вакуумной перегонки мазута К5=0,75

            Высота сепарационного пространства между тарелками:

            18. Межтарельчатый унос жидкости:

            Величина не превышает 0,1 кг/кг. Продолжаем расчёт.

            19. Площадь поперечного сечения колонны:

            Скорость жидкости в переливных устройствах:

            Допустимая скорость жидкости в переливных устройствах:

            Действительная скорость жидкости меньше допустимых. Таким образом для 2-й секции принимаем данную тарелку.

            Больше всего подходит стандартная тарелка ТСК-Р, которая имеет следующие характеристики:

            Диаметр тарелки: D = 1000 мм;

            Периметр слива: lw = 0,683м;

            Высота сливного порога: ;

            Свободное сечение тарелки:

            Сечение перелива:

            Относительная площадь для прохода паров: ;

            Межтарельчатое расстояние: ;

            Количество колпачков: ;
            Работа тарелки характеризуется следующими параметрами:

            Высота парожидкостного слоя:

            Фактор аэрации:

            Гидравлическое сопротивление тарелки:

Межтарельчатый унос:

            Скорость жидкости в переливном устройстве:

            Скорость пара в колонне:

    продолжение
–PAGE_BREAK–