ФЕДЕРАЛЬНОЕАГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
РОССИЙСКОЙФЕДЕРАЦИИ
ИДО ГОУ МГИУ
Курсоваяработа
По дисциплине«Информатика»
Разработкапрограммы на языке VBA для птицеводческого хозяйства
Москва 2009
Содержание
1. Задание на курсовую работу
2.Описание переменных
3. Блок-схема
4.Описание алгоритма
5. Листингпрограммы
6. Список использованнойлитературы
7. Приложения
1. Задание на курсовуюработу
В коллективном хозяйстве имеется 8 птицеводческих бригад.Каждая бригада выращивает различное количество гусей. В каждой бригаде расходовалосьнекоторое количество кормов (тонн) и, соответственно, увеличивался вес гусей.Написать программу на языке VBA, которая вводит исходные данные, выполняетрасчеты и выводит на экран:
· исходныеданные в виде таблицы, где указаны фамилия и инициалы бригадиров, количествогусей в каждой бригаде, расход комбикормов в течение каждого месяца в каждойбригаде и привес всех гусей в течение каждого месяца в каждой бригаде; (данныеза 2 месяца);
· среднийпривес одного гуся за 2 месяца в каждой бригаде на 1 кг комбикорма;
· среднийпривес одного гуся за 1 месяц на 1 кг комбикорма по всем бригадам хозяйства;
· среднийпривес всех гусей по всему хозяйству за 2 месяца;
· фамилиюи инициалы бригадира, в чьей бригаде удалось получить наименьший привес на 1 кг корма, с указанием среднего.
2. Описание переменных
программа расчетгуси
Kol – переменная для накопления общегоколичества
Br1 – br8 количество гусей в каждой бригаде 1- 8
i, j – целочисленные переменные для прокрутки массивов
3. Блок схема
/>
4. Описание алгоритма
Входными данными являются
Одномерный массивколичеств гусей в фермах, количество эл. Массива 8
Двумерный массивКормлений Бригад и месяцев число элементов массива 8х5=40
/>
Ввод может осуществляетсякак в полях формы так и с помощью вспомогательного диалога
/>
Используя функциюавтоматического распределения можно получить равномерную нагрузку междубригадами
Подтвердить выбор можно спомощью кнопки «Ввести в эксплуатацию».
/>
Вод выдаваемых кормов покнопке «Кормление»
/>Расчет полученныхрезультатов по кнопке «Расчет»
/>
5.Листингпрограммы
Private SubComboBox1_Change()
End Sub
Private SubCommandButton1_Click()
For i = 1 To 8
For j = 1 To 5
Sheets(«Кормление»).Cells(i + 1, j + 1) = 30 *Sheets(«Фермы»).Cells(11, 2) *Sheets(«Фермы»).Cells(i + 1, 3)
Next j
Next i
End Sub
Private SubCommandButton2_Click()
Sheets(«Кормление»).Cells(ListBox1.ListIndex + 2,ListBox2.ListIndex + 2) = Val(TextBox1)
End Sub
Private SubListBox1_Click()
TextBox1.Text= Sheets(«Кормление»).Cells(ListBox1.ListIndex+ 2, ListBox2.ListIndex + 2)
End Sub
Private SubListBox2_Click()
TextBox1.Text= Sheets(«Кормление»).Cells(ListBox1.ListIndex+ 2, ListBox2.ListIndex + 2)
End Sub
Private SubUserForm_Activate()
For i = 1 To 8
ListBox1.AddItem(Sheets(«Кормление»).Cells(i + 1, 2))
Next i
For i = 1 To 6
ListBox2.AddItem(Sheets(«Кормление»).Cells(1, i + 2))
Next i
ListBox1.ListIndex= 0
ListBox2.ListIndex= 0
End Sub
Private SubUserForm_Click()
End Sub
Private Subbr1_Change()
End Sub
Private SubCheckBox1_Click()
IfCheckBox1.Value = True Then
If kolgus Mod8 = 0 Then
br1.Text =kolgus / 8
br8 = br1
br7 = br1
br6 = br1
br5 = br1
br4 = br1
br3 = br1
br2 = br1
Else
br1 = kolgus \8
br8 = br1
br7 = br1
br6 = br1
br5 = br1
br4 = br1
br3 = br1
br2 = br1
br1 = (kolgus\ 8) + (kolgus Mod 8)
End If
br1.Enabled =False
br2.Enabled =False
br3.Enabled =False
br4.Enabled =False
br5.Enabled =False
br6.Enabled =False
br7.Enabled =False
br8.Enabled =False
Else
br1.Enabled =True
br2.Enabled =True
br3.Enabled =True
br4.Enabled =True
br5.Enabled = True
br6.Enabled =True
br7.Enabled =True
br8.Enabled =True
End If
End Sub
Private SubCommandButton1_Click()
kol = 123
kol = br1 / 1+ br2 / 1 + br3 / 1 + br4 / 1 + br5 / 1 + br6 / 1 + br7 / 1 + br8 / 1
If kol / 1 =kolgus / 1 Then
Sheets(«Фермы»).Cells(2, 3) = br1
Sheets(«Фермы»).Cells(3, 3) = br2
Sheets(«Фермы»).Cells(4, 3) = br3
Sheets(«Фермы»).Cells(5, 3) = br4
Sheets(«Фермы»).Cells(6, 3) = br5
Sheets(«Фермы»).Cells(7, 3) = br6
Sheets(«Фермы»).Cells(8, 3) = br7
Sheets(«Фермы»).Cells(9, 3) = br8
UserForm1.Hide
Else
errorform.Show
errorform.errtext.Caption= «Неверно введенызначения распределения!»
End If
End Sub
Private SubListBox1_Click()
End Sub
Private SubUserForm_Click()
End Sub
Range(«H18:I18»).Select
ActiveCell.FormulaR1C1= “=MIN(R[-16]C[2]:R[-9]C[2])” Range(«A2:J9»).Select
Range(«J2»).Activate
Selection.SortKey1:=Range(«J2»), Order1:=xlAscending, Header:=xlGuess, _
OrderCustom:=1,MatchCase:=False, Orientation:=xlTopToBottom, _DataOption1:=xlSortNormal
Selection.SortKey1:=Range(«J2»), Order1:=xlAscending, Header:=xlGuess, _
OrderCustom:=1,MatchCase:=False, Orientation:=xlTopToBottom, _
DataOption1:=xlSortNormal
Selection.SortKey1:=Range(«J2»), Order1:=xlAscending, Header:=xlGuess, _
OrderCustom:=1,MatchCase:=False, Orientation:=xlTopToBottom, _
DataOption1:=xlSortNormal
Selection.SortKey1:=Range(«J2»), Order1:=xlDescending, Header:=xlGuess, _
OrderCustom:=1,MatchCase:=False, Orientation:=xlTopToBottom, _
DataOption1:=xlSortNormal
Selection.SortKey1:=Range(«J2»), Order1:=xlDescending, Header:=xlGuess, _
OrderCustom:=1,MatchCase:=False, Orientation:=xlTopToBottom, _
DataOption1:=xlSortNormal
Range(«C18:G18»).Select
ActiveCell.FormulaR1C1= “=R[-9]C[-1]”Range(«B33»).Select
6. Список использованной литературы
1. MSOffice XP, 2003 Word, Excel, Access, Outlook, PowerPoint, FrontPage, MSProject/ А. К. Гультяев: Корона-Век, 2006
2. VBA. Практическоепрограммирование/ Туркин Олег: Солон-пресс,2007
3. VBA/ КузьменкоВ.Г.: Бином,2008.
4. Измерение,управление и регулирование с помощью макросов VBA в Word и Excel/ Берндт Г.-Й.:КОРОНА-Век, 2008
5. Информатика.Методические указания по выполнению практических работ в компьютерном классе(Access, Internet) / Гришин М.П., Юрасов А.Б. М.: МГИУ, 2003.
6. Информатика.Методическое пособие по выполнению практических работ в компьютерном классе(Word, Excel) / Гришин М.П. М.: МГИУ, 2005.
7. Информатика.Часть 1. Введение в информатику: учебное пособие / Гришин М.П., Иванов М.Н.,Носова Т.К., Суворов С.В. М.: МГИУ, 2008.
8. Информатика.Часть 2. Программирование: Учебно-методическое пособие / Иванов М.Н., СуворовС.В. М.: МГИУ. 2006.
9. Моделирование спомощью Microsoft Excel и VBA. Разработка систем поддержки принятия решений/ Кристиан Олбрайт: Вильямс, 2005
10. Профессиональнаяразработка приложений Excel/ Стивен Буллен, Роб Боуви, Джон Грин: Вильямс, 2005
11. Самоучитель VBA/Андрей Гарнаев: БХВ-Петербург,2004
12. Самоучительпрограммирования на VBA в Microsoft Office/В. Д. Хореев: Юниор, 2001
13. Электронныетаблицы Microsoft Excel. Проблемы и решения/ Лори Анн Ульрих: Эком, 2002
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение № 1
«Все о гусях»
Породы
В приусадебных хозяйствахгуси имеют значительное распространение, занимают второе место после кур. Гусихарактеризуются высокой скороспелостью. Гусята интенсивно растут с суточного до8—9-недельного возраста, увеличивая за этот период живую массу примерно в 40раз. Масса 9-недельного гусенка может достигать 4 кг и более. При этом на 1 кг привеса затрачивается 2,5—3 кг концентратов и 1,3 кг травяной муки. Мясо гусей имеет высокие вкусовые качества и содержит 65% съедобных частей. Вряде стран мира организовано получение крупной гусиной печени, основнымпроизводителем которой является Франция. Биологическая особенность гусей –способность потреблять большое количество зеленых и сочных кормов и хорошопереваривать клетчатку. Однако гусыни отличаются низкой яйценоскостью (30—60яиц на несушку) и невысокими воспроизводительными способностями. У них резковыражен инстинкт клохтанья и сезонность получения племенных яиц. Породы гусейотносятся к мясному типу, но подразделяются на более тяжелые и более легкие. Кболее тяжелым породам относятся холмогорские, крупные серые, тулузские; к болеелегким—китайские, роменские и большинство местных гусей. Порода Живая масса Яйценосность за год, шт. Живая масса гусят в 60 дн. возрасте, кг. Гусаков Гусынь Холмогорская 8-10 7,0-7,5 40-45 3,5-4,0 «Лингард» 8-10 7,0-7,5 40-45 3,5-4,0 Крупная серая 6,5-7,0 6,0 34-45 3,5-4,0 Горьковская 5,0-6,0 4,5-5,5 75-85 3,4-3,7 Кубанская 5,0-6,0 4,5-5,5 75-85 3,4-3,7 Тулузские 8-10 7,0-7,5 30-40 3,8-4,0
Холмогорская порода.Старейшая отечественная порода создана в центральных черноземных областяхстраны путем скрещивания местных белых гусей с укрупненными китайскими.Холмогорские гуси крепки и выносливы. По окраске оперения различаются белые исерые гуси. Холмогорские гуси довольно крупные. Живая масса гусынь 7 кг, гусаков—9—10 кг. Яйценоскость гусынь 30—40 яиц; масса яиц 180—200 г. Молодняк быстро растет и в60-дневном возрасте весит 4 кг. Холмогорских гусей разводят почти на всейтерритории СНГ.
Крупные серые гуси.Выведены в результате скрещивания роменских гусей с тулузскими и отбора птицыпо живой массе и яйценоскости. Имеются две разновидности гусей этой породы:тамбовские степные и борковские. У гусей массивная голова; короткий прямой клюворанжевого цвета с розовым кончиком; вокруг глаз оранжевое кольцо; кошелька подклювом нет; на голове часто бывает хохолок; шея средней длины, толстая;туловище широкое и глубокое; на животе могут быть две кожные жировые складки;телосложение крепкое; крылья плотно прилегают к телу; ноги средней длины,широко расставлены, красного цвета; оперение серого цвета с разными оттенками:голова, верхняя часть шеи и спины темно-серые, грудь светло-серая, на спине икрыльях чешуйчатый рисунок (четко выраженные светлые полоски); живот белогоцвета, концы хвостовых перьев тоже белые. Живая масса гусынь — 5,5-6,0 кг, гусаков — 6-7 кг. Яйценоскость — 35-40 яиц в год, средняя масса яиц 175 г. Вывод гусят — 55—58 %.К 60-дневному возрасту живая масса гусят равна 4-4,5 кг. Гуси этой породы очень выносливы, подвижны, хорошо насиживают и выращивают гусят, хорошоиспользуют пастбищный корм. Гусят можно откармливать на жирную печень, но лучшепомесей, полученных от скрещивания с рейнскими гусями. Масса жирной печенисоставляет 350-450 г.
Тулузские гуси. Созданыпутем отбора местных гусей в окрестностях г. Тулузы во Франции. Гуси этойпороды очень крупные, имеют серый цвет оперения – серый. Голова широкая; шеясредней длины, толстая; туловище массивное, широкое с горизонтальнопоставленным корпусом. На животе у гусей к двухмесячному возрасту образовуютсяодна или две складки кожи. Под клювом у основания имеется «кошелек». Ногикороткие, массивные. Ноги и клюв оранжевого цвета. Средняя живая масса гусаков– 7-10 кг, гусынь – 6-8 кг. Средняя яйценоскость составляет 30-40 яиц в год,масса яйца-150-200 г.
Арзамасские гуси. Породасформировалась как бойцовая в XVII в. в г, Арзамасе Горьковской области. Сначала XIX в. арзамасских гусей разводят как мясную породу. В настоящее времягуси этой породы отличаются хорошей мясной продуктивностью. Птица крупная,живая. масса 5,5—6,5 кг, самцов—7,5 кг. Молодняк к 80—0-дневному возрасту весит3,5—4,5 кг. Яйценоскость 20—25 яиц.
Итальянские гуси.Выведены в Италии. В СНГ завезены из Чехословакии в 1975 г. Оперение белое; голова средних размеров; шея не длинная, толстая; туловище горизонтальное,компактное; грудь широкая, глубокая; клюв и ноги оранжевого цвета. Живая массагусынь равна 5,5-6 кг, гусаков — 6,0—7,0 кг. У итальянских гусей хорошиевоспроизводительные качества — яйценоскость гусынь — 45-55 яиц, за два цикла —70—80. Масса яйца 140—170 г. Вывод гусят от заложенных яиц составляет 65-70 %.Гусята быстро растут. К 9-10-недельному возрасту их живая масса достигает 4,0-4,2 кг. У гусынь резко проявляется инстинкт насиживания. Итальянских гусей используют для откорма нажирную печень. При массе тушки откормленных гусей 8 кг масса печени достигает 500-600 г.
Рейнские гуси. Иногда ихназывают германскими. Создана, порода в Германии. В нашу страну рейнские гусизавезены из Венгрии. Цвет оперения белый, перо плотно прилегает к туловищу;голова небольшая; шея средней длины; туловище средней величины; грудь широкая иглубокая, на животе имеется маленькая двойная складка; клюв и ноги оранжевогоцвета. Живая масса гусынь равна 5,5-6,0 кг, гусаков — 6,0-6,5 кг. Яйценоскость за один цикл составляет 45-50 яиц, за два цикла — 65—80; вывод гусят — 65-70%. К 63-днев-ному возрасту живая масса гусят достигает 3,8-4,0 кг. Насиживающих гусынь в стаде насчитывается 5-10 %, что очень ценно при разведении птицы виндивидуальных хозяйствах. Гусят рейнской породы откармливают на жирную печень,масса которой обычно равна 350-400 г. Хорошие результаты дает скрещиваниерейнских и итальянских гусей. Мясо гибридных гусят бройлеров отличаетсявысокими вкусовыми качествами.
Горьковские гуси. Созданыв результате сложного воспроизводительного скрещивания местных гусей с гусямикитайской породы. В дальнейшем двухпородных помесей скрещивали с гусямисолнечногорской породной группы. Трехпородных помесей разводили «всебе» и селекционировали в направлении повышения живой массы, яйценоскостии выводимости яиц. Оперение белое, встречается серое и сизое; голова среднегоразмера с небольшой шишкой на лбу; туловище длинное, широкое, несколькоприподнятое спереди; шея длинная, изогнутая; хвост приподнят. Цвет ногоранжевый. Живая масса гусынь — 6 кг, гусаков — 7,5 кг; яйценоскость — 45-55 яиц; вывод гусят — 65-70 % от заложенных яиц. В 63-дневном возрастеживая масса гусят равна 3,5-3,8 кг. В стране создана утяжеленная хозяйственнаялиния гусей горьковской породной группы. Живая масса гусынь этой линии равна6-8 «кг, гусаков — 8-10 кг; яйценоскость — 40-45 яиц. К 65-дневномувозрасту живая масса гусят достигает 4,0-4,2 кг. Гусыни способны к насиживанию и выращиванию гусят.
Кубанские гуси. Выведенына Кубани на основе скрещивания горьковских и китайских гусей. Голова у нихкрупная, длинная, на лбу у основания клюва имеется большая шишка; шея тонкая,гибкая; туловище среднего размера, приподнятое спереди; грудь округлая; ногисредней длины; оперение серо-бурое, от основания клюва по голове и до туловищапроходит коричневая полоса; клюв, ноги и шишка темно-аспидного цвета. Средняяяйценоскость гусей — 75-90 яиц. Масса взрослых гусынь — 4,5-5,0 кг, гусаков — 5,0- 5,5 кг. Вывод гусят — 75-85 %. В 60-дневном возрасте масса гусят равна3,4-3,7кг.
Оброшинская гуси. В1957—1958 гг. в опытное хозяйство „Оброшино“ были завезены крупныесерые, местные белые, китайские серые гуси. Для получения двухпородных помесейсамцов китайской серой породы скрещивали с местными белыми самками (отцовскаяформа), а самцов крупной серой породы — с китайскими серыми самками(материнская форма). Затем в результате скрещивания двухпородных помесей былиполучены трехпородные, которых разводили „в себе“. Дальнейшаяселекция шла на улучшение инкубационных качеств яиц, повышение скороспелости имясных качеств гусят в раннем возрасте. У оброшинских гусей хорошо сочетаютсяжелательные хозяйственно полезные признаки и биологические свойства исходныхпород: высокие перопуховые качества местных белых гусей (1/4 крови), хорошаяяйценоскость и жизнеспособность китайских серых (2/4 крови) и высокая мяснаяскороспелость крупных серых (1/4 крови).Телосложение крепкое; голова небольшаясо слегка выпуклым черепом; клюв средней длины, широкий у основания,ярко-оранжевого цвета; шея прямо поставлена или слегка наклонена вперед,средней длины; туловище компактное; грудь широкая и глубокая; спина прямая;живот подтянутый; хвост короткий, почти прямой; крылья плотно прилегают ктуловищу и полностью покрывают спину; плюсны средней длины; оперение серое, наживоте белое, на голове и шее темно-коричневая полоса. В результате семейнойселекции с использованием производителей, проверенных по качеству потомства,выделено два типа — С1 и С2, которые по экстерьерным и хозяйственно полезнымпризнакам отличаются от исходных пород и друг от друга. Гуси типа С1 (71 %)имеют серо-стальное оперение, типа С2 (29 %) — серое с поперечной белой полосойна груди и белыми маховыми перьями первого порядка. Их используют для созданияспециализированных линий. Живая масса гусынь — 6,5 кг, гусаков — 7 кг. Яйценоскость — 35-40 яиц. Оплодотворенность — 85-90 %. В 60-дневном возрастеживая масса молодняка -3,7-4,1 кг.
Уральские, или шадринскиегуси. Порода создана в конце XVII в. в районе г. Шадринска Пермской губерниипутем воспроизводства лучших особей диких серых гусей в улучшенных условияхкормления и содержания. По цвету оперения встречаются белые, серые и шахматные гуси;голова небольшая с прямым клювом; шея короткая; туловище средней длины,компактное, на животе имеется слабо выраженная складка; ноги короткие; клюв иноги оранжевого цвета. Живая масса гусынь — 5,0-5,5 кг, гусаков — 5,5- 6,5 кг. Яйценоскость в среднем на несушку — 25—30 яиц. Гусыни хорошие наседки.Взрослые гуси и молодняк хорошо выпасаются. В 5-месячном возрасте живая массагусят достигает 5 кг. Гуси хорошо приспособлены к суровым климатическимусловиям. Роменские гуси. Названы по г. Ромны Сумской области. Создана породана базе местных гусей, разводимых в лесостепной зоне Украины. По окраскеоперения имеются три разновидности гусей: серые, белые и пестрые. Голова среднихразмеров без шишки и кошелька; клюв короткий, оранжевого цвета с серожелтым ичерным концом, у некоторых гусей с черными точками; шея короткая, толстая;грудь широкая; туловище компактное, широкое; на животе у большинства гусейимеются одна или две жировые складки, образующиеся к годовалому возрасту: грудьширокая; ноги широко расставлены, оранжевого цвета. Живая масса гусынь — 4,7-5,7 кг, гусаков — 5,5- 6,5 кг. Яйценоскость — 20-30 яиц, вывод гусят — 70-75 %. В 5-месячном возрастеживая масса гусят — около 5 кг. Гусыни хорошие наседки.
Адлерские гуси. Выведенына Адлерской птицефабрике путем воспроизводительного скрещивания местных серыхгусей, имеющих невысокую яйценоскость и живую массу, с гусями крупной серойпородной группы. В дальнейшем селекция велась на улучшение яйценоскости, живоймассы, экстерьера. Помесных гусынь скрещивали с солнечногорскими гусаками.Далее трехпородных помесей разводили „в себе“. Цвет оперения белый;голова средних размеров; клюв прямой; шея средних размеров; туловище длинное,широкое; грудь широкая, глубокая; ноги и клюв ярко-оранжевого цвета. Живаямасса гусынь — 5,5-6,5 кг, гусаков 6-7 кг. Яйценоскость невысокая -25—30 яиц. Оплодотворенность яиц — 80-90 %. В 63-дневном возрасте живая масса гусят — 3,5-3,7 кг. Птица характеризуется высокой жизнеспособностью.
Тульские гуси. Получилиназвание „бойцовых“, поскольку в прошлом их использовали дляспортивных целей — гусиных боев. Тульских гусей глинистого цвета называют еще«калужскими». По форме клюва различают три группы тульских гусей: прямоносые,крутоносые и ложеносые. Голова округлая, широколобая; глаза черные илиголубовато-серого цвета; клюв короткий, массивный; шея короткая, толстая; спинаширокая; грудь широкая и глубокая; ноги крепкие, широко расставлены. Живаямасса гусынь — 6-7 кг, гусаков — 8—9 кг. Яйценоскость достигает 25 яиц. В60-дневном возрасте молодняк имеет живую массу 4 кг. Гусыни хорошо насиживают.
Псковские лысые гуси.Выведены в результате скрещивания местных гусей прирученными дикими белолобыми.Оперение голубовато-сизое или сизого цвета ярко выраженной белой отметиной налбу, по которой они и получили название „лысые“. Голова большая, клювкороткий; шея короткая, толстая, вдоль нее проходит полоса; туловище среднейвеличины, поставлено горизонтально; ноги короткие; клюв и плюсна оранжевогоцвета. У большинства взрослых гусей на животе имеется складка. Живая массагусынь — 5,5-6,5 кг, гусаков — 6,5-7,5 кг. Яйценоскость составляет 20—25 яиц. В 63-дневном возрасте живая масса молодняка — 3,9-4,2 кг. Гусыни хорошие наседки. Птица хорошо использует пастбище.
Венгерские белые гуси.Завезены к нам в 1989 г. Происходит от местных гусей, которых скрещивали спомеранскими и «эмдемскими» гусями, а затем размножали „в себе“.Оперение белого, цвета; голова средней длины; шея короткая; туловище широкоекомпактное; грудь глубокая и широкая; ноги короткие, массивные; ноги и клюворанжевого цвета. Живая масса гусынь — 5,5-6,0 кг, гусаков — 7 кг. Яйценоскость — 35-40 яиц. Вывод составляет 65-70 %. В 56-дневном возрасте — 4,4 кг, в 70-дневном возрасте — 4,8 кг. При принудительном откорме гусей на жирную печень масса еедостигает 500 г. Для производства жирной печени лучше откармливать гибридов,получаемых от скрещивания венгерских белых самок с «ландскими» самцами. Массажирной печени откормленного гибрида составляет в среднем 600 г. От гусей белой венгерской породы получают большое количество пера и пуха высокого качества.Птица характеризуется хорошими откормочными качествами и максимально используетпастбищный корм.
Китайские гуси. Это однаиз наиболее яйценосных пород гусей. Яйцекладка у гусынь иногда начинается вноябре-декабре при достижении ими 270-дневного возраста. Выводимость составляет75%, однако гусыни плохие наседки. В породе встречается птица с белой и буройокраской оперения. У гусей бурой окраской по затылку и шее до спины проходиткоричневая полоса. У белых гусей на этом месте бывает серая полоса. Головабольшая, удлиненная, на лбу у основания клюва имеется нарост- шишка. У буройразновидности на почти черная, у белой- оранжевая.У гусаков шишка крупнее, чему гусынь. Шея длинная, глаза выпуклые, темного цвета. Туловище средней длинны,несколько приподнятое; ноги средней длины, у бурых – темные, у белых –оранжевые. Китайских гусей используют при скрещивании с другими породами дляповышения яйценоскости, выводимости и жизнеспособности молодняка.
Виштинес. Породная группагусей «виштинес» разводится в подсобных хозяйствах Прибалтийских республик.Птица достаточно крупная, живая масса гусынь 5 кг. Гусаков -6 кг. Начав яйцекладку в возрасте 310 дней, гусыни за год сносят 20-30 яиц со среднеймассой 180 грамм. Гусыни плохие наседки, вывод гуся составляет 65%. Основнойцвет оперения белый, реже серый и глинистый. Голова средних размеров надовольно длинной шее; глаза крупные, коричневого цвета; клюв короткий, прямой,оранжевый. Туловище компактное, ноги короткие, оранжевого цвета; на животеимеется жировая складка. Гуси породы «виштинес» хорошо откармливаются, и от нихможно получить крупную печень. При 7- недельном откорме распаренной кукурузойдобиваются увеличения печени гуся до 400 г. ( в норме 80 г.)
Выращивание гусят
Помещение для выращиваниягусят должно быть теплое, светлое, сухое, хорошо вентилируемое. Егозаблаговременно очищают от старой подстилки и помета, моют, дезинфицируют 2%-ным раствором каустической соды или другими дез/средствами. На пол настилаютподстилочный материал слоем 3-5 см. В качестве подстилки используют опилки,мелкую древесную стружку, солому. Ее настилают небольшим слоем и дважды в деньподсыпают по мере увлажнения и загрязнения (примерно через 2—3 дня). Ко времениприема гусят на выращивание в помещении устанавливают необходимую температуру,расставляют кормушки и поилки. Для поения гусят в возрасте 1-10 дней используютавтоматические поилки или стеклянные банки емкостью 0,5-3,0 л, которые наполняют водой и осторожно опрокидывают на блюдце (рис.). Если под край горлышкабанки подложить три деревянные подставочки высотой 1 см, то вода будет поступать на блюдце по мере потребления ее гусятами. С 11-дневного возрастаприменяют металлические, деревянные или цементные поилки; фронт поения долженбыть не менее 3 см на голову (рис. 4). Лишение гусят воды на один день снижаетрост, на восстановление которого затрачивается около 10 дней. Поилки моютежедневно. При подозрении на загрязненность воды органическими веществами ееследует хлорировать. В зависимости от степени загрязнения на каждые 10 л воды рекомендуется вводить 4-16 мл 1 %-ного раствора хлорной извести. Впервые 10 дней жизнигусятам устанавливают лотковые кормушки (длина 75 см, ширина 30, высота бортика 4 см) из расчета одна на 15 голов. Для подросшей птицы используюткорытообразные емкости, а с 30-дневного возраста – кормушки для взрослой птицы.Дополнительно ставят кормушки для сочных кормов. Фронт поения и кормления длягусят разного возраста приведен в табл.
Фронт поения и кормленияГусята в возрасте недель Фронт кормления, не менее Фронт поения, не менее Уровень воды в поилках. При кормлении комбикормами При кормлении влажными кормами или комбинированном кормлении 1-9 2 5 2 3 10-27 2,5 10 2 4 28-34 4 15 3 5
Плотность посадки гусят ссуточного до 30-дневного возраста — 8 голов на 1 м2 площади пола помещения, а с 31 до 63-70-дневного — 4, старше 10-недельного возраста — 2-3головы. Повышенная плотность приводит к неравномерному развитию птицы,расклевам и нарушению оперяемости молодняка и может быть причиной возникновенияразличных заболеваний. В первые 10 дней жизни у гусят слабо развитатерморегуляция. Они нуждаются в дополнительном обогреве. Если гусят выращиваютбез наседки, то в помещении на расстоянии 30 см от источника обогрева на высоте 5- 8 см от пола (на уровне спины гусенка) поддерживают температуру в зависимостиот возраста молодняка (табл.).Микроклимат содержания гусят разных возрастных групп. Возраст, дней. Температура, С Относительная влажность воздуха,% 1-3 28-30 66-75 4-5 25-28 66-75 6-7 23-25 66-75 8-10 22-24 66-75 11-15 20-22 66-75 16-20 18-20 66-75 21-65 18-20 66-75
В качестве источникаобогрева могут быть использованы брудеры с тремя электролампами мощностью60-100 Вт каждая или лампы установки ИКУФ. Лучший показатель температурногорежима — поведение гусят. Если они бодры, бегают, хорошо потребляют корм, а дляотдыха располагаются группами по 3-5 голов, не скучиваются, то значиттемпература в помещении на нужном уровне. При повышенной температуре ониоткрывают клювы, опускают крылышки, становятся вялыми, много пьют, на кормреагируют плохо, дыхание у них учащенное, они становятся восприимчивыми кпростудным заболеваниям. При недостаточном обогреве гусята скучиваются,отказываются от корма, что приводит к снижению их роста и большому отходу. Навыращивание гусят принимают не позднее 24 ч после вывода. Если гусята в силукаких-либо обстоятельств доставлены позже этого срока и в пути переохладились,то нормативную температуру повышают на 3°, иначе охлаждение может вызвать втечение первых двух недель отход. Если сохранность гусят впервые 10-20 днейбыла на достаточно высоком уровне (92—96 %), то в последующем при соблюдениинорм кормления, обеспечении молодняка пастбищем или выгулом можно сохранить ихполностью. В зависимости от природно-климатических условий в обогреваемомпомещении гусят выращивают в течение 15-30 дней. В приусадебных хозяйствах, гдес суточного возраста выращивают небольшое количество гусей, обычноприточно-вытяжную вентиляцию не устраивают. Вентиляция осуществляется черезфорточки, окна, лазы и двери. В капитальных птичниках, где с суточного возраставыращивают по нескольку тысяч гусят, устанавливают приточно-вытяжнуювентиляцию, которая в весеннее время должна обеспечить не менее 1-2 м3 свежего воздуха на 1 кг живой массы молодняка, летом — 2-3 м3. Оптимальная скорость движения воздуха в помещениях должна быть в пределах 0,2—0,3 м в секунду. Помимотемпературы, на микроклимат в помещении оказывает влияние влажность воздуха.Впервые 10—15 дней жизни гусят влажность воздуха поддерживают на уровне 65—75%. Такая влажность в сочетании с оптимальной температурой способствует лучшемуобогреву гусят. В дальнейшем влажность на этом уровне поддерживают путемудаления избыточной влага с помощью усиления работы вентиляционногооборудования и более частого обновления загрязненной подстилки. Свет оказываетзначительное влияние на рост и развитие молодняка гусей. Наибольшее вниманиеуделяют продолжительности светового дня. В первую неделю молодняк желательновыращивать при круглосуточном освещении. При таком режиме освещения гусята нескучиваются, быстрее находят кормушки и поилки, привыкают к месту ихрасположения. На ночь можно оставлять слабый свет. С 15- до 30-дневноговозраста продолжительность светового дня снижают до 12-14 ч, а затем на ночьсвет отключают. Гусят слабых, с незажившей пуповиной, малоподвижных содержатотдельно, пока они не окрепнут. Если гусенок плохо стоит на ногах, емусвязывают мягкой тесемкой или марлей ноги, сблизив их до нормального положения.Через 2-3 дня, когда они приобретают устойчивость и способность ходить, повязкиснимают. Гусятам, упавшим на спину, надо помочь встать на ноги. При выращиваниигусят под наседкой их можно выпускать во двор в теплые солнечные дни с3-дневного возраста. К выводку с гусыней хорошо подпускать гусака, которыйпомогает выращивать гусят. Наседка укрывает и обогревает гусят, учит их щипатьтраву, отыскивать корм. Молодняк, выращиваемый без наседки, в теплую солнечнуюпогоду выпускают на выгул или засеянную огороженную площадку сначала на 20—30мин, затем постепенно на все более продолжительный срок. С 2-недельного возрастагусята могут пользоваться выгульной площадкой в течении всего дня. С 8-10-годня гусят начинают приучать к водному выгулу (если имеется водоем). Содержаниена воде способствует лучшему отрастанию перьевого покрова и уменьшению случаевканнибализма (выщипывание перьев). В дождливую погоду гусят выпускать на выгулне рекомендуется, пух легко намокает и не защищает тело от воды и холода, чтоможет привести к отходу молодняка. Для комплектования племенного стада гусеймолодняк отбирают в возрасте 63 дней. В этом возрасте легко определить ихмясные качества по формам телосложения и живую массу. В 6-7-месячном возрастепроводят окончательный отбор молодых гусей в соответствии с требованиями,изложенными в разделе „Содержание взрослых гусей“. Живая массамолодняка должна соответствовать породе (табл.).
Примерная масса гусятразных пород, кгВозраст, дней Порода итальянская горьковская. кубанская крупная серая холмогорская 30 1.7 1.6 1.4 1.5 1.8 60 3.8 3.8 3.4 4 4 90 4.4 4.3 4.2 4.5 4.5 120 5.1 5 4.8 5.2 5.2 150 5,5 5.5 5 6 6