Введение
Руководствопредприятием начинается с решения вопросов: что производить, сколько, по какойцене продавать?
В новыхэкономических условиях, определяемых рыночными отношениями, предприятияорганизуют производство и сбыт продукции с целью удовлетворения потребностейрынка и получения прибыли.
Производственнаямощность является исходным пунктом планирования производственной программыпредприятия. Она отражает потенциальные возможности объединений, предприятий,цехов по выпуску продукции.
Цельюкурсовой работы является изучить вопросы, касающиеся программы выпускапродукции и производственной мощности, необходимые для выработки управленческихрешений.
Главнымизадачами является:
· Изучитьсущность и принципы планирования
· Раскрытьметоды планирования
· Рассмотретьметодологические основы планирования
· Увидетьосновные черты производственной структуры предприятия
1.Разработка производственной программы предприятия
1.1 Сущностьи принципы планирования
Экономическоепланирование на предприятии – это способ моделирования развития предприятия,показателей среды его деятельности: производства и поставок продукции и цен,затрат и результатов, денежных потоков и эффективности функционирования.
Результатпланирования – оформленный и утвержденный руководством предприятия план.
План – эторазработанный на определенный период процесс реализации мероприятия (видадеятельности, технологии, развития предприятия), включающий его цели, содержаниеи показатели.
Планированиена предприятии подчинено целевым установкам (ориентирам), которые наряду сконечной целью максимального извлечения прибыли включают и другие, например:
· Увеличениеобъема и улучшение структуры продаж;
· Повышениеэффективности выпускаемой продукции, ее номенклатуры и ассортимента;
· Повышениетехнического уровня производительных фондов и технологических процессов;
· Снижениенегативного влияния предприятия на окружающую среду и ликвидация егопоследствий;
· Улучшениеструктуры капитала;
· Улучшениеоплаты труда и повышение его эффективности;
· Повышениеэффективности использования природных и материальных ресурсов и т.д.
Такимобразом, сущность планирования заключается в научном обосновании предстоящих экономическихцелей развития и форм хозяйственной деятельности, выборе наилучших способов ихосуществления на основе наиболее полного выявления требуемых рынком видов,объемов и сроков выпуска товаров, выполнения работ и оказания услуг иустановлении таких показателей их производства, распределения и потреблениякоторые при полном использовании ограниченных производственных ресурсов могутпривести к достижению ожидаемых в будущем качественных и количественныхрезультатов.
Процесспланирования проходит обычно несколько стадий (этапов). Принято выделять четыреосновных этапа планирования: разработка общих целей, определение конкретныхзадач, выбор основных путей и средств их достижения, контроль за ихисполнением.
В теориипланирования выделяют следующие принципы планирования (по А. Файолю):единства, непрерывности, гибкости, точности. Р. Акофф позже обосновал ещеодин ключевой принцип планирования – принцип участия.
Принципединства предопределяет системность планирования, означающий существованиесовокупности структурных элементов объекта планирования, находящихся вовзаимосвязи и подчиненных единому направлению их развития, ориентированного наобщие цели. Единое направление плановой деятельности, общность целей всехэлементов предприятия становятся возможными в рамках вертикального единстваподразделений, их интеграции.
Принципнепрерывности планирования основывается на использовании взаимосвязи элементов иодновременности внесения изменений плана по горизонтали и вертикали управления.
Регулированиеи координация в управлении процессами планирования основываются на общихаксиоматических правилах:
· Нельзяпланировать эффективно, если на данном уровне управления планирование несвязано с планированием функциональных служб (управлений, отделов, секторов);
· Любыеизменения в планах одного из подразделений должны быть отражены в планах другихпо линиям (каналам) взаимосвязей.
На каждомуровне управления осуществляется интеграция плановой деятельности, и каждыйплан вышестоящего уровня управления является интегрированным и более расширенным(но менее детализированным), чем план нижестоящего уровня. План функциональногоподразделения на одном уровне управления является составной частью общего планаданного уровня.
Предпосылкаминепрерывности планирования являются:
· Неопределенностьи изменчивость внешних факторов производственной, хозяйственной и финансовойдеятельности предприятия;
· Изменчивостьвнутренних факторов производства, стратегических целей, ценностей ивозможностей предприятия.
Принципгибкости планирования связан прежде всего с включением в методы и процессыпланирования возможностей внесения изменений. Для осуществления принципагибкости плана должны составляться так, чтобы в них можно было вноситьизменения, увязывать их изменяющимися внутренними и внешними условиями.
Каждый пландолжен составляться с заданной степенью точности, адекватной неопределенностивнешней среды. Другими словами, планы должны быть конкретизированы идетализированы в той степени, в какой позволяют условия деятельностипредприятия. Точность планирования связана как с определением общего илокальных периодов разработки плана предприятия, так и с требованиямидетализации планов и качеству исполнителей – разработчиков плана.
Принципучастия означает, что каждый работник предприятия в определенной мере становитьсяучастником плановой деятельности независимо от должности и выполняемой имфункции. Планирование, основанное на принципе участия, называю партисипативным. [2, 88]
1.2 Методы и этапыпланирования
Взависимости от главных целей или основных подходов используемой информации,нормативной базы, применяемых путей получения и согласования тех или иныхконечных плановых показателей принято различать следующие методы планирования: экспериментальные,нормативные, балансовые, расчетно-аналитические, программно-целевые,отчетно-статистические, экономико-математические и другие.
Расчетно-аналитический метод основан нарасчленении выполняемых работ и группировке используемых ресурсов по элементами взаимосвязи, анализе условий наиболее эффективного их взаимодействия иразработке на этой основе проектов планов.
Экспериментальный метод – это проектировканорм, нормативов и моделей планов на основе проведения и изучения замеров иопытов, а также учета опыта менеджеров, плановиков и других специалистов.
Отчетно-статистический метод состоит вразработке проектов планов на основе отчетов, статистики и иной информации,характеризующей реальное состояние и изменение характеристики деятельностипредприятия. В процессе планирования ни один из рассматриваемых методов неприменяется в чистом виде. Основная задача планирования – разработкамероприятий, которые необходимо выполнить сегодня для того, чтобы предприятиемогло эффективно работать в будущем. Поэтому средства и методы обоснованияплановых решений являются связующим звеном между настоящим и будущим. Они взначительной мере определяют научно-технический уровень планирования и качествопланов.
В планировании под методом обычно понимается технический прием,процедура или другой инструмент, имеющий существенное значение для успешноговыполнения той или иной задачи.
Отечественная и зарубежная теория и практика планированиярасполагают богатым инструментарием, который позволяет решать широкий кругразличных вопросов. С общепринятой точки зрения плановые работники предприятийи объединений могут не являться специалистами в области всех методов,применяемых в процессе планирования. Тем не менее, они должны иметь общеепредставление об этих методах, знать их сущность, преимущества и недостатки,область применения.
Следует отметить, что ряд рассмотренных методов носитуниверсальный характер и применяется, кроме обоснования плановых решений, прирешении других экономических и управленческих задач.
В практике внутрифирменного планирования различные методы могутиспользоваться в комплексе, что создает проблему их целесообразной(синектической) совместимости. Термин «синектика» является неологизмом отгреческого слова, обозначающего сочетание различных и, на первый взгляд, неимеющих отношения к рассматриваемой проблеме элементов. В практику и теориюпланирования этот термин введен Д. Стейнером для обозначения комбинациилюдей и различных методов, включая количественные и качественные методыпланирования, интуицию, догадки и т.п., для нахождения рациональных решений впроцессе планирования.
Но не все методы могут сочетаться друг с другом. Кроме того,затраты на применение тех или иных методов различны. Целесообразность ихприменения может изменяться в зависимости от времени и задач. Поэтому приобосновании плановых решений важно знать, что применяемые методы или ихфрагменты совместимы друг с другом.
Применяемые в практике внутрифирменного планирования методы имеютразличную степень формализации. Некоторые из них доведены до уровняэкономико-математических моделей и имеют программное обеспечение для ЭВМ.Другие – недостаточно описаны, и отсутствует алгоритм их применения. Тем неменее, данное обстоятельство не должно на практике сужать возможностиимеющегося инструментария, поскольку все методы в значительной степенидополняются творческими возможностями специалистов, занимающихся проблемамипланирования.
Наиболее распространенными методами, используемыми в процессепринятия плановых решений, являются следующие.
Нормативный метод. Сущность нормативного метода планированияфинансовых показателей заключается в том, что на основе заранее установленныхнорм и технико-экономических нормативов рассчитывается потребностьхозяйствующего субъекта в ресурсах и в их источниках. Норма – установленнаямера, какая-то средняя величина. Норматив означает технический, экономический идругой показатель норм, в соответствии с которым выполняется какая-то программа.Норматив – расчетная величина. Таким образом, к норме как к установленнойвеличине относят ставки тарифных взносов, ставки налогов, нормы амортизационныхотчислений, нормы запасов сырья и товаров и др. К нормативу как к расчетнойвеличине относят нормативы отчислений в ремонтный и в резервный фонды, нормативпотребности в оборотных средствах и др.
В планировании применяется система норм и нормативов, котораявключает:
· федеральныенормативы;
· республиканские(краевые, областные, автономных образований) нормативы;
· местныенормативы;
· отраслевыенормативы;
· нормативыхозяйствующего субъекта.
Федеральные нормативы являются едиными для всей территорий РоссийскойФедерации, для всех отраслей и хозяйствующих субъектов. К ним относятся ставкифедеральных налогов, ставки тарифных взносов и др. Республиканские (краевые,областные, автономных образований) нормативы, а также, местные нормативы (ставкиреспубликанских и местных налогов, тарифных взносов и сборов и др.) действуют вотдельных регионах РФ.
Отраслевые нормативы действуют в масштабах отдельных отраслей или погруппам организационно-правовых форм хозяйствующих субъектов.
Нормативы хозяйствующего субъекта – это нормативы, разрабатываемыенепосредственно хозяйствующим субъектом и используемые в его деятельности дляконтроля за использованием ресурсов и для других целей. К этим нормативамотносятся нормы потребности в оборотных средствах, нормы кредиторскойзадолженности, постоянно находящиеся в распоряжении хозяйствующего субъекта,нормы запасов сырья, материалов, товаров, тары, нормативы распределенияфинансовых ресурсов и прибыли, норматив отчислений в ремонтный фонд и др.
Расчетно-аналитический метод заключается в том, что на основе анализадостигнутых величин показателей, принимаемых за базу, и индексов их изменения вплановом периоде рассчитываются плановые величины этих показателей. Данныйметод планирования широко применяется в тех случаях, когда отсутствуюттехнико-экономические нормативы, а взаимосвязь между показателями может бытьустановлена косвенно, на основе анализа их динамики и связей. В основе этогометода лежит экспертная оценка. Расчетно-аналитический метод широко применяетсяпри планировании суммы прибыли и доходов, определении величины отчислении отприбыли в фонды накопления, потребления, резервный, по отдельным видамиспользования ресурсов и т.п.
Балансовый метод заключается в том, что путем построения балансов достигаетсяувязка имеющихся в наличии финансовых ресурсов и фактической потребности в них.Балансовый метод применяется при сравнении потребности в ресурсах и их наличия,при планировании распределения прибыли и других финансовых показателей.
Метод оптимизации плановых решений предполагает разработку, несколькихвариантов плановых расчетов, с тем чтобы выбрать из них наиболее оптимальный.При этом могут применяться разные критерии выбора:
· минимумприведенных затрат;
· минимумприведенной прибыли;
· минимумвложения капитала при наибольшей эффективности результатов;
· минимумтекущих затрат;
· минимумвремени на оборот капитала, т.е. ускорение оборачиваемости средств;
· максимумдохода на рубль вложенного капитала;
· максимумприбыли на рубль вложенного капитала;
· максимумсохранности финансовых ресурсов, т.е. минимум финансовых потерь (финансовогоили валютного риска). Экономико-математическое моделирование заключается вустановлении количественных взаимосвязей между показателями и факторами, ихопределяющими. Эта связь выражается через экономико-математическую модель.Экономико-математическая модель представляется собой точное математическоеописание экономического процесса, т.е. описание факторов, характеризующихструктуру и закономерности изменения данного экономического явления с помощьюматематических символов и приемов (уравнений, неравенств, таблиц, графиков ит.д.).
Сетевой метод планирования как графическое изображение взаимосвязей междуработниками был создан американскими специалистами и получил название ПЕРТ(метод оценки пересмотра программ). Метод сетевого планирования и управления(СПУ) применяется для планирования проведения комплекса взаимосвязанных работ.Он позволяет: во-первых, наглядно представить организационную и технологическуюпоследовательность выполнения операций и установить взаимосвязь между ними;
во-вторых, обеспечить четкую координацию операций различнойстепени сложности, выявить операции, от которых зависит продолжительность всейработы, и сосредоточить внимание на своевременном выполнении каждой операции;
в-третьих, эффективно использовать денежные и материальныересурсы, что улучшает технико-экономические показатели и качество работы.
Сетевой метод – сумма приемов и способов, позволяющих на основеприменения сетевого графика (сетевой модели) рационально осуществлять весьуправленческий процесс, планировать, организовывать, координировать иконтролировать любой комплекс работ.
Применение метода сетевого планирования и управления позволяетулучшить:
· планирование,обеспечивая его комплексность, непрерывность, создавая условия для улучшенияопределения требуемых и распределения уже имеющихся ресурсов;
· финансированиеработ, так как появляются способы более точного расчета себестоимости работ, еетрудоемкости и формирование нормативно-справочной базы;
· структурусистемы управления путем четкого определения и распределения задач, прав,обязанностей;
· организациюпроцедур координации и контроля за ходом работ на базе оперативной и точнойинформации, оценку выполнения плана.
Основой сетевого планирования и управления является графическоеизображение плана (сетевой график), которое отражает технологическую илогическую взаимосвязь и взаимообразность всех операций предстоящей работы.
Сетевой график – информационная модель, позволяющая отображать процессвыполнения комплекса работ, направленных на достижение единой цели. Сетевойграфик состоит из трех составных частей (главных понятий): «работа», «событие»,«путь». «Работа» – любой процесс, требующий затрат времени и ресурсов илитолько времени. Если на выполнение работ не требуется никаких ресурсов, азатрачивается только время, то они не являются трудовыми процессами иназываются «ожиданием». На сетевом графике работу обозначают сплошной стрелкой(дугой графа), число обозначает продолжительность выполнения данной работы.Существует фиктивная работа (ожидание, простая зависимость). Фиктивная работа –работа, не требующая затрат времени, труда, средств. На графике онаизображается пунктирной стрелкой.
Каждая работа начинается и кончается «событием», которое обозначаетсякружком, где цифра обозначает название данного события. Событие – результатвыполнения одной или нескольких работ, являющийся необходимым и достаточнымусловием для начала последующих работ. Предшествующее событие служит отправнойточкой для работы, а последующее является ее результатом. Любой сетевой графикимеет одно исходное (начальное) и одно завершающее (конечное) событие. Любаяработа (стрелка) соединяет только два события.
События в отличие от работ происходят в определенные моментывремени без затрат каких-либо ресурсов. Начало выполнения комплекса работ естьначальное событие, момент завершения всех работ – конечное.
Управление системой может вестись по следующим параметрам: время,стоимость, ресурсы, технико-экономические показатели. Наиболеераспространенными являются системы с параметром «время». Процесс управлениязначительно облегчается, если управляемую систему представить в виде модели.Под моделью понимается план разработки, составленный таким образом, чтобы онотражал весь ход событий для достижения конечной цели при заданных условиях.При построении моделей управляемых систем используются сетевые графики какнаиболее универсальные и дающие обозримую информацию о ходе работ.
Кроме того, при сетевом планировании следует придерживаться следующихобщих положений и правил:
1. Сетьвычерчивается слева направо; это же направление
имеют и стрелки-работы.
2. Каждоесобытие с большим порядковым номером изображается правее предыдущего.
3. Графикдолжен быть простым, без лишних пересечений.
4. Всесобытия, кроме завершающего, должны иметь последующую работу; в сети не должныбыть события, кроме исходного, в которое не входила бы ни одна работа.
5. Одини тот же номер события нельзя использовать дважды
1.3 Методологические основы планирования
В современных условиях при разработке планов развития предприятийважное значение приобретает дальнейшее совершенствование методологиипланирования, т.е. совокупности приемов и способов разработки планов.
Основные направления совершенствования методологии планирования:повышение научно-технического и расчетно-экономического обоснования планов;широкое применение системы прогрессивных технико-экономических нормативов инорм, балансовых расчетов; дальнейшее улучшение системы показателей в целяхповышения эффективности производства – снижение материалоемкости и фондоемкости,рост производительности труда, увеличение выпуска высококачественной продукции,обеспечение напряженности и тщательной сбалансированности планов.
Обоснование планов развития предприятий осуществляется на основесистемы прогрессивных технико-экономических нормативов и норм. Под нормой понимаетсямаксимально допустимая величина абсолютного расхода сырья, материалов, топлива,энергии и т.д. на изготовление единицы продукции (или выполнение определенногообъема работы) установленного качества (например, норма расхода метала наизготовления изделия, детали). Норматив – величина относительная. Она характеризуетстепень использования орудий труда, предметов труда, их расходование на единицуплощади, веса, объема и т.д. (например, показатель фондоотдачи – выпускпродукции на один рубль основных фондов).
Применяемые технико-экономические нормы и нормативы должны бытьпрогрессивными, т.е. при их разработки необходимо учитывать современный уровеньразвития науки, техники, технологии, организации производства и труда, наиболееполно использовать производственные мощности и передовой производственный опыт.
Наиболее совершенный метод разработки норм – расчетно-аналитический,при котором нормы и нормативы технически обосновываются путем всестороннегокритического анализа состояния производства, возможных изменений в нем,изучения влияния различных факторов. В основу норм закладываютсятехнико-экономические и организационные условия работы в плановом периоде.
Технико-экономические нормы и нормативы разрабатываются последующим основным группам:
· Нормызатрат живого труда (нормы затрат рабочего времени на единицу продукции, нормывыработки продукции в единицу времени, нормы обслуживания, нормативычисленности),
· Нормыматериальных затрат (удельные нормы затрат сырья, материалов, топливо, энергии,комплектующих изделий),
· Нормативыиспользования орудий труда (нормативы использования машин, оборудования,механизмов сооружений инструментов),
· Нормативыорганизации производственного процесса (длительность производственного цикла,объемы незавершенного производства, запасы, сырья, материалов, топлива),
· Нормыпродолжительности освоения проектных мощностей, вводимых в действияпредприятий, цехов, агрегатов, установок, производств.
Назначение отдельных групп норм и нормативов различно. Нормызатрат живого труда служат в основном для определения уровня производительноститруда, использования рабочего времени, установления размера заработной платы.На основе удельных норм расхода материальных ресурсов и производственнойпрограммы определяется потребное количество отдельных видов марок материальныхресурсов. Нормативы использования орудий труда позволяют рассчитывать уровеньиспользования производственных мощностей. Нормы и нормативы служат дляопределения себестоимости продукции.
Необходимость технико-экономического обоснования планов иповышения эффективности производства предопределили систему показателей плана.Показатели, применяемые в планировании, подразделяются на количественные икачественные, объемные и удельные.
Количественные показатели плана выражаются абсолютными величинами.К ним относятся: объем товарной продукции, валовой продукции, объем реализации,численность работающих, численность рабочих, фонд заработной платы, суммаприбыли, размеры затрат различных производственных ресурсов (метала, топлива ит.д.) и др.
Качественные показатели являются величинами относительными. Онивыражают экономическую эффективность производства, его отдельных факторов. Эторост производительности труда, снижение себестоимости продукции и др. Ккачественным показателям относятся также те, которые выражаю соотношениеколичественных показателей между собой, например, рентабельность производства,фондоотдача, качество продукции и др.
Между количественными и качественными показателями существуетвзаимосвязь и взаимодействие. Для того чтобы рационально организовать трудколлектива предприятия, обеспечить непрерывность и пропорциональность развитияпроизводства, нацелить работников на повышения эффективности производства,одного показателя, например объем товарной продукции, недостаточно нужнысистема, сочетания количественных и качественных показателей, которые направилибы работников промышленности не только на увеличение выпуска продукции, но и наизготовления этой продукции в нужное населению и народному хозяйству страныноменклатуре, требуемого качества, с получением определенного эффекта в видеприбыли, при минимальных затратах трудовых, материальных и денежных ресурсов.Определяющим в решении этой проблемы является переход предприятий к рыночнымотношениям.
В системе показателей плана промышленности различают объемные иудельные показатели. Объемные показатели устанавливают абсолютные величиныпроизводства в целом, отдельных процессов и факторов, в нем участвующих,например, объем производства в целом, объем механической обработки, сборки,объем трудовых затрат, материальных ресурсов и т.д. удельные показатели устанавливаютотношение двух или нескольких взаимосвязанных показателей, например, затратыметалла на единицу продукции, капитальные вложения на единицу производственноймощности и др.
Для исчисления показателей плана промышленности применяютсянатуральные, трудовые и стоимостные измерители.
Натуральные измерители используются при планировании объемапроизводства, материальных ресурсов. Их преимущество в том, что ониобеспечивают возможность получения количественного выражения и качественнойхарактеристики тех или иных показателей. Применение натурального измерителяпоказателей плана ограничивается невозможностью обобщения различных похарактеру натуральных показателей.
Для измерения объема производства однородных изделий, различных поматериалоемкости или другому признаку, применяют условно-натуральныйизмеритель. В этом случае за условную единицу принимают одно из однородныхизделий, а все остальные приравнивают к нему по одному из перечисленных вышепризнаков (как правило, трудоемкости). Так, условно-натуральные измерители:тракторы в 15-сильном исчислении, мыло 40%-ной жирности и др.
Широкое применение получил трудовой измеритель объемапроизводства, выражаемый, как правило, в нормо-часах. Трудовые измерители всочетании с натуральными используются для исчисления производительности труда,размера оплаты труда, определения норм выработки и др.
В условиях товарно-денежных отношений важное значение сохраняет стоимостный(денежный) измеритель. С помощью стоимостных показателей определяют динамикуразвития промышленности, темпы и пропорции, взаимоувязывают все разделы плана.В стоимостных измерителях планируются объем Реализации продукции, товарная иваловая продукция. [3, 284]
1.4 Основные чертыпроизводственной структуры предприятия
Каждое предприятие является единым производственно – техническиморганизмом. Структура предприятия – это состав и соотношение его внутреннихзвеньев: цехов, отделов, лабораторий и других компонентов, составляющих единыйхозяйственный объект. Факторами, определяющими структуру предприятия, являются:характер продукции и технологии ее изготовления, масштаб производства, степеньспециализации предприятия и кооперирования его с другими фабриками и заводами,а также степень специализации производства внутри предприятия.
Производственное предприятие – это обособленная специализированнаяединица, основанием которой является профессионально организованный трудовойколлектив. К производственным предприятиям относятся заводы, фабрики,комбинаты, шахты, карьеры, порты, дороги, базы и другие хозяйственныеорганизации производственного назначения.
Каждое предприятие является единым производственно-техническиморганизмом. Производственно-техническое единство – важнейшая черта предприятия.Оно определяется общностью назначения изготовляемой продукции или процессов еепроизводства и создает условия для квалифицированного и оперативногоруководства предприятием.
Предприятие может состоять из технологически однородных цехов илиучастков (прядильные цеха на прядильной фабрике, цеха мелкого, крупного идругих видов литья на литейном заводе); из технологически разнородных цехов илиучастков, в результате совместных усилий которых выпускается определеннаяпродукция (литейные, кузнечные, термические, механические и другие цехамашиностроительных заводов; прядильные, ткацкие и отделочные цеха текстильныхфабрик; доменные, мартеновские и прокатные цеха металлургических заводов и т.п.).
Существенным признаком, объединяющим предприятие в единыйорганизм, является наличие общего вспомогательного хозяйства, обслуживающеговсе части предприятия, а также единство территории (последнее в некоторыхслучаях, например на комбинатах, необязательно). Общее вспомогательноехозяйство и единство территории создают более тесные связи между отдельнымизвеньями предприятия.
Предприятие обладает также организационным единством, что означаетналичие единого руководства, учета, стратегии развития.
Важной чертой, характеризующей предприятие, является егоэкономическое единство, т.е. единство коллектива работников, занятых на нем,общность материальных, технических и финансовых ресурсов, а также экономическихрезультатов работы.
Структура предприятия
Структура – это совокупность составляющих систему элементов иустойчивых связей между ними. Структура предприятия – это состав и соотношениеего внутренних звеньев: цехов, отделов, лабораторий и других компонентов, составляющихединый хозяйственный объект. Факторами, определяющими структуру предприятия,являются: характер продукции и технологии ее изготовления, масштабпроизводства, степень специализации предприятия и кооперирования его с другимифабриками и заводами, а также степень специализации производства внутрипредприятия.
Какого-либо устойчивого стандарта структуры не существует.Структура конкретного предприятия постоянно корректируется под воздействиемпроизводственно-экономической конъюнктуры, научно-технического прогресса исоциально-экономических процессов.
Наряду с этим при всем многообразии структур все производственныепредприятия имеют идентичные функции, главные из которых – изготовление и сбытпродукции. Чтобы обеспечить нормальное функционирование, предприятие должноиметь в своем составе цеха или мастерские по изготовлению основной продукции(выполнению работ, оказанию услуг) и по обслуживанию производственногопроцесса.
Помимо того, каждое предприятие независимо от его размеров,отраслевой принадлежности и уровня специализации постоянно ведет работу пооформлению заказов на изготовление продукции; организует ее сохранность и сбытзаказчику; обеспечивает закупку и поставку необходимого сырья, материалов,комплектующих изделий, инструмента, оборудования, энергоресурсов.
Наконец, чтобы каждый работник в любой отрезок времени делалименно то, что необходимо остальным и всему предприятию в целом, нужныуправляющие органы. На эти органы возлагаются задача определения долгосрочнойстратегии, координация и контроль текущей деятельности персонала, а также наем,оформление и расстановка кадров. Все структурные звенья предприятия, такимобразом, связаны между собой с помощью системы управления, которая становитсяего головным органом.
В отличие от общей структуры производственная структурапредприятия представляет собой форму организации производственного процесса инаходит свое выражение в размерах предприятия, в количестве и составе цехов ислужб, созданных на предприятии, их планировке, а также в составе, количестве ипланировке производственных участков и рабочих мест внутри цехов, создаваемых всоответствии с расчленением процесса производства на крупные звенья, частичныепроизводственные процессы и производственные операции.
Производственная структура характеризует разделение труда междуподразделениями предприятия и их кооперацию. Она оказывает существенное влияниена технико-экономические показатели производства, на структуру управленияпредприятием, организацию оперативного и бухгалтерского учета.
Производственная структура предприятия динамична. По мересовершенствования техники и технологии производства, управления, организациипроизводства и труда совершенствуется и производственная структура.Совершенствование производственной структуры создает условия для интенсификациипроизводства, эффективного использования трудовых, материальных и финансовыхресурсов, повышения качества продукции.
Элементы производственной структуры
Главными элементами производственной структуры предприятияявляются рабочие места, участки и цеха. Первичным и самым главным звеномпространственной организации производства является рабочее место. Рабочимместом называется неделимое в организационном отношении звено производственногопроцесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное длявыполнения определенной производственной или обслуживающей операции, оснащенноесоответствующим оборудованием и организационно-техническими средствами. Нарабочем месте может работать один рабочий (например, токарь на токарном станке,слесарь у тисков) или группа, бригада рабочих (например, кузнец, нагревальщик,подавальщик – у кузнечного молота, бригада слесарей – у сборочного стенда). Вряде случаев создается многостаночное рабочее место, когда один рабочийиспользует две или несколько единиц оборудования.
Участок – производственное подразделение, объединяющее ряд рабочихмест, сгруппированных по определенным признакам, осуществляющее часть общегопроизводственного процесса по изготовлению продукции или обслуживанию процессапроизводства. На мелких и средних предприятиях, где введена бесцеховаяструктура, производственный участок может обладать чертами, характерными дляцеха (см. ниже). Только степень административно-хозяйственной самостоятельностиу такого участка меньше, чем у цеха, и обслуживающий аппарат значительно болееограничен, чем аппарат цеха. На производственном участке, помимо основных ивспомогательных рабочих, имеется руководитель – мастер участка.
Производственные участки специализируются подетально итехнологически. В первом случае рабочие места связаны между собой частичнымпроизводственным процессом по изготовлению определенной части готовогопродукта; во втором – по выполнению одинаковых операций.
Участки, связанные между собой постоянными технологическимисвязями, объединяются в цеха.
Цех – наиболее сложная система, входящая в производственнуюструктуру, в которую входят в качестве подсистем производственные участки и рядфункциональных органов. В цехе возникают сложные взаимосвязи: онхарактеризуется достаточно сложной структурой и организацией с развитымивнутренними и внешними связями.
Цех является основной структурной единицей крупного предприятия.Он наделяется определенной производственной и хозяйственной самостоятельностью,представляет собой обособленную в организационном, техническом иадминистративном отношении производственную единицу и выполняет закрепленные заним производственные функции. Каждый цех получает от заводоуправления единоезадание, регламентирующее объем выполняемых работ, качественные показатели ипредельные затраты на запланированный объем работ.
Обычно различают следующие виды цехов и производственных участков:основные, вспомогательные, обслуживающие и побочные.
В основных цехах и на производственных участках либо выполняетсяопределенная стадия производственного процесса по превращению основного сырьяили полуфабрикатов в готовую продукцию предприятия (например, литейные,механические и сборочные цеха на машиностроительном заводе), либо жевыполняются все стадии производства по непосредственному изготовлениюкакого-либо изделия или части его (цех холодильников, цех круглых калибров ит.д.).
Вспомогательные цеха или участки способствуют выпуску основнойпродукции, создавая условия для нормальной работы основных цехов: оснащают ихинструментом, обеспечивают энергией и т.д. К числу вспомогательных относятсяремонтные, инструментальные, модельные, энергетические и некоторые другие цехи.
Обслуживающие цеха и хозяйства выполняют работу по обслуживаниюосновных и вспомогательных цехов, занимаясь транспортировкой и хранением сырья,полуфабрикатов и готовой продукции и т.п.
Побочные цеха занимаются использованием и переработкой отходовосновного производства (например, цех ширпотреба).
Эти принципы лежат в основе структуры предприятия любой отраслипромышленности. Особенно много общего у предприятий в построениивспомогательных и обслуживающих хозяйств. Ремонтный и энергетический цеха,транспортное и складское хозяйства создаются на предприятиях любой отраслипромышленности. На машиностроительном предприятии имеется инструментальный цех,а на текстильной фабрике – валичная и челночная мастерские, которые изготовляютинструмент, необходимый для текстильного производства.
Вместе с тем предприятия различных отраслей промышленности имеют ииндивидуальные особенности в структуре, которые определяются главным образомхарактером основного производства. Что же касается организаций по обслуживаниюработников, то они, как правило, однотипны с теми, которые имеются напредприятиях других отраслей промышленности.
Специализация цехов
Основные производственные цеха формируются в соответствии спрофилем предприятия, а также в зависимости от конкретных видов продукции,масштабов и технологии производства. При этом перед ними ставятся задачисвоевременного выпуска продукции, снижения издержек производства, повышениякачества изделий, возможности оперативной перестройки производства на выпускновых изделий в соответствии с быстро изменяющимися потребностями рынка.Указанные задачи решаются на основе рациональной специализации и размещенияцехов, их кооперирования внутри предприятия, обеспечения пропорциональности иединства ритма производственного процесса от первой до последней операции.
Специализация цехов принимает следующие формы: предметная;подетальная (поагрегатная); технологическая (стадийная); территориальная, атакже смешанная.
Предметная специализация заключается в сосредоточении в отдельныхцехах основной части или всего производственного процесса по изготовлениюконкретных видов и типоразмеров готовой продукции. Например, на кондитерскойфабрике существуют отдельные цеха по производству карамели, по производствупеченья и по производству тортов. Общим для этих различных цехов являетсяединое инженерно-техническое обслуживание, материально-техническое обеспечениеи сбыт продукции, складские помещения, что снижает их общие производственныерасходы.
Подетальная (поагрегатная) специализация наиболее распространена вмашиностроении. Ее суть состоит в том, что за каждым цехом закрепляетсяизготовление не полностью всей машины, а только отдельных деталей илиагрегатов. Например, на автомобильном заводе в специализированных цехахотдельно изготовляются двигатели, отдельно – коробка передач, кабина и т.д. Всеэти агрегаты передаются в цех сборки, где из них и собирается готовый автомобиль.
Технологическая (стадийная) специализация базируется напооперационном разделении труда между цехами. При этом в процессе движенияпредметов труда от сырья до готовой продукции выделяются принципиальныеразличия в технологии производства каждого цеха. Так, на текстильном комбинатесырье вначале поступает в чесальный цех, где превращается в волокно. Последнееидет в прядильный цех. Из волокна в этом цехе прядут нити, из которых в ткацкомцехе изготовляют полотно. Окончательная отделка полотна производится вкрасильном цехе.
На ряде предприятий с целью улучшения качества обработки, сниженияиздержек производства или улучшения санитарных условий труда за отдельнымицехами и участками закрепляется одна какая-либо технологическая операция.Например, окраска отдельных узлов и деталей, из которых комплектуется готоваяпродукция. Это могут быть операции термической обработки, сушка материалов ипрочее, т.е. отдельная технологическая стадия изготовления готовых изделий.Стадийная специализация цехов и участков широко используется почти во всехотраслях промышленности, в строительстве, частично в сельском хозяйстве.
Территориальная специализация производственных подразделенийнаиболее характерна для предприятий транспорта, сельского хозяйства истроительства. Каждый цех, участок при этом может выполнять одинаковую работу ипроизводить одну и ту же продукцию, но на различных, удаленных друг от другатерриториях.
Смешанный тип производственной структуры часто встречается влегкой промышленности (обувное, швейное производство), в машиностроении и вряде других отраслей. Этот тип производственной структуры имеет рядпреимуществ: он обеспечивает уменьшение объемов внутрицеховых перевозок,сокращение длительности производственного цикла изготовления продукции, улучшениеусловий труда, снижение себестоимости продукции.
Совершенствование производственной структуры подразумеваетрасширение предметной и смешанной специализации, организацию участков и цеховпри высокой загрузке оборудования, централизацию вспомогательных подразделенийпредприятия.
2. Расчетная часть
Таблица 1. Показатели использования земельных ресурсовПоказатели Ед. измер. Базисный Отчетный Отклонение I. Показатели уровня использования земли 1. Распаханность с/х угодий % 68,5 70,6 2,1 2. Уровень использования пашни % 81,3 83,2 1,9 II. Показатели эффективного использования земель 1. На 100 га с/х угодий произведено: -молоко ц 25,8 16,2 -9,6 -привес КРС ц 14,4 7,9 -6,6 – стоимость валовой продукции т.р. 6,6 3,9 -2,7 -стоимость товарной продукции т.р. 8,0 8,7 0,7 2. На 100 га пашни произведено: -зерно ц 496,2 145,5 -350,7 -подсолнечник ц 41,6 14,3 -27,3 -стоимость валовой продукции т.р. 11,9 6,6 -5,3 -стоимость товарной продукции т.р. 14,4 14,8 0,4 III. Показатели земельного кадастра 1. Продуктивность 1 га пашни руб. 11,9 6,6 -5,3 2. Балльно-экономическая оценка земли балл 100 55,5 -44,5 3. Площадь кадастровая га 9806 6174 -3632 4. Возможный дополнительный объем продукции: -тысячи рубли т.р. 58,9 -% % 8,0
Вывод: Исходяиз данной таблицы можно сделать вывод, что качество земли в отчетном году посравнению с базисным стало хуже. Продуктивность 1 га пашни снизилась на 5,3 руб. Бальная экономическая оценка в базисном году составила 100 баллов, ав отчетном – 55,5 баллов. При этом кадастровая площадь снизилась в отчетномгоду по сравнению с базисным на 3632 га. Предприятие имеет возможность получитьдополнительный объем продукции на 58,9 т.р. за счет повышения качества земли вотчетном году до эталонной величины.
Таблица 2.Обеспеченность и эффективность использования производственных фондовПоказатели Ед. измер. Базисный Отчетный Отклонение I. Обеспеченность основными и производственными фондами 1. Фондообеспеченность Т.р. 0,49 0,16 -0,33 2. Фондовооруженность Т.р. 25,29 9,76 -15,53 3. Энергообеспеченность л.с. 1,77 1,41 -0,36 4. Энерговооруженность л.с. 50,59 49,65 -0,94 II. Эффективность использования О П Ф 1. Фондоотдача руб. 0,13 0,24 0,11 2. Фондоемкость руб. 7,45 4,16 -3,29 3. Фондорентабельность % -6,52 -54,36 -47,84 4. Прирост валовой продукции за счет фондоотдачи: -Тысячи рубли Т.р. 338,14 -% % 28,95 III. Использование активной части О П Ф 1. Годовая выработка 1 трактора Га эт пахоты 945,13 801,05 -144,08 2. Расход ГСМ на 1 га кг. 8,54 8,02 -0,52 3. Результат расхода ГСМ ц. -24576,24 4. Себестоимость 1 га эталонной пахоты руб. 4,25 6,06 1,81 IV. Использование оборотных фондов 1. Коэффициент оборачиваемости раз 0,28 0,14 -0,14 2. Коэффициент закрепления руб. 3,53 7,38 3,85 3. Длительность 1 оборота дни 1286 2571 1286 4. Абсолютное высвобождение Т.р. 7134 5. Относительное высвобождение Т.р. 6326
Вывод: Изданной таблицы можно сделать вывод, что оборотные средства в отчетном годуиспользуются менее эффективно, чем в базисном, об этом говорит Коборачиваемости, который снизился на 0,14 раз. При этом срок длительностиодного оборота увеличился на 1286 дней, а К закрепления увеличился на 3,85 руб.Абсолютное высвобождение составило 7134 руб., а относительное – 6326 руб.
Показателиобеспеченности ОПФ снизились в отчетном году по сравнению с базисным.Ф/вооруженность снизилась на 15,53 т.р., Э/обеспеченность – на 0,36 Л/с,Э/вооруженность – на 0,94 Л/с, и Ф/обеспеченность снизилась на 0,33 т.р.
Показателиэффективности использования земли в отчетном году по сравнению с базисным тожеснизились. Ф/емкость снизилась на 3,29 руб., Ф/рентабельность – на 47,84%.Ф/отдача увеличилась на 0,11 и прирост ВП за счет Ф/отдачи составил 338,14 руб.,или 28,95%.
Таблица 3.Использование рабочего времени и производительностиПоказатели Ед. измер Базисный Отчетный Отклонение I. Использование рабочего времени 1. Дни отработанные 1 рабочим ч/д 287 250 -37 2. Фактическая продолжительность рабочего дня ч/ч 8 7,6 -0,4 3. Коэффициент использования рабочих дней 0,87 4. Коэффициент продолжительности рабочего дня 0,95 5. Коэффициент интегрированного использования рабочего времени 0,83 6. Потери рабочего времени ч/ч -31500 7. Прирост объема продукции при ликвидации потерь -тысячи рубли Т.р. -50,4 -% % -4,3 II. Производительность труда 1. Годовая Т.р. 3395 23,46 -1049 2. Дневная руб. 12,6 9,4 -3,2 3. Часовая руб. 1,6 1,2 -0,4 4. Приростваловой продукции за счет производительности труда -тысячи рубли Т.р. 346,5 5. Трудоемкость ч/ч 636,2 809,9 173,7 6. Результат использования труда ч/ч 128364 7. Возможный рост объема за счет использования рабочего времени -тысячи рубли Т.р. 205,4 -% % 17,6
Вывод: Исходяиз показателей использования рабочего времени, следует то, что фактическаяпродолжительность рабочего дня в отчетном году по сравнению с базиснымснизилась на 0,4 ч. К использования рабочего времени составил 0,87, Киспользования продолжительности рабочего дня – 0,95, а К интегральногоиспользования рабочего дня – 0,83. А потери рабочего времени составили -31500Ч/ч, то есть, экономия рабочего времени составила 31500 Ч/ч. При этом годоваяпроизводительность труда снизилась на 1049 т.р., а трудоёмкость увеличилась на173,7 Ч/ч. Из этого можно сделать вывод, что рабочее время на предприятии вотчетном году используется менее эффективно, чем в базисном.
Таблица 4.Эффективность развития отрасли земледелияПоказатели Ед. измер Базисный Отчетный Отклонение 1. Выход валовой продукции растениеводства на 100 га с/х угодий Т.р. 5,01 3,04 -1,97 2. Выход товарной продукции растениеводства на 100 га с/х пашни Т.р. 8,2 6,8 -1,4 3. Уровень товарности отрасли % 2 3,7 1,7 4. Урожайность зерна ц/га 6,4 3,6 2,8 5. Себестоимость 1ц. зерна руб. 47 71,6 24,6 6. Цена 1ц. зерна руб. 54,8 55 0,2 7. Прибыль (убыток) на 1 ц. зерна руб. 114 32 -82 8. Рентабельность зерна % 30 36,8 6,8 9. Уровень товарности зерна % 1,6 2,8 1,2 10. Затраты на 1 рубль продукции растениеводства руб. 766,9 940,5 173,6 11. Окупаемость производства продукции растениеводства раз 1,3 1,1 -0,2 12. Прибыль отрасли растениеводства Т.р. 242 65 177 13. Рентабельность продукции растениеводства % 30,6 42,4 11,8
Вывод:Растениеводство на предприятии является наиболее эффективной отраслью, так какот его деятельности предприятие стабильно получает прибыль. Основным видомпродукции в растениеводстве является зерно. Его урожайность повысилась на 2,8 ц/га.Предприятие добилось увеличение цены на зерно на 0,2 руб. В результате этогоприбыль 1 ц зерна составила в отчетном году 32 руб., что на 82 руб. меньше, чемв базисном году. Рентабельность зерна в отчетном году составляет 36,8%, это на6,8% больше, чем в базисном году. Так же отмечается рост прибыли, в целом поотрасли на 177 т.р. и это не способствует увеличению окупаемости и сокращениюзатрат на 1 руб. товарной продукции растениеводства, скорее всего это связано снизкой ценой на зерно и высокими ценами на ГСМ и запасные части.
Таблица 5.Эффективность развития отрасли животноводстваПоказатели Ед. измер Базисный Отчетный Отклонение 1. Выход валовой продукции животноводства на 100 га с/х угодий Т.р. 1,6 0,9 -0,7 2. Выход товарной продукции животноводства на 100 га с/х пашни Т.р. 2,1 2,9 0,8 3. Уровень товарности отрасли животноводства % 5,1 6,2 1,1 4. Плотность стада КРС: Головы 6 4 -2 В том числе коров Головы 2 1 -1 5. Продуктивность коров ц. 13,9 16,4 2,5 6. Товарность молока 66 78,7 12,7 7. Себестоимость 1 ц. молока руб. 251 287,4 168,4 8. Цена 1 ц. молока руб. 77,7 78,3 0,6 9. Рентабельность молока % -61,9 -72,8 -3,7 10. Затраты на 1 рубль товарной продукции животноводства руб. 3,1 4,2 1,1 11. Окупаемость производства продукции животноводства разы 0,07 0,04 -0,08 12. Прибыль отрасли животноводства Т.р. -809 -1736 -927 13. Рентабельность отрасли % -68,2 -75,9 -7,7
Вывод: ВыходВП животноводства на 100 га с/х угодий в отчетном году по сравнению с базиснымуменьшился на 0,7 т.р., а выход ТП животноводства на 100 га с/х угодий возрос на 0,8 т.р. Уровень товарности отрасли животноводства в базисном годусоставил 5,1%, а в отчетном – 6,2%, то есть повысился на 1,1%. Уровеньтоварности молока тоже повысился в отчетном году по сравнению с базисным на 12,7%.Плотность стада КРС снизилась на 2 гол., при этом продуктивность коровувеличилась на 2,5 ц. С/б молока увеличилась в отчетном году на 168,4 руб., ацена молока только на 0,6 руб. Рентабельность молока в отчетном году снизиласьна 3,7%. Убыток отрасли животноводства составил 927 руб. Рентабельность отраслиуменьшилась на 7,7%. А затраты на производство 1 руб. ТП возросли на 1,1 руб.
Таблица 6.Издержки производства и себестоимость продукцииСтатьи затрат Затраты на 1 ц. Отклонение Руб. % Руб. % Руб. % Зерно: 1. Зарплата 13,4 52,1 2,4 6,2 -11 -45,9 2. Семена 10,3 40 34,1 88 23,8 48 3. ГСМ 1,7 6,6 1,8 4,6 0,1 -2 4. Амортизация 0,13 0,5 0,22 0,6 0,09 0,1 5. Общепроизводственные расходы 0,11 0,4 0,17 0,4 0,06 6. Прочие 0,1 0,4 0,06 0,2 -0,04 -0,2 Итого: 25,7 100 38,75 100 13,01 Молоко: 1. Зарплата 155,6 96,5 18,4 65,3 -137,2 -31,2 2. Корма 4 2,5 5,7 20,2 1,7 17,7 3. ГСМ 0,5 0,3 2,6 9,2 2,1 8,9 4. Амортизация 0,8 0,5 1,2 4,3 0,4 3,8 5. Общепроизводственные расходы 0,14 0,1 0,17 0,6 0,03 0,5 6. Прочие 0,19 0,1 0,1 0,4 -0,09 0,3 Итого: 161,2 100 28,17 100 -133,06
Вывод: Судяпо данным в отрасли растениеводства видно, что происходит снижение издержекпроизводства по таким статьям, как зарплата, ГСМ, прочие. В отраслиживотноводства происходит снижение по зарплате. Если сравнить две отрасли, тобольше всего снижение производства в отрасли животноводства, а в частностимолоко, на 133,06 рубля.
Таблица 7. Прибыль и рентабельность отраслей предприятияПоказатели. Ед. изм. Базисный Отчетный Отклонение 1. Стоимость ТП всего Т.р. 1416 1643 227 – В том числе в растениеводстве Т.р. 1038 1093 55 – В том числе в животноводстве Т.р. 378 550 172 2. С/б ТП всего: Т.р. 1187 2286 1099 – Растениеводство Т.р. 796 1028 232 – Животноводство Т.р. 1187 2286 1099 3. Прибыль всего: Раз. 232 -643 -875 – растениеводство Раз. 242 65 -177 – животноводство Раз. -809 -1736 -927 4. Окупаемость ТП: Т.р. 1,2 0,7 -0,5 – растениеводство Т.р. 1,3 1,1 -0,2 – животноводство Т.р. 0,3 0,2 -0,1 5. Рентабельность продукции всего: % 19,5 -28,1 -47,6 – растениеводство % 30,4 6,3 -24,1 – животноводство % -0,7 -0,8 -0,1 6. Рентабельность предприятия % 0,02 -0,04 -0,06
Вывод:Увеличение стоимости товарной продукции на предприятии осуществляется болеемедленными темпами, чем рост полной себестоимости. Поэтому финансовыерезультаты имеют отрицательную тенденцию. Общий убыток на предприятиисоставляет 643 т.р. Таким образом, по сравнению с базисным годом онауменьшилась на 875 т.р. Окупаемость товарной продукции по предприятиюсоставляет 0,7 раз, по сравнению с базисным она уменьшилась на 0,5 раз.Рентабельность снизилась на 47,6%. Таким образом, предприятие не можетсамостоятельно распределять свои усилия.
Таблица 8.Сводная таблица резервов, наращивание объема производства продукцииРезервы прирост снижение Тыс. руб. % Тыс. руб. % 1. Использование земли 58,9 8,0 2. Использование ОПФ 338,14 28,95 3. Ликвидация потерь рабочего времени 50,4 4,3 Рост производительность труда 346,5 29,7 Результат использования труда 295,4 17,6 Итого: 338,14 28,95 661,2 59,6 Результат: 323,06 30,65
Вывод:Эффективность использования земли в отчетном году снизилась на 58,9 т.р., илина 8,0%. А использование ОПФ наоборот увеличилось на 338,14 т.р., или на 28,95%.При этом ликвидация потерь рабочего времени уменьшилась на 50,4 т.р, или на4,3%. И прирост ВП за счет производительности труда уменьшилась на 346,5 т.р.Результат использования труда снизился на 295,4 т.р, или на 17,6%.
управленческий решение мощность экономический
Таблица 9.Комплексная оценка экономической эффективности деятельности предприятияПоказатели Ед. изм. Базисный Отчетный Абсолютные величины Балл Абсолютные величины Балл 1. ВП на 100 га с/х угодий Т.р. 6,6 100 3,9 59,1 2. ТП на 100 га пашни Т.р. 14,4 100 14,8 102,8 3. Производительность 1 га пашни Руб. 11,9 100 6,6 55,5 4. Распаханность с/х угодий % 68,5 100 70,6 103,1 5. Балльная экономическая оценка Балл 100 100 55,5 55,5 6. Урожайность земли ц/га 6,4 100 3,6 56,3 7. Товарность отрасли растениеводство % 2 100 3,7 185 8. Рентабельность отрасли растениеводство % 30,6 100 42,4 138,6 9. Затраты на 1 руб. ТП растениеводства Руб. 766,9 100 940,5 81,5 10. Уровень товарности молока % 66 100 78,7 119,2 11. Продуктивность коров Ц. 13,9 100 16,4 118 12. Э/вооруженность Л/с. 50,6 100 49,7 98,2 13. Ф/отдача Руб. 0,13 100 0,24 184,6 14. Годовая выработка 1 трактора Га эт пах 945,1 100 801,1 84,8 15. К оборачиваемости 4,25 100 6,06 70,1 16. К интегрального использования рабочего времени 0,28 100 0,14 50 17. Трудоёмкость Ч/ч. 636,2 100 809,5 78,6 Сумма баллов: 2723,76 1700 2903,44 Средний балл: 100 96,5
Вывод:Рентабельность отрасли растениеводства показывает, что хоть небольшая, ноприбыль от возделывания земли и выращивания зерна есть. И это видно израсчётов, она составила 138,6 балла, а вот рентабельность отраслиживотноводства снизилась и составляет 7,7 балла. По подсчётам, видно, чтотоварность молока повысилась по сравнению с базисным годом и составила 119,2балла, рентабельность молока 3,7%.
Причинытакого развития в отраслях зависят от многих секторов:
1. погодныеусловия;
2. количествасемян, кормов;
3. затратына ГСМ, амортизацию;
4. ценызакупочные (обычно они не оправдывают вложенных сил, времени и количества. Дажепродукция не всегда может поднять цену на с/х продукцию, так как онаскоропортящаяся и другие причины.
Заключение
Подводяитоги, можно сделать вывод, что практика реформирования экономикисвидетельствует о необходимости повышения качества планирования на всехуровнях. Рассеиваются иллюзии по поводу того, что «рынок решит все проблемы»,следствием которых явилось разрушение старой системы планирования. И сегодняуже многие люди, имеющие собственное хозяйство понимают, что роль планированияв условиях рыночной экономики должна возрасти.
Чем большаясамостоятельность предоставляется субъектам хозяйствования, тем актуальней иважнее проблемы согласования целей в связке общество – товаропроизводители,выбора такого варианта развития, который обеспечивает ускоренное достижениецелей. Отсюда и целесообразность усиления роли планирования, ведь только на егобазе может быть обоснована экономическая политика, определены приоритеты,количественные параметры внешней по отношению к товаропроизводителю среды, откоторых зависит деятельность, соответствующая интересам общества.
Содержание
1. Зайцев Н.Л. Экономикапромышленного предприятия: Учебник; 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М,2001
2. Кантор Е.Л., Маховикова Г.А.,Кантор В.Е. Экономика предприятия – СПб.: Питер, 2009.
3. Чечевицина Л.Н. Микроэкономика.Экономика предприятия. – Ростов н/Д: издательство «Феникс» 2000
4. Сбровский Л.Е. Внешнеэкономическаядеятельность предприятия: Учебник для вузов. 2-е издание. М.: ЮНИТИ, 2001.
5. Волков О.И., Скляренко В.К. Экономикапредприятия: курс лекций. М.: ИНФРА-М, 2003.
6. Пелих А.С. и др.Экономика предприятия. Ростов н/Д: Феникс, 2002.
7. Раицкий К.А.экономика предприятия. – М: Дашков и Ко, 2001.
8. Аврамов Л.Я., Адамчук В.В.,Антонова О.В. и др. Экономика предприятия 1998.
9. Волкова О.И., Позднякова В.Я. Экономикапредприятия (фирмы): Практикум 2007.
10. Магомедов А.М. Экономикапредприятия Москва 2004.
11. www.elitarium.ru/