Реалистически оценивая великодержавную сталинскую национальную политику, приведшую к осложнению межнациональных противоречий, а главное укрепить позицию среди нацкадров, Берия предложил вернуться к “ленинской политике коренизации” партийного и государственного аппарата республик. Берия также выступал сторонником перераспределения властных полномочий от партийных органов к государственным.
26 июня 1953 года на заседании Президиума Совета Министров СССр был произведен арест Берии. Хрущев с немалым риском для себя сумел сплотить все высшее руководство против Берии и привлечь на свою сторону армию. После непродолжительного следствия в декабре 1953 г. Берия был осужден и расстрелян как “враг Коммунистической партии и советского народа”.
Альтернатива Берии не могла победить, т.к страх перед Берией имевшего реноме палача, восстанавливал против него все руководство страны и лишал его массовой поддержки, а его позиции в органах госбезопасности были поколеблены в последние года Сталина. К тому же, народ в целом не был готов к радикальному преобразованию общества, а предлагавшиеся Берией новации в массовом сознании идентифицировались в массовом сознании идентифицировались не с ним, а со всем послесталинским руководством. Последнее дало в августе 1953 г. Маленков объявил о пересмотре экономической политики. Было заявлено, что повысить благосостояние народа можно только через аграрную реформу и увеличение товаров народного потребления. К этому времени большинство населения жило в деревне, которая неуклонно деградировала. В соответствии с аграрной реформой старые долги с крестьян списывались, налоги уменьшились вдвое, были подняты закупочные цены на мясо, молоко, овощи.
В сентябре 1953 г. состоялся Пленум ЦК, на котором выступил Н.С.Хрущев с докладом о состоянии сельского хозяйства. Именно на этом Пленуме Хрущев был избран Первым секретарем ЦК КПСС, положение которого было соизмеримо с положением Генерального секретаря в годы правления Сталина.
В 1955 г. от должности Председателя Совета Министров был освобождён Г.М. Маленков, место которого занял Н.А. Булганин. Министром обороны стал Г.К. Жуков.
Удаление с высших постов верных соратников Сталина продолжилось после XX съезда КПСС, состоявшегося в феврале 1956 г. Кульминационным моментом этого партийного форума стал доклад “О культе личности и его последствиях”, прочитанный Хрущёвым на закрытом заседании. Именно этот доклад послужил отправной точкой процесса десталинизации. С критикой Сталина, разоблачением преступлений, совершённых в годы его правления были несогласны некоторые авторитетные в партийных кругах функционеры, занимавшие высокие посты (В.М. Молотов, Г.М. Маленков, Л.М. Каганович). Но в июне 1957 г. на пленуме ЦК КПСС их позиция была подвергнута критике, и они лишились своих должностей, возможность Маленкову и Хрущеву продолжить реформы.
Бесплатно скачать реферат “Борьба за власть в советском руководстве 1946-1953 г.г.” в полном объеме