Александр Михайлович Бутлеров родился в 1828 году в Бутлеровке – небольшой деревушке неподалеку от Казани, где находилось имение отца. Матери своей Саша не помнил, она умерла через 11 дней после его рождения. Воспитанный отцом, человеком образованным, Саша хотел во всем походить на него.
Окончив пансион, мальчик поступил в Первую казанскую гимназию, учителя которой были очень опытные, хорошо подготовленные и умели заинтересовать учеников. Саша легко усваивал материал, так как с раннего детства его приучили к систематической работе. Особенно привлекали его естественные науки. Мальчик любил природу и испытывал постоянную тягу к общению с ней.
После окончания гимназии, вопреки желанию отца, хотевшего, чтобы сын занимался математикой, Саша поступил на естественно-научное отделение Казанского университета, правда, пока только слушателем, так как он был еще несовершеннолетним. Лишь в следующем, 1845 году, когда юноше исполнилось 17 лет, его фамилия появилась в списке принятых на первый курс.
В 1846 году вовремя экспедиции к Каспийскому морю Александр заболел брюшным тифом и чудом выжил, а вот заразившийся от него отец скончался.
Осенью вместе с тетей они переехали в Казань. Юноша тяжело переживал смерть отца, но постепенно молодость брала своё, и к Саше вернулись и здоровье, и веселье. Молодой Бутлеров занимался с исключительным усердием, но, к своему удивлению, заметил, самое большое удовольствие доставляют ему лекции по химии. Лекции профессора Клауса его не удовлетворяли, и он стал регулярно посещать лекции Николая Николаевича Зинина, которые читались для студентов физико-математического отделения. Очень скоро Зинин, наблюдая за Александром во время лабораторных работ, заметил, что этот светловолосый студент необыкновенно одарен и может стать хорошим исследователем.
Бутлеров занимался успешно, но все чаще задумывался над своим будущим, не зная, что ему, в конце концов, выбрать. Заняться биологией? Так много неизученного в этой области! Но, с другой стороны, разве отсутствие ясного представления об органических реакциях не предлагает бесконечные возможности для исследования?
Чтобы получить ученую степень кандидата, Бутлеров должен был представить диссертацию по окончании университета. К этому времени Зинин уехал из Казани в Петербург и ему не оставалось ничего иного, как заняться естественными науками. Для кандидатской работы Бутлеров подготовил статью “Дневные бабочки Волго-Уральской фауны”. Однако обстоятельства сложились так, что Александру все-таки пришлось вернуться к химии.
После утверждения Советом его ученой степени Бутлеров остался работать в университете. Единственный профессор химии Клаус не мог вести все занятия сам и нуждался в помощнике. Им стал Бутлеров. Так будущее молодого ученого определилось.
Осенью 1850 года Бутлеров сдал экзамены на ученую степень магистра химии и немедленно приступил к докторской диссертации “Об эфирных маслах”, которую защитил в начале следующего года. Параллельно с подготовкой лекции Бутлеров занялся подробным изучением истории химической науки. “Чтобы творить, чтобы идти вперед, нужно в мельчайших подробностях знать сложный и извилистый путь, пройденный до сих пор. Нужно знать старые теории, успехи и неудачи, чтобы искать новые пути”- утверждал он. Бутлерову принадлежат четыре наиболее крупные работы по истории химии. Молодой ученый усиленно работал и в своем кабинете, и в лаборатории, и дома.
По мнению его теток, их старая квартира бала неудобной, поэтому они сняли другую, более просторную у Софьи Тимофеевны Аксаковой, женщины энергичной и решительной. Она приняла Бутлерова с материнской заботой, видя в нем подходящую партию для дочери.
Список использованной литературы:
1. Арбузов А. Е. А. М. Бутлеров – великий русский химик: К 100-летию теории химического строения. – М.: Изд-во АН СССР, 1961.
2. Быков Г. В. Александр Михайлович Бутлеров: Очерк жизни и деятельности. –М.: Изд-во АН СССР, 1961.
3. Манолов К. Великие химики Том
2. М.: “Мир” 1985.
4. Менделеев Д. И. Сочинения Т. 15. – М.: Изд-во АН СССР, 1949.
Бесплатно скачать реферат “Бутлеров” в полном объеме