Регулирование и контроль в системе менеджмента
Курсовая работа
по дисциплине “менеджмент”
Выполнил студент
3-го курса гр.6212 Кирсанов Эдуард Александрович
Московский
Государственный Индустриальный Университет (МГИУ)
Москва, 2001 г
Введение.
Время, в которое мы живем, – эпоха
перемен. Наше общество осуществляет исключительно трудную, во многом
противоречивую, но исторически неизбежную и необратимую перестройку. В
социально-политической жизни это переход от тоталитаризма к демократии, в
экономике – от административно-командной системы к рынку, в жизни отдельного
человека – превращение его из “винтика” в самостоятельного субъекта
хозяйственной деятельности. Такие изменения в обществе, в экономике, во всем нашем
жизненном укладе сложны тем, что они требуют изменения нас самих.
Важная часть этого изменения, как
показывает мировой опыт, – постижение науки и искусства менеджмента.
В упрощенном понимании, менеджмент – это
умение добиваться поставленных целей, используя труд, интеллект, мотивы
поведения других людей. Менеджмент – по-русски “управление” – функция, вид
деятельности по руководству людьми в самых разнообразных организациях.
Менеджмент – это также область человеческого знания, помогающего осуществить
эту функцию. Наконец, менеджмент как собирательное от менеджеров – это
определенная категория людей, социальный слой тех, кто осуществляет работу по
управлению.
А управление рассматривается как процесс,
потому что работа по достижению целей с помощью других – это не какое-то
единовременное действие, а серия непрерывных взаимосвязанных действий. Эти
действия, каждое из которых само по себе является процессом, очень важны для
успеха организации. Их называют управленческими функциями. Каждая
управленческая функция тоже представляет собой процесс, потому что также
состоит из серии взаимосвязанных действий. Процесс управления является общей
суммой всех функций.
Процесс управления (менеджмент) имеет
четыре взаимосвязанные функции: планирование, организация, мотивация и
контроль.
Регулирование
и контроль в системе менеджмента
1. Координация
и регулирование
С функцией планирования тесно связана
функция регулирования и координирования, которая осуществляется органами
управления в процессе выполнения планов.
Регулирование есть деятельность по
поддержанию в динамической системе управления производством заданных
параметров. Она определяется задачей сохранять состояние упорядоченности как в
подсистеме производства, так и в подсистеме управления. Такой взгляд на функцию
регулирования является наиболее распространенным в отечественной литературе.
Это как раз та функция, которая связывает систему управления с внешней средой.
Функция регулирования детерминируется
нормативностью: в ее поле зрения находится всякое отклонение от нормы.
Регулирование состоит в достижении такой деятельности системы, при которой
выравниваются все отклонения состояния выхода системы от заданного значения
этого состояния, т.е. от нормы.
Постоянный динамизм производства связан с
непрерывными изменениями ситуации, порождаемыми как движением самой системы,
так и возмущающими воздействиями среды. Изменения в самом производстве
учитываются благодаря диспетчированию, что является специфической формой
оперативного регулирования. Возмущающие воздействия внешней среды имеют место,
прежде всего в отношениях между предприятиями – по горизонтали
потребитель-поставщик. Здесь наблюдаются, к сожалению, весьма частые нарушения
контрагентами их обязательств по поставкам и т.п., что сильно осложняет
регулирование. Однако при всех условиях орган управления через функцию
регулирования должен различными приемами (выравнивание отклонений, компенсация
возмущений, устранение воздействия помех) обеспечить сохранение заданных
параметров.
Координация обеспечивает согласованность
действий во времени и пространстве органов управления и должностных лиц, а
также между системой в целом и внешней средой.
Функция координации играет в управлении
производством роль, которую образно можно сравнить с ролью дирижера в оркестре.
Именно благодаря ей обеспечивается динамизм системы производства, создается
гармония взаимосвязей производственных подразделений. осуществляется
маневрирование технологическими и трудовыми ресурсами внутри предприятия в
связи с изменением технико-экономических задач.
Объектом функции координирования является
как управляемая, так и управляющая подсистемы. Координация деятельности органов
управления призвана обеспечить единство действии всех управленческих
подразделений, работников управления и специалистов для наиболее эффективного
воздействия на процесс производства.
Таким образом, координация деятельности
означает синхронизацию прилагаемых усилий, их интеграцию в единое целое, то
есть это процесс распределения деятельности во времени, приведение ее отдельных
элементов в такое сочетание, которое позволило бы наиболее эффективно и
оперативно достигать поставленных целей.
Координация – это центральная функция
процесса управления. обеспечивающая, во-первых, его бесперебойность и
непрерывность, и, во-вторых, взаимосвязь всех функций. Главная задача
координации – достижение согласованности в работе всех звеньев организации
путем установления рациональных связей (коммуникаций) и обмена информацией
между ними.
Коммуникация представляет собой процесс,
связанный с межличностным и организационным общением при передаче информации
как внутри организации, так и с внешней средой. Именно посредством коммуникаций
информация передается лицам, принимающим решения, а решения – их исполнителям.
Как показывают исследования, менеджеры
большую часть своего рабочего времени тратят на коммуникации, т.е. на обмен
информацией. Характер этих связей может быть самым различным, так как он
зависит от координируемых процессов. Наиболее часто используются заседания,
документы, отчеты, служебные записки, компьютерная и телефонная связь, средства
радио и телевещания. С помощью этих н других форм связи устанавливается
взаимодействие между подразделениями организации, осуществляется маневрирование
ресурсами, обеспечивается единство и согласование всех стадий процесса управления
(планирования, организации, мотивации и контроля), а также действий
руководителей.
Именно потому, что обмен информацией
встроен во все основные виды управленческой деятельности, мы называем
коммуникации связующим звеном. Это означает, что для успеха менеджеров и
организаций, для координации их деятельности необходимы эффективные
коммуникации. Неэффективные коммуникации, например по времени и качеству, не
позволяют осуществлять эффективную координацию как деятельности людей, групп и
организации в целом, так и выполнение функций управления.
Управление производством через функцию
координации призвано рационально организовать многочисленные связи на основе их
изучения и совершенствования. По мере роста масштабов производства и его
управления, развития в нем процессов специализации и кооперирования неуклонно
увеличивается количество связей. Рост числа связей сопровождается увеличением
объема информации, необходимой для управления. Это усложняет процесс
управления. Установлено, что количество связей растет как квадрат числа роста
производства. Если объем производства возрастет в 3 раза, то количество связей
в 9 раз. Наоборот, сокращение числа связей ведет к упрощению процесса
производства и управления им. Отсюда важность изучения факторов, влияющих на
сокращение количества связей. К их числу относятся: концентрация производства,
научно-технический прогресс, совершенствование организации труда, производства
и управления.
В условиях роста самостоятельности и
ответственности руководителей всех уровней происходит рост так называемых
неформальных связей, которые обеспечивают горизонтальную координацию работ,
выполняемых на одном уровне управленческой структуры.
В любом процессе управления имеет место
как прямая, так и обратная связь. Координация деятельности немыслима без
обратной связи. При наличии обратной связи отправитель и получатель меняются
коммуникационными ролями. Информация, полученная по каналам обратной связи,
позволяет осуществить регулирование хода производства. Например, если
производство какой-либо позиции месячного плана отстает по срокам и объему,
необходимо разработать систему мер, направленных на ликвидацию этого
отставания. В этом случае функция координации и регулирования в конечном итоге
обеспечивает достижение цели исполнителя, группы и организации в целом. Отсюда
следует, что обратная связь как коммуникация очень важна, поскольку дает
возможность обеспечить непрерывность процесса управления.
2. Понятие и
сущность контроля в менеджменте
КОНТРОЛЬ УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ – одна из функций
управления, без которой не могут быть реализованы в полной мере все другие
функции. К.у. призван обеспечивать правильную оценку реальной ситуации и тем
самым создавать предпосылки для внесения корректив в запланированные показатели
развития как отдельных подразделений, так и всей фирмы. Поэтому К.у. выступает
одним из главных инструментов выработки политики и принятия решений,
обеспечивающих нормальное функционирование фирмы и достижение ею намеченных
целей как в долгосрочной перспективе, так и в вопросах оперативного руководства.
В функцию К.у. входят: сбор, обработка и
анализ информации о фактических результатах деятельности всех подразделений
фирмы, сравнение их с плановыми показателями, выявление отклонений и
анализ причин этих отклонений; разработка
мероприятий, необходимых для достижения намеченных целей. В связи с этим К.у.
рассматривается не только как фиксирование отклонений, но и как анализ причин
отклонений и выявление возможных тенденций развития. Наличие отклонений в одном
из звеньев может потребовать принятия срочных решений, касающихся оперативной
деятельности конкретного подразделения. Важной функцией К.у. является
разработка стандартной системы отчетности, проверка этой отчетности и ее анализ
как по результатам хозяйственной деятельности фирмы в целом, так и каждого
отдельного подразделения. Поэтому осуществление функции К.у. опирается в первую
очередь на организацию системы учета и отчетности, включающей финансовые и
производственные показатели деятельности и проведение их анализа.
Фирмы широко используют две формы К.у. –
финансовый и административный. Финансовый контроль осуществляется путем
получения от каждого хозяйственного подразделения финансовой отчетности по
важнейшим экономическим показателям деятельности по стандартным формам,
идентичным для местных и зарубежных дочерних компаний. Число позиций и сроки
представления отчетности могут быть различными. В центре внимания находятся
такие показатели, как уровень прибыли, издержки производства и их отношение к
чистым продажам, эффективность капиталовложений, обеспеченность собственными
средствами, финансовое состояние и др. Анализ этих показателей осуществляется
отдельно по каждому центру ответственности, а также по фирме в целом.
Повышение роли функции контроля в
управлении фирмами тесно связано с использованием автоматизированных
информационных систем и электронно-вычислительной техники, которые позволили
оперативно и точно передавать по назначению информацию, производить ее
обработку и анализ, выявлять отклонения от намеченных показателей и принимать в
связи с этим срочные решения. Это дало возможность осуществлять систематический
контроль за производственной и сбытовой деятельностью всех подразделений в
поэтапном ее осуществлении, координировать и своевременно вносить необходимые
коррективы в связи с изменением условий на рынке. Применение
электронно-вычислительной техники и автоматизированных систем способствовало
усилению централизации и оперативности К.у., т.е. перенесению на высший уровень
руководства контроля за деятельностью компании.
Таким образом, контроль можно определить
как процесс, обеспечивающий эффективное достижение цели организации. В функцию
контроля входят учет (сбор, обработка) и анализ информации о фактических
результатах деятельности всех подразделений организации, сравнение их с плановыми
показателями, выявление отклонений и анализ их причин; разработка мероприятий
для достижения поставленных целей. Появление отклонений в деятельности
организации от плана может потребовать срочных решений, что осуществляется
через рассмотренную функцию координации и регулирования.
Таким образом, место и значение контроля
определяются тем, что он является способом организации обратных связей,
благодаря которым орган управления получает информацию о ходе выполнения его
решения.
Контроль позволяет видеть всю
действительную картину состояния производства. И потому от его эффективности, в
конечном счете, зависит качество принимаемых решений и своевременное их
исполнение.
Прежде всего, выделим два типа контроля –
стратегический (или управленческий) и тактический (или административный).
Стратегический, или управленческий,
контроль направлен на решение стратегических задач и тесно связан, естественно,
со стратегическим планированием и управлением.
Тактический, или административный,
контроль призван систематически следить за обеспечением выполнения текущих
задач, программ. планов.
Выделяют также предварительный, текущий и
заключительный контроль в организациях.
В литературе существует целый ряд подходов
к выделению форм контроля. Так, например, выделяют четыре формы: контроль
финансовых ресурсов; контроль материальных ресурсов: контроль человеческих
ресурсов и контроль информационных ресурсов.
Некоторые авторы выделяют следующие формы
контроля: производственный контроль: управление запасами; контроль качества:
финансовый контроль.
Кроме того. выделяют и такие виды
контроля, как финансовый, качества продукции, ценообразования, административный
(текущий). Здесь присутствует как функциональный, так и ресурсный подход.
Естественно, каждая методика при определенном подходе правомерна, но, на наш
взгляд, они страдают некоторой узостью, однобокостью. Поэтому, наряду с
вышеуказанными типами контроля, на наш взгляд, следует выделить следующие формы
контроля: финансовый, производственный, маркетинговый контроль и контроль
качества.
Финансовый контроль является основой
общего управленческого контроля и осуществляется на основе получения от каждого
подразделения финансовой отчетности по стандартным формам. Финансовый контроль
охватывает все аспекты жизнедеятельности организации – производство, маркетинг
и непосредственно само управление. Он включает в себя – бюджеты, анализ
рентабельности, анализ относительных показателей и отдачу инвестиций.
Производственный контроль включает в себя шесть функций:
1. Маршрутизация, то есть последовательность
операции.
2. Загрузка, то есть распределение работ.
3. Производственные графики, определяющие
время, когда должна производиться каждая операция.
4. Предварительная оценка стоимости
выполнения работы.
5. Диспетчирование – процесс текущего
упорядочения работы.
6. Отправка – завершающая деятельность, в
которой проверяется, выполнены ли планы. Маркетинговый контроль базируется на:
– анализе возможностей сбыта;
– анализе доли рынка;
– анализе соотношения между затратами на
маркетинг и сбытом,
– наблюдении за отношением клиентов.
Контроль качества, включая новизну,
технический уровень, отсутствие дефектов при исполнении, надежность в
эксплуатации, является одним из важнейших средств конкурентной борьбы,
завоевания и удержания позиций на рынке.
Процесс контроля, где бы он ни
осуществлялся, может быть сведен к трем этапам:
1. Установление норм (стандартов);
2. Измерение соответствия выполнения этим
нормам;
3. Коррекция отклонения от норм и планов.
Система контроля организации, для того чтобы быть эффективной, должна
соответствовать ряду требований:
1. Контроль должен быть всеобъемлющим. Он
не является прерогативой какого-то отдельного менеджера. Каждый менеджер должен
осуществлять контроль как неотъемлемую часть своих должностных обязанностей,
даже если этого ему не поручали.
2. Контроль не может быть ни
целенаправленным, ни нейтральным.
Главным в контроле является вопрос, что, а
не как контролировать. Он должен быть операционным.
3. Контроль следует сосредоточить на
результатах. Контролировать можно лишь измеряемые явления. Контроль должен быть
экономичным. Суммарные затраты на него не должны превышать достигаемых с его
помощью результатов. Чем меньше требуется контроля, тем эффективней он
является.
4. Система контроля должна быть простой.
Избыточная сложность создает беспорядок.
5. Контроль должен быть непрерывным во
времени. В соответствии с указанными требованиями получила развитие система
контроля, которая имеет название “Контроллинг”. Суть этой системы, как и
маркетинга, заключается в умении мыслить с позиции клиента. Контроллинг как
целостная система ориентирован на выявление всех шансов и рисков организации
как внешнего, так и внутреннего характера, которые связаны с достижением
стратегической цели.
Рассмотрев современную систему организации
управления -внешнюю и внутреннюю среду организации и функции менеджмента, можно
сделать выводы о том, что же представляет собой отличный менеджмент. Обследовав
62 компании, известные отличным менеджментом, были найдены восемь признаков,
которые присутствовали в каждом случае.
1. Склонность к действию. В отлично
управляемых компаниях особое внимание придают действию. Они составляют планы,
но не такие, которые способны их уничтожить. Например, Проктер и Гэмбл перечень
новых продуктов ограничивают только одной страницей.
2. Простые структуры и небольшая
численность. Хотя все компании, которые изучались, были большими, их
подразделения были организованы по принципу “чем меньше, тем лучше”.
3. Близость к потребителю. В некоторых
фирмах забота о потребителях граничит с фанатизмом.
4. Производительность через людей.
Компании признают, что люди (не оборудование и технология) – вот ключ к
производительности.
5. Автономия, поощряющая
предпринимательство. Хорошо управляемые компании заинтересованы в том, чтобы не
только высшие эшелоны управления искали удачные возможности. Менеджеры
отдельных подразделений свободны в развитии таких возможностей.
6. Упор па основные ценности бизнеса.
Стратегия каждой компании ориентирована на основную ценность, которая
соответствует стилю бизнеса компании: сервисное обслуживание, идеи и
производительность. Эта установка пронизывает компанию на всех уровнях.
7. Делать то, что знаешь лучше всего.
Никогда не занимайтесь тем бизнесом, в котором вы не знаете, что делать.
8. Одновременно мягкий и жесткий контроль.
Хорошо управляемые фирмы выбирают несколько ключевых параметров и жестко их
контролируют, разрешая гибкость в других местах. Попытка контролировать слишком
много параметров сразу ведет к развалу.
Хотя при анализе фирм сосредоточились на
больших компаниях, но эти восемь пунктов применимы и к малым фирмам.
Главное не зарываться в бумагах –
действовать.
Не усложнять структуры.
Контактировать с людьми.
Люди – ключ к производительности.
Необходимо дать возможность подчиненным
быть создателями.
Делать упор на несколько основных
ценностей.
Делать то, что знаешь лучшим образом.
Контролировать, но не давить.
Эти основные правила будут служить как
руководителю мелкой фирмы, так и президенту крупной корпорации.
3. Этапы
контроля
Контроль является одной из основных
функций менеджмента. Без надежной системы контроля в настоящее время не может
успешно функционировать ни одна фирма. Непрерывность хозяйственной деятельности
фирмы требует, чтобы контроль, как и планирование, с которым он самым тесным
образом связан, был не единичным актом, а непрерывным процессом. Последний
состоит их трех основных элементов: установления стандартов деятельности фирмы,
подлежащих впоследствии контролю; изменения и анализа ее результатов;
корректировки хозяйственных, технологических и иных процессов в соответствии со
сделанными выводами и принятыми решениями.
В системе управления фирмой контроль
решает несколько задач. Во-первых, с помощью контроля можно заранее обнаружить
появление во внешней и внутренней среде фирмы факторов, которые могут оказать
на ее развитие или функционирование серьезное влияние, и своевременно
отреагировать на них. Поэтому контроль не должен привязываться к строго
определенному сроку, а охватывать период, и, чем последний больше, тем больше
должно быть в нем точек контроля. Кроме того, с помощью контроля отслеживаются
недостаточно четко выраженные тенденции развития фирмы, их направление, глубина
и т.п. Все это позволяет создавать более обоснованные и надежные планы,
особенно на перспективу.
Во-вторых, контроль помогает своевременно
обнаружить неизбежные в деятельности любой фирмы изъяны, ошибки, промахи и по
горячим следам принять необходимые меры для их устранения.
В-третьих, результаты контроля служат
основой оценки работы фирмы и ее персонала в ключевых областях за определенный
период, эффективности и надежности системы управления ею, сравнения ее с
другими фирмами.
В целом контроль позволяет избежать в
будущем неудовлетворительных результатов деятельности фирмы и создать
необходимые предпосылки для стимулирования персонала.
Цели контроля будут достигаться только в
том случае, если он осуществляется в соответствии с определенными принципами,
которые мы сейчас и рассмотрим.
Прежде всего, контроль должен быть
всеохватывающим, держать в поле зрения все основные сферы деятельности фирмы,
внешнюю ситуацию н внутренние процессы, протекающие в ней. Речь не идет о
тотальности, мелочности, фиксации любых событии – это дорого и практически
невозможно и ведет к потере самостоятельности людей, освобождает их от
ответственности, а о разумном, научно обоснованном подходе, позволяющем
получить достаточно полную и объективную картину происходящего.
Такой контроль, не может быть уделом
одного лица или небольшой группы лиц; к нему нужно привлекать весь персонал
фирмы или его значительную часть, ибо лучший контроль – это самоконтроль
заинтересованных в результатах своего труда исполнителей. Поэтому, чтобы
получить надежный контроль, нужно от него отказаться, “отпустить поводья”,
максимально расширить полномочия людей в процессе выполнения ими своих
обязанностей и проверять лишь самое важное – результаты.
Система контроля должна иметь четкую
стратегическую направленность, отражать общие приоритеты развития фирмы.
Второстепенные же сферы часто проверять не стоит, тем более докладывать руководству
обо всех мелочах; а над простыми операциями контроль вообще вряд ли имеет
смысл, так как отвлекает много сил и средств.
Контроль осуществляется не ради него
самого, не ради выявления проблем, какими бы интересными они ни были, а для их
успешного решения и достижения конкретных результатов. Поэтому информация, не
предназначенная для корректировки деятельности фирмы, бесполезна и собирать ее
нецелесообразно. В то же время необходимо точно знать степень отклонения
реальных процессов, происходящих в фирме, от научно обоснованных стандартов,
анализировать их причины и возможные последствия. Обнаружить возможные ошибки и
способствовать устранению их причин значительно дешевле, чем ликвидировать
последствия. Это делает контроль неотъемлемым элементом процесса планирования.
Таким образом, контроль должен быть
своевременным – “в нужном месте и в нужный час”, с тем чтобы обнаружить
отклонения и устранить их, пока не поздно. Удобный момент для ревизии самого
процесса выполнения плана определяется не спонтанно, а в зависимости от стадии
его выполнения, скорости протекания соответствующих технических,
технологических и хозяйственных процессов.
Эффективный контроль требует соответствия
его организации структуре и системе управления фирмой, ее планам (но без жесткой
к ним привязки). Поскольку все вокруг стремительно меняется, система контроля
должна к этим изменениям своевременно приспосабливаться, а поэтому отличаться
гибкостью, иначе контроль будет вечно “опаздывать”, что сделает невозможным
использование его результатов на практике.
Система контроля должна быть экономичной,
чтобы выгоды, приносимые им, превышали затраты на его проведение. Поэтому
необходимо минимизировать все сопряженные с контролем издержки на технические
средства, сбор, переработку и хранение информации. Любой контроль, который
требует на свое осуществление больше затрат, чем приносит прибыли, не улучшает
степень владения ситуацией руководством фирмы, а ухудшает, направляет его
действия по ложному пути.
Эффективный контроль требует нацеленности
на конкретные процессы, результаты, учета личных качеств людей, их должностного
положения, связей в коллективе, благожелательного подхода к людям.
Таким образом, эффективный контроль
невозможен без учета человеческого фактора. Поэтому он должен быть не только
объективным, но и доброжелательным, не допускать скрытого наблюдения за
сотрудниками, значительно ухудшающего морально-психологический климат в фирме,
исключать поиск “козлов отпущения”, что невозможно без максимальной открытости,
гласности.
Вообще следует избегать чрезмерного
контроля над людьми, ибо это, кроме растраты средств и излишних эмоций, ничего
не даст. С другой стороны, продолжительное отсутствие контроля воспринимается
как проявление безразличного отношения руководства к делу и людям, свидетельство
малой значимости их самих и выполняемой ими работы. Возможность лишний раз
побеседовать с руководителем, установить с ним более тесный контакт,
переговорить по всем возникающим проблемам, не опасаясь негативного отношения с
его стороны, соответствует интересам и желаниям большинства исполнителей.
Руководитель, для которого контроль,
наряду с планированием, является главной служебной обязанностью, должен
сопровождать свои действия предусмотрительностью, заботой о деле и людях,
поощрением подчиненных за обнаруженные достижения и результаты. Это стимулирует
рост производительности сотрудников, их стремление к самосовершенствованию.
Если же по итогам проверок поощрений не будет, результаты могут “покатиться”
вниз.
Возложение на то или иное должностное лицо
нелегких обязанностей в сфере контроля требует не только уюта его формального
положения в служебной иерархии, но и известных личных качеств, склонностей,
определенного отношения коллег и подчиненных. Любой руководитель прежде, чем
контролировать других, должен научиться контролировать себя.
Наконец, несколько слов нужно сказать об
объектах внутрифирменного контроля. К ним можно отнести: основные
характеристики производственной, технической, кадровой базы фирмы, показатели,
свидетельствующие о выполнении планов: расход материальных и иных ресурсов,
экономическую эффективность и финансовые результаты хозяйственной деятельности.
А теперь рассмотрим этапы контроля и
составные элементы его системы. К последним относятся: перечень параметров,
подлежащих контролю, источники информации; механизм ее сбора и отслеживания;
служба обработки, анализа и обобщения сведений: система корректировки ранее
принятых решений. Перечисленные элементы поочередно действуют на
соответствующих этапах контроля.
На первом этапе определяются параметры
функционирования и развития фирмы, которые необходимо контролировать. На
практике это различного рода стандарты и нормативы, соответствующие целям
организации и заложенным в ее планах задачам. В их числе могут быть нормативы
расходования материальных ресурсов на единицу продукции или объем работ; нормы
денежных затрат; показатели эффективности: различного рода финансовые
нормативы; нормы информированности; программные нормативы (сроки выполнения или
продолжительность тех или иных работ) и т.п.
К нормативам предъявляются такие
требования, как научная обоснованность, достоверность, надежность, гибкость
(способность изменяться в соответствии с новыми условиями), выполнимость в
нормальной ситуации (слишком низкие нормативы расхолаживают, слишком высокие –
пугают), адекватность отражения реальных процессов и явлений, а поэтому
способность служить критериями оценки деятельности конкретных подразделений и
отдельных лиц.
В хозяйственной практике нормативы служат
не только для оценки степени достижения фирмой, подразделениями и сотрудниками
стоящих в плане целей, но и для внешних сопоставлений, распределения работы
среди исполнителей, разъяснения требований к ней; определения кандидатов на
выдвижение и т.п.
Конечно, процесс контроля усложняется тем.
что не все, например морально-психологический климат в коллективе, можно
выразить в количественных показателях. В этих случаях приходится
ориентироваться, скажем, на различные реакции людей.
На втором этапе контроля создается модель
фирмы, в которой отражаются потоки ресурсов и информации, места образования
промежуточных и конечных результатов, а также наиболее подходящие места, где
контроль осуществляется, – так называемые “точки контроля”.
Третий этап контроля заключается в
“снятии” информации о реально достигнутых результатах и сопоставлении ее с
существующими нормативами, что позволяет определить, имеются или нет отклонения
от стандартов, насколько они находятся в пределах допустимого и не пора ли
прибегнуть к координирующим действиям.
Измерения – самый трудный и дорогостоящий
элемент контроля. На них приходятся львиная доля затрат, величина которых
зачастую и предопределяет, стоит ли вообще заниматься контролем: ведь задача
последнего – определить пути снижения расходов, а не копаться в мелочах, пусть
даже и интересных.
Как уже говорилось, информация должна
поступать своевременно, быть точной, позволять принимать обоснованные решения о
том, действовать или бездействовать в данной ситуации, а если действовать, то
как, в каком направлении, с какой интенсивностью. Источниками информации,
предназначенной для нужд контроля, служат постоянные целевые наблюдения,
текущие статистические данные общего характера, оперативные сообщения,
бухгалтерская отчетность, опросы общественного мнения, итоговые отчеты,
специальные аналитические обзоры и многое другое.
При оценке ситуации могут возникать
различные психологические проблемы и подводные камни. Чаще всего очевидными и
ясными кажутся те факты, в истинности которых люди не хотят сомневаться, а не
те, истинность которых действительно неоспорима. Поэтому сомнению целесообразно
подвергать все, и прежде всего самое очевидное, кажущееся аксиомой, ибо ничто
так ни не обманчиво, как очевидность. При этом нужно не забывать, что любая
информация всегда рассматривается через призму субъективного восприятия, а
поэтому приобретает соответствующую окраску.
Чтобы ошибок было меньше, в фирмах,
располагающих достаточными средствами, создаются специальные подразделения по
сбору и обработке информации, ее анализу, сравнению полученных результатов с
нормативами, формулировке причин отклонений и постановке задач по нормализации
положения дел. В задачу этих подразделений входит также планирование самого
процесса сбора информации, его графика, соответствующих методик.
Четвертый этап процесса контроля состоит в
корректировке деятельности фирмы – пересмотре планов, перераспределении
заданий, модификации целей, совершенствовании технологии и процесса управления.
Но к этому нужно относиться весьма осторожно. Если дела в фирме идут неплохо, в
соответствии с планом, а поставленные цели в основном достигаются, то лучшая
корректировка – отсутствие корректировки. Дело в том, что, за исключением
особых случаев, те или иные отклонения далеко не всегда нарушают нормальный ход
работы и не так уж значительно влияют на конечные результаты. Между тем борьба
с отклонениями обходится недешево, и ее по возможности стараются избежать,
сразу же определив допустимую степень отклонения от нормы, которая не должна
вызывать тревоги. В этом случае система корректировки будет включена только с
появлением реальной опасности.
Как уже отмечалось, на практике существует
два варианта корректирующих действий. Первый заключается в устранении причин,
порождающих отклонения, путем их ликвидации или нейтрализации; второй – в
изменении стандартов, которые могли быть ошибочными, поскольку устанавливались
на основе прогнозов (в зависимости от ситуации стандарты могут ожесточаться или
ослабляться).
4. Виды
контроля
На практике существует три основных вида
контроля: предварительный, текущий и итоговый. Рассмотрим их подробнее.
4.1.
Предварительный контроль
Предварительный контроль предшествует
активной деятельности фирмы. По своему содержанию это организационный контроль,
основная задача которого заключается в проверке готовности к началу работы
производственного аппарата, управленческой системы, персонала.
Первое направление предварительного
контроля – проверка соответствия управленческой системы фирмы существующей
структуре организации, качества уже принятых решений и документов, правильности
их оформления, степени ознакомления с ними исполнителей и усвоения поставленных
задач – ведь четкость установок и доходчивость инструкций во многом
предопределяют успех работы.
Другое направление предварительного
контроля призвано прежде всего ответить на вопрос, может ли персонал решить
предусмотренные планом задачи. Поэтому кадровые службы тщательно изучают
сотрудников, принятых на работу, их профессиональную пригодность: отбирают лиц,
обладающих наиболее подходящими для выполнения предстоящей работы навыками,
знаниями и опытом. Такой контроль осуществляется на основе заранее
разработанных требований, предъявляемых к каждой категории специалистов, с
помощью тестов, экзаменов, собеседований.
В сферу предварительного контроля за
персоналом входят такие вопросы, как понимание людьми целей своей деятельности,
специфики и опасностей работы, знание прав, обязанностей, нормы выработки,
условий поощрения. Контроль за персоналом призван также следить за состоянием
подготовки и переподготовки кадров, их инструктированием, состоянием условий
труда, возможностями развития творчества и рационализаторства.
Третье направление предварительного
контроля – состояние материальных и финансовых ресурсов фирмы, которые
проверяются на их наличие, соответствие реальных потребностям по структуре и
количеству, гарантированность поставок сырья, материалов, комплектующих
изделий, наличие на складах запасов и остатков готовой продукции.
Средством предварительного контроля
финансовых результатов фирмы служит ее бюджет или смета, позволяющие проверить
правильность и обоснованность предстоящих расходов и надежность источников
доходов. При этом сметы являются основным средством контроля административных и
сбытовых расходов. Обычно они составляются исходя из прежнего опыта, но по ряду
категорий затрат простая статистика прошлых лет не дает достаточной информации
для определения необходимого уровня затрат с учетом новых условий (особенно,
когда речь идет о рекламе), поэтому при контроле используются сравнения с
достижениями других фирм и среднеотраслевые показатели.
4.2. Текущий
контроль
Текущий контроль обычно существует в двух
формах: стратегического и оперативного. Объект стратегического контроля –
эффективность использования ресурсов фирмы с точки зрения ее конечных целей.
Процесс стратегического контроля включает сбор, обработку и оценку информации
об уровне производительности труда, внедрении и использовании достижений НТР,
новых методов работы, технологий и т.п. как в фирме в целом, так и ее отдельных
подразделениях.
Оперативный контроль направлен на текущую
производственную и хозяйственную деятельность фирмы. К его разновидностям
относятся движение изделий в технологическом процессе (соблюдение
последовательности операций и нормативов времени на них), загрузка
оборудования: соблюдение графика работы: уровень себестоимости; степень
организованности работы подразделения в целом (комплекс мер по ее повышению
называется диспетчированием); запасы сырья, готовых изделий, незавершенного
производства; качество; текущее поступление и расходование финансовых средств.
4.3. Итоговый
контроль
Третий вид контроля (наряду с
предварительным и текущим) -итоговый. Обычно он связан с оценкой выполнения
фирмой своих планов и требует всестороннего анализа не только результатов
деятельности за истекший период, но одновременно сильных и слабых сторон, с тем
чтобы получить дополнительную информацию для составления новых планов. Иногда
он может носить общий характер, то есть просто признавать работу в истекшем
периоде удовлетворительной или неудовлетворительной без какой бы то ни было
детализации.
4.4.
Внутренний и внешний контроль
С точки зрения подхода к реализации
контроль делится на внутренний и внешний. Последний осуществляется руководством
или специальными сотрудниками – контролерами. В условиях внутреннего контроля
исполнители сами следят за своей работой или ее результатами и вносят по мере
необходимости коррективы в собственную деятельность. Рассмотрим эти подходы
более подробно.
Идея внешнего контроля основывается на том
непреложном факте, что люди, по крайней мере формально, лучше выполняют свои
обязанности, если знают, что за ними наблюдает руководитель или его
представитель. Психологи считают, что на это имеется несколько причин. Наиболее
очевидная состоит в том, что по результатам контроля происходит оценка сотрудников
и связанные с ней поощрение, наказание, продвижение по службе и т.п.
Пристальный контроль может означать также, что данной сфере деятельности
руководство придает большое значение и поэтому за нее стоит держаться. Наконец,
поскольку итоги контроля обычно широко освещаются в коллективе, дополнительное
усердие проявляется из побуждений честолюбия.
Успех внешнего контроля зависит от ряда
обстоятельств. Прежде всего должна быть предусмотрена так называемая “защита от
хитреца”, то есть от того, кто пытается создать видимость активной и
добросовестной работы, показать руководству то, что оно желало бы видеть. Ради
показухи забрасываются другие, действительно важные и нужные дела, блокируется
негативная информация, ставящая под сомнение “достижения”. Чем выше степень
бюрократизации фирмы, тем чаще поведение сотрудников ориентируется на контроль
и тем больше времени тратится на обман начальства. Это особенно легко делать,
если нет четко определенных нормативов работы, и ее результат не проходит
рыночную оценку потребителем. Поэтому цели, которые ставятся перед людьми в
системе внешнего контроля, должны быть достаточно трудными, не дающими
исполнителям возможности засыпать на ходу и не оставляющими лазеек для лентяев,
а по итогам внешнего контроля обязательно должно следовать поощрение, а если
необходимо – наказание. Все это требует огромных материальных и трудовых
затрат, которые в условиях усложняющегося производства становятся непосильными
даже для крупных фирм. Выход из сложившегося положения состоит во внедрении
практики внутреннего контроля, или самоконтроля. Главная цель последнего
заключается в том, чтобы своевременно обнаружить проблемы и найти пути их
решения, а не поймать кого-то за руку и наказать. Так как в условиях данной
системы внешние оценки не оказывают влияния на заработную плату и положение
работника, исполнители трудятся свободно, принимают активное участие в
формулировке целей своей деятельности и сами контролируют их реализацию.
Поскольку условиями внедрения самоконтроля являются преобладание групповых форм
работы и принятия решений, здоровый морально-психологический климат,
демократические формы руководства, что на практике встречается далеко не везде,
внутренний и внешний контроль чаще всего применяются одновременно, в
определенной пропорции. “Дозировка” при этом определяется рядом обстоятельств:
стилем управления фирмой (при авторитарном
должен преобладать внешний контроль, а при демократическом – самоконтроль);
возможностью получить надежную оценку
результатов деятельности работников и спросить с них персонально за порученное
дело (если подобная возможность имеется, предпочтительнее внешний контроль,
если нет – внутренний);
характером подчиненных (для педантичных
людей больше подходит внешний контроль, а для творческих личностей – внутренний);
микроклиматом в коллективе (при
благоприятном лучше внутренний контроль, а при неблагоприятном – внешний,
позволяющий волевым путем сглаживать или предотвращать возможные конфликты);
наконец, принятой системой вознаграждения
за результаты труда (в условиях преобладания индивидуальных форм на первом
месте находится внешний контроль, при коллективных – внутренний).
Прежде чем формировать подходы к
построению системы контроля, необходимо получить точные ответы на перечисленные
вопросы, иначе результаты могут быть самыми плачевными.
5. Управление
по отклонениям
Процесс контроля составляет основу
управления по отклонениям. которое получает все более широкое распространение
на Западе. Суть его состоит в том, что все цели, стоящие перед работниками
фирмы и ее подразделений, формализуются в систему нормативов, отклонения от
которых, выявленные в результате контроля, служат основой принятия
управленческих решений.
Возникающие отклонения от нормативов могут
быть весьма разными по своим масштабам и последствиям. Если они незначительны,
подчиненные могут самостоятельно исправить положение, даже не ставя
руководителя в известность о сложившейся ситуации; при значительных
отклонениях, создающих опасность благополучию фирмы или подразделения,
руководителю приходится брать бразды правления в собственные руки.
Для того чтобы правильно определить
момент, когда руководителю необходимо включиться в дело, отклонения
классифицируются по качественным и количественным параметрам, срокам, причинам
возникновения, степени опасности с определением критических значений. С помощью
постоянных специальных наблюдений и контроля отследить критические значения
показателей не составляет большого труда. Именно здесь происходит вмешательство
в управленческий процесс руководителя (с учетом мнения подчиненных), до этого
же исполнители работают самостоятельно.
Таким образом, руководитель включается в
управленческую деятельность только в наиболее серьезных случаях, положившись в
остальных на подчиненных. Это позволяет ему не растрачивать по пустякам свои
силы, время и способности, сократить количество принимаемых решений и открыть
максимальный простор для самостоятельного творчества исполнителей.
В основе управления по отклонениям лежит
долгосрочная стратегия и разработанная в соответствии с ней система
качественных и количественных нормативов деятельности фирмы или подразделения;
их измерение и выявление отклонений на основе постоянного слежения, оценка
полученной информации и ее распределение с помощью соответствующих критериев на
важную, становящуюся основой принятия решений руководителем, и менее
значительную, с которой работают исполнители.
Таким образом, руководители часть своих
полномочий по выработке и принятию менее важных решений передают исполнителям,
не дистанцируясь, однако, от них, а наблюдая за их действиями и при
необходимости поправляя. Для того чтобы управление по отклонениям было
успешным, руководитель должен доверять исполнителям, не держать их “на коротком
поводке”, своевременно поощрять за успехи и в то же время быть готовым получать
от них критические замечания и пресекать их попытки переложить на него бремя
принятия решений. Кроме того, управление по отклонениям используется для
обучения подчиненных, расширения их кругозора, овладения новыми направлениями
деятельности, подготовки к занятию более высоких должностей в будущем.
В то же время управление по отклонениям
связано с определенными сложностями и негативными последствиями. Прежде всего,
оно культивирует у руководителя и исполнителей слишком формализованный подход к
делу, оценке ситуации и принятия решений: в результате при нехватке информации,
появлении нестандартных ситуаций. особенно связанных с психологическими
аспектами поведения персонала, могут возникнуть серьезные проблемы.
Внедрение управления по отклонениям
требует создания специальной системы их учета и оповещения руководителя, что
ведет к дополнительной бюрократизации управленческого процесса. Наконец, оно
часто исходит из несвойственной деловой жизни стабильности, что усыпляет
бдительность, особенно в отношении незначительных отклонении, которые в будущем
могут иметь самые неблагоприятные последствия.
6.
Теоретическая часть
Рассмотрим систему контроля на примере
предприятий:
ООО “Интеллектуальные системы
безопасности – ИСС”
На этой фирме происходит заказ, доставка и
входной контроль качества комплектующих, из которых собираются системы. Все
комплектующие, за исключением платы NISS-card и коммутационной панели,
поступают по импорту из-за рубежа. Плата NISS-card и коммутационная панель
производится на одном из конверсионных предприятий г. Москвы по заказу ИСС с
использованием импортных комплектующих. Все получаемые комплектующие проходят
тестовый входной контроль ключевых параметров на тестовом оборудовании с
использованием компьютерной статистической обработки данных. Для тестирования
комплектующих используется до 5-ти специализированных компьютеров с вынесенными
разъемами магистралей, в которые вставляются тестируемые платы. Результаты
тестирования оформляются в виде отчета о выявленных технических
характеристиках.
В случае несоответствия
тактико-технических характеристик установленным нормам, комплектующие
отбраковываются и возвращаются производителю. Входной контроль качества
производится абсолютно для всех комплектующих в самых жестких режимах
эксплуатации.
ОАО “Хлебная база”
Контроль качества поступающего на
переработку зерна и выпускаемой продукции производится ежедневно специалистами
лаборатории комбината. На свою продукцию комбинат выдает Сертификат
соответствия.
Ежеквартально “Ростест-Тула”
(государственный орган по сертификации) производит инспекционный контроль
качества продукции. По результатам контроля качества он выдает сертификат,
который действует в течении трех месяцев.
Для обеспечения санитарно-гигиенической
чистоты производства, на каждой мельнице ежегодно проводят механическую
очистку, обеззараживание помещений и оборудования (во время технического
обслуживания или капитального ремонта). По договорам эти работы выполняет фирма
“Оборона”.
Безопасность и экологичность производства
на комбинате подтверждена Гигиеническим Сертификатом (выдан 16 октября 1994
года Центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора в г. Туле).
Производственный процесс включает в себя
целый комплекс производственных операций, в основе которых лежит цеховая
структура производства, с использованием высокоавтоматизированных процедур
обработки, очистки и переработки зерна. При этом весь контроль за производством
сосредоточен на пультах центрального диспетчерского автоматизированного
управления соответствующих производств, а численность обслуживающего персонала
сведена к минимуму.
Контроль на фирме ‘Мацусита’
В процессе внедрения инновационных
технологий, в различных подразделениях компании, осуществляется контроль по
результатам внедрения. Продуманная система наблюдения за результатами и
своевременного обнаружения трудностей является составной частью процесса
контроля.
Контрольный центр получает данные как
ежедневные, так и месячные по всем внедренным системам. По уровню значимости
оценки распределяются по классам A, B, C, D.
Оценки класса A – положительные и соответственно D – отрицательные. Причем оценки класса D представляются руководству в первую
очередь, для своевременного реагирования.
Политика оценок продолжается в течение
длительного времени, и после получения постоянно оценок A, B, прекращается.
Контроль планирования на фирме
“Амэлектрик”
Контроль над выполнением плана со стороны
Генерального управляющего производственным отделением осуществляется путем
проведения ежемесячных производственных совещаний с управляющими заводами.
Любые расхождения с планом обсуждаются с группой маркетинга и финансов
производственного отделения и разрабатываются меры по регулированию плана. В
конце каждого квартала и года на предприятия оказывается давление, чтобы они
своевременно выполняли плановые задания. Генеральный управляющий отчитывается
перед высшим руководством о результатах и, в первую очередь, о получении
доходов.
Основными показателями, за которыми
осуществляется постоянный контроль со стороны руководства производственного отделения,
являются:
– загрузка заказами;
– время, расходуемое на производство;
– повышение производительности труда;
– уровень производственных запасов;
– расходы.
Другая американская фирма, представляющая
интерес для рассмотрения, фирма “Амтрак”, специализирующаяся на выпуске
двигателей. Она также входит в список 50 ведущих фирм, публикуемый в журнале
“Форчун”. Имеет годовой доход около 3 млрд. долларов. На фирме занято 25 тыс.
работников. Ежегодная продажа двигателей и агрегатов составляет около 160 тыс.
шт.
В обеих фирмах в процессе планирования
осуществляется делегирование ответственности за разработку плана на самые
низовые уровни управления. Однако при этом “Амэлектрик” полагается на
управление “Сверху вниз” с помощью цифровых показателей, утверждаемых высшим
руководством фирмы, в то время как “Амтрак” перешла от планирования цифровых
показателей к политике взаимного информирования и переговоров между различными
уровнями управления.
Фактические
результаты работы рекламного агентства
Для того, чтобы оценить фактические
результаты работы рекламного агентства, определить, как действовать дальше, что
изменить, сколько затратить средств в будущем, применяют методы пост-проверки.
Пост-проверки используются для определения эффективности уже опубликованного
рекламного объявления или уже проведенной рекламной кампании. Проверки
позволяют оценить несколько переменных элементов рекламной кампании, например:
рынки, мотивы, содержание сообщений, средства массовой информации, бюджет и
сроки проведения мероприятий. К наиболее распространенным способам
пост-проверки относятся: опрос с подсказкой, опрос без подсказки, проверка
спроса и проверка продаваемости. Каждый из названных способов имеет свои
возможности и ограничения.
Опрос с подсказкой (узнавание с опорой на
чтение). Чтобы респондент мог вспомнить рекламу, ему показывают определенные
объявления. Затем его спрашивают, как он с ними ознакомился ранее: прочитал,
увидел или услышал.
Опрос без подсказки. Респонденту задают
вопросы без подсказки, чтобы определить, видели или слышали они рекламное
сообщение.
Контроль дополнительного спроса. Зрителям
или читателям рекламных объявлений предлагаются дополнительная информация о
товаре, образцы товара или подарки. Предполагается, что объявления, собравшие
наибольшее число откликов, является наиболее эффективными.
Контроль уровня продаж. Используется
множество способов. Уровень продаж до рекламной кампании позволяет сопоставить
рекламные усилия и полученный после кампании уровень продаж.
7. Проектная
часть
Контроль над
работой торговых агентов:
Коммивояжерам-новичкам не просто выделяют
торговую территорию, предлагают систему оплаты и обеспечивают их обучение. Их
работой руководят и контролируют ее. С помощью контроля работодатель
рассчитывает ориентировать и мотивировать торговый персонал на более
интенсивные усилия.
Ориентирование
торговых агентов
Разные фирмы координируют работу своих
коммивояжеров с разной степенью жесткости. Коммивояжеров, живущих в основном на
комиссионные и самостоятельно отыскивающих потенциальных покупателей, как
правило, не контролируют. А вот получающих жалованье и обязанных обслуживать
конкретных клиентов, скорее всего, держат под строгим контролем.
Работа с
целевой аудиторией и установление нормы визитов
Большинство фирм делят своих покупателей
на группы “А”, “Б” и “В” по показателям объемов продаж им, их потенциальной
прибыльности н потенциалу роста. Для каждой из этих групп устанавливается норма
желаемого числа посещений в течение определенного отрезка времени. Так, клиенту
группы “А”, могут нанести девять визитов за год, клиенту группы “Б” – шесть
визитов, а клиента группы “В” посетить всего три раза.
Работа с
потенциальными целевыми клиентами и установление нормы визитов
Фирмы нередко предписывают своим
коммивояжерам, какое время они должны уделять поискам новых клиентов. Например,
фирма “Спектор фрейт” считает, что ее торговые агенты должны посвящать
поисковой работе 25% времени и прекращать посещения потенциального клиента
после трех безуспешных визитов к нему.
Поисковая работа регламентируется фирмами
по ряду причин. Будучи оставленными без присмотра, многие коммивояжеры могут
проводить большую часть времени у ныне существующих клиентов. Количественные
потребности ныне существующих покупателей известны лучше, и коммивояжеры могут
уверенно рассчитывать на получение тех или иных заказов, тогда как от
потенциального клиента их можно и не получить вообще. Если работа по отысканию
новых клиентов не вознаграждается, коммивояжеры могут уклоняться от нее.
Эффективное
использование коммерчески полезного времени
Коммивояжеры должны уметь эффективно
использовать свое время. Одним из средств достижения этого является годовой
график визитов с указанием, каких существующих и потенциальных клиентов
необходимо посетить в те или иные месяцы и чем именно следует заняться еще. К
прочим занятиям относится участие в специализированных выставках, торговых
совещаниях, проведение маркетинговых исследований.
Еще одно средство – анализ распределения
работ по времени. Время коммивояжера занято разъездами, едой, отдыхом, ожиданием,
продажей и административными делами. Доля коммерчески полезного времени, т.е.
времени, посвященного непосредственно продажам, может составлять всего 15%
общего. Если поднять этот показатель с 15 до 20%, получится рост на целых 33%.
Фирмы постоянно ищут формы и методы наиболее эффективного использования
времени. Для этого они учат коммивояжеров пользоваться “силой телефона”,
упрощают отчетность, используют ЭВМ для составления программ визитов и
маршрутов, снабжают своих торговых агентов отчетами о маркетинговых
исследованиях по изучению клиентов фирмы.
Мотивирование
торговых агентов
Некоторые коммивояжеры будут прилагать все
усилия и без специальных наставлении со стороны руководства. Для них продажа
является самым захватывающим занятием в мире. Они честолюбивы и инициативны.
Однако большинству для работы с полной отдачей требуются и определенное
поощрение, и определенные стимулы. Руководство способно влиять на моральное
состояние и производительность труда коммивояжеров путем создания
благоприятного климата в рамках организации, установления норм продаж,
использования положительных стимулов.
Создание
благоприятного климата в организации
Климат организации – это чувство, с
которым коммивояжеры рассматривают свои возможности, свою ценностную значимость
и вознаграждение за хорошую работу. Некоторые фирмы уделяют коммивояжерам очень
мало внимания. Другие – наоборот, считают их главными действующими лицами и
предоставляют неограниченные возможности для заработка и продвижения по службе.
Отношение фирмы к своим коммивояжерам сказывается по принципу как аукнется, так
и откликнется”. Если их не ценят – и текучесть кадров велика, и результаты
труда неважные. Если их ценят – и текучесть невысока, и показатели труда
высокие.
Личное отношение к коммивояжеру со стороны
его непосредственного начальника – важный показатель климата в организации.
По-настоящему ценный управляющий службой сбыта поддерживает связь со своими
продавцами с помощью переписки, телефонных звонков, личного посещения
коммивояжеров в местах их работы, а также в ходе совещаний по подведению итогов
в штаб – квартире фирмы. В разное время управляющий выступает по отношению к
коммивояжеру то как начальник, то как друг, то как наставник, то как
исповедник.
Установление
норм продаж
Многие фирмы устанавливают для своих
коммивояжеров нормы продаж с указанием, сколько и каких товаров они должны
продать в течение года. От выполнения этих норм часто зависит и размер
вознаграждения торгового агента.
Нормы продаж устанавливают в процессе
разработки плана маркетинга на год. Первым делом фирма принимает решение, о
практически достижимых, контрольных показателях сбыта. Этот прогноз становится
основой для планирования производства, численности рабочей силы и финансовых
потребностей. После этого руководство устанавливает нормы продаж по регионам и
территориям, которые в сумме обычно превышают контрольный показатель в прогнозе
сбыта. Делают это для того, чтобы побудить управляющих службами сбыта и
коммивояжеров приложить максимально возможные усилия. И даже если нормы продаж
окажутся невыполненными, фирма, возможно, все-таки сумеет достичь контрольных
показателей прогноза сбыта.
Использование
положительных стимулов
Для поощрения усилий коммивояжеров фирмы
прибегают к использованию ряда стимулов. Регулярно проводимые торговые
совещания дают коммивояжерам возможность пообщаться друг с другом, отвлечься от
текучки, встретиться и поговорить с “руководящей верхушкой фирмы”, высказаться,
почувствовать себя членами большого сообщества. Кроме того, фирмы устраивают
конкурсы продавцов с целью побудить торговый персонал приложить дополнительные
усилия сверх тех, на которые уже рассчитывают. Среди прочих приемов
мотивирования – разного рода почести, награды и планы участия в прибылях.
Заключение.
Контроль требует принятия решений, и для него,
как и для остальных трёх функций менеджмента необходима коммуникация, обмен
информацией, чтобы получить информацию для принятия правильного решения и
сделать это решение понятным для других членов организации. Из-за этого, а
также вследствие того, что эти две характеристики связывают все четыре
управленческие функции, обеспечивая их взаимозависимость, коммуникации и
принятие решений часто называют связующими процессами.
Принятие решений – это выбор того, как и
что планировать, организовывать, мотивировать и контролировать. В самых общих
чертах именно это составляет основное содержание деятельности руководителя.
Основным требованием для принятия
эффективного объективного решения или даже для понимания истинных масштабов
проблемы является наличие адекватной точной информации. Единственным способом
получения такой информации является коммуникация.
Коммуникация – это процесс обмена
информацией, ее смысловым значением между двумя или более людьми.
Список
литературы
Кусков А.Н., Чумаченко А.П. Менеджмент:
учебное пособие — М.: МГИУ, 1999
Майкл Мескон и др. “Основы менеджмента”,
М., 1995
Десслер Гари. Управление персоналом / Пер.
с англ. – М.: “Изд-во БИНОМ”, 1997
Гончаров В.В., РУКОВОДСТВО ДЛЯ ВЫСШЕГО
УПРАВЛЕНЧЕСКОГО ПЕРСОНАЛА в 2-х томах.- М.: МНИИПУ, 1996.
Герчикова И.Н. Менеджмент: Учебник. – 2-е
изд., перераб. И доп. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1995.
Дата добавления: 20.07.2004