МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯРОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯШКОЛА № 34.
Р Е Ф Е Р А Т.
«Социальная рольженщины в современном обществе»ВЫПОЛНИЛА: уч-ца10класса «А»
ВасильеваН.
УЧИТЕЛЬ:СавинцевА.П.
г. Хабаровск
2003г.
«Социальный прогресс исмены периодов
совершаютсяпропорционально прогрессу
женщин к свободе, ападение социального
строя совершаетсяпропорционально
уменьшению свободы женщин».
Франсуа Мари Шарль Фурье (1808 г.)О РОЛИ ЖЕНЩИН В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ.
Никакое человеческое общество не может гармоничноразвиваться, продвигаясь к более высокому состоянию, если в нем принижена рольженщины и не сбалансировано соотношение двух взаимодополняющих начал — мужскогои женского, ведь положение женщин словно лакмусовая бумажка выявляетдействительную степень цивилизованности той или иной социальной или жерелигиозной общности, а также безошибочно отражает степень приверженности еечленов принципам гуманизма, равенства и милосердия. Как известно, в доисламские времена женщины являлись собственностью мужчини их положение было немногим лучше участи домашних животных: к примеру, вдовыбыли тогда всего лишь частью общего наследства и наследник сам решал, то ли емужениться на них, то ли попросту продать, ну а арабы-бедуины вообще считалирождение девочки большим несчастьем и нередко либо приносили этих несчастных вжертву своим мнимым языческим «божествам», либо просто зарывали живьем в песок,чтобы не тратиться на воспитание. Причем такая зверская жестокость по отношениюк женскому полу наблюдалась в те далекие времена практически повсеместно. Носегодня мы воочию видим, как многие женщины обладают пытливым и ясным умом, атакже весьма высокими деловыми и нравственными качествами, в то время какнекоторые современные мужчины, напротив, опускаются до самого беспомощного иунизительного состояния.
Общеизвестно, что европейские женщины получилизаконное право распоряжаться своим собственным имуществом в замужестве лишь вовторой половине 19 века, тогда как Ислам почти пятнадцать веков тому назадоткрыто провозгласил полную финансовую самостоятельность женщины и наделил еенеотъемлемым правом самой распоряжаться своими ценностями, иметь свой личныйбизнес и подписывать необходимые для этого финансовые документы. Однако, несмотряна это, нам известно что в некоторых отсталых странах женщины по-прежнемунаходятся в тяжелом положении, угнетаются и унижаются, но нужно понимать, чтоэто связано вовсе не с мудрыми установлениями Ислама, а, напротив, с дремучим невежест-вом, пренебрежительным отношением к егорелигиозным заповедям и основополагающим принципам со стороны тамошних мужчин,которые, в силу этого печального обстоятельства, являются, с точки зренияШариата, вовсе не истинными мусульманами, а жестокосердными варварами. В отличиеот некоторых зарубежных стран, где женщины низведены до унизительного изависимого положения, роль женщин в нашем обществе продолжает с каждым годомвозрастать и наши женщины — свободные, гордые, талантливые и красивые не толькос успехом справляются со своими прямыми обязанностями, но и пытаются конкури-ровать с сильным полом в традиционно мужских сферахдеятельности, хотя это, конечно, далеко не всегда хорошо. Я глубоко убеждена,что особым почетом в нашей стране должны быть окружены именно женщины-матери иженщины-труженицы, поэтому государству необходимо раз и навсегда решитьпроблему их всесторонней и действенной поддержки. Со временем наша странавообще должна стать для всего мира примером гуманного и бережного отношения квопросам материнства и детства, образцом равноправия мужчин и женщин во всехбез исключения сферах жизни общества.
Какчасто мужчины, будучи убеждены, что этот мир находится у нас на попечении, непомним о том, что сами-то мы от рождения и до последнего дыхания находимся напопечении у женщин, нередко забываем, что помимо основной нагрузки на работе,они всю жизнь несут на своих хрупких плечах еще и изнурительную тяжесть нашегоповседневного быта, а ведь большинство мужчин, будучи приставленными кповседневным домашним обязанностям, по всей вероятности очень быстро протянулибы ноги. Шутка, конечно, однако лично у меня не вызывает сомнения то, что вжитейском плане наши женщины намного выносливее мужчин, а кроме того намного чувствительнее и конечно же намного добрее,поэтому, наверное, если бы женщины все-таки правили миром, то на свете было быгораздо меньше войн, ведь только дающие по воле Всевышнего жизнь доподлиннознают ее настоящую цену. Отрадно, что женщины нашей стараются решать свои проблемы сообща, что имприсуще чувство единения для защиты своих интересов и поэтому долг мужчин — помочь им в этом важном и необходимом деле, поскольку женские проблемы, поцелому ряду вполне объективных причин, не могут быть разрешены однимиженщинами. В целом, все наше общество должно постоянно заботиться оженщине-матери, женщине-труженице, для чего необходим целый комплекссоциально-экономических, научно-технических и духовно-нравственных мер, что, всвою очередь, даст возможность нашим женщинам обрести всеобъемлющее чувствосоциальной защищенности и всемерно проявлять свою деловую, творческуюактивность. Меня искренне радует возрастающая активизация женского бизнеса и предпринимательства,продвижение женщин по службе в коммерческих фирмах и органах государственногоуправления, тем не менее, в этом вопросе необходимо также оказать имвсестороннюю поддержку, создав необходимые предпосылки для того, чтобы ихпродвижение по служебной лестнице не было обусловлено исполнением всевозможныхвнеслужебных поручений и непристойных притязаний со стороны руководителей-мужчин.
Насегодняшний день женщинами нашей страны созданы многочисленные общественныеорганизации и фонды, регулярно проводятся всевозможные благотворительные акции,марафоны и фестивали, тем не менее, очень многое в этой важной области нам ещетолько лишь предстоит для них сделать. В частности, я глубоко убеждена внеобходимости осуществления дальнейших комплексных научных исследований поженской проблематике, укреплению социально-правовой защиты семьи и еенравственного потенциала, развитию социальной инфраструктуры, системыпрофессиональной реабилитации и переподготовки женских кадров, и, конечно же,многое, многое другое. Но также есть и такое понятие,как
Социальная дискриминация женщин — ограничение или лишение прав по признаку пола всех сферах жизни общества:трудовой, социально-экономической, политичес-кой,духовной, семейно-бытовой. Социальная дискриминация ведет к снижениюсоциального статуса женщины и является одной из форм насилия над ее личностью, и,следовательно, угрозой для ее безопасности.
Взглядна женщину как на неполноценное существо нашел свое отражение в теологических ифилософских трудах древнего мира. Чувство примитивно-грубого мужскогопревосходства над женщиной Сократвыразил следующими словами: «Три вещи можно считать счастьем: что ты не дикоеживотное, что ты грек, а не варвар, и что ты мужчина, а не женщина».
Возникаетвопрос: каковы пределы равенства полов, может ли оно быть полным? Суть идеиравноправия мужчин и женщин, их равных возможностей, состоит в том, что по своемуинтеллектуальному и физическому потенциалу женщина ни в чем не уступаетмужчине. Для нее не существует принципиально закрытых, недоступных сферумственного и физического труда. Ни один закон не должен запрещать женщинезаниматься тем или иным делом, осваивать ту или иную профессию. Ее святое право- полная свобода личного выбора видов и форм деятельности для еесамореализации. Такая постановка вопроса, разумеется, не означает, чтофизиологические особенности женщин не могут ограничивать их профессиональныеобязанности. Отсюда следует вывод, что равенствополов, не являясь абсолютным, можетбыть достаточно полным и всесторонним. А сейчас немного истории нашейстраны:
В первые годы после Великой Октябрьскойсоциалистической революции основное направление движения к равенству мужчин иженщин шло через экономическое освобождение женщин, установление юридическогоравноправия в семейных, трудовых отношениях, создание системы льгот трудящимсяженщинам. Советское государство отменило прежнее законодательство, закреплявшеедискриминацию женщины, предоставило ей равные права с мужчиной, открыло доступк образованию. Государство признало своей обязанностью заботу о материнстве идетстве. В декабре 1917 года был создан специальный отдел по охране материнстваи младенчества. В конце 1917-начале 1918 года был принят ряд декретов,направленных на охрану труда женщин. Запрещалось использовать женский труд наподземных и некоторых других тяжелых работах, в ночные смены, а такжесверхурочно. Декретом ВЦИК Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатовот 22 декабря 1917 года было введено денежное пособие по случаю родов в размереполного заработка в течение 8 недель до родов и 8 недель после родов. Этим жедекретом предусматривалось, что работнице в период кормления ребенка могло бытьвыплачено пособие в размере от одной четверти до половины ее заработка втечение 9 месяцев после родов. В последующем также было принято значительноечисло нормативных актов о труде женщин, о льготах, предоставляемых им в периодматеринства.
С тех пор наша страна значительно продвинулась в делеобеспечения юридического и фактического равенства женщин и мужчин.
Однако по мере все большего вовлечения женщин вобщественное производство, развития новых отраслей промышленности, связанных, вчастности, с применением химических веществ, стали проявляться негативныетенденции и противоречия.
Уже в 60-х годах специалисты обратили внимание на снижениерождаемости в стране, чрезмерную загруженность женщин в народном хозяйстве и всфере быта и, как следствие этого, ухудшение здоровья самих женщин и новыхпоколений. К специфической женской проблеме стали относить увеличение числаразводов и рост безнадзорности детей.
Как бы там ни было, а большая часть женщин занятаименно в отдельных отраслях народного хозяйства. Концентрация женщин в сфереобразования, культуры, в отдельных отраслях промышленности не можетрассматриваться как положительный фактор, ибо нарушаются необходимые пропорциив рациональной занятости населения, создаются дополнительные трудности дляотраслей промышленности, где большинство работающих — женщины. Если жевзглянуть глубже, становится очевидным, что вызвано все это отнюдь не толькоприверженностью наших женщин именно к таким видам труда, но и политикойзаработной платы.
Поэтому в поисках более высокооплачиваемой работыженщины идут, и подчас охотно, на работу с тяжелыми и вредными условиями труда.
И не смотря на то, что существует Перечень, гдезапрещены для женщин те виды труда, которые вредны для их здоровья, и здоровьябудущих детей, число работающих в тяжелых и вредных условиях женщин снижаетсякрайне медленно.
В последнее время появилось немало публикаций, сутькоторых сводится к тому, что ослабление семейных уз, снижение рождаемости,ухудшение здоровья женщин и детей связываются лишь с широким вовлечением женщинв трудовую и общественную деятельность. Радикальный выход из создавшегосяположения авторы видят в том, чтобы вернуть женщине ее «истинное»предназначение — быть хранительницей домашнего очага, вести хозяйство и воспитыватьдетей. Но это лишь слова, которые невозможно внедрить в жизнь: сейчас, когдабушует повальная безработица, выплату заработной платы задерживают на несколько месяцев, а в отдельныхслучаях, на несколько лет, мужчина в одиночку просто не в состоянии содержатьсемью, тем более что трудно предвидеть какие изменения ждут нашу страну завтра.
Положение женщины в обществе на протяжении вековменялось в самых противоположных направлениях. В период матриархата ее значениебыло доминирующем. В эпоху рыцарства она была предметом поклонения, но уже неиграла в политической жизни общества существенного значения. Постепенно мужчинывсе больше оттесняли женщин на второй план, ограничив сферу ее интересов ивлияния воспитанием детей и ведением домашнего хозяйства.
Этовызвало возмущение многих образованных женщин. Они начали борьбу за свои права.Причем, наибольших «успехов» добились женщины России. Здесь мужчины особеннолегко уступили женщинам самую тяжелую физическую работу, всегда считавшуюсямужской. И выяснилось, что российским женщинам действительно любая работаоказалась по плечу.
Но к чему это привело? К тому, что женщина стала все хужесправляться со своей главной работой — рождением и воспитанием детей.
Санитарные правила и нормы определяют обязательные гигиеническиетребования к производственным процессам, оборудованию, основным рабочим местам,трудовому процессу, производственной среде и санитарно-бытовому обеспечениюработающих женщин в целях ораны их здоровья и распространяются на предприятия,учреждения и организации всех форм собственности, независимо от сферыдеятельности и ведомственной подчиненности, в которых применяется труд женщин.
Целью документа являетсяпредотвращение негативных последствий применения труда женщин в условияхпроизводства, создание гигиенических безопасных условий труда с учетоманатомо-физиологических особенностей их организма, сохранение здоровьяработающих женщин на основе комплексной гигиенической оценки факторовпроизводственной среды и трудового процесса.
Для практически здоровых женщин на всех предприятиях должныпредоставляться рабочие места с допустимыми условиями труда, которыехарактеризуются такими факторами среды и трудового процесса, которые непревышают установленных гигиенических нормативов для рабочих мест, а возможныеизменения функционального состояния организма восстанавливаются во времярегламентированного отдыха и не должны оказывать неблагоприятного воздействия вближайшем и отдаленном периоде на состояние здоровья работающих и их потомство.Присутствие на рабочем месте химических веществ 1 и 2 классов опасности,патогенных микроорганизмов, а также веществ, обладающих аллергенным,канцерогенным, мута-генным действием являетсяпротивопоказанием для труда женщин детородного возраста.
Но таксчитают не все,перед вами интервью, данное В. В. Жириновскимперед8 марта и его точка зрения на социальное положение женщины в обществе:
— Они не должны обижать мужчин.Уже давно всем стало понятно, что слабый пол — это мужчины. Они раньше умирают,чаще болеют, тяжелее переносят все тяготы жизни. Поэтому, чтобы никто не мешалженщинам больше трудиться, пускай больше, работают, в армии служат, делают всё,что хотят. Не надо их ни в чём ограничивать. Но чтобы они могли иметь большевремени, чтобы вести семью, помогать близким переносить тяготы жизни. А мужчиныдолжны проявлять к женщинам уважение, чтобы гармония была в отношениях, чтобычаще добрые слова говорили, дарили подарки, если есть возможность. 8 мартавсё-таки — праздник. Хоть один день в году пусть женщины почувствуют, что о нихбольше думают — цветы им купят, посуду помоют, в магазин сходят.
Но мешать женщинам работать ненадо, потому что они более стойкие, у них больше желания работать и в армиислужить. Могут и вообще в боевых частях, с автоматом, строевая часть. Пускайслужат в армии, процентов 30-40 могут быть женщины. Хуже не станет, может дажелучше.
Так что делайте выводы, господа…