Семеноводство овощных культур

Содержание
1. Влияние места происхождения на рост и развитие овощныхкультур
2. Устройство, районирование и особенности ангарных теплиц. Нарисуйтеих поперечный разрез
3. Принципы чередования овощных культур в севообороте     8
4. Семеноводство томатов
Список литературы
1. Влияние местапроисхождения на рост и развитие овощных культур
Центры происхожденияовощных растений. Овощные культуры произошли от дикорастущих видов.Биологические и хозяйственные свойства современных овощных растений сформировалисьв ходе эволюции видов – родоначальников культур и селекции, которую вели люди смомента окультуривания растений.
В итоге обобщения данныхботаники, географии, археологии, истории и изучения огромного сортовогоразнообразия культурных растений академик Н. И. Вавилов выделил восемьсамостоятельных центров (очагов) происхождения и введения в культурубольшинства возделываемых овощных растений.
Китайский очаг – горныйЦентральный и Западный Китай и прилегающие низменные районы. Отсюда произошлиредька восточная, капуста пекинская и китайская, крупноплодный огурец,лук-батун, мелкоплодные формы баклажана.
Индийский очаг –значительная часть Индии, Бирма, Бангладеш. Родина баклажана, мелкоплодногоогурца, индийского салата.
Среднеазиатский счаг(Афганистан, Пакистан, Таджикистан, Узбекистан). Центр происхождения дыни(вторичный очаг), лука репчатого, чеснока, шпината, редиса, моркови с желтымкорнеплодом, репы, гороха.
Псреднеазиатский очаг(Турция, Сирия, Ирак, Иран, Туркмения, Закавказье). Из него произошли дыня,тыква твердокорая, огурец анатолийский, морковь с фиолетовыми корнеплодами,петрушка, свекла (вторичный очаг), лук-порей, салат.
Средиземноморский очаг(побережье Средиземного моря в Европе и Африке). Родина свеклы, большинствавидов капусты, каротиновой моркови, петрушки, репы, брюквы, лука репчатого ипорея, чеснока (вторичный очаг), спаржи, сельдерея, пастернака, укропа, салата,артишока, ревеня, щавеля, гороха.
Южномексиканский иЦентральноамериканский очаги. Отсюда произошли тыква мускатная, перец,вишневидной формы томата, физалис, кукуруза, фасоль.
Перуано-Эквадоро-Болиеийскийочаг – род тыквы крупноплодной, томата.
С введением в культурупервоначальные свойства видов растений стали изменяться под воздействиемискусственного отбора и той почвенно-климатической обстановки, в которую, ихпомещали люди. Сильнее всего это сказалось на величине, форме, вкусовыхкачествах продуктовых органов, а также на урожайности. Однако условия местапроисхождения культуры накладывают заметный отпечаток на продолжительностьжизни, рост, развитие растений, их отношение к внешней среде, многие другиебиологические свойства. Так, томат, перец, баклажан, растения из семействаТыквенные и другие культуры, происходящие из тропиков, до настоящего времени неприобрели способности противостоять заморозкам и очень теплолюбивы. Дикий видарбуза – колоцинт растет в пустынях Африки и Южной Азии. Здесь выработаласьсвойственная современным сортам этой культуры способность переносить засуху ипотребность в высокой интенсивности освещения. Огурец происходит из влажныхлесов Индии, и независимо от того, что это растение уже в течение тысячелетийразводят в иных почвенно-климатических условиях, оно нуждается в повышеннойвлажности и меньше – в освещении.
Знание местапроисхождения каждой культуры и условий среды, в которых произрастали еепредки, позволяет объяснить многие биологические особенности овощных растений иобосновать их агротехнику.
Продолжительность жизни ивегетационный период овощных растений. Продолжительность жизни – время отначала прорастания семян до естественного отмирания растений. Попродолжительности жизни овощные растения делят на однолетние, двулетние имноголетние.[1]2. Устройство, районирование и особенностиангарных теплиц. Нарисуйте их поперечный разрез
Теплицы — этонаиболее совершенный вид культивационных сооружений защищенного грунта.Существенное отличие теплиц от остальных видов сооружений защищенного грунта —возможность создания благоприятных условий не только для выращиваемых растений,но и для обслуживающего персонала и технологического оборудования. В результатев теплицах повышаются производительность труда и культура производства,исчезает сезонный характер сельскохозяйственных работ. В теплице в отличие отмалогабаритных укрытий и парников можно без нарушения целостности ограждениявыполнять все агротехнические мероприятия, а также широко использоватьразличные механизмы для ухода за растениями. Теплицы классифицируют поэксплуатационным и строительным признакам: по назначению, сезонности,технологии выращивания, виду светопрозрачного ограждения, конфигурацииограждения, способу обогрева.
По назначениютеплицы разделяют на овощные, рассадные и цветочные. Рассадные пленочныетеплицы предназначены для производства рассады для открытого грунта.
Попродолжительности эксплуатации теплицы разделяют на зимние и весенние(эксплуатируются весной, летом и осенью). Как правило, каркас теплицыустанавливают на постоянное место. Исключение составляют передвижные теплицы,получившие распространение в северо-западных областях для выращивания рассады иранней выгонки многолетних овощных культур, зависимости от технологиивыращивания различают стеллажные, бесстеллажные (грунтовые), гидропонныетеплицы, фитотроны и шампиньонницы.
По видусветопрозрачного ограждения теплицы делят на остекленные, пленочные и теплицы спокрытием из жестких полимерных материалов. Теплицы покрывают пленкой в одинили два слоя. Для экономии энергии применяют также специальные многослойныежесткие полимерные материалы с воздушным промежутком между слоями толщиной5…25 мм.
Поконструктивно-планировочным решениям теплицы можно разделить на ангарные иблочные, по профилю поперечного сечения — на односкатные и двускатные,двускатные с неравными скатами, с плоскими и цилиндрическими скатами. Клинскаятеплица имеет глухую северную сторону и стеклянную односкатную кровлю,обращенную на юг. Такая конструкция обеспечивает хорошую тепловую изоляцию иосвещенность в зимние месяцы.
Двускатныеангарные теплицы не имеют внутренних опор. Не сущие элементы кровли — арки.Наряду с двускатными ангарными теплицами с плоскими скатами широкораспространены теплицы, профиль поперечного сечения которых приближается к дугеокружности или представляет собой ломаную линию (полигональный профиль).
Блочныетеплицы включают произвольное число ангарных. При этом стенки между соседнимитеплицами устраняют, оставляя только поддерживающие стойки. Площадь теплицыможно расширить, увеличив число секций. Эту особенность широко используют напрактике, когда на основе одного унифицированного блока создают теплицыплощадью 500… 150 000 м2.
Существенноезначение имеют форма и угол наклона скатов кровли, так как от них зависитсветопроницаемость теплицы. Для максимальной светопроницаемости пленочныетеплицы должны иметь цилиндрическую форму, однако при такой форме возможныскопления воды и снега в верхней зоне кровли, образование мешков, затенение и,в конечном счете, разрушение покрытия. Более предпочтительны стреловидная игиперболическая формы. Увеличить светопроницаемость зимних теплиц можно за счетприменения специальных конструкций с неравными скатами. В этом случае теплицаориентирована более крутыми скатами на юг, что при низком солнцестоянии взимние месяцы уменьшает коэффициент отражения и увеличивает светопроницаемостьсооружения.
Особоевнимание следует обращать на угол наклона кровли теплиц, эксплуатируемых взимнее время. При определенных углах наклона кровли и при образованииконденсата отдельные капли воды не скользят по кровле, а отрываются и падают нарастения. Обильный холодный душ вызывает заболевания растений и приводит кснижению продуктивности. Критический угол, или краевой угол смачивания, прикотором капли конденсата не отрываются, а скользят по стеклу, равен 23°. Вдействующих проектах теплиц этот угол составляет 25…30°. В ангарных теплицахего увеличивают до 45…50°, чтобы повысить прочность сооружения, если теплицуне отапливают зимой и она должна выдерживать расчетную снеговую нагрузку.[2]
Кромеосновных конструктивных решений, принятых в типовых проектах, существуютвантовые (подвесные) и воздухоопорные (надувные) конструкции, а также высотныеконвейерные теплицы. Вантовые конструкции способны перекрывать большие пролетыпри минимальных расходах материалов; в воздухоопорных теплицах практически нетжесткого каркаса, вследствие чего они также малометаллоемки и обладают высокойсветопроницаемостью.
Теплицыразделяют на производственные, селекционные и фитотроны. В простейших весеннихпленочных теплицах на солнечном обогреве производственного назначениярегулируется лишь один фактор — температура, и то не в оптимальном режиме. Вфитотроне можно регулировать все факторы внешней среды, включая газовый составвоздуха.
Современныетеплицы собирают из деталей заводского изготовления, что упрощает и ускоряет ихмонтаж, снижает трудоемкость возведения. Большинство элементов конструкцийтеплиц унифицировано, поэтому их можно использовать в различных типах теплиц.
/>/>/>

/>/>

/>/>/>

/>/>/>/>

/>/>

/>/>
Теплицы:
односкатная (клинская); стреловидная; полигональная с равнымискатами; блочная; арочная цилиндрическая; гиперболическая; последние три — ангарные (соответственно двускатная, с неравными и с крутыми скатами)3.Принципы чередования овощных культур в севообороте
Длительноевыращивание одной культуры на одном и том же участке ухудшает условия питания иразвития растений, вызывает истощение и обеднение почвы, приводит к накоплениюв почве вредителей и возбудителей болезней. Так, при постоянном выращиваниикапусты происходит закисление почвы, а на участках с луком, как правило, резковозрастает численность нематод. К тому же многие растения отличаются повышеннымвыносом определенных элементов питания, что тоже может привести к«утомлению» почвы по отношению к этому виду растений.
Длительноевозделывание одной и той же культуры на одном участке возможно только в томслучае, если она не оставляет после себя в почве вредителей, возбудителей болезнейили растительных паразитов, которые на следующий год могут вызвать снижениеурожая. Поэтому на участке необходимо соблюдать ежегодное чередование культур — севооборот.
Корнирастений осуществляют в почве многообразную непрерывную работу. Они активно воздействуютна нее, стимулируя жизнь почвенной микрофлоры, создавая комковатую структуру. Впочве постоянно происходят внутренние изменения, идет непрерывный обменвеществами между растениями и почвой благодаря воздействию света, тепла, влагии многих других факторов. Корни растений на протяжении всего периода вегетациис разной степенью интенсивности выделяют в почву большое количествоорганических соединений, которые состоят из витаминов, сахаров, органическихкислот, ферментов, гормонов, фенольных соединений. Состав корневых выделений неодинаков у разных видов растений.[3]
Накоплениеколинов в почве вызывает утомления почвы, которое возникает в том случае, когдаодин и тот же вид растений долго выращивается на одном месте. Замечено, что вэтом случае растения с каждым годом становятся все хуже и хуже и, наконец,совсем вырождаются. Это вызвано тем, что многие растения достаточночувствительны к собственным корневым выделениям, накапливающимся в почве.Например, свеклу нельзя постоянно выращивать на одном месте потому, чтооставшиеся в почве после первого года выращивания токсичные корневые выделенияугнетающе действуют на растения следующего года посадки, происходит своего родасамоотравление свеклы.
Наиболеечувствительны к собственным корневым выделениям, вернее к токсичному элементу вих составе, свекла и шпинат, наименее чувствительны — бобовые, кукуруза,лук-порей, которые могут долго расти на одном месте. Много колинов остается впочве после выращивания помидора, перца, огурца, моркови, капусты. Накоплениеколинов в почве является лишь одной причиной утомления.
Другая, неменее важная, — накопление в почве возбудителей болезней и вредителей,специфических для того вида овощей, который несколько лет подряд растет наодном месте. При бессменном возделывании какой-либо из культур на одном месте впочве скапливаются возбудители бактериальных и грибных заболеваний, таких каккапустная кила, корневая гниль, а также корневые и листовые нематоды, капустные,морковные и луковые мухи, блошки и другие вредители. Бороться с этимигубительными для культур явлениями можно только посредством чередованиякультур.
Как правило,овощи из одного семейства имеют одинаковый набор вредителей и болезней,повреждающих овощи именно этого семейства и не представляющих опасности длядругих семейств. Так, на грядку, где в прошлом году росла капуста, не следуетсажать редьку и турнепс. При появлении килы капусту нельзя возвращать напрежнее место раньше чем через 6 лет, однако в течение этих лет на грядке, гдеросла капуста, можно выращивать культуру из другого ботанического семейства,для которой капустная кила не представляет опасности.
Еще однимважным фактором, определяющим необходимость чередования культур, являетсястепень выноса ими питательных веществ, а значит, влияние их на плодородиепочвы. Поэтому важно знать, в каком состоянии оставляет после себя почву каждыйвид овощей.
Почвуулучшают не только бобовые культуры, но и растения других семейств с развитой,мощной, глубокой корневой системой. Они, поглощают минеральные элементы питания(калий, фосфор, кальций) из глубоких слоев почвы и обогащают ими верхнийпахотный слой, где развивается корневая, система большинства овощных растений.Кроме того, растения с глубокой корневой системой положительно влияют натяжелые глинястые почвы разрыхляя и улучшая тем самым их структуру, и поэтомуявляются хорошими предшественниками для других культур.
Чтобыизбежать истощения почвы, на огороде должен соблюдаться севооборот в такой форме,чтобы на каждом участке в течение 3 лет сменялись все 3 группы культур.Наиболее благоприятна следующая последовательность: в первый год высаживаюттребовательные к питанию культуры, во второй — бобовые, которые восстанавливаютзапасы азота и улучшают структуру почвы, в третий — менее требовательные. Затемвсе повторяется. Вместо бобовых можно высадить после сильных потребителейкультуры со средним выносом питательных веществ.4.Семеноводство томатов
Технология выращивания томата на продовольственные и семенныецели практически одинакова, за исключением специальных работ по семеноводству. Основныесеменоводческие посевы томата вСНГ размещены в степи Украины, Молдове, Волгоградской и Астраханской областях,на Северном Кавказе, в южных областях Казахстана и Узбекистана.Почвенно-климатические условия этих зон благоприятны для роста и развития томата.
В получении семян высоких посевных качеств важнуюроль играют не только эффективные технологические приемы и элементы выращивания, но и опыление цветков,благоприятные условия налива и созревания семян,а также своевременная их уборка, выделение, отмывка, сушка, очистка,сортирование и хранение
Семена томата выращиваютв южной и центральной зонах. Здесь при использовании томатной пульпы дляконсервирования семена получают на консервных комбинатах при переработке плодовхолодным способом. В северных районах страны получают семена местных сортов.Элитные семена выращивают научные учреждения – оригинаторы сорта.
При семеноводстве томатаиспользуют рассадный способ культуры. Исследованиями, проведенными на Крымскойопытно-селекционной станции (Краснодарский край), установлено, что семена,полученные при выращивании томата в условиях пониженной влажности почвы иобильного минерального питания, отличаются более высокими урожайнымикачествами.[4]
При выращивании семянтомата в Нечерноземной зоне применяют более высокие нормы фосфорных и калийныхудобрений. Особое внимание обращают на борьбу с болезнями. Против черной ножки,бактериальной пятнистости, альтернариоза, антракноза, бурой пятнистостилистьев, септориоза (белой пятнистости), фитофтороза и других болезней растения3 раза обрабатывают 1 % раствором бордоской жидкости. Обработку прекращают за 3недели до уборки урожая. Кроме этого, перед посевом против черной бактериальнойпятнистости, бактериального рака и макроспориоза семена протравливаютфентиурамом (3 грамма на 1 кг) и марганцовокислым калием (1 % раствор).
В южных районах страны утомата – факультативного самоопылителя – перекрестное опыление достигает 5%.Здесь необходима пространственная изоляция для отдельных сортов томата: 100 метров на открытом участке и 50 метров на защищенном. В средней зоне пространственная изоляциясоответственно 20 и 10 метров.
Первую сортовую прочисткутомата проводят при пикировке сеянцев. Удаляют растения, отличающиеся отданного сорта по морфологическим признакам (штамбовые растения у сорта собыкновенным типом листа), а также недоразвитые и больные растения. Прочисткуповторяют перед выборкой рассады, при прополках и перед сбором плодов. Передуборкой с семеноводческого участка удаляют больные и нетипичные растения.
Апробациюсеменоводческого посева проводят, когда не менее 20% растений имеют зрелыеплоды. Во время апробации учитывают, что сортовые признаки растений могутменяться в зависимости от условий их выращивания. При высокой влажности плодыстановятся более плоскими и ребристыми. Междоузлия удлиняются, и растениястановятся более высокими, кисти более рыхлыми, доли и дольки листа болеекрупными и округлыми. Высокое содержание азота в почве приводит к усилениюроста растений и увеличению долек листа, которые приобретают темно-зеленуюокраску. Изменяются также скороспелость, урожайность, устойчивость к болезням идругие признаки.
На семена собираютвызревшие, типичные для данного сорта, здоровые, неуродливые плоды. Семеналучших посевных качеств формируются на 2-3 кисти, во время образования которыхрастения отличаются активным метаболизмом и поступлением питательных веществ вплоды. По данным опытно-селекционной станции, размеры плода практически не влияютна качество семян, однако первые зрелые плоды и плоды последних сборовиспользовать для получения семян нецелесообразно.
Список литературы
1.В.П.Матвеев, М.И. Рубцов «Овощеводство»Агропромиздат 2005. 248с.
2. К.А. Шуин, И.Т. Дудоров, П.С. Миранцов «Производствоовощей в Нечерноземье» Колос 2008. 385с.
3. Марков В. М., Овощеводство, М.,2006. 348с.
4. Методика селекции и семеноводства овощных культур, подобщ. ред. Д. Д. Брежнева, Л., 2004. 281с.
5. Овощные культуры, под ред. Б. В. Квасникова, 2 изд., М., 2006.325с.
6. Рубцов М. И. и Матвеев В. П., Овощеводство, М., 2004.287с.
7. Я.Х. Пантиелев «Пригородное овощеводство»Агропромиздат” 2005. 147с.
8. Эдельштейн В. И., Овощеводство, 3 изд., М., 2006. 294с.