Шпаргалка по бухучету

–PAGE_BREAK–6. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДМЕТА Б/У
Предметом б/у явл-ся6 наличие и движение имущества, источники его формирования и исп-я, а также возникшие обяз-ва и полученные рез-ты деят-ти экономического субъекта. Объектами явл-ся: источники образ-я имущества, само им-во и хоз. операции, отражающие движ-е им-ва и источники его образ-я. Хоз. операция хар-ет отдельные хоз. действия, вызывающие изменения в составе, размещении им-ва и источников его образ-я.

7. МЕТОД Б/У

Метод бухучета – совокупность специфических способов и приемов для отражения хозяйственно-финансовой деятельности предприятия. Состоит из элементов:

1.  Документирование.

2.  Инвентаризация.

3.  Оценка.

4.  Калькуляция.

5.  Баланс и отчётность.

6.  Счета.

7.  Двойная запись.

7.1.Документирование– способ первичной регистрации хозяйственных операций, который осуществляется на основе правильно оформленных документов.

Документ – оформленное в установленном порядке свидетельство о совершенной хозяйственной операции. Составляется по установленной форме и должен иметь все необходимые реквизиты: название, наименование предприятия от лица которого составляется документ, дата составления, содержание хозяйственной операции и ее измерители в натуральном и денежном выражении, а также подписи с расшифровкой должностных ответственных лиц.

По назначению документы подразделяют на группы: распорядительные, исполнительные, комбинированные и документы бухгалтерского оформления.

С помощью распорядительных документов дается задание – распоряжение. Это – банковские чеки, платежные поручения, приказы о назначении на должность с установленными окладами.

С помощью исполнительных документов удостоверяется факт совершения хозяйственной операции: накладные, отчеты материально ответственных лиц и другие документы.

Комбинированные документы сочетают элементы первых двух: приходный кассовый ордер, расходный кассовый ордер, платежные ведомости по зарплате.

С помощью документов бухгалтерского оформления осуществляются расчеты по начислению износа, определению прибыли, исчислению налогов.

По степени обобщенности документы подразделяются на первичные и сводные.

Первичныедокументы позволяют осуществлять регистрацию хозяйственных операций, сводные предназначаются для группировки первичных документов. Все первичные документы подшиваются вместе со сводными, в которых они отражены. Главное правило бухучета – ни одной проводки без первичного документа.

Первичные документы должны содержать полные и достоверные данные, создаваться своевременно и удовлетворять требованиям:

1.  Проверяться по форме арифметически и по содержанию.

2.  Ошибки в первичных документах могут быть исправлены таким образом, чтобы можно было прочитать то, что было написано до исправления.
7.2. Инвентаризация.Документальный учет дополняют периодической проверкой материальных ценностей, денежных средств и расчетов, то есть производится инвентаризация. Инвентаризация позволяет контролировать сохранность средств и обязательна для проведения в установленные сроки. Выявленные при инвентаризации расхождения с документарным учетом регулируются в следующем порядке: излишки приходуются и относятся на финансовый результат (прибыль), недостача списывается за счет чистой прибыли и относится на убытки, если виновные лица не определены.
 7.3.Оценка и калькуляция. Оценка- способ денежного выражения хоз. средств и их источников. Основными принципами оценки средств предприятия является реальность и единство оценки:

  Единство достигается тем, что все предприятия в обязательном порядке осуществляют оценку своих средств на основе единых правил, установленных в положении о бухгалтерском учете и отчетности.

Реальность оценки определяется тем, что все хозяйственные средства отражаются в бухгалтерском балансе по фактической себестоимости их приобретенияи изготовления – фактическая себестоимость. В текущем бухгалтерском оценка объектов учета по их фактической себестоимости на предприятии невозможна, так как полная информация о ней появляется только в конце отчетного периода. В текущем учете для оценки используются так называемые учетные цены. Это внутрихозяйственные фиксированные стоимостные нормативы.При отпуске матер. Запасов пр-ва м. Исп-ся след. виды оценки: 1. с/с каждой единицы; 2.средняя с/с;3. метод ЛИФО и 4. ФИФО.Калькуляция. К числу важнейших задач бухгалтерского учета относятся задача исчисления в денежном измерителе фактических затрат на производство отдельных видов продукции, работ, услуг, а также приобретаемых материальных ценностей, сопоставление этих затрат с нормативами, выявление величины отклонений фактической себестоимости от нормативной. Решение этой задачи достигается применением калькуляции себестоимости продукции. Калькуляция – способ определения себестоимости единицы приобретаемых материальных ценностей, изготавливаемой продукции, выполненных работ и оказываемых услуг.Различают нормативный (в основе лежат технологически обоснованные нормы); покзаказный (исп-ся в цехах с механич. сборкой деталей. С/с 1 ед. прод-и получают делением всех затрат на объём выпуска.); попередельный метод (С/с получабт суммированием с/с 1 ед. прод-ии кждого передела); простой метод (прим. В орг-ях с ограниченной номенклотурой или где нет незавершённого пр-ва. С/с 1 ед.=затраты факт./Q)

7.4.СИСТЕМА СЧЕТОВ. Для отслеживания изменений хозю ср-в и источников их образования. Необх-мо учитывать все хоз. операции в разрезах отдельных групп и видах хоз. ср-в, для этого необх-ма система счетов. Система счетов – экономическая группировка объекотв б/у, позволяющая получать показатели текущего наблюдения. Балансовое обобщение, как эл-т метода б/у предст. Собой сопоставления, чем обладает орг-я и источников образования этого имущества.

8. БАЛАНС.Чтобы судить о составе и назначении средств каждого предприятия, необходима их экономическая группировка. Эти сведения находят отражение в бухгалтерском балансе, форма которого представляет двухстороннюю таблицу, в которой с одной стороны показаны хозяйственные средства по составу и размещению, с другой стороны по их источникам образования и целевому назначению. Итог средств, подсчитанный по их составу и размещению, всегда равен итогу источников и целевому назначению этих средств. Левая часть баланса, где отражены состав и размещение средств – актив. Правая, где показаны источники этих средств – пассивом. Баланс всегда составляется на определенную дату, то есть на первое число, следующее за отчетным числом месяца, квартала, года. Баланс показывает состояние средств и их источников на конец отчетного периода. Элементами актива и пассива баланса являются статьи, сгруппированные в разделы, то есть каждая строчка баланса – статья баланса.

Главный принип баланса- равенство актива и пассива. Валюта баланса- сумма по активу и пассиву. Структура баланса – уд. Вес отдельных статей в общей валюте баланса.

9. 
ВИДЫ БАЛАНСА.

По порядку назначения: Сальдовый(хар-ет им-во предпр-я и источники его образ-я на опред. Дату.Составляется на основе остатка по счетам) Оборотный ( содержитданные о движении остатков ср-в и исочников их образования)

По времени составления:Вступительный, текущие, заключительный. По способу очистки: Баланс НЕТТО(+регулирующиестатьи)Баланс БРУТТО (без регулирующих статей)
10. ИЗМЕНЕНИЯ БАЛАНСА ПОД ВЛИЯНИЕМ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ.

На каждом предприятии постоянно совершаются разнообразные хозяйственные операции: поступление материалов, их использование в производстве, начисление заработной платы работающим, расчеты с поставщиками, получение денег в банке, уплата налогов и т.д.

Каждая хозяйственная операция влечет за собой изменение в составе средств предприятия, источников этих средств, или тех и других одновременно, при этом равенство актива и пассива баланса не должно нарушаться, всегда актив = пассив.

Все хозяйственные операции по признаку их влияния на баланс сводятся к четырем видам:

1.  Хозяйственные операции, изменяющие только состав средств предприятия, то есть происходит изменение только в структуре актива баланса, причем итог актива не изменяется.

2.  Хозяйственные операции, изменяющие только отдельные источники средств предприятия, то есть происходит изменение только в структуре пассива баланса, причем итог пассива не изменяется.

3.  Хозяйственные операции, увеличивающие средства предприятия и их источники, то есть происходит одновременно увеличение актива и пассива баланса на одну и ту же величину.

4.  Хозяйственные операции, уменьшающие средства предприятия и их источники, то есть происходит одновременно уменьшение актива и пассива баланса на одну и ту же величину.

Правильное отражение любой хозяйственной операции не может нарушить равенство актива и пассива баланса, если оно нарушается – неправильно сделана проводка.

Хозяйственная операция– отношения людей по поводу хозяйственных средств. Под их воздействием происходят количественные и качественные изменения в составе хозяйственных средств и их источников.

11.СЧЕТА б/у

 Если в балансе отражаются средства предприятия и их источники в денежном измерении на определенную дату, то для текущего (ежедневного) учета служит система бухгалтерских счетов. Счета и баланс связаны друг с другом. Счета открываются на основании данных баланса на начало периода, в конце отчетного периода подсчитываются остатки на счетах, на основании которых составляется баланс на конец отчетного периода. Счета, открываемые на основании статей активной части баланса называются активными, на основании пассивных средств – пассивными.

Схематически счет можно представить в виде двухсторонней таблицы, левая часть дебет, правая – кредит. Каждый счет открывается начальным остатком – сальдо начальное. На активных счетах сальдо записывается по дебету, на пассивных по кредиту. На пассивных счетах уменьшение – по дебету, увеличение источников – по кредиту. На каждом счете считается сальдо конечное. На активных счетах сальдо конечное = сальдо начальное + оборот по дебету – оборот по кредиту. На пассивных счетах сальдо конечное = сальдо начальное + оборот по кредиту – оборот по дебету.Оборот – увеличение или уменьшение средств и источников за какой-то период.На активно-пассивных счетах сальдо может быть как кредитовым, так и дебетовым.

План счетов бухгалтерского учета утверждается Министерством финансов.

Для малых предприятий рекомендован упрощенный рабочий план счетов.

12. ДВОЙНАЯ ЗАПИСЬ И КОРРЕСПОНДЕНЦИЯ

Взаимосвязанное отражение хозяйственной записи – метод двойной записи. Суть в том, что отражение хозяйственной операции производится одновременно на двух счетах, причем, на одном счете операция в дебете, на другом – в кредите. Двойная запись на счетах является способом выяснения взаимосвязей в составе средств предприятия и их источников, изменение которых происходит под влиянием хозяйственных операций. Связь счетов по хозяйственным операциям называется корреспонденцией счетов, а два взаимно связанных друг с другом счета называются корреспондирующими.

13. АНАЛИТИЧЕСКИЙ И СИНТЕТИЧЕСКИЙ УЧЁТ.
    продолжение
–PAGE_BREAK–