ФГОУ ВПО Московская Государственная АкадемияВетеринарной Медицины
и Биотехнологии им. К.И. Скрябина.
Курсовая работа по кормлению на тему:
«Система нормированного кормления жеребых кобыл»
Выполнила:
Студентка 3курса ФЗТА
1группы
Комарова ЮлияСергеевна
Преподаватель:
КовальЗинаида Дмитриевна.
Москва 2009
Содержаниеработы
Основная часть
1. Определениесистемы нормированного кормления и его основные элементы
2. Потребностьлошадей в питательных веществах и энергии
3. Корма и добавки,используемые в рационах. Суточные нормы скармливания. Значение запасныхпитательных веществ в системе нормированного кормления, предупреждениинарушений обмена веществ и воспроизводительных функций, заболеваний
4. Кормление жеребойкобылы. Требования к рационам
5. Особенноститехники кормления
6. Практическиеметоды контроля полноценности кормления
Расчётная часть
Заключение по расчётной части
Список использованной литературы
Основнаячасть
1. Определениесистемы нормированного кормления и его основные элементы
Под системойнормированного кормления (СНК) понимают комплекс научно-хозяйственных мероприятий,внедрение которых в практику животноводства обеспечивает высокую продуктивностьи крепкое здоровье животных при экономном расходовании кормов.
Косновным элементам СНК относят:
1. Нормукормления — оптимальное количество питательных веществ в рационе, необходимоедля получения от животных соответствующего уровня и вида продукции приэкономичном расходовании кормов, сохранности их здоровья и нормальноговоспроизводства.
2. Типкормления — определяется преимущественно содержанием того или иного корма врационе.
3. Рацион — набор и количество кормов, потребляемых животными за определённый промежутоквремени.
4. Технологиюкормления животных – организация и техника кормления животных.
2. Потребностьлошадей в питательных веществах и энергии
Чтобы правильно составить кормовой рацион, необходимо знать нормыпотребности лошади в питательных и биологически активных веществах.
Величина потребности лошади в сухом веществе, энергии, клетчатке,минеральных веществах и витаминах зависит от возраста, пола, живой массы,физиологического состояния животного (кобылы холостые, жеребые, лактирующие,жеребцы-производители с неслучной, предслучной и случной периода), выполняемойработы и ее интенсивности (вне работы, легкая, средняя и тяжелая нагрузка),породы (рысистые, верховые и тяжеловозные), хозяйственного использования(племенные, рабочие, спортивные, кобылы кумысных ферм, стадии выращивания, откормаи нагула тела на мясо) и др.
Потребность в сухомвеществе и энергии.Внастоящее время энергетическая питательность кормов выражается в энергетическихкормовых единицах (ЭКЕ) дифференцированно для каждого вида животного.
Одна энергетическаякормовая единица (ЭКЕ) приравнивается к 10 МДж обменной энергии (ОЭ).
Взрослым рабочим лошадям требуется в среднем 1,07-1-6 ЭКЕ в зависимостиот выполняемой работы, молодняку – 1,3-1,07 ЭКЕ. на 100 кг живой массы. Эта потребность у племенных лошадей несколько иная и составляет в среднем 0,9 – 1,4ЭКЕ. Количество корм. ед. в рационе характеризует недокорм или перекорм лошади:при недостаточном питании животное худеет, при избыточном жиреет.
Нормирование содержания сухого вещества в корме определяет объем рациона,наполненность пищеварительного канала лошади и ее сытость. Потребность рабочихлошадей в сухом веществе в среднем 2,2-3 кг на 100 кг живой массы. Работающим жеребым и лактующим кобылам на рост приплода и образование молока эту нормуувеличивают в среднем на 20%.
Как недостаток так и избыток в рационе сухого вещества неблагоприятноотражается на моторной и секреторной деятельности пищеварительных органов, наперевариваемости и усвоении питательных веществ корма и в целом на состояниездоровья лошади.
Потребность в сухом веществе у молодняка рабочих и племенных лошадейодинаковая (в среднем 2,4 — 2,8 кг на 100 кг живой массы). У жеребчиков до двух лет она на 10% выше, чем у кобылок. В зависимости от типа выращиваемой лошади(тяжеловозная, верхово-упряжная) нормы расхода сухого вещества могут бытьизменены в большую или меньшую сторону примерно на 10%.
Уровень энергетического питания лошади определяется количеством обменнойэнергии в расчете на 100 кг живой массы или на голову в сутки и выражается вмегаджоулях — МДж. Потребность в обменной энергии у взрослых рабочих лошадей — в среднем 18-25 МДж, у молодняка — 21-28 МДж на 100 кг живой массы. При нарушении энергетического обмена в организме снижается работоспособность,задерживается рост и наблюдаются другие отрицательные последствия.
Потребность в протеине.
Он необходим для роста молодняка, возобновления изношенных тканейвзрослой лошади, образования молока у лактующих кобыл, на образование семени ужеребцов-производителей, а также для синтеза ферментов, гормонов, иммунных тели др. Оптимальная потребность у рабочих лошадей составляет в среднем 170-240 г, у молодняка — 180-280 г на 100 кг живой массы.
Потребность в клетчатке. Хотя основное количество энергии лошади получают засчет углеводов, тем не менее потребность в легкоусвояемых углеводах (крахмал исахар), а также в жире не нормируется. Нормируется лишь клетчатка. Причемпотребность в клетчатке минимальная, так как ее избыток снижаетперевариваемость питательных веществ корма. Оптимальное содержание клетчатки врационах должно быть не выше 16% от сухого вещества корма. Оптимальнаяпотребность у взрослых рабочих лошадей 400-480 г, у молодняка 450-480 г на 100 кг живой массы.
Потребность в минеральных веществах. Минеральная питательность кормовхарактеризуется наличием в них микроэлементов — кальция, фосфора, натрия,хлора, магния и др., а также микроэлементов — железа, меди, кобальта, цинка,марганца, йода и др.
Натрий и хлор. Основным источником является поваренная соль, в 100 г которой содержится 39 г натрия и 60 г хлора. Взрослой лошади требуется соли в среднем 5-9 г, молодняку — 5-7 г, спортивным лошадям в период подготовки и выступлений — 12 г на 100 кг живой массы.
Кальций и фосфор. При недостатке наблюдаются быстрая утомляемость, снижениеработоспособности и остеодистрофические заболевания (опухание суставовконечностей и др.). последствия недостаточности в рационе кальция и фосфораусугубляется нарушением соответствия этих элементов, которое в норме должнобыть 1:0,75. Потребность в кальции составляет у взрослых лошадей — 4-12 г, у молодняка — 13-21 г; в фосфоре у взрослых — 3-9 г, у молодняка -12-15 г на 100 кг живой массы.
Магний. При недостатке лошади становятся очень возбудимыми (особенноспортивные). Потребность в магнии составляет у взрослых лошадей — 2,5-4 г, у молодняка — 3-4 г на 100 кг живой массы.
Железо. Медь. Кобальт. По своему значению в кормлении лошадей эти элементы тесносвязаны. Длительный недостаток одного или нескольких из них в организмевызывает различные формы анемии. Потребность в железе составляет у взрослыхрабочих лошадей 80-120 мг; в меди у взрослых лошадей — 15-25 мг, у молодняка — 21-27 мг; в кобальте — у взрослых 1-1,8 мг, у молодняка — 1,5-2 мг на 100 кг живой массы.
Цинк. Недостаток в рационе резко замедляет рост лошади и задерживает половоесозревание, нарушает вкусовые ощущения (лошади грызут дерево) и обоняние,иногда появляются заболевания кожи. Потребность в цинке у взрослых лошадей имолодняка составляет в среднем 55-96 мг на 100 кг живой массы (в зависимости от выполняемой работы).
Марганец. При недостатке в рационе наблюдается задержка полового созревания,нерегулярная овуляция, рождение мертвого и нежизнеспособного потомства, плохоекачество спермы у жеребцов-производителей. Потребность в марганце у племенныхлошадей 60-120 мг на 100 кг живой массы.
Йод. Недостаток в рационах рабочих лошадей способствует их быстройутомляемости и снижению работоспособности; в рационах жеребых кобыл нередковызывает рождение слабых, нежизнеспособных жеребят с выраженным болезненнымувеличением щитовидной железы, редким волосяным покровом, а иногда и голых.Потребность в йоде составляет: у взрослых рабочих лошадей 0,8-1,4 мг (взависимости от выполняемой работы), у молодняка — 1,5-2 мг (в зависимости отвозраста) на 100 кг живой массы.
3. Корма идобавки, используемые в рационах. Суточные нормы скармливания. Значениезапасных питательных веществ в системе нормированного кормления, предупреждениинарушений обмена веществ и воспроизводительных функций, заболеваний
Рацион лошадей должен включать самые разнообразные корма растительного иживотного происхождения, а также всевозможные добавки. Из растительных большевсего им скармливают зеленые, грубые и зерновые корма, и меньше — корнеклубнеплоды, силос и остатки технических производств. Корма животногопроисхождения в рационах лошадей занимают не более 10% (по питательности). Дляповышения полноценности рационов и их сбалансированности используютминеральные, витаминных добавки и премиксы.
Зеленый корм.
В его состав входит большое количество физиологически связанной воды.Молодая трава по содержанию переваримого протеина и общей питательности приближаетсяк зерновым кормам, но значительно превосходит их по биологической ценностипротеинов. Зеленый корм богат каротином, витаминами, минеральными,ароматическими и эстрогенными веществами, является универсальным возбудителемпищеварительных желез.
В летний период трава по сравнению с другими кормами наиболее полноудовлетворяет потребность лошадей в питательных веществах и должна составлятьоснову летнего кормления.
Взрослые лошади съедают до 50-60 кг хорошей пастбищной травы, жеребята-годовики — до 30-40 кг в сутки, а в среднем — около 6-10 кг на 100 кг живой массы.
Давать траву лошадям следует часто, небольшими порциями, по возможности свежую,недавно скошенную.
Сено. В период стойлового содержания основу рациона лошадей составляет хорошеесено, которое является лучшим источником значительной части протеина,минеральных веществ и витаминов. В зимний период сено занимает до 40-50% отобщего количества кормовых единиц рациона.
По стандарту сено делится на посевное (бобовое, злаковое ибобово-злаковое) и естественных угодий (луговое, лесное, болотное, мятликовое,разнотравие и т.д.). Для лошадей из посевного сена наиболее пригодно тимофеечноеи клеверно-тимофеечное, из сена естественных угодий — луговое. Хорошее бобовоесено скармливают в половинном количестве от полной нормы сена. При скармливаниисена вволю взрослые лошади поедают до 4 кг на 100 кг живой массы. Однако лучше не давать им большие порции, поскольку это отягощает животных, затрудняет ихдыхание, мешает работе. В зависимости от напряженности работы, типа лошади икачества корма норма сена составляет от 1,5 кг до 3 кг на 100 кг живой массы. Чем тяжелее работа, тем меньше дают сена. В среднем взрослой рабочей лошадискармливают 8-10 кг сена, жеребцам-производителям — 10-16, кобылам — 12-15,жеребятам-годовикам — 8-12, жеребятам старшего возраста — 8-16 кг в сутки.
Солома. Этим грубым кормом только замещают часть сена. В соломе содержится малопротеина, минеральных веществ и витаминов и много клетчатки (до 30-40%), чтообуславливает ее низкую перевариваемость и питательность. Более пригодна длялошадей овсяная, просяная и кукурузная солома, которую скармливают в смеси ссеном. Солому в виде резки целесообразно вводить в рацион как добавку к молодойводянистой траве или для «разбавления» больших количеств сочныхкормов. Величина соломенной резки должна быть 1,5-2,5 см. Рабочим лошадям дают не более 5 кг доброкачественной соломы в сутки.
Мякина. По своим питательным качествам она стоит несколько выше соломы, но болеезасорена частицами песка и земли и легче подвергается порче. Для кормлениялошадей пригодна только мякина безостых хлебов. Хорошей мякиной считаетсяяровая — овсяная, просяная и безостного ячменя. Мякину скармливают в смоченномили запаренном (в течении 8-10 часов) виде или смешивают ее с сочными кормами.Взрослым лошадям можно давать до 4 кг в сутки.
Зерновые корма. К ним относятся зерновые злаковые корма — овес, ячмень,кукуруза, рожь, пшеница и др. и зерновые бобовые — горох, вика, чечевица и др.Зерновые злаковые корма отличаются высоким содержанием углеводов, хорошейпитательностью (в них больше всего перевариваемых питательных веществ).
Овес. Основной концентрированный корм для лошадей, овес по своему составу идиетическим свойствам относится к лучшим кормам. В составе протеина белокзанимает 93%. В овсе много фосфора и витаминов группы В. Оптимальные нормыскармливания овса в сутки в сочетании с другими концентрированными кормамиследующие: для жеребцов-производителей — 3-6 кг (в зависимости от породы и племенного использования), для кобыл — 2-4 кг (в зависимости от физиологического состояния),для рабочих лошадей — 2-5 кг (в зависимости от выполняемой работы), дляспортивных лошадей — 5-7 кг (в зависимости от периода отдыха или выступления).Предельная норма скармливания овса в рационах взрослых лошадей с живой массой 500 кг — 6 кг (без работы) и 12 кг (при работе) в сутки.
Ячмень. По химическому составу ячмень отличается от овса меньшим содержаниемминеральных веществ, клетчатки и жира и большим — крахмала. Общая питательностьего на 20% выше, чем овса. Тем не менее ячмень считается лишьудовлетворительным кормом для лошадей. Более 6 кг ячменя в сутки взрослой лошади живой массой 500 кг скармливать не рекомендуется. Скармливаниеячменя в качестве единственного корма может вызвать у лошади колики, поэтомурекомендуется давать его в половинном количестве от нормы овса. Чтобы лошадьлучше пережевывала ячмень прибавляют к нему соломенную или сенную резку илиплющить. В хозяйствах, где единственным зерновым кормом является ячмень,необходимо приучать к нему лошадей смолоду.
Кукуруза. Среди злаковых зерновых кукуруза выделяется высоким содержанием крахмалаи жира и меньшим протеина и кальция. Поэтому при ее скармливании лошадям врацион следует вводить клеверное или люцерновое сено и зерновые бобовые(горох). В рационах племенных пород лошадей кукурузой можно заменять до 1/2овса, тяжеловозных пород — 1/4, рабочих лошадей — 2/3. Тонко размолотуюкукурузу не дают, так как она может вызвать колики. Максимальная нормаскармливания кукурузы 6 кг в сутки.
Рожь. Пшеница. По химическому составу и питательности они почти не отличаютсяот ячменя. Рожь дают лошадям с осторожностью. Она сильно разбухает в желудке ивызывает колики. При необходимости рожь и пшеницу в виде дробины скармливают всмеси с овсом (заменяют не более 1/2 овса с добавлением в рацион кормовойпатоки). Максимальная норма ржи и пшеницы — 4 кг в сутки, при этом разовая норма не должна превышать 2 кг с постепенным приучением животных втечении 5-7 дней. Не рекомендуется скармливать высокоценным племенным и спортивнымлошадям.
Горох. Вика. Чечевица. Зерновые бобовые в кормлении лошадей используются реже, чемзерновые злаковые. Эти корма в своем составе содержат сравнительно многопротеина, почти полностью состоящего из белков, и незначительно углеводов.Скармливать их следует в дробленном, плющеном или размолотом виде и с большойосторожностью — у лошадей наблюдаются вздутия. Предельная норма — 2 кг в сутки после постепенного приучения (начинают с 300-500 г в сутки).
Корнеклубнеплоды. Из них дают морковь, свеклу и картофель. В составе этихкормов содержится до 90% воды, они бедны протеином, жиром, содержат малоклетчатки. Основные питательные вещества — сахар, пектиновые вещества и крахмал- перевариваются в организме лошадей на 95-98%. Наиболее полезна краснаяморковь, содержащая в своем составе в среднем 54 мг каротина в 1 кг. Морковь скармливают жеребым и лактующим кобылам по 4-6 кг, жеребятам — по 2-4 кг в сутки. Дают ее отдельно или резаную в смеси с овсом.
Свеклы рабочим лошадям при легкой и средней работе положено до 10-15 кг кормовой и 5-7 кг сахарной в сутки. Полезна она жеребым и лактующим кобылам, а так же молодняку(до 4 кг в сутки). Ее можно давать как целую в сыром виде, так и нарезанную всмеси с соломенной резкой или мякиной.
Картофель богат крахмалом, аскорбиновой кислотой и витаминами группы В. Дают еголошадям в сыром, вареном или запаренном виде. Сырого картофеля в рацион рабочимлошадям можно включать до 10-15 кг, молодняку — до 5 кг, жеребым кобылам — до 4 кг в сутки. Вареного или запаренного рабочим лошадям скармливают до 15-20 кг в сутки. Если он составляет большую часть рациона, то в него необходимо добавлять хорошее сенои увеличивать норму поваренной соли до максимальной. Нежелательно кормлениепроросшим и недоброкачественным картофелем.
Силос. Его скармливают в качестве сочного корма, главным образом рабочимлошадям и обязательно в сочетании с сеном. Хорошего, доброкачественногокукурузного или подсолнечного силоса дают рабочим лошадям до 10-15 кг, племенным кобылам и молодняку — до 10 кг в сутки. При этом в рацион надо добавлять мел до 30гв сутки. Лошадей к силосу приучают постепенно. Не рекомендуется скармливатьсилос жеребым кобылам, высококлассным лошадям, используемым в спорте, натяжелой работе и для верховой езды.
Сенаж. Это провяленная, консервированная углекислым газом зеленая трава ссодержанием влаги. По своим свойствам, качеству и питательности сенаж занимаетпромежуточное место между сеном и силосом. В отличие от силоса он являетсяпресным кормом, близок по содержанию сахара к зеленой траве и охотно поедаетсялошадьми. Сенажа в зимний период дают взрослым лошадям до 5-8 кг, молодняку старше года — 3-4 кг в сутки. Сенажом можно заменять в рационе до половины сена.
Остатки технических производств.
В кормлении лошадей используют отруби пшеничные (остатки мукомольногопроизводства), жмыхи и шроты (остатки маслоэкстракционного производства), бардуи пивную дробину (остатки бродильного производства), жом и мелассу — кормовуюпатоку (остатки свеклосахарного производства), мезгу (остатки крахмалопаточногопроизводства).
Отруби. Пшеничные и ржаные отруби являются источником витаминов группы В,содержат протеин и много фосфора. Отруби считаются хорошим кормом для всехвозрастных групп лошадей. Жеребцам-производителям и кобылам дают 1-2 кг, молодняку — 0,5- 1 кг в сутки. Максимальная норма взрослым лошадям пшеничных отрубей — 4 кг, ржаных — 3 кг в сутки.
Жмыхи и шроты. Лошадям полезно скармливать в небольшом количестве льняные,подсолнечниковые, кукурузные, соевые, хлопчатниковые и конопляные жмыхи ишроты. Они являются прекрасным источником протеина и незаменимой аминокислотылизина, особенно для молодых, растущих лошадей. Оптимальная норма жмыхов ишротов — 0,5-1 кг в сутки. Не рекомендуется скармливать хлопчатниковый шротжеребятам раннего возраста и жеребым кобылам. В рацион высокоценных племенных испортивных лошадей включают льняные шроты и жмыхи, которые придают особый блески красоту шерсти.
Барда и пивная дробина. Ржаную, кукурузную и картофельную барду в сухом видеиспользуют как протеиновую добавку в рационах рабочих лошадей в количестве 0,5-1 кг в сутки. Иногда рабочим лошадям скармливают барду в свежем виде. Паточную барду лошадям не дают.Сушеную пивную дробину как источник протеина включают в рацион рабочих лошадейне более 1 кг в сутки. Им также можно скармливать в смеси с другими кормамимаксимально: сушеной барды — 2-3 кг, сушеной пивной дробины — 3 кг, солодовых ростков — 1 кг в сутки. Это количество делят на 2-3 приема для придания кормурыхлости. За рубежом барду и дробину используют в гранулированных кормах с добавлениеммелассы, что улучшает их вкусовые качества.
Жом и меласса (кормовая патока). Сушеный жом и мелассу скармливаютпреимущественно рабочим лошадям. В сушеном жоме содержится большое количествобезазотистых экстрактивных веществ, поэтому корм используют как энергетическуюдобавку. Кроме того, в 1 кг мелассы содержится в среднем 543 г сахара, и добавление ее в корм улучшает его вкусовые качества — лошадь поедает весь рацион.Оптимальное количество сухого жома — 1 кг, мелассы — 0,5 кг в сутки. Рабочим лошадям максимально можно давать 3-4 кг жома, 0,8-1,5 кг мелассы в сутки, при этом жом следует размачивать водой (в соотношении 1:4).
Мезга. Сушеная кукурузная или картофельная мезга — источник безазотистыхэкстрактивных веществ. Ее дают лошадям при легкой и средней работе в небольших(0,5-1 кг в сутки) количествах. В сыром виде мезгу лошадям не скармливают.
Корма животного происхождения.
Все корма этой группы богаты полноценным белком и минеральнымивеществами. Мясокостная мука, кровяная и рыбная, обрат и др. скармливаютглавным образом жеребцам-производителям в случной период и растущему молоднякув период отъема, а также дают при необходимости племенным жеребцам и подсоснымкобылам и истощенным лошадям. Корма животного происхождения используют восновном при недостатке протеина в рационе. Необходимые для сбалансированиярациона в соответствии с нормами потребности лошадей в протеине, их дают неболее 100-300 г сухих кормов в сутки. При скармливании жеребцам-производителямсвежего обрата его дают 3-4 л в сутки.
Минеральные кормовые добавки.
Из кормовых добавок лошадям чаще всего приходится скармливать в рационеминеральные и витаминные добавки, а также премиксы. Применяют их принедостаточном содержании в натуральных кормах минеральных элементов и витаминов.Из минеральных добавок наибольшее значение для лошадей имеют поваренная соль,мел, костная мука, соли микроэлементов и др.
Поваренная соль. Всегда должна быть в рационах всех лошадей. Потребностьлошадей в поваренной соли зависит от их возраста, физиологического состояния,интенсивности работы, температуры окружающего воздуха и др. В среднем взрослымлошадям дают 20-60 г в сутки, молодняку — 12-40г. 1-2% растровом соли смачиваюткорма и в таком виде дают лошадям.
Мел. Его скармливают в мелкоразмолотом виде в качестве источника кальция.Если мел загрязнен, его промывают, высушивают и дают в смеси сконцентрированными кормами. В 100 г мела содержится 36-39 г кальция. Примерная норма мела взрослым лошадям — 30-70 г, молодняку — 20-50 г в сутки.
Костная мука обезжиренная. Ее добавляют в рационы только в том случае, когда вкорме недостает кальция и фосфора. В 100 г костной муки содержится в среднем 23 г кальция и 10 г фосфора. Ее дают взрослым лошадям примерно 30-50 г, молодняку — 15-25 г в сутки.
Преципитат (дикальцийфосфат). В 100 г содержится 26 г кальция и 19 г фосфора. Взрослым лошадям скармливают 50-80 г, молодняку — 20-40 г в сутки.
В тех случаях, когда в рационе лошадей недостает одного фосфора, акальция достаточно, применяют мононатрийфосфат (фосфора 24г на100г) идинатрийфосфат (фосфора 21 г на 100 г). Эти добавки скармливают в смеси сконцентрированными кормами взрослым лошадям — до 120 г, молодняку — до 70 г в сутки.
Витамины.
Как правило,здоровой лошади необходимы добавки витаминов- А, включая каротин, D и Е, таккак недостаток витамина К и комплекса витамина В покрывается синтезом в толстомотделе кишечника. Витамин D образуется под влиянием ультрафиолетовых лучей изсодержащегося в коже 7-дигидрохолестерина при условии, что лошадь содержится навоздухе в светлое время дня.
Недостаток витаминаА вызывает нарушения в органах зрения и воспроизводства. Лошадь обычнопокрывает потребность в этом витамине за счет содержания достаточногоколичества каротина в зеленом корме (свежем и сухом) и моркови. В зависимостиот качества сена и силоса (сенажа) они содержат среднюю концентрацию каротина,в то время как зерновые культуры и солома любого качества крайне бедны посодержанию каротина. В практически применяемых рационах лошадей содержитсяболее 75 мг каротина, что полностью покрывает потребности в витамине А. Еслирацион лошади содержит недостаточное количество сена, то необходимоиспользовать добавки с витамином А, чтобы содержание каротина было не менее 50мг на одну голову в сутки.
Витамин Е необходим при формировании ифункциях различных тканей организма, особенно сердца и мускулатуры. Зерновойкорм содержит достаточно высокий уровень витамина Е. Существует мнение, чтодобавки с высоким содержанием витамина Е повышают работоспособностьбыстроаллюрных лошадей, но достаточно объективных данных, подтверждающих этомнение, нет. В то же время терапевтическое введение витамина Е при лечениимышечных заболеваний спортивных лошадей используется уже давно. Повышенные дозывитамина Е (от 2 до 4 мг на 1 кг живой массы в день)улучшают процессобразования антител и работоспособность. По крайней мере, добавку в кормлошади, несущей большие спортивные нагрузки в период соревнований, 1 г витамина Е в суточный рацион можно считать оптимальной. Пастбищый корм и сено, сохранившеезеленый цвет, являются прекрасными источниками витамина Е.
Витамин К необходим для нормальногосвертывания крови. Этот витамин синтезируется в кишечнике микроорганизмами ивводить дополнительно в рацион лошадей витамин К необходимо в случаезаболеваний в области толстого отдела кишечника. В таких случаях можноприменять зеленый корм, богатый содержанием этого витамина.
Минеральныевещества.
Ошибки приудовлетворении потребности в минеральных веществах обнаруживаются лишь послетого, как проявляются явные симптомы их нехватки. Как правило, недостаток вкормах минеральных веществ покрывается использованием специальных добавок илисоли-лизунца с добавками микроэлементов. Необходимо учитывать при использованиитаких добавок содержание (избыток или недостаток) минеральных веществ в кормах.Для разных групп лошадей потребность в кальции варьирует от 35 до 90 г в сутки, при этом потребность фосфора изменяется соответственно в соотношении Са: Р — 1,4:1 — 2:1. Все минеральные вещества и микроэлементы рациона лошадей должны бытьсбалансированы, так как изменение их соотношения изменяет переваримость этихвеществ. Например, усвоение кальция ухудшается при высоком уровне фосфора, авысокий уровень кальция снижает переваримость магния и т.д.
Магний необходим в количестве 40-50 мг на 1 кг живой массы, что обеспечивается его содержанием в зерновых культурах, но при высоких нагрузкахзначительное количество магния выделяется с потом. Однако добавки, превышающие40-50 мг магния на 1 кг живой массы, могут вызвать стрессовый эффект.
Калий,натрий и хлор.Щелочные минеральные вещества и хлор необходимы для поддержания осмотическогодавления в крови, регулирования кислотности и водообмена в организме животного,а также выполнения функций нервных и мышечных тканей. Недостаточное количествокалия в корме вызывает замедленное развитие лошади, снижение ее работоспособности.Малое количество натрия и хлора вызывает потерю аппетита, быстрое утомление.
Микроэлементы.
Сюдаотносятся такие элементы, как железо, медь, кобальт, цинк, магний, йод, селен.Все они в определенных количествах необходимы для нормального развития организмаи проявления высокой работоспособности.
Железо участвует в формировании гемоглобинаи миоглобина. Его недостаток в организме ведет к физическому ослаблению иснижению иммунитета против инфекционных заболеваний, особенно у жеребят. Медь.Недостаток меди вызывает анемию и нарушения в развитии скелета лошади, особенноу молодняка. Кобальт. Главная составляющая витамина В12, необходимого ворганизме лошади. Недостаточное количество этого элемента ведет к малокровию,изменениям в кожном покрове и замедлению роста.
Цинк. Необходим при формировании кожногопокрова и его функций. Недостаток цинка приводит к кожным заболеваниям(паракератоз) и выпадению волос.
Марганец участвует в реакциях различныхферментов (костный и жирообмен), необходим также в работе яичников.
Йод. Недостаток йода ведет к появлениюотеков, замедлению роста волос, нарушениям развития тканей и истощениюорганизма. Важное значение имеет йод в кормах жеребых и лактирующих кобыл. Вместах, где корм и вода содержат недостаточное количество йода, его надовводить в рацион дополнительно в виде специальных минеральных подкормок(лизунца). Излишнее потребление йода может привести к отклонениям в развитиищитовидной железы и образованию зоба.
Селен ивитамин Е взаимозаменимыи необходимы для нормального осуществления функций мышечных клеток. Содержаниеселена в кормах необходимо контролировать, так как после сушки количество егозаметно снижается.
Кмикроэлементам относятся молибден, хром, цинк и др., содержание которых втрадиционных рационах лошадей достаточно.
Потребностьлошади в воде.
Лошадь, также, как и другие виды животных, может продолжительное время жить без корма, ноне без воды. Она может израсходовать весь запас жира и свыше половины протеинав организме и оставаться живой, но потеря около 1% воды от живой массы лошадиприводит к серьезным нарушениям, а 20% — к гибели. Если лошади предоставляетсясвободный доступ к воде, она потребляет ее в достаточном количестве,необходимом для обеспечения баланса этого питательного вещества в организме.
Составрациона, возраст, использование лошади и климатические условия — вот основныефакторы, влияющие на потребность в воде. Чем моложе животное, тем больше водысодержится в его тканях, что указывает на повышенную потребность в ней во времяроста. С возрастом лошади потребность в воде на единицу живой массы становитсяменьше. Это происходит потому, что с возрастом лошадь потребляет меньше кормана единицу живой массы и больше воды в тканях организма замещается жиром.
В среднем прииспользовании стандартных рационов лошади требуется 2-4 кг воды на 1 кг потребленного корма. Это ориентировочные данные. Например, при высокой температуревоздуха потребность в воде повышается. Повышение температуры с 13 до 25°Сувеличивает потребность в воде на 15-20%. Фактором, оказывающим влияние науровень потребности в воде, является также содержание воды в кале. Диареяпредставляет собой одну из обычных причин обезвоживания организма, следствиемчего является повышение потребности в воде. Спортивная или рабочая нагрузкалошади также оказывает влияние на потребность ее в воде, повышая ее вдвое посравнению с лошадьми, находящимися в покое. После тяжелой работы илиинтенсивной нагрузки нельзя давать много воды без предварительной проводкилошади в течение 20-30 минут до полного «охлаждения».
Требования ккачеству воды. Пруды и стоячие воды других водоемов легко загрязняются. Частовспышки многих заболеваний и глистных инвазий объясняются использованиемисточников загрязненной воды. Безусловно, наилучший способ избежать подобныхболезней — это поение из автопоилок, что обеспечивает бесперебойное поступлениечистой и свежей воды. Если на пастбищах используют поение из корыт с привознойводой, то емкости должны регулярно очищаться от загрязнения и осадка.Водопроводная вода, используемая для поения лошадей, должна быть проверена натоксичность по бактериальному загрязнению и содержанию минеральных веществ.Неблагоприятное влияние воды, содержащей высокую концентрацию солей, зависит вбольшей степени от общего количества минеральных веществ, чем от присутствиякакого-либо специфического элемента.
Примеры заболеваний.
Гепатопатия – это расстройство функции печени, обусловленноедистрофическими изменениями с явлениями желтухи. Интенсивность возникновенияпризнаков желтухи отражает остроту патологических изменений в печени.
Этиология. Предрасполагающим фактором является недостаток в рационеуглеводистых кормов, витаминов A и D на фоне некачественных концентрированныхкормов. Потеря аппетита сочетается с угнетением, болезненностью в областипечени, коматозным состоянием или редкими припадками.
Лечение. Принимают меры, направленные на сбалансированность рациона всоответствии с физиологическим состоянием. Если у кобылы сохранен аппетит, тоувеличивают содержание углеводистых и уменьшают до нормы количество зерновыхкормов, назначают препараты витамина А на масле. Показан 25% р-р сульфатамагния внутривенно или внутримышечно 2 раза в день до 100 мл, 40% р-ргексаметилентетрамина, 40% р-р глюкозы с аскорбиновой кислотой или инсулином,10% р-р глютаминовой кислоты для улучшения функции печени, гемодез илиаминопептид (500 мл) в капельнице. Применяют и симптоматическое лечение. Присердечной слабости — 20% р-р кофеина, 2% р-р папаверина, при энтерите — танин,танальбин или кора дуба 10-20 г внутрь.
Эклампсия возникает внезапно, без каких-либо предвестников, ирассматривается как высокая степень токсикоза. Характеризуется комплексомпатологий, при котором наиболее выражены повторяющиеся судорожные припадки. Укобыл эклампсия встречается редко, главным образом при выжеребке или после нее.
Этиология. Считают, что эклампсия возникает от чрезмерного употребления повареннойсоли, от избытка других минеральных солей, интоксикации продуктами распадалохий (сапремии). Наиболее вероятной причиной представляется повышениечувствительности матери к токсическим факторам: продуктам обмена плода иплаценты, распадающимся ворсинам и лохиям.
Характерные клинические признаки начинаются с судорожных припадков,которые появляются на фоне предшествующей нефропатии. Отмечают испуг, шаткуюпоходку, нарушение координации движений, внезапное падение и приступклонических судорог. Вскоре судороги прекращаются, кобыла делает глубокий вдох,изо рта выделяется пена. Через несколько минут восстанавливается пульс,синюшность проходит, все отклонения исчезают, функции восстанавливаются.
Припадки возникают периодически. Возможны осложнения в формекровоизлияний в головном мозге, отека легких, аспирационной пневмонии.
Лечение. Больное животное переводят в денник с затемненными окнами, обеспечиваюттолстой подстилкой. В первые сутки показана голодная диета. После припадковназначают хлоралгидрат по 10-20 г в 10% р-ре или с клизмой в слизистом отваре,внутримышечно 25% р-р сернокислой магнезии 2-4 раза в день по 100-200 мл,внутривенно р-ры глюкозы или глюконата кальция, 5% р-р гидрокарбоната кальциядо 500 мл, гемодез, полиглюкин, кокарбоксилазу 200 мг, оксигенотерапию, для дезинтоксикации- 20% р-р глюкозы 400 мл, 0,5% р-р новокаина 200 мл и инсулин 15 ед. на однуинъекцию, в качестве транквилизатора внутримышечно вводят 2,5% р-р аминазина.
4. Кормлениежеребой кобылы. Требования к рационам
Послеоплодотворения жеребость вызывает изменения во всем организме кобылы. При этомжеребых кобыл используют для работы. В первую половину жеребости кобыледоступна средняя работа, после шести месяцев — спокойная легкая работа, а задва месяца до выжеребки кобыл освобождают от всякой работы, но дают им шаговуюпроводку. Продолжительность жеребости кобыл составляет 11 месяцев, или 335 днейс колебаниями от 315 до 360 дней в зависимости от породных особенностей,возраста кобылы, пола плода, условий кормления и содержания. Как правило,молодые первородящие кобылы плод вынашивают дольше, старые и истощенные кобылыв большинстве случае не донашивают. У рысистых пород период плодоношениякороче, чем у тяжеловозных пород. Кормление жеребых кобыл должно бытьорганизовано так, чтобы кобылы в течение всего периода жеребости были взаводских кондициях. Нельзя допускать ожирения или исхудания животных. Живаямасса кобыл за период жеребости увеличивается в среднем на 20%: рысистых пород— на 100 кг, тяжеловозных — на 120 кг. Недокорм жеребых кобыл увеличиваетпериод беременности, а нередко является причиной неблагополучной выжеребки.Жеребята от плохо подготовленных маток рождаются слабыми и отстают в развитии.Плохое кормление ослабляет здоровье кобыл и отрицательно влияет на молочностьпосле выжеребки. Потребность жеребых кобыл в питательных веществах повышается с9 месяцев жеребости в связи с большими затратами энергии, протеина, минеральныхвеществ и витаминов на развитие плода, отложение резервов в теле, которыеиспользуются в первое время после выжеребки для лактации. Общий уровенькормления кобыл с 9 месяцев жеребости составляет ,44,4 ЭКЕ. на 100 кг живой массы. На 1 ЭКЕ рациона должно приходиться 10,45 МДж обменной энергии, 1,43 кг сухого вещества, 100 г переваримого протеина, 6,4 г лизина, 286 г сырой клетчатки, 3,5 г поваренной соли, 6,4 г кальция, 5,0 г фосфора, 21 мг каротина, 570 ME витамина D3, 6 мг витамина Е и определенное количество витаминов комплекса В и Jмикроэлементов. Недостаток в рационах жеребых кобыл протеина, минеральныхвеществ витаминов нередко является причиной абортов и рождения слабых жеребят.При этом аборты могут быть в начале, а также в конце жеребости. Чаще всегоабортируют молодые кобылы, организм которых наиболее чувствительны к неполноценномукормлению. Поэтому при кормлении жеребых кобыл после 9 мес. беременностинеобходим индивидуальный подход. В структуре рационов жеребых кобыл в зимнийпериод грубые корма занимают около 55%, концентраты — 40% и сочные — 5% отнормы кормовых единиц. В последние два месяца жеребости в рационе несколькоуменьшается количество грубых кормов и увеличивается количество концентратов. Врационы жеребых кобыл живой массой 500-600 кг в зимний период включают: сено — 9—10 кг, овес- 5 кг, отруби пшеничные — 1 кг, отруби пшеничные 1 кг, премикс ( П 74-1) — 200 г, соль поваренная — 30-35 г в сутки. Желательно часть зерна давать в проращенном виде, а часть комбикорма дрожжевать,, можнодавать корнеплоды. Наилучшим источником протеина, минеральных веществ ивитаминов в стойловый период является хорошего качества сено луговое, посевноезлаково-бобовое. В составе концентратов, помимо овса, скармливают ячмень вколичестве около 1кг, кукурузу — до 1 кг в сутки. Влетний период в рацион жеребых кобыл включают траву пастбищ вволю или зеленую массу полевоготравосеяния — 50-70 кг, сено — 2 кг концентраты — 2-3 кг, поваренная соль — 30 г на голову в сутки. Переход от одного рациона к другому должен бытьпостепенным. Весной переход от кормления кобыл сеном на зеленую траву следуетосуществлять в течение 7—10 суток, постепенно сокращая количество сенаувеличивая время пастьбы. В период пастьбы важно учитывать состояние погоды ихарактер травостоя. Для жеребых кобыл все корма должны быть хорошего качества. Жеребыхкобыл кормят 3-4 раза в сутки через равные промежутки времени. Поить их взимнее время следует водой, согретой до температуры конюшни (8-10°С). Поениехолодной водой также может вызвать выкидыш. За 10—15 дней до выжеребки объемкормового рациона уменьшают за счет снижения в рационе грубых кормов, исключаютиз рациона бобовое сено, дают плющеный овес и пшеничные отруби в виде густойкаши.
В этотпериод кормят жеребых кобыл в строго определенное время. В конных заводахобычно раздают корма в 6 ч утра, в 11 и в 22 — 23 ч (грубые корма). Повышаетмолочность маток введение в рацион моркови, свеклы, хорошего силоса. Особоевнимание следует уделять качеству кормов, ибо расстройство пищеварения уматери, как правило, ведет к возникновению желудочно-кишечных заболеваний и ужеребенка.
Послевыжеребки кобыле полезно дать отвар из смеси пшеничных отрубей с льнянымшротом. В первые дни лактации кобыле дают сено и 1,5 — 2 кг овсянки или отрубей в виде густой каши. Постепенно дачу кормов увеличивают и к 6 — 8-му днюпереводят на полный рацион.
Подсосныекобылы дают значительное количество молока. Принято считать, что на 1 кг молока в дополнение к поддерживающему кормлению нужно давать 3,4 МДж (0,20 ЭКЕ) и 35 г переваримого протеина. Кобылам, используемым на работе, необходимо давать еще 31 — 42 МДж (1,77– 2,37 ЭКЕ). В составе премикса П 74-1 для племенных маток содержится (врасчете на 1 кг): витаминов — А — 1 млн. ME, D3 — 100 тыс. ME, Е-. 1 г, К — 100 мг, B1-150 мг, В2 — 400 мг, В3 — 800 мг, В5 — 2 г, В6- 250 мг, В12 — 1,5 мг, Вс — 50 мг; магния — 20 г, микроэлементов —; железа — 1 г, марганца — 3 г, цинка — 4 г, меди — 250 мг, йода — 50, кобальта — 50 мг.
Примерныерационы для кобылв пастбищный период.Компоненты Верховые и рысистые породы живая масса 500 — 550 кг Тяжеловозные породы, живая масса 600 кг Холостые Жеребые (с 9 мес) Лактиру-ющие Холостые Жеребые (с 9 мес) Лактиру-ющие Сено разнотравное, кг – – – – – – Трава разнотравная (подвяленная до 56%-ной влажности), кг 8 9 10 8 10 10 Овес, кг – – – 2 – – Ячмень, кг 2 3 3 3 3 3 Отруби, кг – 1 2 – 1 2 Морковь, кг 1 1 1 1,5 1 2 Жмых, кг 0,5 – – 0,5 – – Яйца куриные, шт 1 1 1 – 1 1 Соль поваренная, г 27 33 40 29 36 43 Премикс, кг 0,1 0,2 0,4 0,4 0,5 0,5
Нормыкормления кобыл (9-й месяц жеребости), на голову в сутки Показатель Верховые и рысистые Тяжеловозы Живая масса, кг 400 500 600 400 500 600 Сухое вещество, кг 10 12,5 15 12,5 15 17,5 ЭКЕ 7,3 9,2 11 9,2 11 12,8 Обменная энергия, МДж 73,2 91,5 109,8 91,8 109,8 127,7 Сырой протеин, кг 1 1,25 1,5 1,25 1,5 1,75 Переваримый протеин, кг 0,7 0,87 1,05 0,87 1,05 1,22 Лизин, г 45 56 67 56 67 79 Сырая клетчатка, кг 2 2,5 3 2,5 3 3,5 Соль поваренная, г 24 30 36 30 36 42 Кальций, г 45 56 67 56 67 79 Фосфор, г 35 44 52 44 52 61 Магний, г 13 16 19,5 16 19,5 22,7 Железо, мг 800 1000 1200 1000 1200 1400 Медь, мг 85 106 127 106 127 149 Цинк, мг 300 375 450 375 450 525 Марганец, мг 300 375 450 375 450 525 Кобальт, мг 4 5 6 5 6 7 Йод, мг 4 5 6 5 6 7 Каротин, мг 150 187 225 187 225 262 Витамины: А (ретинол), тыс. МЕ 60 74,8 90 74,8 90 104,8 D (холекальциферол), тыс МЕ 4 5 6 5 6 7 Е (токоферол), мг 250 312 375 312 375 437 В1 (тиамин), мг 30 37,5 45 37,5 45 52,5 В2 (рибофлавин), мг 35 44 52,5 44 52,5 61 В3 (пантотеновая кислота), мг 50 62,5 75 62,5 75 87,5 В4 (холин), мг 1000 1250 1500 1250 1560 1750 РР (ниацин), мг 65 81 97 81 97 114 В6 (пиридоксин), мг 15 19 22 19 22 26 В12г (цианкобаламин), мгк 60 75 90 75 90 105 Вс (фолиевая кислота), мг 14 17 21 17 21 24 /> /> /> /> /> /> /> />
5. Особенноститехники кормления
Основныепринципы кормления лошади формировались на протяжении многих лет и выдержалииспытания временем. Сегодня мы знаем намного больше об их научной подоплеке, аработают они, так же как и раньше. Все они имеют одинаково большое значение.
1. У лошадивсегда должен быть доступ к свежей и чистой воде.
2. Кормитьлошадь следует в соответствии с ее темпераментом и кондицией.
3. Прикормлении необходимо принимать во внимание вес лошади.
4. Кормитьживотное нужно после проделанной работы, а не до нее.
5. Кормитьлошадь с рационами с большим содержанием клетчатки для здоровья кишечника.Рацион примерно на 50 % должен состоять из грубых кормов.
6. Кормитьпо весу, а не объему корма – взвешивайте совок и стандартную сетку с сеном.
7. Кормитьлошадь принято каждый день в одно и то же время. У лошадей очень быстровырабатывается привычка и они любят соблюдать режим.
8. Давайтекорм небольшими порциями, но часто в соответствии с физиологией пищеварениялошадей. Лучше всего желудок работает, если заполнен на две трети,следовательно, его активная емкость составляет всего 6% от общей вместимостипищеварительного тракта.
9. На каждоекормление должно приходиться по 2-2,5 кг корма.
10.Используйте при кормлении только комбикорма высокого качества. Не кормитеживотное пыльным кормом, содержащее плесень.
11. Всеизменения в рационе животного вводите постепенно, чтобы снизить риск нарушенияпищеварения.
12. Не нагружайтелошадь сразу после еды. После приема пищи должно пройти 2-3 часа, прежде чемлошадь начнет работать. Не кормите ее раньше, чем через час после окончанияработы.
6. Практическиеметоды контроля полноценности кормления
Кпрактическим методам контроля относят:
1. Ветеринарно-зоотехническиеметоды контроля полноценности кормления:
· Поведениеживотных
· Аппетит животного
· Количество кормов
· Качествопродукции
· Анализ рациона скормами
· Количествоприплода
· Показателивоспроизводства
2. Биохимическиеметоды контроля и тесты, применяемые для оценки рационов:
· Исследование пробкрови
· Мочи
· Кала
· Слюны
· Спермы
· Молока, яиц
· Ткани животного.
Расчётнаячасть
Таблица1. Продолжительность зимнего и летнего периода содержания коров по зонам страныи рационам.№ п/п Зона и район России Периоды содержания Зимний стойловый летний 1. Центрально-Черноземная зона 210 155
Коровас годовым удоем 9490кг
живаямасса 500кг
среднесуточныйудой 26кг
требуетсяЭКЕ в год 7482,5 (100%)