Система производства кормов для животноводческой фермы ООО "Юговское"

Содержание
Введение ————————————————————————————————————————–3
1.Характеристика хозяйства———————————————————————————————6
1.1  Географическоеположение и хозяйственная характеристика————–6
1.2  Агроклиматическиеусловия——————————————————————————7
1.3  Почвенныеусловия————————————————————————————————9
2. Заданиена проектирование———————————————————————————————11
3. Расчётпотребности в кормах——————————————————————————————12
4.Мероприятия по улучшению естественного сенокоса и созданию культурного пастбища — 13
4.1Улучшение естественного сенокоса—————————————————————–13
4.2Создание культурного пастбища———————————————————————–14
5. Планзелёного конвейера для кормления скота——————————————————-16
5.1Распределение потребности в зелёной массе по месяцам————————16
5.2Поступление кормов с естественных и культурных пастбищ—————-16
5.3Определение потребности в зелёной массе полевых культур—————-17
5.4Составление плана зелёного конвейера———————————————————-17
6. Расчётплощадей для заготовки кормов на зимний период——————————–18
7. Подборкормовых культур и разработка кормовых севооборотов——————-19
8.Организация использования сенокосов и пастбищ————————————————20
8.1Естественные и культурные пастбища————————————————————20
8.2Культурный сенокос———————————————————————————————–24
9.Технологии заготовки кормов—————————————————————————————-27
10. Расчётпотребности в сооружениях и технике для заготовки и хранения кормов——————————————————————————————————————————————31
11. Баланскормов——————————————————————————————————————–33
12. Списокиспользованной литературы————————————————————————-34Введение
Кормопроизводство – отрасль сельского хозяйства,которая занимается выращиванием кормовых культур на полевых землях и на сеяныхи естественных сенокосах и пастбищах. Основная задача, стоящая перед этой отраслью,- интенсификация производства всех видов кормов.
В концепции развития кормопроизводства вРоссийской Федерации (Москва, 1999)подчеркивается, что в современных условиях полевое кормо­производство имеетрешающее значение не только в обеспечении животно­водства кормами, но и оказывает огромное влияние насельскохозяйственное производство в стране в целом. Это самая масштабнаяотрасль растениевод­ства. Под кормовыми культурами (вместе сзерновыми культурами на корм) занято более60 % пашни. Кормовые культуры являются не только источником производствакормов, но также служат основой биологизации земледелия, сохранению плодородияпочвы и окружающей среды.
Приразработке концепции развития животноводства и кормопроиз­водства надо начинать с возможности кормопроизводствакак базовой отрас­ли. Оно должно быть адаптировано к природно-климатическимусловиям и ресурсным возможностям региона, а поголовье и структура животноводствапотенциалу регионального кормопроизводства.
Вваловом производстве кормов в области 67% занимают объёмистые корма, накормовые цели выделяется до 300 тыс. тонн зернофуража. На одну условную головузаготавливается 18-20 ц к.е. грубых и сочных кормов, но качество их остаётсянизким. Около 25% кормов относятся к не классным, значительная частьзаготавливаемых кормов не анализируется на качество.
Кормопроизводство области, как и в целомРоссии, нахо­дится в кризисном состоянии.Несмотря на резкое снижение поголовья скота, обеспеченность его кормамив 1,5-2 раза ниже биологически обоснованных норм.Наметившийся поступательный рост производства кормов и улучшения их качества впоследнее доперестроечное пятилетие ныне утрачен, хотя и он не был оптимальным. Это связано прежде всего сзначительным, на 42%, сокращением посевных площадей кормовых культур на пахотных землях, снижением их урожайности, сповсеместным бессистемным использованием естественных кормовых угодий,не говоря о их улучшении, со снижениемтехнической оснащенности отрасли до критического уровня.
Нагрузка на кормозаготовительную технику вобласти в 2,0-2,5 раза превышаетнормативную. Тяжелое финансовое состояние сельскохозяйствен­ных предприятийне позволяет им в должной мере провести ремонт имею­щейся техники. Слабая материально-техническая база приводит к низкомукачеству заготовляемых кормов. Результа­том этого является несбалансированное кормление и слабое использование потенциалаживотных. В расчете на 1 ц молока в 90-е годы по сравнению с 1986-1990 гг. расход кормовых единиц был на 18%больше, а надой на одну коровууменьшился на 15,8%. Аналогичная тенденция наблюдается и при про­изводстве мяса КРС.
Специалисты сельского хозяйства пересталипланировать кормопроизводство, что привелок нарушению видовой структуры кормов, их сбалан­сированности по питательным веществам, к резкому повышению перерасхо­да кормов и снижению продуктивности животных. В структуре посевных площадей и севооборотов на­блюдается явный недостаток бобовых культур, нетребующих азотных удоб­рений ипозволяющих балансировать корма по питательным веществам и, в первую очередь, по переваримому протеину. Такойрасчет оптимальной струк­турыпосевных площадей крайне необходим во всех хозяйствах и является первоочередной задачей.
Вближайшей перспективе общую потребность в кормах предусматривается решать за счет полевого кормопроизводства и, в первую очередь, за счет многолетних трав как болееэнергетически и экономически выгодных. Расширениеплощадей посева многолетних трав и повышение их продуктивности диктуется необходимостью перехода на сено-сенажный тип кормления скота, который повысит питательность рационов иодновременно снизит их себестоимость. Известно, что себестоимость1 ц корм. Ед. сена и сенажа на 20-30% ниже,чем силоса. Отсюда надо заготавливать корма с содержанием в 1 кг сухоговещества не менее 9-10 МДж с 13-14% сырого протеина.Многолетние бобовые травы и бобово-злаковые травосмеси долж­ны занимать не менее 40% площадей кормового кли­на. Имеющиеся травостои, в основном, старовозрастные,забитые сорняка­ми. Поэтому основным фактором ухудшения кормовой базыживотноводства в области явилось не только сокращение кормового клина, а снижениеего продуктивности.
В связи с этим роль науки покормопроизводству в нынешних услови­яхнеизмеримо возрастает. Видовой и сортовой набор кормовых культур дол­женбыть достаточно разнообразным с тем, чтобы стабилизировать произ­водство кормов в любой по погодным условиям год ипри сложившемся уров­не производственногопотенциала.
Основные задачи развитиякормопроизводства:
1.Обеспечение животноводства кормами высокогокачества в полной потребности в соответствии с зоотехническими нормами кормления.
2.Повышение качества и питательнойценности объёмистых кормов с целью снижения потребности в концентрированныхкормах, а также увеличение в общем объёме потребляемых кормов удельного весазелёной массы с пастбищ.
3.Применение ресурсосберегающихтехнологий выращивания и заготовки кормов, адаптированных кприродно-экономическим районам, способствующих повышению продуктивности с/хугодий.
4.Повышение сохранностизаготовляемых кормов на основе широкого использования специальных хранилищ,консервантов и укрывных материалов.
5.Обеспечение устойчивогофункционирования агроландшафтов, прекращение деградации пастбищ, сниженияплодородия почв, рациональное размещение кормовых культур в системе севооборотов.
1.   Характеристикахозяйства
           Географическое положение ихозяйственная характеристика
ООО «Юговское» расположено в юго-западной частиКунгурского района. Центром является село Юговское, расположенное в 38 км от районногоцентра г. Кунгура, который является железнодорожной станцией и пунктом сдачисельскохозяйственной продукции и получении грузов. Центральная усадьба селоЮговское связано с  г. Кунгуром  дорогой с асфальтированным покрытием.Хозяйство  имеет  животноводческо-зерновое направление, занимается  первичным семеноводством  картофеля.
Общая земельная площадь хозяйства составляет 5509 га, в т. ч.пашни 2567 га. Под кормовыми культурами занято 1250 га, что составляет 47% отплощади пашни. За отчётный год средняя урожайность зерновых культур по хозяйствусоставила 14,6 ц/га, по району – 15,9 ц/га, по области – 13,5 ц/га; сена – 28,2ц/га; з/массы мн. трав на сенаж и силос 136 ц/га, однолетних трав – 165ц/га.  Надой на одну фуражную корову –3060 кг.
           Агроклиматические условия
Кунгурский район и территория хозяйства находятся взоне умеренно-континентального климата. По состоянию климатических факторов онотнесен к 5 агроклиматическому району Пермской области, который характеризуетсякак умеренно теплый, влажный. Климатическая характеристика дана  по многолетним данным метеостанции г.Кунгура.
1.     
Показатели
Месяцы
Ср. температура, сумма осадков
I
II
III
IV
V
VI
VII
VIII
IX
X
XI
XII
За
 V-VIII
За год
Температура 0С
-10,2
-5,2
-1,7
2,2
8,4
15,4
18,9
12,8
10,4
-0,5
-7,3
-8,8
+13,9
+2,8
Осадки, мм
37
32
44
1
79
36
83
68
74
27
25
35
266
541
2.Высота снежного покрова по декадам, см
Окт.
Ноябрь
Декабрь
Январь
Февраль
Март
Апрель
Сред. Из наиболее высоких
3
1
2
3
1
2
3
1
2
3
1
2
3
1
2
3
1
2
3
1
4
8
10
14
17
18
20
36
37
38
39
40
41
40
35
29
Сход
3/4

40 Безморозный период
Дата последнего заморозка весной
Дата первого заморозка осенью
Безморозный период,
дней
средняя
самая
ранняя
самая поздняя
средняя
самая
ранняя
самая поздняя
средний
наименьший
наибольший
17.04
10.04.
24.05
13.10
04.10
17.10
138
116
160
4.Продолжительность и теплообеспеченность вегетационного периода
Период с температурой +5оС и выше
Период с температурой + 10оС и выше
Даты
Продолжительность,
дней
Сумма
температур
Даты
Продолжительность,
дней
Сумма
температур
Начало
Конец
Начало
Конец
25.05
12.09
112
1844
07.06
04.09
90
1482
Сумма осадков за год составляет 541 мм, а за вегетационный период 266 мм.Гидротермический коэффициент по Селянинову равен 1,2-1,4, что говорит обоптимальном соотношении тепла и влаги.
Средняя температура наиболее теплого месяца (июля) +18,9°,наиболее холодного (января) –10,20. В эти же месяцы зарегистрированыабсолютный максимум –(+370) и абсолютный  минимум (-470) температур. Среднегодоваятемпература воздуха +2,8 0. Смена холодного и теплого сезонов обуславливается переходомтемпературы через О0С: весной этот переход отмечается в первойдекаде апреля, осенью – в третьей декаде сентября – начале октября. Сповышением температуры  выше О0Сначинается рост растений, активный же рост и развитие последних начинается спереходом температуры воздуха через +10°С. Количество дней с этой  температурой составляет в среднем 90-120 дня;а  термические ресурсы, выраженные всуммах среднесуточных температур выше 5 0С составляют 1844 0, чего вполне достаточно для вызревания основных районированных культур. Например,для вызревания яровой пшеницы требуется 1300-1600 0 , овса–1170-14700. Продолжительность безморозного периода 110-116 дней, начинается он с конца мая и заканчивается9 –13 сентября, однако, и в этот период возможен возврат холодов, чаще всего оннаблюдается в июне. Устойчивый снежный покров образуется в конце октября – началеноября, к концу марта он достигает наибольшей мощности — 40 см и сходит в концеапреля. Запас воды в снеге перед снеготаянием-160мм. Продолжительность периодаот схода снежного покрова до спелости почвы – 12 дней (первая декада мая).
Господствующее направление ветров западное,юго-западное и северное. Скорость ветра 3,5 м/сек. В целом данныйагроклиматический район характеризуется благоприятными условиями для зимовкиозимых культур, вегетации всех районированных сельскохозяйственных культур.
1.3.Почвенныеусловия
Территория  ООО«Юговское»  расположена  на восточных  отрогах
Тулвинской  возвышенности, на водоразделе  р. Тулвы и р. Ирени  со средними  отметками высот  над  уровнем моря  200-250м.  В целом рельеф землепользования  носит  увалисто-холмистый  характер.
Рельефпредставлен вытянутыми в меридиальном направлении волнистыми увалами сотчетливо выраженными гребнями и склонами к логам. Южные и западине склоны уваловкрутые и короткие, северные более отлогие и длинные. Склоны от 1 до 50распаханы, но чаще имеют более значительную крутизну до 13-250  и используются под выгон или заросли лесом.Большая протяженность склонов и тяжелый механический состав почвы способствуетразвитию процессов  водной эрозии.Наиболее крупные водоразделы расчленены сетью логов на водоразделы 2-го и 3-гопорядка. Гребни водоразделов  выраженынечетко, а всевозможные всхолмления на водоразделах как бы слиты с окружающимпространством, т.е.  имеютпостепенный  переход. Овражно-балочнаясеть на территории хозяйства развита значительно, обеспечивая хороший дренажместности. Сеть логов в разных направлениях делит массивы на отдельныеразрозненные участки, что в значительней степени затрудняет ведение сельскохозяйственныхработ.
Поймы рек Большой  Юг и Малый Юг на территории хозяйства  довольноразвиты. Ширина от 200 до 350 метров. Долины рек хорошо разработаны и глубоковрезаны. В целом рельеф хозяйства не представляет больших затруднений  в ведении сельскохозяйственных работ.
Дерново – мелкоподзолистыетяжелосуглинистые почвы  — основные почвыхозяйства, они занимают 2456 га  или  96% площади всей пашни. Дерново – мелкоподзолистыесреднесуглинистые почвы  занимают 11%пашни – 111 га. Содержание в почве подвижных форм  Р2О5   в среднем 122 мг/кг почвы,  К2О – 125 мг/кг почвы, гумуса –2,8%, рН солевой вытяжки 5,2. Подверженных эрозии в слабой степени почв 33% — 842 га.
На почвах хозяйства можновыращивать все кормовые культуры, районированные в нашей зоне.
2.Задание на проектирование
5. Поголовье и продуктивность животных на ферме
Вид животных
Среднегодовое
поголовье, гол.
Вид продукции
Единица
измерения
Плановая
годовая
продуктивность
КРС
450
молоко
кг
3500
молодняк
270
привес
кг
140 кг/гол.
В распоряжении фермы имеются кормовые угодья, га:
Пашня:  1637,1
Природныекормовые угодья: 61,5
1.Контур, площадью36,5 га, расположен в понижении центральной пой­мы средней реки. Увлажнение от умеренногодо избыточного за счет полых (15 дней) и застаивающихся вод. Грунтовые воды на глубине1,5 м. Почвы дерново-глеевые, кислые (рН-4,7) с содержание питательных веществ на 100г почвы:N – 2,5 мг, Р2О5 – 12 мг, К2О – 14 мг.Закочкаренность за счет ранне­го выпаса – 10%. Кустарник ивы высотой до 2 м занимает5% площади. В травостое преобладают: полевица, мятлик болотный, бекмания, лютик ползу­чий. Менее обильны:лисохвост луговой, лютик едкий, осока стройная, кле­вер луговой. Встречаютсяредко: мятлик луговой, тимофеевка луговая. Ис­пользуется на сенокос и выпас сурожайностью 17 ц/га сена.
2.Контур, площадью 25,0 га,расположен на возвышенной равнине. Увлажнение умеренное за счет атмосферныхосадков. Грунтовые воды на глу­бине 1,5-2 м. Почвы дерново-среднеподзодистые,кислые (рН – 4,5). Содер­жание питательных веществ на 100 г почвы: N – 1,5 мг, Р2О5– 8,0 мг, К2О –7,2 мг. Участок на 30% занят мелкими березами и осиной.Скотобойные коч­ки высотой 20-25 см на 15% площади. Общее покрытие травостоем – 60%. В травостоепреобладают; полевица обыкновенная, тысячелистник, кульбаба осенняя. Менееобильны: подорожник средний, овсяница красная. Встреча­ются редко: мятлик луговой, тимофеевкалуговая, таволга вязолистная. Используется на сенокос и выпас. Урожайность 10-12ц/га сена.
3.Расчёт потребности в кормах
6. Расход кормов на одну голову и структура кормов
Вид животных
Расход на 1 голову
Структура кормов %
тысяч
к. ед.
переваримого
протеина,
кг
концентрированные
грубые
всего
В т.ч.
сено
сенаж
1
2
3
4
5
6
7
КРС
4,52
457
28
22
11
9
молодняк
2,2
216
21,7
25,3
15,1
5,7
Продолжение таблицы 6
Структура кормов %
Сочные
Зелёные
солома
всего
В т.ч.
всего
В т. ч.
пастбищные
силос
кормовые корнеплоды
8
9
10
11
12
13
2
24
21
3
26
22
4,5
15,2
15,2

36,9
32,6
7. Расчёт годовой потребности фермы в кормах по плановому поголовьюживотных
Вид животных
поголовье
Требуется кормовых единиц, тысяч
Требуется переваримого
протеина,
т
всего
В том числе по видам кормов
концентрированные
грубые
сочные
зелёные
зерно
сено
сенаж
солома
силос
корм.
корн.
Всего
в т.ч.
пастб.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
КРС
450
2034
570
224
183
41
427
61
528
447
206
молодняк
270
594
130
91
34
27
91

221
195
58
итого
Х
2628
700
315
217
68
518
61
749
642
264
страх. Фонд 15%
Х
394
105
47
33
10
78
9
112
96
40
Всего
Х
3022
805
362
250
78
596
70
861
738
304
к.е. в 1кг
корма
Х
          
1,15
0,45
0,32
0,25
0,19
0,14
0,18
0,18
Х
требуется
корма, т
Х
700
804
781
312
3137
500
4783
4100
Х
Требуется переваримого протеина в среднем на 1 к.е.  101 г.
Длярасчета годовой потребности фермы в кормах взяты следующие культуры: ячмень,клевер, клевер + тимофеевка, кормовая свекла, многолетние злаковые травы, соломаовсяная, вико – овсяная смесь.
4. Мероприятия по улучшению естественного сенокоса и созданиюкультурного пастбища
4.1 Улучшение естественного сенокоса
Для улучшения естественного сенокоса, площадью 25га, необходимо провести коренное улучшение. Участок зарос берёзами и осиной на30% от всей площади, закочкаренность на 15% площади. Кроме того почвы участкакислые, с низким содержанием питательных веществ, травостой редкий с низкойурожайностью.
8. Мероприятияпо улучшению естественного сенокоса
Тип луга
Наименование
работ
Сроки
проведения
Марка
трактора
Марка с/х
машины
Технологические условия проведения
1
2
3
4
5
6 Культуртехнические мероприятия
Абсолютный суходол
Расчистка от древесной растительности.
Осенью после окончания пастбищного
периода
МТП –13
Срезанный кустарник увозят или сжигают на месте.
Очистка пахотного слоя от корней.
ДТ-75
ДП-8А
Работу проводить в местах, наибольшего зарастания.
Уничтожение кочек.
ДТ-75
БДТ-3
Дискование в два следа.
Планировка поверхности.
ДТ-75
ФБН-1,5
Выравнивание поверхности для проведения дальнейших мероприятий.
Продолжение таблицы 8
1
2
3
4
5
6 Агротехнические мероприятия
Абсолютный суходол
Известкование.
Сентябрь –
октябрь
Т-150К
РУП-8
По полной дозе
4-6 т/га
Внесение органических удобрений.
Т-150К
ПРТ-11
Навоз в дозе 30-40 т/га <>