–PAGE_BREAK– бессонница. Обычная её причина — нервное переутомление, длительная, напряжённая умственная работа, иногда волнения, вызванные неприятностями, а порой и приятными переживаниями, шумные игры или чтение перед сном. Обильный ужин, большое количество жидкости, выпитой незадолго до сна, также могут вызвать бессонницу. Лучшее средство от бессонницы – правильный режим труда и отдыха, регулярное пребывание на свежем воздухе, достаточная физическая нагрузка. Иногда при бессоннице бывает полезно сделать тёплую ножную ванну на ночь. Если все эти меры не помогают, нужно обратиться за помощью к врачу.
Широко известное, но редко встречающееся нарушение сна – лунатизм.
Который проявляется в том, что спящий, не пробуждаясь, встаёт с постели и
начинает бродить по дому, иногда взбирается на крышу или ходит по карнизу, проявляя удивительную ловкость в движениях. Скоро он возвращается к себе и ложится в постель. Наутро он обычно ничего не помнит о своих ночных “приключениях”. Прежде думали (а многие верят этому и сейчас), что причина подобных странствий спящего – какое-то таинственное влияние луны (отсюда и слово “лунатизм”). На самом же деле луна здесь ни причём. Люди, страдающие лунатизмом, бродят и в безлунные ночи, а иногда и во время дневного сна. Поэтому в науке принято называть такое расстройство сомнамбулизмом или снохождением. Хождения во сне – это сон, при котором части мозга, контролирующие мышцы, остаются в состоянии бодрствования.Хождения во сне вызываются вспышками возбуждения в отдельных участках спящего мозга, чаще всего в двигательных центрах. Такие вспышки возбуждения возникают по разным причинам, например, нередко лунатизм может быть признаком развивающейся эпилепсии. Бывает, что снохождение вызвано отравлением ядами глистов. Лунатика ни в коем случае не следует пугать, надо постараться осторожно уложить его в постель или очень спокойно, тихонько разбудить. Лунатизм поддаётся лечению.
Парализованное пробуждение – это состояние, когда человек просыпается, но не может сразу двигаться. (Причина этого известна и связана с гормоном роста.) Опыт пугающий, но безвредный.
Наиболее редкое расстройство сна – летаргия, или неестественно
длительный сон (от нескольких дней до многих месяцев).Известны случаи, когда летаргический сон длился годы. И. П. Павлов наблюдал больного, который проспал 20 лет. Одна из причин летаргии – сильное переутомление нервной системы.
Бывает, что длительный сон вызывается инфекционным процессом в мозге, например эпидемическим энцефалитом. Случаи летаргии послужили поводом для легенд о заколдованных “спящих красавицах” и страшных рассказов о людях, которых похоронили заживо, не сумев отличить их сон от смерти. В наше время такие случаи исключены, так как существуют надёжные способы разрешить подобное сомнение.
И вот несколько фактов о сне из научно-популярного журнала Discover:
· Храп можно вылечить двумя способами. Первым способом является небо-глоточная пластика. Во время хирургической операции ткани мягкого неба и глотки подвергаются натяжению. Второй способ называется сноропластика(греч. Platos – сформированный, англ. Snore – храпеть) и заключается в введении в небо препарата, который укрепляет мягкую ткань. Этот метод опасен тем, что возможно изменение тембра голоса.
· Американцам в 2004 году врачи выписали около 35-ти миллионов рецептов на снотворное. В период 2004-2008 число американцев от 20 до 44 лет, которые принимают снотворное, увеличилось в два раза. А число ДТП, виной которому является недостаток сна, превышает 100 тысяч в год. Кстати, к 2008 году автомобильная компания Volvo обещала “противосонную” систему, которая будет следить за состоянием водителя и будить его мигающими лампочками, если он будет засыпать.
· За девять лет (приблизительный срок годности матраса) в матрасе накапливается множество различных опасных бактерий. Например, взрослый постельный клоп может выжить без воды и пищи около года. Некоторые ученые даже говорят, что старые матрасы могут приводить к внезапной смерти у детей.
· Ученые Оксфордского университета в 2002 году доказали, что “счет овец” для того чтобы заснуть, вовсе бесполезный. Из-за скучной умственной работы, человеку обратно возвращаются тревоги и сомнения.
· Будить лунатиков нисколько не опасно, а даже необходимо, ведь он может сам не понимая того навредить себе и окружающим.
· Человек проводит во сне третью часть жизни. Роль сновидений неизвестна до сих пор, однако возникают они из-за всплеска электрических импульсов, проходящих через ствол мозга с интервалом в полтора часа.
· Рекорд бодрствования принадлежит Ренди Гарднеру. В 1964 году (Ренди было 17 лет) он не спал 264 часа и 12 минут. Отсыпался парень 15 часов.
· Для интеграции с ЕвроСоюзом в Испании борются с “сиестой”. Из-за послеобеденного сна испанцы спят ночью на час меньше чем европейцы. Зато Испания – лидер по несчастным случаям на производстве и третьи снизу по производительности труда.
· Боязнь сна по-научному называется сомнифибия.
· У китов и дельфинов, чтобы не умереть во время сна, полушария мозга спят по очереди.
1.4 Сон и гипноз.
Учение И. П. Павлова об охранительно-восстановительной роли торможения дало основу для использования сна и гипноза в медицине. Так, многодневный длительный, до 15 часов в сутки, сон, вызываемый с помощью лекарственных средств, широко применяется в борьбе со многими нервно-психическими расстройствами, в лечении гипертонической и язвенной болезней (так как установлено, что большую роль в причинах этих заболеваний играет нервное перенапряжение), а также некоторых заболеваний кожи.
Зачастую врачи лечат больных длительным “гипнозом-отдыхом”. Этот способ имеет перед другими большое преимущество, так как не требует введения в организм больного лекарств, которые не всегда безвредны.
Особенно широко пользуются гипнозом как способом повысить внушаемость больного при психотерапии, то есть лечении путём воздействия словом врача на психику больного.
Лечение внушением в состоянии гипноза приносит большую пользу при нервных расстройствах – истерии, неврозе навязчивых страхов, а также в борьбе с алкоголизмом.
Однако неумелое и неправильное применение гипноза может нанести вред
здоровью, особенно у тех, кто легко поддаётся внушению.
Гипноз – искусственно вызванный сон(доктор Бред, 1841 г.). В ходе изучения этого явления, И. П. Павлов и его ученики выяснили, что человек в этом состоянии открывает скрытые возможности своего мозга, например не чувствует боли, может решать сложные математические задачи или выдерживать непреодолимые физические нагрузки.
Гипноз воздействует на кору больших полушарий головного мозга. Гипноз очень важен как обезболивающее средство для людей, которые страдают аллергией или наркотической зависимостью. В Швеции вам могут его предложить для лечения зубов. Люди во все времена пытались обосновать сновидения. Подход к этому за историю человечества неоднократно менялся. Первым, кто систематизировал теорию сновидений с точки зрения психологии, был Зигмунд Фрейд в книге “Толкование сновидений”(1900 год). Его школа психоанализа являлась огромным источником информации по протеканиям сновидений, их влияниях на инфантильное и архаическое мышление.
Глава 2. Сновидения и их виды. Теории о сновидениях. Рекомендации.
2.1 Сновидения.
Сновидения занимают в среднем два часа ночного сна, длящегося 7,5 часов. Сны видят все, но многие люди не запоминают своих снов. Если спящего разбудить посреди быстрого сна, он вспомнит очень яркий сон. Если его разбудить через 5 минут после окончания периода быстрого сна, у него останется лишь смутное воспоминание сновидения, а если его разбудит через 10 минут, он ничего не вспомнит.
В племенных обществах древнего мира и во всех цивилизациях, включая
современную, задумывались о значении сновидений, и содержание снов считалось существенным в интерпретациях прошлых и текущих событий, а также предсказании будущего.
На протяжении XX столетия психологи пытались найти научное объяснение сновидений.
Нередко во сне мы видим самые неожиданные, иногда забавные, порой страшные, а то и нелепые картинки и события. Проснувшись, мы удивляемся: “Приснится же такое!” А некоторые, припоминая увиденное, усматривают в нём какой-то загадочный, может быть, пророческий смысл. И пытаются найти ему истолкование.
Суеверное представление о “вещих” снах очень старо. Ещё в древние времена причудливые образы, видимые во сне, будоражили воображение людей. В самом деле, как это объяснить? Человек провёл всю ночь на своём ложе, а на утро, проснувшись, рассказывает, что он только что побывал в лесу, в котором когда-то бродил с людьми своего племени, что он разговаривал с давно умершими родными и охотился с ними на невиданных птиц и зверей.
Когда фантазия первобытного человека впервые породила ложное и примитивное представление о мире – веру в существование сверхъестественных сил, будто бы скрывающихся в некоторых предметах (их называли фетишами), в телах людей, животных, растений (их называли “духами” и “душами”), возникло “объяснение” и сновидениям: их стали считать приключениями “души”, странствующей, пока спит её обладатель.
Такой взгляд на сновидения пережил тысячелетия. Вспомните, как Гоголь отразил подобные представления в своей повести “Страшная месть”. Душа Катерины, явившаяся в виде воздушного полупрозрачного облака к колдуну, на вопрос: “Где теперь пани твоя?” отвечает: “Пани моя, Катерина, теперь заснула, а я и обрадовалась тому, вспорхнула и полетела. Мне давно хотелось увидеть мать.” – и дальше она говорит: “Бедная Катерина! Она много не знает из того, что знает душа её.”.
Невежественные и беспомощные перед силами природы, наши далёкие предки создавали различные магические обряды, гадания, предсказания, заклинания и т.п.
Сновидения, в которых будто бы скитающаяся душа спящего встречается с душами умерших людей, с духами растений и животных, они считали ключом к тайнам будущего, позволяющим заранее узнать волю богов. По сновидениям старались угадать, будет ли удачной задуманная охота, когда начинать битву с враждебным племенем и благоприятно ли место, избранное для жилья.
Гадания и предсказания по снам были распространены в Египте и Индии, в античной Греции и Риме; особенно пышным цветом процветала вера в “вещие” сны в средние века. В прошлом веке многие тёмные люди пользовались толкователями снов – “сонниками”.
Передовые учёные давно уже высказывали мысли о том, что в сновидениях нет ничего загадочного, что они представляют собой результат оживления во сне реально пережитого.
Интересен тот обычный для сновидений факт, что богатые содержанием
сновидения, кажущиеся спящему весьма продолжительными, на самом деле протекают очень быстро — всего несколько секунд. Представления о
времени и пространстве во сне резко нарушены. Описан, например, такой
случай. Один известный драматург, явившись на представление своей
пьесы, заснул от усталости и нездоровья. Во сне он видел всю свою
пьесу от начала до конца, следил за развитием действия и за тем,
как принимает его произведение публика. Наконец занавес опускается под оглушительные аплодисменты, драматург просыпается и, к своему удивлению, слышит, что на сцене произносятся еще только первые реплики первой сцены.Все перипетии пьесы, прошедшие перед его глазами во время сна, заняли, таким образом, всего несколько секунд.
О том, что и в бодрствующем состоянии представления и воспоминания могут иногда проноситься с необычной скоростью, свидетельствуют показания людей, переживших миг смертельной опасности. В такой миг якобы вмешаются воспоминания чуть ли не всей прожитой жизни.
Не менее частым источником сновидений являются возбуждения, приходящие в мозг не из внешнего мира, а из внутренних органов тела — желудка, кишок, мочевого пузыря, легких, сердца и пр. Все эти органы обладают чувствительностью и связаны нервными путями с «органом психики» — корой больших полушарий головного мозга. Днем мы обычно не замечаем «сигналов», идущих из внутренних органов, потому, что сознание заполнено более сильными впечатлениями внешнего мира. Ночью обстановка меняется: чем более замирает деятельность наружных органов чувств, тем отчетливее начинают ощущаться раздражения, возникающие во внутренних органах, — особенно эти раздражения вызываются какими — либо болезненными процессами. Так возникают тягостные, кошмарные сны, пугающие суеверных людей. Нарушение во время сна нормальной сердечной деятельности или дыхания — наиболее частый источник таких сновидений.
Сновидения, вызываемые раздражением внутренних органов, могут иметь диагностическое значение. По ним опытный врач иногда может распознать начало той или иной внутренней болезни, которая в состоянии бодрствования еще не даст о себе знать, не проявляется типичными для нее симптомами. Сновидения — это частичная деятельность угнетенной во время сна мозговой коры, вызываемая различными раздражениями внешних или внутренних органов чувств. Таков смысл вышеприведенных положений доктора Окса, высказанных сто лет назад, но уже приближающихся к современному учению о сне и сновидениях, экспериментально обоснованному Павловым и его сотрудниками. Ошибался Окс только в понимании причин, приводящих к угнетению мозговых клеток во время. Он (как почти все его современники) полагал, что такой причиной является самоотравление
мозговых клеток продуктами обмена веществ — «ядами сна», которые
накапливаются в крови и в клетках во время бодрствования и действуют усыпляющим образом, подобно наркотикам. На самом деле мы засыпаем еще до того, как успеют накопится ядовитые продукты обмена. Мы можем сладко вздремнуть даже утром, после достаточного длительного ночного сна, когда о «ядах сна» не может быть и речи. И только в исключительных случаях, когда бодрствование, поддерживаемое искусственными приемами, продолжается несколько суток подряд, когда потребность в сне становится болезненной, непреодолимой, — только тогда фактор самоотравления начинает играть главную роль.
Об этом свидетельствуют интересные наблюдения московского профессора П. К. Анохина, произведенные в 1939 году на редком объекте – двух сросшихся человеческих близнецах. Эти близнецы имели общее туловище, одно сердце и общую кровеносную систему, но две головы, два мозга. И вот нередко случалось, что одна голова засыпала, в то время как другая продолжала бодрствовать. Значит, не гуморальный фактор (состав крови) играет главную роль при засыпании. Ведь в данном случае оба мозга, получая одинаковую по составу кровь, могли находится в разных функциональных состояниях: один мозг — в состоянии угнетения, другой — бодрствования.
Какой же благодетельный фактор заставляет нас вовремя засыпать и тем самым охраняет наш мозг от переутомления, от опасности самоотравления?
Павлов классическими опытами, применив метод образования условных
рефлексов, доказал, что фактором, вызывающим сон, является торможение нервных клеток, составляющих кору мозговых полушарий.
Ритмические нервные импульсы, поступающие от органов чувств к нервным клеткам коры, могут при разных условиях оказывать на них двоякое действие: или приводить в деятельное, возбужденное состояние, или, напротив, тормозить это деятельное состояние, выключать нервные клетки из работы. Возбуждение и торможение — основные нервные процессы. Без них не может осуществиться ни один двигательный акт, ни одно психическое переживание.
продолжение
–PAGE_BREAK–