План
Введение стр.3
Раздел 1. Теоретическая характеристика стр.6
Общие сведения о стрижке волос стр.6
1.2 Современные методы и приемы выполнения стрижки волос стр.8
1.3 Факторы, влияющие на выбор стрижки стр.10
Раздел 2. Технологическая характеристика стр.12
2.1 Организация рабочего места парикмахера стр.12
2.2 Инструменты стр.21
2.3 Принадлежности стр.32
Раздел 3. Материалы и сырье, применяемые до и после стрижки стр.34
3.1 Средства для мытья волос стр.34
3.2 Средства для укладки волос стр.38
Раздел 4. Техника безопасности при работе в парикмахерской стр.41
4.1. Охрана труда и безопасность помещения стр.41
4.2. Правила производственной техники безопасности стр.43
Раздел 5.
Современные методы выполнения отдельных операций
5.1
5.2
5.3
5.4
5.5
Заключение
Список источников и литературы
Введение
Создание первых женских стрижек приписывают древнеегипетским женщинам, ссылаясь на знаменитые рисунки на папирусах, и на настенные росписи в храмах и в гробницах фараонов. Однако египтологи полагают, что причёски причудливой формы, напоминающие каре — это парики. В Древнем Египте коротко стриглись не только мужчины, но и женщины, спасаясь таким способом от жары и насекомых.
Основоположницей женской моды на короткие стрижки считается неподражаемая и смелая Коко Шанель, которая одной из первых ввела в моду самые короткие женские стрижки, подражая в этом мужчинам и таким образом доказывая им свою независимость. По рассказам, она просто опалила часть своих волос, когда делала их завивку, и поэтому решилась сделать себе короткую стрижку. Вскоре все дамы подхватили такую очень странную для тех времен моду. Также, во время одного из показов мод в 1908 году все модели вышли на подиум с очень короткими стрижками, что также дало толчок этому стилю стрижки.
XX век – эпоха бурных перемен, прогресса, расцвета культуры, войн, открытия ядерной энергии и освоения космического пространства. Первое десятилетие нашего века характеризовалось катаклизмами в общественной жизни, революцией в общественном мнении и, как следствие, изменениями в моде. В 1904 году в Германии изобрели перманент – долгосрочную завивку, которая могла держаться в течение шести месяцев. Большое влияние на моду стал оказывать кинематограф, внешность актрис немого кино. В 1909 году появились первые женские короткие стрижки. Известно, что знаменитый французский парикмахер Антуан в 1909 году предложил сделать короткую стрижку своей клиентке актрисе Эве Лавальер. Мастера на эту смелую идею вдохновил образ легендарной Жанны Д’Арк. В то время актриса Эва Лавальер уже перешагнула 40-летний рубеж, но продолжала активно работать в театре, где ей приходилось играть роли юных девушек. В качестве эксперимента парикмахер сделал эффектную короткую стрижку, чтобы
визуально омолодить актрису. Когда началась первая мировая война, многие женщины ухаживали за ранеными в госпиталях. Им не хватало времени на замысловатые сооружения, поэтому волосы все чаще стригли. Короткая стрижка уверенно вошла в женскую моду. Короткие волосы у девушек стали олицетворением перемен, новой жизни. Началу XX века обязана своим рождением и всемирно известная стрижка «каре». Основной проблемой всех парикмахеров стал индивидуальный подбор оптимальной длинны и формы прически для каждого типа лица клиента, так как небольшая длинна и четкие линии стрижки подходила только клиенткам с идеальными классическими чертами лица и подчеркивали все имеющиеся недостатки. Эта проблема разрешилась благодаря изобретению в 1920 году филировочных ножниц с зубчиками, которые помогали мастерам прореживать волосы, придавая стрижке легкость и непринужденность и в тоже время сгладить четкие линии, придать стрижке пышность и объем. В конце 50-х годов французский стилист, большой мастер парикмахерского искусства Жак Дессанж решил помочь женщинам и положить конец сложным укладкам, залитым большим количеством лака. В основе женской причёски он видел тщательно выполненную сложную стрижку, которая придавала бы волосам объём. По замыслу мастера у женщины должна быть лёгкая, естественная и даже слегка небрежная причёска. В 70-е годы не менее знаменитый стилист Видал Сэссун разработал уникальную технологию точных геометрических стрижек. В основе его работы — идеально выполненные стрижки, благодаря отшлифованному до совершенства методу градуировки. Сложной и длительной укладки такие стрижки не требуют. В настоящее время короткие женские стрижки по-прежнему остаются в моде и уже давно не вызывают ожесточённых споров и критику. Качественно выполненная профессиональным парикмахером стрижка не просто модна, но ещё универсальна и практична, что особенно важно для современной женщины, ведущей активный образ жизни. Одно из главных требований к короткой стрижке в начале 21-го века — это лёгкость укладки. Ценится также
возможность различных вариантов укладки одной и той же стрижки. Не меньшее внимание уделяется экспериментам с креативным окрашиванием, что делает причёску более эффектной. Актуальность темы данной дипломной работы состоит в том, что в современном мире моды с каждым годом короткая стрижка становится все более популярной. В 2011 году короткие стрижки по-прежнему остаются очень популярными, обретая все больше поклонниц по всему миру. С короткими стрижками можно все чаще видеть как звезд, так и обычных людей на улицах. В пользу таких коротких причесок говорят такие факты, как необычайная их сексуальность и простота в уходе и укладке. К тому же с короткой стрижкой вы всегда выглядите модно. Целью дипломной работы является отразить весь сложный процесс создания короткой стрижки, путем раскрытия таких важных вопросов как: характеристика технологического процесса, организация рабочего места с описанием технологического оборудования, инструментов, приспособлений, применяемых в работе, описание средств, применяемых на производстве материалов и сырья
для стрижки и материалов и сырья после стрижки, техника безопасности при работе в парикмахерской, современные методы выполнения отдельных операций, и в заключении схему выполнения одной короткой стрижки с описанием работы. Опорными источниками в написании данной работы были:
Раздел 1.
Теоретическая характеристика
1.1Общие сведения о стрижке волос
Стрижка – это изменение длины волос посредством режущих предметов. Данное сухое определение стрижки более глубокое, творческое и технически сложное. Сейчас в наше время стрижка — это целое искусство и наука одновременно. На то, какую стрижку мы хотим видеть на своей голове, влияют многие факторы. В первую очередь — это мода. Ради моды мы идем на любые жертвы: режем челки, филируем волосы, создаем ассиметричные формы и т.д. Второй фактор — это структура наших волос.
Следующий, немало важный фактор — это форма лица, форма головы, строение и параметры тела. Это все играет огромную роль в выборе стрижки. На то, какую стрижку мы хотим видеть на своей голове, влияют многие факторы. В первую очередь — это мода. Ради моды мы идем на любые жертвы: режем челки, филируем волосы, создаем ассиметричные формы и т.д. Второй фактор — это структура наших волос. Следующий, немало важный фактор — это форма лица, форма головы, строение и параметры тела. Это все играет огромную роль в выборе стрижки. Все стрижки делятся на: классические и креативные. Классические стрижки стригутся шаг за шагом, ориентируясь на ранее подстриженную прядь. И волосы в этой стрижке плавно перетекают в различные длины. Креативные стрижки стригутся в технике несведенных зон. Волосы на голове разделяются на отдельные зоны, формы и размер которых соответствует задуманной стрижке и стригутся не зависимо друг от друга.
На первый взгляд создавая эффект неумело подстриженных волос. Но (при правильном подходе), если мастер знает все технические нюансы таких стрижек, то такие стрижки выглядят просто великолепно и очень модно. И еще один существенный нюанс в пользу креативных стрижек это то, что они являются стрижками — трансформерами. Это значит, что, при различном зачесывании волос такая стрижка может приобретать различный вид:
гламурный, повседневный, спортивный, официальный и т.д.
Но какую бы Вы стрижку себе не выбрали, самое главное, чтобы она была к лицу, а уж затем была модной. Стрижка является одним из самых сложных видов работ в парикмахерском деле. Ведь от того, насколько качественно она будет выполнена, зависит внешний вид будущей прически. При выполнении стрижек парикмахер должен уметь применять различные методы обработки волос. Прежде чем делать стрижку, необходимо правильно разделить волосы на пряди проборами, которые определят форму будущей стрижки. Проборы бывают горизонтальные, вертикальные, радиальные и лучевые. Горизонтальные проборы — это проборы, расположенные параллельно плоскости пола. Вертикальные проборы — это проборы, направленные перпендикулярно полу. Радиальные проборы проходят под углом 45° к вертикальным или горизонтальным проборам и позволяют получить максимальное увеличение длины волос при стрижке. Лучевые проборы — это проборы, выходящие из одной точки. Все стрижки можно разделить на контрастные и неконтрастные. В основном стрижки являются контрастными, т.е. это стрижки, при которых волосы имеют различную длину на разных участках головы. При неконтрастных стрижках волосы оставляют одинаковой длины на разных участках головы.
Каждый вид стрижки состоит из отдельных технических операций. В зависимости от конкретной модели при стрижке могут применяться различные методы, техники стрижек, которые мы рассмотрим далее.
Современные методы и приемы выполнения стрижки волос
Способы филировки ножницами: 1. Зигзагообразный метод пилы. Прядь оттягивают перпендикулярно голове, ножницы держат вертикально и срезают зигзагом необходимую длину волос. 2. Метод укола. Прядь оттягивают перпендикулярно голове, концами ножниц делают точечные срезы отдельных волосков, создавая подшерсток. 3. Метод выщипа. Может быть выполнен концами ножниц скользящим движением как над пальцами, так и под ними. 4. Скользящий срез. Выполняется филировочными ножницами, которые как бы плавно скользят по волосам. 5. Филировка по перекрученной пряди. Небольшая прядь перекручивается жгутиком и в нескольких местах надсекается концами ножниц. 6. Метод начеса. Прядь перпендикулярна голове, раскрытые полотна ножниц вводят в нее и выполняют движение сверху вниз.
Способы филировкой бритвой: 1. Скобление. Волосы разделяют на зоны в соответствии с линиями стрижки, бритву ведут в направлении к концам волос перед расческой. Этот метод выполняется в том случае, если прическа требует боле плотного прилегания волос к голове (только на вьющихся жестких волосах). 2. Тупировка. Расческа располагается зубьями вверх и прочесывает волосы. Бритва параллельно расческе движется в противоположную сторону.
Скольжение. Волосы отчесывают расческой, бритва плавно скользит по волосам в направлении концов. 3. Метод начеса. Прядь располагается перпендикулярно голове, бритва движется от концов к корням, имитируя начес (жгутиком). 4. Тупой срез бритвой. На перекрученной пряди оттягиваем перпендикулярно небольшие пряди, скручиваем в жгут, концы срезаем бритвой. 5. Филировка перекрученной пряди методом «скобления». Отделяем прядь в виде квадрата, перекручиваем, оттягиваем перпендикулярно голове и подсекающими движениями филируем в направлении к концам.
Способы обработки волос: Поинткат (point cut) — точечный зубчатый срез от концов волос к середине (для филировки). Полишинг — точечный зубчатый срез от середины пряди к концам.
Поинтинг — скользящий зубчатый срез от середины волос к концам (прямыми ножницами): — понтирование — зубчатый срез, скользящий от концов волос к середине на сухую (более тупой угол); – панкротирование — скользящий зубчатый срез от концов волос к середине на сухую (можно на мокрые волосы) (более острый). Слайсинг (clithing) — скользящий срез прямыми ножницами от корней волос к его концам, угол — 30-60°. При укладке волос наверх, слайсинг выполняется с внешней стороны, а вниз — с внутренней стороны.
Техники стрижек волос: Неоминимализм — простые стрижки прямыми ножницами, без зубчатых срезов и филировки. Минимум деталей и простая форма (каре). Геометрик — геометрические формы, детали, кройка по волосам.
Коридоры — не соединяющиеся детали. Стрижется методом прямыми ножницами. Коридоры бывают разной длины, могут располагаться параллельно либо в шахматном порядке. Не соединяющиеся соединенные детали — не соединены в форме, но соединены в образе.
1.3 Факторы, влияющие на выбор стрижки Мастер парикмахерского дела должен обладать опытом и быть осведомленным о тенденциях современной моды. Такие высокие требования к специалисту предъявляются в силу того, что современная женщина, равно как и современный мужчина, обращаясь к специалисту, часто ждут не беспрекословного исполнения указанных требований, а совета, творческого подхода к каждому клиенту. И это неудивительно, ведь на то, какой человек хочет видеть свою стрижку, влияет множество факторов. Конечно, в первую очередь — мода. Важным фактором, влияющим на выбор стрижки, является структура волос. Благодаря таким современным технологиям, как наращивание волос, обладатели редких волос могут превратиться в обладателей завидной «гривы». Кроме того, для обделенных роскошной структурой волос сегодня предусмотрены различные хитрости, зная которые, мастер способен добиться поразительных результатов. Любая стрижка – это создание образа с учетом огромного числа факторов и особенностей каждого человека и мировых тенденций в мире моды, поэтому мастер должен одновременно выполнять функции стилиста и парикмахера, только тогда возможен идеальный результат. Определяющими факторами при выборе стрижки можно считаются:
1. Форма головы и лица. В связи с тем что формы мужской головы и женской различны, различаются и стрижки: в мужских стрижках преобладают угловатые линии, а в женских — округлые. 2. Габариты. Ширина плеч, рост, комплекция и т.д. 3. Граница роста волос. У мужчин, например, граница роста волос на шее расположена ниже, чем у женщин, а лобные выемки более выражены. 4. Тип и особенности роста волос. Чаще всего сложности выполнения стрижки наблюдаются на макушке, в лобной и затылочной частях головы. 5. Плотность волос. В различных зонах головы плотность волос разная. Обычно меньше плотность волос за ушной раковиной, в нижней затылочной зоне, а также в зонах лобных выемок и макушки. При выборе стрижки это
необходимо учитывать. 6. Высота лба. Например, высокий лоб необходимо прикрыть челкой. 7. Профиль. Различают три вида профиля: прямой (идеальный), не требующий коррекции; выпуклый — с выступающей средней частью (в этом случае объем прически на лбу необходимо увеличить); вогнутый — с выступающим подбородком (в этом случае необходима стрижка с небольшой челкой, т.е. увеличивать объем прически в области лба не рекомендуется). 8. Ширина затылка. Треугольная окантовка волос на шее, зрительно уменьшает ширину затылка, а прямая — увеличивает.
Раздел 2. Технологическая характеристика
2.1 Организация рабочего места парикмахера Услуги, которые оказывают парикмахерские сегодня, весьма разнообразны. Они относятся к числу наиболее востребуемых в повседневном быту и имеют наибольший объем на рынке сервисных услуг. Обычно парикмахерские размещаются либо в отдельно стоящих зданиях, либо на первых этажах жилых домов, комбинатов бытовых услуг, общежитии, гостиниц, вокзалов, крупных предприятий. Современные технологии, материалы и средства для ухода, окраски, завивки волос и создания причесок диктуют необходимость постоянного совершенствования и отслеживания новинок в мире парикмахерского искусства. Новинки оборудования и мода вносят коррективы и в технологии создания причесок (например, прически с применением искусственных волос, технологии наращивания волос, мода на африканские косички). На сегодняшний день знания, необходимые парикмахеру, выходят далеко за рамки тех, которые можно почерпнуть из старых учебников. Специальные периодические издания, семинары, конкурсы и курсы повышения квалификации – это важное условие поддержания мастерства на должном уровне. Но не следует забывать, что основа, т. е. фундаментальные знания, которые можно получить в специализированных учебных заведениях под руководством опытных мастеров, имеющих навыки преподавания, нельзя заменить только чтением периодической литературы. Для того, чтобы мастер-парикмахер мог корректно оценивать волосы клиента и результат своей работы, необходимо в первую очередь решить вопрос с освещением салона. Исходя из этого, можно сказать, что главным на этом этапе является выбор цвета стен и освещения. Также необходимо, чтобы клиент видел, что мастер при обслуживании использует только стерилизованные специальным образом инструменты, поэтому в непосредственной близости от мастера и клиента должен находиться
постоянно подключенный стерилизатор. Требование к помещениям.
1.В парикмахерской до трех рабочих мест не требуется на
личия отдельных помещений для разборки и временного хра
нения использованного белья. 2.В салонах-парикмахерских раздельные кладовые долж
ны быть оборудованы: ♦ стеллажами и шкафами для хранения чистого белья; ♦ ларями и сушилками для хранения и подсушки использо
ванного белья; ♦ стеллажами и шкафами для хранения парфюмерии. 3.Для хранения чистого белья допускается установка за
крытых шкафов с гигиеническим покрытием. 4.Гардеробные, предназначенные для уличной, личной и рабочей одежды, должны быть оборудованы индивидуаль
ными шкафами для ее раздельного хранения. 5.Комната для отдыха и приема пищи должна быть оборудо
вана раковиной с подводкой горячей и холодной воды, холо
дильником, устройством для подогрева пищи, а также необхо
димой мебелью. 6.На период профилактического ремонта системы горя
чего водоснабжения подсобные помещения должны обору
доваться электронагревателями. 7.В вестибюле или зале ожидания допускается установка киосков по продаже парфюмерных и других косметических товаров; торговля товарами народного потребления других видов производится только по согласованию с органами Госсанэпиднадзора России. 8.Косметические и косметологические процедуры, свя
занные с нарушением кожного покрова, должны проводиться в отдельных помещениях, имеющих горячее и холодное во
доснабжение. Они должны быть также оборудованы бактерицидными лампами, суховоздушными и малогабаритными па
ровыми, стерилизаторами, закрытыми емкостями для проведения предстерилизационной очистки и дезинфекции ин
струмента, а также для
дезинфекции различных поверхностей. Кроме того, в этих помещениях обязательно должна иметься мерная тара для приготовления моющих и дезинфицирую
щих растворов. 9.Остриженные волосы должны собираться в закрытые емкости, которые устанавливаются в подсобном помещении, откуда они должны вывозиться специальным автотранспор
том и утилизироваться. 10.В салонах-парикмахерских должен быть оборудован ту
алет для посетителей.
Отопление и вентиляция. В парикмахерских должны быть предусмотрены все виды санитарно-технических устройств: водопровод, канализация, отопление, вентиляция, холодное и горячее водоснабжение. Системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха должны обеспечивать благоприятные микроклима
тические условия и нормативный состав воздуха в помеще
ниях парикмахерской. Вентиляционные системы парикмахерских, находящихся на первых этажах жилых зданий, должны устраиваться раз
дельно с вентиляцией этих зданий. Вентиляционные выбро
сы парикмахерской должны осуществляться выше конька зда
ния, в котором она расположена. Система вентиляции парик
махерской может быть общей, за исключением подсобных и санитарно-бытовых помещений. В парикмахерских, имеющих до трех рабочих мест, допускается использование естественной вентиляции через форточки и фрамуги, а при наличии большого числа рабочих мест необходимо наличие механи
ческой вытяжной вентиляции с неограниченным поступле
нием проточного воздуха. Планово-предупредительный контроль работы вентиляци
онных установок должен осуществляться специализирован
ными организациями не реже одного раза в три года. Показатели температуры, относительной влажности, ско
рости
движения воздуха в помещениях парикмахерских долж
ны соответствовать значениям.
Разница температуры воздуха по горизонтали (от наруж
ных стен до любой точки внутри помещения) не должна превышать 2 вС. Общая бактериальная обсемененность воздуха должна быть не выше 4000 колоний/м3бактерий и 50 колоний/м3 предста
вителей гемолитической кокковой микрофлоры. Бактерицид
ные облучатели должны быть рассчитаны на непрерывную ра
боту в течение всего рабочего времени, при этом концентрация озона в воздушной среде не должна превышать 0,03 мг/м3. Конструкция бактерицидных облучателей должна полностью исключать облучение персонала и посетителей. В случае оборудования помещений системой кондицио
нирования воздуха (СКВ) следует не реже одного раза в месяц производить общий осмотр фильтров (проверять состояние их поверхностей, визуально оценивать загрязненность).
Освещение.
Освещение помещений парикмахерских должно соответ
ствовать действующим нормам на естественное и искусствен
ное освещение производственных и общественных зданий. Во всех производственных и вспомогательных помещени
ях парикмахерских должно максимально использоваться ес
тественное освещение. Для общего искусственного
освещения производственных помещений парикмахерских могут быть использованы как люминесцентные лампы, так и лампы накаливания. С учетом высоких требований, предъявляемых к цветоразличению при выполнении отдельных парикмахерских работ (например, окраски), парикмахерские должны осна
щаться лампами, обеспечивающими оптимальную цвето
передачу. Чтобы исключить отблески от различных поверх
ностей, создающие зрительный дискомфорт, необходимо применять потолочные светильники закрытого типа со сплош
ными рассеивателями. На всех рабочих местах должно быть предусмотрено ком
бинированное освещение: общее и местное. Освещенность на рабочих местах с учетом общего и местного освещения должна составлять не менее 2000 лк.
Гигиена. В помещениях парикмахерской ежедневно до начала ра
боты или после ее окончания должна производиться тща
тельная влажная уборка. Кроме того, в течение рабочего дня должна производиться текущая уборка. Уборка помещений парикмахерских проводится с применением моющих средств и дезинфицирующих растворов. По мере необходимости, но не реже одного раза в месяц, следует проводить генеральную уборку и закрывать парик
махерскую на «санитарный день». Работники парикмахерской должны строго выполнять пра
вила личной гигиены, всегда иметь опрятный внешний вид и быть в чистой спецодежде. Перед началом обслуживания клиент должен быть укрыт пеньюаром, под который необходимо подложить индивиду
альную салфетку или полотенце. В конце смены пеньюары подлежат промывке под проточной водой с использованием моющих средств. Посетители с изменением кожного покрова (сыпь, пят
на, шелушение и пр.), ногтей, волос обслуживаются в па
рикмахерской только при предъявлении врачебной справки о незаразности заболевания. Обслуживание клиентов, пораженных педикулезом, строго запрещается. Каждый мастер должен иметь три набора рабочего инст
румента.
Для остановки кровотечения при порезах или ссадинах применяются растворы йода или перекиси водорода. Дезин
фекция места пореза производится йодной настойкой. В целях личной профилактики сотрудников необходимо иметь аптечку анти-ВИЧ, в состав которой должны быть включены следующие средства: 70-градусный спирт, йод, пе
ревязочный материал, раствор марганцевокислого калия, ди
стиллированная вода, емкость для разведения марганцево
кислого калия. Удаление остриженных волос с шеи или лица должно производиться только чистой ватой или салфеткой. Запре
щается для этой цели использовать кисточки из-за отсут
ствия способов их гигиенической обработки. После окончания обслуживания каждого посетителя ост
риженные волосы собирают щетками в закрытые совки непо
средственно у кресел и складывают в герметичные емкости. В конце рабочего дня щетки должны промываться под про
точной водой с использованием моющих средств. Зажимы и бигуди должны механически очищаться от во
лос и периодически в течение смены промываться теплой водой с моющими средствами. Сетки для волос и колпаки для химической завивки необходимо стирать после каждого употребления. Запас белья должен быть в количестве, обеспечивающем его индивидуальное использование для каждого посетителя. В парикмахерской должно быть предусмотрено раздель
ное хранение чистого и использованного белья. В зале использованное белье собирается в емкости с плот
но закрывающимися крышками. Обработка инструмента после каждого клиента должна осуществляться в раскрытом виде в приборах для дезин
фекции после предварительной промывки их под проточ
ной водой. При одностороннем выполнении облучения ин
струменты следует переворачивать на другую сторону после истечении контрольного времени обработки. Обработанный инструмент должен храниться в специ
альной емкости.
Оборудование парикмахерской. В настоящее время в России работает много фирм, тради
ционно занимающихся дизайном парикмахерских салонов. Ведущие в этой области фирмы Германии, Франции, Ита
лии и других стран уделяют огромное внимание оформле
нию рабочих мест и оборудованию. Однако, какой бы ди
зайн ни имело рабочее место, оно традиционно состоит из туалетного столика, зеркала, кресла и подставки для ног кли
ента. В зависимости от интерьера салона на рабочем месте может располагаться также раковина. Форма и размер зерка
ла могут быть различными, но оно не должно быть меньше 60 х 100 см. Туалетные столики также бывают различной фор
мы. Они могут быть прикреплены стационарно, могут иметь дополнительные передвижные тележки различной формы, но в любом случае они должны быть снабжены вы
движными ящиками для хранения инструментов. С покры
тия столиков и тележек должны легко удаляться влага и волосы, поэтому чаще всего они выполняются из пластика. Парикмахерское кресло должно иметь спинку, подлокотники и подголовник. Полумягкое кресло должно быть покрыто материалом, не впитывающим влагу и воло
сы, иметь гидроподъемник и свободно вращаться вокруг своей оси. Рабочие места в рабочем зале могут располагаться в лю
бом месте, но при этом расстояние между ними не должно быть меньше 1 м. Рабочее место может быть дополнено специальным пе
редвижным креслом для мастера, так как многие стрижки можно выполнять сидя. Кресло мастера не должно иметь подлокотников, оно должно легко передвигаться и иметь приспособление для регулировки высоты. В настоящее время раковины чаще всего рас
полагаются в рабочем зале, но отдельно от рабочих мест. Они снабжены специальным креслом, гибким шлангом и специальной выемкой для удобства мытья волос с наклоном головы назад.
Правила обслуживания клиентов. Перед началом обслуживания посетителей необходимо провести подготовительные работы. Прежде чем пригласить клиента, нужно убрать рабочее место, протереть туалетный столик и кресло, убрать грязное белье в подсобное поме
щение, подмести волосы и вымыть раковину. Приглашая пройти клиента, мастер встает справа от кресла и развора
чивает его к клиенту. Во время разговора с клиентом мастер выясняет, какой вид работы (услуги) его интересует, и при необходимости может предложить дополнительные виды услуг. Далее мастер должен сообщить клиенту стоимость ра
боты. На следующем этапе мастер в присутствии клиента моет руки и дезинфицирует инструменты. В работе у мастера должно быть три комплекта инстру
ментов: одним он работает, второй дезинфицируется, тре
тий затачивают или держат в запасе. Затем для проведения диагностики волос мастер тщатель
но их расчесывает. В процессе расчесывания мастер определя
ет тип, качество, состояние и направление роста волос. Если мастер обнаруживает какое-либо заразное заболевание кожи или волос, он должен в очень корректной форме отказать кли
енту в обслуживании. Далее в зависимости от вида требуемой услуги мастер дол
жен укрыть клиента парикмахерским бельем. Подготовительные работы чаще всего заканчиваются ги
гиеническим мытьем волос. Однако вид основной работы может определять и проведение других подготовительных работ, например теста на чувствительность кожи к хи
мическим препаратам, раз
ведение красителей, приго
товление лечебных препара
тов и т.д. Обычно в парикмахер
ской используют четыре вида белья: пеньюар, по
лотенца, салфетки и пеле
рину. Пеньюар применяется при всех видах работ. Синтетический пеньюар применяется при стрижке, химической завивке и лечении волос. Клеенчатый пеньюар применяется при окраске волос. Одноразовый по
лиэтиленовый пеньюар может использоваться при любых видах работ.Под синтетический и клеенчатый пеньюары следует обяза
тельно подкладывать бумажный воротник или хлопчатобумаж
ную салфетку одноразового применения, так как их использу
ют в течение всей рабочей смены.Полотенца используются только при мытье волос. На одно
го клиента положено использовать два полотенца.Хлопчатобумажные салфетки размером 75 х 40 см исполь
зуются при бритье лица и головы, мытье и стрижке волос, а также при фиксации химической завивки.Пелерина синтетическая применяется при ук
ладке волос.В настоящее время при окраске и холодной укладке во
лос применяются специальные воротнички из тон
кой резины.После выполнения основного вида работ мастер спраши
вает, всем ли доволен клиент, и, если нет, исправляет недо
статки. Затем выполняет необходимые дополнительные виды услуг (сушку волос, укладку, фиксацию лаком и т.д.), сни
мает парикмахерское белье и получает плату за услуги.
2.2 Инструменты Для того, чтобы выполнять какие-либо виды парикмахерских работ, мастеру необходим самый разнообразный инструментарий. Для каждой операции необходимы «свои», то есть определенные инструменты.
Расчески
При стрижке и укладке волос необходимо расчесывать во
лосы для их равномерного распределения. С этой целью ис
пользуются расчески, составными частями которых являют
ся обушок и зубья. Расчески различаются по длине, ширине и частоте зубьев. Широкие расчески применяются при рабо
те с широкими прядями волос, маленькие расчески исполь
зуются при работе с небольшими прядями или при выпол
нении очень коротких стрижек. Частое расположение зубьев вызывает сильное натяжение волос, чего не происходит при более редком расположении зубьев. По материалу, из которого изготавливаются расчески, они подразделяются на металлические, деревянные, костя
ные и пластмассовые. Металлические расчески при расчесывании мок
рых волос повреждают их внешний чешуйчатый слой, в ре
зультате чего волосы становятся хрупкими, ломкими и рассла
иваются на две части или более. В связи с тем что мастер чаще всего работает с влажными волосами, использование метал
лических расчесок в парикмахерских категорически запрещено. Деревянные расчески не наносят вреда волосам, но они не приспособлены для работы в парикмахерских. Костяные расчески — очень дорогие и чаще всего выпускаются в виде гребней и различных зажимов, исполь
зуемых как декоративные элементы. Пластмассовые расчески являются самым рас
пространенным видом инструмента на сегодняшний день. Различаются они качеством пластмассы. Все расчески, при
меняемые для парикмахерских работ, должны выполняться из пластмассы высокого качества, обладающей антистати
ческими свойствами, кроме того, они должны быть гибки
ми и прочными.
Еще есть каучуковые расчески, очень хорошо отшлифованные в процессе об
работки и поэтому практически не повреждающие внешний чешуйчатый слой волос. Единственным их недостатком яв
ляется хрупкость, т.е. при очень сильном нажатии они могут сломаться. Частое применение металлических расчесок оказывает неблагоп
риятное влияние на структуру волос, поэтому их используют только в тех случаях, когда неизбежно увеличение температуры. Неметаллические расчески (эбонитовые, пластмассовые) при увели
чении температуры плавятся и теряют первоначальную форму. В настоящее время широкое применение нашли расчески из силикона, отличающиеся особой прочностью и безопасностью. Расчески, используемые в парикмахерском деле, всегда ровные, не скользят в руке, имеют выраженные углы, а обычные — скользят в руке, имеют овальную форму и на
магничивают волосы в процессе расчесывания. По назначению все расчески можно подразделить на че
тыре основных типа. 1. Комбинированная – это расческа, на рабочей поверхности которой имеются частые и редкие зубья. Она может применяться для работы как в женском, так и в мужском зале. Расчески небольшого размера с более тонким обушком чаще применяются в мужском зале. Комбинирован
ная расческа — универсальная, используется при расчесыва
нии, стрижке, холодной и горячей укладках, а также при на
чесе и тупировании волос. 2. Расческа с однородным расположением зубьев — на ее рабочей поверхности имеются только частые или только редкие зубья. Такие расчески применяются при расчесывании волос и стрижке в женском зале. 3. Расческа с остроконечной ручкой – рас
ческа-хвостик. Применяется при накручивании волос на би
гуди и коклюшки, т.е. там, где необходимо четкое разделение волос на пряди. Эту расческу нельзя использовать при стриж
ке волос. 4. Расческа с обыкновенной ручкой и расческа-вилочка – применяются при
окраске и укладке волос. Качество и правильность стрижки во многом зависят от умения пользоваться парикмахерскими инструментами, правильно распо
лагать их. В парикмахерском деле существуют пять основных и три вспомогательных способа держания расчески. Держать расческу можно как правой, так и левой рукой.
Основные способы 1. Применяется при холодной и горячей укладках. Расчес
ку держат за обушок правой рукой при холодной укладке и левой рукой — при горячей. При этом зубья расчески на
правлены вниз, большой палец и мизинец находятся с внут
ренней ее стороны, а указательный, средний и безымян
ный — с внешней. 2. Применяется при тушевке. Расческа находится в левой руке, зубья ее направлены вверх, большой палец лежит на обушке, указательный — на зубьях. Остальные пальцы под
держивают расческу с внешней стороны. 3. Применяется при тушевке и начесывании волос. Расчес
ка находится в левой руке, зубья ее направлены вниз, боль
шой палец находится с внутренней стороны расчески, ука
зательный — с внешней. 4. Применяется при взаимодействии расчески и ножниц но время стрижки. Расческа и ножницы находятся в правой руке, кольцо ножниц надето на безымянный палец, боль
шой палец прижимает расческу к ножницам, зубья расчески направлены к пальцам. 5. Применяется в перерывах между операциями. Расческа находится в левой руке, большой палец прижимается к обушку расчески, зубья расчески направлены к пальцам. Вспомогательные способы: 1. Применяется при расчесывании волос. Расческа нахо
дится в правой руке, зубья ее направлены вниз, большой палец находится с внутренней стороны расчески, осталь
ные — с внешней.
2. Применяется при накрутке волос. Расческа находится в левой руке, мизинец прижимает расческу к ладони, зубья расчески направлены к пальцам. 3. Применяется при начесывании волос. Расческа находит
ся в правой руке, большой палец прижимает расческу к ку
лаку, зубья расчески направлены от мастера. Для расчесывания, укладки и выполнения массажа применяют различные щетки для волос. Они могут иметь зубья из щетины, пластмассовые или металлические. Предпочтитель
нее использовать щетки с зубьями из натуральной щетины, так как они лучше оттягивают волосы во время укладки. Щетки бывают двух видов: плоские и круглые. Плоские щетки применяются для массажа кожи головы и укладки волос. На концах зубьев таких щеток должны иметься шарики, которые служат для предохране
ния кожи головы от царапин. Плоскими щетками во время укладки мастер поднимает волосы у корней для придания прическе объема. Укладка феном при помощи плоской щет
ки называется «бомбаж». Круглые щетки, называемые «брашинг», применяются при укладке для придания формы концам во
лос. Укладка феном при помоши круглой шетки также назы
вается «брашинг». Все шетки должны иметь достаточно жесткую шетину и полое основание для свободного прохождения воздуха. Вы
сота зубьев у шетки неодинакова.
Правила безопасности при работе с расческой: ♦ После работы с каждым клиентом расческа должна дезинфицироваться в ультрафиолетовом облучателе или в растворе хлорамина (не менее 15 мин). По мере загрязнения расческу необходимо промывать мыльным раствором. ♦ Необходимо следить, чтобы зубья расчески были не очень острыми и не имели заусенцев. ♦ Нельзя хранить расческу в кармане рабочей одежды и оставлять в
волосах у клиента. ♦ При работе с химическими препаратами запрещается использовать металлические расчески.
Ножницы
К группе режущих инструментов относят простые и филировоч
ные ножницы, филировочный нож, безопасную и опасную бритвы, ручную и электрическую машинки. Ножницы состоят из трех частей: двух одинаковых половинок и скрепляющего их винта. Каждая половинка ножниц состоит из кольца, рычага и рабочего полотна. Парикмахерские ножницы бывают четырех видов: прямые
,
филировочные
,
флажковые
и горячие
.
Прямые ножницы предназначены для стрижки волос, бороды и усов, а также для филировки. Они отличаются от обычных (бытовых) ножниц качеством стали, из которой изготавливаются, углом заточки рабочих полотен, наличием острых кончиков. Прямые ножницы могут быть с длинным, средним и коротким рабочим полотном.Ножницы с длинным рабочим полотном (длина полотна 6см.) чаще всего применяются для стрижки в мужском зале. Ножницы со средним рабочим полотном (длина полотна 5.5см.) являются универсальными и применяются как в мужском, так и в женском зале. А ножницы с коротким рабочим полотном (длина полотна 4.5см.) используются для работы только в женском зале, так как срез пряди при стрижке женских волос чаще производится с внутренней стороны пальцев.
Филировочные ножницы применяются для выполнения филировки и тушевки волос. Они бывают двух видов: односторонние
и двусторонние. Двусторонние филировочные ножницы имеют зубчики на двух рабочих полотнах, а односторонние — только на одном полотне. При работе филировочными ножницами волосы, попадающие между зубьями, остаются длинными, а волосы, попадающие на зубья, срезаются. Поэтому односторонние ножницы позволяют срезать больше волос, чем двусторонние.
Флажковые ножницы используют для одновременной стрижки и филировки волос. Одно рабочее полотно таких ножниц либо обычное прямое, либо с мелкими зубьями, как у филировочных ножниц, либо с двумя широкими зубьями, а на второе рабочее полотно надевается насадка с каким-либо рисунком. При стрижке волос такими ножницами можно получить: пряди с филировкой концов волос по рисунку насадки, много коротких и длинных прядей с рисунком на концах волос, а также короткие пряди с удлинением по краям и рисунком на концах волос.
Горячие ножницы – это обыкновенные ножницы, которые заключены в пластмассовый корпус. По этому корпусу проходят электрические проводники, которые специальными электродами присоединяются к полотну ножниц. От ножниц идут проводки к стационарному прибору с панелью управления, с помощью которой мастер выбирает температуру для разогрева полотен. Необходимо внимательно следить за тем, чтобы не обжечься самому и не обжечь клиента. Также нельзя работать с мокрыми волосами. Превосходство таких ножниц в том, что у здорового волоса чешуйки плотно прилегают друг к другу. Когда волос поврежден, чешуйки раскрываются. При стрижке обычными ножницами получается рваный срез. Горячие ножницы запаивают срез волоса, благодаря чему влага из него не уходит. Волос не усыхает с течением времени и, следовательно, он на конце не сечется. Концы волос получаются объемными, тяжелолежащими. В процессе стрижки волосы не склеиваются друг с другом. Горячими ножницами можно стричь как до, так и после окраски волос. Но лучше выполнять стрижку после окраски.
Правила безопасности при работе с ножницами: ♦ После обслуживания каждого клиента ножницы необ
ходимо продезинфицировать в ультрафиолетовом облучате
ле или денатурате. ♦ Хранить ножницы необходимо в чехле в верхнем ящике туалетного столика.
♦ Передавать ножницы следует, держа их за рабочие по
лотна, т.е. кольцами вперед. ♦ Использовать ножницы следует строго по назначению. ♦ При падении ножниц не надо пытаться их поймать во избежание травмирования.
Бритвы Различают опасную и безопасную бритвы. Для их изготовления используют твердую сталь. Для стрижки и бритья волос пользуются опасной бритвой.В парикмахерском деле используются бритвы двух видов: опасные и филировочные.Опасные бритвы предназначены для бритья лица и головы, а также для стрижки и филировки волос. Опасные бритвы бывают классические и с меняющимся лезвием, так называемые станки. В зависимости от формы рабочего полотна различают брит
вы с глубокой и мелкой радиусными выточками. Чем глубже радиусная выточка, тем тоньше и острее жало бритвы. Очень удобна в использовании применяемая в парикмахерских безопасная бритва для стрижки волос. Ее еще называют филировочной бритвой. Филировочная бритва имеет предохранительную пластинку с зубцами. Свое название филировочная бритва получила потому, что ею удобно выполнять филировку волос, т. е. утончение пряди волос к концам и создание естественного соотношения между длинными и короткими волосами в процессе стрижки. Безопасные бритвы, как и любой другой режущий инструмент парикмахера, требуют постоянного ухода и предохранения от попадания влаги. Очень интересные стрижки можно выполнить с помощью филировочной бритвы. При выполнении работы бритва находится в правой руке.
Правила безопасности при работе с бритвой: ♦ Бритва должна храниться в футляре в верхнем ящике туалетного столика.
♦ Передавать бритву следует в закрытом виде в чехле. ♦ При бритье необходимо следить за тем, чтобы головка бритвы была направлена к выступающим частям лица и го
ловы. ♦ При бритье необходимо быть предельно внимательным, нельзя размахивать бритвой и разговаривать с клиентом. ♦ После обслуживания каждого клиента бритву необхо
димо продезинфицировать в ультрафиолетовом облучателе или или выдержать в растворе хлорамина не менее 15 мин. Кроме того, необходимо поменять лезвие в станке. ♦ После дезинфекции бритву необходимо насухо выте
реть, чтобы исключить попадание влаги в футляр.
Инструменты для укладки и завивки волос Укладка
– это изменение структуры волос на непродолжительное время. Уложить волосы можно двумя способами: холодным
и горячим. Холодный
способ укладки может подойти не каждому. Его суть заключается в том, что волосы укладываются с помощью расчёски или при использовании бигуди без термического воздействия. Для такой укладки нужно обладать послушными волосами. Горячий
способ укладки предполагает использование таких дополнительных средств как фен, щипцы, сушуар, утюжки и термобигуди. С помощью этих приспособлений, которые может позволить себе купить любой желающий, ваша причёска сможет принять какую угодно форму.
Бигуди В парикмахерской применяют четыре типа бигуди. 1. Металлические бигуди с планкой и резин
кой. Эти бигуди позволяют получить очень крутые завитки, однако они оставляют на волосах заломы от резинки, поэто
му применяются только для повседневной укладки.
2.Металлические бигуди без планки с ре
зинкой или шпилькой. С их помощью также получают крутые завитки, но если они не имеют резинки, то заломов не оставляют. Применяются как для повседневной, так и для вечерней укладки. 3.Пластмассовые бигуди с шипами, или «ежики». Позволяют получить мягкие завитки, такие же как и при укладке феном. Применяются для повседневной, вечерней и модельной укладок. Дают возможность накручи
вать волосы с оттяжкой для получения завитка разной уп
ругости. 4.Видоизмененные бигуди. К ним относятся: -бигуди «на липучка», которые удерживаются на волосах без зажимов, резинок и шпилек и применяются для повсед
невных и вечерних укладок; -металлические бигуди, имеющие внутри ершик из щетины дикого кабана, предназначенный для удержания волос; они фиксируют кудри и поднимают волосы у корней; -бигуди-бумеранги (папильотки) — гибкие резиновые бигу
ди, предназначенные для выполнения модных современных причесок и химической завивки.
Щипцы Различают два вида щипцов: электрические
щипцы, не требующие дополнительного нагрева, и щипцы Марселя, тре
бующие дополнительного нагрева. Электрические щипцы используются только для создания локонов и различаются между собой диаметром. В настоящее время существуют электрические щипцы раз
личной формы. Треугольные шипцы имеют зажим треугольной формы, по
зволяющий формировать локоны с резким заломом и остав
лять волосы прямыми на концах. Спиральные щипцы снабжены металлической спиралью, огибающей ствол щипцов и не позволяющей локонам спу
тываться.
Щипцы-зигзаг позволяют получать четко очерченные ло
коны с заломленными кончиками. Щипцы «вэйвмэйкеры» похожи на обычные шипцы, но на
гревающие пластины у них рифленые, позволяющие полу
чать крутые волны определенной ширины. Щипцы-выпрямители с плоскими нагревающими пласти
нами. Щипцы Марселя, предназначенные для выполне
ния волн и локонов, более универсальны. Рабочие полотна щипцов изготавливают из теплоемких сплавов, длительное время сохраняющих теп
ло. Ручки выполняют из сплавов, не проводящих тепло. Перед началом работы для определения температуры на
грева щипцов используют листочек бумаги, который зажи
мают между рабочими полотнами. Если на бумаге остается четкий след, но цвет ее при этом не изменился, щипцы го
товы к работе, если же цвет бумаги под рабочими полотна
ми изменился, щипцы необходимо остудить.
Фен Фен, используемый в парикмахерском деле для уклад
ки волос, должен иметь мощность не менее 1200 Вт (самая распространенная мощ
ность 1600-1800 Вт) и две насадки: «сопло» — насадку с уз
кой щелью для подачи направленной струи воз
духа и «диффузор» — на
садку для укладки волос при помощи рук. Фен профессиональный чаще всего выполняется в форме пистолета, имеет ударостойкий пластмассовый корпус, не
сколько скоростей и обязательно подачу холодного воздуха для фиксации укладки. Также он должен иметь пылезащит
ную крышку-фильтр для предотвращения попадания волос внутрь корпуса. Кроме того, у фена должны быть длинный шнур и специ
альное кольцо для закрепления его на рабочем месте. При
выполнении укладки фен держат то в правой, то в левой руке, т.е. определенного способа держания фена нет.
Коклюшки
Коклюшки, предназначенные для завивки волос, бывают двух видов: классические
ивидоиз
мененные. Классические коклюшки представля
ют собой вогнутые пластмассовые стержни, т.е. суженные в центре и постепенно расширяющиеся к концам. В результате использования таких коклюшек локон получается более мел
кий на концах волос и крупнее у корней.В настоящее время появились прямые классические кок
люшки, имеющие волнистую поверхность, которая позво
ляет получить более естественный завиток.Классические коклюшки различаются между собой также диаметром. Чем крупнее диаметр, тем объемней и легче по
лучается завиток. Каждому диаметру соответствует опреде
ленный цвет коклюшки.Видоизмененные коклюшки позво
ляют получать завитки различной формы. Так, при использовании спиральных коклюшек получают спи
ральные завитки, при использовании шпилькообразных коклюшек — гофрированные. В результате ис
пользования гибких коклюшек-бумерангов получают объем
ные завитки.
Правила безопасности при работе с инструментами для укладки и завивки волос:
♦ Инструменты необходимо регулярно дезинфицировать и по мере загрязнения мыть в мыльном растворе.♦ Температура нагрева шипцов должна проверяться с по
мощью листочков бумаги.♦ Передавать щипцы следует за ручку.♦ Перед включением фена в сеть необходимо проверить целость проводов.
♦ Нельзя брать фен мокрыми руками. ♦ Нельзя хранить фен в ящике туалетного столика. ♦ Запрещается разбирать фен самостоятельно.
2.3 Принадлежности
Инструменты
– это орудия производства, используя которые мы можем изменить форму и состояние волос, а принадлежности
лишь способствуют выполнению тех или иных операций с волосами. Для парикмахерских работ используются следующие принадлежности: Пеньюар — он должен быть большим и покрывать всю одежду клиента так, чтобы ни краска, ни волосы, ни химсостав на нее ни в коем случае не попали. Пульверизатор — для смачивания волос при стрижке и укладке, а также нанесения различных лосьонов, создающих объем прическе. Мисочки — для приготовления красителей, фиксажа для химической завивки и других средств по уходу за волосами. Кисточки — для разведения и нанесения красителей и других препаратов. Мерный стаканчик – может быть из пластмассы или стекла, желательно с минимальным сечением 10 мл, но не больше 50 мл. Фольга — подойдет любая пищевая, но не очень толстая. Шейкер — для смешивания красителей. Губки — для нанесения химического состава и фиксажа. Бумага для кончиков волос – применяется при химической завивке. Жгут — его можно сделать из марли или ткани, которая будет хорошо впитывать состав для завивки, или купить готовый. Зажимы пластмассовые и металлические — для разделения волос на зоны и пряди при стрижке, укладке, лечении и окраске, бывают двух видов: «крабики» и «уточки». Утепляющий колпак, применяемый при химической завивке и лечении
волос. Маска, применяемая при фиксации укладки. Также применяют таймер, специальные воротники, шапочки для мелирования волос, мензурки, резиновые перчатки и многое другое.
Раздел 3. Материалы и сырье, применяемые до и после стрижки
3.1 Средства для мытья головы
Шампунь – жидкое или пастообразное средство для мытья волос и кожи головы. Предназначен для удаления жира, отмерших клеток с волос и кожи головы. Требования к шампуням: 1. Шампунь должен хорошо очищать кожу головы и волосы, не обезжиривая их до конца и не вызывать раздражение. 2. Шампунь должен хорошо пениться. 3. Должен хорошо распределяться по волосам и легко смываться, не оставляя налета. 4. После мытья волосы должны хорошо расчесываться. 5. После высыхания волосы не должны электризоваться. 6. Хороший шампунь должен придавать волосам здоровый вид.
Состав шампуня: очищенная вода (80-90% шампуня); поверхностно-активные вещества (ПАВ); функциональные добавки: Консерваторы; Загустители; Регуляторы рН. этетические добавки: Красители; Замутнители; Отдушка; Биодобавки. Классификация шампуней: 1. Шампуни по внешнему виду: Жидкие – раствор в воде без загустителя. Не экономичны. Кремообразные – мягкие, обеспечивают дополнительный уход. Гелеобразные (желеобразные) – легко наносятся на волосы, удобны в применении. Концентрированные – содержат большое количество поверхностно-активных веществ (ПАВ) и полезных добавок. Перед применением необходимо разводить с водой. Сухие – порошкообразная смесь в аэрозоле. Применяется когда нельзя мочить голову или удобны в дороге. 2. Шампуни в соответствии с полом и возрастом:
Детские. Содержат мягкие моющие компоненты, гипоаллергенны, не вызывают раздражения кожи головы и слизистой оболочки глаз, не содержат красителей и консервантов. Имеют нейтральный запах. Мужские. Чаще всего это шампуни для частого мытья с добавлением кондиционирующих добавок. Семейные. Нейтральны. Содержат мягкую моющую субстанцию. 3. По функциональному назначению: Шампуни для сухих волос. Содержат полезные добавки, восстанавливают влажность и жирность волос, мягкий ПАВ. Шампуни для жирных волос. Высокое содержание ПАВ, отсутствие питательных добавок, содержат антибактериальные элементы и растительные экстракты (крапива, репейник, бобы какао, мята и т.д.), которые регулируют выделение кожного жира. Шампуни для частого применения. Содержат мягкий ПАВ, полезные добавки, увлажнители. Увлажняющие шампуни. Содержат протеины и увлажняющие биодобавки (провитамин В5, экстракты морских водорослей, виноградных косточек и др.). Шампуни для тонких волос. Содержат кератиновый комплекс, протеины, экстракты трав, силиконовые добавки. Шампуни глубокой очистки. Являются техническими шампунями. Большое содержание ПАВ удаляет с волос все наслоения (остатки фиксирующих средств, силиконовые наслоения), которые мешают химической обработке и лечению волос. Шампуни для окрашенных волос. Стабилизирует цвет окрашенных волос. Шампуни для вьющихся волос. Содержит мягкий ПАВ, легкие кондиционирующие добавки. Лечебные шампуни (от перхоти, против выпадения волос, нормализующий, для чувствительных волос и кожи головы).
Оттеночные шампуни. Содержат красящие пигменты для придания оттенка волосам. Питательные (укрепляющие). Содержат мягкий ПАВ, протеины, кератины, витамины, экстракты трав и фруктов. Шампуни 2 в 1. Создают наслоения: шампунь очищает, а бальзам тут же закрывает чешуйки и создаётся наслоение. Кондиционер – средство, используемое для улучшения состояния волос, придает блеск и эластичность. Виды: 1. Протеиновые (смываемые). Используются для восстановления прочности волос. Имеют гелеобразную консистенцию. Протеин создает невидимую пленку на волосах, что защищает от вредных воздействий окружающей среды. 2. Аэрозольные (не смываемые). Выравнивают структуру волоса, снимают электростатичность. Предохраняют волосы от теплового воздействия. 3. Кондиционеры кремы. Для сухих и пористых волос.
Ополаскиватель – смесь воды с мягким кислотным агентом или ингридиентом, предназначены для конкретных целей. Виды: 1. Кислотные – вода и кислотный состав используется для уничтожения компонента шампуня на волосах и восстановления баланса рН 2. Окрашивающие – для тонирования волос. 3. Лечебные ополаскиватели – настои, отвары и т.п. Бальзам – лечебное средство для структуры волос. Состоит из растительных лечебных веществ, которые смягчают волосы и восстанавливают структуру. Не рекомендуется пользоваться часто, так как компоненты утяжеляют волосы. Маска для волос – концентрированная смесь бальзама, предназначены для более интенсивного ухода за волосами. Маски рекомендуется
использовать один раз в неделю и 1,5 недели. Сыворотка – средства, предназначенные для улучшения вида поврежденных волос, позволяют защитить волосы, сделать их шелковистыми на ощупь, придать им блеск и мягкость. Сыворотки бывают не смываемые и смываемые. Используются в очень маленьких количествах.
3.2 Средства для укладки волос
Самыми старинными средствами для смягчения волос являлись растительные масла, а также бриолин и бриллиантин. Наносить эти средства нужно было аккуратно, чтобы они не касались кожи головы.
Затем появляется новое средство для укладки волос на основе желирующих веществ. Это был раствор льняновой смеси, который при высыхании образовывал тонкую пленку, создавая эффект накрахмаливания волос. Виды средств для укладки волос: 1. Лак для волос (спрей). Представляет собой спиртовой раствор с добавлением масел, красящих веществ и отдушки.
Основой лаков являются полимеры и пластификаторы.
Полимерное вещество полностью покрывает волос, мгновенно высыхает, создавая защитную сетку. При расчесывании полимер разрушается и удаляется с волос. В зависимости от типа лака можно получить любую степень закрепления волос: мягкую, сильную, экстра сильную. Виды лака: газообразный, жидкий, оттеночный (цветной, с блестками) 2. Мусс (пенка). Представляет собой раствор пены с взвешенными частицами полимера. Применяется для создания объема на волосах и для фиксации локонов. Также существуют лечебные муссы, которые содержат растительные экстракты и белки, не содержат спирт и дают легкий уход за волосами после мытья. 3. Гель. Это желирующее вещество, основой которого является природные геле образователи. Гель также имеет разную степень фиксации: мягкая, средняя, сильная, экстра сильная. Виды гелей: • Жидкий гель-спрей. Применяется для создания объема и формы. Не склеивает волосы, позволяет наносить средство целенаправленно. Применяется для укладки феном и на бигуди.
• Гель-воск. Применяется для моделирования отдельных прядей локонов. Рекомендуется растирать между ладонями и втирать в волосы, щеткой придавая форму волосам и выделяя пальцами отдельные пряди. • Гель-фиксатор. Придает волосам сильную фиксацию с эффектом мокрых волос. 4. Жидкость для укладки. Виды: Спрей для прикорневого объема; Спрей для создания, формирования локонов; Термозащитный спрей: Термозащитный под фен Термозащитный под утюг Термозащитный под щипцы Универсальный и др. В состав входят мягкие смолы, создающие на волосах пленку, выполняющую защитную функцию. Также входят кондиционирующие добавки, придающие волосам блеск и ухоженность. Не создают утяжеления волос и грязного эффекта. 4. Воск. Состоят из натурального воска и минеральных масел. Служат для моделирования прядей, легко фиксируют прическу и придают ей структурность. 5. Крем и помада. Используются для придания блеска, снятия статического электричества и закрепления формы прически. Помогают бороться с секущимися концами, удаляет эффект пушистости волос, придают прическе структурность, защищают от теплового воздействия. Виды: Крем для формирования локонов; Крем-контроль для гладкости волос; Термозащитный крем;
Крем для моделирования прядей; Крем для кончиков волос и т.д.
Раздел 4. Техника безопасности при работе в парикмахерских
4.1 Охрана труда и безопасность помещения
В связи с тем, что основные положения по охране труда рассмотрены в инструкции по охране труда для парикмахера
(утв. Минтрудом РФ 18 мая 2004 г.), можно рассмотреть общие положения: 1.1. На основании настоящей инструкции разрабатывается инструкция по охране труда для парикмахера с учетом условий его работы в конкретной организации. 1.2. Парикмахеру необходимо соблюдать действующие в организации правила внутреннего трудового распорядка, график работы, режим труда и отдыха. 1.3. На парикмахера во время работы могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы: подвижные части электроинструмента; повышенная температура воздуха вследствие работы тепловых приборов, фенов, сушуаров, компресников и др.; повышенная подвижность воздуха; повышенное значение напряжения в электрической цепи; недостаточная освещенность рабочей зоны; острые кромки режущего инструмента; напряжение кистей и пальцев рук; длительные статические физические перегрузки (поза «стоя»); химические факторы (хлор, озон, пыль волос, синтетические моющие средства, тиогликолевая кислота, парафенилдиамин (урсол) и др.). 1.4. В соответствии с действующим законодательством парикмахеру выдаются специальная одежда и другие средства индивидуальной защиты, предусмотренные типовыми отраслевыми нормами. 1.5. Парикмахер должен извещать своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о
каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания. 1.6. Парикмахеру следует: оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной; перед началом работы надевать чистую спецодежду; до начала и после завершения обслуживания клиента, после посещения туалета, любого загрязнения рук и перед приемом пищи мыть руки с мылом, насухо вытирать чистым полотенцем для личного пользования; осуществлять уход за кожей рук, используя защитные и смягчающие средства (крем, лосьон), своевременно подрезать ногти, очищать подногтевые пространства; не допускать приема пищи на рабочем месте.
В обучение и инструктаж персонала входит: 1. К работе в парикмахерской допускаются только лица, сдавшие экзамен по технике безопасности в том объеме, который требуется для безопасного выполнения работ. 2. Все работники парикмахерских должны пройти инструктаж и обучение по технике безопасности: перед поступлением на работу (вводный инструктаж), непосредственно на рабочем месте, а затем периодически не реже одного раза в год. 3. Все вновь поступающие на работу в парикмахерские лица должны получить от инспектора по кадрам письменное направление на инструктаж по технике безопасности. После прохождения инструктажа на направлении делается соответствующая отметка. Направление с отметкой о прохождении инструктажа сдается инспектору по кадрам для хранения в личном деле лица, прошедшего вводный инструктаж. Прохождение
вводного инструктажа должно оформляться в специальном журнале, хранящемся у ответственного за технику безопасности в парикмахерской лица. 4. Инструктаж по технике безопасности перед поступлением на работу должен состоять из ознакомления с производственной обстановкой в парикмахерской и правилами внутреннего распорядка; с существующим законодательством по охране труда, правилами техники безопасности и производственной санитарии; с необходимыми мерами предосторожности и правилами пожарной безопасности. 5. Вводный инструктаж должен проводиться только лицами, ответственными за технику безопасности в парикмахерских. Для проведения инструктажа должна использоваться типовая программа и специальные наглядные пособия. 6. Непосредственно на рабочем месте инструктаж по технике безопасности должны пройти не только вновь принятые на работу в парикмахерскую, но также лица, переведенные из других парикмахерских. 7. Инструктаж на рабочем месте должен производить заведующий парикмахерской или бригадир непосредственно перед началом работы инструктируемого лица и только индивидуально с ним. 8. Инструктаж на рабочем месте включает в себя ознакомление с обязанностями парикмахера и с требованиями, предъявляемыми к правильной организации его рабочего места; с правилами обслуживания электрооборудования и его опасными зонами; назначением и правилами пользования инструментами и приспособлениями; с правилами поведения в случае возникновения опасных моментов в работе. 9. В обязанности заведующего парикмахерской или бригадира входит ознакомление работника с инструкцией по технике безопасности для соответствующей профессии. Заведующий парикмахерской может разрешить работнику приступить к работе только после твердого усвоения им правил и положений по технике безопасности.
10. После каждого прохождения инструктажа на рабочем месте в специальном журнале, хранящемся у заведующего парикмахерской, должна быть сделана соответствующая запись. 11. Во всех случаях нарушения инструкций по технике безопасности заведующий парикмахерской имеет право назначить внеочередной повторный инструктаж для любого работника парикмахерской.
4.2. Правила производственной техники безопасности
В повседневной работе мастер-парикмахер должен соблюдать следующие правила. Работая с бритвой, не следует отвлекаться и разговаривать с клиентом. При смене лезвий (безопасные бритвы) руки мастера должны быть совершенно сухими. Работа выполняется над столиком. Не следует держать ножницы, расчески и другие острые инструменты в верхнем кармане халата. При работе с горячей водой (мытье волос) необходимо следить за ее температурой, особенно после окраски и завивки, когда кожный покров обезжирен и раздражен воздействием химических препаратов. Температура употребляемой воды при этом ниже обычной (примерно 40°). Окантовку волос в области ушной раковины надо выполнять осторожно, чтобы не повредить уха клиента. Ушная раковина насыщена кровеносными сосудами, и кровотечение трудно остановить. Подбривая шею, необходимо следить, чтобы не срезать часто встречающиеся мелкие бородавки, так как при этом кровотечение также трудно остановить. Для остановки кровотечения при порезах применяют настойку иода или перекись водорода. Освежая голову одеколоном или покрывая волосы лаком, необходимо следить, чтобы брызги не попали в глаза. Мастер должен крайне осторожно выполнять все работы, связанные с применением пергидроля, не допуская применения концентрации свыше 9% при жирной коже головы (голова не мыта более 2 — 3 дней) и не более 3 — 5% при обезжиренной коже (голова вымыта менее 2 дней тому назад).
Запрещается работать с пергидролью без применения мерной посуды (мензурки). Особую осторожность необходимо соблюдать во время работы с осветляющим препаратом «Блондаран-супра», сильно действующим средством. Работая с ним, нельзя завязывать голову полиэтиленовой пленкой. Пряди волос должны быть разделены проборами с целью обеспечения выхода тепла, выделяющегося при реакции разложения пергидроля. Нельзя применять в осветляющих растворах нашатырный спирт в больших дозах, так как это ведет к ожогам кожи головы. Необходимо следить за обязательным заземлением электроприборов, и не включать электроаппаратуру мокрыми руками.
Раздел 5. Современные методы выполнения отдельных операций
5.1 Стрижка «Шапочка» Отделяются височно-боковые зоны высотой 4-5 см. Продольно разделяется каждая зона пополам, вычесывается крайняя прядь на ухо и оформляется в соответствии с желанием клиента либо косой, либо модельный висок. За ухом выполняется окантовка плавным вертикальным срезом. Можно либо полностью открыть ухо, либо наполовину прикрыть его прядью волос. В любом случае контур висков должен быть четким. Следующая прядь височно-боковой зоны вычесываем к уже подстриженной и стрижем по ней. Чтобы висок хорошо прилегал и выглядел изящно, нужно профилировать его вертикально. Также хорошо было бы профилировать прядь волос над ухом и за ним. Далее отделяется нижняя затылочная зона горизонтальным пробором от уха до уха через затылочные бугры. Волосы верхней затылочной зоны скручиваются в жгут и закалываются. Вертикальным пробором отделяется крайняя слева или справа прядь, она зажимается между указательным и средним пальцами и подстригается с внешней стороны пальцев. В дальнейшем это будет контрольная прядь. Так, отделяя вертикальными проборами прядь за прядью, подстригается под контрольную вся нижняя затылочная зона. Теперь теменная зона делится вертикальным пробором пополам — от середины лба до фронтально-теменного пробора. Вычесывается ее и верхняя затылочная зона гладко по росту волос. Подстригаются волосы этих зон ровным срезом (вкруговую), длина выбирается при этом до верхнего края или до середины уха. Для выравнивания правой и левой сторон теменной зоны нужно вычесать боковые волосы на лицо и подровнять их. Для того, чтобы линии стрижки были плавными, нужно профилировать вертикально концы прядей теменной и верхней затылочной зон, а также пройтись филировочными ножницами по уже подстриженной нижней затылочной зоне. В конце остригите челку и тоже профилируйте ее. Нижнюю
затылочную зону окантовываем ровно или методом «зубчиков», оформив на шее «рваные» пряди.
5.2
«Каре» Стрижка выполняется острыми парикмахерскими ножницами с узкими лезвиями (их можно купить в магазине). Мокрые, тщательно вымытые волосы зачесываются вперед и разделяются на две части, каждая из которых закрепляется парикмахерским зажимом. Свободными остаются только затылочные пряди. Их нужно подрезать на необходимую длину, захватывая между средним и указательным пальцами левой руки и выравнивая с помощью расчески. Каждая прядь, которую вы подрезаете, должна быть толщиной не более 3–4 волосиков, а шириной – не больше длины ваших пальцев. Сделав окантовку, последовательно освобождаем тонкие прядки из-под зажимов с одной и с другой стороны, отделяя прядки с помощью острого конца расчески, и стрижем их, выравнивая по уже постриженным прядям, слегка приподнимая их вместе с помощью пальцев. Когда весь затылок будет подстрижен, освободите височные части волос и подстригите их, следуя той же технологии. Здесь главное – симметрия длины волос с обеих сторон. Она достигается выравниванием прядей под подбородком с ориентацией на середину лица, если стрижка достаточно длинная, или выравниванием прядей в верхней части головы (для этого пряди вдоль пробора поднимаются вверх перпендикулярно голове и выравниваются). После того как все пряди выровнены между собой на височных и затылочных участках, нужно оформить челку. Челку просто ровно подрезают ножницами, помня о том, что при высыхании она станет несколько короче. После этого, если «каре» достаточно короткое, а волосы достаточно густые, можно придать стрижке больший объем. Для этого волосы, начиная с затылка, захватывают пальцами в направлении их роста и выравнивают по всей окружности головы, кроме челки. Это оформит прическу, придаст ей дополнительную пышность.
Для увеличения объема можно также постричь некоторые пряди филировочными ножницами или просто наискосок провести по прядям ножницами с полураскрытыми лезвиями. Это немного больно, но даст тот же результат, что и при филировке. Старайтесь проводить стрижку как можно более старательно, проверяя симметричность и ровность каждой пряди.
5.3
«Боб» Подготовительный этап стрижки – тот же, что и для стрижки «каре»: волосы должны быть вымыты и расчесаны от макушки равномерно в разные стороны. Вам следует определиться, какой длины волосы вы будете оставлять, поскольку от этого зависит качество стрижки. Как правило, при стрижке «боб» волосы на макушке не бывают длиннее 15–18 см. Именно на эту длину вам и следует ориентироваться. Итак, стричь надо начинать от макушки, продвигаясь по направлению к челке и подрезая пряди волос, ориентируясь на длину затылочной пряди. Для этого каждую последующую прядь захватывайте расческой и добавляйте к предыдущей пряди, зажав ее между средним и указательным пальцами левой руки и слегка приподняв, для того чтобы стричь было удобнее. Срез волос будет хорошо виден, именно по нему вы и должны будете состригать следующую прядь. Оформив, таким образом, теменную зону, приступайте к стрижке затылочной и височных зон. Для того чтобы состригать волосы на нужную длину, вам нужно будет слегка оттягивать их так, чтобы пряди были перпендикулярны поверхности головы. Выравнивайте каждую последующую прядь так же, как и при стрижке теменных прядей. Когда основная часть волос будет подстрижена, вам останется только оформить контуры стрижки. Под этой операцией обычно подразумевают подравнивание висков и затылка. Виски можно сделать удлиненными, чтобы их концы доходили приблизительно до уровня кончика носа, а затылок можно либо состригать ровно, либо выстричь его так, чтобы волосы уголком спускались на шею.
5.4. «Гарсон» Эта стрижка представляет собой разновидность стрижки «боб», но с той только разницей, что челка, виски и затылок обрабатываются филировочными ножницами так, чтобы волосы как бы «сходили на нет», плотно прилегая к контурам головы. Главное – стараться достигнуть максимально аккуратных контуров стрижки, именно в этом и заключается вся сложность. Вот, собственно, и все основные типы стрижек, а все остальное разнообразие достигается комбинацией этих несложных приемов. Так, асимметричная стрижка – это комбинация стрижек «боб» и «каре», то же самое «каре» может быть длинным или совсем коротким, с челкой или без нее. Короткое каре – это уже почти «боб», а «каре» с длиной волос до плеч и со скругленной боковой линией, плавно переходящей в нижнюю кромку – это классический «сэссун», а вот короткий «сэссун» с густой челкой – это уже стрижка «паж» (как у певицы Мирей Матье). Итак, ваша стрижка вам идеально подходит – она вам идет и отвечает последним веяниям моды. Однако хорошая стрижка – всего лишь основа прически. Необходимо еще уметь уложить волосы должным образом, потому что по каждому поводу обращаться в парикмахерскую достаточно затруднительно. Кстати, умением делать прически российские дамы всегда выгодно отличались от своих зарубежных подруг, которые без помощи парикмахера не могут справиться со своими волосами. Традиционно прически разделяются не только по типам и длине волос, но и по их предназначению – на праздничные и повседневные. Повседневные прически легки в выполнении, просты по форме, создаются с минимальным использованием аксессуаров и средств для укладки. Их просто сделать самим в домашних условиях, за довольно короткое время, не прибегая к посторонней помощи. Праздничные прически отличаются особой тщательностью исполнения, они очень красивы, их невозможно сделать, не применяя сильных средств для укладки. Торжественные прически выполняются с применением особых профессиональных навыков, поэтому
зачастую здесь необходима рука профессионала. Однако в последнее время все настолько перемешалось, что сегодня женщина вполне может щеголять с произведением искусства на голове в рабочий день и явиться на светский раут просто с распущенными волосами – никого это не удивит. Поэтому здесь нет строгих критериев, и вы можете выбирать себе ту прическу, с которой вы будете себя чувствовать уверенно в любой ситуации. Прически также разделяются по стилям. Нужно быть очень внимательными при выборе прически – она должна соответствовать вашей одежде, иначе ваш образ будет разрушен.
5.5