Содержание
ОпределениеГМО
Целисоздания ГМО
ВидыГМО
Методысоздания ГМО
ПрименениеГМО
ГМО- аргументы за и против
•Плюсы генномодифицированных организмов
•Опасность генетически модифицированных организмов
Лабораторныеисследования ГМО
Последствияупотребления ГМ продуктов для здоровья человека
Исследованиябезопасности ГМО
Какрегулируется производство и продажа ГМО в мире?
Списокмеждународных производителей, замеченных в использовании ГМО
Продукты,содержащие ГМО
Генетическимодифицированные пищевые добавки и ароматизаторы
Заключение
Списокиспользованной литературы
Определение ГМО
Генетическимодифицированные организмы – это организмы, в которыхгенетический материал (ДНК) изменен невозможным в природе способом. ГМО могутсодержать фрагменты ДНК из любых других живых организмов.
Цель получениягенетически измененных организмов – улучшение полезныххарактеристик исходного организма-донора (устойчивость к вредителям,морозостойкость, урожайность, калорийность и другие) для снижения себестоимостипродуктов. В результате сейчас существует картофель, который содержит геныземляной бактерии, убивающей колорадского жука, стойкая к засухам пшеница, вкоторую вживили ген скорпиона, помидоры с генами морской камбалы, соя иклубника с генами бактерий.
Трансгенными(генномодифицированными) могут называться те виды растений,в которых успешно функционирует ген (или гены) пересаженные из других видоврастений или животных. Делается это для того, чтобы растение реципиент получилоновые удобные для человека свойства, повышенную устойчивость к вирусам, кгербицидам, к вредителям и болезням растений. Пищевые продукты, полученные изтаких генноизмененных культур, могут иметь улучшенные вкусовые качества, лучшевыглядеть и дольше храниться.
Также часто такиерастения дают более богатый и стабильный урожай, чем их природные аналоги.
Генетически измененныйпродукт — это когда выделенный в лаборатории ген одногоорганизма пересаживается в клетку другого. Вот примеры из американскойпрактики: чтобы помидоры и клубника были морозоустойчивее, им«вживляют» гены северных рыб; чтобы кукурузу не пожирали вредители,ей могут «привить» очень активный ген, полученный из яда змеи.
Кстати, не надо путатьтермины “модифицированный” и «генномодифицированный».Например, модифицированный крахмал, входящий в состав большинства йогуртов,кетчупов и майонезов, к продуктам с ГМО отношения не имеет. Модифицированныекрахмалы — это крахмалы, которые человек усовершенствовал для своих нужд. Этоможет быть сделано либо физическим (воздействие температуры, давления,влажности, радиации), либо химическим способом. Во втором случае используютсяхимреагенты, которые разрешены Минздравом РФ как пищевые добавки.Цели создания ГМО
Разработка ГМОнекоторыми учеными рассматриваются, как естественное развитие работ по селекцииживотных и растений. Другие же, напротив, считают генную инженерию полнымотходом от классической селекции, так как ГМО это не продукт искусственногоотбора, то есть постепенного выведения нового сорта (породы) организмов путеместественного размножения, а фактически искусственно синтезированный влаборатории новый вид.
Во многих случаяхиспользование трансгенных растений сильно повышает урожайность. Есть мнение,что при нынешнем размере населения планеты только ГМО могут избавить мир отугрозы голода, так как при помощи генной модификации можно увеличивать урожайностьи качество пищи.
Противники этого мнениясчитают, что при современном уровне агротехники и механизациисельскохозяйственного производства уже существующие сейчас, полученныеклассическим путем, сорта растений и породы животных способны сполна обеспечитьнаселение планеты высококачественным продовольствием (проблема же возможногомирового голода вызвана исключительно социально-политическими причинами, апотому и решена может быть не генетиками, а политическими элитами государств.Виды ГМО
Истоки генной инженериирастений лежат в открытии 1977 года, позволившем использовать почвенныймикроорганизм Agrobacterium tumefaciens в качестве орудия введения потенциальнополезных чужих генов в другие растения.
Первые полевыеиспытания генетически модифицированных сельскохозяйственных растений, врезультате которых был выведен помидор, устойчивый к вирусным заболеваниям,были проведены в 1987 году.
В 1992 году в Китаеначали выращивать табак, который «не боялся» вредных насекомых. В 1993 годугенетически измененные продукты были допущены на прилавки магазинов мира. Ноначало массовому производству модифицированных продуктов положили в 1994 году,когда в США появились помидоры, которые не портились при перевозке.
На сегодняшний деньпродукты с ГМО занимают более 80 млн. га сельхозугодий и выращиваются более чемв 20 странах мира.
ГМО объединяют тригруппы организмов:
oгенетическимодифицированные микроорганизмы (ГММ);
oгенетическимодифицированные животные (ГМЖ);
oгенетическимодифицированные растения (ГМР) – наиболее распространенная группа.
На сегодня в миресуществует несколько десятков линий ГМ-культур: сои, картофеля, кукурузы,сахарной свеклы, риса, томатов, рапса, пшеницы, дыни, цикория, папайи,кабачков, хлопка, льна и люцерны. Массово выращиваются ГМ-соя, которая в СШАуже вытеснила обычную сою, кукуруза, рапс и хлопок. Посевы трансгенных растенийпостоянно увеличиваются. В 1996 году в мире под посевами трансгенных сортоврастений было занято 1,7 млн. га, в 2002 году этот показатель достиг 52,6 млн. га(из которых 35,7 млн. га – в США), в 2005 г ГМО-посевов было уже 91,2 млн. га,в 2006 году – 102 млн. га.
В 2006 году ГМ-культурывыращивали в 22 странах мира, среди которых Аргентина, Австралия, Канада,Китай, Германия, Колумбия, Индия, Индонезия, Мексика, Южная Африка, Испания,США. Основные мировые производители продукции, содержащую ГМО – США (68%),Аргентина (11,8%), Канада (6%), Китай (3%). Более 30% всей выращиваемой в миресои, более 16% хлопка, 11% канолы (масличное растение) и 7% кукурузы произведеныс использованием достижений генной инженерии.
На территории РФ нет ниодного гектара, который был бы засеян трансгенами.Методы создания ГМО
Основные этапы созданияГМО:
1. Получениеизолированного гена.
2. Введение гена ввектор для переноса в организм.
3. Перенос вектора сгеном в модифицируемый организм.
4. Преобразованиеклеток организма.
5. Отбор генетическимодифицированных организмов и устранение тех, которые не были успешномодифицированы.
Процесс синтеза генов внастоящее время разработан очень хорошо и даже в значительной степениавтоматизирован. Существуют специальные аппараты, снабжённые ЭВМ, в памятикоторых закладывают программы синтеза различных нуклеотидныхпоследовательностей. Такой аппарат синтезирует отрезки ДНК длиной до 100—120 азотистыхоснований (олигонуклеотиды).
Чтобы встроить ген ввектор, используют ферменты — рестриктазы и лигазы. С помощью рестриктаз ген ивектор можно разрезать на кусочки. С помощью лигаз такие кусочки можно«склеивать», соединять в иной комбинации, конструируя новый ген или заключаяего в вектор.
Техника введения геновв бактерии была разработана после того, как Фредерик Гриффит открыл явлениебактериальной трансформации. В основе этого явления лежит примитивный половойпроцесс, который у бактерий сопровождается обменом небольшими фрагментаминехромосомной ДНК, плазмидами. Плазмидные технологии легли в основу введенияискусственных генов в бактериальные клетки. Для введения готового гена внаследственный аппарат клеток растений и животных используется процесстрансфекации.
Если модификацииподвергаются одноклеточные организмы или культуры клеток многоклеточных, то наэтом этапе начинается клонирование, то есть отбор тех организмов и их потомков(клонов), которые подверглись модификации. Когда же поставлена задача получитьмногоклеточные организмы, то клетки с изменённым генотипом используют длявегетативного размножения растений или вводят в бластоцисты суррогатной матери,когда речь идёт о животных. В результате рождаются детеныши с изменённым илинеизменным генотипом, среди которых отбирают и скрещивают между собой толькоте, которые проявляют ожидаемые изменения.Применение ГМО
Использование ГМО внаучных целях.
В настоящее времягенетически модифицированные организмы широко используются в фундаментальных иприкладных научных исследованиях. С помощью ГМО исследуются закономерностиразвития некоторых заболеваний (болезнь Альцгеймера, рак), процессы старения ирегенерации, изучается функционирование нервной системы, решается ряд другихактуальных проблем биологии и медицины.
Использование ГМО вмедицинских целях.
Генетическимодифицированные организмы используются в прикладной медицине с 1982 года. Вэтом году зарегистрирован в качестве лекарства человеческий инсулин, получаемыйс помощью генетически модифицированных бактерий.
Ведутся работы посозданию генетически модифицированных растений, продуцирующих компоненты вакцини лекарств против опасных инфекций (чумы, ВИЧ). На стадии клинических испытанийнаходится проинсулин, полученный из генетически модифированного сафлора.Успешно прошло испытания и одобрено к использованию лекарство против тромбозовна основе белка из молока трансгенных коз.
Бурно развивается новаяотрасль медицины — генотерапия. В её основе лежат принципы создания ГМО, но вкачестве объекта модификации выступает геном соматических клеток человека. Внастоящее время генотерапия — один из главных методов лечения некоторыхзаболеваний. Так, уже в 1999 году каждый четвёртый ребенок, страдающий SCID(severe combined immune deficiency), лечился с помощью генной терапии.Генотерапию, кроме использования в лечении, предлагают также использовать длязамедления процессов старения.
Использование ГМО всельском хозяйстве.
Генная инженерияиспользуется для создания новых сортов растений, устойчивых к неблагоприятнымусловиям среды и вредителям, обладающих лучшими ростовыми и вкусовымикачествами. Создаваемые новые породы животных отличаются, в частности,ускоренным ростом и продуктивностью. Созданы сорта и породы, продукты изкоторых обладают высокой питательной ценностью и содержат повышенные количестванезаменимых аминокислот и витаминов.
Проходят испытания,генетически модифицированные сорта лесных пород со значительным содержаниемцеллюлозы в древесине и быстрым ростом.
Другие направленияиспользования.
GloFish, первоегенетически модифицированное домашнее животное
Разрабатываютсягенетически модифицированные бактерии, способные производить экологическичистое топливо
В 2003 году на рынкепоявилась GloFish — первый генетически модифицированный организм, созданный сэстетическими целями, и первое домашнее животное такого рода. Благодаря геннойинженерии популярная аквариумная рыбка Данио рерио получила несколько яркихфлуоресцентных цветов.
В 2009 году вышли впродажу ГМ-сорт розы «Applause» с цветами синего цвета. Таким образом, сбыласьмноговековая мечта селекционеров, безуспешно пытавшихся вывести «синие розы»(подробней см. en:Blue rose).ГМО – аргументы за и противПлюсы генномодифицированных организмов
Защитники генетическимодифицированных организмов утверждают, что ГМО – единственное спасениечеловечества от голода. По прогнозам ученых население Земли до 2050 года можетдостигнуть 9-11 млрд. человек, естественно возникает необходимость удвоения, ато и утроение мирового производства сельскохозяйственной продукции.
Для этой целигенетически модифицированные сорта растений отлично подходят – они устойчивы кболезням и погоде, быстрее созревают и дольше хранятся, умеют самостоятельновырабатывать инсектициды против вредителей. ГМО-растения способны расти иприносить хороший урожай там, где старые сорта просто не могли выжить из-заопределенных погодных условий.
Но интересный факт: ГМОпозиционируют как панацею от голода для спасения африканских и азиатских стран.Только вот почему-то страны Африки последние 5 лет не разрешают ввозить на своютерриторию продукты с ГМ-компонентами. Не странно ли?
Генная инженерияспособна оказать реальную помощь в решении продовольственных проблем и вопросовздравоохранения. Грамотное применение её методов станет прочным фундаментомбудущего человечества.
Губительного влияниятрансгенных продуктов на организм человека пока не выявлено. Медики всерьёзрассматривают генномодифицированные продукты как основу специальных диет.Питание имеет не последнее значение в лечении и профилактике болезней. Учёныеуверяют, генномодифицированные продукты дадут возможность людям с сахарнымдиабетом, остеопорозом, сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями,болезнями печени и кишечника расширить рацион питания.
Производство лекарствметодами генной инженерии успешно практикуется во всём мире.
Употребление карри нетолько не повышает выработку инсулина в крови, но и понижает выработку глюкозыв организме. Если использовать ген карри в медицинских целях, то фармакологиполучат дополнительное лекарство для лечения сахарного диабета, а больныесмогут побаловать себя сладким.
С помощьюсинтезированных генов получают интерферон и гормоны. Интерферон – белок,вырабатываемый организмом в ответ на вирусную инфекцию, изучают сейчас каквозможное средство лечения рака и СПИДа. Понадобились бы тысячи литров кровичеловека, чтобы получить такое количество интерферона, какое даёт всего одинлитр бактериальной культуры. Выигрыш от массового производства этого белкаочень велик.
Микробиологическим синтезомполучают инсулин, необходимый для лечения диабета. Методами генной инженерииудалось создать ряд вакцин, которые испытываются сейчас для проверки ихэффективности против вызывающего СПИД вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Спомощью рекомбинантной ДНК получают в достаточных количествах и человеческийгормон роста, единственное лекарство редкой детской болезни – гипофизарнойкарликовости.
В экспериментальнойстадии находится генная терапия. Для борьбы со злокачественными опухолями ворганизм вводится сконструированная копия гена, кодирующего мощныйпротивоопухолевый фермент. Планируется лечить наследственные нарушения методамигенной терапии.
Важное применениенайдёт интересное открытие американских генетиков. В организме мышей былобнаружен ген, активизирующийся только при физической нагрузке. Учёные добилисьего бесперебойной работы. Теперь грызуны бегают в два раза быстрее и дольшесвоих сородичей. Исследователи утверждают, что такой процесс возможен и ворганизме человека. Если они правы, то скоро проблема лишнего веса будетрешаться на генетическом уровне.
Одним из самых важныхнаправлений генной инженерии является обеспечение больных органами дляпересадки. Трансгенная свинья станет выгодным донором печени, почек, сердца,сосудов и кожи для человека. По размерам органов и физиологии она наиболееблизка людям. Раньше операции по трансплантации органов свиньи человеку неудавались – организм отторгал чужеродные сахара, вырабатываемые энзимами. Тригода назад в штате Вирджиния на свет появились пятеро поросят, из генетическогоаппарата которых удалили “лишний” ген. Проблема с пересадкой органов свиньичеловеку отныне решена.
Генная инженерияоткрывает перед нами огромные возможности. Безусловно, риск существует всегда.Попав в руки алчущего власти фанатика, она может стать грозным орудием противчеловечества. Но так было всегда: водородная бомба, компьютерные вирусы,конверты со спорами сибирской язвы, радиоактивные отходы космическойдеятельности… Умело распорядиться знанием – это искусство. Именно им нужноовладеть в совершенстве, чтобы избежать роковой ошибки.Опасность генетически модифицированныхорганизмов
Специалисты-противникиГМО утверждают, что они несут три основных угрозы:
o Угроза организму человека– аллергические заболевания, нарушения обмена веществ, появление желудочноймикрофлоры, стойкой к антибиотикам, канцерогенный и мутагенный эффекты.
o Угроза окружающей среде– появление вегетирующих сорняков, загрязнение исследовательских участков,химическое загрязнение, уменьшение генетической плазмы и др.
o Глобальные риски – активизациякритических вирусов, экономическая безопасность.
Учёные отмечаютмногочисленные опасности, связанные с продуктами генной инженерии.
1. Пищевой вред
Ослабление иммунитета,возникновение аллергических реакций в результате непосредственного воздействиятрансгенных белков. Влияние новых белков, которые продуцируют встроенные гены,неизвестно. Нарушения здоровья, связанные с накоплением в организме гербицидов,так как ГМ-расте-ния имеют свойство их аккумулировать. Возможность отдалённыхканцерогенных эффектов (развитие онкологических заболеваний).
2. Экологический вред
Использованиегенетически модифицированных растений негативно сказывается на сортовомразнообразии. Для генных модификаций берутся один-два сорта, с которыми иработают. Существует опасность вымирания многих видов растений.
Некоторые радикальныеэкологи предупреждают, что воздействие биотехнологий может превзойтипоследствия ядерного взрыва: употребление генномодифицированных продуктов ведётк расшатыванию генофонда, в результате чего возникнут мутантные гены и ихносители-мутанты.
Медики считают, чтовлияние генномодифицированных продуктов на человека станет явным лишь черезполвека, когда сменится как минимум одно поколение людей, вскормленныхтрансгенной едой.
Опасности мнимые
Некоторые радикальныеэкологи предупреждают, что многие шаги биотехнологии по своему возможномувоздействию могут превзойти последствия ядерного взрыва: якобы употреблениегенномодифицированных продуктов ведет к расшатыванию генофонда, влекущему кпоявлению мутантных генов и их носителей-мутантов.
Однако, с точки зрениягенетики, мы все являемся мутантами. У любых высокоорганизованных организмовопределенный процент генов является мутированным. При этом большинство мутацийносит совершенно безопасный характер и никак не отражается на жизненно важныхфункциях их носителей.
Что же касается опасныхмутаций, вызывающих генетически обусловленные заболевания, то они сравнительнохорошо исследованы. К генномодифицированным продуктам эти заболевания никакогоотношения не имеют, и большинство из них сопровождает человечество с зари егопоявления.Лабораторные исследования ГМО
Результаты опытов намышах и крысах, употреблявших ГМО, плачевны для животных.
Практически всеисследования в области безопасности ГМО финансируются заказчиками – зарубежнымикорпорациями «Монсанто», «Байер» и др. На основании именно таких исследованийлоббисты ГМО утверждают, что ГМ-продукты безопасны для человека.
Однако, по мнениюспециалистов, исследования последствий употребления ГМ-продуктов, проведенныена нескольких десятках крыс, мышей или кроликов на протяжении несколькихмесяцев нельзя считать достаточными. Хотя результаты даже таких испытаний невсегда однозначны.
o Первоепредмаркетинговое исследование ГМ-растений на безопасность для человека,проведенное в США в 1994 г. на ГМ-томате, послужило основанием для разрешенияне только его продажи в магазинах, но и для «облегченной» проверки последующихГМ-культур. Однако «положительные» результаты этого исследования критикуютсямногими независимыми специалистами. Кроме многочисленных нареканий по поводуметодики проведения испытаний и полученных результатов, у него есть и такой«изъян» – в течение двух недель после его проведения 7 из 40 подопытных крысумерли, и причина их смерти неизвестна.
o Согласновнутреннему докладу «Монсанто», обнародованному со скандалом в июне 2005 г., уподопытных крыс, которых кормили ГМ-кукурузой нового сорта MON 863, возниклиизменения в кровеносной и иммунной системах.
Особо активнозаговорили о небезопасности трансгенных культур с конца 1998 года. Британскийиммунолог Арманд Пуцтаи (Armand Putztai) в телевизионном интервью заявил оснижении иммунитета у крыс, которых кормили модифицированным картофелем. Также«благодаря» меню, состоящему из ГМ-продуктов, у подопытных крысобнаружили уменьшение объема мозга, разрушение печени и подавление иммунитета.
Согласно данным отчетаИнститута питания РАМН 1998 г., у крыс, получавших трансгенный картофелькомпании «Монсанто», как через месяц, так и через шесть месяцев экспериментанаблюдались: статистически достоверное снижение массы тела, анемия идистрофические изменения печеночных клеток.
Но не стоит забывать,что тестирование на животных – это только первая ступень, а не альтернативаисследованию на человеке. Если производители ГМ-продуктов утверждают, что онибезопасны, это должно быть подтверждено исследованиями на людях-добровольцах спомощью двойного слепого метода испытаний с контролем плацебо, подобноиспытанию лекарств.
Судя по отсутствиюпубликаций в рецензируемой научной литературе, клинических испытаний пищевыхГМ-продуктов на людях никогда не проводилось. Большинство попыток установитьбезопасность ГМ-продуктов питания являются косвенными, но и они заставляютзадуматься.
В 2002 г. в США и вскандинавских странах был проведен сравнительный анализ частоты заболеваний,связанных с качеством продуктов питания. Население сравниваемых стран имеетдостаточно высокий уровень жизни, близкую продуктовую корзину, сопоставимыемедицинские услуги. Оказалось, что за несколько лет после широкого выходаГМО на рынок в США было зафиксировано в 3–5 раз больше пищевых заболеваний,чем, в частности, в Швеции.
Единственнымсущественным отличием в качестве питания является активное употребление в пищуГМ-продуктов населением США и их практическое отсутствие в рационе шведов.
В 1998 годуМеждународное общество «Врачи и ученые за ответственное применение науки итехнологии» (Physiсians and Scientists for Responsible Application of Scienceand Technology (PSRAST)) приняло Декларацию, в которой говорится онеобходимости объявить всемирный мораторий на выпуск в окружающую среду ГМО ипродуктов питания из них до тех пор, пока не будет накоплено достаточно знаний,чтобы определить, оправдана ли эксплуатация этой технологии и насколько онабезвредна для здоровья и окружающей среды.
По состоянию на июль2005 г. под документом поставили свои подписи 800 ученых из 82 стран мира. Вмарте 2005 г. Декларация была широко распространена в виде открытого письма спризывом к мировым правительствам остановить использование ГМО, так как они«несут угрозу и не способствуют экологически устойчивому использованиюресурсов».
Последствияупотребления ГМ продуктов для здоровья человека
Ученые выделяютследующие основные риски потребления в пищу генетически модифицированныхпродуктов:
1. Угнетениеиммунитета, аллергические реакции и метаболические расстройства, в результатенепосредственного действия трансгенных белков.
Влияние новых белков,которые продуцируют встроенные в ГМО гены, неизвестно. Человек их раньшеникогда не употреблял и поэтому не ясно, являются ли они аллергенами.
Показательным примеромявляется попытка скрещивания генов бразильского ореха с генами соевых бобов –задавшись целью повысить питательную ценность последних, было увеличено в нихсодержание протеина. Однако, как выяснилось впоследствии, комбинация оказаласьсильным аллергеном, и ее пришлось изъять из дальнейшего производства.
В Швеции, где трансгенызапрещены, болеют аллергией 7% населения, а в США, где они продаются даже безмаркировки, — 70,5%.
Также по одной изверсий, эпидемия менингита среди английских детей была вызвана ослаблениемиммунитета в результате употребления ГМ-содержащих молочного шоколада ивафельных бисквитов.
2. Различныенарушения здоровья в результате появления в ГМО новых, незапланированных белковили токсичных для человека продуктов метаболизма.
Уже существуютубедительные доказательства нарушения стабильности генома растения привстраивании в него чужеродного гена. Все это может послужить причиной измененияхимического состава ГМО и возникновения у него неожиданных, в том числетоксических свойств.
Например, дляпроизводства пищевой добавки триптофан в США в конце 80-х гг. XX века быласоздана ГМH-бактерия. Однако вместе с обычным триптофаном, по невыясненной доконца причине, она стала вырабатывать этилен-бис-триптофан. В результате егоупотребления заболело 5 тысяч человек, из них – 37 человек умерло, 1500 сталиинвалидами.
Независимые экспертыутверждают, что генно-модифицированные культуры растений выделяют в 1020 разбольше токсинов, чем обычные организмы.
3. Появлениеустойчивости патогенной микрофлоры человека к антибиотикам.
При получении ГМО досих пор используются маркерные гены устойчивости к антибиотикам, которые могутперейти в микрофлору кишечника, что было показано в соответствующихэкспериментах, а это, в свою очередь, может привести к медицинским проблемам –невозможности вылечивать многие заболевания.
В ЕС с декабря 2004 г.запрещена продажа ГМО с использованием генов устойчивости к антибиотикам.Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует производителямвоздержаться от использования этих генов, однако корпорации от них полностью неотказались. Риск таких ГМО, как отмечается в оксфордском Большомэнциклопедическом справочнике, достаточно велик и «приходится признать, чтогенная инженерия не настолько безобидна, как это может показаться на первыйвзгляд»
4. Нарушенияздоровья, связанные с накоплением в организме человека гербицидов.
Большинство известныхтрансгенных растений не погибают при массовом использованиисельскохозяйственных химикатов и могут их аккумулировать. Есть данные о том,что сахарная свекла, устойчивая к гербициду глифосат, накапливает его токсичныеметаболиты.
5. Сокращениепоступления в организм необходимых веществ.
По мнению независимыхспециалистов, до сих пор нельзя точно сказать, например, является ли составобычных соевых бобов и ГМ-аналогов эквивалентным или нет. При сравненииразличных опубликованных научных данных выясняется, что некоторые показатели, вчастности, содержание фитоэстрогенов, в значительной степени разнятся.
6. Отдаленныеканцерогенный и мутагенный эффекты.
Каждая вставкачужеродного гена в организм – это мутация, она может вызывать в геноме нежелательныепоследствия, и к чему это приведет – никто не знает, и знать на сегодняшнийдень не может.
По данным исследованийбританских ученых в рамках государственного проекта «Оценка риска, связанного сиспользованием ГМО в продуктах питания для человека» обнародованных в 2002 г.,трансгены имеют свойство задерживаться в организме человека и в результате такназываемого «горизонтального переноса» встраиваться в генетический аппаратмикроорганизмов кишечника человека. Ранее подобная возможность отрицалась.Исследования безопасности ГМО
Появившаяся в начале1970-х годов технология рекомбинантных ДНК (en:Recombinant DNA) открылавозможность получения организмов, содержащих инородные гены (генетическимодифицированных организмов). Это вызвало обеспокоенность общественности иположило начало дискуссии о безопасности подобных манипуляций.
В 1974 году в США быласоздана комиссия из ведущих исследователей в области молекулярной биологии дляисследования этого вопроса. В трех наиболее известных научных журналах (Science,Nature, Proceedings of the National Academy of Sciences) было опубликовано такназываемое «письмо Брега», которое призывало ученых временно воздержаться отэкспериментов в этой области.
В 1975 году прошлаАсиломарская конференция, на которой биологами обсуждались возможные рискисвязанные с созданием ГМО.
В 1976 годуНациональным институтом здоровья была разработана система правил, строгорегламентировавшая проведение работ с рекомбинантными ДНК. К началу 1980-хгодов правила были пересмотрены в сторону смягчения.
В начале 1980-х годов вСША были получены первые линии ГМО предназначенные для коммерческогоиспользования. Правительственными организациями, такими как NIH (Национальныйинститут здоровья, en:National Institutes of Health) и FDA (Управление поконтролю за качеством пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств,en:Food and Drug Administration была проведена всесторонняя проверка этихлиний. После того, как была доказана безопасность их применения, эти линииорганизмов получилии допуск на рынок.
В настоящее время всреде специалистов преобладает мнение об отсутствии повышенной опасностипродуктов из генетически модифицированных организмов в сравнении с продуктамиполученных из организмов, выведенных традиционными методами (см. дискуссию вжурнале Nature Biotechnology).
В РФ ОбщенациональнаяАссоциация генетической безопасности и Управление Делами Президента РФвыступили за «проведения публичного эксперимента с целью получениядоказательной базы вредности или безвредности генетически модифицированныхорганизмов для млекопитающих.
Публичный экспериментбудет проходить под наблюдением специально созданного Научного Совета, вкоторый войдут представители различных научных Институтов России и другихстран. По результатам отчётов специалистов будет подготовлено Общее Заключениес приложением всех протоколов испытаний».
В дискуссии обезопасности использования трансгенных растений и животных в сельском хозяйствеучаствуют правительственные комиссии и неправительственные организации,например «Гринпис».
Как регулируетсяпроизводство и продажа ГМО в мире?
На сегодня в мире нетточных данных как о безопасности продуктов, содержащих ГМО, так и о вреде ихупотребления, поскольку длительность наблюдений за последствиями употреблениягенетически модифицированных продуктов человеком мизерна – массовоепроизводство ГМО началось совсем недавно – в 1994 году. Тем не менее, всебольше ученых говорят о существенных рисках употребления ГМ-продуктов.
Поэтому ответственностьза последствия решений, касающихся регулирования производства и сбытагенетически измененных продуктов, лежит исключительно на правительствахконкретных стран. К этому вопросу в мире подходят по-разному. Но, независимо отгеографии, наблюдается интересная закономерность: чем меньше в странепроизводителей ГМ-продукции, тем лучше защищены права потребителей в данномвопросе.
Две трети всех ГМкультур в мире выращиваются в США, поэтому не удивительно, что в этой странесамые либеральные законы в отношении ГМО. Трансгены в США признаны безопасными,приравнены к обычным продуктам, а маркировка продуктов, содержащих ГМО –необязательна. Подобная ситуация и в Канаде – третьей по объемам производстваГМ-продуктов в мире. В Японии продукты, содержащие ГМО, подлежат обязательноймаркировке. В Китае ГМО-продукты производятся нелегально, и осуществляется ихсбыт в другие страны. А вот страны Африки последние 5 лет не допускают на своютерриторию ввоза продуктов с ГМ компонентами. В странах Евросоюза, к которомумы так стремимся, запрещено производство и ввоз на территорию детского питания,содержащего ГМО, и продажа продуктов с генами, устойчивыми к антибиотикам. В2004 году был снят мораторий на выращивание ГМ культур, но в то же времяразрешение на выращивание было выдано только на один сорт трансгенных растений. При этом у каждой страны ЕС сегодня осталось право вводить запрет на тот илииной вид трансгена. В некоторых странах ЕС действует мораторий на ввозгенетически модифицированной продукции.
Любой продукт,содержащий ГМО, прежде чем попасть на рынок Евросоюза, должен пройти единый длявсего ЕС порядок допуска. Он состоит, по существу, из двух ступеней: научнаяоценка безопасности Европейским ведомством по безопасности продуктов питания(EFSA) и его независимыми экспертными органами.
Если продукт содержитГМ ДНК или белок, об этом граждан ЕС должно информировать специальноеобозначение на этикетке. Надписи «этот продукт содержит ГМО» или «ГМ-продукттакой-то» должны быть как на этикетке продукции, продающейся в упаковке, так идля неупакованной продукции в непосредственной близости к ней на витринемагазина. Правила предписывают указывать сведения о наличии трансгенов даже вресторанных меню. Продукт не маркируется только в том случае, если содержание внем ГМО не более 0,9% и соответствующий производитель может объяснить, что речьидет о случайных, технически неизбежных примесях ГМО.
В России выращиватьГМ-растения в промышленных масштабах запрещено, но некоторые импортные ГМОпрошли государственную регистрацию в РФ и официально разрешены для употребления– это несколько линий сои, кукурузы, картофеля, линия риса и линия сахарнойсвеклы. Все остальные ГМО, существующие в мире (около 100 линий), в Россиизапрещены. Разрешенные в России ГМО могут применяться в любом продукте (в томчисле и в детском питании) без ограничений. Но если производитель добавляет впродукт ГМО-компоненты.Список международных производителей, замеченных виспользовании ГМО
«Greenpeace»обнародовал список компаний, которые используют в своей продукции ГМО.Интересно, что в разных странах эти компании ведут себя по-разному, взависимости от законодательства конкретной страны. Например, в США, гдепроизводство и продажа продукции с ГМ-компонентами никак не ограничены, этикомпании в своей продукции ГМО используют, а вот, к примеру, в Австрии,являющейся членом Евросоюза, где действуют довольно суровые законы по отношениюк ГМО, – нет.
Список иностранныхкомпаний, замеченных в использовании ГМО:
Kellogg’s (Келлогс) —производство готовых завтраков, в том числе кукурузных хлопьев.
Nestle (Нестле) —производство шоколада, кофе, кофейных напитков, детского питания.
Unilever (Юнилевер) —производство детского питания, майонезов, соусов и т.д.
Heinz Foods (ХайенцФудс) — производство кетчупов, соусов.
Hershey’s (Хёршис) —производство шоколада, безалкогольных напитков.
Coca-Cola (Кока-Кола) —производство напитков Кока-Кола, Спрайт, Фанта, тоник «Кинли».
McDonald’s(Макдональдс) — «рестораны» быстрого питания.
Danon (Данон) —производство йогуртов, кефира, творога, детского питания.
Similac (Симилак) —производство детского питания.
Cadbury (Кэдбери) —производство шоколада, какао.
Mars (Марс) —производство шоколада Марс, Сникерс, Твикс.
PepsiCo (Пепси-Кола) —напитки Пепси, Миринда, Севен-Ап.Продукты, содержащие ГМО
Генномодифицированныерастения Спектр применения ГМО в продуктах питания довольнообширный. Это могут быть мясные и кондитерские изделия, в состав которых входитсоевый текстурат и соевый лецитин, также плодоовощная продукция, напримерконсервированная кукуруза. Основной поток генетически модифицированных культурсоставляют ввозимые из-за рубежа соя, кукуруза, картофель, рапс. Они попадают кнам на стол или в чистом виде, или в качестве добавок в мясных, рыбных,хлебобулочных и кондитерских изделиях, а также в детском питании.
Например, если в составпродукта входит растительный белок, то это, скорее всего, соя, и существуетбольшая вероятность, что генетически модифицированная.
Аспартам, содержащийсяв газированных напитках, жвачках, кетчупах и т.п., может быть произведен припомощи ГМ-бактерий и является генетически модифицированным.
К сожалению, на вкус ина запах присутствие ГМ-ингредиентов определить невозможно – выявить ГМО впродуктах питания позволяют только современные методы лабораторной диагностики.
Самые распространенныеГМ сельскохозяйственные растения:
Соя, кукуруза, рапс(канола), помидоры, картошка, сахарная свекла, клубника, кабачки, папайя,цикорий, пшеница.
Соответственносуществует большая вероятность встретить ГМО в продуктах, которые производят сприменением этих растений.
Черный списокпродуктов, в которых используют ГМО чаще всего
ГМ соя может входить всостав хлеба, печенья, детского питания, маргарина, супов, пиццы, еды быстрогоприготовления, мясных продуктов (например, вареной колбасы, сосисок, паштетов),муки, конфет, мороженого, чипсов, шоколада, соусов, соевого молока и т.д.ГМкукуруза (маис) может быть в таких продуктах как еда быстрого приготовления,супы, соусы, приправы, чипсы, жвачка, смеси для пирожных.
ГМ крахмал можетсодержаться в очень большем спектре продуктов, в том числе и в тех, которыелюбят дети, например, в йогуртах.
70% популярных марокдетского питания содержат ГМО.
Около 30% кофе —генетически модифицировано. Та же ситуация с чаем.Генетически модифицированные пищевые добавки и ароматизаторы
Е101 и Е101А (В2,рибофлавин) – добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание,продукты для похудения; Е150 (карамель); Е153 (карбонат); Е160а (бета-каротин,провитамин А, ретинол); Е160b (аннатто); Е160d (ликопин); Е234 (низин); Е235(натамицин); Е270 (молочная кислота); Е300 (витамин С – аскорбиновая кислота);с Е301 по Е304 (аскорбаты); с Е306 по Е309 (токоферол / витамин Е); Е320 (ВНА);Е321 (ВНТ); Е322 (лецитин); с Е325 по Е327 (лактаты); Е330 (лимонная кислота);Е415 (ксантин); Е459 (бета-циклодекстрин); с Е460 по Е469 (целлюлоза); Е470 иЕ570 (соли и жирные кислоты); эфиры жирных кислот (Е471, Е472a&b, Е473,Е475, Е476, Е479b); Е481 (стеароил-2-лактилат натрия); с Е620 по Е633(глютаминовая кислота и глютоматы); с Е626 по Е629 (гуаниловая кислота игуанилаты); с Е630 по Е633 (инозиновая кислота та инозинаты); Е951 (аспартам);Е953 (изомальтит); Е957 (тауматин); Е965 (малтинол).
применение генетика модификация организм
Заключение
Когда речь заходит огенетически модифицированных продуктах, воображение тут же рисует грозныхмутантов. Легенды об агрессивных, вытесняющих из природы своих ородичейтрансгенных растениях, которые Америка забрасывает в доверчивую Россию,неискоренимы. Но, может быть, нам просто не хватает информации?
Во-первых, многиепросто не знают, какие продукты являются генетически модифицированными, или,по-иному, трансгенными. Во-вторых, путают их с пищевыми добавками, витаминами игибридами, полученными в результате селекции. А почему употребление трансгенныхпродуктов вызывает такой брезгливый ужас у многих людей?
Трансгенные продуктыпроизведены на базе растений, в которых искусственным путем были заменены вмолекуле ДНК один или несколько генов. ДНК — носитель генной информации — точновоспроизводится при делении клеток, что обеспечивает в ряду поколений клеток иорганизмов передачу наследственных признаков и специфических форм обменавеществ.
Генетическимодифицированные продукты — большой и перспективный бизнес. В мире уже сейчас60 миллионов гектаров занято под трансгенные культуры. Их выращивают в США,Канаде, Франции, Китае, Южной Африке, Аргентине (в России пока их нет, толькона экспериментальных участках). Однако продукты из вышеперечисленных стран кнам ввозятся — та же соя, соевая мука, кукуруза, картофель и другие.
По объективнымпричинам. Население земли растет год от года. Некоторые ученые считают, чточерез 20 лет нам придется кормить на два миллиарда человек больше, чем сейчас.А уже сегодня хронически голодают 750 миллионов.
Сторонники употреблениягенетически модифицированных продуктов считают, что они безвредны для человекаи даже имеют преимущества. Главный аргумент, который приводят в защиту ученыеэксперты всего мира, гласит: “ДНК из генетически модифицированных организмовтак же безопасна, как и любая ДНК, присутствующая в пище. Ежедневно вместе седой мы употребляем чужеродные ДНК, и пока механизмы защиты нашегогенетического материала не позволяют в существенной степени влиять на нас”.
По мнению директорацентра “Биоинженерия” РАН академика К. Скрябина, для специалистов, занимающихсяпроблемой генной инженерии растений, вопрос безопасности генно-модифицированныхпродуктов не существует. А трансгенную продукцию лично он предпочитает любойдругой хотя бы потому, что ее более тщательно проверяют. Возможностьнепредсказуемых последствий вставки одного гена теоретически предполагается.Чтобы исключить ее, подобная продукция проходит жесткий контроль, причем, какутверждают сторонники, результаты такой проверки вполне надежны. Наконец нет ниодного доказанного факта вреда трансгенной продукции. Никто от этого не заболели не умер.
Всевозможныеэкологические организации (например, «Гринпис»), объединение “Врачи иученые против генетически модифицированных источников питания” считают, чторано или поздно “пожинать плоды” придется. Причем, возможно, не нам, а нашимдетям и даже внукам. Как «чужие», не свойственные традиционнымкультурам гены повлияют на здоровье и развитие человека? В 1983 году СШАполучили первый трансгенный табак, а широко и активно использовать в пищевойпромышленности генно-модифицированное сырье начали всего какие-нибудьпять-шесть лет назад. Что будет через 50 лет, сегодня никто предсказать не всостоянии. Вряд ли мы превратимся в, например, «людей-свиней». Ноесть и более логичные доводы. Скажем, новые медицинские и биологическиепрепараты разрешаются к использованию на людях только после многолетнихпроверок на животных. Трансгенные продукты поступают в свободную продажу и ужеохватывают несколько сотен наименований, хотя созданы они были всего нескольколет назад. Противники трансгенов подвергают сомнению и методы оценки такихпродуктов на безопасность. В общем, вопросов больше, чем ответов.
Сейчас 90 процентовэкспорта трансгенных пищевых продуктов составляют кукуруза и соя. Что этозначит применительно к России? То, что попкорн, которым повсеместно торгуют наулицах, стопроцентно изготовлен из генетически модифицированной кукурузы, имаркировки на ней до сих пор не было. Если вы закупаете соевые продукты изСеверной Америки или Аргентины, то на 80 процентов это генетически измененнаяпродукция. Отразится ли массовое потребление таких продуктов на человеке черездесятки лет, на следующем поколении? Пока нет железных аргументов ни«за», ни «против». Но наука не стоит на месте, и будущее — за генной инженерией. Если генетически измененная продукция повышаетурожайность, решает проблему нехватки продовольствия, то почему бы и неприменять ее? Но в любых экспериментах нужно соблюдать предельную осторожность.Генетически модифицированные продукты имеют право на существование. Абсурдносчитать, что российские врачи и ученые разрешили бы к широкой продаже продукты,наносящие вред здоровью. Но и потребитель имеет право выбора: покупать лигенетически модифицированные помидоры из Голландии или дождаться, когда нарынке появятся местные томаты. После долгих дискуссий сторонников и противниковтрансгенных продуктов было принято соломоново решение: любой человек долженвыбрать сам, согласен он есть генетически модифицированную пищу или нет. ВРоссии давно ведутся исследования по генной инженерии растений. Проблемамибиотехнологий занимаются несколько научно-исследовательских институтов, в томчисле Институт общей генетики РАН. В Подмосковье на экспериментальных площадкахвыращивают трансгенную картошку и пшеницу. Однако хотя вопрос об указании нагенетически измененные организмы и обсуждается в Минздраве РФ (этим занимаетсяведомство главного санитарного врача России Геннадия Онищенко), дозаконодательного оформления ему еще далеко.
Список использованнойлитературы
1.Клещенко Е. «ГМ-продукты: битва мифа и реальности» — журнал «Химия и жизнь»
2.http://ru.wikipedia.org/wiki/Исследования_безопасности_генетически_модифицированных_продуктов_и_организмов
3.www.tovary.biz/ne_est/