Создание кормовой базы для крупного рогатого скота

Санкт-Петербургский Государственный Аграрный Университет Кафедра кормопроизводства КУРСОВАЯ РАБОТА Тема «Создание кормовой базы для крупного рогатого скота в хозяйстве на основе интенсификации лугового кормопроизводства» студентки заочного отделения V курса агро-II Шифр Санкт-Петербург Пушкин 1999 СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ 1. Расчеты по обеспечению животных травяными кормами в хозяйстве за счет лугового кормопроизводства 3 1.1.
Расчет поголовья возрастных групп крупного рогатого скота в хозяйстве 2. Расчет потребности в основных видах травяных кормов на летний и стойловый периоды для всего поголовья крупного рогатого скота 3. Расчет площадей луговых угодий для выращивания и заготовки полных объемов травяных кормов на все поголовье КРС 2. СОСТАВЛЕНИЕ ТРАВОСМЕСЕЙ И РАСЧЕТ ПОТРЕБНОСТИ В СЕМЕНАХ ЛУГОВЫХ
РАСТЕНИЙ ДЛЯ СОЗДАНИЯ КУЛЬТУРНЫХ ПСТБИЩ И СЕЯНЫХ ЛУГОВ УНИВЕРСАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ 3. АГРОТЕХНИКА СОЗДАНИЯ, РАБОТЫ ПО УХОДУ ЗА ТРАВОСТОЯМИ, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ 1. Способы и сроки высева травосмесей, заправка почвы удобрениями 2. Система удобрений в годы использования луговых травостоев 8 3.3.
Работы по уходу за травостоями 4. Система использования культурных пастбищ 5. Использование травостоев скашиваемых лугов. Прогрессивные технологии приготовления высококачественного сена, сенажа и силоса из трав 11 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 14 введение Кормопроизводство как научная дисциплина разрабатывает теоретические основы и практические приемы получения высоких и устойчивых урожаев кормовых культур на пашне, а также улучшения
естественных и создания сеяных сенокосов и пастбищ, правильного их использования. Полевое кормопроизводство занимается производством кормов на пахотных землях. Оно дает грубые, концентрированные и сочные корма. Грубые корма (сено, солома, мякина) – основной источник клетчатки, в них содержится фосфор, кальций, микроэлементы, а также протеин, жиры, витамины Е и D. Важную роль в питании животных играют углеводы, на долю которых приходится 70-80% от массы питательных веществ. При снижении содержания сахара в рационе происходят большие потери дефицитного белка и, как следствие, недополучение значительного количества животноводческой продукции. Основным источником легкопереваримых и легкоферментируемых углеводов являются концентрированные и сочные корма. Луговое кормопроизводство – это производство кормов на сеяных и естественных сенокосах и пастбищах.
Площадь природных кормовых угодий в 5 раз превышает площадь кормовых культур на пашне, однако из-за низкой продуктивности удельный вес кормов, получаемых с них, в общем балансе кормов занимает немногим более 30%. Увеличение производства луговых кормов возможно путем проведения различных мероприятий по улучшению и рациональному использованию сенокосов и пастбищ. Разнообразие почвенно-климатических зон определяет и разнообразие растительности естественных сенокосов
и пастбищ. Система организационных и агротехнических приемов поверхностного и коренного улучшения естественных сенокосов и пастбищ разрабатывается с учетом биологии, экологии, кормовой ценности луговых растений и типов природных кормовых угодий. Повышение продуктивности сенокосов и пастбищ предполагает не только улучшение, но и рациональное использование с целью сохранения продуктивного долголетия и получения сена и зеленой травы высокого качества. 1. Расчеты по обеспечению животных травяными кормами в хозяйстве
за счет лугового кормопроизводства 1. Расчет поголовья возрастных групп крупного рогатого скота в хозяйстве Для обеспечения нормального воспроизводства дойного стада необходимо содержать и выращивать животных разных возрастных групп, соответственно поголовью коров. Поголовье хозяйства на данный момент состоит из: 400 коров, 120 нетелей, 160 телок старше 1 года и 200 телят в возрасте до 1 года. Для обеспечения всего поголовья крупного рогатого скота в хозяйстве травяными кормами осуществляем следующий этап расчетов. 2. Расчет потребности в основных видах травяных кормов на летний и стойловый периоды для всего поголовья крупного рогатого скота Потребность в зеленой пастбищной траве определяется, исходя из среднего норматива для 1 коровы с живой массой 500 кг: при надоях от 3,5 до 4,0 тыс. кг молока в год для нее требуется 60 кг зеленой травы в
сутки в течение всего пастбищного периода. Его продолжительность в среднем на Северо-Западе равна 130 дням. Для других возрастных групп потребность рассчитывается от нормы для коровы: для нетелей она составляет 80% этой нормы для телок – 60% и телят – 30%. Коэффициент, учитывающий потери зеленого корма при стравливании – 1,25. Потребность в зеленой пастбищной траве на весь пастбищный период: для коров = 400 х 60 х 130
= 3120 (т); для нетелей = 120 х 60 х 0,8 х 130 = 748,8 (т); для телок = 160 х 60 х 0,6 х 130 = 748,8 (т); для телят = 200 х 60 х 0,3 х 130 = 468 (т). Потребность для всего поголовья в зеленой пастбищной траве на весь пастбищный период = 3120,0 + 748,8 + 748,8 + 468,0 = 5085,6 (т). С учетом коэффициента (1,25) потребность равна 6357,0 т. Расчет потребности КРС в травяных кормах на стойловый период показан в таблице 1.
Коэффициенты потерь кормов при заготовке, хранении и скармливании: для силоса и сена – 1,5, для сенажа – 1,3. Таблица 1 Поголовье Сено Сенаж Силос на 1 гол. на все поголовье на 1 гол. на все поголовье на 1 гол. на все поголовье Коровы 400 1,4 560 1,0 400 3,1440 Нетели 120 1,3 156 1,0 120 2,300 Телки старше 1 года 160 1,0 160 0,8 128 2,0 320 Телята младше 1 года 200 0,7 140 0,3 60 1,0 200 Сумма 880 876 708 2260 Всего, с учетом коэффициентов на потери 1314 9204 3390 1.3. Расчет площадей луговых угодий для выращивания и заготовки полных объемов травяных кормов на все поголовье КРС Расчет площадей культурных пастбищ для всего поголовья и его результаты приведены в таблице 2. Таблица 2 Потребность поголовья КРС в культурных пастбищах
Возрастные группы животных Поголовье Норма пастбища на 1 голову Потребность в пастбищах на всего поголовье, га % га Коровы 400 100 0,5 200 Нетели 120 80 0,4 48 Телки старше 1 года 160 60 0,3 48 Телята младше 1 года 200 30 0,15 30 Всего 880 1,35 326 Расчет площади скашиваемых лугов для заготовки травяных кормов на стойловый период.
Урожайность – 15 т/га. При двуукосном использовании травостоев урожайность сухой массы (сена) – 6,8 т/га, а при трехукосном – 6,2 т/га. Распределение урожая по укосам: при двуукосном использовании – за первый укос собирают по 4,0 т/га и за второй – 2,8 т/га; при трехукосном использовании – за первый и второй укосы – по 2,4 т/га и за третий – 1,4 т/га. В первом случае 60% годового урожая получают при основном укосе и 40% в отаве а во втором случае – при
первом и втором скашиваниях по 39% и при третьем – 22%. Сено рациональнее заготавливать при первых скашиваниях сеяных лугов двуукосного использования и на природных лугах, на которых проводят, как правило, один укос. Сенаж готовят из травы первых двух урожаев на лугах трехукосного использования, а силос – из трав последних укосов на лугах дву- и трехукосного использования.
Часть потребных объемов силоса заготавливают в хозяйствах на дополнительной площади культурных пастбищ, составляющей около 30% общей площади пастбищ. Трава на ней скашивается в первой половине июня. Расчет площадей лугов для заготовки сена. Площадь улучшенных природных лугов в хозяйстве – 600 га. Сбор сена с улучшенных природных лугов при средней урожайности 3 т/га сухой массы = 600 / 3 = 200 (т). Потребность КРС в сене на весь стойловый период – 1314 т. Оставшуюся часть общего объема сена заготавливают на сеяных лугах двуукосного использования. Площадь сеяных лугов двуукосного использования определяют делением разницы между общей потребностью сена в хозяйстве и заготовкой на природных лугах (1314 – 200 = 1114 (т)) – на урожайность при первом укосе (4 т/га). 1114 : 4 = 278,5 (га). Отаву с этой площади используют для заготовки силоса. Расчет площадей лугов для заготовки сенажа. Количество сенажа, которое можно получить с 1 га, определяют
по формуле: а = б х (100 – в) / (100 – г), где а – выход сенажа, т/га; б – получено зеленой массы с пастбища, т/га; в – влажность пастбищной травы, % (80%); г – влажность сенажной массы, % (55%). Дополнительная площадь пастбища, скашиваемая для заготовки сенажа, составляет 30% от общей площади = 326 х 0,3 = 97,8 (га). Количество зеленой массы, используемой с дополнительной площади пастбища для заготовки сенажа (40% от 20 т/га) = 8 т/га. Подставляя полученные данные в вышеприведенную формулу,
рассчитываем выход сенажа с 1 га = 8 х (100 – 80) / (100 – 55) = 3,6 (т/га). Общее количество сенажа, которое можно получить на дополнительной площади = = 3,6 х 97,8 = 352,1 (т). Остальное количество сенажа, требуемого на все поголовье скота, получают на площади сеяных лугов с травостоями трехукосного использования. Урожайность таких лугов за два первых скашивания составляет 4,8 т/га воздушно-сухой массы (по 2,4 т/га за один укос).
Для перевода сухой массы (сена) в сенаж используют формулу: а = б х (100 – в) / (100 – г), где а – выход сенажа, т/га; б – сбор сухой массы за 2 укоса, т/га; в – влажность сена, % (17%); г – влажность сенажной массы, % (55%). Выход сенажа = 4,8 х (100 – 17) / (100 – 55) = 8,85 (т/га). Площадь лугов трехукосного использования находится делением недостающего с пастбища объема сенажа на выход сенажа с двух укосов сеяного травостоя. Недостающее количество сенажа (разница между потребностью КРС в сенаже на весь стойловый период и количеством сенажа, полученного с дополнительной площади) = 9204 – 352,1 = 8851,9 (т). Площадь лугов трехукосного использования = 8851,9 / 8,85 = 1000,21 (га). Расчет объема заготовки силоса из трав с луговых угодий. Специальных площадей лугов для заготовки объема силоса не выделяют, потому что его приготовляют из сырья, получаемого при последних скашиваниях травостоев дву- и трехукосного использования (площади их
рассчитаны). Урожайность отавы на лугах двуукосного использования равна 2,8 т/га воздушно-сухой массы, а последней отавы на лугах трехукосного использования – 1,4 т/га (третий укос). Влажность силоса – 75%, значит, сухой массы в нем содержится 25%. Выход силоса из урожая отав определяют по формуле: а = б х (100 – в) / (100 – г), где а – выход сенажа, т/га; б – получено зеленой массы с пастбища, т/га; в – влажность пастбищной травы, % (80%); г – влажность
силоса, % (75%). Выход силоса с 1 га из урожая отавы на лугах двуукосного использования = = 2,8 х (100 – 80) / (100 – 75) = 2,24 (т/га). Выход силоса с 1 га из урожая отавы на лугах трехукосного использования = = 1,4 х (100 – 80) / (100 – 75) = 1,12 (т/га). Объем силоса, который можно получить на площадях скашиваемых лугов = = 278,5 х 2,24 + 1000,21 х 1,12 = 623,84 + 1120,24 = 1744,08 (т). Общая потребность КРС в силосе на весь пастбищный период составляет 3390 т.
Объем силоса, получаемый на площадях с интенсивно используемыми луговыми травостоями, составит 51% от общей заготовки силоса в хозяйстве. Недостающее количество силоса получают из специально выращиваемых на пашне силосных культур. 2. СОСТАВЛЕНИЕ ТРАВОСМЕСЕЙ И РАСЧЕТ ПОТРЕБНОСТИ В СЕМЕНАХ ЛУГОВЫХ РАСТЕНИЙ ДЛЯ СОЗДАНИЯ КУЛЬТУРНЫХ ПСТБИЩ И СЕЯНЫХ ЛУГОВ УНИВЕРСАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ При составлении травосмесей необходимо соблюдать принципы (требования): 1. Экологический – требующий учета конкретных природных факторов, характерных для данного местообитания (экотопа), 2. Хозяйственный – требующий учета способа использования создаваемого сеяного луга. 3. Биологический – требующий учета долголетия создаваемого угодья. 4. Геоботанический – требующий учета возможности совместного произрастания определенных видов и сортов
растений, без существенного подавления одним другого. 5. Хозяйственно-биологический – требующий учета различий в темпах прохождения фаз развития растениями разных видов, что влияет на сроки готовности травостоев к уборке (стравливанию или скашиванию). Составление травосмесей и расчет потребностей в семенах луговых растений для создания культурных пастбищ отражены в таблице 3. Таблица 3 Травосмеси для интенсивно используемых сеяных лугов в хозяйстве, нормы
их высева и общая потребность в семенах Состав травосмеси: виды растений Скороспелость Долголетие, место в землепользовании Площадь, га Хозяйственная годность семян, % Нормы высева семян Потребность семян, т Место возделывания почвы и водный режим в одновидовых посевах в травосмесях при 100% хозяйственной годности, кг/га при фактической хозяйственной годности, кг/га % от нормы высева в одновидовом
посеве кг/га на всю площадь для ежегодного пересева 1. Для культурного пастбища (краткосрочного использования) Клевер луговой Тимофеевка луговая Райграс пастбищный позднеспел. позднеспел. среднеспел. малое среднее малое 108,7 77 78 78 12 12 28 15,5 15,4 35,9 30 35 35 4,65 5,39 102,57 0,51 0,59 11,1 0,1 0,1 2,2 Лесная зона, почвы дерново-подзолистые, нормально увлажненные 2. Для культурного пастбища (долгосрочного использования) Клевер луговой Клевер ползучий Тимофеевка луговая Овсяница луговая Кострец безостый Мятлик луговой позднеспел. среднеспел. позднеспел. среднеспел. среднеспел. ранне и среднеспел. малое большое среднее среднее большое большое 217,3 77 67 78 78 72 55 12 11 12 21 22 13 15,5 16,4 15,4 26,9 30,4 23,6 30 50 35 35 35 45 4,65 8,2 5,39 9,42 10,64 10,62 1,01 1,78 1,17 2,05 2,31 2,31 0,1 0,3 0,2 0,3 0,3 0,3 Лесная зона, почвы дерново-подзолистые, нормально увлажненные 3.
Для сеяных лугов двуукосного использования Клевер луговой Тимофеевка луговая Овсяница луговая Кострец безостый позднеспел. позднеспел. среднеспел. среднеспел. малое среднее среднее большое 278,5 77 78 78 72 12 12 21 22 15,5 15,4 26,9 30,4 70 35 35 40 10,9 5,4 9,4 12,1 3,04 1,5 2,62 3,37 0,6 0,3 0,5 0,7 Лесная зона, почвы дерново-подзолистые, нормально увлажненные 4. Для сеяных лугов трехукосного использования Клевер луговой (раннеспелый)
Овсяница луговая Лисохвост луговой Ежа сборная раннеспел. среднеспел. раннеспел. раннеспел. малое среднее большое среднее 1000,2 77 78 12 21 15,5 26,9 60 30 30 30 9,3 8,07 9,3 8,07 1,9 1,2 Лесная зона, почвы дерново-подзолистые, нормально увлажненные 3. АГРОТЕХНИКА СОЗДАНИЯ, РАБОТЫ ПО УХОДУ ЗА ТРАВОСТОЯМИ, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ 3.1. Способы и сроки высева травосмесей, заправка почвы удобрениями.
Наилучший срок посева травосмесей – весенний, до посева ранних яровых зерновых культур. При создании сеяных сенокосов и пастбищ многолетние травы высевают как беспокровным, так и покровным способами. Беспокровные посевы широко распространены на торфяниках, лиманных и пойменных лугах, их проводят в летне-осенние сроки. Эффективны они на хорошо обработанных, чистых от сорняков почвах. Беспокровные посевы травосмесей применяют также и при освоении солонцовых почв. Несмотря на то, что покровная культура затеняет всходы, использует питательные вещества и влагу из почвы, задерживает рост и развитие многолетних трав, для посева травосмесей в ранневесенние сроки используют покровный способ. Этот прием позволяет в год залужения получить зеленую массу и снизить засоренность луга. В качестве покровной культуры применяют яровые зерновые (ячмень), однолетние травы (райграс однолетний, суданская трава, могар, просо), пелюшко-овсяную, вико-овсяную смеси и люпин, которые убирают на сено
или зеленый корм. Ному высева покровной культуры на дерново-подзолистых и черноземных почвах снижают на 15-20%, на каштановых и солонцовых почвах – на 25-30%. Для посева многолетних трав и травосмесей применяю сплошной рядовой (13-15 см), узкорядный (6,5-7,5 см), перекрестный, межрядковый и разбросно-рядовой способы. При перекрестном способе сначала высевают покровную культуру, затем поперек рядков – семена трав.
Недостатком этого метода является увеличение затрат труда. При межрядковом способе посев трав и покровной культуры проводят одновременно, травы высевают в междурядья покровной культуры. При разбросно-рядовом способе мелкие семена высевают вразброс на глубину 0,5-1 см, а крупные семена трав и покровную культуру – в рядки на глубину 2-3 см. На почвах легкого механического состава глубину заделки семян трав увеличивают на 1-1,5 см.
Для посева лугопастбищных трав применяют зернотравяные (СУТ-47, СЗТ-3,6, СЗТН-19, сзтн-31) и луговотравяные (СЛТ-3,6) сеялки. 3.2. Система удобрений в годы использования луговых травостоев Эффективным приемом повышения урожая и улучшения ботанического состава травостоя является подкормка. При ежегодном внесении минеральных удобрений в подкормку продуктивность сеяного сенокоса можно довести до 80-125 ц сена с 1 га. Подкормку проводят фосфорно-калийными и азотными удобрениями. Фосфорно-калийные удобрения вносят осенью после последнего укоса или стравливания или весной, азотные – дробно весной и после каждого цикла стравливания. Из твердых азотных удобрений при улучшении сенокосов и пастбищ используют аммиачную селитру, сульфат аммония, натриевую и кальциевую селитры, мочевину, из жидких – безводный аммиак, аммиачную воду и плав.
Из фосфорных удобрений на сенокосах и пастбищах применяют суперфосфат, томасшлак и фосфоритную муку. Из калийных удобрений чаще всего применяют хлористый калий, калийную соль и сильвинит. Азотные, фосфорные и калийные удобрения вносят поверхностно по травостою различными разбрасывателями. Также применяют твердые и жидкие комплексные удобрения, которые в своем составе содержат два или три питательных элемента. К твердым удобрениям относятся карбоаммофоска, нитроаммофоска, нитрофоска.
Для нейтрализации кислых почв применяют известкование, а для улучшения солонцовых почв – гипсование. В качестве известковых удобрений используют молотый известняк, доломитовую муку, мел, сланцевую золу, известковый туф, цементную пыль. Известкование проводят как при поверхностном, так и при коренном улучшении кормовых угодий. Известковые удобрения можно вносить зимой, осенью, весной или летом после укоса трав или очередного стравливания загонов. При поверхностном улучшении известь вносят перед дискованием дернины,
при коренном – перед обработкой пласта с заделкой тяжелой дисковой бороной, а на второй год освоения – под зяблевую вспашку. На бобово-злаковом травостое применяют повышенные дозы фосфорно-калийных, на злаковом – повышенные дозы азотных удобрений. При низком и среднем содержании в почве подвижных форм фосфора и калия лучшее соотношение азота, фосфора и калия 1:0,33:0,5 или N180P60K90 на неорошаемых и N240P80К120 на орошаемых пастбищах. На интенсивно удобряемых азотом сенокосах отношение азота и калия может составлять 1:0,75. На сенокосах небольшие дозы азотных удобрений вносят в один прием весной; при внесении больших доз половину их вносят весной, вторую половину – после первого укоса. Дробное внесение азотных удобрений (весной и под каждый цикл стравливания) предусматривается на пастбищах лесной зоны и севера лесостепи и во всех зонах на пастбищах должно быть не более 60-80 кг, на сенокосах
– 120 кг на 1 га. Фосфорные удобрения вносят ежегодно в один прием рано весной, после первого укоса, а также осенью. Калийные удобрения в отличие от азотных характеризуются более длительным последействием, поэтому вносить их можно один-два раза за сезон: весной и осенью (за месяц до окончания вегетации трав). При высоких дозах калия удобрения вносят дробно, на орошении с оросительной водой. Разовая доза внесения не должна превышать 60-80 кг на 1 га.
Для нормального роста и развития растений, помимо макроэлементов, нужны также микроэлементы, наибольшее значение из которых имеют бор, медь, марганец, молибден, цинк и кобальт. Недостаток микроэлементов почве задерживает рост и развитие растений, снижает качество корма. В качестве борных удобрений применяют борную кислоту, буру, борный суперфосфат, борнадотолиевое и бормагниевое удобрения. Борную кислоту и буру используют для некорневой подкормки и предпосевной обработки семян
бобовых. При некорневой подкормке доз борной кислоты 0,5-1 кг, буры 0,7-1,2 кг на 1 га, для предпосевной обработки семян соответственно – 2-3 и 3-4 кг на 1 т семян. Медь играет большое значение при внесении под злаковые травы. медные удобрения вносят весной в виде медного купороса в дозе 10-15 кг на 1 га и пиритных огарков в дозе 5-8 ц на 1 га один раз в 5 лет. В качестве марганцевых удобрений вносят марганизированный суперфосфат, марганцевый шлак в дозах 0,5-2 ц на 1 га и сернокислый марганец в дозе 10-15 кг на 1 га. В качестве кобальтовых удобрений вносят сернокислый кобальт – 0,3 кг на 1 га. В качестве цинковых удобрений используют сернокислый цинк и промышленные отходы, содержащие цинк. Для некорневой подкормки – 0,2-0,3 г на 1 га, для внесения в почву – 0,5-3,5 ц на 1 га. 3.3. Работы по уходу за травостоями Продуктивность и долголетие сеяных травостоев и пастбищ во многом
зависят от ухода за травостоем. До появления всходов на солонцовых почвах и почвах тяжелого механического состава нередко образуется корка, препятствующая выходу на поверхность почвы проростков трав. Для разрушения ее применяют легкие игольчатые катки. В год посева трав сорняки подкашивают по достижении ими высоты 20-35 см. На злаковых травостоях для уничтожения сорняков применяют гербициды.
Опрыскивание гербицидами возможно и на злаково-бобовом травостое при небольшом участии бобовых компонентов или низкорослых и когда они перекрываются листьями и побегами злаков и сорняков. Для предохранения трав от вымерзания и накопления влаги в почве проводят снегозадержание. Оно является обязательным мероприятием в лесостепной, степной и полупустынной зонах; в лесной зоне его проводят в малоснежные зимы. Для снегозадержания на зиму оставляют высокую (8-12 см) стерню или
нескошенные полосы шириной 30-50 см через каждые 15-16 м. Для улучшения водно-воздушного режима почвы, экономного расхода воды на орошаемых сенокосах и пастбищах с небольшим уклоном при поливе их дождеванием применяют щелевание. Потребность в этом приеме появляется в конце второго года пользования. Щелевание можно проводить в течение всего поливного периода.
Нарезание щелей глубиной 35-45 см с расстоянием между ними 1,5-2,5 м проводят после уборки с участка урожая за день до полива. Площадь прощелеванного участка должна быть равна площади, поливаемой за один день. Щель сохраняет свое действие по улучшению промачивания почвы в течение трех – пяти поливов. Повторно нарезанные щели должны проходить посредине между проложенными ранее. Прикатывание как меру ухода за посевами трав применяют для разрушения ледяной корки, а также для борьбы с выпреванием и выпиранием. Ледяную корку разрушают кольчатыми или ребристыми катками. Особенно эффективно весеннее прикатывание на выработанных торфяниках; оно усиливает кущение злаковых трав, способствует их росту и развитию. Весеннее боронование проводят для разрыхления верхнего слоя почвы междурядий. Это способствует снижению испарения воды и улучшению обеспеченности трав влагой. Оно применяется также на пойменных лугах с отложенным мощным наилком и на старовозрастных посевах.
При весеннем бороновании удаляется также стерня покровной культуры. Подсев трав (преимущественно бобовых) – обязательный прием по уходу за изреженным травостоем. Травы высевают в чистом виде или в травосмесях. Норму высева уменьшают вдвое по сравнению с посевом при залужении. Подсев проводят по предварительно обработанной дернине, для чего на легких почвах применяют зубовые бороны, на тяжелых – дисковые. Перед обработкой дернины вносят фосфорно-калийные удобрения,
а на кислых почвах – и известь. 3.4. Система использования культурных пастбищ Различают два способа использования пастбищ: вольный (бессистемный) и загонный (системный). Вольная пастьба скота, которая еще ив настоящее время применяется на пастбищах, приводит к деградации почвенного и растительного покрова. при вольном выпасе пастбища закочкариваются, выбиваются, разбивается верхний плодородный слой почвы, который на склоновых землях зачастую смывается.
Все это приводит к ухудшению ботанического состава травостоя в результате угнетения и гибели наиболее ценных в кормовом отношении трав и усилении жизненности и обилии видов непоедаемых. Загонная, или системная, пастьба скота даже при достаточно интенсивном использовании пастбищ позволяет поддерживать их высокую продуктивность без ухудшения состава травостоя. Загонная система пастьбы, при которой стравливание травостоя чередуется с периодическим отдыхом, способствует увеличению нагрузки пастбища на 25-30%, полноты использования травостоя на 20-40% и продуктивности пастбища на 20-25%. Наиболее эффективным способом использования высокопродуктивных пастбищ является организация загонно-порционного выпаса. При этом способе пастбища стравливают порциями. Запас корма на них соответствует суточной, полусуточной или почасовой (2-3 ч) потребности стада. Высокая эффективность порционного выпаса по сравнению с загонным обусловлена повышением полноты использования
пастбищного корма из-за меньшего затаптывания и загрязнения свежего травостоя, а также увеличением (на 3-8 дней) периода отрастания трав между циклами стравливания. Количество порций, выделяемых в загоне, зависит от урожая зеленой массы в данном цикле стравливания. На стадо в 200 коров при урожае 20-40 ц с 1 га на день выделяют одну порцию (6-3 га); 40-60 ц – одну-две порции (по 3-2 га); 60-80 ц – две-три порции (по 2-1,5 га);
80-100 ц – три-четыре порции (по 1,5-1,3 га). Три-четыре порции выделяют также на загонах с переросшим травостоем в конце первого цикла стравливания или во втором цикле на загонах, которые в первом цикле были стравлены первыми. В остальных случаях в день выделяют одну-две порции. Большое значение в организации правильного загонного выпаса скота имеют число, величина загона и продолжительность стравливания его в днях. Число загонов можно определить по формуле:
Ч = (И + П) / П, где И – интервал между циклами стравливания (в днях); П – продолжительность пастьбы скота в загоне (в днях). При установлении числа загонов исходят из размера пастбищ, поголовья стада, срока использования загона и темпов отрастания травостоя. при первом цикле стравливания требуется меньше загонов, чем при последующих, так как нарастание травы с весны идет более быстрыми темпами, чем отрастание отавы. Поэтому во втором и последующих циклах стравливания потребуются дополнительные загоны. Учитывая, что первый цикл стравливания в зависимости от почвенно-климати-ческих условий длится от 20 до 40 дней и животные должны находиться в загоне 4 дня, для первого стравливания нужно выделять 6-11 загонов. При определении площади загона необходимо знать суточную норму пастбищного корма на одно животное, число животных в стаде, число дней пастьбы в загоне, урожайность пастбищ данного цикла стравливания.
Расчет площади загона ведут по формуле: П = (С х К х Ч) / У + 15-20% страхового фонда, где С – суточная норма пастбищного корма на 1 голову (в кг); К – количество животных в стаде; Ч – число дней пастьбы животных в загоне; У – урожайность пастбищ за период стравливания (в кг с 1 га). Таким же образом можно определить общую площадь на все стадо и на весь пастбищный период.
Большое значение в организации правильной загонной пастьбы имеет продолжительность стравливания загона. Срок пребывания животных в загоне не должен превышать 5-6 дней, так как более продолжительный выпас приводит к распространению глистных заболеваний. Наиболее рациональным использованием загонов является одно-двухдневная пастьба, которая обеспечивает увеличение периода продуктивного отрастания отавы за вегетацию на 6-8 дней, и, следовательно, повышение урожая травостоя.
Конфигурация загонов должна обеспечивать удобства выпаса животных и эффективную работу техники по уходу за травостоем. наилучшей формой считается прямоугольная или близкая к квадрату с соотношением сторон 2:1, 3:1 или 4:1. 3.5. Использование травостоев скашиваемых лугов. Прогрессивные технологии приготовления высококачественного сена, сенажа и силоса из трав Сено – один из основных видов корма в зимний стойловый период содержания скота. По своей питательности превосходит все другие грубые корма. В 100 кг лугового сена содержится 42 кормовые единицы и 4,8 кг переваримого протеина. Установление оптимальных сроков скашивания травостоя играет решающую роль в получении высокого урожая с хорошим качеством как в год их использования, так и в последующие годы. Максимальное количество корма и питательных веществ получают при скашивании трав во время цветения.
Однако наиболее питательный корм получается при уборке трав в ранние фазы вегетации: выхода в трубку – колошения у злаков и бутонизации у бобовых. Трава, скошенная в ранние фазы вегетации отличается высоким содержанием протеина и каротина. Слишком ранняя уборка нежелательна, т.к. она ведет к недобору сухого вещества, а это в свою очередь, отражается на валовом сборе кормов. Уборку трав проводят в оптимальные сроки: на заливных лугах общая продолжительность сеноуборки 15 дней,
на суходольных 12 и на степных сенокосах не более 10 дней. Осенью уборку трав рекомендуется заканчивать за 20-30 дней до наступления устойчивых заморозков, с тем чтобы растения смогли накопить достаточное количество запасных веществ. Получение вторых укосов возможно на пойменных лугах, лиманах и на сеяных сенокосах лесной, лесостепной и степной зонах при достаточном количестве влаги и раннем проведении первого укоса.
Урожай сена второго укоса составляет 25-50% от урожая первого укоса. Высоту скашивания в первом укосе для естественных сенокосов и многолетних трав устанавливают в пределах 5-6 см, для высокостебельных трав – 10-12 см. Повторное скашивание проводят на высоте 7-8 см. Необходимо обязательно соблюдать сенокосооборот. Заготовка прессованного сена. Технология заготовки прессованного сена с досушиванием активным вентилированием состоит из нескольких операций. В жаркую погоду для более равномерного просушивания трав их убирают обычно самоходными косилками-плющилками Е-301. Плющение трав особенно бобовых, в 1,5-2 раза ускоряет процесс сушки. На ровных площадях целесообразно использовать скоростные косилки КС-2,1А. На площадях, где травостой густой и склонный к полеганию, лучше применять роторные косилки КРН-2,1. Скошенную траву в прокосах ворошат граблями
Е-247, Е-249 или ГВР-6, доводя влажность ее до 35-45%. Для подбора и прессования в тюки растительного сырья (с одновременной погрузкой в транспортные средства) используют пресс-подборщики ПС-1,6, К-442 и К-453. Тюки перевозят тракторными прицепами типа 2ПТС-4-887А (с наращенными бортами). Тюки влажностью 35-45% досушивают в сенохранилищах на стационарных установках с решетчатым настилом.
Первые 1,5-2 суток досушку ведут непрерывно, а затем только в дневное время. В дождливую погоду для предупреждения самосогревания тюков вентиляторы включают на 1-2 ч с перерывами 5 ч, чтобы температура массы не превышала 400 С. Сушка сена подогретым воздухом с применением воздухонагревателя ВПТ-400 или ВПТ-600 целесообразна в дождливую погоду при температуре воздуха ниже 150 С. При влажности сена 17% вентилирование прекращают.
Прессованное сено лучше заготавливать в укороченных тюках длиной не более 50 см. В этом случае представляется возможность механизировать загрузку тюков на вентиляционные площадки семенохранилища и укладывать их навалом без затрат ручного труда. Укороченные тюки быстрее досушиваются до кондиционной влажности. Основные преимущества заготовки прессованного сена; уменьшаются потери питательных веществ при заготовке и транспортировке, увеличивается выход кормов с каждого гектара на 14-19%, в одном и том же объеме сенохранилища прессованного сена укладывается в 2-3 раза больше, чем рассыпного. Приготовление силоса. При силосовании растительного сырья в результате превращения подвижных форм углеводов в молочную и другие органические кислоты реакция исходной массы смещается в кислую сторону (до рН 4-4,2), в связи с чем создаются условия, при которых невозможно развитие гнилостных и маслянокислых бактерий. Большое влияние на качество силоса оказывает влажность растительного сырья.
При содержании в массе более 75% влаги с соком теряется 6-12% высокопитательного сухого вещества. С понижением влажности консервируемого материала возрастает роль трамбовки и герметичности. Нормальная температура массы при силосовании не должна превышать 35-370 С. При 40-450 С усиленно развиваются гнилостные бактерии, и в массе накапливается масляная кислота. Если масса разогревается выше 50-550 С, то резко падает переваримость белка, полностью разрушается
каротин и аскорбиновая кислота. Массу, предназначенную для силосования, убирают кормоуборочным комбайном КСК-100, подборщиком-измельчителем Е-280 или КУФ-1,8. Измельченную массу перевозят с полей в хранилище в специально оборудованных самосвальных прицепах типа ПСЕ-12,5, можно использовать также машины с наращенными бортами. Решающим условием получения силоса хорошего качества является соблюдение технологических правил закладки
силосуемого сырья. Зеленая масса должна быть незагрязненной, хорошо измельченной: ее следует хорошо уплотнить и укрыть пленкой. Длина резки растений должна быть не более 5-10 см. Силосуемую массу загружают в траншею равномерно и сильно уплотняют гусеничными тракторами. При хорошем уплотнении массы вытесняется воздух, и тем самым создаются наилучшие условия для жизнедеятельности молочнокислых бактерий. Если из растительной массы заготавливается силос, выход кормовых единиц с каждого гектара увеличивается на 15% по сравнению с использованием ее для приготовления сена полевой сушки. Благодаря применению при силосовании химических консервантов потери питательных веществ сокращаются в 2-3 раза. химические консерванты должны отвечать требованиям государственных стандартов. К несилосующимся растениям относятся люцерна, кормовые бобы, ботва картофеля, крапива; к трудносилосующимся – клевер, молодая пастбищная трава, многолетние злаковые травы до цветения; к легкосилосующимся – кукуруза,
подсолнечник, многолетние злаковые травы в фазе цветения. После равномерного распределения по траншее массы слоем не более 40 см ее опрыскивают консервирующим раствором. Перед внесением жидких органических кислот в силосуемую массу, уложенную в траншею, их разбавляют водой в соотношении 1:2 или 1:3, а в жаркую погоду – 1:4 или 1:5. Для внесения жидких консервантов используют опрыскиватели разных типов.
При применении консервантов следует строго соблюдать технику безопасности. Технология приготовления силоса из предварительно провяленных многолетних бобово-злаковых трав отличается от обычного силосования лишь тем, что влажность скошенной массы в полевых условиях доводится до 60-68%. Последующие операции по измельчению, транспортировке и закладке ее в емкости для хранения такие же, как и при заготовке сенажа. При заготовке силоса из провяленных трав также необходимы хорошая трамбовка
массы и ее тщательное укрытие. Общие потери питательных веществ при заготовке силоса пониженной влажности не превышают 10-12%. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 1.Справочник полевода / Сост. Л.А.Синякова, В.А.Семенов. – М.: Лениздат, 1983. 2.Тен А.Г. Кормопроизводство. – М.: Колос, 1982.