Способности личности

Проблема способностей в психологи представляет собой наименееразработанную область по причине ее своеобразной «закрытости». Ее «закрытие»,равно как и всей психологии в целом, произошло в 1936 г. после известного постановления ЦК ВКП (б) «О педологических извращениях в системеНаркомпроса». Поскольку поводом для этого постановления стало широкопроводившееся в те годы тестирование интеллектуальных и других видовспособностей, то психологическая проблема способностей надолго исчезла из полязрения психологов. И даже тогда, когда идеологические шоры были приспущены,сильных подвижек в разработке способностей не произошло.
Уже на протяжении многих лет из одного учебника в другой кочуютдва широко распространившихся определения задатков и способностей, которые врядли несут в себе собственно психологическое содержание.
Задатки – это анатомо-физиологические особенности человека, лежащие воснове развития способностей.
Способности – это формирующиеся в деятельности на основе задатковиндивидуально-психологические особенности, от которых зависит возможностьосуществления и степень успешности деятельности.
Из этих определений вытекают их производные: определенияспециальной и общей одаренности.
Специальная одаренность – качественно своеобразное сочетаниеспособностей, создающее возможность успеха в деятельности, а общая одаренность –это одаренность к широкому кругу деятельностей или качественно своеобразноесочетание способностей, от которых зависит успешность различных деятельностей.
Уже при чтении определения способностей, напрашивается вопрос: «Аот каких психических свойств индивида, личности или субъекта не зависит«возможность осуществления и степень успешности деятельности»?
Не вносит никакой ясности и уточнение, что «способности этоиндивидуально-психологические особенности». Очевидно, что таковыми являются нетолько способности, но характерологические свойства личности, иинтеллектуальные свойства.
И даже хорошо известное положение С.Л. Рубинштейна о том, чтоспособности формируются в деятельности, имеет скорее философско-педагогическоезначение, чем собственно психологическое. Очевидно, что если «психикаформируется в деятельности», то это присуще и всем ее свойствам.
Вряд ли можно считать продуктивными и попытки определитьпредпосылки способностей в виде некоторых внутренних условий, в частности,активности. Активность, наряду с генотипом и средой, являет собой один изфакторов психического развития человека вообще, и потому не вносит ясности впонимание психологической сущности способностей.
Что касается одаренности, то, как подчеркивает Д. Б.Богоявленская, сегодня общепризнано отсутствие единого научно обоснованногопонятия одаренности.
Сказанное не означает, что психологи ни шаг не продвинулись визучении психологических механизмов способностей. Но это продвижение касается,прежде всего, специальных способностей. Так, Б.М. Теплову удалось установитьсодержание музыкальных способностей, К.К. Платонову – летных; Ф.Н. Гоноболин,Н.Д. Левитов, Н.В. Кузьмина раскрыли содержание педагогических способностей, аВ.И. Киреенко – изобразительных. Парадокс заключается в том, что при этомостается неизвестной психологическое содержание и структура общих способностейчеловека.
Тем не менее, категория способностей относится к числу важнейшихпсихологических понятий. Следовательно, существует необходимость в ихпсихологическом осмыслении. На сегодняшний день в отечественной психологиисуществуют две традиции в изучении и понимании способностей человека.
Первая из них связана с изучением психофизиологических основ способностей,заложенная работами Б.М. Теплова и В.Д. Небылицина и развиваемая в работах Э.А.Голубевой и В.М. Русалова.
При этом под общими способностями понимают совокупностьпотенциальных (наследственных, врожденных) психодинамических характеристикчеловека, определяющих его готовность к деятельности. Общие способностичеловека проявляются в общей работоспособности человека, непосредственных иопосредованных типах активности, непроизводных и производных типах саморегуляциипсихической деятельности. Другими словами, предпосылками осуществлениядеятельности являются, общая работоспособность, активность и саморегуляция.Этот вывод подтверждается, с одной стороны, фактами тесной связи между уровнемактивности и успешностью деятельностью, в частности умственной, а с другой –связями между уровнем достижений и способом регуляции деятельности.
В.М. Русалов полагает, что в основе активности как параметра общихспособностей лежат скорость прогностических процессов и вариативность скоростипсихических процессов. В свою очередь саморегуляция может быть описанадействием трех факторов: чувствительностью индивида, пластичностью иопределенным ритмом установки.
Э.А. Голубева, детализируя психофизиологические основы общихспособностей, связывает разные типы активности с доминированием полушарийголовного мозга. По ее данным «правополушарные» отличаются сильнойвысокоактивированной и лабильной нервной системой, развитием невербальныхпознавательных функций, активностью непроизвольной сферы. Такие люди лучшеучатся, хорошо решают задачи в условиях дефицита времени, предпочитаютинтенсивные формы обучения. «Левополушарные» отличаются слабойнизкоактивированной инертной нервной системой, они лучше усваивают гуманитарныепредметы, лучше планируют свою деятельность, у них лучше развитасаморегулирующая произвольная сфера.
Очевидно, что представители психофизиологического направленияизучения способностей напрямую связывают их с особенностями нервной системычеловека и его темпераментом. Конечно, невозможно игнорировать эту связь, хотябы потому, что темпераментальные свойства индивида опосредуют проявление способностей,помогая их функциональной тренировке и развитию. В то же время собственныеданные психофизиологов препятствуют широкому распространению их взглядов наприроду способностей. Хорошо известно, что уровень общего интеллекта зависит вбольшей мере от генотипа, чем от среды. Например, корреляции уровнейинтеллектов монозиготных близнецов колеблются в пределах от 0,7 до 0,95. В то жевремя коэффициент наследуемости индивидуальных различий такихнейрофизиологических показателей как параметры ЭЭГ и ВП (вызванные потенциалы)всегда меньше, чем коэффициенты наследуемости свойств интеллекта.
Другая традиция в изучении способностей покоится на системномподходе и разрабатывается В.Д. Шадриковым и его учениками. По мнению Д.Б.Богоявленской эта концепция «вобрала в себя все богатство наработок в этойобласти» и «является «визитной карточкой» линии исследования психологииспособностей в России». Поэтому остановимся на ее характеристике.
В.Д. Шадриков полагает, что сама способность выражает свойство илимножество свойств объекта (вещи), которые проявляются в процессефункционирования. Например, «топор способен рубить дерево», «атом способен делиться»и т. д. Иными словами, способность – это функциональное свойство, проявляющеесяв ходе взаимодействия, функционирования системы.
Сами способности как свойства объекта определяются структуройэтого объекта и свойствами ее элементов. Следовательно, психическая способность- это свойство нервной системы, в которой реализуется функция отраженияобъективно существующего мира. Это способность ощущать, воспринимать, мыслить и т.д.
Мозг это суперсистема, которая формируется из отдельныхфункциональных систем, реализующих отдельные психические функции. Каждоесвойство реализуется функциональной системой, ради чего она и формировалась входе эволюции. Проявляется свойство в деятельности. Вследствие этогоспособности можно определить как свойства функциональной системы, реализующиеотдельные психические функции.
Психические функции обладают свойствами, которые обладаютинтенсивностью, мерой выраженности, что и отличает меру индивидуальнойвыраженности способностей, степень их проявления у разных людей. Следовательно,способности можно определить как свойства функциональных систем, реализующихотдельные психические функции, имеющие индивидуальную меру выраженности,проявляющуюся в успешности и качественном своеобразии деятельности.
Такой подход к пониманию способностей позволяет, по мнению В.Д.Шадрикова, найти правильное соотношение между задатками и способностями. Еслиспособности – это свойства функциональных систем, то элементами этих системявляются отдельные нейроны и нейронные цепи, специализированные по своемуназначению. Свойства этих нейронов и нейронных цепей можно определить как специальныезадатки. В свою очередь известно, что работоспособность, активность,произвольная и непроизвольная регуляция, мнемические способности зависят отсвойств нервной системы, а вербальные и невербальные способности определяютсяспециализацией и взаимодействием полушарий головного мозга. В этой связи общиесвойства нервной системы, проявляющиеся в продуктивности психическойдеятельности, можно отнести к общим задаткам. Таким образом, и способности изадатки – свойства. Способности – свойства функциональных систем. Задатки –свойства компонентов этих систем. С развитием системы изменяются ее свойства,которые определяются как элементами системы, так и связями между ними.
Таким образом, концепция способностей В.Д. Шадрикова раскрывает сущностьспособностей и задатков как психологических понятий и уточняет характеротношений между ними.
Для понимания структуры способностей полезно использовать идеи Б.Г.Ананьева о комплексном изучении психических функций. В структуре психическогосвойства Б.Г. Ананьев выделяет функциональные, операционные и мотивационные механизмы.
Функциональные механизмы на ранних стадиях развития психическойфункции реализуют филогенетическую программу и определяются такими свойствамииндивидуального развития, как возрастные и индивидуально-типические(конституциональные, нейродинамические, психодинамические) особенности. Ониформируются задолго до возникновения операционных механизмов, составляя ихвнутреннее основание. Иными словами, основу функциональных механизмовсоставляет генотипическая программа онтогенетических свойств человека.
Эта программа реализуется в процессе жизнедеятельности человека,«посредством образования, дифференцировки и генерализации условных связей, вкоторых и осуществляется тренировка функций». Это означает, что в ходе еереализации формируются так называемые операционные механизмы той или инойпсихической функции. Таким образом, для каждой психической функции формируютсясвои операционные механизмы. Например, для восприятия ими будут измерительные,соизмерительные, построительные, корригирующие, контрольные и другие действия.Функциональные и операционные механизмы тесно взаимодействуют между собой: длявозникновения операционных механизмов требуется определенный уровень развитияфункциональных, а с возникновением первых в новую фазу развития вступают ивторые.
Итак, функциональные механизмы, по мнению Б.Г. Ананьева, являютсяфактором, обеспечивающим нормальный ход взаимодействия организма со средой, егоздоровье. Они детерминированы «природной организацией человеческого индивида» иотносятся к характеристике человека как индивида.
Операционные механизмы обеспечивают не только реализациюфункциональных потенциалов, но и необходимые изменения, противостоящие ихослаблению. Они выступают как фактор стабилизации функции. Операционныемеханизмы «не содержатся в самом мозге,… они усваиваются индивидом в процессевоспитания, образования, в общей его социализации» и относятся к характеристикечеловека как субъекта деятельности.
Мотивационные механизмы, определяют «направленность, селективностьи напряженность» проявления психической функции, обусловливают ходиндивидуального развития психической функции и характеризуют человека какличность.
Основываясь на этих идеях Б.Г. Ананьева, В.Д. Шадриков выделяет в структуреспособностей, прежде всего, функциональный и операционный компоненты. Впроцессе деятельности происходит тонкое приспособление операционных механизмовк требованиям действительности.
Такое понимание структуры способностей помогает решить проблемусоотношения биологических и социальных основ психической деятельности, с однойстороны, и лучше осознать психофизиологические основы способностей, с другой.
Одаренность, характеризуется В.Д. Шадриковым, как целостное проявлениеспособностей в деятельности, как общее свойство интегрированной в деятельностисовокупности способностей. Мера выраженности одаренности определяется меройвыраженности отдельных способностей и мерой интегрированное™ этих способностей.
Завершая анализ способностей, остановимся на краткойоперациональной характеристике общих способностей человека. Считается, чтообщие способности представляют собой психологическую основу успешнойпознавательной деятельности человека.
Первая попытка систематизации и анализ этих способностей вотечественной психологии была предпринята В. Н. Дружининым. В структуре общихспособностей он выделяет интеллект (способность решать задачи на основеприменения имеющихся знаний), обучаемость (способность приобретать знания), и креативность(способность преобразовывать знания с участием воображения и фантазии).
М.А. Холодная в рамках развиваемой ею концепции интеллекта какформы организации ментального (умственного) опыта расширяет и уточняетпредложенную В.Н. Дружининым классификацию. Она выделяет конвергентныеспособности, креативность, обучаемость и познавательные стили.
По мнению М.А. Холодной конвергентные способности обнаруживаютсебя в показателях правильности и скорости нахождения единственно возможногоответа в соответствии с условиями задачи. Они могут быть представленыследующими интеллектуальными свойствами:
уровневыми свойствами, характеризующими достигнутый уровень развитияпознавательных (вербальных и невербальных) функций. Как правило, они диагностируютсяс помощью интеллектуальных шкал Д. Векслера и Р. Амтхауэра.
Комбинаторными свойствами интеллекта, которые характеризуют способность квыявлению различного рода связей, соотношений и закономерностей.Диагностируются с помощью прогрессивных матриц Равена.
Процессуальными свойствами интеллекта, которые характеризуют элементарныепроцессы переработки информации, операции, приемы и стратегии интеллектуальнойдеятельности. Оценка этих свойств производится на основе оценки меры влияниямотивации на успешность умственных умений, сформированности основныхпознавательных действий и операций анализа, синтеза и обобщения условий итребований задачи.
Креативность – это способность порождать множество оригинальных идей ииспользовать нестандартные способы интеллектуальной деятельности внерегламентированных условиях деятельности. Иными словами, креативность вшироком смысле – это творческие интеллектуальные способности. В узком смыслекреативность выступает как дивергентное мышление – интеллектуальные способности,проявляющиеся в готовности выдвигать множество правильных идей относительноодного и того же объекта.
Критериями креативности являются: беглость (количество идей,возникающих в единицу времени); оригинальность (способность производитьнеобычные идеи, отличающиеся от общепринятых; восприимчивость (чувствительностьк необычным деталям, противоречиям и неопределенности, готовность быстропереключаться с одной идеи на другую); метафоричность (готовность работать всовершенно необычном контексте, склонность к символическому, ассоциативномумышлению, умение увидеть в простом сложное, а в сложном – простое).
Обучаемость – это общая способность к усвоению новых знаний и способовдеятельности (в широком смысле); показатели темпа и качества усвоения знаний,умений и навыков (в узком смысле). Основным критерием обучаемости в широкомсмысле является – «экономичность мышления», т. е. краткость пути всамостоятельном выявлении и формулировании закономерностей в новом материале.Критериями обучаемости в узком смысле выступают: количество дозированнойпомощи, в которой нуждается обучаемый; возможность переноса усвоенных знанийили способов действия на выполнение аналогичного задания.
Познавательные стили – это психологические различия между людьми,характеризующие своеобразие присущих им способов изучения реальности.Познавательный стиль выражает специфику интеллектуальной деятельности человека.Выделяют три типа стилевых свойств интеллекта: когнитивные стили,интеллектуальные стили и эпистемологические стили.
Когнитивные стили – индивидуально-своеобразные способы переработки информацииоб актуальной ситуации. Наиболее распространенными являются:
Полезависимость-поленезависимость. Представители первогобольше доверяют наглядным зрительным впечатлениям в ситуации оценки положенияобъекта в пространстве. Представители второго больше полагаются навнутренние пропри-оцептивные впечатления, быстро и точно выделяют любую детальиз целостного пространственного контекста.
Импульсивность-рефлексивность. «Импульсивные» быстро выдвигают гипотезыв ситуации неопределенного множественного выбора, но при этом допускают многоошибок. «Рефлексивные» замедленно реагируют в подобной ситуации, но зато делаютменьше ошибок в силу тщательного предварительного анализа.
Аналитичность-синтетичность. «Аналитики» ориентируются на различияобъектов, обращая внимание на их детали и отличительные признаки. Представителисинтетического стиля ориентируются на сходство объектов, классифицируя их сучетом некоторых обобщенных категорий.
Интеллектуальные стили – это индивидуально-своеобразные способыпостановки и решения проблем. Выделяют исполнительный, законодательный иоценочный стили.
Исполнительный стиль. Его представители руководствуются общепринятыминормами, действуют по правилам, предпочитают решать заранее сформулированные ичетко поставленные проблемы.
Законодательный стиль. Люди этого типа в своей интеллектуальнойдеятельности игнорируют типичные для большинства людей нормы и правила. Онимогут изменить даже ранее выработанным собственным принципам подхода кпроблеме. Их не интересуют детали. Интеллектуально комфортно чувствуют себявнутри собственной системы идей и когда могут сами разрабатывать новые подходык проблеме.
Оценочный стиль. Представители этого типа ориентированы на работус готовыми системами, которых нужно привести в порядок. Они склонныанализировать, критиковать, оценивать, усовершенствовать проблемы.
Все эти стили обнаруживают себя при одинаково высоком уровнеинтеллектуального развития. Нужно иметь в виду, что у каждого человека существуетопределенный баланс названных стилей. В сравнении с когнитивными они болееобобщенные.
Эпистемологические стили–это индивидуально-своеобразные способыпознавательного отношения человека к миру, проявляющиеся в особенностяхиндивидуальной «картины мира». Выделяют три типа стилей.
Эмпирический стиль – это стиль, при котором человек строит свою«картину мира» на основе непосредственного восприятия и предметно-практическогоопыта. Истинность суждений всегда подтверждается ссылками на факты, надежностьи повторяемость наблюдений.
Рационалистический стиль – это стиль, при котором выстраиваемая «картинамира» опосредуется логическими выводами и «теориями». Основной критерийнадежности выстроенной картины ее логическая устойчивость. способность личность интеллекткреативность
Метафорический стиль – это стиль, проявляемый в склонности кмаксимальному разнообразию впечатлений и комбинированию отдаленных областейзнаний. Проверка надежности «картины мира» осуществляется за счет ссылки наинтуицию.
Познавательные стили, по мнению М.А. Холодной, могутрассматриваться в качестве особой разновидности интеллектуальных способностей.
Таким образом, свойства интеллекта (познавательных способностей)могут быть описаны на операциональном уровне.

Библиографическийсписок
1. Ананьев Б.Г. Человеккак предмет познания. ЛГУ, 2008.
2. Ананьев Б.Г. Опроблемах современного человекознания М., 2009.
3. БожовичЛ.И. Личность иее формирование в детском возрасте. М., 2010.
4. Ковалев А.Г. Психологияличности. М., 2009.
5. Лазурский А.Ф. Очеркнауки о характерах. М., 2010.