Статистический анализ эффективности производства продукции

Оренбургский государственный аграрный университет Кафедра статистики и экономического анализа Курсовая работа по статистике на тему Статистический анализ эффективности производства продукции Выполнила студентка экономического факультета, отделения бухучет и аудит, 23 группы Коновалова О.Ю. Проверила Мельникова Елена

Викторовна. Оренбург, 2004 Содержание стр. Введение I. Теоретические основы экономической эффективности производства продукции 1. Сущность и виды экономической эффективности производства.2. Показатели экономической эффективности3. Методика определения показателей экономической эффективности II. Местоположение, природные условия и экономическая характеристика хозяйств

Домбаровского районаIII. Статистический анализ эффективности производстваIV. Пути повышения экономической эффективности 1. Государственный механизм повышения эффективности2. Внутренние резервы повышения эффективности сельскохозяйственного производства.34 Заключение.35 Список используемой литературы 37 Введение

В современных условиях в Российской Федерации вопросы повышения экономической эффективности на всех уровнях хозяйствования не потеряли свою актуальность. Для оценки экономической эффективности необходимы конкретные показатели, отражающие влияние различных факторов на процесс производства. Было рассмотрено шесть хозяйств Домбаровского района ЗАО Домбаровский, ЗАО Камышаклинское,

ЗАО Красночабанское, ЗАО Полевое, СХПК Солнечный, СПК Заря. На основе представленных данных за последние три года и проведении расчетов получим результат экономической эффективности производства. Целью написания данной курсовой работы является определение экономической эффективности производства хозяйств Домбаровского района. С учетом поставленной цели необходимо решить ряд задач
Дать краткую характеристику хозяйствам Рассмотреть понятие экономическая эффективность Определить показатели экономической эффективности Провести анализ экономической деятельности хозяйств, на основе которого сделать вывод об эффективности производства Предложить основные пути повышения экономической эффективности хозяйств. I. Теоретические основы экономической эффективности производства продукции 1.

Сущность и виды экономической эффективности производства Эффективность производства это экономическая категория, отражающая сущность процесса расширенного производства. В сельскохозяйственном производстве различают следующие виды эффективности производственно-технологическую использование материальных ресурсов производства, производственно-экономическую производство продукции, социально-экономическую реализация экономических интересов и работа предприятий в целом и эколого-экономическую

совокупная экономическая результативность процесса производства сельскохозяйственной продукции с учетом воздействия сельского хозяйства на окружающую среду. 12, 14 Обобщающими показателями производственно-технологической технико-экономической эффективности являются продуктивность и величина расчетной себестоимости. Для оценки себестоимости в целом по предприятию целесообразно использовать показатели стоимости валовой

продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах на 100 га сельскохозяйственных угодий условной пашни, среднегодового работника, 1000 рублей основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения. Производственно-экономическая эффективность отражает производственные отношения и измеряется системой стоимостных показателей, характеризующих эффективность производства продукции. Она определяет экономические взаимоотношения между предприятием и государством, предприятиями, подразделениями
предприятия, использование стоимостных показателей, таких, как себестоимость, валовая продукция в текущих ценах, валовой доход, прибыль. Для оценки производственно-экономической эффективности отдельного вида скота целесообразно использовать показатели валового дохода и прибыли на голову скота, позволяющие осуществлять сравнительный анализ эффективности производства продукции в хозяйстве, а для оценки производственно-экономической эффективности предприятия необходимо использовать показатели валовой продукции сельского

хозяйства в текущих ценах в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий условной пашни, валового дохода на одного среднегодового работника, прибыли на 1000 рублей основных производственных фондов. Эти показатели рассчитывают при оценке экономической эффективности сочетания видов скота, выявлении возможности осуществления расширенного воспроизводства. Уровень производственно-экономической эффективности определяют сравнением фактических показателей с

нормативными, характеризующими эффективность производства отдельных продуктов, а в целом по предприятию возможностью расширенного воспроизводства. Социально-экономическая эффективность представляет собой степень удовлетворения потребностей населения за счет создаваемого продукта. Она также направлена на повышение уровня жизни населения, улучшение условий труда, увеличение свободного времени человека. 11 Социально-экономическая эффективность выражает степень реализации цели производства,

а производственно-технологическая и производственно-экономическая средств ее достижения. 12 Эколого-экономическая эффективность отражает эффективность от использования в процессе производства затрат, связанных с ликвидацией или предупреждением загрязнения и разрушения природной среды, возникающих в процессе сельскохозяйственной продукции вследствие ухудшения экологии. 14 Экономическую и социальную стороны эффективности производства не следует противопоставлять друг
другу. Они находятся в органическом единстве. 11 Экономическая эффективность определятся путем сопоставления полученного эффекта результата с использованием ресурсами или затратами. Расчет экономической эффективности производства на основе сопоставления результатов как с общими затратами живого и прошлого труда, так и объемом использованных производственных ресурсов обусловлен тем, что результат производства характеризуется производственными затратами, а также величиной ресурсов, вовлеченных

в производственный процесс. Сущность экономической эффективности сельскохозяйственного производства может быть выражена через критерии и показатели. Критерий это признак, на основании которого производится оценка эффективности. Критерий экономической эффективности сельскохозяйственного производства в общем виде может быть сформулирован как максимум эффекта с единицы затрат общественного труда или минимум затрат общественного труда на единицу эффекта. Для отдельных товаропроизводителей критерием экономической

эффективности хозяйственной деятельности является максимум прибыли. Этот критерий отвечает целям сельскохозяйственного производства в условиях рыночной экономики. Показатели экономической эффективности служат средством количественного измерения ее уровня. Повышение экономической эффективности сельского хозяйства позволяет увеличить производство сельскохозяйственной продукции при том же ресурсном потенциале и снизить трудовые и материальные затраты на единицу продукции.

Социальная эффективность проявляется в том, что создаются лучшие условия для воспроизводства рабочей силы и повышается благосостояние народа. Социальная эффективность сельскохозяйственного производства оценивается не только с экономической позиции, но и с учетом социального результата улучшение условий труда, социально-культурного обслуживания на селе, повышение реальной заработной платы и т.д Социальная оценка эффективности сельскохозяйственного производства может быть выявлена посредством экспертных
оценок и расчетным методом. 14 Эффективность сельскохозяйственного производства сложная экономическая категория. В ней отражается одна из важнейших сторон общественного производства результативность. При характеристике конечного результата следует различать понятия эффект и экономическая эффективность. Эффект это результат тех или иных мероприятий, проводимых в сельском хозяйстве. Только по одному эффекту недостаточно судить о целесообразности проводимых тех или иных мероприятий.

Более полный ответ на этот вопрос дает показатель экономической эффективности, когда сравнивается результаты с затратами материально-денежных средств. Экономическая эффективность показывает конечный полный эффект от применения средств производства и живого труда, другими словами, отдачу совокупных вложений. В сельской хозяйстве это получение максимального количества продукции с одной головы скота или единицы площади при наименьших затратах живого и овеществленного труда.

11 2. Показатели экономической эффективности Для оценки экономической эффективности сельского хозяйства необходимы конкретные показатели, отражающие влияние различных факторов на процесс производства. Только система показателей позволяет провести комплексный анализ и сделать достоверные выводы об основных направлениях повышении экономической эффективности сельскохозяйственного производства. При оценке эффективности сельскохозяйственного производства следует учитывать его особенности, оказывающие

влияние на конечные результаты. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей. Исходными являются натуральные показатели урожайность и продуктивность сельскохозяйственных животных. Получение более высокого уровня, повышение продуктивности животных отвечают главной задаче сельского хозяйства увеличение производства потребительных стоимостей в целях роста жизненного уровня народа. Размер урожайности оказывает непосредственное влияние на величину
других показателей. Однако натуральные показатели отражают лишь одну сторону достигнутой эффективности. Для выявления экономического эффекта необходимо также знание совокупных затрат труда, которые обеспечили получение данной урожайности или продуктивности животных. Один и тот е уровень урожайности может быть достигнут при различных затратах труда и средств. Более того при одинаковом урожае может быть различное качество продукции, что оказывает влияние на

эффективность производства. Чтобы получить соизмеримые затраты величина затрат и результатов производства, объем производственной продукции переводят в стоимостную форму. Стоимостные показатели имеют не только учетное, но и экономическое значение, так как они участвуют в развитии товарно-денежных отношений, а продукт производства выступает в качестве товара на рынке. Основными стоимостными показателями экономической эффективности сельскохозяйственного производства

являются валовой доход, чистых доход и прибыль. 11 Обобщающими показателями экономической эффективности, учитывающими применение всех ресурсов производства в комплексе, является выход продукции и доход на единицу затрат Полных издержек производств, взятых и трудовом или стоимостном выражении Текущих затрат по себестоимости продукции Приведенных затрат как суммы себестоимости и части стоимости

основных фондов, приведенной к годичным затратам стоимость основных фондов, умноженная на нормативный коэффициент эффективности вложений в основные фонды. Следует учитывать, что экономическая эффективность может оцениваться на разном уровне народнохозяйственном и отдельного самостоятельного товаропроизводителя. Для народного хозяйства и отрасли в целом в первую очередь важны показатели произведенной продукции
и доходов на единицу совокупных затрат и ресурсов, а для коммерческого и хозрасчетного предприятия окупаемость затрат, сумма реализованного валового дохода, прибыль и рентабельность, обеспечивающие его финансовую устойчивость. 9 3. Методика определения показателей экономической эффективности Наиболее важными показателями экономической эффективности являются 1. Отношение валовой продукции ВП к затратам живого и овеществленного труда где

ВП стоимость валовой продукции сельского хозяйства, руб. П – производственные затраты, руб. Ф – стоимость основных производственных фондов, руб. К коэффициент эффективности фондов. 2. Отношение валового дохода ВД к затратам живого и овеществленного труда Размер валового дохода в сельском хозяйстве зависит от сбыта произведенной продукции, цен на нее и величины материальных затрат.

Размер валового дохода свидетельствует об эффективности использования труда овеществленного в средствах производства, и затрат живого труда. Хозяйства могут распределять только созданную стоимость, то есть валовой доход, который состоит их двух частей. Первая это фонд оплаты труда. Другая часть создается прибавленным трудом и используется на накопление прирост основных и материальных оборотных фондов, образование общественных резервов и страховых запасов.

3. Отношение чистого дохода ЧД к затратам живого и овеществленного труда Чистый доход представляет денежное выражение стоимости прибавочного продукта и определяется как разность между стоимостью продукта и издержками производства на него. Другим путем можно рассчитать чистых доход при вычитании из валового дохода расходов, связанных с воспроизводством рабочей силы. Чистый доход является основным источником дальнейшего расширения производства и роста
общественных фондов потребления. Различают созданный и реализованных чистый доход. Реализованный чистый доход соответствует при были П хозяйства. 4. Отношение прибыли к затратам живого и овеществленного труда Прибыль рассчитывается по формуле где ВР выручка от реализации продукции, руб. НДС сумма налога на добавленную стоимость, руб. С – полная или коммерческая себестоимость продукции,

руб. Рентабельность важнейшая экономическая категория, которая присуща всем предприятиям. Она означает доходность, прибыльность предприятия. Доходом является часть стоимости валовой продукции, остающейся после возмещения затрат на производство. Для характеристики сравнительной экономической эффективности производства в целом недостаточно абсолютной величины прибыли. Необходимо полученную прибыль сопоставить с произведенными затратами.

Для этих целей используют относительный показатель уровень рентабельности, под которым понимается процентное соотношение прибыли к сумме материальных и трудовых затрат, связанных с производством и реализацией продукции. Уровень рентабельности производства рассчитывают по следующим формулам где Р и Р – уровень рентабельности по чистому доходу и прибыли, ЧД и П чистый доход и прибыль от реализации продукции, руб.

С и С – себестоимость произведенная и коммерческая полная, руб. Уровень рентабельности показывает эффективность производства с точки зрения получения прибыли на единицу материальных затрат по производству и реализации продукции. Для характеристики использования производственных фондов служит показатель норма прибыли, под которым понимается процентное отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных и оборотных средств
Для всесторонней характеристики эффективности сельскохозяйственного производства используют такие показатели производительность труда и себестоимость продукции, а также рассчитывают эффективность фондов, инвестиций и капитальных вложений. 11 II. Местоположение, природные условия и экономическая характеристика хозяйств Домбаровского района В Домбаровском районе шесть хозяйств ЗАО Домбаровский, ЗАО Камышаклинский, ЗАО Красночабансоке,

ЗАО Полевое, СХПК Солнечный и СПК Заря. ЗАО Домбаровский организовано в 1929 году. Территория его расположена в восточной части Оренбургской области в 400 км юго-восточнее центра города Оренбурга. Территория хозяйства представлена единым земельным массивом, имеющим форму неправильного многоугольника. В настоящее время хозяйство состоит из четырех отделений. Почва хозяйства представлена типичными для данных условий темно-каштановыми почвами.

Пахотные и пахотно-пригодные земли разрознены на участки, различные по ве6личине и почвенному покрову. В северной, северо-восточной и юго-восточной частях землепользования, а также в центральной части получили развитие темно-каштановые карбонатно-солонцовые почвы. По всей территории хозяйства в том или ином количестве встречаются солонцы и их комплексы с другими почвами. Смытно-подлежные почвы распространены по оврагам и балкам.

Общая земельная площадь составляет 74689 га, в том числе пашня 19120 га, сенокосы 10538 га, пастбища 43245 га. 17 ЗАО Камышаклинское организовано в 1929 году. Землепользование хозяйства расположено в южной части Домбаровского района в 18 км от районного центра п. Домбаровский. Расстояние до областного центра города

Оренбурга 380 км. Хозяйство состоит из четырех отделений. Территория хозяйства расположена в каштановой почвенной зоне. Большое разнообразие и частая смена почвообразующих пород, холмисто-увалистый рельеф и развитие форм микрорельефа создали пестроту почвенного покрова территории. Наиболее пологие склоны и выровненные водоразделы заняты темно-каштановыми почвами легкого механического
состава. На этих почвах расположены основные пахотные массивы. На пологих склонах и в условиях волнистого рельефа сформировались солонцеватые темно-каштановые почвы. В условиях мелкосопочного рельефа, по вершинам холмов и увалов распространены неполно развитые темно-каштановые почвы, развитые на выходах материнских пород или на щебенчатых глинах. Хозяйство расположено в зоне рискованного земледелия эрозиоопасные, с низким содержанием гумуса, почвы

с постоянным дефицитом влаги с наличием сравнительно обогащенных естественных кормовых угодий. Земельная площадь составляет 45625 га, в том числе пашня 11332 га, сенокосы 5933 га, пастбища 26919 га. 18 ЗАО Красночабанское организовано в 1929 году. Землепользование хозяйства расположено в западной части района в 80 км от п. Домбаровский, в 350 км от областного центра города

Оренбурга. Хозяйство состоит из трех отделений. Территория хозяйства расположена в зоне сухого континентального климата, характеризующегося очень высокими летними и низкими зимними температурами, часто повторяющимися суховеями. Землепользование хозяйства расположено в зоне солонцеватых темно-каштановых почв. Темно-каштановые почвы встречаются средние и маломощные. Они характеризуются высокой насыщенностью известью, особенно глинистые и суглинистые разновидности.

Поверхностный темно – окрашенный горизонт имеет хорошо – зернистую структуру. Эта группа почв составляет основной массив пахотно – пригодных земель. Они пригодны в любых севооборотах. Встречаются и дерново-каштановые почвы. Они характеризуются плодородием, но залегают небольшими площадями. Дерново-луговые почвы расположены в юго-восточной части землепользования хозяйства.
Они имеют уплотненное сложение, темную окраску, комковатую или зернисто-комковатую структуру. Солонцы и солонцеватые почвы занимают более половины территории хозяйства. Все пахотно-пригодные земли хозяйства подвержены в незначительной степени ветровой эрозией. Основные участки пашни расположены на слабо волнистой равнине. Гидрографическая сеть на территории хозяйства развивается весьма слабо.

Водообеспеченность хозяйства за счет естественных водостоков недостаточна. Общая земельная площадь составляет 30924 га, в том числе пашня 14197 га, сенокосы 2832 га, пастбища 12139 га. 19 ЗАО Полевое организовано в 1954 году. Землепользование хозяйства расположено единым земельным массивом в западной части Домбаровского района. Хозяйство находится на расстоянии 400 км от областного центра города Оренбурга и на 50 км от п. Домбаровский.

Хозяйство состоит их одного отделения. Землепользование хозяйства расположено в зоне темно-каштановых почв, карбонатно-солонцеватых почв. Все пахотно-пригодные земли хозяйства подвержены в незначительной степени ветровой эрозии. Хозяйство расположено в зоне ковыльно-типчаковых степей. Климат характеризуется резко выраженной континентальностью лето сухое и жаркое, зима холодная и суровая. Переход от зимы к лету быстрый, скачкообразный. Возможны очень поздние и ранние весенние заморозки.

Наряду с недостаточным количеством выпадающих осадков сухость климата усиливается низкой относительной влажностью воздуха. Основными отрицательными элементами климата являются зимние метели, весенние заморозки, весенне-летние суховеи. Земельная площадь составляет 25111 га, в том числе пашня 11620 га, сенокосы 3066 га, пастбища 9285 га. 20 СХПК Солнечный организован в 1957 году. Землепользование хозяйства расположено в центральной части
Домбаровского района. Хозяйство состоит из трех отделений. Оно находится в 48 км от п. Домбаровский и в 380 км от города Оренбурга. Землепользование хозяйства имеет компактную форму, несколько вытянутую с севера на юг. Почвы, типичные для данных условий, темно-каштановые. Пахотные и пахотно-пригодные земли представлены разрозненными участками, различными по величине и почвенному

покрову. Наиболее распространенными являются темно-каштановые суглинчатые почвы, которые подвержены ветровой эрозии. Содержание гумуса в почвах очень незначительна. Господствующими ветрами в хозяйстве являются ветра северо-восточного направления. Наиболее вредными, иссушающими почву ветрами являются суховеи юго-западные, преобладающее в апреле, мае, июне. Общая земельная площадь хозяйства составляет 23120 га, в том числе пастбища 7982 га, пашня 6063

га, сенокосы 7852 га. 21 СПК Заря расположен в юго-восточной части Домбаровского района в 18 км от п. Домбаровский. Хозяйство состоит из двух отделений. Организовано в 1976 году. Хозяйство находится в зоне резко континентального климата, основными чертами которого является неустойчивость атмосферных осадков, холодная и суровая зима, высокие температуры, интенсивность солнечного освещения и общая сухость атмосферы в весенне-летний период.

Хозяйство относится к зоне недостаточного увлажнения. Господствующими ветрами являются ветра северо-восточного и юго-западного направлений. Наиболее вредные суховейные юго-восточные ветры. Почвы хозяйства представлены темно-каштановыми разностоями. Пахотные и пахотно-пригодные земли расположены разрозненными участками, различными по величине и почвенному покрову. Общая земельная площадь составляет 25272 га, в том числе пашня 4916 га, сенокосы 2921 га, пастбища 16615
га. 22 Домбаровский район расположен в юго-восточной части Оренбургской области. На климатические условия юго-востока области большое значение оказывает близость полупустынь Казахстана, перегретых в летний период и переохлажденных зимой. Здесь резко континентальный климат, основными чертами которого являются неустойчивость и недостаточность атмосферных осадкой, холодная и суровая зима, высокие температуры летом, интенсивность солнечного освещение

и общая сухость атмосферы в осенне-летний сезон. 22 Таблица 1. Наличие производственных ресурсов в Домбаровском районе за 2001 год. ПоказателиХозяйстваЗАО ДомбаровскийЗАО КамышаклинскоеЗАО КрасночабанскоеЗАО ПолевоеСХПК СолнечныйСПК ЗаряИтогоПлощадь сх угодий, га В т.ч. пашня, га Посевы всего, га В т.ч. зерновые, га

Поголовье скота – всего В т.ч. КРС, голов430471407146230691759Из них коров, голов1262161504310627668Среднегодовая численность раб-в, чел3922931941802161031378Стоимость основных производственныхфондов, всего, тыс. руб. В т.ч. сх назначения, тыс. руб. Таблица 2. Наличие производственных ресурсов в Домбаровском районе за 2003 год. ПоказателиХозяйстваЗАО ДомбаровскийЗАО КамышаклинскоеЗАО КрасночабанскоеЗАО

ПолевоеСХПК СолнечныйСПК ЗаряИтогоПлощадь сх угодий, га В т.ч. пашня, га Посевы всего, га В т.ч. зерновые, га Поголовье скота – всего В т.ч. КРС, голов4415596261523111242213Из них коров, голов1292161806411434737Среднегодовая численность раб-в, чел327295285621051101184Стоимость основных производственныхфондов, всего, тыс. руб. В т.ч. сх назначения, тыс. руб. Таблица 3. Объемы производства в

Домбаровском районе за 2001 год. ПоказателиХозяйстваЗАО ДомбаровскийЗАО КамышаклинскоеЗАО КрасночабанскоеЗАО ПолевоеСХПК СолнечныйСПК ЗаряИтогоВаловая продукция, всего, тыс.руб.18837557594803423304549В т.ч. растениеводства, тыс.руб.1665591546464301873654Животновод ства, тыс.руб.2181641731641283895Производство зерна, т Производство молока, т195,6280213 – 132-820,6Производство мяса, т115,6778912116,228,8447,6
Таблица 4. Объемы производства в Домбаровском районе за 2003 год. ПоказателиХозяйстваЗАО ДомбаровскийЗАО КамышаклинскоеЗАО КрасночабанскоеЗАО ПолевоеСХПК СолнечныйСПК ЗаряИтогоВаловая продукция, всего, тыс.руб.96472110096343543684050В т.ч. растениеводства, тыс.руб.7425106486022322312973Животновод ства, тыс.руб.222211361321221371085Производств о зерна, т Производство молока, т217,4314,1257,7 -192,4 -981,6Производство мяса, т102,592,5120,483,343,996,8539,4

III. Статистический анализ эффективности производства Эффективность производства на предприятиях характеризуется обширной системой показателей, полученных путем сопоставления объемов продукции разных видов и доходов с объемами используемых ресурсов и затрат. В результате сопоставления с отдельными ресурсами и затратами получают следующие показатели соотношений Ш С землей продуктивность земли, урожайность Ш С поголовьем животных продуктивность животных

Ш С рабочей силой, затратами труда производительность труда Ш С основными фондами фондоотдача, производительность машин и оборудования Ш С оборотными фондами материалоемкость Ш С затратами – окупаемость затрат, себестоимость Ш Прибыль с затратами и фондами рентабельность производства. 10 Для анализа этих показателей будет использоваться индексный метод.

Индекс представляет собой относительную величину, получаемую в результате составления уровней социально-экономических явлений во времени, в пространств или с планом. С помощью индексных показателей решаются следующие основные задачи 1. Характеристика общего изменения сложного экономического явления. 2. Выделение в показателе изменения сложного явления, выделения одного из факторов.

По степени охвата элементов совокупности различают индивидуальные и общие индексы. Индивидуальными называют индексы, характеризующие изменение только одного элемента совокупности. Общий индекс отражает изменение по всей совокупности элементов сложного явления. 7 Важнейшим показателем является урожайность сбор с единицы площади гектара, квадратного метра или с дерева, куста, поскольку ее рост при ограниченности земельных ресурсов является основным фактором
увеличения объемов производства продуктов питания, кормов для животноводства и сырья для промышленности, а также фактором снижения затрат на единицу продукции. Урожайность культур определяется по видам урожая и категориям посевных площадей. Проведем анализ урожайности озимой ржи по хозяйствам. Для расчетов возьмем показатели посевных площадей и урожайности базисного 2001 года и отчетного года 2003

года. 1. Рассчитываем среднюю урожайность озимой ржи в базисном и отчетном периодах 10 ХозяйстваПосевные площади, гаУрожайность, цгаВаловой сбор, цИндив. Инд. урож.Баз-йОтч-йБаз-йОтч-йБаз-йОтч-йУсл-й ОбозначенияППУУУ П У П У П IЗАО Домбаровский181871625730,332,5551066,152 8352,5492587,11,0726ЗАО Камыш-ое8552867242,843,4366025,6376364,8 371161,61,0140ЗАО

Красночаб-ое123321096124,754,8304600,460 0662,8270736,72,2186ЗАО Полевое7950550039,727,531561515125021835 00,6926СХПК Солнечный3844304938,430,5147609,692994,5 117081,60,7942СПК Заря3113458531,130,696814,3140301142593, 50,9839Итого5397849024207219,31781731188 9925,61612510,5 – 2. Общий индекс урожайности и переменного состава и абсолютное изменение урожайности озимой ржи 3.

Общий индекс урожайности фиксированного состава и абсолютное изменение урожайности озимой ржи 4. Общий индекс структуры Таким образом, урожайность озимой ржи по хозяйствам повысилась на 16, 7 или на 5, 5 цга индекс переменного состава За анализируемый период урожайность озимой ржи за счет изменения ее уровня повысилась на 17, 2 или на 5, 6 цга индекс фиксированного состава Индекс структуры показал изменение урожайности за счет структурных сдвигов в посевах озимой ржи по хозяйствам,

то есть за счет ухудшения посевов озимой ржи по хозяйствам его урожайность понизилась на 0, 1 цга или на 1 . Рассчитаем, также, средний уровень эффективность использования сельскохозяйственных угодий 2. ХозяйстваСт-ть валовой прод-ии, тыс. рубСх угодья, гаСредний ур-нь эф-ти использования сх угодийбазисныйотчетныйбазисныйотчетныйба зисныйотчетныйобозначенияВП ВП С С ууЗАО Домбаровский188396470785729030,02660,013 2ЗАО Камышаклинское75572142303441840,01780,01 63ЗАО Красночабанское759100924746291610,03070, 0346ЗАО
Полевое48063423407239680,02050,0264СХПК Солнечный34235421882218970,01560,0162СПК Заря33036814860244520,02220,0150Итого454 940501979832165650,13340,1217 Средний уровень эффективности использования сх угодий рассчитывается по формуле Общий индекс эффективности использования показал, что сельскохозяйственные угодия используются на 91 . Продуктивность животных определяется как отношение валовой продукции животноводства в натуральном

выражении к численности поголовья. Особенностью животноводства является то, что валовая продукция и продуктивность рассчитывают не один раз в год, как в растениеводстве, а за различные промежутки времени сезон, месяц, квартал, день. Это особенность относится и к удою коров 10. Сделаем анализ динамики производства молока по хозяйствам в 2001 и в 2003 году. ХозяйстваПоголовья коровПродукт-ть, цВаловый надой, цИндивид-ые индексы, базисныйотчетныйбазисныйотчетныйбазисный

отчетныйусловныйпоголовьеПродукт-тьВал. надойОбозначениеППУУУ ПУ П У ПiiiЗАО Домбаровский126129195,6217,424645,628044 ,625232,4102,3111,1113,6ЗАО Камышаклинско216216280314,16048067845,66 0480100112,2112,2ЗАО Красночабанско150180213257, ,2ЗАО Полевое4364 148,8СХПК Солнечный106114132192,41399221933,615048 107,5145,7156,6СПК

Заря2734125,9Итого668737820,6981,6131067 ,6164209,8139100,4704,5490527,6 1. Рассчитаем индивидуальные индексы по хозяйствам. Как видно, практически по всем хозяйствам и поголовье, и продуктивность не стабильны. Для того, чтобы определить влияние на валовой надой молока по хозяйствам за счет изменение поголовья, используют формулу Так, эти показатели по хозяйствам будут равны Влияние продуктивность на валовой надой рассчитывают по формуле
Значит, это влияние по хозяйствам будет следующим В сумме эти показатели показывают общие изменения валового надоя по хозяйствам. Таким образом, в четырех хозяйствах произошли значительные изменение в валовом надое в 2003 году по сравнению с 2001 годом, а в двух хозяйствах, а именно в ЗАО Полевое и СПК Заря не произошло никаких изменений. 2. Рассчитаем среднюю продуктивность коров по хозяйству

Общий индекс продуктивность коров переменного состава будет равен Здесь на общий индекс продуктивность коров оказали влияние продуктивность коров по хозяйствам и изменение размещения поголовья. Для определение влияния продуктивность рассчитывают общий индекс продуктивности фиксированного состава И общий индекс структурных сдвигов Первый индекс указывает на изменение продуктивности за счет ее вариации по хозяйствам, второй на изменение

продуктивности коров за счет размещения поголовья по хозяйствам 10. 3. Рассчитаем влияние этих факторов на валовой надой молока по хозяйству. За счет продуктивности коров оно составит То есть, Повышение продуктивности коров привело к увеличению валового надоя по хозяйству на 25 109, 4 ц. За счет структурных сдвигов это изменение составит

Худшее размещение поголовья коров по хозяйствам привело к уменьшению валового надоя на 5 499 ц. 4. Рассчитаем, как влияет на валовой надой молока изменение поголовья коров. Так, общий индекс поголовья составит А абсолютное изменение То есть, за счет увеличения поголовья коров на 10, 3 валовой надой возрос на 13 537, 8 ц. 5. Рассчитаем индекс валового надоя Общий индекс валового надоя также можно представить как произведение

двух общих индексов индекс среднего удоя на общий индекс среднегодовой численности коров 2 Таким образом, в 2003 году валовой надой значительно увеличился на 10, 3 за счет увеличение поголовья коров по сравнению с 2001 годом и уменьшился на 5 499 ц за счет плохого размещения коров по хозяйствам. Уровень производительности живого труда является одним из важнейших показателей развития страны и предприятий, основой высокой конкурентоспособности продукции на рынке и доходов работников.
Производительность определяется сопоставлением объема полученной продукции с массой затрат труда 10. Рассчитаем производительность хозяйств Домбаровского района. ХозяйстваОбъем полученной продукции, тыс. рубЧисленность работников, челПроизводительность, тыс.рубчелбазисныйотчетныйбазисныйотчетн ыйбазисныйотчетныйОбозначенияVVTTQQЗАО Домбаровский18839643923274,80352,9480ЗАО Камышаклинское7557212932952,57682,4441ЗА О Красночабанское75910091942853,91243,5403

ЗАО Полевое480634180622,666710,2258СХПК Солнечный3423542161051,58333,3714СПК Заря3303681031103,20393,3454Итого4549405 01378118418,746625,8719 Для удобства анализа сделаем расчет средней производительности по хозяйствам. Производительность рассчитывается по формуле 10 Используем среднюю простую Таким образом, средняя производительность по хозяйствам высока, примерно от 3 000 до 3 500 тыс. рублей

на человека. Теперь рассчитаем производительность в среднем по району По району, также производительность высока от 3 000 до 3 500 тыс. рублей на человека. Таблица 5. Экономическая эффективность производства и реализации продукции в хозяйствах Домбаровского района ХозяйстваВаловая продукция, тыс.рубРеализ. Продукция, тыс.рубСебестоимость, тыс. рубПрибыльубыток, тыс.рубУровень рентаб-ти,

ВсегоВ т.ч. жив-ваРаст-ва 2001 годЗАО Домбаровский ,2ЗАО Камышаклинское755628655072059344877914,1 ЗАО Красночабанское ,5ЗАО Полевое480596831615972564280788,8СХПК Солнечный342188718546611193331,78СПК Заря3303733350196825332326,63 Всего ,9 2003 годЗАО Домбаровский964120331753675859951-5503-3 1,4ЗАО Камышаклинское72179417447356738804946,6З

АО Красночабанское100983041538477527632-708 0-46,1ЗАО Полевое634567955844605124951,7СХПК Солнечный3543501369319441749-1925,2СПК Заря3683436431420392275-878-20,4 Всего405040894539582324730611-13064-24,2 Одним из обобщающих показателей эффективности предприятий является себестоимость продукции затраты всех ресурсов и средств на производство в денежной форме.
Она рассчитывается по отдельным продуктам, взятым в натуральном выражении, а по растениеводству, животноводству и сельскому хозяйству в целом как затраты на 1 рубль валовой продукции в текущих или сопоставимых ценах 10. Рассчитаем изменение себестоимости продукции в хозяйствах Домбаровского района. ХозяйстваСебестоимостьОбъем продукцииИндивидуальный индекс себест-тибазисныйотчетныйбазисныйотчетны йОбозначениеzzqqiЗАО Домбаровский1454612033188396482,7ЗАО

Камышаклинское55077941755721144,2ЗАО Красночабанское714083047591009116,3ЗАО Полевое31615679480634179,6СХПК Солнечный18543501342354188,8СПК Заря3501343633036898,1Итого3630940894454 94050 1. Индивидуальный индекс фактического изменение себестоимости равен 2 2. Отчетный индекс себестоимости равен Таким образом, себестоимость продукции возросла на 9 . При анализе динамики себестоимости продукции изучается не только как изменилась себестоимость 1 ц

продукции, но и как это изменение повлияло на размер общей суммы производственных затрат. Общий индекс затрат определяется отношением отчетных затрат к базисным, а абсолютный прирост разница между ними 2 Общий индекс затрат можно представить как произведение двух общих индексов себестоимости 1 ц продукции и физического объема Таким образом, себестоимость продукции возросла на 9 в 2003 году по сравнению с 2001 годом, также возросли затраты на 78 .

Индексный анализ прибыли и рентабельности Индексный анализ прибыли. Ш Индивидуальные индексы рассчитываются по отдельному продукту, его можно представить как отношение массы прибыли отчетного периода к базисной прибыли. Массу прибыли можно разложить на три фактора П p-zq, где P цена единицы продукции, руб. Z полная себестоимость единицы продукции, руб.
Q количество реализованной продукции, т. Индивидуальный индекс можно представить Абсолютный прирост В свою очередь индивидуальный индекс прибыли можно представить как произведение трех индивидуальных индексов цены i , полной себестоимости i и объема реализованной продукции i . При анализе прибыли индексным методом необходимо соблюдать одно правило и в базисном и в отчетном периоде должна быть прибыль. 13 Учитывая вышеизложенное правило, индивидуальный индекс рассчитаем только по

зерну. Таблица 10. Анализ прибыли КультураЦена единицы продукции, рубПолная сст-ть ед. продукции, рубКол-во реализ-ой продукции, т ПрибыльБаз. пер. 2001 г.Отч.пер. 2003 г.Баз. пер. 2001 гОтч.пер. 2003 гБаз. пер. 2001 г Отч.пер. 2003 г.Баз. пер. 2001 гОтч.пер. 2003 гОбозначениеppzzqqp z qp z qЗерно По данным таблицы 10 рассчитаем индивидуальный индекс прибыли.

Индекс показывает, что прибыль уменьшилась на 84 . Индексный анализ рентабельности Ш Анализ рентабельности проводится по отдельному продукту или в среднем по предприятию. В этом случае прибыль определяется как разница между ценой и себестоимостью П p-z, отсюда уровень рентабельности будет равен Изменение уровня рентабельности находится разницей между ними Далее можно отделить как повлияли на изменение уровня рентабельности данные факторы прибыль

и себестоимость. Ш За счет прибыли Ш За счет себестоимости Используя данные таблицы 11, рассчитаем уровень рентабельности. Таблица 11. Анализ рентабельности. КультураЦена, рубСебестоимость, рубУровень рентабельности, Баз.пер. 2001 гОтч.пер. 2003 гБаз.пер. 2001 гОтч.пер. 2003 гБаз.пер. 2001 гОтч.пер. 2003 гУсловный уровеньОбозначениеppzzЗерно2003157113231 460517,647

Изменение уровня рентабельности Уровень рентабельности сократился на 43,4 . Ш За счет прибыли 7,6 – 47 -39,4 . За счет прибыли уровень рентабельности уменьшился на 39,4 . Ш За счет себестоимости 47 – 51 -4 . За счет себестоимости уровень рентабельности сократился на 4 . IV. Пути повышения экономической эффективности 1. Государственный механизм повышения эффективности В настоящее время перед сельским хозяйством стоят такие
проблемы мощнейший спад сельскохозяйственного производства и необходимость повышения его эффективности. Для решения данных проблем требуется формирование механизма стимулирования поддержки эффективности сельскохозяйственного производства. 4 Защита отечественного производителя и проведение структурных и социальных преобразований на селе невозможен без государственного регулирования в аграрном секторе экономики на всех стадиях воспроизведенного процесса. Причем процесс регулирования должен осуществляться преимущественно

с помощью экономических рычагов, а не административных. 4 Государство располагает большим арсеналом финансовых рычагов регулирования производства продуктов сельского хозяйства. К ним можно отнести Ш Особый порядок кредитования сельскохозяйственных товаропроизводителей и связанных с ними производственных предприятий АПК Ш Государственную поддержку страхования производителей аграрной сферы

Ш Датирования производства Ш Регулирование цен на товары и услуги Ш Особый порядок налогообложения предприятий Ш Регулирование внешнеэкономической деятельности Ш Аграрное законодательство. 3,14 Осуществление изложенных мер будет способствовать росту эффективности производства, преодолению кризисного состояния АПК. 4 2. Внутренние резервы повышения эффективности сельскохозяйственного производства

Выделяют три группы факторов роста эффективности производства 1. Земельный, трудовой, технико-технологический и социально-экономический факторы вовлечение лучших по качеству ресурсов, использование прогрессивных технологий, передовых форм организации труда, специализация производства, более высокая профессиональная подготовка кадров. 2. Возможности и условия реализации сельскохозяйственной продукции.
3. Взаимодействие предприятий с государством совершенствование налоговой, кредитной, ценовой и финансовой политики, направленной на стимулирование аграрного производства и укрепления социальной базы села. 25 Основными внутренними условиями эффективной работы предприятия являются Ш Организационно-правовая форма сельскохозяйственного предприятия Ш Организация бухгалтерского учета на предприятии Ш

Организация материально-технического снабжения процесса производства и сбыта продукции Ш Формирование оптимальной производственной структуры Ш Система планирования деятельности предприятия и механизм контроля за выполнением планов Ш Организация внутрихозяйственных экономических отношений Ш Система управления сельскохозяйственным производством

Ш Организация рационального использования материально-технических ресурсов Ш Организация управления основными технологическими процессами. Система стимулирования качества работ. 5,6 Заключение На основании приведенных исследований следует сделать некоторые выводы об экономическом состоянии хозяйств в Домбаровском районе, эффективности ведения производства.

В 2003 году урожайность озимой ржи по хозяйствам повысилась на 16, 7 или на 5, 5 цга, за анализируемый период урожайность озимой ржи за счет изменения ее уровня повысилась на 17, 2 или на 5, 6 цга, за счет ухудшения посевов озимой ржи по хозяйствам его урожайность понизилась на 0, 1 цга или на 1 . Сельскохозяйственные угодия используются на 91 . 1. В четырех хозяйствах произошли значительные изменение в валовом надое в 2003 году по сравнению с 2001

годом, а в двух хозяйствах, а именно в ЗАО Полевое и СПК Заря не произошло никаких изменений. в 2003 году валовой надой значительно увеличился на 10, 3 за счет увеличение поголовья коров по сравнению с 2001 годом и уменьшился на 5 499 ц за счет плохого размещения коров по хозяйствам. 2. Средняя производительность по хозяйствам высока, примерно от 3 000 до 3 500 тыс. рублей на человека. В целом по району ситуация с производительность такая же.
3. Себестоимость продукции возросла на 9 в 2003 году по сравнению с 2001 годом, также возросли затраты на 78 . 4. Прибыль уменьшилась на 84 . 5. Уровень рентабельности сократился на 43,4 . Основными путями повышения эффективности производства в хозяйствах могут являться методы организации, направленные на устранение различного рода потерь и сокращение производственных расходов, повышение производительности труда. Следует рассматривать возможности воздействия на валовую продукцию, себестоимость

и прибыль, а через эти показатели на уровень рентабельности и далее на повышение эффективности производства. В условиях ограниченных финансовых возможностей района для увеличения результативности производства необходимо ориентироваться в первую очередь на изыскание внутренних резервов, связанных с повышением эффективности использования земли и техники, совершенствованием технологии производства широким внедрением прогрессивных форм организации труда с материальным стимулированием по его результатам.

Мобилизация внутрихозяйственных резервов будет способствовать повышению эффективности сельскохозяйственного производства. Список используемой литературы 1. Афанасьев В.Н Алямкина Е.А. Эффективность производства и переработки пуха коз в Оренбургской области Учебное пособие. Оренбург. Издательский центр ОГАУ, 2002. 2. Афанасьев В.Н Маркова А.И. Статистика сельского хозяйства

Учебное пособие. М. Финансы и статистика, 2002. 3. Боков О.Г. Аграрное ценообразование в условиях рынка Курс лекций. Изд. Саратовской государственной сх академии, 1998. 4. Василенко В. В интересах повышения эффективности агропромышленного производства. Экономика сельского хозяйства России. 2001 5. 5. Голубев
А.В Мухамеджанов Р.М. Внутренние резервы повышения эффективности сельскохозяйственного производства. Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2003 6. 6. Дозорова Т. Оценка эффективности использования ресурсного потенциала. Экономика сельского хозяйства России. 2003 5. 7. Ефимова М.Р Рябцев В.М. Общая теория статистики Учебник. М.

Финансы и статистика, 1991. 8. Зимин Н.Е. Технико-экономический анализ деятельности предприятий АПК. М. Колос, 2001. 9. Зинченко А.П. Сельскохозяйственная статистика с основами социально-экономической статистики. М. Издательство МСХА, 1998. 10. Зинченко А. П. Сельскохозяйственные предприятия экономико-статистический анализ. М. Финансы и статистика, 2002. 11. Коваленко Н.Я.

Экономика сельского хозяйства с основами аграрных рынков Курс лекций. М. Ассоциация авторов и издателей. ТАНДЕМ Издательство ЭКМОС, 1999. 12. Кованов С.И Свободин В.А. Экономические показатели деятельности сельскохозяйственных предприятий Справочник. М. ВО Агропромиздат, 1991. 13. Маркова

А.И. Курс лекций по сельскохозяйственной статистики с основами экономической статистики. М. 1999. 14. Минаков В.Е, Экономика сельского хозяйства. М. 2000. 15. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК Учебник. 2-е издание испр. Мн. Новое издание, 2002. 16. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий

Учебник. 7-е издание испр. Мн. Новое издание, 2002. 17. Система земледелия ЗАО Домбаровский Домбаровского района Справочник издательство Южный Урал, 1999. 18. Система земледелия ЗАО Камышаклинское Домбаровского района Справочник издательство Южный Урал, 1999. 19. Система земледелия ЗАО Красночабанское
Домбаровского района Справочник издательство Южный Урал, 1999. 20. Система земледелия ЗАО Полевое Домбаровского района Справочник издательство Южный Урал, 1999. 21. Система земледелия СХПК Солнечный Домбаровского района Справочник издательство Южный Урал, 1999. 22. Система земледелия СПК Заря Домбаровского района

Справочник издательство Южный Урал, 1999. 23. Современная экономика Под ред. Мамедова О.Ю. Ростов на Дону Феникс, 1999. 24. Трамова М.Ш Энеева М.Н. Как повысить экономическую эффективность сельскохозяйственных предприятий. Достижения науки и техники АПК. 2003 4. 25. Шафронов А.Д. Новый подход к проблеме эффективности производства.

Достижения науки и техники АПК. 2003 8.