Статистика коммерческой деятельности

фактора на изменение рыночных цен. Покажите взаимосвязь исчисленных индексов. Сделайте выводы. ЗАДАЧА №4 Имеются следующие данные по универмагу о товарообороте и товарных запасах за два месяца в сопоставимых ценах (тыс. руб.): Товарные группы Объем розничного товарооборота Средний объем товарных запасов Декабрь 2005 Март 2006 Декабрь 2005 Март 2006 А 2 3 4 5

Телевизоры 9200,0 8800,0 1840,0 2400,0 Электротовары 4800,0 5600,0 480,0 400,0 Хозяйственные товары 5682,0 3679,5 378,8 223,0 Итого: Определите: 1. Скорость товарооборота и время обращения по товарным группам и в среднем по магазину за каждый месяц. 2. Индексы скорости товарооборота и времени обращения по товарным группам и в среднем по магазину. Покажите взаимосвязь исчисленных индексов.

Сделайте выводы по результатам. ЗАДАЧА №5 Имеются следующие данные по предприятию общественного за два периода: Наименование показателей Базисный период Отчетный период 3 Объем товарооборота (млн. руб) 17,265 19,261 в том числе: Оборот по реализации кулинарной продукции (млн. руб.) 12,949 15,409 Среднесписочная численность работников предприятия – всего (чел) 20 10 в том числе:

Среднесписочная численность работников производства (чел) 8 Фонд оплаты труда работников предприятия – всего (тыс. руб) 320 400 в том числе: Фонд оплаты труда работников производства (тыс. руб) 100 120 На основании приведенных данных определите: I. Для каждого периода в отдельности: 1.1 Оборот по реализации покупных товаров. 1.2 Средний оборот на одного работника предприятия и на

одного работника производства. 1.3 Среднюю заработную плату одного работника предприятия и одного работника производства. 1.4 Относительный уровень фонда оплаты труда (в % к общему объему товарооборота и в % к обороту по реализации кулинарной продукции). II. Исчислите следующие общие индексы: 2.1 Общего объема товарооборота предприятия. v 2.2 Оборота по реализации кулинарной продукции. 2.3 Оборота по реализации покупных товаров.
2.4 Среднего оборота на одного работника предприятия общепита. 2.5 Средней выработки кулинарной продукции на одного работника производства. 2.6 Фонда оплаты труда работников предприятия общепита. 2.7 Фонда оплаты груда работников производства. 2.8 Среднесписочной численности работников предприятия общепита.

2.9 Среднесписочной численности работников производства. 2.10 Средней заработной платы одного работника предприятия общепита и одного работника производства. 2.11 Относительного уровня фонда оплаты труда работников предприятия общепита (в % к общему объему товарооборота). 12. Относительного уровня фонда оплаты труда работников производства (в % к обороту по реализации кулинарной продукции). III. Определите взаимосвязь между исчисленными показателями (постройте

не менее трех-четырех мультипликативных индексных факторных моделей). IV. Определите величину абсолютного изменения общего объема товарооборота предприятия общепита и абсолютного изменения оборота по кулинарной продукции – в целом и в том числе под влиянием отдельных факторов: а) за счет изменения среднесписочной численности работников предприятия и производства; б) за счет изменения среднегодового оборота на одного работника предприятия общепита и средней выработки на одного работника

производства. V. Сумму абсолютной и относительной экономии (или перерасхода) фонда оплаты труда работников предприятия общепита и работников производства в отчетном периоде по сравнению с базисным. Сделайте выводы по полученным результатам. ЗАДАЧА №6 Имеются следующие данные по торговой ассоциации (млн. руб.): Полная первоначальная стоимость основных фондов на начало предшествующего года составила 1840.
Износ – 20%. В течение базисного года было приобретено основных фондов по полной первоначальной стоимости на сумму 500; (по стоимости за вычетом износа – 460). Выбыло основных фондов по полной первоначальной стоимости на сумму – 220; (износ-80%). Капитальный ремонт в предшествующем году был произведен на сумму – 100. В отчетном году – на 100. В отчетном году было приобретено основных фондов по полной первоначальной

стоимости на сумму – 300; (износ – 10%). Выбыло основных фондов по полной первоначальной стоимости на сумму – 420; (износ; – 60%). Среднегодовой процент амортизации составил в базисном году – 12.5%, а в отчетном году – 10,5%. Товарооборот в базисном году составил – 4900, А в отчетном году – 5300. Постройте балансы основных фондов: по полной первоначальной стоимости; по стоимости за вычетом износа. Определите: 1. Среднегодовую стоимость основных фондов (за каждый год).

2. Коэффициенты фондоотдачи и фондоемкости за каждый год. 3. Изменение товарооборота: общее и за счет действия отдельных факторов. Сделайте выводы. ЗАДАЧА № 7. Имеются следующие условные данные по коммерческой организации за отчетный год (тыс. руб.): Наименование показателей На начало года На конец года А 1 2 Основные средства и прочие внеоборотные активы 8800 19200

Запасы и затраты 11250 19750 Денежные средства, расчеты и прочие активы – всего 5980 31020 Из них: – расчеты с дебиторами 2272 11276 – краткосрочные финансовые вложения – 824 – денежные средства 3708 18920 Источники собственных средств 27900 71900 Расчеты и прочие пассивы – всего 6085 68660 Из них: долгосрочные кредиты банков и долгосрочные займы – 6660 доходы будущих периодов 600 400 – фонды потребления 300 500 – резервы предстоящих расходов и
платежей – 20000 Кроме того, резерв по сомнительным долгам составляет 10% суммы Дебиторской задолженности, имеющейся на начало и конец года. На основании приведенных данных определите: 1. Коэффициент текущей и срочной ликвидности на начало и на конец года и их динамику. 2. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами на начало и конец года и его динамику. Сделайте выводы. ЗАДАЧА № 8

Имеется следующая информация, но одному из предприятий общественного питания за два периода времени: Наименование показателей В сопоставимых ценах (тыс. руб.) Относительный уровень затрат (в % к товарообороту) Базисный период Отчетный период Базисный период Отчетный период А 1 2 3 4 Объем товарооборота – всего 1256,784 1104,932 – –

В том числе: Оборот по реализации кулинарной продукции 937,561 775,220 39,4 40,6 Оборот но реализации покупных товаров 319,223 329,712 21,3 23,9 Используя приведенные данные определите: 1. Средние уровни затрат по предприятию в целом за каждый период. 2. Индекс среднего уровня затрат. 3. Индекс затратоемкости товарооборота. 4. Индекс уровня затрат фиксированного состава. 5.

Взаимосвязь исчисленных индексов. Сделайте выводы.