–PAGE_BREAK–1.3 Основные пути повышения эффективности производства продукции животноводства в сельскохозяйственных предприятиях Ульяновской области в рыночных условиях
Переход к рыночным отношениям требует глубоких сдвигов в экономике — решающей сфере человеческой деятельности. Необходимо осуществить крутой поворот к интенсификации производства, переориентировать каждое предприятие, организацию, фирму на полное и первоочередное использование качественных факторов экономического роста. Должен быть обеспечен переход к экономике высшей организации и эффективности со всесторонне развитыми производительными силами и производственными отношениями, хорошо отлаженным хозяйственным механизмом. В значительной степени необходимые условия для этого создает рыночная экономика.
При обосновании и анализе всех показателей экономической эффективности учитываются факторы повышения эффективности производства по основным направлениям развития и совершенствования производства. Эти направления охватывают комплексы технических, организационных и социально- экономических мер, на основе которых достигается экономия живого труда, затрат и ресурсов, повышение качества и конкурентоспособности продукции. Важнейшими факторами повышения эффективности производства здесь выступают:
— ускорение научно- технического прогресса, повышение технического уровня производства, производимой и осваиваемой продукции (повышение ее качества), инновационная политика;
— структурная перестройка экономики, ее ориентация на производство товаров народного потребления, конверсия оборонных предприятий и отраслей, совершенствование воспроизводственной структуры капитальных вложений (приоритет реконструкции и технического перевооружения действующих предприятий), ускоренное развитие наукоемких, высокотехнологичных отраслей;
— совершенствование развития диверсификации, специализации и кооперирования, комбинирования и территориальной организации производства, совершенствование организации производства и труда на предприятиях и в объединениях;
— разгосударствление и приватизация экономики, совершенствование государственного регулирования, хозяйственного расчета и системы мотивации к труду;
— усиление социально-психологических факторов, активизация человеческого фактора на основе демократизации и децентрализации управления, повышения ответственности и творческой инициативы работников, всестороннего развития личности, усиления социальной направленности в развитии производства (повышение общеобразовательного и профессионального уровня работников, улучшение условий труда и техники безопасности, повышение культуры производства, улучшение экологии).
Среди всех факторов повышения эффективности и усиления интенсификации производства решающее место принадлежит разгосударствлению и приватизации экономики, научно- техническому прогрессу и активизации человеческой деятельности, усилению личностного фактора (коммуникации, сотрудничество, координация, приверженность делу), повышению роли людей в производственном процессе. Все другие факторы находятся во взаимозависимости от этих решающих факторов.
В зависимости от места и сферы реализации пути повышения эффективности подразделяются на общенациональные (государственные), отраслевые, территориальные и внутрипроизводственные. В экономической науке стран с развитыми рыночными отношениями эти пути подразделяются на две группы: внутрипроизводственные и внешние или факторы, воздействующие на изменение прибыли и контролируемые со стороны фирмы и неконтролируемые факторы, к которым фирма может только подстроиться. Вторая группа факторов – это конкретные рыночные условия, цены на продукцию, сырье, материалы, энергию, курсы валют, банковский процент, система госзаказов, налогообложение, льготы по налогам и т.д.
Наиболее многообразна группа внутрипроизводственных факторов в масштабе предприятия, объединения, фирмы. Их количество и содержание специфичны для каждого предприятия в зависимости от его специализации, структуры, времени функционирования, текущих и перспективных задач. Они не могут быть унифицированы и едины для всех предприятий.
Количественная оценка внутрипроизводственных факторов дается в плане технического и организационного совершенствования производства – снижение трудоемкости и рост производительности труда, уменьшение материалоемкости и экономия материальных ресурсов, экономия от снижения издержек производства и прирост прибыли и рентабельности, прирост производственных мощностей и выпуска продукции, экономический эффект от реализации мероприятий, а также конкретные размеры капитальных затрат и сроки реализации мероприятий.
Управление эффективностью и рентабельностью производства в условиях рынка предполагает как разработку и реализацию текущих планов, так и разработку прогнозов, контроль и анализ их реализации. При этом важно учитывать фактор времени: время, которое необходимо, чтобы новый продукт или услуги вышли на рынок; время, необходимое для освоения и реализации новых идей, изобретений и рационализаторских предложений, освоения производства новой продукции и ее снятие с производства и замены новой или существенно модернизированной продукцией.
Переход к рыночной экономике вносит ряд существенных корректив в теорию и практику оценки экономической эффективности, отбора и реализации оптимальных вариантов производственно- хозяйственных решений.
Во-первых, существенно повышается экономическая ответственность за принимаемые производственно- хозяйственные решения по сравнению с обоснованием эффективности принимаемых решений в условиях тотального огосударствления экономики, когда преобладало безвозмездное финансирование капитальных вложений и предприятия по существу не несли материальной ответственности за достоверность оценки и фактическую эффективность технических и организационных мероприятий, соответствие проектной и фактической эффективности.
Во-вторых, усиление ответственности за принимаемые решения тесно связано и с повышением степени риска в инвестиционной деятельности и развитии производства, когда регулятором производства главным образом выступают рыночные отношения, здесь уже необходима целая система страхования, независимой экспертизы проектов, использование услуг консультативных фирм.
В-третьих, учитывая динамичность производства и инвестиций, усиливается значение оценки фактора времени при обосновании и достижении финансовых результатов на основе дисконтирования (формулы сложных процентов).
В-четвертых, в отличие от командно- административной системы управления в условиях рыночных отношений и многообразия форм собственности взамен единых, централизованно утверждаемых экономических норм и нормативов эффективности, применяются индивидуальные нормативы, формирующиеся под влиянием рынка. При этом индивидуальные нормы весьма динамичны, они изменяются во времени под влиянием рынка. Они и учитываются при экономическом обосновании эффективности принимаемых решений (нормы прибыли по предприятиям, нормы амортизации, нормы расхода сырья и материалов).
Глава 2. Статистически анализ эффективности производства продукции животноводства в сельскохозяйственных предприятиях Ульяновской области
2.1 Анализ эффективности производства продукции животноводства в сельско-хозяйственных предприятиях Ульяновской области методом статистических группировок
В качестве главного группированного признака я решил взять окупаемость продукции животноводства. Он рассчитывается путем процентного отношения выручки от продажи продукции животноводства к ее полной себестоимости, %.
Перечень показателей из годовых отчетов сельскохозяйственных предприятий за 2004г.
Произведем группировку хозяйств и сводка данных.Рассчитанный окупаемость продукции животноводства с одинаковой точностью (до целых, десятых или сотых) записывают на лицевой стороне в любом свободном уголке фишки. Затем все фишки располагают по ранжиру, то есть в порядке возрастания окупаемость продукции животноводства. Ранжированный ряд представляют в таблице 1.
Таблица 1. Ранжированный ряд распределения с.-х. предприятий по окупаемости продукции животноводства.
По даннымтаблицы 1 видно,что между хозяйствамиимеется существенные различия по уровню окупаемость продукции животноводства. Этот показатель изменяется от 26,6% вСПК «Белый ключ» Ульяновского района до437,04 %. вСПК «им.Ульянова» Ульяновского района,что почти в 16 раз больше. Для большей наглядности ранжированный ряд следует изобразить графически в виде огивы Гальтона (рис. 1). Для этого на оси абсцисс откладывают номера с.-х. предприятий, а на оси ординат — значения окупаемость продукции животноводства (выполнять на миллиметровке или на компьютере с соблюдением всех точностей и указанием всех реквизитов).
Рисунок 1- Ранжированный ряд распределения хозяйств по окупаемость продукции животноводств, %.
Из ранжированного ряда и графика видно, чтоокупаемость продукции животноводства изменяетсяв основной массе хозяйств плавно, постепенно, за исключением первогои последнего хозяйства, которые резко отличаются от всей совокупностии поэтому сразу выделяются в отдельныедве группы»).
Остальные хозяйства — с плавным переходом окупаемость продукции животноводства — следует разделить на группы с равными интервалами по формуле:
i= Xmax-Xmin/n
где продолжение
–PAGE_BREAK–Xmax
и
Xmin-максимальное и минимальное значение окупаемость продукции животноводства в рядупосле выделения крайних резко отличающих единиц в отдельныегруппы;
п -числогрупп,которое первоначально определяетсяпо формуле:
n=1+3,3221lgN, где N – численность единиц совокупности с постепенно изменяющимся значением окупаемость продукции животноводстваруб.
Xmax=126,07
Xmin
=48,52
n
=1+3,322
lg
23=1+4,5=5,5
i
= 126,07-48,2/5.5=14
Таким образом, с ранее выделенными двумя группамибудет 7 групп).
После определения величины интервала строится интервальный ряд и подсчитывается число единиц в каждой группе в таблице 2, например:
Таблица 2 — Интервальный ряд распределения хозяйств по окупаемость продукции животноводства
Для наглядности интервальный ряд следует изобразить графически в виде гистограммы:
Рисунок2- Интервальный ряд распределенияхозяйств по окупаемость продукции животноводства, %
Из таблицы 2 и рис. 2 следует, что в совокупности хозяйств преобладают сельскохозяйственные предприятия с (низким, средним или высоким) уровнем окупаемость продукции животноводства.
Выделенныегруппы необходимо охарактеризоватьпо ряду существенных признаков втаблице 3. Дляэтого сначалапроводят сводку данныхпо показателям в таблице 4, а затемрассчитывают необходимые относительные показатели в таблице 3.
Важно дополнить таблицу 3 расчетом значений главного группировочного признака по группам и в целом по совокупности, для того, чтобы в дальнейшем правильно провести объединение групп.По данным таблицы 3 видно, что некоторые рядом стоящие группы по значениям рассчитанных показателей близки между собой, поэтому их следует объединить. В изучаемой совокупности вместо восьми ранее выделенных групп получают четыре группы хозяйств, по которым и ведут дальнейший анализ во всех остальных таблицах:
Таблица 3. Промежуточная группировка по уровню интенсивности производства продукции животноводства
Группы хозяйств по окупаемости продукции животноводства, %
Число хозяйств
до 62
10
62-90
10
90-118
4
свыше 118
3
Итого
27
Группы хозяйств по окупаемости продукции животноводства, %
Число хозяйств
В расчете на 100 га с.х. угодий:
производственные затраты в животноводстве, тыс. руб.
затраты животного труда в животноводстве, тыс. чел.-ч.
стоимость ОПС основной деятельности, тыс.руб.
работники, занятые в сельском хозяйстве, чел.
энергоресурсы, л.с.
до 62
10
74,43
0,95
925,45
1,98
127,46
62-90
10
162,94
1,63
976,84
2,89
181,1
90-118
4
85,64
1,74
737,73
2,42
149,31
свыше 118
3
121,88
1,39
848,46
2,08
205,5
Итого, в среднем по совокупности
6,75
111,22
1,43
872,12
2,34
165,84
Таблица 4. Сводные данные по группам и в целом
Необходимые строчки фишек для расчета показателей
Группы хозяйств по окупаемости продукции животноводства, %
Итого по совокупности
до 62
62-90
90-118
свыше 118
2
383573
353872
157167
117639
1012251
3
821
1048
516
289
2674
4
17497
34613
12572
9231
73913
7
313
534
224
194
1265
8
392
591
371
192
1546
9
1662
2321
988
707
5678
10
94539
134768
52376
51274
332957
11
28708
29060
10771
11025
79564
12
25112
41226
15870
16552
98760
13
39991
51850
13562
12784
118187
14
39500
67701
18681
17755
143637
15
5350
5366
2552
1466
14734
16
22316
19233
7594
4153
53296
17
11883
11494
6056
4122
33555
18
15232
39441
25118
13901
93692
19
12758
24329
10303
7568
54958
20
7579
20120
13263
7567
48529
21
42270
51892
21064
9197
124423
22
22796
36910
21284
12890
93880
23
81639
116727
38342
29876
266584
24
73070
116450
43668
35222
268410
25
52873
95700
33859
25947
208379
39
28920
55436
21230
18714
124300
43
145
267
167
144
723
49
41447
36226
21304
13865
112842
52
5625
3957
4135
2218
15935
55
991
1752
1173
599
4515
56
17437
32704
12301
9489
71931
60
19082
48740
31865
17042
116729
61
12416
29277
12764
8540
62997
62
248
378
235
107
968
63
1364
2718
2224
1391
7697
64
13274
23233
10201
6974
53682
65
1146
3650
2394
1793
8983
66
13264
22904
10020
6974
53162
67
132
137
86
72
427
68
1278
1779
1341
806
5204
69
271
359
292
182
1104
70
35
36
28
11
110
71
30850
59026
18246
16899
125021
76
52831
68604
31810
28492
181737
Таблица 5. Типологическая группировка по уровню интенсивности производства продукции животноводства
Группы хозяйств по окупаемости продукции животноводства, %
Число хозяйств
В расчете на 100 га с.х. угодий:
производственные затраты в животноводстве, тыс. руб.
затраты животного труда в животноводстве, тыс. чел.-ч.
стоимость ОПС основной деятельности, тыс.руб.
работники, занятые в сельском хозяйстве, чел.
энергоресурсы, л.с.
до 62
10
74,43
0,95
925,45
1,98
127,46
62-90
10
162,94
1,63
976,84
2,89
181,1
90-118
4
85,64
1,74
737,73
2,42
149,31
свыше 118
3
121,88
1,39
848,46
2,08
205,5
Итого, в среднем
6,75
111,22
1,43
872,12
2,34
165,84
Высшая группа в % к низшей
30,00
163,75
146,32
91,68
105,05
161,23
–PAGE_BREAK–