Сущность и значение организации труда на предприятии и ее место в системе деятельности предприятия

1. Сущность и значение организации труда на предприятии, ее место в системе организации деятельности
Организация труда или организационные отношения — это форма, в которой реализуются экономические результаты трудовой деятельности. Поэтому организация труда рассмат­ривается как составная часть экономики труда.
В условиях рыночной экономики возрастает значение различных факторов, которые воздействуют на эффективность производства, так как в силу возрождающейся конкуренции результативность деятельности становится решающей пред­посылкой существования и развития предприятий. Среди факторов эффективности существенное место занимает ор­ганизация труда. Так, даже самое современное оборудование и высокопроизводительная техника не дадут желаемого ре­зультата при низкой организации их обслуживания и наобо­рот, при научной организации труда можно получить от со­ответствующего технического оснащения производства мак­симальный результат.
Что же понимается под организацией труда на предпри­ятии? Для ответа на этот вопрос необходимо знать, что тер­мин «организация» имеет несколько значений.
В одном случае под организацией понимают строение, устройство чего-нибудь, его структуру, внутреннюю упоря­доченность, взаимное расположение частей какого-либо це­лого явления и т.д. В этом смысле организация обозначает некоторую систему, нечто установленное, продуманное, об­ладающее определенными свойствами. Определение, раскры­вающее понятие «организация труда» в указанном выше смыс­ле, называют атрибутивным (от слова «атрибут» сущест­венный признак, неотъемлемое свойство чего-либо), так как такое определение должно характеризовать существенное свойство рассматриваемого явления. В этом смысле органи­зация труда на предприятии — это система производствен­ных взаимосвязей работников со средствами производства и друг с другом, образующая определенный порядок осуществ­ления трудового процесса. Существенным свойством орга­низации труда является порядок трудового процесса в отли­чие от беспорядка как признака отсутствия организации труда.
В другом случае под организацией труда понимают функ­цию управления, связанную с установлением, изменением или упорядочением чего-нибудь. Это так называемый функ­циональный смысл термина «организация». В этом значении организация труда “на предприятии — это действия по уста­новлению или изменению порядка осуществления трудового процесса и связанных с ним производственных взаимодейст­вий работников со средствами производства и друг с другом.
После раскрытия сущности организации труда на пред­приятии необходимо установить ее содержание, т.е. показать, из каких составных частей или элементов складывается тот самый порядок трудового процесса, о котором шла речь выше.
Для этого отметим, что порядок осуществления трудово­го процесса предполагает, во-первых, установление цели дея­тельности; во-вторых, руководствуясь технологией производ­ства, установление перечня производственных операций и их последовательности; в-третьих, разделение всех видов ра­бот между работниками и установление между ними системы взаимодействия, т.е. определенной кооперации труда; в-чет­вертых, приспособление рабочих мест для удобства работы; в-пятых, организацию обслуживания рабочих мест всякого рода вспомогательными работами; в-шестых, разработку ра­циональных приемов и методов труда; в-седьмых, установле­ние норм труда и системы его оплаты. Для обеспечения со­ответствующей организации труда необходимы также созда­ние на предприятии безопасных и здоровых условий труда, планирование и учет труда, воспитание дисциплины труда, подбор и подготовка кадров.
Решение перечисленных задач составляет содержание организации труда на предприятии, а ее элементами будут:
1. Подбор, подготовка, переподготовка и повышение квалификации работников.
2. Разделение труда, т.е. расстановка работников по ра­бочим местам и закрепление за ними определенных обязан­ностей.
3. Кооперация труда, т.е. установление системы произ­водственной взаимосвязи между работниками.
4. Организация рабочих мест.
5. Организация обслуживания рабочих мест.
6. Разработка рациональных приемов и методов труда. – 7. Установление обоснованных норм труда.
8. Создание безопасных и здоровых условий труда.
9. Организация оплаты и Материального стимулирова­ния труда.
10. Планирование и учет труда.
11. Воспитание дисциплины труда.
Исходя из сказанного, организация труда на предприятии — это, с одной стороны, система про­изводственных взаимосвязей работников со сред­ствами производства и друг с другом, образующая определенный порядок трудового процесса, кото­рый складывается из разделения труда и его коо­перации между работниками, организации рабо­чих мест и организации их обслуживания, рацио­нальных приемов и методов труда, обоснованных норм труда, его оплаты и материального стимули­рования, планирования и учета труда и который обеспечивается подбором, подготовкой, перепод­готовкой и повышением квалификации кадров, созданием безопасных и здоровью условий труда, а также воспитанием дисциплины труда.
Организация труда на предприятии — это, с другой стороны, действия по установлению, упо­рядочению или изменению порядка осуществле­ния трудового процесса и связанных с ним про­изводственных взаимодействий работников со средствами производства и друг с другом.
Изменения техники и технологии производства требуют соответствующего изменения или совершенствования орга­низации труда. Кроме того, наука об организации труда обо­гащается новыми данными, возникает передовой опыт но­вых организационных решений.
Если производство чутко реагирует на все новое, что появляется в области организации труда, и систематически внедряет его в свою практику, то мы вправе говорить о науч­ной организации труда (НОТ). Научный подход к организа­ции труда позволяет наилучшим образом соединить в про­цессе производства технику и людей, обеспечивает наиболее эффективное использование материальных и финансовых ресурсов, снижение трудоемкости и рост производительно­сти труда. Он направлен на сохранение здоровья работни­ков, обогащение содержания их труда.
Важным признаком НОТ является ее направленность на решение взаимосвязанное групп задач:
— экономических (экономия ресурсов, повышение ка­чества продукции, рост результативности производства);
— психофизиологических (оздоровление производствен­ной среды, гармонизация психофизиологических нагрузок на человека, снижение тяжести и нервно-психической напря­женности труда);
— социальных (повышение разнообразия труда, его со­держательности, престижности, обеспечение полноценной оплаты труда).
Развитием представлений о задачах НОТ являются по­ложения о ее функциях, т.е. специфических особенностях проявления НОТ на предприятии, ее воздействии ни различ­ные стороны производства. Категория «функция» предостав­ляет возможность конкретизировать общие задачи НОТ, вы­делить в пределах каждой из них особенные направления воздействия НОТ на производство и его субъект — человека, выявить принципиальные различия между организацией труда научной и «обычной», которая зачастую упускает важные моменты в организации трудовой деятельности, что чревато потерями для производства.
Особенно следует подчеркнуть последнее обстоятельст­во. Нередко можно встретить мнение, что слово «научная» излишне в понятии «научная организация труда». Некото­рые авторы считают даже, что ненаучной организации труда вообще быть нс может, а поэтому понятие организация труда уже предполагает ее научность. С подобным мнением согла­ситься нельзя. Понятие «научная организация труда» возникло и закрепилось в обиходе как антитеза, противопоставление всему стихийному, случайному, рутинному в организации труда, которое еще довольно распространено на производст­ве. Слово «научная» дает качественную характеристику орга­низации труда.
Анализ воздействия НОТ на производство позволяет выделить следующие ее функции.
Ресурсосберегающая, в том числе трудосберегающая, на­правлена на экономию рабочего времени, эффективное ис­пользование сырья, материалов, энергии, т.е. ресурсов. Кро­ме того, экономия труда включает в себя не только эконо­мию средств производства, но и устранение всякого беспо­лезного труда. Это достигается рациональным разделением и кооперацией труда, применением рациональных приемов и методов труда, четкой организацией рабочих мест и хорошо отлаженной системой их обслуживания. Экономии ресурсов служит и направленность НОТ на повышение качества про­дукции: лучшее качество равносильно большему количеству. Ресурсосбережение — один из главных рычагов интенсифи­кации производства. В современных условиях прирост по­требности в топливе, энергии, металле и других материалах должен быть на 75-80% удовлетворен за счет их экономии. На это необходимо нацелить не только технологию, но и ор­ганизацию труда. Следовательно, одним из критериев науч­ности организации труда становится ее способность обеспе­чивать всестороннюю экономию затрат живого и прошлого труда.
Оптимизирующая функция проявляется в обеспечении полного соответствия уровня организации труда прогрессив­ному уровню технического вооружения производства, в дос­тижении научной обоснованности норм труда и интенсивно­сти труда, в обеспечении соответствия уровня оплаты труда его конечным результатам. Оптимизация в современных ус­ловиях — центральное направление в поиске путей решения различных задач в области организации труда.
Функция формирования эффективного работника. Это осу­ществление на научной основе профессиональной ориента­ции и профессионального отбора работников, их обучения, систематического повышения квалификации. Требования к качеству подбора работников и к их профессиональному мас­терству в условиях перехода к рыночным отношениям суще­ственно возрастают. Увеличение сложности используемой техники ведет к росту ответственности исполнителей за свое­временные и правильные решения и действия. Научный под­ход к формированию кадров и к их подготовке — таково ве­ление времени, и это становится важной функцией НОТ.
Трудощадящая функция проявляется в создании благопри­ятных, безопасных и здоровых условий труда, в установле­нии рационального режима труда и отдыха, в использовании режима гибкого рабочего времени, в облегчении тяжелого труда до физиологически нормальной величины.
Забота общества об охране и укреплении здоровья лю­дей — дело первостепенной важности. Проблемы здоровья людей в значительной мере определяются производственны­ми условиями. Одна из функций НОТ в том и состоит, чтобы способствовать сохранению здоровья трудящихся на произ­водстве.
Функция возвышения труда. Это чрезвычайно важная функция организации общественного труда в цивилизован­ном государстве. Нельзя говорить о НОТ, сколь бы экономи­чен ни был труд, если при этом забывают о самом человеке, с его социальными запросами и стремлением к высоко содержательному, престижному труду. Возвышает труд создание на производстве условий для гармоничного развития челове­ка, повышение содержательности и привлекательности тру­да, искоренение рутинных и примитивных трудовых процес­сов, обеспечение разнообразия труда и его гуманизации.
Воспитательная и активизирующая функции направлены на выработку дисциплины труда, развитие трудовой актив-
ности и творческой инициативы. Высокий уровень органи­зации труда способствует формированию этих качеств работ­ника, а чем выше качества исполнителей, тем выше и уро­вень организации труда.
Понимание функций НОТ позволяет обеспечить всесто­ронний, комплексный подход к решению проблем организа­ции труда на предприятии, более четко представить меха­низм воздействия НОТ на работника и само производство. Функции НОТ — это ее свойства и признаки. Для научной организации труда должно быть характерным единство ука­занных функций.
1.1 Место организации труда в системе организации деятель­ности. Требование системного похода к производству как одно из главных условий его эффективности определяет важность раскрытия взаимосвязей и взаимообусловленности всех ор­ганизационных явлений и процессов на производстве. Одна­ко понятийные разночтения, которые имеют место в этой области, осложняют решение названной актуальной пробле­мы. В самом деле, каких только сочетаний слов со словом «организация» не встретишь в экономической литературе! Говорят и пишут, например, «организация производства, труда и управления», «организация и управление», «управление, ор­ганизация и стимулирование труда» и т.д. Каковы структур­ные отношения между элементами, входящими в эти поня­тия? Что из них целое, а что лишь его часть? Почему, если, допустим, организация производства включает в себя такие части, как организация труда и организация управления, на практике их пишут через союз «и»?
Имеют место суждения, что организация производства и организация труда — это взаимосвязанные, но относительно самостоятельные системы. Автор придерживается иной точ­ки зрения: так как процесс производства — это единство трех его основных компонентов — орудий труда, предметов труда и самого труда, то и организация производства есть единство подсистем организации орудий труда и предметов труда, т.е. организации средств производства, а также организации тру­да. Средства производства функционируют в рамках опреде­ления технологических процессов, поэтому подсистему ор­ганизации средств производства более полно будет представ­лять подсистема организации технологических процессов. Вместе с подсистемой организации труда они образуют сис­тему организации производства в ее атрибутивном значении.
Но производство динамично, требует постоянного под­держания пропорциональности и равновесия, оперативного реагирования на внешние и внутренние возмущения, т.е. управления. Организация управления подразумевает наличие определенной структуры органов управления и выполнение присущих им функций по планированию процессов, их ор­ганизации (установлению, формированию, совершенствова­нию порядка функционирования), регулированию, коорди­нации, анализу, контролю и др.
В законченном виде организация производства как ди­намичная система может быть представлена в виде совокуп­ности трех подсистем: организации технологических процес­сов, организации труда и организации управления.
Требует пояснения понятие «организация технологиче­ских процессов». Это та совокупность организационных ре­шений, которая определяет порядок функционирования средств производства, их сочетание и пространственное раз­мещение, а также порядок осуществления технологических операций и процедур, составляющих существо каждого вида производственной деятельности.
Принципиальная схема организации производства мо­жет быть представлена в виде матричной таблицы, в которой слева по вертикали указываются виды деятельности на про­мышленном предприятии. Они могут быть детализированы или укрупнены, их можно дать в любой группировке: по фа­зам производства, по структурным подразделениям или по другим признакам. При этом должно соблюдаться обязатель­ное требование: необходимо указывать все виды деятельно­сти на предприятии. Сверху по горизонтали в таблице указы­вается система организации производства в составе ее трех подсистем: подсистемы организации технологических про­цессов (ОТП), подсистемы организации труда (ОТ) и под­системы организации управления (ОУ). Предположим, что процесс промышленного производства складывается из сле­дующих видов деятельности:
1. Технико-технологическая подготовка производства (разработка технической и технологической документации на орудия производства, технологию, предметы труда, готовые изделия).
2. Подбор, подготовка, переподготовка и повышение квалификации кадров.
3. Материальная подготовка производства, снабжение его всем необходимым: машинами, механизмами, оснасткой, сырьем, материалами, полуфабрикатами, энергией и т.д.
Эти виды деятельности предшествуют производству ма­териальных благ и являются основными компонентами про­цесса производства.
4. Осуществление основного производственного процесса по выпуску продукции в соответствии со специализацией предприятия.
5. Осуществление вспомогательных и обслуживающих производственных процессов (ремонтные работы, энергети­ческое и транспортное обслуживание, контроль качества про­дукции, хранение сырья, материалов и готовой продукции, хозяйственные работы и др.).
6. Маркетинг.
7. Финансовая деятельность.
8. Управление производством (предприятием) — менедж­мент.
Для указанных видов деятельности система организа­ционных элементов на предприятии показана в табл.2.
Подобная матричная таблица дает развернутое представ­ление об элементах организации производства на промыш­ленном предприятии в их взаимосвязи и взаимозависимо­сти, показывает место организации труда и организации управления в системе организации производства, позволяет обеспечить системный и комплексный подход при решении вопросов ее установления и совершенствования
2. Элементы организации труда и ее формы
Подбор, подготовка, переподготовка и повышение квали­фикации работников. Работа с кадрами относится к организа­ции труда, потому что без обеспечения определенного уров­ня умелости работника, без его профессионализма нельзя рассчитывать на сколько-нибудь эффективную деятельность на производстве.
Подготовке кадров должен предшествовать профессио­нальный отбор кандидатов на то или иное рабочее место. В нашей стране профессиональный отбор получил распростра­нение пока лишь для укомплектования должностей и про­фессий, которые предъявляют очень высокие требования к психофизиологическим качествам работника и к его здоро­вью. Однако задача профессионального отбора — определе­ние пригодности человека к выполнению конкретной рабо­ты и подбор наиболее эффективных исполнителей и руково­дителей если не для всех, то для большинства рабочих мест и должностей — такая задача становится актуальной в системе рыночных отношений.
Профессиональная пригодность устанавливается путем проверки состояния здоровья, измерения определенных пси­хофизиологических параметров человека, необходимых для избранной им профессии, использования тестового и других методов контроля. При профессиональном отборе необходи­мо обращать особое внимание на наличие или отсутствие тех свойств личности, которые не поддаются изменению, трени­ровке, формированию и которые определяются генотипом человека в отличие от фенотипа — совокупности свойств че­ловека, которые можно формировать или изменять. Пере­чень необходимых для конкретной профессии личных ка­честв исполнителя отражается в профессиограммах — доку­ментах, и которых формулируются требования к предпола­гаемым исполнителям или работникам вообще. Подготовка рабочих для современного производства осуществляется через систему профессионально-технического образования и через обучение на производстве. Реформа об­щеобразовательной и профессиональной школ предусматри­вает превращение профессионально-технического образова­ния в основную форму подготовки квалифицированных ра­бочих путем создания единого типа многопрофильных проф­техучилищ со средним сроком обучения три года для окон­чивших неполную среднюю школу и до одного года — для выпускников средней школы.
Профессиональное обучение на производстве охватыва­ет подготовку новых рабочих, переподготовку и обучение вто­рым профессиям, повышение их квалификации.
Подготовка новых рабочих на производстве осуществля­ется в форме индивидуальной и групповой подготовки на рабочих местах и курсовой системы обучения на учебно-про­изводственной базе предприятия или в учебно-курсовых ком­бинатах. На предприятиях подготовка молодых рабочих про­водится под руководством не освобожденных от основной работы квалифицированных рабочих, в учебно-курсовых ком­бинатах — под руководством мастеров производственного обучения.
Переподготовка преследует цель обучения рабочих но­вым профессиям в соответствии с требованиями научно-тех­нического прогресса.
Обучение вторым профессиям направлено на расширение производственного профиля рабочих, на возможность совме­щения профессий в целях повышения производительности труда, повышения его содержательности и привлекательно­сти.
Современное производство требует постоянного роста профессионального мастерства рабочих, совершенствования их знаний, навыков, умений. Этому способствует система повышения квалификации рабочих, которая осуществляется путем обучения на производственно-технических курсах, кур­сах целевого назначения (или овладения новой техникой и технологией), на курсах бригадиров и др. Большое значение приобретает в современных условиях переподготовка работников в соответствии с требованиями рынка труда. Эту работу организует Федеральная служба за­нятости населения.
Важным элементом организации труда является разде­ление труда, т.е. обособление видов трудовой деятельности между работниками, бригадами и другими подразделениями на предприятии. Это — отправной пункт организации труда, который, исходя из целей производства, состоит в закрепле­нии за каждым работником и за каждым подразделением их обязанностей, функций, видов работ, технологических опе­раций. Решение этого вопроса должно предусматривать на­ряду с требованием наиболее рационального использования рабочего времени и квалификации работника такую его спе­циализацию, чтобы сохранялась содержательность труда, не допускалась его монотонность, обеспечивалась гармониза­ция физических и психических нагрузок.
Различают следующие формы разделения труда на пред­приятиях:
функциональное — в зависимости от характера выполняе­мых работниками функций на производстве и участия их в производственном процессе. По этому признаку работники делятся на рабочих, служащих, младший обслуживающий персонал, сторожевую и пожарную охраны, учеников. В свою очередь рабочие могут составлять функциональные группы основных рабочих и вспомогательных. Среди последних вы­деляются группы ремонтных и транспортных рабочих, кон­тролеров качества, рабочих по энергетическому обслужива­нию и т.д.;
технологическое — по фазам, видам работ, изделиям, уз­лам, деталям, технологическим операциям. Оно определяет расстановку работников в соответствии с технологией про­изводства и в значительной степени влияет на уровень со­держательности труда. При узкой специализации в работе появляется монотонность, при слишком широкой специали­зации повышается вероятность некачественного выполнения работ. Ответственная задача организатора труда состоит в нахождении оптимального уровня технологического разде­ления труда. Разновидностями этой формы разделения явля­ются под стальное, предметное и пооперационное разделение труда;
профессиональное — по специальностям и профессиям. Исходя из этой формы разделения труда устанавливается потребная численность работников разных профессий;
квалификационное — по сложности и точности работ в соответствии с профессиональными знаниями и опытом ра­боты. Разделение труда здесь осуществляется по уровню ква­лификации работников исходя из требуемой квалификации работ.
Органически связана с разделением кооперация труда, т.е. установление системы производственной взаимосвязи и взаимодействия работников и подразделений между собой.
Существуют следующие формы кооперации труда:
межцеховая кооперация специализированных цехов, на­правленная на обеспечение слаженного их взаимодействия по выпуску конечной продукции предприятия;
внутрицеховая кооперация специализированных участ­ков, цель которой — взаимоувязка их деятельности по вы­пуску конечной продукции цеха;
внутриучастковая кооперация отдельных работников или производственных бригад по выпуску закрепленной за уча­стком продукции;
внутрибригадная кооперация, объединяющая рабочих, совместно выполняющих единое для бригады производствен­ное задание и несущих коллективную ответственность за ре­зультаты труда бригады.
Важнейшими направлениями совершенствования разде­ления и кооперации труда являются совмещение профессий, расширение зон обслуживания, многостаночная работа. Боль­шой простор для проявления инициативы рабочих ^целесо­образной кооперации труда дает организация труда в ком­плексных бригадах с частичной или полной взаимозаменяе­мостью.
Совмещение профессий — это выполнение в течение нормальной продолжительности рабочего дня, наряду с ра­ботами по основной профессии, работ по второй или не­скольким профессиям. Совмещение профессий целесообразно применять на тех работах, где имеются продолжительные тех-нологическис перерывы при выполнении работ по основной специальности, а также там, где при работе на станках (при обслуживании агрегатов) имеется машино-свободное время, то есть время, в течение которого рабочий при работающем станке (агрегате) свободен от необходимости его обслужива­ния.
Овладение смежными профессиями имеет большой эко­номический и социальный смысл даже в тех случаях, когда свободного времени в течение рабочего дня нет, но работа отличается монотонностью. В таких условиях целесообразна перемена труда, смена операций, переход по определенному графику с одного рабочего места на другое, что ведет к уве­личению разнообразия труда, повышению его содержатель­ности и привлекательности, благоприятно сказывается на здоровье и настроении работников, на экономических ре­зультатах труда.
Овладение смежными профессиями необходимо также на тех участках производства, где отсутствует стабильная за­грузка работников, на работах малопрестижных и физически тяжелых.
На работах, выполняемых рабочими одной профессии, получило распространение расширение зон обслуживания, которое преследует цель более рационального использова­ния рабочего времени, а также более полной загрузки обору­дования (например, многостаночное обслуживание, когда одним или группой рабочих одновременно обслуживаются несколько станков). Ручные операции на каждом из обслу­живаемых станков осуществляются последовательно, после чего станок до следующей ручной операции работает в авто­матическом режиме.
Главным условием организации многостаночного обслу­живания является наличие машино-свободного времени на каждом из обслуживаемых станков, равного сумме ручного времени работы на всех других обслуживаемых одним рабо­чим станках.
При разделении и кооперации труда решается вопрос:
кто и что будет делать, как и с кем будет взаимодействовать. Для организации высокопроизводительного труда необходи­мо также решить и такой вопрос: как, каким образом следует выполнять работу.
Достигается это установлением рациональных методов и приемов труда. Конечно, способ выполнения работы в зна­чительной степени определяется технологией, но каждая тех­нологическая -операция может быть выполнена по-разному:
с большим или меньшим количеством движений, более или менее умело, с затратой различного количества времени и физиологической энергии. Установление способа наиболее экономного выполнения каждого действия, приема, опера­ции, каждой работы — это ответственная задача организато­ра труда. Она предполагает анализ и разработку всех частей трудового процесса, включая построение и координацию дви­жений, выбор удобной рабочей позы, способа владения ин­струментом и управления машинами и механизмами.
Основной единицей разделения труда является произ­водственная операция, под которой понимают часть трудо­вого процесса, выполняемую одним или группой рабочих на одном рабочем месте, над одним предметом труда. Измене­ние хотя бы одного из этих признаков означает завершение одной операции и начало другой. Операция, в свою очередь, складывается из приемов, трудовых действий и движений.
Трудовое движение представляет собой однократное пе­ремещение рук, ног, корпуса рабочего в процессе труда.
Трудовое действие — это совокупность трудовых движе­ний, выполняемых непрерывно и имеющих частное целевое назначение.
Трудовой прием. — это совокупность трудовых действий, объединенных одним целевым назначением и представляю­щих собой законченную элементарную работу.
Способ выполнения производственного задания, характеризующийся определенным составом и последовательно­стью действий, приемов, операций образует метод труда. Методы выполнения трудовых процессов должны проекти­роваться вместе с проектированием технологического про­цесса, а результаты проектных разработок заносят в карты приемов и методов труда, карты организации труда, в инст­рукционные или технологические карты. Их используют для обучения рабочих рациональным приемам и методам труда, для контроля и анализа работы; они служат отправной точ­кой для дальнейшего совершенствования трудового процес­са.
Большое значение для предприятия имеет выявление и распространение опыта работы новаторов производства, изу­чение применяемых ими приемов и методов труда. Приемы и методы труда заслуживают внимания, если рабочие, их при­меняющие, получают высокие и устойчивые результаты тру­да, характеризующиеся экономией по сравнению с норма­тивными значениями трудозатрат, сырья, материалов, инст­рументов, энергии, рациональным использованием оборудо­вания, улучшением качества продукции при достижении оп­тимальной интенсивности труда.
Задача выявления рациональных приемов труда решает­ся путем изучения непосредственно на производстве труда рабочих, значительно перевыполняющих нормы труда, при­меняющих эффективные способы ведения трудового процесса.
При изучении и отборе наиболее целесообразных и эко­номных приемов труда рекомендуется обращать внимание на:
— короткие и наименее утомительные движения рук, ног, корпуса тела работающего, устранение резких перемен в на­правлении этих движений, уменьшении массы перемещае­мых вручную грузов;
— непрерывные и плавные движения по дуговой линии, которые более -экономны, чем движения прямолинейные с резкими остановками;
— одновременные и симметричные движения рук;
— сокращение движений путем исключения лишних, совмещения движений;
— достижение удобного положения рабочего, обеспече­ние переменной позы «сидя — стоя», чередование периодов труда и отдыха в зависимости от тяжести и нервно-психиче­ской напряженности труда.
Рациональные приемы и методы труда, опыт новаторов производства распространяются разными способами. Для этих целей используют систему подготовки и повышения квали­фикации кадров, семинары, выставки, учебные курсы и др.
Необходимая часть организации труда — организация рабочих мест. Рабочее место — это первичное звено произ­водства, зона трудовой деятельности рабочего или группы рабочих (если рабочее место коллективное), оснащенная не­обходимыми средствами для выполнения производственного задания. Под организацией рабочего места понимается сис­тема его оснащения и планировки, подчиненная целям про­изводства. Эти решения, в свою очередь, зависят от характе­ра и специализации рабочего места, от его вида и роли в производственном процессе.
В зависимости от специфики производства рабочие мес­та могут быть специализированными и универсальными, ин­дивидуальными и коллективными, стационарными и подвиж­ными, одно-станочными и многостаночными, постоянными и временными, а также рабочими местами ручной работы, механизированными, автоматизированными, аппаратными, рабочими местами служащих и др.
Оснащение рабочего места складывается из совокупно­сти средств, необходимых для осуществления производствен­ного процесса. К ним относятся: основное технологическое и вспомогательное оборудование; технологическая оснастка — рабочий и мерительный инструмент, приспособления, за­пасные части; организационная оснастка — средства связи и сигнализации, рабочая мебель, тара; рабочая документация;
средства коммуникации для подачи на рабочее место сырья, материалов, энергии; хозяйственный инвентарь для поддер­жания чистоты и порядка и др.
Полное и комплектное оснащение рабочего места по­зволяет наилучшим образом организовать процесс труда. Для этого необходима рациональная планировка средств оснаще­ния — размещение их на рабочем месте так, чтобы обеспечи-
валось удобство их обслуживания, свободный доступ к меха­низмам и их отдельным узлам, требующим регулирования и контроля, экономия движений и перемещений работника, удобная рабочая поза, хороший обзор рабочей зоны, безо­пасность труда, экономия производственной площади, нали­чие проходов, подъездов и проездов для транспортных средств, взаимосвязь со смежными рабочими местами и с местом бри­гадира, мастера, другого руководителя.
Проводимые аттестации рабочих мест позволяют выяв­лять отступления от нормативных требований к ним и совер­шенствовать организацию рабочих мест в соответствии с тре­бованиями научной организации труда. По результатам атте­стации малоэффективные рабочие места могут упраздняться, при этом появляется возможность более рационального ис­пользования производственных площадей, установки совре­менного высокопроизводительного оборудования и интен­сификации производственного процесса.
Уровень организации труда на рабочем месте зависит также от совершенства системы его обслуживания. Органи­зация обслуживания рабочих мест предполагает своевремен­ное обеспечение рабочих мест всем необходимым, включая техническое обслуживание — наладку, смазку, регулировку;
ремонтное и межремонтное обслуживание; обеспечение сырь­ем, материалами, полуфабрикатами, комплектующими изде­лиями, инструментом; подачу необходимых видов энергии — тепла, электроэнергии, сжатого воздуха; межоперационный и финишный контроль качества продукции; хозяйственное обслуживание — уборку, чистку оборудования; транспорт­ное обслуживание и т.д.
Чтобы организовать обслуживание рабочих мест, необ­ходимо решить следующие вопросы:
— определить, в каких видах обслуживания нуждается каждое рабочее место;
— по каждому виду обслуживания установить его норму, т.е. обосновать объем обслуживания в смену, месяц, год;
— установить регламент обслуживания, т.е. график, пе­риодичность и последовательность;
закрепить выполнение обязанностей по обслужива­нию за строго определенными исполнителями.
Эффективность обслуживания рабочих мест может быть достигнута лишь при соблюдении: принципа предупредитель­ности обслуживания, предусматривающего выполнение со­ответствующих работ до того, как процесс производства пре­рвется в силу несвоевременного их выполнения; принципа оперативности обслуживания — быстроты реагирования на возможные сбои производства; принципа комплексности, выражающегося в обеспечении разностороннего обслужива­ния по всем его видам; принципа плановости, заключающе­гося в проведении расчетов потребности в видах, сроках и объемах обслуживания каждого рабочего места.
Прогресс в системах обслуживания рабочих мест состо­ит в переходе от дежурного обслуживания, т.е. обслуживания по вызову с места остановки производства, к стандартному обслуживанию, основанному на расчетах норм обслужива­ния и реализации планово-предупредительного проведения обслуживающих работ.
Достижение эффективных решений по организации ра­бочих мест и систем их обслуживания облегчается использо­ванием разработанных типовых проектов организации труда для массовых профессий рабочих и служащих. Типовой про­ект организации труда — это, как Правило, средоточие пере­дового опыта организации труда, в котором находят отраже­ние все принципиальные вопросы организации труда, в том числе вопросы оснащения и планировки рабочих мест, орга­низации их обслуживания.
Составным элементом организации труда является уста­новление технически обоснованных норм труда. Норма труда венчает процесс установления определенной организации труда и является отправным пунктом для ее дальнейшего со­вершенствования. Подробно вопросы нормирования труда рассматриваются в п. 2.3. настоящего пособия.
Условия труда — это совокупность факторов внешней среды, оказывающих влияние на работоспособность и здо­ровье человека в процессе труда. На работника в производст­венной среде воздействует большое количество внешних фак­торов, которые по своему происхождению могут быть разделены на две группы. Первая включает в себя факторы, не зависящие от особенностей производства, среди них геогра-фо-климатических, которые обусловлены географическим районом и климатической зоной размещения предприятия, и социально-экономические. Последние зависят от социаль­но-экономического строя общества и определяют положе­ние трудящегося в обществе в целом. Они находят свое вы­ражение в трудовом законодательстве, в совокупности соци­альных благ и гарантий.
Вторая группа включает в себя факторы, зависящие от особенностей производства и его коллектива. Эти факторы формируются, с одной стороны, под воздействием особен­ностей техники, технологии, экономики и организации про­изводства (производственно-технические), а, с другой — под воздействием особенностей трудового коллектива (социаль­но-психологические).
Группа производственно-технических факторов наибо­лее обширна. В нее входят:
— технико-технологические факторы — особенности тех­ники и технологии, уровень механизации и автоматизации труда, степень оснащенности рабочих мест, режим труда и отдыха. Под воздействием этих факторов формируются фи­зическая тяжесть труда, характеризуемая объемом физиче­ской работы и статической нагрузкой за смену, и нервно-психическая напряженность, определяемая объемом перера­батываемой информации, интенсивностью внимания, напря­женностью анализаторно-мыслительной деятельности, сте­пенью монотонности труда, темпом работы;
— санитарно-гигиенические факторы — температура, влажность, скорость движения воздуха в рабочем помеще­нии; уровни шума, вибрации, запыленности, загазованности, излучений; освещенность, контакт частей тела работника с водой, машинным маслом, токсичными веществами, общее состояние производственных помещений;
— факторы безопасности, гарантирующие защиту работ­нике» от механических повреждений, поражений током, от химического и радиационного загрязнения;
— инженерно-психологические факторы — комфортность на рабочих местах, совершенство конструкции и планировки техники, органов управления и средств контроля за ходом технологического процесса, удобство обслуживания машин и механизмов;
— эстетические факторы — архитектурно-планировоч­ные решения интерьера и экстерьера, эстетически вырази­тельная форма и цвет средств труда, спецодежды, соответст­вующее оформление зон отдыха и пр.;
— хозяйственно-бытовые факторы — организация внутрисменного питания работников; наличие и состояние бытовок, умывальников, душевых, туалетов; организация стир­ки, химчистки и ремонта спецодежды, уборки помещений и территории и т.д.
Социально-психологические факторы — социально-де­мографическая структура коллектива, совокупность интере­сов, ценностных ориентации работников, стиль руководства в подразделениях и на предприятии в целом, масштаб и ха­рактер деятельности общественных организаций. Эти факто­ры формируют морально-психологический климат в коллек­тиве.
Таким образом, на человека и его работоспособность воздействует большая и сложная совокупность факторов, которые необходимо учитывать, чтобы создать наиболее бла­гоприятную обстановку для высокопроизводительного тру­да, что и является одной из задач его организации.
Необходимой составной частью организации труда слу­жат его планирование и учет. Планирование труда как уста­новление пропорций труда, его производительности, числен­ности персонала, фонда заработной платы для выполнения производственной программы — часть общей системы, обес­печивающей функционирование труда. Учет труда служит необходимой предпосылкой для установления результатив­ности труда, его оплаты и материального стимулирования.
Вопросы оплаты и материального стимулирования работ­ников представляются также составной частью организации труда. Подробно они рассматриваются в разделе 3 настояще­го пособия.
Эффективная организация труда не может быть достиг-
нуга без строгого соблюдения установленных правил и по­рядка на производстве, т.е. без дисциплины труда.
На практике различают дисциплину трудовую, произ­водственную, технологическую, .плановую, финансовую, до­говорную и др. Такое разнообразие определяется тем, что различные правила, нормы, требования устанавливаются раз­ными органами и ведомствами, которые трактуют соблюде­ние установленных ими правил как соответствующую дисци­плину. Так, соблюдение работниками правил внутреннего трудового распорядка (своевременное начало и окончание рабочего дня, перерыва на обед и отдых), норм внутрипроиз­водственного поведения относится к трудовой дисциплине. Точное исполнение всех требовании технологии по каждому производственному процессу составляет дисциплину техно­логическую. Своевременная и точная реализация производ­ственных задании, выполнение должностных инструкции, бережное отношение к оборудованию, инструменту, оснаст­ке, сырью и материалам, соблюдение правил охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии, пожар­ной безопасности составляют производственную дисципли­ну. Понятие дисциплины труда объединяет перечисленные разновидности дисциплин и проявляется в сознательном выполнении работниками своих служебных обязанностей.
Организация труда на предприятии подкрепляется тру­довой активностью и творческой инициативой трудящихся. Развитие и углубление демократии в обществе и на произ­водстве в ходе реализации реформ политической системы и экономики s стране, возрастание экономической самостоя­тельности предприятий создают благоприятную обстановку для повышения трудовой активности и творческой инициа­тивы трудящихся и через эти важнейшие качества работни­ков влияют на рост уровня организации труда и эффектив­ности производства.
Существуют различные формы организации труда, под которыми понимаются ее разновидности в зависимости от того,, как решаются вопросы планирования, учета, оплаты труда, его разделения и кооперации, управления в коллекти­ве и др.
По способам установления плановых заданий и учета выполненной работы можно выделить:
— индивидуальную форму организации труда, когда за­дание устанавливается каждому работнику отдельно, ведется индивидуальный учет выполненной работы и начисляется индивидуальный заработок работнику;
— коллективную форму организации, когда производст­венное задание устанавливается всему коллективу в целом, учет выработки продукции также ведется по конечным ре­зультатам работы коллектива и всему коллективу начисляет­ся заработок.
Коллективные формы организации труда по способу раз­деления и кооперации подразделяются на коллективы:
— с полным разделением труда, когда каждый работник занят только выполнением работы строго по своей специ­альности на одном рабочем месте;
— с частичной взаимозаменяемостью, когда работники владеют двумя или большим числом профессий и могут вы­полнять работы не только на своем рабочем месте, но и по совмещаемой профессии;
— с полной взаимозаменяемостью, когда каждый член коллектива может работать на любом рабочем месте или ме­няться рабочими местами по заранее продуманной схеме.
По способу формирования средств для осуществления деятельности различаются следующие формы организации труда: индивидуальная трудовая деятельность, подряд, арен­да, кооператив, малое предприятие.
Форма организации труда зависит также от формы его оплаты. Различают следующие формы оплаты труда.
По способам взаимодействия с вышестоящими органа­ми могут быть следующие формы организации труда: прямое подчинение, договор подряда, договор аренды, контракт.
По способам управления коллективом различают: пол­ное самоуправление, частичное самоуправление, без само­управления.
По размерам трудовых коллективов и их месте в иерар­хии управления на предприятии коллективные формы орга­низации труда могут быть: звеньевыми, бригадными, участ­ковыми, цеховыми, групповыми, отдельскими и др.
Все указанные формы организации труда и их разновид­ности могут соединяться в различных комбинациях, напри­мер, бригадная форма организации труда с полной взаимоза­меняемостью, бригадный подряд, аренда предприятия и др.
Каковы же условия эффективности форм организации труда? Для этого нужно выделить прогрессивные элементы, характерные для отдельных форм. Прогрессивными можно считать те элементы, которые обеспечивают автономию и свободу выбора средств для решения производственных за­дач, перемену труда и гармоничное развитие людей в про­цессе труда; создают условия для самоуправления, проявле­ния творчества и инициативы; способствуют экономии вре­мени, росту производительности труда; повышают ответст­венность за результаты труда.
К таким элементам относятся:
— частичная или полная взаимозаменяемость работни­ков в коллективе;
— планирование по единому наряду и оплата только за конечный результат;
— подрядные и арендные отношения;
— самоуправление трудового коллектива; –
— использование дополнительных средств в виде раз­личных коэффициентов для распределения коллективного заработка между работниками трудового коллектива;
— планирование и учет не только выпуска продукции, но и тех средств, которые необходимо затратить на этот вы­пуск, поощрение за экономию эксплуатационных затрат;
— сквозное построение подразделений, работающих в многосменном режиме.
Если формируются коллективы, в которых присутству­ют все или большинство из названных элементов эффектив­ности, то можно быть уверенным, что работа их будет ус­пешной. При этом не следует забывать, что необходимо пред­варительное обоснование принимаемых решений и проекти­рование всяких организационных новшеств.
Четкое Представление о сущности, содержании, формах и функциях организации труда на современном предприятии, в учреждении необходимо каждому специалисту и руководи­телю любого ранга.
3. Нормирование труда на предприятии
Нормирование труда является частью организации труда на предприятии. Под нормированием труда понимают про­цесс установления научно обоснованных норм затрат труда на выполнение какой-либо работы. Научное обоснование норм предполагает учет технических и технологических воз­можностей производства, учет особенностей применяемых предметов труда, использование прогрессивных форм, прие­мов и методов труда, его физиологически оправданную ин­тенсивность, нормальные условия труда.
Нормы труда как бы подводят итог техническим и орга­низационным решениям на производстве, они фиксируют достигнутый уровень технико-технологического и организа­ционного совершенства на предприятии и для этих условий устанавливают меру труда.
Нормы труда являются также необходимым элементом планирования труда и производства: при помощи норм труда рассчитывают трудоемкость производственной программы, определяют необходимую численность персонала и его струк­туру на предприятии.
Наконец, нормы труда — это составная часть организа­ции оплаты труда, так как с их помощью устанавливается расценка — величина заработка за выполнение единицы ра­боты.
На практике используются следующие виды норм труда:
— норма времени — количество рабочего времени, необ­ходимого на выполнение какого-либо изделия или какой-либо работы;
— норма выработки — количество изделий, которое не­обходимо выпустить в единицу времени (за один час, рабо­чую смену и т.д.). Между нормой времени и нормой выра­ботки существует обратно пропорциональная зависимость;
— норма обслуживания — количество объектов (машин, механизмов, рабочих мест и т.д.), которые работник или груп­па работников должны обслужить в течение единицы рабо­чего времени;
— норма времени обслуживания — это время, необходи­мое на обслуживание одного объекта. Между нормой обслу­живания и нормой времени обслуживания также существует обратно пропорциональная зависимость;
— норма численности — количество работников опреде­ленного профиля и квалификации, необходимое для выпол­нения конкретных работ за определенный период.
Для того чтобы узнать, из каких частей складываются различные нормы труда, необходимо изучить классификацию затрат рабочего времени. В соответствии с ней все рабочее время исполнителя или группы работников подразделяется на время работы и время перерывов.
Время работы — период, в течение которого работник осуществляет подготовку и непосредственное выполнение полученной работы. Оно состоит из времени работы по вы­полнению производственного задания и времени работы, не предусмотренного производственным заданием.
Время работы по выполнению производственного задания
состоит из следующих категорий затрат рабочего времени исполнителя: подготовительно-заключительного времени, оперативного времени и времени обслуживания рабочего места.
Подготовительно-заключительное время — это время, за­трачиваемое работником на подготовку средств производст­ва к выполнению заданной работы и действия, связанные с ее окончанием. К нему относится время, затраченное на по­лучение наряда на работу, инструментов, приспособлений и технологической документации; ознакомление с предстоящей работой, технологической документацией, чертежом; инст­руктаж о порядке выполнения работы; наладку оборудова­ния на соответствующий режим работы; сдачу готовой про­дукции и др.
Величина подготовительно-заключительного времени не зависит от объема работы, выполняемой по данному зада­нию. Поэтому, когда длительное время выполняется одна и та же работа, подготовительно-заключительное время в рас­чете на единицу продукции будет незначительным по вели­чине. В этих случаях при установлении норм оно обычно не учитывается.
Оперативное время — это время, затрачиваемое на вы­полнение заданной работы (операции), повторяемое с каж­дой единицей или определенным объемом продукции. Оно подразделяется на основное, в течение которого предмет труда претерпевает количественные и качественные изменения (на­пример, снятие стружки с детали на токарном станке), и вспо­могательное, которое затрачивается на действия исполните­ля, обеспечивающие выполнение основной работы (напри­мер, установка и снятие детали).
Время обслуживания рабочего места — это время, затра­чиваемое работником на уход за рабочим местом и поддер­жание его в состоянии, обеспечивающем производительную работу в течение смены. Время обслуживания рабочего места подразделяется на время технического и организационного обслуживания.
Время технического обслуживания — это время, затрачи­ваемое работником на уход за рабочим местом и входящим в его состав оборудованием, необходимым для выполнения конкретного задания.
Время организационного обслуживания — это время, за­трачиваемое работником на поддержание рабочего места в рабочем состоянии в течение смены (время на прием и сдачу смены, на раскладывание и уборку инструмента и т.д.).
Время работы, не предусмотренное производственным за­данием это время, затрачиваемое на выполнение случайной и непроизводительной работы (например, на исправление брака продукции).
Время перерывов — это время, в течение которого работ­ник не принимает участия в работе. Оно делится на время регламентированных и время нерегламентированных пере­рывов.
Время регламентированных перерывов в работе включает в себя время перерывов в работе, обусловленных технологи­ей и организацией производственного процесса, а также вре­мя на отдых и личные надобности.
Время нерегламентированных перерывов в работе — это время перерывов в работе, вызванных нарушением нормаль­ного течения производственного процесса. Оно включает в себя время перерывов в работе, вызванных недостатками в организации производства, и время перерывов в работе, вы­званных нарушениями трудовой дисциплины.
Все затраты рабочего времени исполнителя, кроме при­веденной классификации, могут подразделяться на норми­руемые и ненормируемые.
Нормируемые затраты включаются в норму. Они необ­ходимы для выполнения заданной работы. Сюда относится подготовительно-заключительное время, время оперативной работы, обслуживания рабочего места и регламентированных перерывов.
Ненормируемые затраты времени (время случайной и непроизводительной работы и нерегламентированных переры­вов) и норму времени не включаются. Они являются прямы­ми потерями рабочего времени.
Классификация затрат рабочего времени исполнителя позволяет выявить величину и причины потерь, а также не­ рациональных затрат рабочего времени. В этих целях произ­водится изучение затрат времени на рабочем месте.
Изучение затрат рабочего времени проводится с помо­щью наблюдений: фотографий рабочего времени, хрономет­ража и других методов.
Фотография рабочего времени — вид наблюдения, при котором измеряют все без исключения затраты времени, осуществляемые исполнителем (исполнителями) за опреде­ленный период работы (например, за смену или ее часть). Она проводится главным образом для выявления потерь ра­бочего времени, установления причин, вызывающих эти по­тери, и разработки необходимых организационно-техниче­ских мероприятий по их устранению.
Применяется фотография рабочего времени и для разра­ботки нормативов подготовительно-заключительного време­ни, времени обслуживания рабочего места, перерывов на от­дых и личные надобности, а также определения оперативно­го времени на разные работы в единичном и мелкосерийном производстве.
Кроме того, фотография проводится для установления норм обслуживания оборудования и нормативов численно­сти работников, изучения использования рабочего времени передовыми работниками с целью распространения их опы­та, выявления причин невыполнения норм выработки отдель­ными работниками.
В зависимости от количества наблюдаемых работников фотография может быть индивидуальной, групповой (бри­гадной), массовой.
При индивидуальной фотографии рабочего времени изу­чается использование времени одним работником в течение рабочего дня или другого периода.
фотография рабочего времени состоит из следующих этапов: подготовка к наблюдению, наблюдение и измерение затрат рабочего времени, обработка и анализ наблюдений, разработка и внедрение в производство организационно-тех­нических мероприятий. В период подготовки к наблюдениям изучается предстоя­щий технологический процесс, организация рабочего места,
его обслуживание; технические характеристики, режимы ра­боты и состояние оборудования.
Наблюдение и измерение затрат рабочего времени ве­дется по текущему времени. Все действия исполнителя и пе­рерывы в работе фиксируются строго по порядку в наблюда­тельном листе.
При обработке данных фотографии составляется свод­ный баланс рабочего времени по категориям затрат: подгото­вительно-заключительное время, оперативное время и т.д. В процессе анализа определяются нерациональные затраты и потери рабочего времени, устанавливаются их причины.
После анализа составляется проектируемый баланс ра­бочего времени. При этом все нерациональные затраты и потери рабочего времени исключатся и за их счет увеличива­ется оперативное время. На основании данных фактического и проектируемого балансов определяется возможный рост производительности труда за счет устранения потерь и нера­циональных затрат рабочего времени.
Затем разрабатываются мероприятия по устранению по­терь рабочего времени и совершенствованию организации труда, которые включаются в план организационно-техниче­ских мероприятий с указанием срока их выполнения и ис­полнителей.
Групповая фотография рабочего времени производится в тех случаях, когда работа выполняется группой работников. Одной из. основных задач групповой фотографии является изучение существующего разделения и кооперации труда, использования рабочего времени, эффективности примене­ния оборудования.
Порядок проведения наблюдений при групповой фото­графии такой же, как при индивидуальной фотографии ра­бочего времени.
При изучении использования рабочего времени больше­го числа работников (более 10 человек) проводится массовая (фотография рабочего времени методом моментных наблюдений, при котором фиксируются не абсолютные величины затрат времени на отдельные виды работ, а число моментов их вы­полнения. Для достижения требуемой точности результатов наблюдений заранее устанавливается по формулам или соот­ветствующим таблицам их объем, т.е. число моментов, кото­рое необходимо зафиксировать.
Наблюдения проводятся путем обхода по заранее разра­ботанному маршруту участка, где расположены рабочие мес­та исполнителей. В процессе обхода наблюдатель фиксирует, чем занят работник в данный момент, путем нанесения от­меток в наблюдательном листе.
В процессе обработки результатов наблюдения подсчи­тывается количество моментов по каждому виду затрат рабо­чего времени, а также их сумма и определяется их процент­ное выражение.
Анализ результатов и разработка мероприятий по устра­нению выявленных недостатков производится так же, как при индивидуальной и групповой фотографиях рабочего време­ни.
В практике нормирования труда широко применяется самофотография рабочего времени. В отличие от фотогра­фии рабочего дня при самофотографии учитываются лишь потери рабочего времени, связанные с организационно-тех­ническими неполадками, которые записываются самим ра­ботником в специальный бланк наблюдения.
Целью проведения самофотографии является привлече­ние к совершенствованию организации труда самих работ­ников. На основе анализа полученных данных разрабатыва­ются мероприятия по устранению недостатков.
Хронометраж — вид наблюдения, при котором изучают­ся циклически повторяющиеся элементы оперативной рабо­ты, отдельные элементы подготовительно-заключительной работы или работы по обслуживанию рабочего места.
Основное назначение хронометража: определение про­должительности повторяющихся элементов операции (прие­мов и движений) для расчета норм или для разработки нор­мативов времени; выявление и изучение передовых методов и приемов труда в целях передачи этих методов работы ши­рокому кругу работников; проверка установленных норм выработки; выявление причин невыполнения норм отдель­ными работниками.
В период подготовки к проведению хронометража на­блюдатель изучает технологический процесс выполнения нормируемой операции, анализирует его, разбивает опера­цию на элементы, изучает режим работы оборудования и организацию рабочего места. Все выявленные недостатки устраняются до начала наблюдения.
При выборе исполнителя учитывается степень выполне­ния им норм, его квалификация, соответствие разряда нор­мируемой работы и рабочего.
Перед проведением хронометража устанавливается ко­личество необходимых наблюдений. Оно зависит от продол­жительности элементов операции, типа производства и тре­бований, предъявляемых к степени точности полученных дан­ных. Для большей точности проводится большее число на­блюдений.
Хронометраж может быть непрерывный, когда замеры длительности элементов операции проводятся непрерывно от начала до конца операции, и выборочный, при котором про­водятся замеры отдельных элементов операции.
При проведении непрерывного хронометража в хроно-карте отмечается время начала хронометража, а затем фик­сируется по текущему времени окончание каждого элемента.
Обработка результатов наблюдения начинается с опре­деления продолжительности выполнения отдельных элемен­тов операции. При проведении непрерывного хронометража она равна разности показаний текущего времени двух смеж­ных замеров. Затем исключаются ошибочные (дефектные) замеры, о которых сделаны отметки при наблюдении, и со­ставляются хронометражные ряды длительности выполнения каждого элемента операции во всех замерах. Качество ре­зультатов наблюдения характеризуется величиной колебаний цифровых значений хроноряда. Колебания зависят от вы­полняемой работы, характера участия в ней рабочего, про­должительности элементов операции, типа производства, квалификации наблюдателя и используемых при измерении приборов.
Показателем оценки хроноряда является фактический коэффициент устойчивости, который определяется отноше­нием максимальной продолжительности элемента в данном хроноряде к минимальной. Фактический коэффициент ус­тойчивости сравнивается с нормативным. Если он меньше или равен нормативному, хроноряд считается устойчивым, а само наблюдение качественным.
Далее определяется средняя продолжительность выпол­нения каждого элемента операции.
Анализ полученных результатов проводится с целью про­верки рациональности процесса выполнения операций. При этом изыскиваются возможности сокращения затрат време­ни путем устранения отдельных элементов операции, замены некоторых приемов более рациональными и менее утоми­тельными, а также перекрытия машинным временем отдель­ных элементов ручной работы.
С помощью анализа определяются состав операции и продолжительность выполнения отдельных ее элементов. После этого устанавливается оперативное время выполнения операции или исходные данные для разработки нормативов на ручные и машинно-ручные работы.
Аналогично проводится изучение хронометражем затрат времени на отдельные элементы подготовительно-заключи­тельной работы и работы по обслуживанию рабочего места.
Изучение затрат рабочего времени позволяет получить необходимые данные для совершенствования организации труда и установления норм трудовых затрат, выявить резер­вы роста производительности труда и лучшего использова­ния оборудования.
Для нормирования труда кроме данных, полученных при помощи фотографий рабочего времени и хронометражей, используются следующие нормативные материалы.
Нормативы режимов работы оборудования — это регла­ментированные величины режимов работы оборудования, обеспечивающие наиболее целесообразное его использова­ние. Примером могут служить нормативы режимов резания металла на станках, которые содержат значения глубины ре­зания, подачи и скорости в зависимости от конструкции и материала режущей части инструмента, заданной частоты и точности обработки и другие параметры. Эти нормативы предназначены для установления рациональных режимов работы оборудования и определения времени машинной работы.
Нормативы времени — это регламентированные затраты времени на выполнение отдельных элементов, входящих в состав операции. Они предназначены для определения норм затрат труда на машинно-ручные и ручные работы и делятся на следующие группы нормативов: основного времени (при ручных работах), вспомогательного времени, времени подго­товительно-заключительной работы, времени обслуживания рабочего места, времени на отдых и личные надобности.
Нормативы времени обслуживания — это регламентиро­ванные величины затрат времени на обслуживание единицы оборудования, рабочего места и других производственных единиц. Они используются для установления норм обслужи­вания, т.е. количества единиц оборудования, рабочих мест, производственных площадей и других объектов, которые не­обходимо закрепить за одним работником или их группой.
Нормативы численности — регламентированное количе­ство работников определенного профессионально-квалифи­кационного состава, которое необходимо для выполнения единицы (или определенного объема) работы. Такие норма­тивы предназначены для установления численности рабочих в основном на работах, на которые ее определение другими способами, в частности через нормативы времени, затрудне­но.
Типовые нормы разрабатываются на работы, выполняе­мые по типовой технологии с учетом рациональных органи­зационно-технических условий, уже существующих на боль­шинстве или части предприятий, где имеются такие виды работ. Типовые нормы рекомендуются в качестве эталона для предприятий, где организационно-технические условия про­изводства еще не достигли уровня, на который рассчитаны указанные нормы.
По сфере применения нормативные материалы подраз­деляются на межотраслевые (ведомственные), отраслевые и местные, а по степени укрупнения — на дифференцирован­ные (элементные и микроэлементные) и укрупненные.
3.1 Методы нормирования труда. На практике используются опытно-статистический и аналитический методы нормиро­вания.
При опытно-статистическом (иногда его называют сум­марным) методе нормы устанавливаются в целом на всю ра­боту без поэлементного анализа операций. Опытный метод предполагает определение нормы на основе личного опыта нормировщика,, а статистический — основан на установле­нии норм по данным о фактических затратах времени на ана­логичную работу в прошлом. Опытно-статистический метод не может быть признан научным, так как нормы разрабаты­ваются без необходимого анализа фактических условий тру­да.
Научно обоснованные нормы труда устанавливаются аналитическим методом. С его помощью нормирование осу­ществляется в следующем порядке: нормируемая операция расчленяется на составляющие ее элементы; определяются все факторы, влияющие на продолжительность выполнения каждого элемента (технические, организационные, психофи­зиологические, экономические и социальные); проектируются рациональный состав операции и последовательность выпол­нения ее элементов с учетом наилучшего сочетания факто­ров, влияющих на их продолжительность. После этого рас­считываются затраты времени на каждый элемент и опреде­ляется норма времени на операцию в целом. Одновременно разрабатываются организационно-технические мероприятия, обеспечивающие внедрение запроектированного трудового процесса и установленной нормы.
Аналитический метод нормирования имеет две разно­видности: аналитически-расчетный и аналитически-исследо­вательский. Они различаются способом определения затрат времени.
При аналитически-расчетном методе затраты времени на каждый элемент операции и операцию в целом определяют­ся по научно обоснованным межотраслевым, отраслевым или местным нормативам.
При аналитически-исследовательском методе затраты вре­мени на каждый элемент и операцию в целом устанавлива­ются на основе непосредственных измерений этих затрат на рабочих местах (путем проведения фотографии рабочего вре­мени или хронометража).
Кроме того, на предприятиях встречаются случаи одно­временного использования двух разновидностей аналитиче­ского метода, когда одни элементы нормы времени устанав­ливаются по нормативам, а другие — на основе проведенных исследований.
Наибольшее распространение на практике получил ана­литически-расчетный метод, так как он значительно сокра­щает трудоемкость разработки норм, способствует установ­лению норм равной напряженности и дает возможность рас­считать нормы до начала производства новых изделий.
3.2 Нормирование труда служащих. К категории «служащие» относят руководителей различного ранга, специалистов с высшим и средним специальным образованием и техниче­ских исполнителей (делопроизводителей, архивариусов, сек­ретарей, машинисток-стенографисток и др.). Для установле­ния их нормативной численности используются те же мето­ды, что и для нормирования труда рабочих, в том числе ана­литически-расчетный метод на основе применения: единых норм времени (например, на машинописание, чертежные и копировальные работы); типовых норм времени (например, на работы по делопроизводству, бухгалтерскому учету, на нормативно-исследовательские работы и др.); нормативов численности служащих по функциям управления (например, нормативы численности по функции «Бухгалтерский учет и отчетность» и др.).
Применяется также аналитически-исследовательский метод установления норм, предусматривающий непосредст­венное изучение затрат рабочего времени на рабочих местах.
Нормы могут быть дифференцированными (на опера­цию) и укрупненными (на всю работу). Дифференцирован­ные нормы используются для нормирования труда техниче­ских исполнителей, а укрупненные — для нормирования труда специалистов.
Если нормы охватывают в основном все виды работ и операций, присущие той или иной должности или группе должностей, они могут быть использованы для определения необходимой численности соответствующих работников.
Для руководителей регламентируются число подчинен­ных и заместителей, затраты рабочего времени на закреплен­ные за ними виды деятельности.
Так, для директора предприятия рекомендуется норма числа подчиненных в пределах от 7 до 10 контролируемых им звеньев (заместителей, служб, производств).
При нормировании труда специалистов и технических исполнителей используются нормативы затрат времени на выполнение закрепленных за ними видов работ. Эти норма­тивы должны по возможности охватывать все этапы и виды работ, правильно учитывать влияние факторов на трудоем­кость и условия выполнения работ.
Для специалистов и технических исполнителей приме­няется метод нормирования труда путем построения балан­сов затрат рабочего времени. На основе анализа фактическо­го баланса рабочего времени проектируются содержание и затраты времени по каждому виду работ с учетом реализации мероприятий, направленных на совершенствование трудово­го процесса. Для тех специалистов и технических исполните­лей, которые заняты обслуживанием производства, целесо­образно устанавливать нормы обслуживания (например, для работников вычислительных центров, табельщиков, касси­ров).
3.3 Порядок изменения норм труда. Нормы труда не могут оставаться неизменными в течение длительного периода вре­мени и подлежат периодическому обновлению по мере сни­жения трудоемкости изготовления продукции.
На предприятиях должна осуществляться систематиче­ская работа по выявлению и использованию резервов роста производительности труда и установлению прогрессивнь1х норм. Эта работа предусматривает: проведение аттестации рабочих мест; разработку и реализацию плана технического развития и совершенствование организации производства;
разработку и реализацию календарного плана замены и пе­ресмотра норм и освоение новых норм.
Аттестация рабочих мест предусматривает оценку каче­ства всех действующих на предприятии норм труда как одного из важнейших показателей организационно-технического уровня производства. Оценка качества действующих норм предполагает проверку каждой нормы на соответствие дос­тигнутому уровню техники, технологии, организации произ­водства и труда, после чего принимается решение об аттеста­ции или неаттестации проверенных норм.
Аттестованными признаются технически обоснованные нормы, соответствующие достигнутому уровню техники и технологии, организации производства и труда.
Устаревшие и ошибочно установленные нормы призна­ются неаттестованными. Устаревшими считаются нормы, действующие на работах, трудоемкость которых уменьшилась в результате общего улучшения организации производства и труда, роста профессионального мастерства и совершенство­вания производственных навыков рабочих. Ошибочными считаются нормы, при установлении которых были непра­вильно учтены организационно-технические условия или допущены неточности в применении нормативных материа­лов, либо в проведении расчетов.
Неаттестованные нормы подлежат изменению. Пересмотр устаревших норм осуществляется в сроки, устанавливаемые руководителем предприятия по согласованию с профсоюз­ным комитетом и в рамках календарного плана замены и пересмотра норм труда. Пересмотр ошибочно установленных норм проводится по мере их выявления по согласованию с профсоюзными комитетами.
Нормы подлежат замене новыми и по мере внедрения в производство организационно-технических мероприятий, обеспечивающих существенный рост производительности труда.
К таким мероприятиям относятся: ввод нового и модер­низация действующего оборудования; внедрение прогрессив­ной технологии; улучшение конструкций изделий; усовер­шенствование оснастки, инструментов; механизация и авто­матизация производственных процессов; совершенствование организации рабочих мест, их рационализация; внедрение рационализаторских предложений, межотраслевых, отрасле­вых норм и нормативов по труду и т.д. Действующие нормы в этих случаях заменяются более прогрессивными нормами в зависимости от эффективности внедряемых мероприятий.
Основанием для изменения норм труда является также истечение срока действия временных норм. К временным нормам относятся нормы труда, которые устанавливаются на период освоения новой продукции, новой техники, техноло­гии, организации производства и труда. Как уже было сказа­но, временные нормы заменяются постоянными после исте­чения срока их действия.
В целях планомерной работы по снижению трудовых затрат и совершенствования действующих норм на предпри­ятии до начала года разрабатывается календарный план за­мены и пересмотра норм труда.
Этот план составляется на основе намеченных к внедре­нию мероприятий плана технического развития и совершен­ствования производства и других хозяйственных мероприя­тий. Утвержденный и согласованный с профсоюзным коми­тетом план замены и пересмотра норм включается в коллек­тивный договор.
Выводы:
1. Нормирование управленческого труда — важнейшая задача его научной организации. Без прогрессивных норм нельзя рациональ­но построить работу аппарата управления.
2. Решение многообразных задач нормирования управленческого труда вызывает необходимость создания системы нормативов, вклю­чающих в себя нормативы и нормы времени и выработки для отдель­ных операций и их элементов, нормы обслуживания и нормы управ­ляемости для различных категорий исполнителей и руководителей, нормативы численности служащих.
3. Для применения методов прямого нормирования труда служа­щих, занятых главным образом подготовкой информации, должны быть разработаны нормативы на отдельные, повторяющиеся в разных работах элементы или микроэлементы. Наряду с методом техническо­го расчета норм времени по нормативам должен найти применение ме­тод сравнения и расчета по типовым нормам (основанный на типовых технологических процессах выполнения управленческих работ), а так­же метод расчета затрат рабочего времени наблюдением, с использо­ванием и критическим отбором данных о фактических затратах вре­мени в условиях рациональных методов выполнения работ.
4. Разработка норм обслуживания, управляемости и нормативов численности служащих должна быть основана на применении мето­дов косвенного нормирования. При выборе факторов и определении степени их влияния на нормативы следует применять корреляционный анализ и другие методы математической статистики, а также ЭВМ. Мероприятия по расширению сферы нормирования управленческого труда следует разрабатывать одновременно с мероприятиями по со­вершенствованию организации труда и применению средств его ме­ханизации.