Министерство образования Российской Федерации
Московский государственныйпрофессионально-педагогический колледж
Специальность:0608 Группа: К-461
Курсовой проект
по предмету:«Организация и технология коммерческой деятельности».
Тема: «Тара и тарныеоперации в торговле».
Выполнил: ИвановВасилий Николаевич
(фамилия и инициалы студента)
Проверила: КухтенковаЮлия Александровна _
(фамилия, инициалы подпись)
Защитил с оценкой«____»
Москва 2001 г.
План:
1. Введение 3
2. Роль упаковки и тары в торгово-технологическомпроцессе 4
2.1.Классификация и характеристика основныхвидов тар 4
3. Стандартизация, унификация тары и качество тары 10
4. Практическая часть
4.1. Организация оборота тары в торговле 14
Заключение 16
Библиография 17
1. ВВЕДЕНИЕ
Я выбрал эту тему для выполнения своего курсовогопроекта, так как данная тема вызвала у меня наибольший интерес, чем другие, ееактуальность на сегодняшней день просматривалась даже в названии. Тара(упаковка) есть неотъемлемая часть любого товара. В данном курсовом проекте я постараюсь наиболее ярко выразить основныеаспекты и проблемы, с которыми сталкиваются предприятия в своих нелегкихтрудовых буднях.
2. РОЛЬ УПАКОВКИ И ТАРЫ В ТОРГОВО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМПРОЦЕССЕ
Перемещение большинства товаровиз сферы производства в сферу потребления невозможно без упаковки.
Упаковка — это средство иликомплекс средств, которые обеспечивают защиту товаров от повреждений и потерь,а окружающей среды от загрязнений.
Основным элементом упаковкиявляется тара. Она представляет собой изделие для размещения товара. Отдельныевиды тары участвуют в процессе обращения не только вместе с товаром, но и безнего.
Элемент упаковки, который вкомплексе с тарой или без нее выполняет функцию упаковки, называетсявспомогательным упаковочным средством.
Упаковка играет важную роль вторгово-технологическом процессе, так как ее применение позволяет:
· защитить окружающую среду отвредного воздействия некоторых товаров;
· защитить товары от влияния другихтоваров и внешней среды;
· обеспечить сохранность количестваи качества товаров;
· упростить выполнениепогрузочно-разгрузочных операций;
· эффективно использоватьтранспортные средства при перевозках грузов;
· упростить количественный учеттоваров;
· эффективно использовать емкостьскладских помещений;
· донести коммерческую информациюдо потребителя товара.
Таким образом,применение упаковки во многом способствует рациональной организации процессатоварного обращения, то есть транспортирования, хранения и продажи товаров.
Процессрозничной продажи заметно ускоряется, если предлагаемые покупателю товарыупакованы в мелкую, соответствующую запросам потребителей, тару. При этомвозрастает производительность труда работников торговли, повышается уровенькультуры торгового обслуживания, улучшаются показатели работы торговогопредприятия.
Тара, применяемая вторговле, должна отвечать ряду требований (экономическим, техническим,санитарно-гигиеническим, эстетическим).
Она должна бытьнедорогой в изготовлении. При перевозках товаров и порожней тары обеспечитьэкономию средств можно за счет применения портативной тары, а также тары,обладающей низким коэффициентом собственной массы (отношение массы к объему).
Обязательным являетсясоответствие материала, из которого изготовлена тара, физико-химическимсвойствам помещаемых в нее товаров. Конструкция тары должна быть прочной ислужить гарантией сохранности товаров при перевозке и хранении.
Необходимо, чтобытара отвечала эстетическим потребностям человека. Она должна гармоничносочетаться с товаром, воздействовать на покупателя, стимулируя его решение о покупке.
2.1.классификация и характеристика основных видов тары
Для упаковки товаров используется разнообразнаятар. Это обусловлено физико-химическими свойствами товаров, также применениемразличных упаковочных материалов (т есть материалов, из которых изготавливаетсятара и упаковка)!
Классифицируют тару по следующим основным признакам:
функции в процессе товарного обращения;
кратность использования;
принадлежность;
назначение;
метод изготовления;
конструктивные особенности;
прочность;
устойчивость к внешним воздействиям;
материал изготовления.
По выполняемым в процессе товарного обращенияфункциям тару подразделяют на транспортную, потребительскую итару-оборудование.
Транспортная тара применяется для транспортированияи хранения товаров. Она образует самостоятельную транспортную единицу.
Потребительская тара поступает к потребителю стоваром и не выполняет функцию транспортной тары. К ней относятся флаконы,бутылки, банки, тубы, стаканчики, пакеты, коробки и т. п. Их стоимостьвключается в цену товара и оплачивается конечным покупателем. К потребительскойтаре предъявляются повышенные эстетические требования, она должна привлекатьвнимание покупателя, а также содержать информацию об изготовителе, количестве,потребительских свойствах и правилах использования товара, создавать товарурекламу.
Разновидностями потребительской тары являются подарочнаяи порционная. Художественно-конструкторское исполнение подарочной тары подчеркиваетназначение товара как подарка или сувенира. Порционная тара обеспечиваетиспользование размещенного в ней товара заданными дозами. Разовая порционнаятара, товар в которой зафиксирован в определенном положении, а его извлечениепроисходит продавливанием или разрывом, называется контурной.
Тара-оборудование представляет собой изделие,предназначенное для укладывания, транспортирования, временного хранения ипродажи из него товаров.
В зависимости от кратности использования тараделится на разовую, возвратную и многооборотную.
Разовая тара предназначена для однократного использованияпри поставках товаров. К ней относится большинство видов потребительской тары,а также подлежащая утилизации после использования транспортная тара.
Возвратной является тара, бывшая в употреблении, используемаяповторно.
Многооборотная тара предназначена длямногократного ее использования при поставках товаров, а потому, как правило,подлежит обязательному возврату поставщику.
В зависимости от принадлежности следуетразличать тару общего пользования и инвентарную. Инвентарной являетсямногооборотная тара, принадлежащая конкретному предприятию и подлежащаявозврату данному предприятию.
По назначению тару делят на универсальную,применяемую для затаривания различных товаров, и специализированную — толькодля определенных товаров.
По методам изготовления различают бондарную,клееную, штампованную, литую, сварную и другую тару.
По конструктивным особенностям таруподразделяют на неразборную, разборную, складную, разборно-складную, закрытую,открытую, а также штабелируемую.
Неразборная тара состоит из неразборных неподвижносоединенных частей.
Конструкция разборной тары позволяет разобрать еена отдельные части и вновь собрать, соединив сочленяющиеся элементы.
Конструкция и свойства складной тары позволяютсложить ее без нарушения сочленения элементов и вновь придать тарепервоначальную форму.
Разборно-складная тара сочетает в себе конструктивныеособенности разборной и складной тары.
Если конструкция тары предусматривает применение крышки или другого затвора, то такая тара называется закрытой.Тара, применяемая без крышки или другого вида затвора, относится к открытой.
Штабелируемой называется тара, конструкция и свойства которой позволяют укладывать ее в устойчивый штабель.
По степени прочности тара бывает жесткой(деревянные и полимерные ящики, бочки), полужесткой (картонные ящики,полимерные тубы), мягкой (мешки, пакеты), а также хрупкой (различные видыстеклянной тары).
В зависимости от устойчивости к внешнимвоздействиям тара бывает пыле-, свето-, жиро-, газо-, паро- и влагонепроницаемой.
По материалуизготовления тару подразделяют на деревянную,картонную, бумажную, текстильную, металлическую, стеклянную, керамическую, полимернуюи комбинированную.
Деревянная тара получила наибольшее распространение в обращении. Жесткая,способная выдерживать механическое воздействие, она хорошо защищает товары притранспортировании. Однако деревянная тара обладает высоким коэффициентом собственноймассы, что увеличивает стоимость перевозки в ней товаров. К этой группе тарыотносят ящики, бочки и корзины.
Ящики представляют собой транспортную тару, корпус которой образованпрямоугольным дном, двумя торцовыми и боковыми стенками, с крышкой или без нее.Они бывают дощатые (изготовленные из пиломатериалов заданных размеров),тонкостенные дощатые (из тонких, толщиной не более 10 мм, дощечек), фанерные(из фанеры с планками из пиломатериалов), древесноволокнистые (из древесноволокнистойплиты с планками из пиломатериалов) и комбинированные.
Кроме того, деревянныеящики различают:
по назначению(универсальные и специализированные, например, фанерные ящики для чая);
по конструкции(разборно-складные и неразборные);
по способу соединениядеталей (плотные и решетчатые);
по виду крепления деталей(проволочными скобами, гвоздями и др.);
по размерам(устанавливаются стандартами, исходя из габаритных размеров и массыупаковываемого груза, которая может достигать 20000 кг) и другим признакам.
Разновидностью деревянных ящиков являются лотки,представляющие собой ящик, высота которого не превышает 110мм.
Деревянные бочки, как и ящики, относятся ктранспортной таре. Корпус бочки имеет цилиндрическую или параболическую форму.Он состоит из стянутых металлическими или деревянными обручами клепок(специально обработанных деталей), образующих остов. На внутренней поверхностиостова имеется уторный паз — углубление по длине окружности, предназначенноедля вставки дна. В месте соединения корпуса бочки с дном располагается уторныйобруч, в той части бочки, которая имеет наибольший диаметр — пуковый, а междуними — шейный.
Клепки бочек могут быть изготовлены из пиленой иликоло-j той древесины или многослойного шпона (дляфанерно-штампованных бочек).
В зависимости от назначения деревянные бочки делятна сухотарные и заливные. Сухотарные бочки предназначены для хранения иперевозки сухих молочных продуктов, яичного порошка, охлажденной рыбы, сухойкраски и др. В заливные бочки затаривают тузлучные продукты, плодоовощные продуктыс рассолом, пиво, вина, соки и другие жидкие продукты, а также пищевые жиры,замороженные плоды и ягоды и т. п. В этих бочках обычно высверливают одно илидва наливных отверстия, которые закупоривают пробками.
Вместимость бочек может быть различной. Например,бочки для коньяка, вин, соков и морсов имеют вместимость от 50 до 600 дм3,для пива — 50 и 100 дм3. Для большинства других товаровизготавливают деревянные бочки вместимостью от 5 до 250 дм3.
Наряду с бочками для затаривания сыпучих ипастообразных товаров применяют барабаны — транспортную тару с.корпусом цилиндрической формы, без обручей, с плоским] дном и крышкой. Ихизготавливают из фанеры или древесины и используют для хранения и перевозкигрузов массой до; 200 кг.
Одной из разновидностей деревянной тары являются корзины.Они бывают прутяные и драночные. Используют их для сбора, хранения иперевозки ягод, плодов, овощей, а также рыбы и других продовольственныхтоваров.
Картонная тара широко применяется для упаковкимногих продовольственных и непродовольственных товаров. Она обладает небольшойудельной массой по отношению к затариваемой продукции. Изготавливают такую тарупрессованного, литого или склеенного картона, для производства которогоиспользуют древесину и ее отходы, целлюлозу макулатуру.
Наиболее распространенным видом транспортнойкартонной тары являются ящики. Их изготавливают из цельного листаплоского или гофрированного картона, сшитого проволочнымискобами или стальной лентой. Дно и крышка ящика образуются четырьмя клапанами,стыки которых заклеивают бумажной клейкой лентой. Картонные ящики делаютскладными, что упрощает процесс их хранения и транспортирования в порожнемвиде.
Потребительская картоннаятара — это коробки и пачки. Коробки имеют разнообразную форму, плоскоедно, а закрываются они клапанами или крышкой (съемной или на шарнире). Пачказакрывается клапанами, а ее корпус имеет форму параллелепипеда.
Бумажная тара применяется для затаривания сыпучих и штучных товаров. Кней относятся мешки и пакеты.
Мешки изготавливают двух типов: с открытой или закрытой клапаномгорловиной. Для их производства используют мешочную бумагу, которая может бытьмногослойной, ламинированной полиэтиленом или пропитанной специальнымисоставами.
Пакеты бывают двух типов: одинарные и с внутреннимпакетом-вкладышем. Для производства наружных и одинарных пакетов используютбумагу с полимерным покрытием, мешочную бумагу, а также специальную бумагу дляупаковки продуктов на автоматах. Внутренние пакеты изготавливают из пергаментаили парафинированной бумаги. Бумажные пакеты склеивают, а у пакетов из комбинированныхматериалов швы сварные.
Текстильная тара — это паковочные ткани и тканевые мешки.
Паковочные ткани (хлопчатобумажные, льняные, льноджуто-кенафные) служат дляупаковки в виде рулонов, кип, тюков ковровых изделий, тканей и других товаров.
Тканевые мешки шьют из льняных, полульняных,льноджуто-кенафных и других мешочных тканей. По назначению они делятся напродуктовые мешки (для упаковки муки, крупы и других сыпучих продуктов) имешки для сахара. Выпускают мешки обычной и повышенной прочности. Вместимостьих чаще всего равна 50 или 100 кг, но может быть и другой.
Металлическая тара применяется для затаривания,транспортирования и хранения жидких, летучих, огнеопасных и других товаров,обладающих специфическими свойствами. Сюда относят бочки, барабаны, фляги,канистры и баллоны (в том числе аэрозольные). Их изготавливают из листовой стали,жести, алюминия.
Для фасовки пищевых нестерилизуемых продуктов (чай,кофе, кондитерские изделия и т. п.) предназначены жестяные банки с крышкой, адля консервируемой продукции — банки для консервов. К таре, предназначенной дляпищевых продуктов, предъявляются повышенные санитарно-гигиенические требования.Так, внутреннюю поверхность банок для консервов покрывают специальными лакамиили эмалями, препятствующими взаимодействию содержимого тары с металлом.
Стеклянная тара служит для упаковки жидкихпродовольственных (соки, алкогольные и безалкогольные напитки и др.) инепродовольственных (парфюмерно-косметические изделия, средства бытовой химии идр.) товаров. К ней относятся баллоны (бутыли), бутылки, банки и флаконы различнойформы и емкости, изготовленные из бесцветного или окрашенного стекла.
Из-за хрупкости стеклянную тару транспортируют либов специальных полимерных ящиках с гнездами, либо в ящиках, заполненныхпрокладочными материалами (стружкой, картоном и т. п.).
Керамическая тара, как правило, значительно увеличивает стоимость товара, поэтому наиболее часто применяютв качестве подарочной тары для упаковки чая, ликероводочных изделий ипарфюмерии.
Полимерная тара находит все более широкоеприменение, так как обладает небольшой удельной массой, высокой механическойпрочностью, низкой влагопроницаемостью.
Применение полиэтиленовой и полипропиленовой пленкиразличной толщины позволяет с помощью вакуумно-упаковочного оборудования герметичноупаковывать пищевые продукты, значительно увеличивая срок их хранения.
Тара, изготовленная различными способами изполиэтилена, полипропилена, полистирола, поливинилхлорида и пенополистирола(пенопласта), позволяет заменить некоторые виды тары из других материалов. Например,полимерную тару можно использовать вместо деревянных ящиков и бочек, тканевыхмешков, стеклянных бутылок и флаконов, бумажных мешков и пакетов. Однако такаязамена не всегда возможна, в частности, из-за отрицательноговоздействия на организм человека соединений, образующихся при взаимодействиинекоторых полимерных материалов с пищевыми продуктами.
Комбинированную тару изготавливают из двух или более различных материалов.Некоторые виды такой тары (бумажные мешки, пакеты) были рассмотрены ранее. Кэтому же типу относятся ящики, материалом для производства которых служитрезофан (листовой материал, состоящий из трех слоев: внутреннего эластичного —из невулканизированной резины и внешних — из шпона).
3.стандартизация,унификация и качество тары
В обращении постояннонаходится большое количество разнообразной тары. Это разнообразие затрудняетработу по ее обслуживанию (транспортирование, хранение, учет). В связи с этимбольшое значение имеет стандартизация и унификация тары.
Стандартизацияпредусматривает замену излишнего многообразия тары одинакового назначения оптимальным(как правило, небольшим) числом наиболее рациональных ее видов и типов.
С этой целью применяются стандарты,разрабатываемые как на нормы, правила, требования различного характера(нормативные стандарты), так и на материальные предметы (предметные стандарты).
Нормативные стандартысодержат термины и определения, общие технические условия, методы испытаниятары в зависимости от ее функций (транспортная, потребительская) или отдельныхвидов тары. Предметные стандарты нормируют различные показатели конкретныхвидов и типов тары, в том числе и с учетом ее назначения, то есть тойпродукции, для которой она предназначена.
Одним из методовстандартизации тары является ее унификация, то есть приведение различныхвидов тары к наименьшему числу типоразмеров (типов тары одного размера).
Система размеров тары устанавливается на базе модуля (исходной меры). Таким модулем признаны номинальные размеры поддона800×1200 мм.
Транспортная тара, размеры которой лежат в пределах модуля, называется малогабаритной, а тара, размеры которой превышаютмодуль — крупногабаритной.
Унифицированные размеры тары определяются следующимобразом;
наружные размеры транспортной прямоугольной тарыдолжны быть такими, чтобы при укладке на поддон его площадь использоваласьмаксимально. Иными словами, они рассчитываются делением линейных размеров поддонана количество единиц тары, размещаемой на нем. При расчете наружных размеровтары круглого сечения применяют тот же принцип;
внутренние размеры транспортной тары должны бытькратными наружным размерам размещаемой в них тары.
наружные размеры потребительской тары рассчитывают,исходя из внутренних размеров предназначенной для них транспортной тары.
Стандартами не только устанавливаются размеры тары,но и рекомендуются примерные схемы ее размещения на поддоне, что позволяетнаиболее эффективно использовать его площадь (рис. 1).
/>
Рис. 1. Примерные схемы размещения транспортной тары на поддоне размером 800×1200 мм(в плане)
Следует отметить, что модульная системаунифицированных размеров применяется не только для тары, но и для транспортныхсредств, складов, средств механизации погрузочно-разгрузочных и складскихработ. Это способствует повышению эффективности использования средств транспортаи емкости складских помещений.
Одним из наиболее важных показателей тары являетсяее качество.
Качество новой, не бывшей в употреблении, тарынормируется стандартами по ряду показателей (безопасности, надежности,эргономическим и др.), в зависимости от ее назначения.
Качество тары, находящейся в обращении,определяется в соответствии с требованиями специальных правил.
Так, в соответствии с Правилами обращениявозвратной деревянной и картонной тары деревянные ящики (дощатые,комбинированные и из листовых древесных материалов) по качеству подразделяютсяна следующие категории:
• ящики, требующие ремонта;
• ящики деревянные отремонтированные.
Возвратными ящиками, требующими ремонта, считаютсяящики, у которых имеется одно из следующих повреждений:
поломка (отсутствие) до четырех дощечек или планок,за исключением вертикальных планок торцовых стенок плотных и решетчатых дощатыхящиков;
поломка (отсутствие) одной дощечки в одной изстенок или дне лотков для плодов и овощей;
повреждение металлической ленты или проволоки,уголков из ленты, расшатанность;
наличие торчащих гвоздей.
В отремонтированных ящиках указанные повреждениядолжны быть устранены. В них допускаются следующие отступления отнормативно-технической документации, в соответствии с которой они были изготовлены:
увеличение толщины дощечек и планок до 3 мм;
просветы между дощечками в плотных ящиках до 5 мм,в решетчатых — не более 5 мм сверх предусмотренных стандартами;
сквозные трещины не более 1/2длины;
несквозные сколы дощечек боковых стенок, дна,крышки, в пределах, предусмотренных для обзола;
сквозные сколы не более 1/2длины и шириной до 10 мм, но не более трех в решетчатых ящиках;
наличие отверстий от выдернутых гвоздей;
наличие отверстий от выпавших сучков в решетчатыхящиках;
увеличение количества гвоздей и скоб;
расслоение и коробление листов фанеры, изломдревесно-волокнистой плиты в ящиках из листовых древесных материалов, непревышающий 5% площади каждой детали без нарушения их целостности;
поверхностная коррозия на металлических креплениях;
применение металлической ленты или проволоки, соединенныхиз двух или трех частей (в замок или внахлест — для металлической ленты,скруткой концов — для проволоки);
отклонения по внутренним размерам ящиков, длинедосок, планок и ширине щитов не более 5% (в ящиках, предназначенных дляупаковки продукции в стеклянной таре, допускаются только в сторонуувеличения);
отсутствие маркировки завода-изготовителя,характеризующей тару.
Детали ящиков, а также ящики с повреждениями, не позволяющимиотнести их к ящикам, требующим ремонта, считаются деревянным тароматериалом.Он должен иметь размеры по длине не менее 500 мм (кроме ящиков, изготовленныхпо стандартам), а по сечению (дощечки, планки, детали обшивки, обрешетка) — неменее 9×40 мм.
В соответствии с теми же Правилами возвратныекартонные ящики по качеству подразделяются на:
• ящики, требующие ремонта;
• ящики картонные отремонтированные.
Ящики, требующие ремонта, в свою очередь, делят надве категории, в зависимости от характера имеющихся у них повреждений.
К первой категории относятся ящики годные дляповторного использования, чистые с внутренней стороны, без сквозныхповреждений, с цельными клапанами и укомплектованные вспомогательнымиупаковочными средствами, с наличием скрепок. В них допускаются обрывки клеевойленты и этикеток.
Ко второй категорииотносятся ящики годные для повторного использования, с деформацией двух стенокдо 15% их площади, имеющие до четырех сквозных повреждений, но не более двухна одной стенке, размером по длине и диаметру до 5 см или с оголенной гофройразмером по длине не более 12 см, по ширине до 6 см, наличие скрепок, обрывковклеевой ленты и этикеток.
Допускается загрязнениевнутренней поверхности ящиков следами упакованной в них продукции, не болеедвух мест на ящик, площадью до 50 см2.
В отремонтированныхящиках должны быть устранены указанные повреждения, но при этом допускаютсяследующие отклонения от требований нормативно-технической документации:
деформация двух стенок до15% их площади;
заклеенные сквозныеотверстия размером по длине и по диаметру не более 5 см, в количестве не болеечетырех на ящик и не более двух на одной стенке;
заклеенная оголеннаягофра размером по длине не более 12 см и по ширине до 6 см, в количестве неболее двух штук;
размер наклеек долженпревышать размеры повреждений и загрязнений не менее чем на 2-3 см. Клееваялента должна быть приклеена ровно, не иметь пузырей, морщин и складок.
В отремонтированныхящиках неприклеенные обрывки старой клеевой ленты не допускаются.
Картонным тароматериаломсчитаются картонные ящики, имеющие повреждения, превышающие предусмотренныедля ящиков второй категории, но не более указанных ниже:
пяти сквозных поврежденийв ящике, размером по длине и ширине до 10 см;
излом картона, расслоениеили оголение гофры картона до 15% площади каждой стенки или клапана;
отрыв клапанов илиотсутствие стенок ящика;
загрязнение наружной иливнутренней поверхности ящиков маслами до 10 см2 на каждой стенке.
Кроме названного выше документа в торговлеприменяются и Правила применения, обращения и возврата многооборотных средствупаковки. В них, в частности, определены требования к качеству находящихся вобращении тканевых мешков.
Мешки тканевые из-под сахара подразделяют натри категории.
К первой категории относятся мешки новые, отечественныеили импортные, а также бывшие в употреблении, сухие, не прелые, без заплат, штопоки дыр.
Ко второй категории — мешки бывшие в употреблении,сухие, не прелые, имеющие или требующие не более трех заплат или штопок.
К третьей категории — мешки бывшие в употреблении,сухие, не прелые, имеющие или требующие на более пяти заплат или штопок.
При наличии на поверхности мешков сахарной корки категорииих качества не снижаются.
Мешки тканевые из-под хлебопродуктов и семянсельскохозяйственных культур по качеству делятся тоже на три категории ипо тем же признакам.
Мешки первой и второй категорий используются дляупаковки всех видов и сортов муки, крупы и сортовых семян сельскохозяйственныхкультур. Мешки третьей категории — для упаковки муки, крупы (кроме риса, пшена,манной крупы и бобовых), зерна, сортовых семян сельскохозяйственных культур,семян трав, комбикормов, пищевых жмыхов, шрота и отрубей.
Категории мешков не снижаются:
при наличии заплат, штопок и дыр на горловине мешка(верхней части шириной 10 см) или нашитой на горловину ленте, как на части, таки по всей окружности мешка;
при распоротом шве длиной не более 20 см, незатрагивающем ткань мешка;
при загрязнении мешка маркировочной краской;
при наличии пятен или остатков мучной корки(клейстера) после удаления бумажных маркировочных ярлыков;
при разреженности ткани мешка вдоль шва.
Категории затечных мешков (с тестовой коркой общейплощадью 200 см2 и более) определяются после обработки и удалениязатечки.
Новые мешки, получаемые от промышленности, подлежатобязательному клеймению до упаковывания в них хлебопродуктови семян. Мешки, бывшие в употреблении, после их обработки подлежат клеймениюна специализированных ремонтных предприятиях.
Клеймение производитсяштампом размером 75×35 мм несмывающейся краской, который ставится в серединемешка на расстоянии 30-40 см от кромки горловины. В штампе слева ставятсябуквы, обозначающие название материала, из которого изготовлен мешок, а затемцифры «1», «2» или «3», обозначающие категорию мешка. Она определяется по последнейстоящей в штампе цифре.
4. практическаячасть
4.1.организация оборота тары в торговле
Под оборотом тарыпонимают ее обращение между двумя последовательными заполнениями. В торговле выполняется целый ряд операций, связанных собращением тары. Основными из них являются:
• приемка тары,поступившей с товаром;
• вскрытие ивысвобождение тары из-под товара;
• хранение тары;
• возврат тары;
• документальноеоформление операций с тарой.
На предприятиях торговлипроисходит приемка тары по количеству и качеству. Она осуществляется в порядке,установленном договором купли-продажи или поставки. При этом стороны договорамогут ссылаться в нем на правила, записанные в инструкциях о порядке приемкипродукции производственно-технического назначения и товаров народногопотребления по количеству и качеству.
Приемка тарыосуществляется материально ответственными лицами одновременно с приемкойпоступившего в ней товара. Количество поступившей тары сверяется с указанным всопроводительных документах. При проверке качества и комплектности тарыруководствуются нормами соответствующих нормативно-технических документов, устанавливающихтребования к ним.
Кроме того, проверяетсяправильность маркировки. Характеризующая тару маркировка должна содержать:наименование предприятия-изготовителя тары или его товарный знак;
обозначение стандарта или другойнормативно-технической документации; надпись «Многооборотная» (для многооборотнойтары).
В случае выявления расхождений в количестве тарыили ее ненадлежащего качества покупателем составляется акт, служащийоснованием предъявления претензии поставщику. Более подробно вопросы приемкина предприятиях оптовой и розничной торговли рассмотрены в соответствующихглавах учебника.
Вскрытие тары производят в определенной последовательностис помощью специального инвентаря (рис. 2), что позволяет избежать ее повреждений.
Такой инвентарь включает различные приспособления, при помощи которых производится вскрытие деревянной,металлической и мягкой тары. Сюда относят съемники обручей, гвоздодеры-ножницыдля выдергивания гвоздей и резки упаковочной ленты, гвоздодеры ударные длявыдергивания гвоздей и шурупов, головки которых не выступают над поверхностьютары, обыкновенные гвоздодеры, хозяйственные молотки, клещи, ключи для вскрытиярезьбовых металлических бочек. Для выполнения комплекса операций по вскрытиютары применяют комбинированные инструменты — молоток-гвоздодер-ножницы, молоток-топорик-гвоздодер и др. Вскрытие тканевых и бумажных мешков производятспециальным ножом для вскрытия мягкой тары.
Рис. 2. Инвентарь для вскрытия тары:
1 — гвоздодер-молоток; 2 — клещи; 3 — гвоздодер обыкновенный; 4 — томагавк; 5 — гвоздодер-ножницы; 6 — гвоздодер-молоток-ножницы; 7 — фигурный рычаг; 8 — съемники для обручей; 9 — бондарная сбойка; 10 — нож для вспарывания мешков; 11 — деревянный молоток
/>
Освобожденную из-под товаров тару очищают,сортируют по видам, назначению и категориям.
Хранят тару в специально отведенных помещениях илипод навесом, защищающим ее от воздействия прямых солнечных лучей и атмосферныхосадков. Располагают тару на деревянных решетках, настилах, подтоварниках.Условия хранения тары различных видов и типов определяются соответствующимистандартами.
Многооборотная тара хранится на предприятияхторговли до накопления отгрузочных партий. Разовая тара после освобожденияиз-под товара в большинстве случаев подлежит утилизации.
Гражданским кодексом Российской Федерации предусмотренаобязанность покупателя (получателя) возвратить поставщику многооборотную таруи средства пакетирования, в которых поступил товар, если иное не установленодоговором поставки. Порядок и сроки возврата тары установлены законом, инымиправовыми актами, принятыми в соответствии с ними обязательными правилами илидоговором. Прочая тара, а также упаковка товара подлежат возврату поставщикулишь в случаях, предусмотренных договором.
Как правило, в договорах предусматриваетсяимущественная ответственность покупателя не только за несвоевременный возвраттары, но и за возврат тары более низкого, чем при получении, качества. Поэтомуна многих предприятиях оптовой торговли и в крупных магазинах создаются ремонтныемастерские, производящие ремонт тары перед ее отправкой поставщикам.
Завершающая операция с тарой на предприятияхоптовой и розничной торговли — ее вывоз — производится на основаниитоварно-транспортной накладной.
Предприятия торговли могут возвращать многооборотнуютару непосредственно поставщикам или сдавать ее на тарные предприятия (склады),основная задача которых — сбор, ремонт, очистка, хранение и возврат тарыпредприятиям-поставщикам.
Тарные склады имеют в своем распоряжении надлежащеоборудованные автомобили для централизованного вывоза тары, а также мастерские,оснащенные современным деревообрабатывающим и другим оборудованием. Организациятаких предприятий-складов способствует снижению потерь по таре.
5.заключение
При выполненииработы, я сделал выводы, о том, как сегодня важна упаковка для товара, ведьбез красочной упаковки товар пользовался бы приблизительно на 30 % меньшеспросом, чем тот же товар, но в упаковке. Упаковка дает первое представление отоваре, по одежке встречают, и несет потребителю информацию о составе икачестве товара (продукта). Конечно, хотелось бы, чтоб за красочной упаковкойскрывались бы не «подводные камни», а товар достойного качества, к сожалениютакое в последнее время редкое явление.
6.библиография
1. Конституция Российской Федерации. Принята 12 декабря 1993 г.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая. Принят Государственной Думой 22 декабря 1994 г.
3. Правила продажи отдельныхвидов товаров. Утверждены постановлением правительства РоссийскойФедерации от 19 января 1998 г. №55 с изменениями и дополнениями, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерацииот 20 октября 1998 г. №1222.
4. Панкратов Ф. Г., Серегина Т. К. Коммерческая деятельность: Учебник для студентов высших и средних специальныхучебных заведений. — М.: Маркетинг,1998.
5. Рынок: Бизнес.Коммерция. Экономика. Толковый терминологический словарь /Сост. В: А.Калашников. — М.: Маркетинг, 1998.
6. Торговый бизнесв России: правовое обеспечение. Справочник.— М.: Маркетинг, 1996.