Техническое и гигиеническое обоснование проекта свинарника-маточника

Введение
Животноводство включаетнесколько отраслей одной из важнейшей которых является свиноводство. Оно даетпрекрасного качества свинину, а также сырье для ряда отраслей промышленности.
Характерной особенностьюсвиноводства на современном этапе является интенсификация отрасли, поскольку вбольшинстве хозяйств оно стало нерентабельной в результатехозяйственно-зоотехнических упущений. Наследственный потенциал свиней довольновысок, а реализуется он всего лишь на 50-65%.
В сельском хозяйствеРоссии постепенно развиваются коллективные хозяйства.
Главная задачаколлективных хозяйств – производить товарную сельскохозяйственную продукцию.Так как сельское хозяйство многих регионов России ориентированно в основном наразвитие животноводства, предпочтительнее создавать животноводческие хозяйства.При этом лучше использовать собственные корма, поскольку покупные дороги ивозможности их приобретения весьма ограничены.
Говоря о размерахколлективного хозяйства, целесообразно рассматривать два показателя: размерыхозяйства и объемы производства. Первый включает площадь земельных угодий ичисленность поголовья животных. Они могут не меняться длительный промежутоквремени и остаются относительно стабильными. От этих показателей зависитвеличина капитальных вложений на строительство производственных и хозяйственныхпостроек, приобретение техники и оборудования. Объем производства зависит от размераземельной площади, поголовья животных, продуктивности гектара земельных угодийи животных. При этом от двух последних показателей в большей степени зависятобъем производства и его экономическая эффективность (прибыль, рентабельностьтруда, окупаемость капитальных вложений и материальное благополучие хозяйства).

1. Пояснительная заметка
 
1.1Генеральный план территории
Крупные животноводческие фермыи комплексы могут быть павильонного типа в виде отдельных, параллельноразмещенных помещений, блочного или многоэтажного типа зданий, в состав которыхвходят основные и вспомогательные помещения. Помещения для животныхцелесообразно строить одноэтажными, прямоугольными.
Вся территория ферм икомплексов должна быть разделена на определенные зоны: производственную зону Ас ветеренарно-санитарной подзоной, административно-хозяйственную зону Б и зонуВ – кормовой двор.
В зоне А комплексов попроизводству молока размещают коровники, телятники, доильное отделение,родильное отделение с профилакторием, пункт искусственного осеменения,выгульные дворы и площадки.
В зоне А на расстоянии30м и ниже по рельефу и с подветренной стороны от производственных помещенийразмещают ветеринарные объекты.
На фермах для содержаниябольных животных и подозреваемых в заражении инфекционными болезнями оборудуютизолятор из расчета на содержание 1% взрослого поголовья. Изолятор размещают нарасстоянии 100 м от производственных помещений (целесообразно за пределамикомплекса). Его огораживают глухим забором, устраивая вход в собственныйвнутренний двор с дезбарьером.
Из объектов ветеринарногоназначения в зоне А должен быть оборудован убойно-санитарный пункт, состоящийиз убойного отделения, камеры для хранения туш и отдельно для временногохранения кожсырья и утилизационного отделения.
Навозохранилища исооружения для очистки и обеззараживания навоза оборудуют за территориейкомплекса на расстоянии 200-300 метров.
В зоне Б размещаюткормоцех (обносят забором высотой до 2 м), склады и сооружения для храненияконцентрированных кормов, временного хранения барды, жома. В этой же зоне размещаютбытовые здания, контору, гараж, эстокаду для мойки автомашин, автовесы и т. д.При въезде в зону Б оборудуют дезборьер для автотранспорта, шлагбаум ипропускной пункт.
В зоне В устраиваюткормовой двор для грубых (сено, солома) кормов, сенажа, силоса,корнеклубнеплодов и подстилочных материалов. От зон А и Б зону В отделяютограждением с устройством отдельных въездов в зону Б и зону А.
При зонированиитерритории фермы санитарно-защитные разрывы должны составлять 30 м. Все зоныизолируют друг от друга забором. Для отправки животных на мясокомбинат илидругие хозяйства на линии забора, отделяющего производственную зону отхозяйственной, предусматривают погрузочную рампу с эстокадой со стороныпроизводственной зоны.
За пределамипроизводственной зоны размещают помещения для карантирования животных.
Территорию фермы обносятизгородью (из досок, плетня, бетона, кирпича и т. п.) высотой не менее 2 м иозеленяют в три-пять рядов деревьями или кустарниками (тополь, липа, дуб, клен,береза, ива, акация и др.).
Для стока атмосферных водс территории фермы вокруг нее устраивают кюветы или траншеи.
При въезде на фермуавтотранспорта устраивают постоянно действующие крытые цементированныедезбарьеры, длина их 9 м, глубина до 35 см, ширина равна ширине ворот. При входев животноводческие помещения устанавливаются дезковрики или ящики для обработкиобуви, длина их 1,5 м, глубина 15 см, ширина равна ширине дверей.
 

1.2Технологическое обоснование
На ферме содержатся 3243голов свиней. Из них 45 гол хряков-производителей, 240 гол свиноматок (80 головиз которых холостые, 80 голов- супоросные, перед опоросом, 80 голов подсосные),464 гол поросят-отъемышей, 240 ремонтного молодняка, 2254 гол поросят на откорме.
Все взрослое поголовьесодержится на ферме до определенного периода: свиноматки до 3-летнего возраста,хряки-производители до 2 летнего возраста. Поросята-отъемыши переводятся навыращивание и откорм в возрасте 45дней, то есть сразу после отъема. На откормпереводятся в возрасте 75 дней.
Выход молодняка на 1голсвиноматок составляет 10 гол. Сохранность поросят-сосунов составляет 91%, отходпоросят-отъемышей – 1%.Свиньи содержатся на ферме круглый год,кроме откормочного молодняка, холостых свиноматок, поросят-отъемышей, так этигруппы животных летом содержатся на летнем лагере.В данномпроекте дается зоогигиеническое обоснование помещения свинарника-маточника, вчастности свинарника, где содержатся глубокосупоросные.
Выбраковка взрослогопоголовья составляет: маток- 25%, хряков-производителей – 20%.

2. Объемно-планировочное решениеобъекта
 
2.1Чертежное обоснование и выбор площадки под строительство
Территория длястроительства должна удовлетворять гигиеническим, зооветеринарным, инженерным иэкономическим требованиям.
При выборе участкаучитывают обеспеченность фермы водой, электроэнергией, удобными путями длядоставки кормов, вывоза продукции и отходов животноводства. Участок должен бытьблагополучным в отношении почвенных инфекций. Нельзя отводить для строительстваучастки, на которых раньше размещались животноводческие и птицеводческие фермы,скотомогильники и кожсырьевые предприятия. Обращают внимание на почвенныеусловия, рельеф местности и режим ветров. Участок должен быть сухим, с воздухо-и водопроницаемой почвой и глубоким залеганием грунтовых вод (до 5м).
Территория выбираютотносительно равную с уклоном до 50на юг в северных или юго-востокв южных районах. Она должна подвергаться достаточному облучению солнечнымилучами и проветриванию, а также быть защищена от господствующих в даннойместности ветров, заносов песка и снега. Участок должен находится сподветренной стороны и ниже по отношению к населенным пунктам. Между фермой ипастбищем не должны проходить железные дороги, автострады, овраги, балки иводные протоки, что может препятствовать продвижению скота.
При выборе участканеобходимо учитывать расстояния, или санитарно-защитные зоны между фермами инаселенными пунктами, и зооветеринарные разрывы между животноводческимипредприятиями и другими объектами.
При выборе участка длястроительства животноводческих предприятий учитывают природно-климатическиеусловия хозяйства, а размер участка определяют в зависимости от поголовьяскота.

2.2 Размерздания
 
Помещение предназначенноедля содержания 80 голов свиноматок с поросятами представляет собой здание одноэтажноепрямоугольной формы.
Помещение имеет следующиеразмеры: длина – 86,4 м, ширина – 9,0 м, высота – 3 м.
Площадь помещения равна:86,4 м * 9,0 м = 777,6 м2.
Объем помещения равен:86,4 м * 9,0 м * 3 м = 2332,8 м3.
На одну головуприходится: 777,6 м2 /80 гол = 9,72 м2 площади помещенияи 2332,8 м3 /80 гол = 29,16 м3 объема помещения.

3.Гигиеническое обоснованиестроительных материалов иограждающих конструкций
 
В животноводческих помещенияхнеобходимо обеспечить надлежащий температурно-влажностный режим как важноеусловие для здоровья и продуктивности животных. При сочетании теплых ограждений(стен, потолков, покрытий, полов) со свежим воздухом у животных отмечаетсянормальное тепловое состояние. Значительный (больше 3ºС) температурныйперепад между внутренним воздухом и ограждениями ведет к нарушению теплового состоянияорганизма животных, а также обуславливает образование конденсата на внутреннейповерхности ограждений. Чтобы сохранить тепло в помещениях и предупредитьконденсацию влаги, следует возводить ограждения из строительных материалов смалой объемной массой, с низким коэффициентом теплопроводности и теплоусвоения,с повышенной удельной теплоемкостью, со средней паропроницаемостью ивоздухопроницаемостью.
Теплопередача огражденийживотноводческих помещений (или коэффициент К) не должен быть выше 0,8 – 1,0ккал/(ч·м²·ºC), а коэффициент термического сопротивлениятеплопередаче (R0) – ниже 2,0 – 2,5 (ч·м²·ºC) / ккал.
Для того, чтобыограждения испаряли влагу как наружу, так и в помещение, необходимо дляограждений применять паропроницаемые строительные материалы (древесину, кирпич,керамзитобетон и др.). В этом случае ограждение не будет «потеть» и сохранитдопустимую степень влажности. Иначе влага будет задерживаться в толще стены,увеличится теплопроводность, что вызовет разрушение стены или покрытия.
Здания длясельскохозяйственных животных состоят из элементов, несущих основную нагрузку,и ограждений, обеспечивающих в помещениях необходимый макроклимат. В настоящеевремя строят здания, в которых ограждающие конструкции одновременно выполняютфункции несущих элементов. К конструктивным элементам здания относят:фундамент, стены, пол, перекрытия, крышу и т. д.
 
3.1Устройство фундамента
Основанием дляживотноводческих построекслужит естественный грунт. Грунт должен бытьпрочным, однородным, сухим, с осадкой под зданием не более 2 – 3 см; он недолжен подвергаться оползням. В пучащих грунтах основанием может быть грунтниже уровня промерзания на 20 – 25 см и при глубине залегания грунтовых вод неменее 3 м от поверхности земли. В качестве естественных оснований наиболеепригодны скальные и крупнообломочные грунты.
Фундаментдолженпротивостоять разрушающему действию влаги и низких температур, быть прочным,устойчивым и долговечным.
В настоящее время сталиприменять сборные железобетонные и бутовые фундаменты. Глубина заложения их внесыпучих грунтах 50 – 70 см.
Цоколь – верхняя частьфундамента, возвышающаяся над поверхностью грунта, на которой лежит стена. Длязащиты стены от атмосферной и почвенной влаги между цоколем и стеной кладутизоляцию из толя, битума, цементной или асфальтовой прослойки в 1,5 – 2,0 см,бересты и т. п.
3.2 Стены
 
Стены– этоограждающие и несущие элементы здания. Они служат внешними ограждениямипомещений, участвуют в поддержании температуры внутри помещений и создаютестественную освещенность через окна. Стена должна быть достаточно прочной,устойчивой, огнестойкой, иметь минимальный вес и стоимость.
В гигиеническом отношениистены должны обладать хорошими теплозащитными свойствами, которыехарактеризуются низким коэффициентом теплоотдачи (теплопроводности), высокимкоэффициентом термического сопротивления (сопротивления теплопередаче),достаточной теплоустойчивостью и средней воздухопроницаемостью. Образованиеконденсата на стенах не допускается. Теплоизоляцию стен для районов стемпературой ниже -300С следует доводить до 2,0-2,5 (ч*м2*0С)/ккал, а стены покрывать влагоизоляционным материалом.
Строительный материал длястен, конструкцию и толщину выбирают в соответствии с климатом.
 
3.3 Полы
 
Полыв животноводческихпостройках имеют весьма важное значение. От качества полов и их содержаниезависят санитарно-гигиенические состояния помещений и микроклимат, здоровье,чистота животных, чистота молока и шерсти овец, а также продуктивности всехвидов животных. Санитарно-гигиенические требования к устройству полов сводятсяк следующим: полы должны быть прочными, сплошными или решетчатыми, ровными, эластичными,малотеплопроводными, водонепроницаемыми и шероховатыми (нескользкими), удобнымидля эффективной дезинфекции и устойчивыми к действию дезинфицирующих средств.
Холодными считаются полы сбольшой объемной массой (более 1000 кг/м³), теплопоглощение 1м²которых превышает выделение тепла с 1 м² поверхности тела животного. Такиеполы являются причиной простудных заболеваний животных. Поэтому на утеплениеполов обращают особое внимание. Для этой цели применяют шлак,древесно-войлочные плиты, пустотелые кирпич, аглопорит и другие материалы, атакже устраивают электрообогрев пола (нагревательные элементы заливают в бетон,укладывают в каналы плит и др.).
В животноводческих помещенияхприменяют следующие конструкции полов: земляные, глинобитные, глинощебеночные,кирпичные, бетонные, асфальтовые и деревянные.
В последнее время рекомендуютконструкции новых полов. К ним можно отнести керамзитобетонные полы сполимерным покрытием, изготовленным на основе фурфурально-ацетонового мономераФА. Эти полы отвечают санитарно-гигиеническим требованиям полнее, чемдеревянные.
 
3.4Перекрытия крыши
Крышаслужит для защитыпомещения от атмосферных осадков и перегревания, а также для утепления здания.Кровля должна быть водонепроницаемой, прочной, легкой и безопасной в пожарномотношении. По форме крыши бывают односкатными, двускатными и плоскими. Кровлиукладывают по обрешетки из деревянных брусков, прикрепляемых к стропильным ногам,или по дощатому настилу, также скрепляемому со стропилами. Несущие конструкциимогут быть деревянными или железобетонными в виде стропил. Основные материалыкровли: железо, толь, рубероид, шифер, черепица, дрань, гонт, щепа и т.д.
 
3.5Ворота, двери, тамбуры
Ворота, двери и тамбуры. Наружныеворота предназначены для входа и выхода животных, подвоза кормов, удалениянавоза. Они служат также для здания наружным ограждением, через которыепроисходят его теплопотери.
Ворота делают достаточноплотными, они не должны промерзать и конденсировать влагу на внутреннейповерхности. Для утепления ворота устраивают с двойной обшивкой, а иногда снаружной стороны обивают рогожей или холстом, клеенкой с прокладкой из пакли.Размеры ворот делают с учетом машин и оборудования; минимальные размеры ворот:ширина – 2,1 м, высота – 1,8 м.
Ворота устраивают двупольными,двери – однопольными и двупольными с открыванием наружу или по ходу основного движения.Со стороны помещения порог делают на одном уровне с полом, снаружу порогприподнимают на 5-8 см, чтобы предотвратить затекание дождевых и талых вод.
Ворота обязательно оборудуюттамбурами или ветрозащитными устройствами. В районах с сильными ветрами вхолодный период года тамбуры или ветрозащитные заграждения устраивают взависимости от ориентации и степени защищенности выходов от ветров. Вширокогабаритных постройках наиболее целесообразен тамбур внутренний, когда состороны торцовых стен во всю их ширину делают пристройку, в которой размещаютподсобные помещения. Средняя часть пристройки шириной на 100-120 см большеворот и глубиной не меньше длины транспортных средств и механизмов служит тамбуром.
 

4. Способ содержания
В настоящее время в свиноводствеприменяют три способа содержания.
Первый способ –однофазное содержание, при котором маток после отъема поросят переводят впомещение для осеменения, а молодняк оставляют в маточных станках длядоращивания и откорма, а затем отправляют на мясокомбинат. Преимуществом такогосодержания является полное отсутствие перегонов и перегруппировок свиней, онименьше подвергаются стрессам, лучше развиваются, что позволяет уменьшить срокиоткорма. К недостаткам этого способа можно отнести неэкономное использованиепомещений, усложнение их дезинфекции и снижение производительности труда.
Второй способ –двухфазное содержание, при котором маток после отъема поросят переводят в цеххолостых и супоросных. Поросят оставляют в переоборудованных маточных станкахдо 3-месячного возраста, а затем перемещают их в цех откорма.
Третий способ –трехфазное содержание, при котором поросят после отъема в возрасте 26, 30 и 42дней переводят в цех доращивания, где они находятся до 105-120 дней, после чегоих отправляют в цех откорма.
В свиноводстве применяютдве основные системы содержания свиней: выгульную и безвыгульную.
Для поголовья свинейплеменных ферм и племенных репродукторов, а также для хряков-производителей,ремонтного молодняка, свиноматок холостых, супоросных при групповом содержаниикак на товарных фермах, так и на промышленных комплексах применяют выгульнуюсистему содержания животных.
На крупных промышленныхкомплексах допускается безвыгульное содержание свиней. Все откормочноепоголовье свиней от начала и до конца откорма содержат безвыгульно. Однако вюжных районах допускают выгульное содержание на откорме.

4.1Размеры станков, проходов
 
В данном помещении на 80голов, станки для животных расположены в 2 ряда. В одном ряду расположены 40станка. Станок на одну свиноматку с поросятами имеет следующее размеры: ширина– 2,0 м, длина – 2,5 м.
Площадь одного станкасоставляет: 5м2.
В помещении расположены 1кормовой и 2 служебных совмещенных с навозными прохода.
Размер прохода кормовогосоставляет: ширина – 1,6 м, длина – 80 м.
Площадь кормового проходасоставляет 128 м2.
Размер поперечныхпроходов составляет: длина–9,0 м, ширина –1,2 м.
Площадь поперечныхпроходов составляет 9,0*1,2=10,8м2.
Общая площадь поперечныхпроходов равна: 10,8*2=21,6 м2.
Размер навозного проходаравен: длина – 80 м, ширина – 1,2 м.
Площадь навозного проходаравна: 80*1,2=96м2.
Общая площадь навозныхпроходов равна: 96*2=192 м2.
 
4.2Кормушки
Станки для свиноматокоборудуют кормушками для скармливания сухих кормов и мешанок, а такжеавтопоилками. Ширина кормушки для сухих кормов по верху и по низу равна 50 см,высота переднего борта от пола – 25 см; фронт кормления и поения – не менее 40см; размеры кормушек для влажных и жидких кормов составляют соответственно 40,30, 20 и 40 см.
 
4.3Подстилка
Подстилкой покрываютплощадки стойл, чтобы обеспечить животных сухим, теплым и мягким ложем.Гигиенические требования к подстилочным материалам следующие: подстилка должнабыть сухой, мягкой и малотеплопроводной, влагоемкой и гигроскопичной, немаркой,без примеси ядовитых растений и семян сорных трав, без плесени. Наиболее ценныеподстилочные материалы обладают способностью поглощать из воздуха вредные газыи убивать микробов.
Из всех подстилочныхматериалов лучшими считают озимую солому и торф. Озимая солома увеличиваетколичество навоза и улучшает его качество. Торф имеет высокую газопоглощаемостьи влагоемкость, а также обладает бактериостатическими и бактерициднымисвойствами.
В качестве подстилкиможно использовать также сухие опилки. Они очень влагоемки, но ценность их какудобрения весьма низка. Сухие подстилки пригодны в качестве подстилки крупномурогатому скоту.
 

5. Освещенность
 
Естественный светоказывает положительное влияние на здоровье и воспроизводительные функцииживотных, производительность труда обслуживающего персонала. Однако, какпоказала практика, целесообразнее больше пользоваться искусственным освещением.Трудности создания интенсивного естественного освещения связаны состроительством зданий с довольно большой площадью, занятой оконными проемами,часто с одинарным остеклением. Через такие проемы, даже при тщательнойподготовке оконных блоков и промазке пазов, происходит значительная утечкатепла из помещений. Степень естественной освещенности зависит от высоты стояниясолнца, облачности, сезона года, ориентации здания по сторонам света, формы,величины и размещения окон, внутреннего оборудования. Загрязненные стекласнижают естественную освещенность на 58%, а покрытые изморозью – в 2-3 раза.Сильно увеличивает освещенность снег. Большое значение имеет также цветвнутренних поверхностей помещения. Белая оштукатуренная или побеленная стенаотражает 85%, свежее дерево и кирпич – 40, а загрязненное дерево – всего 20%лучей. Поэтому в помещениях для животных необходимо окрашивать в светлые тона.
 
5.1Естественная освещенность
Высота от пола доподоконника – 1,2м. Форма окон прямоугольная. Окна имеют длину – 1,5м и ширину– 1м. Площадь окна равна 1,5м2. Количество окон в помещении равно44: по 22 окон на каждой стороне.
Площадь пола равна: 82,4*9,0= 741,6м2.
Площадь окон: 1,5 * 1=1,5 * 44 = 66м2.
Из площади окон вычитают10% на переплеты рам. Площадь стекла равна 59,4м2.
Отсюда световойкоэффициент равен: СК = 59,4/741,6 = 1:12
 
5.2Искусственная освещенность
Искусственнаяосвещенность зависит от количества ламп. В помещении 86 люминесцентных лампмощностью 100 Вт (напряжение в сети 220 В). Площадь помещения равна 741,6м2.
Удельная мощность равна:(32*100)/741,6 = 4,31Вт/м3.
Для перевода удельноймощности в люксы пользуются коэффициентом – 2,0.
Освещенность равна:4,31Вт/м3 * 2,0 = 8,62 лк.
По результатам расчетовделают вывод: световой коэффициент и удельная мощность соответствует нормам(1:10 – 1:12 и 3,3 – 4,5 Вт/м3, соответственно). Коэффициентискусственного освещения ниже нормы (50-100лк). Для приведения в норму, нужновзять лампы с большей мощностью или увеличить количество ламп.

6. Система вентиляции и отопления
 
Под микроклиматомживотноводческих помещений понимают климат, который представляет собойсовокупность следующих параметров воздушной среды: температуры, относительнойвлажности, скорости движения воздуха, освещенности, содержания СО2, NH3, H2S и других газов, а также механическихвзвешенных частиц и уровня шума. Формирование микроклимата в помещениях дляживотных зависит от местного климата и времени года, термического ивлажностного состояния ограждающих конструкций здания, вентиляции и уровнявоздухообмена в помещении, отопления, освещения, жиже- и навозоудаления, атакже от технологии содержания, плотности размещения, видового и возрастногосостава животных, уровня кормления и продуктивности, распорядка дня на ферме ипр.
Влияние микроклиматапроявляется через суммарное воздействие его параметров на физиологическоесостояние, продуктивность и здоровье животных. В результате плохогомикроклимата в животноводческих помещениях хозяйства несут большие потери отснижения продуктивности скота, воспроизводительной способности маточногопоголовья, от падежа молодняка, а также от увеличения затрат кормов на единицупродукции.
Большое значение дляживотных имеет также степень естественной и искусственной освещенностиживотноводческих помещений.
Оптимальные параметрымикроклимата для свиней определены Общесоюзными нормами технологическогопроектирования ферм свиноводческих предприятий (ОНТП-2 – 77).
Так, согласно нормам, впомещении для откормочного поголовья должны соблюдаться следующие параметрымикроклимата: температура – 18-200С, относительная влажность – 70%(60-80 – допустимые колебания), скорость движения воздуха – 0,2 м/с (зимой), до1,0 м/с (летом), содержание СО2 – 0,2%, NH3 – 20,0мг/м3, H2S –10,0мг/м3, световой коэффициент – 1:10 – 1:12, удельная мощность –3,3-4,5Вт/м2, искусственная освещенность – 20-100лк.
Поддержание заданногомикроклимата в помещениях для разных групп животных требует регулярногоконтроля за его состоянием. При таком контроле определяют физические свойствавоздуха, газовый состав, количество взвешенных веществ в воздухе. Приопределении микроклимата животноводческих помещений в одни и те же часыопределяют температуру, относительную влажность, скорость движения инаправление наружного воздуха. Параметры микроклимата измеряют один раз вдекаду в течение двух дней – утром до начала работ, днем и вечером послеокончания работ. Замеры следует проводить постоянно в одних и тех же точках изонах лежания и стояния животных. При измерении параметров микроклиматапользуются точными, хорошо выверенными приборами.
Результаты определенийпоказателей микроклимата заносят в специальный журнал и сравнивают срекомендуемыми нормами. На основании результатов сравнения, при необходимости,проводят соответствующие мероприятия по улучшению микроклимата.
Вентиляцией называютвоздухообмен или удаление воздуха из помещения и замену его свежим наружнымвоздухом. Санитарно-гигиеническое значение вентиляции состоит в том, что воздухживотноводческих помещений, если он не будет обмениваться с наружным воздухом,быстро приобретает вредные свойства. В нем накапливается много тепла и водяныхпаров, а также повышается концентрация пыли и микроорганизмов, углекислогогаза, аммиака, сероводорода, метана и др.
При отсутствии или плохойвентиляции на внутренних поверхностях ограждений образуется конденсат,способствующий преждевременному разрушению потолочных перекрытий, стен, кровли,в результате возникает необходимость ремонта, что значительно увеличиваетзатраты на содержание построек.
Вентиляцию помещенийнеобходимо контролировать с учетом теплоизоляции здания, количества выделяемогоживотными тепла, влаги и углекислого газа, системы содержания, способа навозо-и жижеудаления и т.п. Вентиляция должна обеспечивать непрерывный воздухообмен,рекомендуемый нормами.
В неотапливаемыхпомещениях температура воздуха поддерживается только теплом, выделяемымживотными. Если теплотехнический и вентиляционный расчеты показывают, чтовыделяемого животными тепла недостаточно для эффективного вентилирования иподдержания в холодное время надлежащего температурно-влажностного режима впомещениях, то их необходимо отапливать.
При решении этой задачинеобходимо сделать расчет теплового баланса помещения для животных. Длятеплотехнического расчета необходимы следующие данные: параметры наружноговоздуха данной зоны и внутреннего воздуха помещения; количество тепла и влаги,выделяемого животными, содержащимися в помещении; потери тепла черезограждающие конструкции; количество влаги, испаряющейся с влажной поверхности.
 
6.1Воздухообмен
 
В помещении размещены 80гол свиноматок живой массой 100 кг. В помещении используется естественнаявентиляция. В свинарнике-маточнике 3 вытяжных шахт, сечением 80х80см и 5приточных сечением 0,5х0,5 см..
Количество поступающихводяных паров в воздух помещения за час с учетом 10%-ной надбавки (к общемувлаговыделению на испарение влаги с поверхности ограждений) будет равно:
G= 80 * 139 = 11120 * 1,1 = 12232 гр.
Находят абсолютнуювлажность воздуха в помещении.

/>
где, R – относительная влажность, предельнодопустимая в помещении для данного вида животных; E – максимальная влажность при температуре, принятой дляданного вида животных.
/>г/м3
Находят часовой объемвентиляции:
/>
где, G – влага выделяемая животными за 1час в парообразном виде с учетом 105-ной надбавки, гр.; g – абсолютная влажность воздуха впомещении, гр/м3, g1– абсолютная влажностьнаружного воздуха (в январе в районе г. Пенза равна 4,2г/м3).
/>м3/час.
Кратность воздухообмена:
/>
где, V – кубатура помещения.
/>раза.
Объем вентиляции в час на1ц живой массы:
5560/1 = 5560м3.
Суммарная площадь разрезаканалов будет равна:

/>
где, V – скорость движения воздуха, м/сек; k – коэффициент расхода воздуха.
/>м2.
Отсюда количествовытяжных каналов:
/>
где, f – площадь разреза одного канала.
/>/>канала.
Суммарная площадь сеченияприточных каналов:
/>Fп =0,7*Fв
/>Fп = 0,7*1,72 = 1,20 м2
Количество приточныхканалов:
/>
/>канала.
6.2Тепловой баланс
 
Большое гигиеническоезначение имеет не только вентиляция, но и нормальная температура. Приодинаковых условиях кормления пониженная температура воздуха в сочетании свысокой влажностью обуславливает снижение продуктивности на 5-23%. Для того,что бы избежать снижение продуктивности нужно создать оптимальный режим, длячего рассчитывается тепловой баланс помещения.
Расчет теплового балансапроизводится по формуле:
Gж = Gвент +Gзд +Wзд = Δt[(V*0,31)+(K*S)]+Wзд,
где, Gж — тепло (в кал.), выделяемоеживотными за час; Δt –разность между температурой воздуха внутри помещения и наружного воздуха (по январю), С0; V – часовой объемвентиляции по влажности, м3/ч; 0,31 – тепло в кал., затраченное наобогрев 1м3 воздуха, вводимого при вентиляции, на 10С,ккал/м3/град; K –коэффициент общей теплопередачи через ограждающие конструкции, ккал/час/м3. Левая часть формулы отражает приход тепла (теплопродукция), аправая – расход тепла (теплопотери).
Определяют приход тепла.
Одна глубокосупороснаясвиноматка массой 100 кг выделяет за час 208 ккал/час тепла, а 80 голов – 16640ккал/час.
Определяют расход тепла.
Находят часовой объемвентиляции по водяному пару. Продукция водяных паров за час всеми животнымисоставляет 11120гр. Плюс 10%-ная надбавка на испарение с ограждений – 1112гр.Итого – 12232гр.
Абсолютная влажность впомещении:
/>г/м3
Часовой объем вентиляциипо влажности равен:
/>м3/час.
Расход тепла на обогреввентилируемого воздуха составит:
Gвент =Δt(VH2O*0,31)=37*(5560+0,31) = 63773,2ккал/час.
Расход тепла наограждающие конструкции в наружную атмосферу составит (Gзд):

G=Д*Ш(В)*n*R
где, G – расход тепла на ограждающиеконструкции, гр.; Д – длина, м., Ш(В) – ширина, высота, м.; n – количество, шт., R – общий коэффициент теплопередачирасчетных поверхностей ограждений.
Теплопередача составитна:
пол: G=86,4*9,0*1*0,15 = 116,64 ккал/час
потолок: G=86,4*9,0*1*0,47 = 365,47 ккал/час
окна: G=1,5*1*44*3,0 = 198 ккал/час
ворота: G=2,1*1,8*2*2,0 = 15,12 ккал/час
двери: G=2,0*1,8*2*2,0 = 14,4 ккал/час
стены прод.: G=86,4*3*2*0,88 = 456,19 ккал/час
стены торц.: G=((9,0*3*2) — (2,0*1,8*2))*0,88 =41,18 ккал/час
Итого: 750,81 ккал/час.
Делают 13%-ную надбавкуна стены, окна, ворота и двери:
(456,19+41,18+198+15,12+14,4)*0,13= 94,24 ккал/час.
Полученную величинуприбавляют к основным теплопотерям:
750,81+94,24=845,05ккал/час.
Gзд = 37*845,05 = 31266,85 ккал/час.
Расход тепла на испарениеводы с поверхности ограждений (Wзд). Из предыдущих расчетов видно, что80 глубокосупоросных свиноматок за час выделяют 11120 гр. водяных паров. 10%этого количества составляет 1112 гр. На испарение воды количеством 1гр.требуется 0,595 ккал тепла. Следовательно:
Wзд =1112*0,595 = 661,64 ккал/час.
Общий расход тепласоставляет:
Go= Gвент +Gзд +Wзд
Go = 63773,2+31266,85+661,64 = 95701,69ккал/час.
Важно определить какаятемпература воздуха будет внутри помещения при найденном тепловом балансе. Этувеличину определяют из общей формулы теплового баланса:
/>Δ/>
Δ/>0С
Так температура наружноговоздуха принята –190С, то температура воздуха внутри помещения будетравна 8,22-19=±10,78, по нормативам должна быть +180С.
Пониженная температураможет явиться причиной повышенной относительной влажности воздуха. Этоподтверждается следующим расчетом. Максимальная влажность при температуре 8,220Сравна 8,8 гр.
Если при этом абсолютнаявлажность останется на прежнем уровне (8,1г/м3), то относительнаявлажность будет равна:
/> при норме 70%.
В этом случае воздух впомещении насыщен водяными парами.Рассчитывают дефицит тепла, есликоличество тепла, поступающего в помещение, будет меньше потерь тепла, чтонаблюдается в данном помещении. Дефицит тепла определяют по формуле:Д = (Gвент +Gзд +Wзд ) – Gжив,Д = (63773,2+31266,85+661,64) – 16640 =79061,69 ккал/час.
Известно, что 1кВт электроэнергиидает 860 ккал.
Для покрытия дефицита требуется:79061,69/860 = 91,9 кВт/час.
Промышленность выпускаетэлектрокалориферы мощностью 10 и 15 кВт/час. В данном случае требуется 6калориферов мощностью 15 кВт/час.
Теплогенераторы работают на дизельномтопливе. Теплопроводная способность 1кг дизельного топлива 12000 ккал. Дляпокрытия дефицита тепла потребуется: 79061,69/12000 = 6,59 кг/час топлива.

7. Водоснабжение
Вода – универсальныйрастворитель питательных веществ и среда, в которой протекают физико-химическиереакции, связанные с обменом веществ у животных. с помощью водытранспортируются пластические и энергетические материалы, поддерживаетсянормальная структура и функции всех тканей организма животных. С ней изорганизма удаляются вредные продукты обмена веществ.
При недостаточном поенииживотных нарушаются жизненно важные физиологические процессы, замедляется ростмолодняка, снижается продуктивность и работоспособность животных.
Недоброкачественная водаможет быть источником и распространителем возбудителей инфекционных иинвазионных заболеваний, причиной возникновения биогеохимических энзоотий,отравлений и заболеваний при попадании в нее возбудителей инфекций и инвазий,минеральных удобрений, промышленных, животноводческих и бытовых стоков, вредныххимических и радиоактивных веществ.
Качество воды, подаваемойцентрализованными хозяйственно-питьевыми системами водоснабжения иводопроводами и используемой для питьевых, хозяйственных, технических икоммунально-бытовых целей, определяется требованиями ГОСТ 2874-73.
Требования следующие:общее количество бактерий в 1 мл неразбавленной воды – не более 100; количествобактерий группы кишечной палочки – не более3; мутность по стандартной шкале –не более 1,5 мг/л; Водородный показатель (рН) — в пределах 6,5-8,5; химическиевещества: хлориды – не более 350 мг/л; сульфаты – не более 500; железо – неболее 0,3; общая жесткость – не более 7,0 мг*экв/л и др.
Вода считаетсядоброкачественной, если в ней отсутствуют аммонийные соли, а содержаниенитритов составляет не более 1 мг/л, нитритов – не более 45 мг/л.
Потребность в водезависит от вида, возраста, продуктивности, типа кормления и индивидуальныхособенностей животных. Растущие, высокопродуктивные, а также рабочие животныево время эксплуатации потребляют больше воды.
С гигиенической точкизрения животных целесообразно поить вволю, что достигается автопоением. Переводживотных на автопоение увеличивает удои коров, приросты откармливаемыхживотных.
Потребность в водеживотных составляют: хряки-производители – 25 л; свиноматки холостые исупоросные – 25л; свиноматки подсосные – 60л; поросята-отъемыши – 5л, ремонтныймолодняк – 15 л, откормочный молодняк — — 15 л.
Потребность в воде за годна ферме составляет:
((45*25)+(160*25)+(80*60)+(464*5)+(240*15)+(2254*15))*365=18124075литров

8. Гигиена кормления
Кормление животныхдоброкачественными кормами — основное условие для успешного развитияживотноводства. Полноценное, нормированное и сбалансированное кормлениепозволяет удовлетворить потребности животных во всех питательных и биологическиактивных веществах. Такое кормление обеспечивает проявление высокойпродуктивности, воспроизводительную способность и нормальное течениефизиологических процессов, а также способствует повышению резистентности исохранению здоровья животных.
Все корма, используемые врационах, должны быть высокого качества, обладать соответствующимиорганолептическими свойствами, быть свободными от механических примесей,биологических, ядовитых и токсических веществ, снижающих их питательность ивызывающих заболевания и отравления.
Неполноценное кормлениеявляется следствием многих болезней нарушения обмена веществ, анедоброкачественные корма служат причиной многочисленных и тяжелых незаразных(кормовых) заболеваний животных. по статистике до 70% незаразных заболеванийживотных составляют болезни нарушения обмена веществ и болезни, возникающие прииспользовании недоброкачественных кормов.
 
8.1Потребность проекта в кормовых единицах
Кормление и содержаниесвиноматок должны обеспечивать получение на опорос по 10-12 поросят среднейживой массой 1,2-1,3 кг, высокую молочность, сохранность приплода и массупоросят к 2-месячному возрасту в среднем 18-20кг.
Кормление свиноматокдолжно осуществляться в соответствии с их физиологической потребностью понормам. Их потребность в энергии и питательных веществах определяетсявозрастом, живой массой, физиологическим состоянием. Наиболее низкаяпотребность у свиноматок – в первые 84 дня супоросности, поскольку в этотпериод у них относительно невысокий обмен веществ при очень малом отложениипитательных веществ в плодах и генеративных органах. Поэтому для такихсвиноматок используется фактически поддерживающий уровень кормления.
Рационы свиноматок повозможности надо насыщать сочными кормами, травяной мукой, а иногда и грубымикормами. Это обеспечивает достаточную полноценность кормления и предохраняетживотных от избыточного потребления питательных веществ, а, следовательно, и отожирения. В рационы подсосных маток вводят больше концентратов, посколькузатраты на молоко у них, как правило, не покрываются питательными веществамикорма и организм расходует значительное количество резервных питательных веществсвоего тела.
Для обеспечения матокнеобходимыми питательными веществами в рационы вводят дерть зерна злаков(желательно часть овса), жмыхи, шроты, отруби, корнеплоды, комбинированныйсилос, травяную муку, а при возможности – небольшое количество и кормовживотного происхождения. В летний период рационы составляют из концентратов иизмельченной зеленой массы бобовых трав.
При кормлении подсосныхматок учитывают особенности послеродового периода. Во время опороса и в первыечасы после него матку не кормят, но обязательно поят свежей теплой водой.
 

9.Способы уборки и хранения навоза
Навоз – ценноеорганическое удобрение, в состав которого входят экскременты животных,подстилочный материал, моча и вода. Состав и свойства навоза зависят от видаживотных, корма, подстилки, способов его уборки и хранения. В зависимости отсистем содержания животных, способов уборки навоз бывает твердым, полужидким,разжиженным и жидким.
Для обеспечениянадлежащего микроклимата и ветеринарно-санитарных условий животноводческиепомещения необходимо тщательно очищать от навоза и мочи, удалять их стерритории ферм и складировать или перерабатывать. Уборка навоза – наиболеетрудоемкий процесс в животноводстве.
Применяют различныеспособы удаления навоза из животноводческих помещений… На фермах с небольшимпоголовьем животных еще применяют вывозной способ удаления навоза, здесь спомощью вагонеток наземной дороги или подвесных вагонеток, передвигающихся помонорельсу, навоз вывозят из помещения до навозохранилищ.
В последние годы широкоиспользуется удаление навоза с помощью транспортеров. Транспортерыустанавливают в каналах ниже уровня пола стойл. Применяют скребковые иштанговые транспортеры, подающие навоз в тамбур, за пределы помещения и дальшев транспортные средства к месту его хранения или на поля, если хозяйствоблагополучно по инфекционным заболеваниям.
Применяют такжепневматический способ транспортировки, когда бесподстилочный и разжиженныйнавоз из помещения удаляют транспортерами, которые подают его в накопитель,установленный ниже уровня пола в торце здания. В заполненный навозом котел илинавозоприемник с помощью компрессора по трубопроводу пускают воздух поддавлением 4-5атм. Навоз под давлением поступает в выбросную трубу, конецкоторой выводится к навозохранилищу или котловану, где его можно смешивать икомпостировать.
В настоящее время вомногих хозяйствах переходят к использованию гидравлической или самотечнойсистемы удаления навоза. При этом применяют следующие гидравлические системыудаления навоза: прямого смыва, рециркуляционную, отстойно-лотковую,лотковую-смывную и самотечную.
 
9.1 Расчеткала за стойловый период
Суточное выделение навозана одну голову поголовья свиней составляет: хряки-производители – 11,1 кг и 4л; свиноматки холостые и супоросные – 9,4 и 3,5; свиноматки подсосные – 15,3 и5,5, поросята-отъемыши – 2,4 и 2,0, ремонтный молодняк – 5,1 и 2,3, откормочныймолодняк – 6,6 и 2,8. Рассчитывают суточный выход навоза на ферме:
Gсут = m (Gк + Gм + Gв + Gп)
где, m – количество животных, Gк – количество экскрементов, выделяющее одним животным,кг; Gм – количество мочи, выделяющее одним животным, л; Gв – количество воды, израсходованное наудаление навоза одного животного, Gп –количество подстилки для одного животного, кг.
Суточное выделение навозаот хряков-производителей:
G= 45*(11,1+4+7,5+8,2) = 1386 кг.
Суточное выделение навозаот свиноматок холостых и супоросных:
G= 160*(9,4+3,5+7,0+5,3) = 4032 кг.
Суточное выделение навозаот свиноматок подсосных:
G= 80*(15,3+5,5+20+13,7) = 4360 кг.
Суточное выделение навозаот поросят-отъемышей:
G= 464*(2,4+2,0+1,5+2,7) = 3990,4 кг
Суточное выделение навозаот ремонтного молодняка:
G= 240*(5,1+2,3+4,5+2,0) = 3336 кг
Суточное выделение навозаот откормочного молодняка:
G= 2254*(6,6+2,8+4,5+2,0) = 35838,6 кг
Суточный выход навоза наферме составляет:
G= 1386+4032+4360+3990,4+3336+35838,6= 52943 кг.
Годовой выход навозаравен:
Gгод = D*Gсут,
где, D- количество дней (210-215)
Gгод = 210*52943 = 11118030 кг.
9.2 Расчетплощади навозохранилища
Для поддержаниясанитарного состояния территории фермы и сохранения качества навоза необходимоособое внимание уделять его хранению. Навоз, сваленный беспорядочно на землю,на 50-60% теряет свои качества как удобрение и загрязняет территорию фермы,инфицируя ее и заражая зародышами гельминтов.
Для хранения навозастроят бетонированные площадки или типовые навозохранилища. Они могут бытьоткрытыми (за пределами фермы) и закрытыми (на территории фермы). Закрытыенавозохранилища устраивают в виде отдельных помещений недалеко отживотноводческих построек и в виде траншей, расположенных под поломживотноводческих помещений. Навозохранилища открытого наземного типа – этоуглубленные на 0,5м площадки с твердым покрытием и некоторым уклоном в сторонужижесборников. Место под открытое навозохранилище отводят с подветреннойстороны по отношению к жилым и животноводческим постройкам и ниже их порельефу. Не допускается строительство навозохранилищ в низких местах, особенноподверженных затоплению талыми и дождевыми водами, а также вблизи водоисточников.Хранилище должно быть огорожено.
Существует два способахранения навоза в навозохранилищах. При анаэробном способе (холодном) навозсразу укладывают плотно и все время поддерживают во влажном состоянии. Процессброжения происходит при участии анаэробных бактерий. Температура навозадостигает 25-300С. Второй способ – аэробно-анаэробный (горячий), покотором навоз укладывают рыхло слоем в 70-90см; в течение четырех-семи дней внавозе происходит бурное брожение при участии аэробных бактерий. Температуранавоза поднимается до 60-700С, при которой большинство микробов изародыши гельминтов погибают. После пяти-семи дней штабель уплотняется и доступвоздуха прекращается. При этом способе теряется несколько больше сухого веществанавоза, но качество его гораздо выше. С санитарно-гигиенической точки зрениятакое хранение имеет значительные преимущества.
В хозяйствах,неблагополучных по инфекционным и инвазионным болезням, навоз необходимообеззараживать биотермическим методом.
Навоз от животных,больных или подозреваемых в заболевании бешенством, инфекционной анемией,энцефаломиелитом, брадзотом, паратуберкулезом и др., увлажняют дезинфицирующимраствором, а затем сжигают.
Площадь навозохранилищарассчитывают по формуле:
/>,
где, h – высота навозохранилища (2,5м), V – плотность навоза (1100кг/м3).
/>м2.
Следовательно, на фермедолжно быть навозохранилище площадью 4042,92 м2.

10.Средства ухода за животными
 
Продуктивность животныхзависит от: кормления, содержания, микроклимата и др. так при неполноценном илинедостаточном кормлении продуктивность снижается, что экономически неэффективно и так же отрицательно влияет на здоровье животного.
Содержание животномудолжно обеспечить благоприятные условия. Если животное содержится в помещении,не предусмотренном для содержания животного, то это также отрицательно влияетна продуктивность. Содержание без ежедневного моциона оказывает отрицательноевлияние на здоровье и продуктивность. Микроклимат также оказывает определенноевлияние на продуктивность. При снижении температуры на 2-3% у животныхснижается среднесуточный прирост на 20%. Высокие температуры влияют хуже, чемнизкие. При повышении влажности на каждые 10% прирост уменьшается на 25%.Увеличение и уменьшение скорости движения воздуха на 0,1-0,4м/с приравниваетсяк понижению или повышению температуры воздуха на 50С.
На данной ферме дляснижения заболеваний проводится комплекс профилактических мероприятий:
а) контроль за состояниемздоровья животных;
б) создание оптимальныхусловий содержания, кормления;
в) своевременноепроведение очистки помещений, дезинфекции, дезинсекции и дератизации;
г) исключение прямого иликосвенного контакта с животными из других хозяйств, в целях предупреждениязаноса инфекции.
Правила личной гигиенывключает периодическую проверку здоровья работников фермы, гимнастическиеупражнения, закаливание организма к неблагоприятным метеорологическим условиям,уход за кожей лица и рук, предупреждение травматизма, профилактику приобслуживании животных, больных антропозоонозами, а также правильное обращение струпами и продуктами заразнобольных животных.
 

Заключениеи предложения
 
В данном проектеприводилась зоогигиеническое обоснование проекта свинарника-маточника на 80голов.
Рассматривался свинарник-маточникгде содержатся свиноматки с поросятами.
Вычисленные нами расчетыпо микроклимату не намного отступают от норм, а некоторые соответствуют нормам.
Нами предлагаетсявнимательно следить за чистотой в помещениях где содержатся животные,своевременно удалять навоз, проводить уборку, и стараться содержать параметрымикроклимата в норме.
Проведение всехпредложенных мероприятий будет способствовать увеличению продуктивностиживотных, что позволит получать большую прибыль.

Литература
 
1. Справочник по гигиенесельскохозяйственных животных / Сост. А.П. Онегов 2-е изд., перераб. и доп. –М.: Россельхозиздат. 1984. – 303с.
2. Проектирование и строительствоживотноводческих объектов. – М.: Агропромиздат, 1990. – 255с.
3. Гигиена сельскохозяйственныхживотных. В 2кн. Кн. 1. Общая гигиена/ Под. ред. Кузнецова А.Ф. и Демчука М.В.– М.: Агропромиздат, 1991. – 399с.
4. Основы проектированияживотноводческих ферм / Галкин А.Ф. – М.: Колос, 1975. – 368с.
5. Технологическое оборудованиеживотноводческих ферм и комплексов/ Мельников С.В. – 2-е изд., перераб. и доп.– Л.: Агропромиздат. Лениигр. Отд-ние. 1985. -640с.
6. Сельскохозяйственные здания исооружения/ Д.н. Топчий – 4-е изд., перераб. И доп. – М.: ВО Агропромиздат,1985. – 480с., ил.
7. Гигиена сельскохозяйственныхживотных/ Онегов А.П. и др. – 3-е изд., перер. и доп. – М.: Колос, 1984 –400с., ил.