Содержание
Введение
1. Технология обработки почвы
1.1 Обработка почвы под культуры
1.2 Обработка почвы по уходу за посевами
1.3 Задачи и приемы обработки
2. Проблемный подход
3. Интенсификация как способ повышения урожайности
Заключение
Список литературы
/>Введение
Сегодня наша экономикапереживает кризис. Снизились объемы валовой продукции сельского хозяйства,недостаточно удовлетворяется потребность населения в продовольствииотечественного производства. Разбалансировались межотраслевые связи в АПК. Из-задиспаритета цен сельские товаропроизводители получают лишь 10-30% дохода отконечной продукции, в которой их затраты составляют 65-70%. Ухудшиласьматериально-техническая база сельского хозяйства. Обеспеченность тракторами непревышает 56%, зерноуборочными комбайнами — 61%. Около 70% техники выработалосвой ресурс. Сельскохозяйственные предприятия, по существу, перестали вноситьминеральные удобрения. Резко ухудшились финансовые результаты их деятельности — около 90% предприятий стали убыточными.
Вместе с тем сельское хозяйстворасполагает большими ресурсами, позволяющими улучшить положение. Главноебогатство — это земля: 209,6 млн. га сельскохозяйственных угодий, в том числе127,6 млн. га пашни. В стране выведены сорта продовольственных культур и породыживотных, не уступающие мировым образцам. На селе проживает около 40 млн. человек,большинство из них имеет длительный опыт работы в сельском хозяйстве, обладаетнеобходимыми навыками и трудолюбием. Сельское хозяйство располагает многочисленнымикадрами специалистов и руководителей высшей квалификации. Высок научныйпотенциал агропромышленного комплекса.
Цель данной работы — рассмотретьтехнологии повышения урожайности кукурузы, турнепса и кормовой свеклы.
Задачи:
рассмотреть технологии обработкипочвы;
изучить проблемный подход;
выявить возможностиинтенсификации.
/>1. Технология обработкипочвы 1.1 Обработка почвы под культуры
Под все культуры весеннегопосева поле должно быть с осени вспахано на зябь. Чем раньше проведена зяблеваяобработка, тем лучше сказывается ее влияние на водный режим почвы и накоплениенитратов, создаются лучшие условия для уничтожения сорняков, вредителей и возбудителейболезней растений. Большое значение имеет лущение стерни, которое предшествуетзяблевой вспашке.
Сочетание приемов обработкипочвы осенью под яровые культуры может быть весьма разнообразным. Наиболеечасто после уборки проводят лущение стерни с последующей зяблевой вспашкой. Встречаетсяи обратный порядок: ранняя зяблевая вспашка предшествует поверхностнойобработке (обработка зяби по типу полупара). В засушливых районах при появленииветровой эрозии применяется также осеннее безотвальное рыхление, иногдапрактикуется боронование и прикатывание вспаханной почвы, пли так называемаявыровненная зябь.
Глубина зяблевой вспашкиопределяется мощностью пахотного слоя. Если намечено его углубление, оно такжеосуществляется при зяблевой вспашке. Глубина обработки почвы зависят от типапочвы погодных условий, запасов влаги в почве, характера и степени засоренностиполя.
Приемы осенней обработки почвытакже сильно зависят от предшественников, которыми могут быть в севооборотезерновые сплошного посева, многолетние травы, пропашные культуры.
Если период между уборкойкультуры и замерзанием почвы продолжительный, значение лущения бесспорно. В техже случаях, когда после уборки поздно созревающих растений, например яровыхзерновых, картофеля, до замерзания почвы мало времени, приходится выбирать одноиз двух: или провести послеуборочное лущение, а вспашку перенести на весну, илиограничиться одной зяблевой вспашкой. В большинстве случаев хозяйства применяютодну раннюю зяблевую вспашку. На полях, засоренных многолетними сорняками,особенно размножающимися вегетативно, отвальная вспашка является обязательнымприемом.
В лесостепи после уборки озимыхпроводят лущение и через 1,5 — 2 недели зяблевую вспашку; после уборки яровых,как правило, ограничиваются только зяблевой вспашкой. Однако на полях с высокойпотенциальной засоренностью семенами и вегетативными органами размножениясорняков послеуборочное лущение обязательно.
После уборки картофеля икорнеплодов в большинстве случаев достаточно одной поверхностной обработкипочвы. Пласт многолетних трав необходимо распахивать плугом с предплужником, взасушливые годы с предварительным дискованием.
При посеве свеклы после озимойпшеницы первое мелкое лущение стерни проводят тотчас после ее уборки (в июне),второе — спустя три недели на глубину 9–10 см, третье — через три-четыренедели после второго на 12 см. Зяблевую вспашку осуществляют в октябре наглубину 30 см.
В некоторых районах отмеченоположительное значение осеннего боронования, выравнивания зяби после вспашки, атакже последующей ее культивации. Перед посевом яровых вспаханные с осени полярано веской боронуют в 1-2 следа зубовыми боронами для закрытия влаги в почве. Вследза боронованием на полях с посевом ранних яровых культур необходима. предпосевнаякультивация: на почвах легкого механического состава на глубину 6-8 см, науплотненных тяжелых на 8-12 см. Культивация всегда сопровождается боронованием(бороны работают в агрегате с культиватором), а иногда и прикатыванием. Длякультур позднего посева культивацию проводят в два срока, что способствуетлучшему очищению верхнего слоя почвы от семян сорняков. Перед посевомкорнеплодов и многолетних трав дополнительно выравнивают поверхность почвыборонами, при недостатке влаги проводят прикатывание, особенно на песчаных исупесчаных почвах[1].
1.2 Обработка почвы по уходу за посевами
После посева надо создатьусловия для дружного прорастания высеянных семян, в этих целях часто применяютприкатывание почвы. Оно особенно эффективно в засушливой зоне, а также припосеве в сухую почву в зоне достаточного увлажнения.
Для предупреждения появления иразрушения почвенной корки, уничтожения всходов сорняков, а также дляпрореживания излишне загущенного посева проводится боронование. Для этой целинаиболее пригодна ротационная борона, применяют и сетчатые тракторные бороныБСО-4 и др. Особенно удобно ротационные бороны использовать при обработкевсходов, которые легко могут быть повреждены зубовыми боронами, например всходыльна и клевера.
Боронование широко применяют дои после появления всходов пропашных культур: картофеля, кукурузы, подсолнечника.В междурядьях пропашных культур в летнее время несколько раз проводяткультивации культиваторами КРН-4,2 и др.
Для обработки почвы вмеждурядьях и в рядках широкорядных посевов применяют также ротационные ипружинные бороны.
К приемам междурядной обработкиследует также отнести окучивание различными окучниками, обычно устанавливаемымина раму универсального культиватора.
В районах ветровой эрозии почвуобрабатывают безотвальными орудиями: глубокорыхлителями (КПГ-250),культиваторами-плоскорезами (КПП-2,2, КПЭ-3,8), сохраняющими на поверхности 65-90%стерни. При уходе за парами применяют специальные культиваторы (КПЭ-3,8,КШ-3,6М). Перед посевом используют особые бороны (БИГ-З), а сеют по стернестерневыми сеялками (СЗС-2,1 и др.).
При паровой обработке вводятполосное размещение чистых паров, при котором поле делят на полосы шириной 50 — 150 м (в зависимости от механического состава почвы). Половину полос засеваютзерновой культурой, а половину оставляют под чистым паром. Таким образом,полосы пара и зерновой культуры чередуются между собой. На следующий год их меняютместами. Там, где был пар, засевают зерновой культурой, а полосы из-подзерновых оставляют под чистым паром. В результате каждое поле севооборотапроходит через чистый пар в течение двух лет. Полосы размещают поперекгосподствующих ветров. В некоторых случаях вводят специальные противоэрозионныесевообороты с посевом многолетних трав, также располагая их полосами и соблюдаяприемы противоэрозионной обработки почвы.
В районах водной эрозии взависимости от степени эродированности полей применяют вспашку поперек склона (присклонах до 2°), нарезают поперечные борозды на полях, вспаханных вдоль склона,проводят ячеистую вспашку или обвалование (путем дополнительных приспособленийк плугам) и безотвальную вспашку. Залужают участки сплошь или полосами[2].
/>1.3 Задачи и приемыобработки
Основными задачами обработкипочвы являются:
Изменение строения пахотногослоя почвы и ее структурного состояния для создания благоприятныхводно-воздушного и теплового режимов.
Усиление круговорота питательныхвеществ путем извлечения их из более глубоких горизонтов почвы и воздействия внеобходимом направлении на микробиологические процессы.
Уничтожение сорных растенийпутем провоцирования их прорастания, уничтожения всходов, подрезания отпрыскови выворачивания корневищ на поверхность.
Заделка жнивья и удобрений.
Уничтожение вредителей ивозбудителей болезней культурных растений, гнездящихся в растительных остаткахили в верхних слоях ночвы.
Коренное улучшение подзолистых исолонцеватых почв глубокой обработкой.
Борьба с водной и ветровойэрозией.
Подготовка почв к посеву и уходза растениями: выравнивание и уплотнение поверхности почвы или, наоборот,создание гребнистой поверхности, окучивание растений и т.п.
Уничтожение многолетнейрастительности при обработке целинных и залежных земель, а также пласта сеяныхмноголетних трав[3].
Технологические процессы приобработке почвы. Основными операциями воздействия на почву являются: оборачивание,крошение и рыхление, перемешивание, уплотнение, выравнивание, подрезаниесорняков, создание борозд и гребней, сохранение стерни на поверхности почвы. Этитехнологические процессы выполняются различными приемами и орудиями основнойглубокой и поверхностной обработки почвы.
Вспашка — прием обработки почвы,обеспечивающий оборачивание и рыхление обрабатываемого слоя почвы, а такжеподрезание подземной части растений, заделку удобрений и пожнивных остатков. Выполняетсяона тракторными плугами. Плуг состоит из лемеха, горизонтально подрезающегопласт снизу, отвала, крошащего, оборачивающего почву. К плугу придаетсядисковый нож, отрезающий пласт по вертикали. Важная часть плуга-предплужник,устанавливаемый перед основным корпусом. При вспашке он подрезает верхнюю частьпахотного слоя на глубину 8-12 см и сбрасывает его на дно плужной борозды. Захватпредплужника составляет примерно 3/4 ширины захвата корпуса. Благодаряпредплужнику получается более совершенная заделка пласта и более ровнаяповерхность пашни. Вспашку плугом с предплужником называют культурной.
Глубина вспашки отвальнымиплугами зависит от почвы и назначения поля, но обычно она составляет 20-22 см,а там, где позволяет мощность гумусового горизонта, — 22-24 см. Для увеличенияглубины вспашки при мелком пахотном слое используют плуги с почвоуглубителем,рыхлящим подпахотный слой на 10 — 15 см, или плуги с вырезными отвалами. Углублениепахотного слоя отвальными плугами должно обязательно сопровождатьсяокультуриванием вынесенных наверх подпахотных слоев путем внесения органическихи минеральных удобрений, извести.
В производстве наиболее распространеныприцепной пятикорпусный плуг марки «Труженик-V», а также навесные иполунавесные плуги ПЛН-5-35 и ПЛП-6-35. Конструкция плугов рассчитана на отвалпласта слева направо. Также применяются оборотные плуги и балансирные, которымиможно пахать без загонов, отваливая пласт то влево, то вправо.
Наряду с отвальной вспашкойсуществуют и другие приемы основной обработки почвы. К ним в первую очередьследует отнести безотвальную глубокую обработку. Она не оборачивает пласт, атолько приподнимает его, несколько рыхлит и подрезает по горизонтали (метод Т.С.Мальцева)
В районах распространенияветровой эрозии осенняя обработка почвы выполняетсякультиваторами-глубокорыхлителями, способными рыхлить почву на глубину до 30см, или культиваторами-плоскорезами. При использовании плоскорезов сохраняетсястерня на полях, предохраняющая поверхность пашни от выдувания и способствующаяснегозадержанию.
Для выполнения специальных задачприменяются:
двухслойная вспашка,обеспечивающая оборачивание пахотного слоя и подпахотного горизонта путем ихвзаимного перемещения;
трехслойная вспашка,обеспечивающая оборачивание и перемещение трех смежных горизонтов почвы;
плантажная вспашка спредплужниками и почвоуглубителями;
фрезерование;
обработка почвы тяжелой дисковойбороной[4].
Лущение — это прием обработкипочвы, обеспечивающий рыхление, частичное оборачивание и перемешивание почвы, атакже подрезание сорняков на глубину не более 10-12 см. Выполняют егоотвальными или дисковыми многокорпусными лущильниками.
Культивация — это приемобработки почвы, обеспечивающий рыхление и перемешивание почвы, а такжеподрезание сорняков.
Широко применяется дляповерхностной обработки почвы весной, а также в пару. Культивация осуществляетсяразличными культиваторами. Рабочими органами у них служат плоскиеэкстирпаторные (стрельчатые) лапы или более прочные грубберные или пружинные. Использованиетех или иных лап зависит от состояния и назначения разделываемой почвы
Боронование — прием обработкипочвы, обеспечивающий рыхление, перемешивание и выравнивание поверхности почвы,а также частичное уничтожение проростков и всходов сорняков. Осуществляетсяэтот прием различными видами борон («Зигзаг», сетчатыми, дисковыми и др.).
Прикатывание — прием обработки,обеспечивающий уплотнение и выравнивание поверхности поля, а также дроблениеглыбистой части почвы. Прикатывают почву тяжелыми, средними и легкими катками; применяюткатки гладкие, ребристые, кольчатые в зависимости от задач и условий.
Для получения полного эффекта отпроведения тех или иных приемов обработки почвы следует выполнять их внеобходимые сроки и высококачественно. Прежде всего, имеет значение физическаяспелость почвы. Это такое состояние почвы, когда она не мажется об орудия обработкии не распыляется, не образует глыб, а хорошо распадается на мелкие структурныекомочки. Спелость почвы в первую очередь зависит от ее влажности. Обработкуследует проводить при влажности обрабатываемого слоя 50–70% полнойвлагоемкости[5].
Все шире применяют различныеагрегаты и комбинированные орудия, выполняющие несколько операций за одинпроход трактора, в целях уменьшения распыления почвы и повышенияпроизводительности.
/>2. Проблемный подход
Имеет проблемный характер ивопрос об отрицательном влиянии низкой рН на растения.
В основном отрицательное влияниепроисходит через элемент алюминий, который растворяется в кислой среде ипроникает в растение, где и нарушает их жизнедеятельность.
В настоящее время отрицательноевлияние алюминия, устраняется путём подщелачивания среды известью, доломитовоймукой — растворимость алюминия снижается, его меньше поступает в растение. Второйспособ — селекционный. Создаются сорта, почти не реагирующие на кислотностьпочвы. Возможен и третий способ — использования физиологического антагонистаалюминия, который поступает в растение и предотвращает отрицательное еговлияние. Уже известно, что антагонистами алюминия являются кремний и молибден. Можнонайти и другие элементы и способы.
Этот поиск актуален потому, чтовысокие дозы извести, вносимой для подщелачивания почвенной среды, связываютмногие микроэлементы, и полноценность растительной продукции снижается. Известьтакже значительно снижает засухоустойчивость растений, к тому же известкованиепочв — очень дорогой агротехнический приём.
Актуальной остаётся проблемасодержание белка в растительной продукции. Она обсуждается давно во всехстранах. Но удовлетворительного решения пока не имеет. Самый главный недостатокнаучного решения — отсутствие системного, многомерного подхода. Прежде всего,на первое место надо поставить пищевую ценность продукции, а не процент белка. Проламиноваяфракция белка малоценна, даже может быть вредной. Вторая сторона — полноценныйбелок связан с активностью корневой системы, но селекционные и агротехническиеспособы регенерации корневой системы практически не разработаны. Третья сторона- синтез белка и его полноценность сильно угнетаются алюминием, поэтому нужныактивные способы ослабления вредного действия этого элемента, о чем уже сказановыше. В решении проблем белковости вполне возможно найти «ключевое звено»,если рассматривать эту проблему целостно и биологически научно.
Как проблема земледелия можетбыть корневая система. В США в последние годы корневая система изучаетсяфундаментально, построены мощные ризотроны, выделяются огромные финансы. Таккак корневая система растений выполняет ключевую роль в продуктивности,выносливости, качестве продукции, в процессах развития, избирательностипоглощения минеральных элементов, в растворении малодоступных соединений, вактивации наследственного проявления признаков, в реакции на почвенные токи.
К сожалению, корневой системерастений, как проблеме земледелия в России, странах СНГ уделяется мало внимания.Особенно важно изучение функциональной стороны — процессы индукции, синтезауниверсального индуктора генов — цитокинина, белоксинтезирующие процессы, связькорневой системы с формированием полноценного урожая, его величины, надёжности,переносимости повреждений.
Корни возникли на определённомэволюционном этапе как мощный и универсальный механизм приспособления,процветания вида и метаболического совершенства. Всё, что повышает активностькорней, повышает величину, надёжность и качество урожая.
Любую проблему земледелия нельзярешить полноценно без учёта корневой системы, так как все параметры растенийзамкнуты на функциональную специфику корней.
Есть многообещающий резервземледелия, но мало используемый и мало обоснованный — это повышениеиспользуемой части урожая, то есть увеличение используемой части без увеличениибиомассы. Если в селекции этот показатель постоянно учитывается (коэффициентхозяйственный, процент крахмала, сахара, масла, волокна и т.д.), тоагротехнических приёмов почти не разрабатывается. В частности, крайне актуальноповышение клейковины в зерне пшеницы, однако надежных приёмов агротехники дляэтого практически нет. Отдельные исследования показывают плодотворность агротехническихприёмов по этой проблеме. Но до уровня технологических разработок этиисследования не доведены. Совершенно ненормальным надо считать положение, когдаувеличение доз удобрений, особенно азота, повышает урожай биомассы, например,на 30%, а урожай зерна — только на 10 — 15%. В тоже время встречаются случаи,когда доля зерна возрастает в большей степени, чем урожай биомассы. Научнаяработа должна быть направлена на обоснование именно таких технологическихприёмов в агротехнике, особенно при возделывании картофеля, сахарной свеклы идругих пропашных культур.
Очень актуальна проблемавзаимокомпенсации в самом широком смысле — как одно влияние или один факторкомпенсировать другим. Можно ли недостаток влаги, тепла, опоздания со срокамисева и т.д. чем-то компенсировать? Наука в целом и сельскохозяйственнаябиология в частности накопила много материалов для положительного ответа наэтот вопрос. Речь идёт не о том, что один фактор заменить другим, а недостатокодного фактора компенсировать увеличением другого фактора, более доступного иприемлемого. Например повышенное содержание СО2 резко снижаеттранспирацию растений, если увеличить выделение почвой СО2 за счётеё рыхления (в мелиорации рыхление почвы верхнего слоя называется «сухойполив»), то недостаток влаги для урожая будет уменьшен. При опоздании спосевом обычно урожай резко снижается. Известны два приёма, резко снижающиеущерб от позднего сева — увеличение норм высева и плотное ложе для семян (предпосевноеи послепосевное прикатывание, но с разрыхленной поверхностью) [6].
Проблема взаимокомпенсации вземледелии всегда была и частично решалась, но она осталась самой минимальнорешенной. Нужны более основательные научные решения.
К числу актуальных иплодотворных проблем технологической стороны земледелия нужно назватьэволюционный подход. Обычно эволюционные критерии используются только вселекции. Однако содержанием эволюции является параметр приспособления. Отношениямежду организмом и средой могут быть успешными и не успешными, это зависит отприспособления. В среде есть много изменяющихся факторов (температура,освещённость, влажность, биотические факторы и т.д.), поэтому растение должнонепрерывно приспосабливаться в онтогенезе. Потенциалом приспособляемости можноуправлять. Для этого надо привлечь параметры эволюционной продвинутостирастений, — к ним относятся такие признаки: активная и мощная корневая система,быстрое первоначальное развитие, синергизм, выносливость к недостаткукислорода, пониженный температурный оптимум метаболизма и т.д. Известнытехнологические приёмы усиления этих свойств в онтогенезе, некоторые ужеиспользуются чисто эмпирически. Но нужна научная обоснованность такого подхода,и он вполне возможен. Более того, без привлечения эволюционного подхода научноеземледелие не полноценно.
Таким образом, если взыскательноотноситься ко всем перечисленным нетрадиционным факторам среды, таким каквосстановление плодородия после уборки полевых культур, повышение содержания СО2в посеве, более полное использование вегетационного периода, в том числе и всехсезонов года: осень, зиму и раннюю весну, а так же ослабление отрицательныхпоследствий стихийности погоды, приемы, усиливающие рост корней в глубину,эффект сортосмесей и т.д., можно заключить, что все они позволяют лучшеиспользовать освещенность и эндогенные ритмы растений, уменьшить расход воды натранспирацию, что положительно скажется на повышение плодородия почвы,существенно повысит урожайность сельскохозяйственных культур и качествопроизводимой продукции.
Любая страна, регион имеютписаные и неписаные концепции земледелия. Важно, чтобы она была плодотворной,обеспечивая потребности общества в объёме, качестве, цене, надёжности полученияпродукции. Концепция должна интегрально включать весь исторический опытземледелия, все научные исследования, природу региона, его реальные ипотенциальные возможности, имитирующие факторы, взаимокомпенсирующие культуры. Особенноактуально обоснование надёжности земледелия, преодоление стихийности иэкстремальности погоды, разработка резервных способов агротехники,альтернативные типы растений (озимые — яровые, основные — промежуточные,луговые — полевые, кормовые — зерновые, белковые — углеводные и т.д.). Концепцияземледелия должна в конкретной форме отразить практический и научный опытизучения растений, технологии, возможности климата, экономики и даже психологиикадров[7].
/>3. Интенсификация какспособ повышения урожайности
Важное направление стабилизацииэкономики сельского хозяйства формирование рынка основных средств производства.На конкурентной основе следует наладить выпуск отечественных машин и оборудования,которые по своему качеству отвечали бы мировым стандартам. Преимущественноевыделение финансовых ресурсов на активную часть основных производственныхфондов сельскохозяйственного назначения положительно скажется напроизводительности труда аграрных работников.
Таким образом, возникланеобходимость существенного обновления основных производственных фондовсельскохозяйственного назначения. Наряду с этим следует выделить бюджетныеассигнования на строительство объектов социально-культурного назначения идальнейшее развитие инфраструктуры села. Все это в комплексе позволит создатьнадлежащие жилищно-бытовые и социальные условия, и современную сферуобслуживания сельского населения.
Наряду с укреплениемматериально-технической базы по хранению сельскохозяйственной продукции вагропромышленных предприятиях следует развивать производственные мощности по еепереработке. Новые предприятия по первичной переработке сельскохозяйственнойпродукции целесообразно создавать с учетом экономического обоснования их размещения.При этом всю сеть пунктов и предприятий по первичной переработке и хранениюпродукции необходимо максимально приблизить в места производствасельскохозяйственного сырья.
На базе овощеводческих исадоводческих хозяйств, крупных животноводческих комплексов экономическицелесообразно создавать цехи и заводы с завершенным циклом производства готовыхк реализации продуктов питания. В этом плане необходимо изучить мировой опыт,закупить зарубежные технологии переработки сельскохозяйственной продукции. Набазе индустриального комплекса следует наладить выпуск технологическогооборудования для обеспечения перерабатывающих предприятий агропромышленногокомплекса.
Постепенно необходимо провестидецентрализацию мясомолочной, комбикормовой и пищевой промышленности, улучшитьразмещение указанных производств, приблизив их к потребителям и источникамсельскохозяйственного сырья. В конечном счете, это позволит сократитьтранспортные расходы, потребность в топливных ресурсах, а также смягчитьсезонный характер аграрного труда[8].
Непременными условиями развитияи интенсификации сельскохозяйственных производств являются:
установление эквивалентногообмена между городом и деревней при поставке высококачественных кормов дляптицефабрик и животноводческих комплексов;
гарантированное и ритмичноеснабжение аграрного сектора топливом, удобрением, материально-техническимиресурсами;
совершенствование отношенийсобственности на землю и другие средства производства.
Необходимо активизировать работунаучно-консультативных центров, расширить сеть базовых и опытных хозяйств поприменению достижений научно-технического прогресса в производство, практическипомогать хозяйствам в повышении культуры земледелия.
Несмотря на рост техническойоснащенности, уровень индустриализации еще недостаточно высок. Поэтому сейчасперед руководством агропромышленных предприятий стоит задача ускорить переводсельскохозяйственного производства на индустриальную базу и прогрессивныетехнологии. Индустриальная технология производства в сельском хозяйстве — этосовокупность взаимосвязанных способов и приемов изготовления определенногопродукта на базе широкого применения средств комплексной механизации иавтоматизации.
Индустриализация — одно изосновных направлений технического прогресса в сельском хозяйстве. Индустриализациянаправлена на повышение производства и производительности труда.
Индустриализация сельскогохозяйства — это не только насыщение техникой, машинами и механизмами. Онапредполагает широкое осуществление мелиорации земель, химизации сельскогохозяйства, выведение новых сортов сельскохозяйственных культур и пород животныхприменительно к машинной технологии их выращивания, внедрение стандартизациипроизводимой продукции и т.д.
Внедрение индустриальныхтехнологий — одно из важнейших направлений развития сельского хозяйства, егоинтенсификации.
Комплексная механизацияпредполагает замену ручного труда машинным. Высокой производительности труда иэффективности производства можно достигнуть только при комплексной механизации,то есть когда механизируются не отдельные операции и технологические процессы,а все они в комплексе — с помощью системы машин, механизмов и транспортныхсредств. Это дает возможность обеспечить поточность выполнения работ снаименьшими затратами труда при хорошем качестве и в лучшие агротехническиесроки.
Электрификация — это широкоеповсеместное использование электрической энергии. В наши дни электрификациястала важнейшим направлением научно-технического прогресса, решающим условиемсоздания материально-технической базы, основой комплексной механизации иавтоматизации сельскохозяйственного производства. Использование электроэнергии приноситбольшой экономический эффект. Благодаря ее применению значительно снижаетсясебестоимость продукции сельского хозяйства.
Мелиорация — это коренноеулучшение земель. Она повышает плодородие почвы, улучшает ее водный и тепловойрежим, регулирует микроклимат в приземном слое воздуха, создает благоприятныеусловия для роста, развития растений и получения устойчивых и высоких урожаев,а также для производительного использования машин[9].
В отличие от обычныхагротехнических приемов (вспашка, боронирование и т.д.), которые проводятсяежегодно, мелиорация имеет длительное, коренное воздействие на землю ипредставляет собой целую систему организационно-хозяйственных, технических идругих мероприятий.
Назначение сельскохозяйственноймелиорации — улучшить сельскохозяйственные угодья, повысить урожай и придатьустойчивость сельскохозяйственному производству, уменьшить его зависимость отприродно-климатических условий.
Ее основа — гидротехническаямелиорация, или гидромелиорация. С ее помощью регулируют водный режим земель,осушая, орошая и обводняя их.
Для орошения земель сооружаюторосительные системы. При осушении земель проводят магистральные каналы посамым низким местам, чтобы было легче отвести воду с осушаемого массива. Длясбора избыточной поверхностной и грунтовой воды применяют в основном закрытыйдренаж. Иногда роют небольшие каналы и отводят воду в реки, озера, моря.
В последние годы получилираспространение осушительные системы двустороннего действия — осушительно-увлажнительные. По ним избыточная вода отводится с полей и подаетсяна них для увлажнения в засушливое время.
Для мелиорации широкоиспользуется мощная современная техника, и для работы в этой области готовятквалифицированных рабочих.
Все мероприятия, способствующиеинтенсификации сельскохозяйственного производства приносят экономический эффект.Мелиорация позволяет улучшить сельскохозяйственные угодья, повысить урожай ипридать устойчивость сельскохозяйственному производству, уменьшить егозависимость от природно-климатических условий. Комплексная механизацияпозволяет достигнуть высокой производительности труда и эффективностипроизводства за счет замены ручного труда механизированным. Электрификацияпозволяет значительно снижается себестоимость продукции сельского хозяйства. Аиндустриализация сельского хозяйства предполагает широкое осуществлениемелиорации земель, химизации сельского хозяйства, выведение новых сортовсельскохозяйственных культур и пород животных применительно к машиннойтехнологии их выращивания, внедрение стандартизации производимой продукции и т.д.
Таким образом, можно говорить отом, что все мероприятия, направленные на интенсификацию сельскохозяйственногопроизводства приносят экономический эффект.
/>Заключение
В пореформенный период (после1861 г) русские ученые (А.П. Людоговский, А.В. Советов, И.А. Стебут, А.С. Ермолов)различали системы земледелия по двум основным признакам: по соотношению междуземельными угодьями (лугами и пашней) и различными группами сельскохозяйственныхрастений, а также по способу поддержания и повышения плодородия почвы.
В. P. Вильямс в тридцатые годыXX в. сузил понятие системы земледелия. Он понимал под системой земледелиятолько способ восстановления плодородия почвы за счет наличия деятельногоперегноя и прочной структуры почвы. В его определении упускалась экономическаясторона системы земледелия. В.Р. Вильямc ошибочно полагал, что в условияхсоциалистического государства должна быть только одна система земледелия — травопольная,да и задача повышения плодородия почвы им рассматривалась весьма узко — толькопутем создания прочной структуры почвы.
Д.Н. Прянишников впротивоположность В.Р. Вильямсу отмечал, что системы земледелия следуетразличать по способу использования земли определенными сельскохозяйственнымикультурами (зерновыми, кормовыми, техническими и др.), в зависимости отспециализации хозяйства.
В современном понятии системаземледелия — это формы, земледелия, представляющие комплекс взаимосвязанныхагротехнических, мелиоративных и организационных мероприятий, характеризующийсяинтенсивностью использования земли, способами восстановления и повышенияплодородия почвы,
Основными признаками системземледелия являются способы использования земли и поддержания и повышения плодородияночвы. Способ использования земли характеризуется соотношением земельных угодийи структурой посевных площадей, площадью посева сельскохозяйственных культур ипашни в хозяйстве, а способ повышения эффективного плодородия почвы — интенсивностьюприменяемого комплекса агротехнических и мелиоративных мероприятий.
По мере дальнейшейинтенсификации земледелия, развития науки и техники совершенствуются и меняютсясистемы земледелия от менее интенсивных к более интенсивным. Внутреннейдвижущей силой развития систем земледелия является противодействие земли какестественного исторического тела и как основного средства сельскохозяйственногопроизводства. Консерватизм природных свойств почвы преодолевается в процесседеятельности человека по использованию земли как средства сельскохозяйственногопроизводства, что и должно обеспечить повышение эффективного плодородия почвы.
Практикой земледелия и наукойдоказано, что правильные севообороты в хозяйстве являются организующим звеномсистемы земледелия. Правильный севооборот — это научно обоснованное чередованиесельскохозяйственных культур и пара во времени и размещении на полях. Бессменныепосевы, когда сельскохозяйственная культура постоянно возделывается на поле,приводят к резкому снижению величины и качества урожая. Повторные посевы многихвидов растений также снижают их урожайность.
Основными задачами севооборотаявляются:
повышение плодородия почвы ирациональное использование ее питательных веществ;
увеличение урожайности иповышение качества растениеводческой продукции;
уменьшение засоренности посевов,их поражаемости болезнями и вредителями;
уменьшение вредного влиянияветровой и водной эрозии почвы.
Чередование сельскохозяйственныхкультур выражается схемой севооборота. Схема севооборота — это перечень группсельскохозяйственных культур и паров в порядке их чередования в севообороте.
Система кормовых севооборотов всочетании с культурными пастбищами должна обеспечивать бесперебойноживотноводческие комплексы необходимыми видами кормов. При использовании в рационахживотных сочных кормов в виде силоса и корнеплодов в структуре посевныхплощадей прифермских кормовых севооборотов значительное место должно бытьуделено: кукурузе, многолетним и однолетним травам.
/>Список литературы
1. Земледелие. / Под ред. Лушникова Н.А., Павловой М.П. — Курган: КГСХА, 1998.
2. Мальцев Т.С. Поле — моя жизнь. — М., 1995. — 199с.
3. Наумкин В.Н. Проблемный подход в современном земледелии. // Агромир. — 2004. — №5 (12)
4. Никитенко А.А. Организация производства в сельскохозяйственныхпредприятиях. — М.: Агропромиздат, 1985.
5. Организация сельскохозяйственного производства. / Под ред. Шакирова Ф.К.- М.: Колос, 2000.
6. Основы земледелия и растениеводства. / Под ред. Коссинского В.С. — М.: Колос,1980.
7. Растениеводство. / Под ред. Большакова Р.И. — М.: Колос, 1989.
8. Растениеводство. / Под ред. Муратова В.А. — М.: Наука, 2005.
9. Энциклопедический словарь земледельца. — М.: Педагогика, 1983.