Технология молока и молочных напитков.
ПИТЬЕВОЕ МОЛОКО
Питьевое молоко условно классифицируют следующим образом :
МОЛОКО
По способу По содержанию По способу
упаков-
обработки жира, сухих ве- ки и
расфасовки ществ и добавок
цельное
нормализованное
В стеклянных
Восстановленное бутылках Пастеризованное Повышенной В
бумажной таре
Топленное жирности В полиэтиленовой Стерилизованное Белковое пленке
Ионитное Витаминизирован- Во
флягах и ное цистернах
С кофе, какао и т. д.
Для производства питьевого молока и молочных напитков используют :
натуральное молоко кислотностью не выше 21( Т ; сухое цельное и
обезжиренное молоко, сухие сливки ; обезжиренное молоко; сливки ; вкусовые
и ароматические наполнители.
ПАСТЕРИЗОВАННОЕ МОЛОКО
Пастеризованное молоко вырабатывают следующих видов :
Пастеризованное молоко
Цельное нормали- Витаминизирован- зованное (жира ное (жира 2,5;
Повышенной жир-
2,5; 3,2%) 3,2% и аскорбино- ности (жира 6%) вая кислота)
Сырье: коровье молоко не ниже II сорта; обезжи- Сырье: молоко коро
–
ренное молоко кислотностью не выше 19(Т;сливки вье не ниже I сорта;
жирностью не более 30% и кислотностью плазмы сливки жирностью не
не выше 24(Т. не выше 30%.