Технология приготовления косметических гелей

Содержание Введение1. Технология приготовления гелей2. Исходные вещества для приготовлениягелей2.1 Жироподобные вещества         2.2 Дезинфицирующие и консервирующиевещества. Антиоксиданты        2.3 Душистые вещества2.4 Растворители         3. Асептика и контроль качества напроизводствеЗаключениеСписок литературы
Введение
На фонедовольно высоких темпов развития химической промышленности сегодняученому-исследователю очень трудно уследить за тенденциями развитияпроизводства косметической продукции еще и по той причине, что крупныемеждународные компании строго охраняют секреты синтеза веществ и составлениякомпозиций на их основе.
Химия — наука о превращениях веществ, сопровождающихся изменением их состава и (или)строения. Химически индивидуальное вещество состоит из чрезвычайно малых частицоднородного состава. Вещество, частицы которого нельзя разделить химическимпутем на более мелкие частицы, называют элементом (или простым веществом). Дваили более элемента могут образовывать химическое соединение. Весь окружающийнас мир состоит примерно из ста элементов и огромного числа разнообразныххимических соединений.
Химиярассматривается в четырех ее разделах:
1) общаяи неорганическая;
2)органическая;
3)биологическая;
4)промышленная.
Общаяхимия и неорганическая химия рассматривают наиболее важные элементы и ихсоединения, за исключением соединений углерода. Органическая химиярассматривает углерод и его соединения. В биологической химии рассматриваютсясоединения и реакции этих соединений, наиболее характерные для живыхорганизмов.
Знаниеоснов химии является необходимой предпосылкой для понимания состава и строенияразличных соединений и их изменений в различных частях человеческого тела,например в коже и подкожных тканях, волосах, ногтях и т.п. Знание химиинеобходимо также для получения и правильного применения косметических средств.Таким образом, понятно, что изучение всех четырех разделов химической науки ипонимание химических явлений составляет важную часть при подготовкекосметологов и парикмахеров.
Цельданной работы – рассмотреть гели в косметологии.
Задачи:
– изучить теоретический материал поданной теме;
– выявить технологию приготовлениягелей;
– рассмотреть исходныевещества для приготовления гелей: жироподобные вещества, дезинфицирующие иконсервирующие вещества, антиоксиданты, душистые вещества, растворители;
– изучить вопросы асептики и контроля качества на производстве.
1. Технология приготовления гелей
Коллоидныйраствор не является истинным гомогенным раствором. В нем в жидкой илигазообразной среде (например, в воде) диспергированы крупные молекулы иличастички, состоящие из небольших молекул. Коллоид, или коллоидная частица,настолько мала, что не выпадает в осадок, а находится во взвешенном состоянии.Размер частиц колеблется обычно от 1 до 100 нм, самое большее 500 нм.
Приосвещении коллоидного раствора он опалесцирует, так как частицы, содержащиеся внем, препятствуют прямолинейному прохождению света в жидкости.
В живоморганизме все физиологические процессы происходят в растворах, коллоидныхрастворах и гелях (гелями называют плотные коллоидные растворы).
Изколлоидных растворов можно назвать такие, как яичный белок, мыльный раствор,желатиновое желе, клеи. В косметике широко применяются различные гели. Ихосновные элементы — это вода и какое-нибудь коллоидное вещество, как, например,желатин, гуммиарабик, карбоксиметилцеллюлоза и другие.
Гели — весьма распространенная формапродукции, используемой в косметике и в парикмахерском деле. Обе фазы гелейготовятся сначала по отдельности: в водной фазе растворяют водорастворимыевещества, а жирорастворимые вещества смешивают друг с другом в масляной фазе.Обе процедуры сопровождаются нагреванием жидкостей для облегчения растворения.
Самигели изготавливаются обычно в закрытом котле. Поскольку производство эмульсиипроисходит при температуре 80-90°С, в котле, как правило, имеется смеситель состержнем А, в который для нагревания можно вводить горячую воду, для ускоренияохлаждения — холодную воду. Как показано на рисунке, котел снабжен мешалкой Б игомогенизатором В, который постоянно вращает эмульсионную смесь, тем самымзначительно уменьшая размеры капель эмульгируемой (как правило, масляной) фазы(рис. 1).
/>
Рис. 1. Котелс кожухом, в котором находятся приспособления для изготовления гелей: А — стержневой смеситель, Б — малая мешалка, В — гомогенизатор, Г — отверстие длязаполнения, Д — отвод к вакуумному насосу, Е — отверстие для спуска, Ж — водянойкожух
Спомощью перемешивания гели готовят в течение нескольких часов. Если в состав гелейвходят компоненты, которые не переносят нагревания (как, например, некоторыеферменты, экстракты трав и т. д.), то их добавляют только на стадии охлаждения.Если в результате этой операции гель не получается достаточно однородным,тонкодисперсным, то смесь можно гомогенизировать с помощью так называемойвальцевой мельницы. Это машина, в которой вещество проводится сквозьвращающиеся вальцы, удаленность которых друг от друга можно регулировать и спомощью которых слишком крупные капли как бы дробятся на более мелкие[1].
Густоту гелейили их вязкость можно регулировать с помощью карбоксиметилцеллюлозы (КМЦ) илиодного из ее многочисленных производных. При этом КМЦ образует в зависимости отколичества водной фазы более или менее плотный гель, который, разумеется,изменяет всю структуру и, следовательно, консистенцию. Было отмечено, чтоиспользуемая в определенном количестве КМЦ образует в водной фазе единую сеткугеля; при этом она не только увеличивает вязкость продукции, то такжестабилизирует, препятствуя встрече капелек масла и объединению их в болеекрупные капли. Размер капель готовых гелей проверяется под микроскопом обычносразу же после изготовления. Одновременно следят за тем, чтобы в процессепроизводства в гель не попадал воздух. Это нередко происходит, если стерженьмешалки двигается таким образом, что не находится постоянно в жидкости, например,при изготовлении небольшой партии или при гомогенизации. Если к эмульсииприменился в виде маленьких пузырьков воздух, его можно удалить, вакуумируяаппарат. Среди приборов, аппаратов и прочихустройств наиболее важное место занимают следующие:
– котлы для смешивания и наполнения,изготовленные из нержавеющей стали или пластмассы;
– нагревательные котлы с кожухом,изготовляемые обычно из стали;
– перемешивающие устройства;
– гомогенизаторы;
– взвешивающие устройства, мернаяпосуда;
– специальные приспособления длянаполнения бутылок, тюбиков, для закрывания сосудов и для наклеивания на нихэтикеток;
– жаровые шкафы, шкафы для сушки сухим воздухом и стерилизации[2].
2. Исходные вещества для приготовления гелей 2.1Жироподобные вещества
Изнеочищенной нефти, добываемой из недр земли, получают путем перегонки различныенефтяные и воскообразные продукты. В косметике используют, прежде всего, жидкоетекучее парафиновое (или белое) масло, вязкий плотный вазелин, твердый,воскообразный горный воск (или озокерит) и более чистый парафин.
Парафиновоемасло — прозрачное маслообразное вещество без запаха и вкуса, которое можетбыть различной плотности.
Вазелинпредставляет собой белое, вязкое, липкое маслообразное вещество, не имеющеезапаха. В таком виде его применяют в качестве мази для массажа, а также вкачестве основы для приготовления различных лекарственных мазей.
Озокерити парафин — твердые переменной плотности белые вещества.
Все этисырьевые продукты, получаемые из нефти, находят широкое применение вкосметической промышленности благодаря их дешевой цене и хорошей устойчивостипри хранении. Они не могут с легкостью впитываться в кожу, но являютсяпрекрасным исходным материалом для изготовления, например, геля икосметического молочка, а также и для декоративной косметики.
Природные масла благодаря наличию в нихненасыщенных связей менее вязки и более текучи, чем жиры. И масла, и жиры — этосложные эфиры жирных кислот и глицерина; в природе они всегда встречаются ввиде различных смесей. Природные жиры быстро портятся из-за своей химическойненасыщенности. Поэтому их часто гидрируют, присоединяя по ненасыщенным связяматомы водорода. В таком виде жир становится твердым и лучше сохраняется, затоодновременно становится менее пригодным для использования в косметике[3].
Жиры растительного и животногопроисхождения еще используются для изготовления косметических веществ, хотя повышеупомянутым причинам они все более уступают место синтетическим веществам,жирным кислотам, жирным спиртам и др. Важнейшими растительными и животными масламии жирами являются следующие (табл.1)[4].
Таблица 1 Растительные и животные маслаи жирыжиры масла кокосовое масло оливковое масло масло какао арахисовое масло ореховое масло миндальное масло соевое масло касторовое масло кунжутное масло
Помимоприведенных выше находят применение также и некоторые другие природные масла,поскольку в них содержатся определенные дополнительные вещества. В качествепримера можно привести следующие.
Черепаховоемасло в сыром виде желтого цвета и имеет очень неприятный запах (его получаютпутем экстрагирования из половых органов и мышц одного из видов черепах). В немсодержатся, в частности, витамины А, О, К и Н, а также линолевая и линоленоваякислоты. После очистки оно становится пригодным к употреблению косметическимсырьем.
Норковоемасло, подобно предыдущему, является животным маслом, насыщенным витаминами(его получают из мышц норки).
В маслеиз проросших пшеничных семян помимо масел всегда содержится еще 2-12% жирныхкислот. Оно хорошо сохраняется и богато, в частности, витамином Е, каротином,линолевой и линоленовой кислотами, эргостерином, а также содержит в небольшомколичестве витамин К.
Важнейшимнатуральным воском, применяемым в изготовлении гелей, является пчелиный воск.Это твердое желтое или (будучи отбеленным) белое вязкое вещество. В пчелиномвоске содержится 72% различных натуральных восков (восковых эфиров), около 14%свободных высокомолекулярных жирных кислот, свободных жирных спиртов и др.
Карнаубскийвоск получают из листьев карнаубской пальмы. Это самый твердый из натуральныхвосков. Он хорошо смешивается со многими жирами, маслами, восками и т. п., повышаяих температуру плавления и увеличивая твердость композиции.
Шерстянойжир — это жироподобное вещество, получаемое из овечьей шерсти в результате еемытья. Когда к шерстяному жиру добавляют 25% воды, то получают вещество,называемое ланолином. Сырой ланолин по цвету желто-коричневый, а в очищенномвиде почти белый. В нем содержится большое количество холестерина (взначительной мере этерифицированного различными жирными кислотами), различныхвосков, а также свободных высокомолекулярных жирных кислот и жирных спиртов.
Такимобразом, очищенный ланолин вполне пригоден в качестве исходного сырья. Крометого, из него изготавливают для различных целей всевозможные продукты, как,например, ланолиновое масло, разнообразные фракции ланолина.
Всеприродные жиры и масла являются триглицеридами, т. е. эфирами трехосновного спиртаглицерина. В природе нет жиров и масел, вкоторых глицерин был бы этерифицирован только одной жирной кислотой; природныежиры всегда являются эфирами двух или нескольких жирных кислот.
Животныежиры (такие, как сало) и растительные жиры можно при высокой температуре идавлении гидролизовать с помощью воды на жирные кислоты и глицерин. Врезультате этого получают главным образом стеариновую кислоту, пальмитиновуюкислоту и миристиновую кислоту. Все три кислоты — твердые воскообразныевещества без цвета и запаха. В таком виде они представляют собой прекрасноесырье для приготовления кремов, гелей и различных эмульсий.
Внатуральных маслах, помимо приведенных выше кислот, содержатся такжененасыщенные жирные кислоты, такие, например, как олеиновая кислота с однойдвойной связью, линолевая кислота с двумя двойными связями и линоленоваякислота с тремя двойными связями. Ненасыщенные жирные кислоты и их эфирыявляются жидкими при комнатной температуре. Благодаря наличию в них двойныхсвязей они весьма чувствительны к реакциям разложения, например, к действиюмикробов, и легко распадаются на более мелкие молекулы, имеющие зачастуюнеприятный запах. Таким образом, они быстро портятся. Поэтому их обычногидрируют по двойным связям, и из всех трех вышеназванных ненасыщенных жирныхкислот образуется стеариновая кислота; одновременно все они становятсятвердыми, почему этот метод и называется отверждением жиров.
Воскобразуется из эфира низкомолекулярной карбоновой кислоты, например уксусной, имакромолекулярного так называемого жирного спирта; жирные спирты получают, вчастности, путем разложения натуральных восков. Для приготовления гелейважнейшими сырьевыми веществами являются стеариновый спирт и цетиловый спирт.
Этисравнительно высокомолекулярные соединения, получаемые в результате переработкинатуральных жиров и восков, широко используются в косметике. Они представляютсобой воскообразные или жироподобные вещества, хорошо ложащиеся на кожу. Онилегко смешиваются с кожным салом и создают прекрасное дополнение к основекремов, гелей и других средств, улучшая их свойства.
Как былоотмечено ранее, натуральные жиры, масла и воски всегда представляют собойсмеси, содержащие большое количество различных органических соединений. Поэтомув зависимости от места происхождения и других факторов среды они различаются посвоему составу и свойствам. Современная промышленность стремится, однако,производить косметические изделия постоянного качества, поэтому устойчивые синтетическиевещества заметно потеснили собственно натуральные продукты.
Путемпереработки натуральных жиров и восков получают, как было изложено выше,необходимые для промышленного производства жирные кислоты, жирные спирты и,конечно, глицерин. Соединяя их вновь синтетическим способом, получают чистые ис устойчивыми характеристиками жиры и воски. В соответствии с происхождением испособом изготовления их называют полусинтетическими продуктами.
Изсинтетических восков можно назвать эфиры стеариновой, пальмитиновой имиристиновой кислот, получаемые в большом количестве из природных веществ.Вторым компонентом в них является чаще всего изопропиловый спирт.
Силиконы представляют собой весьмаважную группу синтетических жировых и воскообразных сырьевых веществ. Этивещества имеют в своей основе цепь чередующихся атомов кремния и кислорода, ккоторой присоединены боковые органические группы. В качестве примера силиконовможно привести силиконовое масло, являющееся относительно низкомолекулярнымпроизводным метилсилоксана.
Говоря о свойствах силиконов,необходимо отметить, что они устойчивы при хранении и, кроме того, отличнопереносятся организмом. Они не размягчаются с ростом температуры (это оченьважно для использования их в качестве жидкого компонента плотной косметики),хорошо смешиваются с кожным салом и при обильном употреблении образуютводоотталкивающую пленку.
Полиспирт (полиол) — это органическоесоединение, в молекуле которого содержится более одной гидроксильной группы ОН.Этиленгликоль и глицерин, имеющие соответственно две и три группы ОН, являютсясамыми простыми полиспиртами. К этой группе относятся также и все сахара иразличные производные гликоля, такие, как, полиэтиленгликоли, которые ужерассматривались выше. В гелях полиспирты используются в качестве увлажнителей;в этом смысле наиболее важными являются глицерин, пропиленгликоль, сорбит ифруктоза.
К коллоидам можно отнести разнообразныевещества растительного и животного происхождения, которые образуют с водойколлоидные растворы; многие из них являются полисахаридами. Из коллоидов,имеющих полисахаридную основу, можно упомянуть следующие (табл. 2).
Таблица 2 Коллоиды, имеющиеполисахаридную основуклеи крахмалы целлюлозы трагакант растительный крахмал метилцеллюлоза альгинаты животный крахмал карбоксиметилцеллюлоза пектины декстран этилцеллюлоза
Клеиявляются обычно продуктами растительного происхождения. Здесь указана лишьнезначительная часть растительных клеев. Хорошо известен агар-агар, относящийсяк группе альгинатов; его получают из морских водорослей и используют дляпроизводства сладостей мармеладного типа.
Декстранизготовляется с помощью некоторых микроорганизмов из тростникового сахара. Этополимер, молекулярная масса которого колеблется между 75 000 и 1 000 000.Помимо того, что он используется в качестве заменителя плазмы крови, его можноприменять, например, для регулирования вязкости растворов.
Целлюлозыпредставляют собой широко употребляемую и довольно разнообразную группувеществ, из которой выше приведены лишь три примера. Из многообразных формприменения для целей косметики важны их функции регулятора вязкости растворов истабилизатора эмульсий.
Коллоидами,имеющими белковую основу, являются, в частности, желатин, получаемый из костейи кож, соевые и кукурузные белки, казеин — белковое вещество молока, а такжеальбумин, который получают из яичного белка.
Дляколлоидов характерно то, что они пригодны для образования гелей и увеличениявязкости растворов и эмульсий.
Всовременной эмульсионной технике используют различные типы целлюлозы, главнымобразом в качестве стабилизаторов. Их применяют также в качестве основногокомпонента масок для лица, а также в различных препаратах для ухода заволосами.
Помимотого, белковые коллоиды применяются в препаратах для ухода за кожей, посколькуони построены из аминокислотных цепей различной длины и, в зависимости отспособа обработки, могут также содержать свободные аминокислоты; таким образом,их вполне можно сравнивать с белковыми гидролизатами[5].2.2 Дезинфицирующие и консервирующие вещества.Антиоксиданты
Дезинфицирующиеи консервирующие вещества в химическом отношении весьма неоднородны. Вкосметике они применяются в двух целях: для предотвращения порчи косметическихизделий, а также для уничтожения бактерий и грибков на коже и в рабочемпомещении (оборудование, приборы, рабочие принадлежности, лечебные установки идр.).
Изконсервирующих веществ наиболее известны бензойная и салициловая кислоты, атакже их производные. Важнейшие из них — пара-оксибензойная кислота и еепроизводные, главным образом эфиры (так называемые парабены или нипаэфиры).
Гексахлорофенприменялся раньше в моющих средствах, дезодорантах, препаратах для кожи и т.д., благодаря его сильному бактерицидному действию. Однако в некоторых случаяхбыло отмечено неблагоприятное действие гексахлорофена на нервную систему, всвязи с чем его использование в общеупотребительных товарах было запрещено. Внастоящее время препараты, содержащие гексахлорофен, продаются только ваптеках, но используются они по-прежнему широко.
Хлоргексидин- довольно сильное и хорошо переносимое дезинфицирующее средство, нозначительно более дорогостоящее. Кроме того, получили распространение и многиедругие дезинфицирующие вещества.
Вкачестве консервирующих веществ, предотвращающих порчу косметическихпрепаратов, используют кроме рассмотренных выше и многие другие вещества.
Отметимеще, что, по мнению ученых-медиков, термин «дезинфицирующее вещество» являетсяплохим и нечетким названием; вместо него предлагаются следующие: бактериостат — вещество, предотвращающее рост бактерий; бактерицид — вещество, уничтожающеебактерии; фунгицид — вещество, уничтожающее грибки.
Для очистки кожи от микроорганизмовчасто используют спирт и его разбавленные растворы. В этом отношении болеесильным средством, чем этиловый спирт, является, например, изопропанол.
В аптеке можно приобрести различныеочищающие и моющие кожу растворы, содержащие дезинфицирующие вещества. Ихдейственным компонентом вместо гексахлорофена или хлоргексидина может быть, вчастности, йодсодержащий поливидониод или триклосан (другое название — иргасан).
В химических препаратах частосодержатся также антиоксиданты, т. е. вещества, предотвращающие окисление.Рассмотренные выше консервирующие вещества защищают косметическое изделие отмикробов, плесневых грибков и бактерий. Антиоксиданты в свою очередьпредотвращают порчу натуральных масел и жиров, вызываемую окислением кислородомвоздуха.
Количество антиоксидантов довольновелико, и они сильно различаются по своей химической структуре. По-видимому,наиболее часто употребляются соединения фенольного и хинонного типа. 2.3Душистые вещества
Во всех, или, по крайней мере, вомногих, гелях, одним из компонентов является душистое вещество. В настоящеевремя в качестве душистых веществ редко используются масла, непосредственновыделенные из каких-либо цветов, например розовое масло. Обычно душистыевещества для косметических препаратов, являются строго продуманными смесями, компонентамикоторых могут быть как натуральные душистые вещества, так и синтетическиепродукты. Сырье для душистых веществ можно, таким образом, разделить наприродное и синтетическое.
Природные душистые вещества можно всвою очередь разделить на следующие группы:
– эфирные, или легко испаряющиеся, масла;
– смолы и бальзамы;
– душистые вещества животного происхождения.
Эфирные масла получили свое названиепотому, что они, с одной стороны, являются густыми маслообразными веществами, ас другой стороны, испаряются уже при комнатной температуре в виде паров сприятным запахом. В химическом отношении они вовсе не масла, а разнообразныеорганические соединения.
Эфирные масла содержатся в цветахмногих растений, часто также в листьях и стеблях растений. Их получают изцветов или из всего растения, например путем экстрагирования или перегонкой сводяным паром или, в некоторых случаях, путем выжимания.
Из цветочных масел розовое масло,вероятно, наиболее известно. Получают жасминовое, гвоздичное, нарциссовое и лавандовоемасла из соответствующих цветов. Из листьев розмарина отгоняют с помощьюводяного пара розмариновое масло, а из кожуры отдельных цитрусовых плодоввыжимают бергамотовое масло. Список можно продолжить до бесконечности,поскольку подсчитано, что в растительном мире имеется около 1700 различныхдушистых веществ. Эти эфирные растительные масла являются, конечно, не чистымивеществами, а всегда смесями, содержащими какое-либо основное вещество сприятным запахом[6].
При изготовлении некоторых гелейиспользуют цветочный запах, однако эфирные растительные масла не употребляютсяобычно в чистом виде: из них устраняют — часто с помощью довольно сложных процедур — ненужные компоненты, как,например, вредные для кожи терпены или какой-либо слишком сильно пахнущийкомпонент. Таким образом, из многих эфирных масел, получаемых из природныхисточников, изготовляют очищенные полуфабрикаты для их последующего включения всостав смесей. В качестве примера можно привести цитронелловое масло,получаемое из травы цитронелла. Из этого масла отгоняют по отдельностинесколько нужных фракций: гераниол, цитронеллол (запах ментола) и некоторыетерпеновые производные (используемые в качестве фиксаторов).
Смолы,бальзамы, душистые вещества животного происхождения. Здесь можно дать лишь несколькопримеров.
Перуанскийбальзам — смола, которую набирают из насечки, сделанной на коре вечнозеленогобальзамового дерева из семейства мироксилон. Это вещество с мягким запахом,которое обладает фиксирующими свойствами, оно хорошо закрепляет и дополняетзапах духов.
Стиракс- смола, которую получают при ранении деревьев семейства гамамелидовых. Этовещество с приятным запахом, которое используется в парфюмерии в чистом видекак фиксатор запаха. Из него также выделяют спирты, эфиры которых такжеприменяются в парфюмерной промышленности.
Издушистых веществ животного происхождения следует упомянуть амбру — воскообразное вещество, которое образуется в пищеварительном тракте кашалота, атакже выделяемый овцебыками мускус, являющийся веществом с весьма приятнымзапахом. Оба этих вещества имеют применение, благодаря наличию у них иприятного запаха и фиксирующих свойств. Однако получение этих веществ связано сзабиванием редких и труднодоступных животных, поэтому их использованиепостоянно уменьшается.
Как былоупомянуто ранее, гераниол, получаемый из цитронеллового масла и согласно своемуназванию являющийся спиртом, этерифицируется различными низкомолекулярнымиорганическими кислотами. При этом получают сложные эфиры с необычайно тонкимзапахом. Одним из примеров таких эфиров может служить эфир уксусной кислоты — геранилацетат. В молекулу гераниола можно ввести метиловую группу, при этомполучается тонкопахнущий метилгераниол.
Метилгераниол- пример того, как так называемым полусинтетическим путем можно изготовитьдушистые вещества из многих сложных натуральных продуктов.
Издушистых веществ, изготовляемых чисто синтетическим способом, наиболееизвестно, вероятно, масло горького миндаля, которое получают из абрикосовыхкосточек. Это бензальдегад, синтетическое производство которого весьма несложно.Многие альдегиды, жирные спирты, содержащие 9-10 атомов углерода, эфирыароматических кислот представляют собой природные душистые вещества, которые довольнопросто приготовить синтетическим путем.
С другой стороны, существуют пригодныек употреблению синтетические соединения с приятным запахом, которые не имеютсоответствующих аналогов в природе.
Когдаизготовитель начинает создавать определенную композицию, он выбирает сначалаосновной запах, отвечающий самой идее. После добавления в небольших количествахдругих веществ, завершающих букет, а также фиксаторов получается конечнаякомпозиция, которая может включать в себя от 20 до 100 различных компонентов. Втечение всего процесса смешивания необходимо следить за химическими свойствамидушистых веществ, с тем, чтобы не соединить друг с другом такие вещества,которые, вступая в реакцию, утрачивают свой запах или, в худшем случае,образуют дурнопахнущие продукты реакции[7].2.4 Растворители
Вода — бесспорно, наиболее распространенный в косметике растворитель, причем сильныйрастворитель, который может растворять соли, кислоты, щелочи, а также большоеколичество органических веществ. Вода служит основным компонентом. Во всехкосметических средствах в воде растворены всевозможные вещества. Бели то илииное вещество не растворяется в ней в достаточной степени, то свойства воды какрастворителя можно улучшить, добавив в нее небольшие количества обычного спиртаили глицерина.
Спиртытакже являются сильными растворителями. Обычный, этиловый спирт (этанол) срединих наиболее распространен. В лосьонах для лица часто используют 15 — 25%-нуюсмесь воды и спирта. По сравнению с чистой водой эта смесь имеет лучшиерастворяющие свойства и меньшее поверхностное натяжение, благодаря чему лучшеочищает кожу лица. Она обладает также слабым жирорастворяющим свойством, дает ощущениепрохлады и свежести благодаря наличию в ней спирта, одновременно дезинфицирует.Вместо этанола часто используют пропиловый или изопропиловый спирт в небольшихколичествах. Пропиловый спирт, а также более высокомолекулярные бутиловый иамиловый спирты используют в качестве растворителей лака для ногтей и вжидкостях для снятия лака.
Глицерини гликоль — хорошие растворители, они во всех пропорциях смешиваются с водой.
Эфир — весьма сильный растворитель жиров, но, учитывая его низкую температуру воспламенения(40°С) и взрывоопасность, обращаться с ним надо крайне осторожно.
Ацетон,как и эфир, имеет довольно резкий запах и является легко испаряющейсяжидкостью, которая эффективно растворяет жиры. Это послужило причиной того, чтов последнее время отказались от использования его в качестве растворителя лакадля ногтей, а также жидкости для снятия лака.
Сложныеэфиры, такие, как этилацетат, этилбутират, дибутилфталат и даже болеевысокомолекулярный бутилстеарат включаются в состав жидкостей для снятия лака,так как они меньше обезжиривают кожу.
Масла ижиры в некоторых случаях также действуют как растворители. Добавление такназываемых жирорастворимых веществ (например, лецитина и холестерина) вкосметические составы предполагает, что эти вещества растворяются в жирах,содержащихся в смеси[8].
3. Асептика и контроль качества на производстве
Асептика означает работу в стерильныхусловиях, не допускающих попадание извне болезнетворных бактерий, плесневыхгрибков и т. п.
Создание абсолютно асептических условийстоит очень дорого. К тому же наблюдается постоянное стремление к уменьшениюколичества используемых консервирующих веществ до минимума, так как они бываюти вредными. В связи с этим в косметической промышленности стремятся работать воптимальных условиях, максимально приближаясь к асептике. Это предполагаетследующие меры:
– все сырье проверяется на содержание вредных микроорганизмов;
– емкости, используемые для изготовления составов, стерилизуются,например, еженедельно, путем длительного прогревания при температуре 100-120°С;
– используемая вода стерилизуется перед употреблением, например спомощью ультрафиолетового облучения;
– при изготовлении составов соблюдается максимальная чистота,спецодежда меняется ежедневно и т. д.
         Характерно, что натуральныепродукты особенно чувствительны к действию микроорганизмов, поэтому приизготовлении композиций на их основе нельзя часто использовать высокиетемпературы[9].
Готовый продукт обычно исследуетсяперед отправлением в продажу. Значительную информацию дает уже оценка повнешнему виду. Путем измерения рН продукции определяют возможные ошибки привзвешивании на стадии изготовления. В других видах продукции эти же результатыдостигаются путем измерения вязкости. Микробиологический анализ даетпредставление о стерильности данной партии продукции. Этот анализ может выявитьи наличие наиболее часто встречаемых инфекций, занесенных микроорганизмами.
Большое значение имеет такжеконтрольное взвешивание препаратов; таким образом определяют, полны либутылочки и тюбики, а и также наличие воздуха в продукции.
Заключение
За последние годы заметно ухудшилосьсостояние атмосферы и гидросферы, откуда в растение поступают различные, в томчисле и вредные для человека химические соединения. А последние могут изменять,и наверняка даже изменяют, делают непредсказуемыми сами фармакосвойстватравяного экстракта для косметики. Сырье для косметики должно проходитьтщательный аналитический контроль, но раскрытие этой темы не входило в задачуавтора, так как он писал просто учебное пособие для косметологов.
Тем не менее, любой живой организмзащищает себя от ксенобиотиков, попавших в него через кожу или другим путем. Помнению профессора В.М. Бреслера, у человеческого организма имеются, по крайней мере,четыре механизма защиты от повреждений такого рода:
– система заградительных барьеров, препятствующих проникновениючужеродных веществ;
– специальный транспортный механизм для удаления уже проникших ворганизм вредных для него веществ;
– депо, где токсичные вещества могут накапливаться и тем самымлишаются возможности к дальнейшему распространению в организме;
– ферментативная защита, механизм которой заключается в переработкеопасных для организма веществ в менее токсичные и, главное, легко удаляемыеорганические и неорганические соединения.
По-видимому, эти «сторожевые системы»были развиты в процессе эволюции для важной цели — борьбы организма сотравлением природными ядами; они должны работать и теперь против возможныхвредных веществ, поступающих даже из косметики.
Вместе с тем человек ждет от применениякосметических средств не только внешнего эффекта, но и благотворного действияна организм в целом действия, направленного против старения, преждевременногоувядания кожи, облысения, ломки ногтей, волос и т. п. В связи с этим, в составсовременной косметики входят натуральные продукты растительного и животногопроисхождения типа меда и пчелиного молочка, фруктовых соков, белковыхгидролизатов, витаминов, гормонов, дубильных веществ; добавляют и лечебныесредства, нормализующие жизнедеятельность организма на клеточном уровне, т. е.способствующие более быстрому росту новых клеток взамен старых, отмирающих.
Красящие вещества, отбеливатели,консерванты, вводимые по необходимости в современные косметические композиции,имеют, как правило, синтетическое происхождение. Они могут быть причинойаллергических реакций (иногда при определенных комбинациях органическихсоединений, при так называемом синергизме, вредное воздействие можетусугубляться). И потребителю современной косметики совсем нелишне внимательноследить за реакцией своего тела по отношению к любому из таких средств, будь тогигиеническое, декоративное и даже лечебное.
Вочищающем геле содержится, как правило, около 70% воды и 10 — 30% минеральногомасла или других масел, жирных кислот, восков и т. п.
Гели длямытья кожи, рН которых составляет 3,5, содержат обычно собственно моющиевещества, увлажнители, молочную кислоту, обеспечивающую низкое значение рНданного состава. Однако кожа под действием собственного буфера быстровосстанавливает присущий ей рН, независимо от кислотности используемыхкосметических средств. По результатам одного исследования, значение рН коживосстанавливалось на прежнего уровня уже через 20 — 60 мин. после использованиякосметического средства, направленного на изменение рН. Лишь в редких,исключительных случаях восстановление длилось 1 — 2 часа.
Бактерицидныеочищающие гели содержат в принципе те же компоненты, что и предыдущие, идополнительно, как следует из названия, бактерицидные компоненты.
Список литературы
1. Белозеров Е.С. Лекарство-друг, лекарство-враг. – Алма-Ата: Наука, 1996.
2. Вилламо Х. Косметическая химия. – М.: Мир, 1990.
3. Ковальская Г.Н. Косметическая продукция. – М.: Медицина, 2003.
4. Козлов Р.С., Богданович Т.М. Антимикробная химиотерапия. – М.: Медицина,2005.
5. Косарев В.В. Фармакотерапия. – Самара: Медицина. – 1994.
6. Микробиология. / Лемеза Н.А., Морозик М.С., Морозов Е.И. и др. – Минск:Университетское, 1993.
7. Нифантьев О.Е. Основные принципы инспектирования систем качества на фармацевтическихпредприятиях. // Фарматека. – 2004. — №1 (37).
8. Химия в быту и в производстве. / Под ред. Селиванова М.И. – М.: Химия,2000.
9. Химия для косметической продукции. / Под ред. Ованесяна П.Ю. –Красноярск: Марта, 2001.