Министерство сельского хозяйства ипродовольствия
Российской Федерации
ФГОУ ВПО «Уральская ГосударственнаяСельскохозяйственная Академия»
Кафедра растениеводства
ANTONiO
Студент 3 курса ФТЖ специальность«Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции».Тема:«Технология возделывания и уборки урожая гороха с основами программирования, всевооборотах».
(курсовая работа)
Проверил: Доцент кафедрырастениеводства,
к.с./х.н. Добрынина Н.П.Екатеринбург
2006
Содержание
1. Введение 3
2. Природно-климатические условияРежевского района
2.1 Описание почв хозяйства 4
2.2 Климатические условия меставозделывания гороха 7
3. Ботаническая характеристика ибиологические особенности гороха 9
4. Программирование урожая сельскохозяйственныхкультур
4.1 Расчет величины планируемогоурожая по приходу фотосинтетической активной радиации (ФАР) 14
4.2 Расчет действительно возможногоурожая по влагообеспеченности посевов (ДВУ) 17
4.3 Расчет норм удобрений на запланированныйурожай 21
5. Комплекс агротехническихмероприятий, обеспечивающих получение действительно возможного урожая гороха
5.1 Размещение культуры в севооборотеи его обоснование 24
5.2 Система обработки почвы 26
5.3 Сорта и посевные качества семян,подготовка семян к посеву 28
5.4 Сроки, способы и нормы высева 33
5.5 Система ухода за посевами 35
5.6 Обоснование сроков и способовуборки 37
5.7 Технология возделывания и уборки гороха 38
6 Заключение 40
7 Список используемой литературы 41
1. Введение
В основных направлениях экономическогоразвития страны подчеркнуто, что основа создания продовольственного и фуражногофондов страны – неуклонное наращивание производства зерна. И в частности – улучшениеструктуры зернофуражного производства, значительное повышение валового сборазернобобовых культур, увеличение производства растительного белка путемрасширения посевов и повышения урожайности сельскохозяйственных культур с высокимсодержанием протеина.
Горох – основнаязернобобовая культура в нашей стране. Он обладает высокими пищевыми и кормовымидостоинствами. Его можно использовать не только в основных, но и впромежуточных посевах для получения дополнительных урожаев. Важную роль горохиграет и как один из лучших предшественников под зерновые культуры.
Зерно гороха должно статьглавным источником растительного белка в производстве комбикормов. В расчете наодну кормовую единицу горох содержит более 150 г переваримого белка, тогда как кукуруза, ячмень, овес – всего 59, 70 и 83 г (при зоотехнической норме 110-120 г). Эта культура обладает довольно высоким потенциаломурожайности.
В большинстве районовНечерноземной зоны имеются благоприятные условия для возделывания гороха,который дает высокие урожаи зерна и зеленой массы. Для эффективногоиспользования индустриальной технологии оптимальными являются участки впределах 100 га. В условиях мелкоконтурности полей во многих районах приемлемыдля концентрации посевов гороха участки площадью 30-50 га.
2Природно-климатические условия 2.1Описание почв, на которыхрасположен анализируемый севооборот
В лесостепной зоне преобладают серые итемно-серые лесные почвы, которые занимают в стране 61,5 млн. га. В этой зоневстречаются также выщелоченные и другие черноземы. В агроклиматическомотношении лесостепная зона характеризуется такими показателями: вегетационный период150- 210 дней, сумма активных температур 1600-2600, годовая сумма осадков 400- 690 мм. В зоне распахано примерно 40% почв.
По плодородию серые лесные почвы стоятгораздо выше подзолистых и дерново-подзолистых почв, но значительно уступаютчерноземам. Процессы вымывания протекают медленнее, чем у подзолистых почв.Реакция почвенного раствора слабокислая(рН от 5 до 6,5).
Серые лесные почвы имеют довольно глубокийперегнойный горизонт(от 20 до 60 см), в котором содержится гумуса от 1,5 до 8%.Структура выражена слабо. У переходного горизонта резко выражена ореховатаяструктура, хорошо разделяющая на отдельные агрегаты, поверхность которыхпокрыта белесоватой кварцевой присыпкой. Горизонт вымывания(В) имеет буруюокраску и сложение ореховато- призматической формы. Материнская породапредставлена различными суглинками или лессовидными отложениями.
Серые лесные почвы подразделяются на светло-серые, серые и темно-серые. Светло-серые почвы менее плодородны, чем серые итемно-серые. Перегнойный горизонт в них не более 15-25 см., гумус составляет 1,5-3%, мало содержится азота, фосфора и калия. Эти почвы обладают небольшойкислотностью, нуждаются в удобрении и частичном известковании. Серые лесныепочвы имеют глубину перегнойного горизонта 25-40 см. и содержат 3-4% гумуса, 0,2-0,3%, 0,1-0,13% фосфора и 2-2,4% калия. Реакция почвенногораствора слабокислая или нейтральная.
По технологическим свойствам серые лесныепочвы отличаются большой вязкостью и тяжелы для обработки. По механическомусоставу они в большинстве случаев представляют собой средние и тяжелыесуглинки. Выпавшие осадки на этих почвах впитываются медленно, вода долгозадерживаются на поверхности. По этой причине серые лесные почвы медленнопросыхают весной и после дождей. Физическая спелость их наступает позже, чем надругих почвах. Слишком ранняя вспашка или культивации серых лесных вызываетплохое качество обработки, налипание земли на рабочие органы орудий, увеличениетягового сопротивления. Но нельзя и опаздывать с обработкой, так как это можетпривести к недобору урожая, к перерасходу горючего, снижению производительностиагрегата, плохой глыбистой вспашке. Обработку необходимо проводить повозможности только в период физической спелости, когда почва хорошо крошится намелкие комки.
Удельное сопротивление серых лесныхсуглинистых почв иногда достигает 0,6-0,8 кг/см. Это нужно знать приопределении нормы выработки и расхода горючего.
При уходе за парами и посевами пропашныхкультур необходимо учитывать, что серые лесные почвы после дождей склоннысильно заплывать и образовывать на поверхности почвенную корку. Эту коркуследует быстрее разрушить боронами или ротационными мотыгами.
Другая отрицательная особенность серыхлесных почв- большое развитие эрозионных процессов. Причина этому- сильнорасчлененный рельеф, хищническая эксплуатация земли в дореволюционном прошлом,когда столетиями уничтожать леса и распахивались склоны, ежегодная распашка водном направлении чересполосных мелких крестьянских наделов, отсутствие борьбысо смывом почв и развитием оврагов.
Для повышения плодородия серых лесных почвнеобходимо вводить правильные полевые и почвозащитные севообороты; проводитьпосадку лесных полос и укреплять склоны и овраги; обрабатывать почву спочвоуглубителем; пахать только поперек склонов и устраивать водозадерживающиевалики; вносить органические и минеральные(особенно азотные)удобрения;известковать кислые почвы.
Таблица 1Агрохимическая характеристикасветло-серой почвыНазвание почвы (тип, подтип) Механический состав Содержа-ние гумуса,% Глубина пахотного слоя, см Содержание на 100 г почвы, мг PH солевое N P2O5 K2O
Светло-
-серые Тяжело-суглинистые 3,2 24 11 8,5 12 5,2
Вывод: исходя избиологических особенностей гороха светло-серые лесные почвы являютсяподходящими для произрастания, т.к. горох предпочитает тяжело-суглинестые почвыс глубоким пахотным горизонтом, а также его стоит высевать на слабокислыхпочвах, т. к. он очень чувствителен к кислотности. Горох хорошо усваиваетпитательные вещества из почвы благодаря развитой корневой системе и высокойпоглотительной способности корней, а фосфор способен усваивать изтруднодоступных соединений почвы. Содержание гумуса в почве составляет 3,2%,что соответствует биологическим особенностям гороха.2.2 Климатические условия РежевскогорайонаСредняя температура воздуха и сумма осадков пометеостанции Режевского района Таблица 2Показатели месяцы За 5-8 За год 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Температура,/>С -16,7 -15,2 -9,1 1,4 10 15,6 16,1 13,6 8 0,2 -7,5 -14,6 55,3 1,8 Осадки, мм 15 10 24 20 48 72 59 59 42 28 22 18 238 417
Вывод: для оптимальногопрорастания семян требуется температура 15-20/>С,хотя он может прорастать и при температуре 1-2/>С.При анализе таблицы 2, в момент посева семян в мае средняя температура достигла10/>С, хотя она и не оптимальная,но горох все-таки при такой температуре прорастает.
Наиболее высокаятемпература наблюдалась в июле +16,1/>С, самаянизкая в январе –16,7/>С. В течениевегетационного периода температура воздуха составляет 13,8/>С. Формированиевегетативных органов идет лучше при 12-16/>С,следовательно температура Режевского района подходит для возделывания гороха.
Горох – влаголюбивое растение.Критический момент по отношению к влаге – фаза бутонизации и цветения, поэтомуудельный вес для урожая имеет запас почвенной влаги, накопленный восенне-зимний период. Сумма осадков за год составляет 417 мм, а в течение вегетационного периода она равна 238 мм. Таблица 3Высота снежного покрова по декадам,смоктябрь ноябрь декабрь январь февраль март апрель
Средняя из наиболь-
ших – 4,3 19 27 32 31,7 – 31,9
Вывод: Средняявысота снежного покрова составила 31,9 см. Самый высокий снежный покров по данным метеостанции был в феврале и составил 32 см, самый низкий – в декабре 19см. По декадам высота снежного покрова в среднем составила 23,3 см.Таблица 4Продолжительность безморозногопериодаДата последнего заморозка весной Дата первого заморозка осенью Продолжительность безморозного периода, дней Самая ранняя Самая поздняя средняя Самая ранняя Самая поздняя средняя наименьшая наибольшая средняя – – 30.05 – – 14.09 – – 106
Вывод: из таблицы видно, что средняяпродолжительность безморозного периода составляет 106 дней. Последний заморозоквесной 30.05, но всходы гороха могут переносить кратковременные заморозки от –5до -6/>С и всходы гороха неповредятся.
Таблица 5
Количество дней с t выше +5 />Си +10/>С, сумма эффективныхтемператур.
+ 5/>С и >
+10 />C и > Дата
Продолжи-
тельность,
дней
Сумма эф-
фективных
температур Дата
Продолжи-
тельность,
дней
Сумма эф-
фективных
температур начало конец начало конец 26.04 01.10 157
1290/>С 18.05 09.09 113
645/>С
Вывод: из таблицы 5 можно сказать, что продолжительность дней стемпературой выше 5/>С составляет 157дней. 26.04 и 01.10 – даты начала и конца дней с такой температурой. Суммаэффективных температур за 157 дней составляет 1290.
Продолжительность дней с температурой выше 10/>Ссоставляет 113 дней. 18.05 и 09.09 – даты начала и конца дней с этойтемпературой. Сумма эффективных температур за 113 дней составляет 645/>С. Такая температура длявыращивания гороха не подходит т.к. по биологическим особенностям онасоставляет 1200-1600/>С
3 Ботаническая характеристика ибиологические особенности
Ботаническая характеристика
Распространенный вкультуре горох посевной обладает большим разнообразием форм и возделывается вомногих странах мира. Различают три подвида гороха посевного – абиссинский,высокий и обыкновенный. Возделываемые сорта гороха относятся к виду посевной,подвиду обыкновенный.
Растения горохаобыкновенного имеют неясночетырехгранный, внутри полый, легкополегающийстебель. Длина стебля изменяется в значительных пределах: у карликовых форм –до 50 см, у полукарликовых – 51-80, средних – 81-150 и высоких — 151-300 см. Стебель бывает простой, когда в пределах плодущей части цветки и бобы расположены более илименее равномерно, и штамбовый, когда верхняя плодущая часть стебля утолщена ина нем в виде зонтика расположены на сближенных узлах цветки и бобы. Длинафасциированного стебля такая же, как и обычного, но нижняя часть его бываеттонкой, поэтому он полегает. Ветвление стебля у гороха встречается редко. Узлына стебле до первого цветка определяются как неплодущие, число их – сортовойпризнак, характеризующий продолжительность вегетационного периода. Скороспелыесорта имеют 7-11 неплодущих узлов, среднеспелые – 12-15, позднеспелые – 16-21.
Лист сложный,обычно состоит из черешка и 2-3 пар листочков и усиков. Довольно редко горох неимеет усиков, вместо них развиваются дополнительные листочки (всего 7-10 пар),такой лист называется акациевидным.
Растения горохаобычно покрыты восковым налетом.
Цветкимотылькового типа состоят из паруса, двух крыльев и лодочки. Окраска цветкаразнообразная: у зерновых и овощных сортов преимущественно белая, у кормовыхрозовая различной интенсивности. Парус окрашен слабее, чем крылья.
Плод гороха –боб, состоит из двух створок, но развивается из одного плодолистика. Построению створок боба различают лущильные и сахарные формы. У лущильных форм встворках имеется пергаментный слой, интенсивность проявления его бывает различной.Чем более развит он, тем сильнее растрескивается боб. По форме различают бобыпрямые, изогнутые, саблевидные с тупым и острым концом. Длина боба – 3-15 см. В каждом из них 3-8, иногда до 10 семян. Длина мелких бобов – 3-4,5 см, средних – 4,5-6, крупных – 6-10 и очень крупных – 10-15 см. Число семян в бобе варьирует от 3-4 до 7-12.
Крупность семян– один из сортовых признаков. У мелкосеменных сортов масса 1000 семян менее 150 г, у среднесеменных – 150-200 г и крупносеменных – более 250г. По форме семена могут бытькруглые, овальные, цилиндрические, угловатые, с гладкой поверхностью илиморщинистые. Окраска семян у белоцветных форм в значительной степени зависит отокраски семядолей, которая просвечивается через полупрозрачную бесцветнуюкожуру, и бывает желтой, розовой, зеленой, сизо-зеленой. У окрашено-цветковыхформ она зависит от кожуры – бурая однотонная или с фиолетовой крапчатостью.
Рубчик светлый, бурый или серый. Унеосыпающихся форм вместо рубчика хорошо развита семяножка, которая прочноприкрепляется к шву створок боба.
Биологические особенности.
Среди районированных вНечерноземной зоне сортов различают сорта продовольственного и зеронофуражногоназначения, а также кормового назначения. Для кормовых целей используют сорта,районированные как на зерно, так и на корм. Обычно средние и высокорослые сортагороха зернового направления дают высокий урожай не только зерна, но и зеленоймассы.
Большинствовозделываемых у нас сортов гороха относится к растениям длинного дня. Припродвижении с юга на север развитие культуры ускоряется. Скороспелые сорта, какправило, слабее реагируют на продолжительность дня, а позднеспелые – сильнее.
Горохотносительно малотребователен к теплу, семена его могут прорастать притемпературе 1 — 2/>С. Однако в такихусловиях прорастание семян идет очень медленно (12 – 20 дней и больше), всходыбывают ослабленными. Минимальная температура, необходимая для нормальногоразвития всходов и формирования вегетативных органов, составляет 4 – 5/>С. С повышением ее до 10/>С, семена прорастают втечение пяти – семи дней.
Всходыбольшинства сортов гороха могут переносить кратковременное понижениетемпературы до — 4/>С. Но по мерероста растения теряют свойство холодостойкости.
Оптимальнаясреднесуточная температура воздуха в период формирования вегетативных органов12 – 16/>С, для формированиягенеративных органов 16 — 20/>С, впериод роста бобов и налива семян 16 — 22/>С.Температура выше 26/>С отрицательновлияет на количество и качество урожая гороха.
Горохтребовательнее к влаге, чем фасоль, чечевица, чина и нут. Критический период кнедостатку влаги у гороха довольно длительный – от закладки генеративныхорганов до полного цветения. Эта культура не относится к засухоустойчивым.Однако благодаря довольно глубокой корневой системе (ее корни проникают наглубину более 1 м) ее возделывают и в относительно засушливых зонах. В то жевремя горох отзывчив на полив, особенно в период формирования бутонов, цветенияи начала налива бобов.
К почвам горохпредъявляет повышенные требования. Одной из основных причин, ограничивающихурожайность гороха, является повышенная кислотность. Почвы лучшевысокоплодородные с оптимальной рН — 6-7, с глубоким пахотным слоем для лучшегоразвития корневой системы. Почвы легкие песчаные – малопригодны.
Для определенияпотребности в элементах питания надо знать их вынос с урожаем.
В зерне горохасодержится, %: азота – 4,08, фосфора – 1,21 калия — 1,29, магния 0,22; всоломе: азота – 1,25, фосфора – 0,29, калия – 1,44, магния – 0,26, кальция –1,2. На каждые 10 ц зерна и соответствующее количество соломы выносится, кг:азота (с азотфиксацией) – 66,0; фосфора – 15,2; калия – 20,0.
Горох требует иопределенного колличества микроэлементов для формирования урожая и выносит сурожаем с 1 га, кг: молибдена – 5-7, меди – 5,5, никеля – 3,7, кобальта 0,76.Особенно недостаток молибдена на дерново-подзолистых почвах снижает урожайгороха.
Потреблениепитательных веществ идет в течение вегетации неодинаково: азот поступает отвсходов до созревания, но больше всего в бутонизацию — плодообразование (37-40%общего потребления) и максимальное содержание азота в растениях – в фазуцветения.
Фосфор болееинтенсивно поступает в растения в основном от цветения до созревания семян(60-62% от общего потребления). Но содержание в растениях фосфора больше впериод всходов (6-7 листьев) и в фазу плодоношения. Причем горох способенусваивать фосфор из труднодоступных соединений почвы. В зрелых семенах фосфорасодержится в 2,5-3 раза больше, чем в соломе.
Наиболееинтенсивное поглощение калия происходит в ранние фазы развития растений и кфазе цветения составляет до 60%, содержание его в растениях снижается отраннего развития к созреванию. Недостаток калия снижает азотфиксацию,желательно в почве соотношение N:P:K=1:1:1,5.
Расчет дозудобрений под горох следует проводить не по конечному выносу, а максимальномупотреблению элементов питания – в фазу плодообразования. А чтобы правильноопределить, когда какие элементы необходимы,. Надо не только вестифенологические наблюдения за фазами рзвития, но и за этапами органогенеза.
Горох, какправило, — самоопыляющееся растение, поэтому при выращивании на семена нетребует пространственной изоляции.
Биологическиевозможности гороха позволяют получать высокие урожаи. Но в производственедостаточная урожайность его объясняется нарушением основных агротехническихприемов возделывания.
4 Програмирование урожаясельскохозяйственных культур 4.1 Расчет величины планируемогоурожая по приходу фотосинтетической активности радиации (ФАР)
Проблема увеличения производстварастениеводческой продукции на современном этапе решается главным образом засчет дальнейшего повышения продуктивности пашни. Научнотехнический процесс вземледелии положил начало новому направлению — программированию урожаев.
Программирование урожаев— эторазработка комплекса взаимосвязанных агротехнических мероприятий, своевременноеи качественное выполнение которых обеспечивает получение рассчитанного урожаяпри одновременном повышении почвенного плодородия и удовлетворении требованийпо охране окружающей среды.
Программирование урожаев предусматривает:
· Определение величины потенциальновозможного урожая (ПУ);
· Определение величины действительновозможного урожая (ДВУ);
· Выявление причин несоответствиямежду фактически полученными урожаями и действительно возможными;
· Расчет норм минеральных,органических и других видов удобрений на программированный урожай;
· Составление технологических карт;
· Своевременное и качественноевыполнение агротехнических мероприятий;
· Учет урожая.
Программирование урожаев хорошо удается натех полях, по которым имеется необходимая информация (агрохимические показателипочвы, приход ФАР, сумма температур, количество продуктивной влаги передпосевом, сумма осадков за период вегетации, нормы внесения удобрений икоэффициенты использования питательных веществ из почвы и удобрений).
Потенциальный урожай (ПУ), т.е.максимальный урожай, который теоретически может быть обеспечен приходом ФАР приоптимальной в течение вегетации агрометеорологических факторов (света, тепла,воды), а также урожайной спелости культуры (сорта), уровня плодородия почвы.
Потенциальный урожай биологической массы (Убиол., т/га) рассчитывается по формуле: У биол.=/> (1)
У биол.=/>8,98 т/га
Убиол.- потенциальный урожай абсолютносухой биомассы, т/га;
R* 108 — количество приходящей ФАР за период вегетации культуры,млрд.ккал/га;
Кф — коэффициент использования ФАР, %;
103 — для перевода кг. в тонны;
g- калорийность биомассы, ккал/га;
102 — приходящая ФАР 100%.
Суммарный приход ФАР зависит отгеофизического положения местности, ее удаленности от экватора, высоты надуровнем моря, среднегодовой облачности.
В условиях Среднего Урала суммарный приходФАР составляет 39-50 ккал/см. Для перевода прихода ФАР с площади 1 га необходимо величину увеличить в 10 раз.
Для конкретной культуры следует братьданные по приходу ФАР в ближайшей агрометеорологической станции засоответствующий месяц, декаду и даже пятидневку начиная с момента появлениявсходов и до созревания. Данные по приходу ФАР для Свердловской областипоказаны в таблице 6.
Таблица 6
Приход ФАР в Свердловской области, ккал/см
(по данным актинометрического пунктаВерх-Дуброво).месяцы За период с t Сумма за год 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 10 и более 5 и более 0,8 1,7 2,1 5,6 7,0 7,7 7,2 5,6 3,4 1,7 0,9 0,5 25,6 31,4 46,2
Коэффициент ФАР (Кф)- количествоаккумулированной в биомассе энергии на единицу площади посева в процентах отпоступившей на эту площадь за время вегетации ФАР. Приняты средние значениякоэффициентов ФАР:1,5-3,0%- хорошие.
Количество аккумулируемой энергии можноустановить по калорийности биомассы: Горох — 4900 ккал
Для перехода от урожая абсолютно сухойбиомассы, рассчитанной по формуле(1), к величине урожая зерна и другойрастительной продукции при стандартной влажности необходимо пользоватьсясоотношением:
У=/>,
У=/>17,96т/га, где
У- урожай зерна или какой-то другойсельскохозяйственной продукции при стандартной влажности, т/га
W- стандартная влажность по ГОСТу, %
Стандартная влажность гороха поГОСТу=80,0%.
а- сумма частей в отношении основнойпродукции и побочной в общем урожае биомассы. Соотношение основной и побочнойпродукции гороха при натуральной влажности 1,0:1,5.4.2 Расчет действительно возможногоурожая по влагообеспеченности посевов (ДВУ)
Действительно возможный урожай,то есть урожай который может быть обеспеченгенетическим потенциалом сорта и приходом ФАР при реально существующихсреднемноголетних условиях и применением агротехники.
В Свердловской области величинадействительно возможного урожа в основном определяется влагообеспеченностью,особенно продуктивной ее частью, которая рассчитывается по данным годовогоколичества осадков.
Таблица 7
Среднемноголетние осадки в Свердловскойобласти, ммМесяц Декада Ирбит
1 1-3 19 2 1-3 15
3 1-3 23
4 1 7
2 7
3 11
5 1 12
2 15
3 18
6 1 20
2 20
3 24
7 1 27
2 32
3 29
8 1 24
2 20
3 19
9 1 21
2 17
3 15
10 1 12
2 13
3 11
11 1-3 30
12 1-3 28
За год 492
/> /> /> /> /> /> />
Годовые осадки не полностью используютсярастениями: часть из них стекает с талыми водами, испаряется с поверхностипочвы, когда она не занята растениями, а также стекает во время ливневыхосадков на полях со значительным уклоном. Но главным образом коэффициентиспользования осадков зависит от механического состава почвы (табл. 10).
Таблица 8
Использование осадков в зависимости отмеханического состава почвы№ п/п Механический состав почвы % использование осадков 1. Суглинистая 66-76 2. Супесчаная 52-60 3. Песчаная 42-48 4. Торфоболотная 78-88
Под влагообеспеченностью растений понимают степень удовлетворения фактической ихпотребности в воде, т.е. отношение поступающего и уменьшающегося запасапродуктивной влаги к количеству, исходному для нормального развития культуры.
Определение возможного урожая повлагообеспеченности основываются на использовании соотношения:
Убиол=/>,где
Убиол- урожай абсолютно сухой биомассы,ц/га;
W-ресурсы продуктивной влаги, мм;
Кw- коэффициент водопотребления,мм/ц.
Убиол= />ц/га
Вывод: при ресурсах продуктивной влаги,равных 1702,2 ц/га, и при коэффициенте водопотребления 563, урожай абсолютносухой биомассы составил 3023,5 ц/га.
Продуктивная влага определяется как сумма запасов доступной для растенийвлаги в мертвом слое почвы за период перед посевом (или возобновление вегетацииозимых культур и многолетних трав весной) плюс эффективно используемые осадкиза вегетационный период, минус остаток в конце вегетации.
W= Wп + Oc * P – Wt
W=417+238*70-55=1702,2 мм/га
Вывод: при запасах продуктивной влагивесной и осенью, количество за вегетационный период продуктивная влага длягороха за это время составила 1702,2 мм/га.
W-количество продуктивной влаги для растений за их вегетационный период,мм/га;
Wп- количество продуктивной влаги весной в метровом слое, мм/га;
Ос- количество осадков за вегетационныйпериод, мм;
Р- коэффициент полезности для растенийлетних осадков;
Wt- количество продуктивной влаги в метровом слое передуборкой, мм/га.
Коэффициент водопотребления – величина, зависимая от погодных условийвегетационного периода, уровня почвенного плодородия, доз доз удобрений идругих факторов.
Таблица 9Культура Kw в средне увлажненном году Минимальное значение коэффициента Максимальное значение коэффициента Горох 563-747 – –
В переводе на хозяйственно- полезныйурожай стандартной влажности и суммы соотношений основной и побочной продукциипользуются соотношением:
Удву= />, где
W- ресурсы продуктивной влаги для растений, мм;
Кw- коэффициент водопотребления,мм/ц;
а- сумма частей в соотношении основнойпродукции к побочной в общем урожае биомассы;
w- стандартная влажность для данной культуры, %.
Удву=/>=14,06 ц/га
Вывод: при ресурсах продуктивной влаги=1702,2, коэффициенте водопотребления = 563, сумме частей в соотношенииосновной продукции к побочной в общем урожае биомассы = 2,5 и при стандартнойвлажности 80%, действительно возможный урожай составил 14,06 ц/га. Он обеспеченгенетическим потенциалом сорта и приходом ФАР при существующих условиях.
4.3 Расчет норм удобрений назапланированный урожай.
Одним из важных условий программирования идостижения заданного уровня урожая является обоснование оптимальных нормудобрений, направленных на удовлетворение заранее известных потребностейрастений в питательных веществах, сохранение и повышение эффективногоплодородия почвы, а также охрану окружающей среды.
При расчете норм удобрений используетсямного переменных величин, постоянное уточнение которых непосредственно дляусловий хозяйства – задача каждого специалиста.
При обосновании норм питательныхвеществ на всех типах почв положительные результаты дает учет следующихагрохимических показателей:
· Вынос элементов минеральногопитания единицей урожая;
· Обеспеченность почв доступными длярастений азотом, фосфором, калием и микроэлементами;
· Использование NPKпочвы и удобрений полевыми культурами на различных типах почв с учетомагрохимических показателей почв, складывающихся погодных условий и уровнязаданных урожаев;
· Окупаемость 1 кг NPK зерном, клубнями, зеленой массой,корнеплодами, сеном, силосом.
В таблице 10 приведен вынос питательныхвеществ, расчитанный по химическому составу основной и побочной продукциигороха.
Таблица 10
Вынос питательных веществ горохом на 1 ц
Основной продукции с учетом пожнивных икорневых остатков, кг
(по Н.А. Иванову)культура Дерново-подзолистые, свет-ло-серые и серые лесостепные Темно-серые и среднесуглинистые черноземы Черноземы, лугово-черноземные почвы N P K N P K N P K Горох 6,6 0,83 3,14 0,7 0,92 3,81 7,6 1,0 4,31 /> /> /> /> /> /> /> /> /> /> />
Таблица11
Коэффициенты использования питательныхвеществ
из почвы и минеральных удобрений,%(условно)Культура Из почвы Из удобрений N P2O5 K2O N P2O5 K2O Горох 30-50 9-16 6-17 50-80 30-45 70-80
Таблица 12
Группировка почв по обеспеченности азотомОбеспеченность Содержание, мг/100 г почвы рН 5,0 рН 5,0-6,0 рН 6,0 и > Очень низкая 4 3 3 Низкая 5 4 4 Средняя 5-7 4-6 4-5 Повышенная 7-10 6-8 5-7 Высокая 10-14 8-12 7-10 Очень высока 14 12 10
Таблица 13
Группировка почв по содержанию подвижногофосфора и калияСодержание Р2О5 применительно к
Подвижного Р2О5 мг/100г
почвы Содержание К2О применительно к
Подвижного К2О мг/100г
почвы зерновым пропашным зерновым пропашным 1 2 3 4 5 6 очень низкое – 0-2 Очень низкая – 0-4 низкое очень низкое 2-5 низкое очень низкое 4-8 среднее низкое 5-10 среднее низкое 8-12 повышенное среднее 10-15 повышенное среднее 12-17 высокое повышенное 15-25 высокое повышенное 17-25 очень высокое высокое >25 очень высокое высокое >25
Таблица 14
Схема расчета норм удобрений назаданный урожай: № п/п показатели N P2 O5 K2O
1 Заданный урожай с га гороха (по ДВУ), ц 14,1 ц
2 Выносится на 1 ц основной продукции 6,6 0,83 3,14
3 Общий вынос на заданный урожай, кг/га 93,06 11,7 44,2
4
Содержится в почве: мг/100г
(мг/100* глубина пах. слоя /> объемная масса 1,2 г/см), кг/га
11
316,8
8,5
244,8
12
345,6
5 P2 O5 50 16 17
6 Будет усвоено из почвы, кг/га 158,4 39,168 58,8
7 Необходимо довнести недостающее количество, кг/га -65,34 -27,5 -13,98
8 Коэффициент использования питательных веществ из удобрений в год внесения, % 85 45 80 9 Потребуется внести с учетом коэффициента использования NPK, туков, кг/га -76,9 -61,2 -17,4 /> /> /> /> /> /> /> />
Вывод: В данной почве для заданного урожаягороха Красноуфимский 93 достаточное количество N, P, K,следовательно, вносить дополнительно не нужно.
5. Комплекс агротехническихмероприятий, обеспечивающих получение действительно возможного урожая заданнойкультуры.
5.1. Размещение культур в севообороте
Посевной горох, особенно при возделываниина зерно, предъявляет высокие требования к качеству предшественников исостоянию почвы. Вследствие медленного роста на первых фазах и малойоблиственности горох плохо противостоит засорению и при большом количествесорняков резко снижает урожай.
Во избежание накопления возбудителейболезней и вредителей, снижающих урожай, горох в севообороте следует высеватьна одном поле не ранее чем через 6-8 лет. По этой же причине для него непригодны в качестве предшественника и другие культуры семейства бобовых. Гороххорошо реагирует на последствие органических удобрений,. Поэтому его лучшеразмещать в поле на второй-третий год после их внесения. Лучшимипредшественниками гороха являются удобренные озимые и пропашные культуры.
В опытах ВНИИ зернобобовых и крупяныхкультур горох давал практически одинаковый урожай после ячменя, кукурузы,гречихи, проса и сахарной свеклы. В центральных районах Нечерноземья он даетвысокие урожаи после озимой ржи и кукурузы, а в южных районах зонывысокоэффективным является возделывание гороха на зерно в занятых парах.
Высокоурожайный не засоренный горохявляется хорошим предшественником для других культур. Затеняя почву листовойповерхностью, пронизывая ее большим количеством корней, он улучшает структурупочвы, а богатые азотом пожнивные и корневые остатки повышают баланспитательных веществ в пахотном слое.
Проведенные многочисленные опытыпоказывают, что горох – один из лучших предшественников для озимой пшеницы,льна-долгунца и раннего картофеля. Высокие урожаи после него дают также яровыезерновые и пропашные культуры. Не следует размещать эту культуру послеподсолнечника. Всходы его падалицы сильно снижают урожай и затрудняют уборкугороха.
По данным Уральского НИИ сельского хозяйства,в 7-польном зернотравяном севообороте (пар, рожь, яровая пшеница + клевер,трава первого года, трава второго года, яровая пшеница, ячмень) средняяурожайность яровых за ротацию составила 24,3 ц/га, а выход с гектара пашнизерна – 13,8 ц, кормовых единиц – 27,4, протеина – 1,82 ц/га. В 7-польномзернопропашном севообороте (пар, рожь, ячмень, горох, кукуруза, яровая пшеница,ячмень) с включением гороха все выше перечисленные показатели были выше –соответственно 25,0, 16,1, 32,9 и 2,15 ц/га. В опытах этого же институтаурожайность гороха после озимой ржи составила 23,1, картофеля – 20,3, ячменя –18,9, кукурузы – 16,2, яровой пшеницы – 24,0, горохово овсяной смеси – 11,1ц/га. После гороха получена наиболее высокая урожайность ячменя – 32,5, аозимая рожь дала 16 ц/га.
Размещать горох в севооборотеследует так, чтобы пространственная изоляция от посевов многолетних бобовыхтрав была не менее 500 м. Это уменьшает опасность повреждения всходоввредителями.
5.2. Система обработки почвы.
Система основной обработки почвы под горох должнапредусматривать максимальное очищение ее от сорняков и выравнивание поля. Вовсех почвенно-климатических зонах европейской части РФ основная обработкадолжна включать лущение стерни и вспашку. После ранней вспашки, особенно вюжных районах, по мере появления сорняков проводят одну – три культивации сборонованием для выравнивания поверхности, рыхления почвы и уничтожения сорныхрастений. На слабозасоренных почвах перед вспашкой проводят одно лущение стернина глубину 7 – 8 см дисковым лущильником ЛДГ-10. В случае появлениякорнеотпрысковых сорняков (бодряк полевой, осот полевой, вьюнок полевой) черездве недели проводят второе лущение лемешными орудиями на глубину 10-12 см, а затем – вспашку плугами с предплужниками.
Наибольшего эффекта в борьбе скорнеотпрысковыми сорняками после рано убираемых предшественников (озимые,ранние яровые хлеба, кукуруза на силос) достигают при сочетании обработки почвыс применением гербицидов группы 2,4-Д (по 2-3 кг/га в д.в.). Порядок работы приэтом следующий. Поля после уборки сразу же лущат на глубину 10-12 см. После массового появления розеток сорняков (через 10-15 дней) проводят опрыскиваниегербицидом, а через 12-15 дней после такой обработки – вспашку.
Если поле засорено корневищными сорняками,система обработки почвы должна быть другой: дискование вдоль и поперек тяжелымидисковыми боронами БДТ-7,0 на глубину 10-12 см и после появления фиолетовых шилец пырея – вспашка на глубину 25-27 см.
В степных районах Украины, в Молдавии, гдезначительную часть посевов гороха размещают после кукурузы на зерно, дляобеспечения более высокого качества вспашки поля после уборки предшественникаследует обработать тяжелыми дисковыми боронами. Это позволяет лучше измельчитьи заделать в почву корнестебельные остатки.
Глубина вспашки под горох зависит от местныхусловий. На черноземах, засоренных многолетними сорняками, следует практиковатьвспашку на 25-27 см. В остальных случаях надо пахать на 20-22 см или на глубину пахотного слоя.
В зонах, подверженных ветровой эрозии, с продолжительнымтеплым послеуборочным периодом проводится послойная обработка почвы, включающая1-2 пожнивных рыхления плоскорезами КПШ – 9 на глубину 8-10 см и одно глубокое рыхление плоскорезами КПГ-2-150, КПГ-250 на 22-25 см. В районах Западной Сибири, Северного Казахстана, где этот период короткий, на полях, чистых отмноголетних сорняков, после уборки предшественника проводят только однуобработку плоскорезами КПГ-250, КПГ-2-150 на глубину 25-30 см.
В зонах, где часто бывают летние засухи,урожаи гороха в большей степени зависят от запасов продуктивной влаги,накопленной к моменту сева. Поэтому зимой на площадях, отведенных под горох,необходимо проводить снегозадержание с тем, чтобы накопить в почве как можнобольше влаги.
Главная цель при проведении предпосевнойобработки почвы под горох состоит в создании хорошо разрыхленногомелкокомковатого слоя почвы на глубину 8-10см и в идеальном выравнивании поля.Отклонение от этих требований технологии по глубине и качеству рыхленияотрицательно влияет на соблюдение оптимальной глубины заделки семян, а невыравненность поля заранее предопределяет потери урожая при уборке.
На предпосевной обработке почвыи севе следует использовать гусеничные тракторы ДТ-75М, Т-4А и колесныетракторы типа МТЗ: они меньше уплотняют почву. Энергонасыщенные тракторы К-701,Т-150К, имеющие высокое удельное давление колес на почву, следует применятьлишь в крайних случаях.
5.3. Сорта и посевныекачества семян, подготовка семян к посеву
ГорохКрасноуфимский 93
Свидетельство №29167.
Авторы сорта: В.С.Гималетдинова, А.Г. Некрасова, П.И. Лихачева.
Создан наКрасноуфимской селекционной станции методом индивидуального отбора из гибриднойпопуляции Супковер х Марс 1. Разновидность вульгаре, подразновидность –обыкновенная. Основное направление использования – на продовольственныеиспользования – на продовольственные и кормовые цели.
Сортсреднеспелый. Вегетационный период 73 дня и колеблется по годам от 54 до 89.
Потенциальнаяурожайность зерна 4,3 т/га, в зоне районирования – 2,5-3,0 т/га. Попродуктивности превышает районирование короткостебельные усатые сорта Орлус,Батрак, Норд.
Устойчивость кполеганию ниже средней. Среднеустойчив к засухе и переувлажнению почвы. Зерносреднее по крупности, масса 1000 зерен 60-210 г, содержание белка 20-24%.
Среднеустойчивк аскохитозу и корневым гнилям, гороховой плодожоркой повреждается нижесреднего.
Агротехника –общепринятая для других сортов гороха.
Включен вгосударственный реестр селекционных достижений РФ с 1997 г по Центральному, Волго-Вятскому и Уральскому регионам.
Таблица 15
Куль
тура,
сорт
Пло-
щадь,
га Посевные качества семян
Теорети
ческая норма посева, млн/га
Рас-
счет-
ная
норма,
ц/га
Потре-
ность в семе-
нах, ц
Чистота,
%(1-
2кл.)
Всхо-жесть,%
(1-2кл.)
Масса 1000 зе-
рен, г
Посев-
ная год-ность,% горох 100 85 90 200 76,5 0,9 235,3 23500,3
Посевная годность.
/>ПГ=/>,
ПГ=/>
Норма высева
Нв=/>,
Нв=/>
N – теоретическая норма посева, млн/га
А – масса 1000 зерен, г
Пг – посевная годность, %
Подготовка семян гороха к севу включает три основныеоперации: протравливание, обработку их молибденовыми, борными препаратами инитрагинизацию. Если семена имеют повышенную влажность, необходима еще ивоздушно-тепловая обработка. Порядок и последовательность проведения этих работзависят от видов препаратов и качества семян.
Если семенакондиционные по влажности, их подготовку начинают с протравливания. Это –важнейший прием в подготовке семян к севу. Он эффективен в борьбе противаскохитоза, корневых гнилей и особенно афиномикоза, фузариоза, антракноза, атакже почвообитающих вредителей. Для предпосевной обработки семян применяютсяТМТД, 80%-ный с. п.[1] с нормой расхода 3-4 кг/ти фундозол, 50%-ный с.п. – по 3 кг/т, а также ТМТД гептахлор, 60%-ный с.п.;тигам, 70%-ный с.п.; фентиурам, 65%-ный с.п.; фентиурам-молибдат, 65%-ный с.п.– по 4-6 кг/т. Против корневых гнилей особенно эффективен новый препараттачигарен (70%-ный с. п.) с нормой расхода 1 -2 кг/т. Протравливают семена вмашинах ПСШ-5, ПС-1, «Мобитокс» полусухим способом с добавлением 5 л воды на 1т семян. Более эффективно заблаговременное протравливание (не позже чем за три-четыренедели до сева).
Если семенаимеют повышенную влажность (более 70%), то до протравливания их необходимо замесяц до сева обработать воздушно-тепловым способом. Для этих целей используютустановки активного вентилирования. Температура воздуха, которым обогреваютсемена, должна быть 3-35 С. Время обработки – двое-троесуток. Воздушно тепловая обработка повышает энергию прорастания семян. Ееприменение в Нечерноземье является обязательной, и только после такой обработкисемена протравливают.
Непосредственнов день сева проводят нитрагинизацию, совмещая ее с внесением молибденовогоудобрения, а если необходимо – и борного.
Нитрагинизациюгороха следует рассматривать, как важнейший агроприем, поскольку имеющиеся впочве бактерии могут быть малоактивными или вовсе отсутствовать. Этот приемявляется страхующей операцией для всех зон горохосеяния, в том числе и длятрадиционных для этой культуры. Инокуляция семян гороха современным препаратомризоторфином (торфяной нитрогин) не только повышает урожай, но и улучшает егокачество, увеличивает содержание белка. Урожай зерна гороха при этом возрастаетна 1,0 — 4,0 ц/га, а содержание белка – на 2-5%.
Молибдениспользуют лишь в том случае, если не планируется внесение молибденизированногосуперфосфата в рядки во время сева и для протравливания не использовался фентиурам-молибдат.Молибденом обрабатывают все семена, если его ранее не применяли, а в дальнейшем– только для семенных участков. При молибденизации в семенах нового урожаянакапливается столько молибдена, что его бывает достаточно для следующейрепродукции. Чаще для этого используют молибденовокислый аммоний, содержащий50% д. в., из расчета 25 г на 1 ц семян.
Техникасовместного применения ризоторфина с молибденовым и борным удобрениямиследующая. Молибденовое и борное удобрения растворяют в воде (5 л на 1 т семян). Затем в этот раствор добавляют необходимую порцию ризоторфина и этой суспензиейобрабатывают лишь те семена, которые протравлены не позже чем за две недели донитрагинизации. Для этих целей используют те же машины, что и дляпротравливания. Предварительно их следует хорошо очистить от протравителя ипромыть водой.
Если в качествепротравителя используют фундазол, то можно совместить все три операции:протравление, молибденизацию и нитрагинизацию.Таблица 16Подготовка семян к посеву горохаКрасноуфимский 93 2006 годприемы машины Объем работ Нормы ядохимикатов и микро и бактериальных удобрений Сроки проведения
Протравливание
семян ПС-10 0,58 т/га
ТМТД, 80%-ный с. п.1
с 3-4 кг/т и фундозол,
50%-ный с.п. – по
3 кг/т, ТМТД гептахлор,
60%-ный с.п.; тигам,
70%-ный с.п.;
фентиурам,
65%-ный с.п.;
фентиурам-молибдат, 65%-ный с.п. –
по 4-6 кг/т. В день посева
Транспортировка и загрузка в сеялку
(погрузка) МТЗ-80 0,58 т/га _ 1дек. мая
5.4Сроки, способы и нормы высева
Горох надо высевать повозможности в более ранние сроки – как только созревает почва. Это правило надособлюдать во всех основных зонах возделывания, исключая Западную Сибирь иСеверный Казахстан, где его сеют во второй половине мая в связи с вероятностьюиюньской засухи.
При раннем северастения гороха продуктивнее используют осенне-зимние запасы влаги в почве.Разрыв между предпосевной обработкой почвы и севом должен быть минимальным. Чемон меньше, тем выше качество сева.
Нормы высевагороха, применяемые в разных зонах страны, различны. Они колеблются от 0,8 до1,4 млн. всхожих семян на гектар и зависят от многих факторов: механического составапочвы, климата, сроков сева, особенностей сорта, планируемых операций по уходуза посевами. В Литве для зерновых сортов гороха на легких почвах оптимальнойявляется норма всхожих семян 1 млн. шт/га, а на тяжелых 1,2 млн. шт/га. Длярайонов Нечерноземной зоны РСФСР, где районированы зерновые сорта Уладовский303, Немчиновский 766, Неосыпающийся 1 оптимальная норма высева – 1,2 млн.шт/га. В то же время для районированного на юге этого района короткостебельногосорта Смарагд наиболее продуктивной нормой высева оказалась 1,5 млн. шт/га.
При возделываниидлинностебельных укосных сортов на семена оптимальные нормы всхожих семян0,8-0,9 млн. шт/га.
В Центрально-черноземнойзоне, Поволжье, большинстве районов Украины принята норма высева 1,2-1,4 млн.шт/га.
Если предусматриваетсядвух-трехкратное боронование посевов, норму надо увеличить на 10 – 15%. Такжепоступают при высеве в очень ранние сроки, в февральские «окна», например, наСеверном Кавказе.
При установке сеялок нанорму высева необходимо добиваться того, чтобы длина рабочей части катушеквысевающих аппаратов была наибольшей, а скорость их вращения наименьшей. Этогодостигают путем перестановки зубчаток редукторов у сеялок СЗ-3,6 и СЗА-3,6,места, установки которых обозначены буквами Д, Е, Ж, И в схемах, закрепленныхна крышках редукторов. Для обеспечения нормы высева гороха в пределах 200- 400кг/га зубчатки Д, Е, Ж, И должны иметь соответственно 17, 25, 30, 17 зубьев спередаточным отношением 0,616 привода на высевающие аппараты. Соблюдение этогоправила позволяет уменьшить повреждение семян.
Особое внимание следуетуделять глубине заделки семян гороха в почву. Для набухания и прорастания им требуется воды в количестве 100- 120% их массы. Поскольку верхний слой послепредпосевной обработки быстро пересыхает, достаток влаги обеспечивается толькопри глубокой заделке семян. При мелкой заделке, особенно в сухую погоду, резкоснижается полевая всхожесть, хуже развивается корневая система, увеличиваетсяповреждаемость растений при бороновании посевов. Оптимальная глубина заделкисемян 6-8 см. На легких почвах или в условиях быстрого иссушения верхнего слоя,ее увеличивают до 9 – 10 см. И лишь на тяжелых почвах допустим высев на глубину4-5 см.
Сеять следует рядовымисеялками (СЗ-3,6, СЗА-3,6, СЗП-3,6), так как они глубже, чем узкорядные,заделывают семена и меньше забиваются на влажной почве. Для лучшего заглублениясошников в почву по следам гусениц или колес тракторов ДТ-75, МТЗ всехмодификаций и ЮМЗ на нижние тяги механизма задней навески целесообразноустанавливать рыхлитель. Он представляет собой балку и шарнирные секции рабочихорганов от культиватора КРН-4,2 с долотами для рыхления уплотненной тракторомпочвы. На сцепке по следам колес или гусениц устанавливают посевные или средниебороны для выравнивания поверхности за рыхлителем. Для того чтобы обеспечитьбольшое заглубление сошников, усиливают давление пружин на штангах. В этих жецелях скорость движения посевных агрегатов не должна превышать 5-6 км/ч.
В районах, где принятаплоскорезная обработка почвы, горох надо сеять сеялками СЗС-2,1. В сухую погодупосле сева необходимо прикатать кольчато-шпоровыми катками ЗКШ-6. Этоспособствует подтягиванию влаги в верхние слои почвы и обеспечивает болеедружные ранние всходы. Поверхность почвы остается достаточно рыхлой и меньшезаплывает при выпадении дождей.5.5Система ухода за посевами
Большой ущерб горохумогут нанести сорняки. Урожай зерна от зарастания посевов сорняками снижается на30-40%. Наиболее простой эффективный метод борьбы с сорняками – боронованиепосевов. При одном довсходовом бороновании и одном – двух по всходам удаетсяуничтожить до 60-80% однолетних сорняков. Кроме того, оно ликвидирует корку,хорошо рыхлит почву, уменьшает потерю влаги. Боронуют только в сухую погоду. Довсходов почву рыхлят через четыре – пять дней после сева, когда сорнякинаходятся в фазе белых нитей, а у семян гороха начали образовываться корешки,но еще не появились стебельки. Боронование по всходам гороха проводят в фазетрех-пяти листьев, при массовом прорастании сорняков в дневные часы, когдарастения подвянут. При сцеплении усиков растений боронование прекращают.Обработку ведут только поперек рядков или по диагонали, боронами с хорошооттянутыми острыми зубьями. При этом скос зубьев должен быть направлен всторону движения агрегата, а скорость не должна превышать 4-5 км/ч. Обычно на легких почвах применяют легкие бороны ЗБП-0,6А или сетчатые БСО-4А, а на средних итяжелых – средние зубовые БЗСС-1,0. В агрегатах для боронования используюттрактор ДТ-75 и сцепку СГ-21.
Наибольшегоэффекта в борьбе с сорняками достигают при сочетании агротехнических ихимических мер борьбы. Непосредственно на посевах гороха используют гербициды:
прометрин (гезагард-50),трихлорацетат натрия (ТХАН, ТСА), 2М-4ХМ (МЦПБ, Сис-67 МБ, тропотокс ибазарган).
Прометрин итрихлорацетат натрия – гербициды почвенного действия, поэтому их вносят доначала вегетации гороха (табл.1). Прометрин наиболее эффективен в зонахдостаточного увлажнения. В сухую погоду, когда эффективность прометрина снижается,возникает необходимость в довсходовом бороновании посевов.
Прометин уничтожаетдвудольные однолетние сорняки. На полях, где преобладают однодольные однолетниесорняки, лучше вносить трихлорацетат натрия. Он более эффективен на почвах свысоким содержанием перегноя. Дозы повышают при сильном засорении поля злаковымисорняками. До внесения гербицидов почвенного действия почва должна бытьвыровняна.
Гербициды 2М-4ХМ базагранприменяют для уничтожения сорняков в период вегетации растений гороха. Препарат2М-4ХМ, 80%-ный р.п. вносят, когда растения гороха находятся в фазе трех-пятилистьев, в дозе 2,5-3,8 кг/га (2,0-3,0 кг/га в д.в.) К этому времени на листьяхи стеблях гороха появляется толстый восковой налет, предохраняющий растения отповреждения этим гербицидом. Бороновать почву по всходам до внесения 2М-4ХМнельзя, поскольку растения с поврежденным восковым налетом не устойчивы кгербициду. В этом случае боронуют при необходимости через один-два дня послевнесения гербицидов.
5.6 Обоснование срокови способов уборки
Уборка урожая – наиболеесложная операция в технологии возделывания гороха.
Установлено, чтонакопление сухого вещества в горохе завершается в зависимости от погодныхусловий при редней влажности зерна от 40 до 57%. Убранное в эти сроки зернопосле дозревания в валках достигает максимальной массы. Во влажные годы наливзерна заканчивается, как правило, при более высоко уровне влажности – 50-70%.
Наилучшие посевныекачества семян получены при скашивании гороха с влажностью зерна 40-45%, когдаколичество спелых бобов достигает 60 – 80%. Этот период обеспечивает болеенадежную сохранность посевных качеств семян во время дозревания в валках, и егоможно рекомендоать как оптимальный срок раздельной уборки посевов гороха.
Уборка является наиболеетрудной и сложной операцией в технологии возделывания гороха, так как часто вовремя налива и созревания он полегает и производительнсть машин на скашиваниоказывается низкой
Основной способ уборки –раздельный. Скашивание гороха в валки приводят при побурении 60-70% бобов.Окраска семян в таких бобах типична для сорта, а влажность их находится впределах 35 –40%.
Оптимальнаяпродолжительность косовицы три-четыре дня. При таких сроках работыобеспечивается максимальный урожай и минимальные потери, получают семенавысокого качества. Косовицу гороха проводят жатками ЖРБ-4,2, косилками КС-2,1 сприспособлениями ПБ-2,1 и ПБА-4.
Длякачественного выполнения уборочных работ важное значение имеет тщательнаяподготовка и регулировка машин с учетом особенностей почвы, состояния посевов,влажности и массы растений, величины урожая.
5.7 Технологиявозделывания и уборки заданной культуры
Таблица 17№ п/п Виды работ Объем работ на 100 га Сроки внесения С/х машины Требования к качеству календарные агротехнические марка Число в агрегате 1 Лущение стерни 100 20.08 Вслед за уборкой ЛДГ-10 1 На глубину 10-12 см 2
Зяблевая
вспашка 100 20.09 Через 3-4 недели после лущения стерни ПЛН-4-35 1 На глубину 20-22 см 3 Снегозадержание 100 12.01 СВУ-2,6 1 Задержать снег 3 Боронование 100 15.04 По мере созревания почвы (подсыхание гребней) ДТ-75 2 Рыхление на 5-6 см 4 Культивация 100 1.05 После закрытия влаги КРН 2 На глубину 6-8 см 5
Прикаты-
вание 100 5.05 За 3-5 дней до посева СП-11 1 Качественная выравненность поля 6 Протравливание семян 19,5 ц 10.05 В день посева ПС-10 1 Снижение вредности вредителей и болезней 7 Сев рядовой 100 10.05 Ранний в течении 3-5 дней до посева СЗТ-3,6 1 Глубина посева 1,5-2 см 8 Прикатывание посевов 100 11.05 После посева СП-11 1 Качественная выравненность глубины заделки семян 9 Боронование всходов 100 3.06 При появлении белых нитей сорняков СП-16 1 Уничтожение сорняков 11 Уборка. Скашивание в валки 100 20.07 При побурении бобов ЖРБ-4,2 1 При влажности зерна не более 35-40%
Заключение
Режевской район, подходитдля возделывания гороха, это видно по следующим показателям: почва являетсяподходящей для произрастания, т.к. горох предпочитает тяжело-суглинестые почвыс глубоким пахотным горизонтом, а также его стоит высевать на слабокислыхпочвах, т. к. он очень чувствителен к кислотности. Климат в Режевском районетакже является благоприятным. Температура воздуха и влажность соответствуетбиологическим особенностям произрастания гороха.
Используемая литература
1. А.Ф. Иванов, В.Н. Чурзин,В.И.Филин. Кормопроизводство. – М.: Колос,1996. – 400с.: ил.
2. В.И. Летуновский, Е.М. Синицин.Практическое руководство по освоению интенсивной технологии возделываниягороха. – М.: Агропромиздат, 1986.
3. Г.А. Дебелый, Л.В. Калинина, А. И.Дупляк. Зернобобовые культуры в Нечерноземье. – М.: Россельхозиздат, 1985.
4. Г.С. Кузнецова. Растениеводство. –Екатеринбург: УрГСХА, 2004.
5. Н.Р. Иванов, М.Ф. Лупашку.Однолетние бобовые культуры на корм. – М.: Колос,1971.