Типовые методики анализа финансово-хозяйственной деятельности

–PAGE_BREAK–2.2. Анализ использования оборотных средств
Оборотные средства – это стоимость, авансированная в виде собственных, заемных и привлеченных средств для формирования оборотных производственных фондов и фондов обращения с целью обеспечения непрерывности кругооборота в процессе расширенного воспроизводства.[12]

Анализ использования материальных ресурсов обычно проводят на основе специальных материальных балансов. Для детального анализа использования материальных ресурсов разрабатываются материальные балансы по каждому виду ресурсов в натуральном или стоимостном выражении.

Задачи анализа обеспеченности и использования материальных ресурсов:

а) оценка реальности планов материально-технического снаб­жения, степени их выполнения и влияния на объем производства продукции, ее себестоимость и другие показатели;

б) оценка уровня эффективности использования материаль­ных ресурсов;

в) выявление внутрипроизводственных резервов экономии материальных ресурсов и разработка конкретных мероприятий по их использованию.

При анализе обеспеченности предприятия материальными ресурсами в первую очередь проверяют качество плана материально-технического снабжения.

Важным условием бесперебойной работы предприятия является полная обеспеченность потребности в материальных ресурсах ис­точниками покрытия. Они могут быть внешними и внутренними.

Реальная потребность в завозе материальных ресурсов со сторо­ны — это разность между общей потребностью в определенном виде материала и суммой собственных внутренних источников ее покрытия.

В процессе анализа необходимо также проверить обеспечен­ность потребности в завозе материальных ресурсов дого­ворами на их поставку и фактическое их выполнение.

Проверяется также качество полученных материа­лов от поставщиков, соответствие их стандартам, техническим условиям и условиям договора и в случаях их нарушения предъявляются претензии поставщикам.

Большое значение придается выполнению плана по срокам поставки материалов. Нарушение сроков поставки ведет к недовыполнению плана производства и реализации продукции.

Особое внимание уделяется состоянию складских запа­сов сырья и материалов. Различают запасы текущие, сезонные и страховые. Величина текущего запаса зависит от интервала пос­тавки (в днях) и среднесуточного расхода одного материала:

Зтек = Инт * Рсут

В заключение определяется прирост (уменьшение) объема производства продукции по каждому виду за счет изменения:

а) количества заготовленного сырья и материалов (3);

б) переходящих остатков сырья и материалов (Ост);

в) сверхплановых отходов из-за низкого качества сырья, замены материалов и других факторов (Отх);

г) удельного расхода сырья на единицу продукции (УР). При этом используется следующая модель, выпуска про­дукции:

ΔВПi = (Зi ± ΔОстi – Отхi)/УРi

Для характеристики эффективности использования матери­альных ресурсов применяется система обобщающих и частных показателей.

К обобщающим показателям относятся прибыль на рубль материальных затрат, материалоотдача, материалоемкость, коэф­фициент соотношений темпов роста объема производства и мате­риальных затрат, удельный вес материальных затрат в себестои­мости продукции, коэффициент использования материалов.

Материалоотдача определяется делением стоимости про­изведенной продукции на сумму материальных затрат. Этот по­казатель характеризует отдачу материалов, т.е. сколько про­изведено продукции с каждого рубля потребленных материаль­ных ресурсов (сырья, материалов, топлива, энергии и т.д.).

Материалоемкость продукции — отношение суммы матери­альных затрат к стоимости произведенной продукции — показы­вает, сколько материальных затрат необходимо произвести или фактически приходится на производство единицы продукции.

Коэффициент соотношения темпов роста объема про­изводства и материальных затрат определяется отношени­ем индекса валовой или товарной продукции к индексу матери­альных затрат. Он характеризует в относительном выражении динамику материалоотдачи и одновременно раскрывает факто­ры ее роста.

Удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции исчисляется отношением суммы материальных зат­рат к полной себестоимости произведенной продукции. Дина­мика этого показателя характеризует изменение материалоемкости продукции.

Коэффициент материальных затрат представляет собой отношение фактической суммы материальных затрат к плано­вой, пересчитанной на фактический объем выпущенной продук­ции. Он показывает насколько экономно используются матери­алы в процессе производства, нет ли их перерасхода по сравне­нию с установленными нормами. Если коэффициент больше 1, то это свидетельствует о перерасходе материальных ресурсов на производство продукции, и наоборот, если меньше 1, то ма­териальные ресурсы использовались более экономно.

Частные показатели материалоемкости применяются для характеристики эффективности использования отдельных видов материальных ресурсов (сырьеемкость, металлоемкость, топливоемкость, энергоемкость и др.), а также для характерис­тики уровня материалоемкости отдельных изделий.

Удельная материалоемкость может быть исчислена как в стоимостном выражении (отношение стоимости всех потреб­ленных материалов на единицу продукции к ее оптовой цене), так и в натуральном или условно-натуральном выражении (отношение количества или массы израсходованных материаль­ных ресурсов на производство 1-го вида продукции к количес­тву выпущенной продукции этого вида).[13]

Одним из показателей эффективности использования мате­риальных ресурсов является прибыль на рубль материальных затрат. Повышение его уровня положительно характеризует ра­боту предприятия. В процессе анализа необходимо изучить динамику данного показателя, выполнение плана по его уровню, провести межхозяйственные сравнения и установить факторы изменения его величины. Для этого можно использовать следу­ющую факторную модель:

П/МЗ = (П/В) * (В/ТП) * (ТП/МЗ),

где П/МЗ — прибыль на рубль материальных затрат;

П/В -рентабельность продаж;

В/ТП — удельный вес выручки в об­щем объеме выпуска товарной продукции;

ТП/МЗ – материалоотдача.

Сегодня в условиях рыночной экономики нужно как можно шире задействовать весь набор экономических рычагов и стимулов, чтобы перестроить систему материально-технического обеспечения, заинтересовать сотрудников ОМТС в более инициативной работе, и за счет этого существенно снизить запасы на предприятии. Это будет способствовать снижению уровней ПЗ на предприятиях и ускорит оборачиваемость оборотных средств. Экономия МР в запасах позволит вовлечь в потребление дополнительное количество МР и т.д. без увеличения объемов их производства.[14]   

Пример 2.

Проанализировать отклонение прибыли на рубль материальных затрат в отчетном году по сравнению с планом. Выявить резервы увеличения данного показателя. Исходные данные приведены в таблице 3.

Таблица 3

Показатели

План

Отчет

Отклонение

Объем товарной продукции, тыс.руб.

152638

256987

104349

Прибыль, тыс.руб.

84563

96985

12422

Выручка, тыс.руб.

94412

102596

8184

Материальные затраты, тыс.руб.

52369

65869

13500

Рентабельность продаж, руб.

0,8957

0,9453

0,0496

Удельный вес выручки в общем объеме выпуска товарной продукции

0,6185

0,3992

-0,2193

Материалоотдача, руб.

0,3431

0,2563

-0,0868

Сначала построим факторную модель:

П/МЗ = (П/В) * (В/ТП) * (ТП/МЗ).

Найдем рентабельность продаж и другие факторы:

Рентабельность продаж = Прибыль / Выручка;

Удельный вес выручки в общем объеме выпуска товарной продукции = Выручка / Объем товарной продукции;

Материалоотдача = Объем товарной продукции / Материальные затраты.

Значения данных показателей рассчитаны и приведены в таблице 3.

Рассчитаем изменение прибыли на рубль материальных затрат методом абсолютных разниц:

ΔП/МЗ(П/В)= Δ (П/В) * (В/ТП)0* (ТП/МЗ)0= 0,0496*0,6185*0,3431 = 0,0105;

ΔП/МЗ(В/ТП)= (П/В)1 * Δ(В/ТП) * (ТП/МЗ)0= 0,9453*(-0,2193)*0,3431 = -0,0711;

ΔП/МЗ(ТП/МЗ)= (П/В)1 * (В/ТП)1 * Δ(ТП/МЗ)= 0,9453*0,3992*(-0,0868) = -0,0328;

ΔП/МЗ = ΔП/МЗ(П/В)+ ΔП/МЗ(В/ТП)+ ΔП/МЗ(ТП/МЗ) = -0,0934.

Вывод:

Прибыль на рубль материальных затрат в отчетном году по сравнению с планом ниже на 0,0934 руб. Построение факторной модели выявило влияние следующих факторов на отклонение прибыли на рубль материальных затрат:

— рост рентабельности продаж на 0,0496 привел к увеличению прибыли на рубль материальных затрат на 0,0105 руб.

— снижение удельного веса выручки в общем объеме выпуска товарной продукции на 0,2193 привело к уменьшению прибыли на рубль материальных затрат на 0,0711 руб.

— снижение материалоотдачи на 0,0868 руб. привело к уменьшению прибыли на рубль материальных затрат на 0,0328 руб.

Резервы роста прибыли на рубль материальных затрат составляют 0,1039 руб. Для реализации этих резервов необходимо оптимизировать материальные затраты при производстве продукции.
2.3. Анализ использования трудовых ресурсов
Общая характеристика состояния трудовых ресурсов содержится в балансе трудовых ресурсов. Анализ использования трудовых ресурсов может осуществляться на основе баланса использования рабочего времени.

Под производительностью предприятия понимают количество произведенной предприятием продукции в единицу времени (час, день, неделю и т.д.) на единицу оборудования или на одного работника. Очень часто количество произве­денного за короткие промежутки времени — величина случайная и зави­сящая от множества факторов. Поэтому обычно рассчитывают усреднен­ную производительность на более длительных временных интервалах.[15]

Анализируя удельную производительность, следует помнить о том, что в знаменателе этого показателя стоит обобщенная величина. Она не отра­жает того факта, что не все работники и не все рабочие места эквивалент­ны. Говоря о рабочих местах, нужно отметить, что не все они функциони­руют в рабочем режиме одинаковое время в течение рабочей смены, кро­ме того, оборудование, даже однотипное, может иметь разную производи­тельность в силу своих технических характеристик или возраста.

Основные факторы, влияющие на уровень и динамику производительности труда представлены в таблице 4.

Таблица 4

Основные факторы производительности труда

Группа факторов

Характеристика факторов

Отраслевые

Выпуск высокотехнологичной продукции высокого качества, отсутствие конкурентов

Структурные

Повышение удельного веса покупных полуфабрикатов, относительное уменьшение численности персонала при росте объема производства

Технические

Повышение мощности оборудования, внед­рение прогрессивных технологий, механиза­ция и автоматизация производственных процессов

Организационные

Увеличение норм выработки, ликвидация потерь рабочего времени

Территориальные

Благоприятные территориальные условия производства, сокращение затрат на транспортировку продукции и исходного сырья

Социально-экономические

Повышение уровня квалификации работников, улучшение условий труда

Морально-психологические

Улучшение морально-психологического климата в коллективе, развитие позитивной мотивации труда

Эффективность использования живого труда основывается на использовании факторов производства. Комбинируя показатели результатов производства и затрат живого труда можно определить различные показатели производительности на уровне предприятия:

— выработка (W) измеряется количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени или приходящемся на одного среднесписочного работника, или приходящемся на один рубль фонда заработной платы.

W= Q/Т

или

W= Q/Ч,

где: Q– произведенная продукция (выполненные работы, оказанные услуги);

Т – затраты рабочего времени;

Ч – среднесписочная численность рабочих.

— трудоемкость (t) продукции представляет собой затраты рабочего времени на производство единицы продукции. Является обратным показателем выработки.

t= T/Q;

Анализ производительности труда следует тесно увязывать с исследованием фонда заработной платы, т.к. это позволяет оценить уровень эффективности системы стимулирования труда на предприятии. Известно, что такая система считается эффективной, если темп роста производительности  труда опережает темп роста средней заработной платы.[16]

Размер заработной платы при использовании тарифной системы оплаты труда рассчитывается по формуле:

Зп = Ст * К * П * В,

где Зп – размер заработной платы;

Ст — часовая тарифная ставка работников по выполняемой операции;

К – количество выработанной продукции;

П – поясные, районные надбавки (коэффициенты);

В – отчисления во внебюджетные фонды  и обязательные платежи в бюджет.

Следует внимательно подходить к анализу производитель­ности на одного работника. Не все сотрудники предприятия в равной сте­пени участвуют в производственном процессе. Для анализа на промыш­ленном предприятии выделяют следующие категории работников:

— производственные рабочие, занятые непосредственно выпуском продукции;

— вспомогательные рабочие, обслуживающие производство;

— хозяйственные рабочие, занятые в хозяйственных службах и вспомога­тельных производствах;

— инженерно-технические работники и служащие;

— руководители.

На предприятиях непроизводственной сферы категории работающих будут другими, классификация их вырабатывается в рамках процедур управленческого учета для каждого конкретного предприятия исходя из специфики его деятельности. Например, в консультационной или компьютерной фирме можно выделить следующие категории сотрудников:

— обслуживающий персонал (водители, секретари и т.п.);

— технический персонал (инженеры, обслуживающие компьютерную и иную технику, сотрудники бэк-офиса, лица, ответственные за поддержа­ние стандартов качества);

— специалисты (эксперты-экономисты, аудиторы, юристы — для консультационной фирмы; программисты, разработчики программ — для фирмы компьютерной);

— руководители.

Вклад всех этих категорий в производство продукции различен, поэтому наряду с удельной производительностью на одного работающего в штате предприятия часто исчисляют производительность на одного производственного рабочего или на одного рабочего, занятого в производстве конкретного вида продукции или над конкретным заказом.

Другой возможностью учесть вклад всех категорий работающих на предприятии в производственный процесс является введение коэффици­ентов участия. Эта система позволяет исчислить обобщенную (или эф­фективную) численность сотрудников исходя из трудового вклада каждо­го из них. При разработке такой системы коэффициентов за единицу обычно принимают вклад производственного рабочего, занятого в основ­ном производстве. Для остальных сотрудников предприятия вводятся другие коэффициенты. Выработка такой системы коэффициентов трудового вклада — достаточно субъективный процесс. Необходимо подчеркнуть, что учет вклада каждого сотрудника в общий результат производства, каким бы способом этот вклад ни учитывался, необходим для более объективной оценки производительности всего предприятия.

Помимо различий в видах деятельности конкретных сотрудников, все они имеют разную квалификацию. Рабочие, имеющие разные разряды, но выполняющие одну и ту же работу, делают ее по-разному — с неодинако­вым качеством и затрачивая разное количество времени на единицу про­дукции. Самым эффективным способом учета таких различий является использование денежного измерителя, в качестве которого выступает заработная плата сотрудников. Если начисление заработной платы ведется в соответствии с разрядной или квалификационной сеткой, удельный показатель выработки на 1 руб. фонда заработной платы становится хорошей характеристикой производительности предприятия.

Показатели удельной выработки на одного работника или на 1 руб. заработной платы характеризуют не только эффективность использования человеческих ресурсов данным предприятием, но и эффективность рабо­ты управленческого персонала по подбору наиболее квалифицированных кадров, по поиску и качественному выполнению лучших заказов, т.е. фактически свидетельствуют о конкурентоспособности предприятия в своем сегменте рынка. Показатели производительности важны не только для промышленных предприятий, но и для предприятий сферы услуг, торгов­ли и других отраслей.

Пример 3.

Проанализировать изменение производительности труда одного рабочего в отчетном году по сравнению с прошлым. Выявить резервы увеличения данного показателя. Исходные данные приведены в таблице 5.

Таблица 5

Показатели

Предыду-щий год

Отчет-ный год

Откло-нение

Объем товарной продукции, тыс.руб.

256453

355412

98959

Среднесписочная численность рабочих, чел.

562

651

89

Общее число отработанных всеми рабочими за год дней, чел.дн.

355211

368954

13743

Общее число отработанных всеми рабочими за год часов, чел.ч

2758963

2865412

106449

Количество дней отработанных одним рабочим за год

632,0480

566,7496

-65,2984

Продолжительность рабочего дня, ч

7,7671

7,7663

-0,0008

Среднечасовая выработка одного рабочего, тыс.руб./ч

0,0930

0,1240

0,0311

Сначала построим факторную модель:

ПТ1р = Тд * Тч * Вср.ч,

где ПТ1р — производительность труда одного рабочего;

Тд – количество дней отработанных одним рабочим за год;

Тч – продолжительность рабочего дня;

Вср.ч — среднечасовая выработка одного рабочего.

Найдем количество дней отработанных одним рабочим за год и другие факторы:

Тд = Общее число отработанных всеми рабочими за год дней / Среднесписочная численность рабочих;

Тч = Общее число отработанных всеми рабочими за год часов / Общее число отработанных всеми рабочими за год дней;

Вср.ч = Объем товарной продукции / Среднесписочная численность рабочих.

Значения данных показателей рассчитаны и приведены в таблице 5.

Рассчитаем изменение производительности труда одного рабочего методом цепных подстановок:

ΔПТ1р(Тд) = Тд 1* Тч 0* Вср.ч0 — Тд 0* Тч 0* Вср.ч0 = 566,7496*7,7671*0,0930 – 632,0480*7,7671*0,0930 = -47,1677;

ΔПТ1р(Тч) = Тд 1* Тч 1* Вср.ч0 — Тд 1* Тч 0* Вср.ч0 = 566,7496*7,7663*0,0930 — 566,7496*7,7671*0,0930 =  -0,0422;

ΔПТ1р(Вср.ч) = Тд1* Тч1*Вср.ч1 — Тд 1* Тч 1* Вср.ч0 = 566,7496*7,7663*0,1240 — 566,7496*7,7663*0,0930 =  136,448;

ΔПТ1р = ΔПТ1р(Тд) + ΔПТ1р(Тч) + ΔПТ1р(Вср.ч) = -47,1677 — 0,0422 + 136,448 = 89,2381.

Вывод:

Производительность труда одного рабочего в отчетном году по сравнению с прошлым выше на 89,2381 тыс.руб… Построение факторной модели выявило влияние следующих факторов на изменение производительности труда одного рабочего:

— уменьшение количества дней отработанных одним рабочим за год на 65,2984 дней привело к снижению производительности труда одного рабочего на 47,1677 тыс.руб.;

— сокращение продолжительности рабочего дня на 0,0008 ч привело к снижению производительности труда одного рабочего на 0,0422 тыс.руб.

— увеличение среднечасовой выработки одного рабочего на 0,0311 тыс.руб./ч привело к росту производительности труда одного рабочего на 136,448 тыс.руб.

Резервы роста производительности труда одного рабочего составляют 47,2099 тыс.руб. Для реализации этих резервов необходимо сократить число целодневных простоев, повысить оснащенность рабочих средствами труда и т.п.
    продолжение
–PAGE_BREAK–2.4. Анализ объема производства продукции
Анализ различных категорий продукции проводят в разрезе соответствия достигнутых результатов их запланированным уровням. В рыночной экономике выполнение плана не играет той роли, которую оно играло в условиях централизованного планирования, поэтому основное значение такой анализ имеет только для процедур внутреннего контроля на самом предприятии, управленческого учета и оценки эффективности работы производственных менеджеров.

Проведение такого анализа — достаточно трудоемкий процесс. Для не­го требуется обобщение больших объемов информации, причем с ростом размеров производства объем сведений нарастает буквально лавинооб­разно. Поэтому, принимая решение о необходимости ведения на предпри­ятии полного анализа категорий продукции, руководство должно пони­мать, что это потребует существенных затрат рабочего времени, причем не только специальных сотрудников аналитической службы, но и производственных менеджеров. В любом случае, стоит сначала решить, оправ­дает ли полученный результат такие затраты.

Основными задачами экономического анализа объема про­изводства и реализации продукции на предприятиях являются:

— оценка динамики по основным показателям объема, струк­туры и качества продукции;

— проверка сбалансированности и оптимальности планов, плановых показателей, их напряженности и реальности;

— выявление степени влияния основных факторов на показа­тели объема производства и реализации продукции;

— разработка важнейших мероприятий по использованию внутрихозяйственных резервов для повышения темпов приро­ста продукции, улучшения ее ассортимента и качества.[17]

Объекты анализа объема производства и реализации продукции представлены на рис. 1.

Объекты анализа

 

 

Показатели объема производства продукции

 

 

 

Показатели релевантного ряда объема производства продукции

 

 

Безубыточный объем

 

 

 

 

 

Ассортимент и структура продукции

 

Оптимальный объем

 

 

 

 

 

Качество продукции

 

Максимальный объем

 

 

 

Ритмичность производства и реализации

 

 

 

Резервы роста объема производства продукции

Рис.1. Объекты анализа объема производства и реализации продукции

В анализе произведенной и выпущенной в обращение (реализованной) продукции используется ряд коэффициентов, которые характеризуют производственную деятельность как предприятия в целом, так и его отдельных подразделений.

В качестве характеристики длины производственного цикла используют показатель внутризаводского оборота:

Квн.-зав.обор = ВП/ВО,

где ВП – валовая продукция;

ВО – валовой оборот.

Его величина равна единице, если между различными подразделения­ми предприятия отсутствует внутризаводской оборот, т.е. передача полуфабрикатов с одного технологического процесса к другому.

Показателем доли товарной продукции в объеме валовой продукции является коэффициент товарности:

Ктов = ТП/ВП,

где ТП – товарная продукция.

Равенство этого показателя единице свидетельствует либо об отсутствии у анализируемого предприятия незавершенного внутрицехового про­изводства и полуфабрикатов, либо о том, что их остатки на конец периода не изменились по сравнению с его началом.

Для анализа состава товарной продукции используют коэффициент готовности:

Кгот = ГП/ТП,

где ГП – готовая продукция.

Как и у двух предыдущих коэффициентов, его значение может колебаться от 0 до 1, показывая долю готовой продукции в полном выпуске предприятия. Если значение этого коэффициента неуклонно снижается в течение нескольких периодов, это свидетельствует о том, что доля полуфабрикатов и другой, отличной от основной, продукции предприятия в общем объеме товарной продукции увеличивается. Потребителей все меньше и меньше интересует готовая продукция предприятия, а наиболь­шим спросом пользуются те виды выпуска, которые ранее считались по­бочными или вспомогательными. В этом случае руководству предприятия следует задуматься об изменении структуры производимой продукции, а может быть, даже о перепрофилировании производства.

Еще одним показателем, характеризующим выпуск продукции, а фактически — рыночную активность предприятия, является коэффициент реализации:

Креал = РП/ТП,

где РП — реализованная продукция предприятия, т.е. продукция, нашедшая своего покупателя за анализируемый период времени. Объем ее ис­числяется по данным бухгалтерской отчетности как объем реализации за соответствующий период.

Отраслевые особенности отдельных производств,  а также учет динамики развития отражаются в системе факторных и результирующих показателей и определяют выбор последова­тельности действий, шагов, этапов анализа и конкретных ме­тодов изучения.

Методологической основой изучения объема выпуска и реализации продукции является применение всей совокупности приемов и способов факторного анализа, многомерного анали­за и динамических моделей.

Пример 4.

Проанализировать влияние на коэффициент реализации изменения объемов реализованной и товарной продукции. Выявить резервы повышения данного показателя. Исходные данные приведены в таблице 6.

Таблица 6

Показатели

План

Факт

Отклонение

Объем реализованной продукции, тыс.руб.

236598

269874

33276

Объем товарной продукции, тыс.руб.

321522

362458

40936

Сначала построим факторную модель:

Креал = РП/ТП.

Рассчитаем изменение производительности труда одного рабочего методом цепных подстановок:

ΔКреал(РП) = РП1/ТП0– РП0/ТП0= 269874/321522 – 236598/321522 = 0,1035;

ΔКреал(ТП) = РП1/ТП1 – РП1/ТП0= 269874/362458 — 269874/321522 =       -0,0948;

ΔКреал = ΔКреал(РП) + ΔКреал(ТП) = 0,1035 — 0,0948 = 0,0087;

Вывод:

Фактический коэффициент реализации больше планового на 0,0087. Построение факторной модели выявило влияние следующих факторов на отклонение коэффициента реализации:

— увеличение объема реализованной продукции на 33276 тыс.руб. привело к росту коэффициента реализации на 0,1035;

— увеличение объема товарной продукции на 40936 тыс.руб. привело к снижению коэффициента реализации на 0,0948.

Резервы роста коэффициента реализации составляют 0,0948.

2.5. Анализ затрат на производство и реализацию продукции
Снижение себестоимости продукции – важнейший фактор развития экономики. Под себестоимостью продукции понимаются выраженные в денежной форме суммарные затраты всех видов ресурсов. Таким образом, состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, должен быть определен государственным стандартом, а методы калькулирования – самими организациями в зависимости от специфики деятельности.[18]

Совокупность затрат на производство и реализацию продукции включается в бюджет расходов и определяет структуру себестоимо­сти продукции (работ, услуг). В составе себестоимости различают группы затрат, которые детализируются по отдельным видам зат­рат. Например, материальные затраты можно подразделить по кон­кретным видам основных и вспомогательных материалов. Финансо­во-хозяйственная деятельность предприятия в зависимости от струк­туры затрат на производство и реализацию продукции делится на материалоемкую, фондоемкую, трудоемкую и энергоемкую.

Структура затрат на производство и реализацию продукции включает соотношение различных видов затрат. Все затраты предприятия на производство продукции (работ, услуг) отражает себестоимость продукции (таблица 7).

Таблица 7

Классификация затрат, входящих в себестоимость

Классификационный признак

Характеристика затрат

Экономическое содержание

Комплексные калькуляционные статьи затрат

Сметные элементы состава затрат

Способ отнесения на себестоимость едини­цы продукции (работ, услуг)

Прямые — непосредственно затрачиваемые на производство

Косвенные — непосредственно не связанные с производством и распределяемые на выпуск продукции по какому-либо условному признаку

Степень участия в производственном процессе

Основные — непосредственно связанные с осуществлением производственного процесса Накладные — не связанные с производством

Зависимость от изменения объема производства

Переменные — увеличивающиеся пропорцио­нально с ростом производства

Условно-постоянные — прямо не зависящие от изменения объема производства (заработная плата инженерно-технических работников)

Способ возникновения

Общецеховые — производственные затраты цеха

Общезаводские — общецеховые и общезаводские затраты на производство Полные — общезаводские и внепроизводственные затраты на реализацию продукции (работ, услуг)

Анализ затрат на конкретном предприятии выполняется на основании данных бухгалтерского учета и первичной отчетности.

Анализ себестоимости проводится по следующим основным направлениям:

— анализ динамики обобщающих показателей себестоимо­сти и факторов ее изменения;

— анализ себестоимости единицы продукции или себестои­мости 1 руб. товарной продукции;

— анализ структуры затрат, ее динамики;

— анализ себестоимости продукции по статьям;

— факторный анализ себестоимости по статьям;

— выявление резервов снижения себестоимости.

Общая характеристика затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) может осуществляться в такой после­довательности:

1) определение структуры и видов затрат, составление сметы затрат на основании производственной программы;

2) расчет физического объема и стоимости затрат на единицу продукции (работ, услуг), калькулирование по видам затрат;

3) сводный расчет затрат по участкам (цехам) и видам деятель­ности

Для различных отраслей используются разные методические под­ходы по определению затрат на производство продукции (работ, ус­луг).

Обобщающим показателем себестоимости в промышленности является себестоимость одного рубля товарной продукции. Если представить себестоимость товарной продукции как сумму произве­дений себестоимости единицы продукции по каждому наименова­нию выпускаемой продукции на количество изделий, а объем то­варной продукции — как произведение количества продукции по каждому изделию на соответствующие цены, то формула для расче­та себестоимости 1 руб. товарной продукции примет вид:

Ус = С/Nт= (åQi*ci)/(åQi*pi),

где Ус — себестоимость 1 руб. товарной продукции (уровень затрат);    Qi — количество изделий в натуральных показателях i-го наименова­ния;

ci-затраты или себестоимость одного изделия (единицы про­дукции);

pi— цена одного изделия.

Непосредственное влияние на изменение уровня затрат на 1 руб. товарной продукции оказывают четыре фактора первого по­рядка, которые находятся с ним в прямой функциональной связи:

— структура выпущенной продукции;

— уровень затрат на производство отдельных изделий;

— цены и тарифы на потребленные материальные ресурсы;

— цены на продукцию.

Объем выпущенной продукции оказывает влияние на сово­купную себестоимость всей товарной продукции, поэтому при изучении уровня затрат этот показатель не учитывается.

Изменение уровня себестоимости определяется следующим об­разом:

ΔС = (С1-С0)/С1,

где С1 и С0— соответственно себестоимость отчетного и базисного

периодов.

Выявлению резервов снижения себестоимости способствует проведение анализа структуры себестоимости продукции на основе группировки издержек по различным классификационным признакам в зависимости от целей управления. Наибольший удельный вес в себестоимости продукции занимают материальные затраты, поэтому методике анализа материальных затрат уделяется особое внимание. Анализ материальных затрат проводится параллельно с изу­чением использования материальных ресурсов. Экономия прямых материальных затрат в полном объеме обусловлена повышением эффективности использования материальных ресурсов.

Результаты ретроспективного анализа себестоимости явля­ются основанием для определения плановой себестоимости продукции.

Перспективный анализ затрат является непосредственным продолжением ретроспективного анализа и предназначен для формирования оптимального ассортимента, выбора базовой стратегии маркетинга.

Особенно важно проведение предварительного анализа на первой стадии жизненного цикла изделий — на этапе прове­дения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Информация о произведенных организацией затратах и себестоимости готовой продукции (выполненных работ, оказанных услуг) является важнейшей в системе учетной информации. Сопоставляя расходы отчетного периода с полученными доходами, заинтересованные пользователи бухгалтерской отчетности могут получить достоверное представление об эффективности деятельности организации.[19]

Пример 5.

Проанализировать влияние на себестоимость одного рубля товарной продукции изменения себестоимости товарной продукции и объема то­варной продукции. Исходные данные приведены в таблице 8.

Таблица 8

Показатели

План

Факт

Отклонение

Себестоимость товарной продукции, тыс.руб.

152362

123695

-28667

Объем товарной продукции, тыс.руб.

253621

275695

22074

 

Сначала построим факторную модель:

Ус = С/Nт

Рассчитаем изменение себестоимость одного рубля товарной продукции методом цепных подстановок:

ΔУс(Nт) = С0/Nт1— С0/Nт0= 152362/275695 – 152362/253621 = -0,1804;

ΔУс(С) = С1/Nт1— С0/Nт1= 123695/275695 — 152362/275695 = -0,104;

ΔУс = ΔУс(Nт) + ΔУс(С) = -0,1804 — 0,104 = -0,2844.

Вывод:

Фактическая себестоимость одного рубля товарной продукции ниже плановой на 0,2844 руб. Построение факторной модели выявило влияние следующих факторов на изменение себестоимости одного рубля товарной продукции:

— уменьшение себестоимости товарной продукции на 28667 тыс.руб. привело к снижению себестоимости одного рубля товарной продукции на 0,1804 руб.

увеличение объема товарной продукции на 22074 тыс.руб. привело к снижению себестоимости одного рубля товарной продукции на 0,104 руб.

Глава III.  Методика анализа финансовой деятельности предприятия

3.1.  Анализ финансовых результатов
Различные стороны производственной, сбытовой, снабжен­ческой и финансовой деятельности предприятия получают закон­ченную денежную оценку в системе показателей финансовых ре­зультатов. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия предполагает изучение «Баланса предприятия» (форма № 1), «От­чета о финансовых результатах» (форма № 2), «Отчета о движении капитала» (форма № 3) и др.

Показатели финансовых результатов характеризуют абсолют­ную эффективность хозяйствования предприятия. Важнейшими среди них являются показатели прибыли, которая в условиях ры­ночной экономики составляет основу экономического развития предприятия. За счет прибыли выполняется также часть обязательств предприятия перед бюджетом, банками и другими предприятия­ми и организациями. Таким образом, показатели прибыли становятся важнейшими для оценки производственной и финансовой деятельности предприятий.[20]

Конечный финансовый результат деятельности предприя­тия — это балансовая прибыль (убыток) отчетного периода, пред­ставляющая собой алгебраическую сумму результата от реализа­ции продукции (работ, услуг); результата от финансовой деятельности; сальдо доходов и расходов от прочих внереализа­ционных операций. Формализованный расчет балансовой при­были представлен ниже:

Рб = Рр ± Рф ± Рвн ,

где   Р6 — балансовая прибыль или, убыток;

Рр — результат (прибыль или убыток) от реализации продук­ции (работ, услуг);

Рф — результат от финансовой деятельности;

Рвн — сальдо доходов и расходов от прочих внереализацион­ных операций.

Результат от реализации продукции (работ, услуг) определя­ется следующим расчетом:

Рр  = Nр– Sпр— Sпер ,

где Nр— выручка от реализации продукции (работ, услуг) в от­пускных ценах без НДС, акцизов и других аналогич­ных налогов и сборов;

Sпр— себестоимость (производственная) реализованной продукции, товаров, работ, услуг;

Sпер — расходы периода (коммерческие и управленческие).

Важнейшим показателем, отражающим конечные финансовые результаты деятельности предприятия, является прибыльность (рентабельность). Рентабельность характеризует прибыль, полученную с 1 руб. средств, вложенных в финансовые операции либо в другие предприятия.

Для оценки рентабельности применяются несколько методов анализа. Чаще всего сравнивают показатели предыдущих и отчетного периодов, отслеживая изменение финансовых результатов. Соответственно так выявляются плюсы и минусы в управлении компанией. Также распространено сравнение плановых показателей с фактическими. Это дает возможность оценить выполнение поставленных задач. Не менее важно сопоставить показатели рентабельности предприятия и его конкурентов -конечно, в тех случаях, когда подобная информация доступна.[21]

Обобщающим показателем оценки экономической эффективности достижения главной цели предприятия является уровень рентабельности, определяемый по формуле:

Р = {П/(К * (1 + V/С))}*100%,

где П – чистая прибыль предприятия;

К – среднегодовая стоимость собственного капитала;

V, С – заработная плата ППП с отчислениями на социальные нужды и затраты материальных ресурсов в смете затрат на производство.[22]

Коэффициент рентабельности активов Кра — отношение прибы­ли от обычной деятельности (Рр) к средней за период величине всех активов предприятия (А). Коэф­фициент Кра рассчитывают по следующей формуле:

Кра = Рр /А,

Показатели рентабельности не имеют нормативных значений, так как сильно различаются для организаций различной величины и отраслевой принадлежности.

Коэффициент рентабельности собственного капитала (Крск) –

отношение прибыли от обычной деятельности к средней за период величине собственного капи­тала организации (СК).

Коэффициент рассчитывают по следующей формуле:

Крск = Рр / СК.

Коэффициент рентабельности основной деятельности  Крод   –

отношение прибыли от обычной деятельности к затратам на производство сбыт продукции (З).

Коэффициент рассчитывают по следующей формуле:

Крод = Рр / З.

Коэффициент рентабельности внеоборотных активов (Крва) –

отношение прибыли от обычной деятельности к средней за период величине внеоборотных ак­тивов (ВА).

Коэффициент рассчитывается по следующей формуле:

Крва = Рр / ВА.

Принимая в качестве положительной тенденции рост рентабельно­сти, следует помнить, что эти коэффициенты не всегда учитывают осо­бенности деятельности организации:

— организация может быть высокорентабельной за счет осуществле­ния рискованных проектов, что в итоге может привести ее к потере фи­нансовой устойчивости;

— долгосрочные инвестиции в развитие организации, как правило, временно снижают коэффициенты рентабельности;

— расчет рентабельности капитала основывается на учетных, а не рыночных оценках стоимости организации, а следовательно, дает неточ­ный результат.[23]

Пример 6.

Проанализировать влияние прибыли на 1 руб. реализованной продукции, фондоотдачи ОПФ и количества оборотов на изменение коэффициента общей рентабельности. Выявить резервы увеличения данного показателя. Исходные данные приведены в таблице 9.

Таблица 9

Показатели

План

Факт

Отклонение

Реализованная продукция, тыс.руб.

185369

194526

9157

Прибыль, тыс.руб.

42536

56985

14449

Среднегодовая стоимость текущих активов, тыс.руб.

25632

28568

2936

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс.руб.

74253

78965

4712

Прибыль на 1 рубль реализованной продукции, руб.

0,2295

0,2929

0,0635

Фондоотдача ОПФ, руб.

2,4965

2,4634

-0,033

Коэффициент оборачиваемости текущих активов, оборотов

7,2319

6,8092

-0,4227

Сначала построим факторную модель:

Rобщ= Прибыль / (ОПФ + ТА),

где Rобщ– общая рентабельность;

ОПФ – среднегодовая стоимость основных производственных фондов;

ТА — среднегодовая стоимость текущих активов.

Разделим числитель и знаменатель формулы на объем реализованной продукции (РП), тогда мы получим следующее выражение:

Rобщ= Прибыль 1 РП / (1/ФО + 1/Коб. ТА),

где Прибыль 1 РП – прибыль на один рубль реализованной продукции;

ФО – фондоотдача ОПФ;

Коб. ТА – коэффициент оборачиваемости текущих активов.

Найдем прибыль на один рубль реализованной продукции, фондоотдачу ОПФ и коэффициент оборачиваемости текущих активов.

Прибыль 1 РП = Прибыль / РП;

ФО = РП / ОПФ;

Коб. ТА = РП / ТА.

Значения данных показателей рассчитаны и приведены в таблице 9.

Рассчитаем отклонение общей рентабельности методом цепных подстановок:

ΔRобщ(Коб. ТА) = Прибыль 1 РП0/ (1/ФО0+ 1/Коб. ТА1) — Прибыль 1 РП0/ (1/ФО0+ 1/Коб. ТА0) = 0,2295 / (1/2,4965 + 1/6,8092) — 0,2295 / (1/2,4965 + 1/7,2319) = 0,4192 – 0,4259 = -0,0067;

ΔRобщ(ФО) = Прибыль 1 РП0/ (1/ФО1 + 1/Коб. ТА1) — Прибыль 1 РП0/ (1/ФО0 + 1/Коб. ТА1) = 0,2295 / (1/2,4634 + 1/6,8092) — 0,2295 / (1/2,4965 + 1/6,8092)  = 0,4152 — 0,4192 = -0,004;

ΔRобщ(Прибыль 1 РП) = Прибыль 1 РП1 / (1/ФО1 + 1/Коб. ТА1) — Прибыль 1 РП0/ (1/ФО1 + 1/Коб. ТА1) = 0,2929 / (1/2,4634 + 1/6,8092) — 0,2295 / (1/2,4634 + 1/6,8092) = 0,5298 – 0,4152 = 0,1146;

ΔRобщ= ΔRобщ(Коб. ТА) + ΔRобщ(ФО) + ΔRобщ(Прибыль 1 РП) = -0,0067-0,004+0,1146 = 0,104.

Вывод:

Фактическая общая рентабельность больше плановой на 0,104 руб. Построение факторной модели выявило влияние следующих факторов на отклонение общей рентабельности:

— снижение коэффициента оборачиваемости текущих активов на 0,4227 оборотов привело к снижению общей рентабельности на 0,0067 руб.;

— снижение фондоотдачи основных производственных фондов на 0,033 руб. привело к снижению общей рентабельности на 0,004 руб.

— увеличение прибыли на один рубль реализованной продукции на 0,0635 руб. привело к росту общей рентабельности на 0,1146 тыс.руб.

Резервы роста общей рентабельности составляют 0,0107 руб. Для реализации этих резервов необходимо повысить эффективность использования предметов и средств труда.
3.2. Анализ финансового состояния
Анализ финансового состояния хозяйствующего субъекта — есть анализ системы «хозяйствующий субъект — внешняя среда». Его целью является определение шансов хозяйствующего субъекта приносить максимальную прибыль в будущем.[24]

 (рис. 2).

Степень выполнения финансового плана и пополнения оборотных средств

Скорость оборачиваемости производственных фондов

 

 

 

 

 

 

Финансовое состояние и платежеспособность

Рис. 2. Схема основных факторов, определяющих финансовое состояние и платежеспособность предприятия

Поскольку выполнение финансового плана в основном зависит от результатов производственной деятельности, то можно сказать, что финансовое состояние, определяемое всей совокупностью хозяйственных факторов, является наиболее обобщающим показателем.

Информационной базой для проведения анализа финансового состояния предприятия является главным образом бухгалтерская документация. В первую очередь, это «Баланс предприятия» (форма №1) и приложения к нему.

В литературе по анализу финансового состояния предприятия, различают два вида оценки: оценка платежеспособнос­ти и оценка финансовой устойчивости. Второй вид оценки, при ближайшем рассмотрении, также сводится к платежеспо­собности.

Финансовая устойчивость – способность предприятия сохранять нормальное финансовое состояние при неблагоприятных воздействиях факторов внутренней и внешней среды за счет оптимальной структуры капитала и активов, оптимального соотношения между активами и источниками их формирования, эффективного использования всех видов ресурсов и рациональной инвестиционной политики.[25]

Платежеспособность предприятия зависит от баланса интересов, полномочий и ответственности внутренних социально-экономических групп — основных действующих лиц, заинтересованных в деятельности данного хозяйствующего субъекта.[26]

Платежеспособность в международной практике означает достаточность ликвидных активов для погашения в любой момент всех своих краткосрочных обязательств перед кредиторами. Пре­вышение ликвидных активов над обязательствами данного вида означает финансовую устойчивость. Таким образом, главный признак устойчивости — это наличие чистых ликвидных активов, определяемых как разность между всеми ликвидными активами и всеми краткосрочными обязательствами на тот или иной момент времени.

Главная цель анализа — своевременно выявлять и устра­нять недостатки в финансовой деятельности и находить резер­вы улучшения финансового состояния предприятия и его пла­тежеспособности.

Большинство методик анализа финансового состояния пред­приятия предполагает расчет следующих групп показателей:

— платежеспособности;

— финансовой устойчивости.

Оценка платежеспособности предприятия производится с помощью коэффициентов платеже­способности, являющихся относительными величинами. Коэф­фициенты платежеспособности, приведенные ниже, отражают возможность предприятия погасить краткосрочную задолжен­ность за счет тех или иных элементов оборотных средств.

1. Коэффициент абсолютной ликвидности Кла показывает, какая часть краткосрочной задолженности может быть покрыта наи­более ликвидными оборотными активами — денежными средст­вами и краткосрочными финансовыми вложениями:

Кла = ДС/КП,

где ДС — денежные средства и их эквиваленты;

КП — кратко­срочные пассивы.

Принято считать, что нормальный уровень коэффициента абсолютной ликвидности должен быть 0,03 — 0,08.

2. Коэффициент промежуточного покрытия (быстрой ликвидно­сти) показывает, какую часть краткосрочной задолженности предприятие может погасить за счет денежных средств, кратко­срочных финансовых вложений и дебиторских долгов:

Клп = (ДС+ДБ)/КП,

где ДБ — расчеты с дебиторами.

Нормальный уровень коэффициента промежуточного покры­тия должен быть не менее 0,7.

3. Общий коэффициент покрытия (текущей ликвидности) Кло показывает, в какой степени оборотные активы предприятия превышают его краткосрочные обязательства:

Кло = IIА/КП,

где IIА — итог второго раздела актива баланса.

Принято считать, что нормальный уровень коэффициента общего покрытия должен быть равен 1,5 — 3 и не должен опус­каться ниже 1.

Чем выше коэффициент общего покрытия, тем больше дове­рия вызывает предприятие у кредиторов. Если данный коэффи­циент меньше 1, то такое предприятие неплатежеспособно.

Для оценки финансовой устойчивости применяется система коэффициентов. Кратко рассмотрим их.

1. Коэффициент концентрации собственного капитала (авто­номии, независимости) Ккс:

Ккс = СК/ВБ,

где ВБ- валюта баланса.

Этот показатель характеризует долю владельцев предприятия в общей сумме средств, авансированных в его деятельность. Счита­ется, что чем выше значение этого коэффициента, тем более фи­нансово устойчиво, стабильно и независимо от внешних кредито­ров предприятие.

2. Коэффициент соотношения заемного и собственного капи­тала Кс

Кс = ЗК/СК,

Кс — коэффициент соотношения заемного и собственного капитала.

Он показывает величину заемных средств, приходящихся на каждый рубль собственных средств, вложенных в активы пред­приятия.

3. Коэффициент маневренности собственных средств Км:

Км = СОС/СК,

где СОС — собственные оборотные средства.

Этот коэффициент показывает, какая часть собственного ка­питала используется для финансирования текущей деятельно­сти, т.е. вложена в оборотные средства, а какая часть капитали­зирована.

4. Коэффициент структуры долгосрочных вложений Ксв:

Ксв = ДП/ВА,

где ДП — долгосрочные пассивы;

ВА — внеоборотные активы.

Коэффициент показывает, какая часть основных средств и других внеоборотных активов профинансирована за счет долго­срочных заемных источников.

5. Коэффициент устойчивого финансирования Куф:

Куф = (СК+ДП)/(ВА+ТА),

где (СК+ДП) — перманентный капитал;

(ВА+ТА) — сумма внеоборот­ных и текущих активов.

Это отношение суммарной величины собственных и долгосрочных заемных источников средств к суммарной стоимости внеоборотных и оборотных активов показывает, какая часть ак­тивов финансируется за счет устойчивых источников.  Кроме того, Куф отражает степень независимости (или зависимости) предприятия от краткосрочных заемных источников покрытия.

6. Коэффициент реальной стоимости имущества Кр:

Кр = Ри/ВБ,

где Ри — суммарная стоимость основных средств, сырья, незавершенного производства и МБП.

Коэф­фициент Кр отражает долю в составе активов имущества, обеспечивающего основную деятельность предприятия. Этот коэффициент имеет ограниченное применение и может отражать реальную ситуацию лишь на предприятиях производ­ственных отраслей, причем в разных отраслях он будет сущест­венно различаться.

По результатам анализа производится регулирование балан­са, составляется прогнозный баланс и дается оценка перспектив­ной ликвидности предприятия. При этом следует учитывать, что показатели, характеризующие финансовое состояние, будут раз­личаться по стадиям развития систем. Приведенные выше нор­мативные значения показателей платежеспособности характерны для стадии развития и начала стадии зрелости систем.[27]

Следует заметить, анализ шансов хозяйствующего субъекта приносить максимальную прибыль в будущем, т.е. анализ финан­сового положения хозяйствующего субъекта, в прагматических интересах должен быть простым. Нецелесообразно использовать для получения результатов анализа финансового положения хо­зяйствующего субъекта большое количество разнообразных ме­тодик и формул, ибо такой анализ проблематично применять на практике.

Пример 7.

Проанализировать влияние прибыли перманентного капитала, суммы внеоборотных и текущих активов на изменение коэффициента устойчивого финансирования. Выявить резервы увеличения данного показателя. Исходные данные приведены в таблице 10.

Таблица 10

Показатели

План

Факт

Отклонение

Сосбственный капитал, тыс.руб.

52365

62123

9758

Долгосрочные пассивы, тыс.руб.

14253

11248

-3005

Внеоборотные активы, тыс.руб.

74124

75695

1571

Текущие активы, тыс.руб.

24563

17856

-6707

Перманентный капитал

66618

73371

6753

Сумма внеоборотных и текущих активов, тыс.руб.

98687

93551

-5136

Сначала построим факторную модель:

Куф = (СК+ДП)/(ВА+ТА).

Найдем сумму перманентного капитала и сумму внеоборотных и текущих активов.

Значения данных показателей рассчитаны и приведены в таблице 10.

Рассчитаем отклонение коэффициента устойчивого финансирования методом цепных подстановок:

ΔКуф(СК+ДП) = (СК+ДП)1/(ВА+ТА)0 — (СК+ДП)0/(ВА+ТА)0  = 73371/98687 – 66618/98687 = 0,0684;

ΔКуф(ВА+ТА) = (СК+ДП)1/(ВА+ТА)1 –  (СК+ДП)1/(ВА+ТА)0= 73371/93551 — 73371/98687 = 0,0408;

ΔКуф = ΔКуф(СК+ДП) + ΔКуф(ВА+ТА) = 0,0684 + 0,0408 = 0,1092.

Вывод:

Фактический коэффициент устойчивого финансирования больше планового на 0,1092 руб. Построение факторной модели выявило влияние следующих факторов на отклонение коэффициента устойчивого финансирования:

— увеличение перманентного капитала на 6753 тыс.руб. привело к росту коэффициента устойчивого финансирования на 0,0684 руб.;

— уменьшение суммы внеоборотных и текущих активов на 5136 тыс.руб. привело к росту  коэффициента устойчивого финансирования на 0,0408 руб.;

Резервов роста коэффициента устойчивого финансирования не выявлено.

Заключение                                                                          
В ходе курсовой работы были рассмотрены теоретические аспекты организации и проведения анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия:

— цель, предмет и виды анализа и диагностики финансово-хозяйственной деятельности предприятия;

— сущность и содержание анализа и диагностики финансово-хозяйственной деятельности предприятия;

— основные методы и приемы, используемые при анализе финансово-хозяйственной деятельности организации;

— обзор источников информации, необходимых для проведения анализа на конкретном предприятии;

Первая глава является вводной, в ней было дано определение анализа финансово-хозяйственной деятельности, необходимость проведения анализа на предприятиях, перечислены задачи которые он решает. На ее основе можно сказать, что анализ финансово-хозяйственной деятельности — важный инструмент управления организацией. Умелое использование этого инструмента в итоге приводит к оптимизации работы предприятия, снижению издержек и увеличению прибыли.

Во второй главе изложена методика анализа использования факторов производства и производственных результатов деятельности предприятия. Были рассмотрены следующие важные показатели: фондоотдача, фондорентабельность, материалоемкость, прибыль на рубль материальных затрат, выработка и трудоемкость, коэффициент реализации, себестоимость продукции. Комплексный анализ данных показателей дает нам обобщенную картину хозяйственной деятельности организации. Повышение эффективности использования основных фондов, рабочей силы, оборотных средств на всех этапах производственного процесса позволяет повысить качество продукции (работ, услуг)  и снизить ее себестоимость.

Методика анализа финансовой деятельности предприятия, приведенная в  третьей главе включает в себя следующие этапы:

— определение конечных финансовых результатов – прибыли и рентабельности;

— анализ финансового состояния – финансовой устойчивости и платежеспособности.

Проведение анализа финансовой деятельности позволяет выработать финансовую стратегию на предприятии. Она должна быть ориентирована на финансовую стабильность, сохранение капитала, его приращение или получение дохода. Финансовая политика может быть построена на использовании собственного капитала или на долгосрочном либо краткосрочном заимствовании.

 Подводя итог курсовой работы, стоит отметить, что для детальных выводов о причинах изменения финансовых по­казателей необходимо выполнить детальный факторный анализ динамики отдельных показателей. Безусловно, важнейшим факто­ром, влияющим на финансовые результаты, является себестоимость продукции (работ, услуг). Снижение себестоимости является одним из основных резервов улучшения финансовых результатов. Однако в настоящее время предприятия всеми силами ста­раются завысить себестоимость и занизить прибыль. Ни для кого не секрет, что делают они это не из «спортивного интереса», а с це­лью избежать уплаты налога на прибыль. Следует обратить внима­ние на то, что искусственное завышение себестоимости неминуе­мо ведет к повышению цен на продукцию (работы, услуги), а зна­чит, может привести к уменьшению спроса на них. Российский покупатель в настоящее время предпочитает приобретать более де­шевую продукцию, пусть даже более низкого качества. При умень­шении спроса замедляется реализация и падает выручка. Между тем при завышенной себестоимости предприятию все труднее «сводить концы с концами», и в итоге оно рискует оказаться и неплатеже­способным, и неконкурентоспособным.

Список использованной литературы
1.     Абрютина М.С., Грачев А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. – М.: Издательство «Дело и сервис», 2000.

2.     Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. — М.: Финансы и статистика, 1998.

3.     Барнгольц С.Б., Мельник М.В. Методология экономического анализа деятельности хозяйствующего субъекта. — М.: Финансы и статистика, 2003.

4.     Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной  деятельности предприятия. – М.: ИНФРА-М, 2003.

5.     Богатко А.Н. Основы экономического анализа хозяйствующего субъекта. — М.: Финансы и статистика, 2000.

6.     Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: Проспект, 2005.

7.     Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 1999.

8.     Протасов В.Ф., Протасова А.В. Анализ деятельности предприятия (фирмы). – М.: Финансы и статистика, 2005.

9.     Пястолов С.М. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия. – М.: Академия, 2002.

10. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.:    ИНФРА-М, 2002.

11. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. –  Минск.: ООО «Новое знание», 1999.

12. Черногорский С.А., Тарушкин А.Б. Основы финансового анализа. – СПб.: «Издательский дом Герда», 2002.

13. Чечевицына Л.Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности. – М.: Издательско-книготорговый центр «Маркетинг», 2001.

14. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С., Негашев Е.В. Методика финансового анализа. – М.: ИНФРА-М, 2002.

15. Банк В.Р., Банк В.В. Анализ использования основных средств по переработке водных биоресурсов. //Экономический анализ: теория и практика – 2004 №7 с. 36-43.

16. Бурцев В.В. Сущность комплексного экономического анализа. //Экономический анализ: теория и практика – 2004 №8 с. 3-9.

17. Бухонова С.М. Комплексная методика финансовой устойчивости предприятия. //Экономический анализ: теория и практика – 2004 №7 с. 8-15.

18.Галдина А.А., Дубовенко Л.А. Организация системы внутреннего контроля за финансово-хозяйственными операциями. //ФБК: Финансовые и бухгалтерские консультации – 2004 №12 с. 33-43.

19. Гончаров А.И. Внутренние факторы неплатежеспособности российских предприятий. //Экономический анализ: теория и практика – 2004 №7 с. 66-72.

20. Лепешинская М.И. Вопросы анализа хозяйственной деятельности. //Экономика и учет труда – 2004 №12 с. 44-61.

21. Малявкина Л.И. Затраты, незавершенная продукция, готовая продукция. //Бухгалтерский учет – 2003 №24 с. 4-8.

22. Меркулов Н. Комплексная оценка конечных результатов хозяйственной деятельности предприятия. //Человек и труд – 2005 №9 с. 72-76.

23. Радионов Р.А. Анализ экономических механизмов обеспечивающих ускорение оборачиваемости оборотных средств, вложенных в запасы предприятия. // Экономический анализ: теория и практика – 2005 №22 с. 36-41.

24. Ренева Ю.В. Учет затрат и калькулирование себестоимости в современных условиях. //Все для бухгалтера – 2004 №16 с. 8-11.  

25. Сосненко Л.С. Системный подход к экономическому потенциалу. //Финансы и кредит — 2002 №21 с. 47-54.

26. Тарбеева Е.М., Рыжов О.В. Оцениваем рентабельность финансово-хозяйственной деятельности компании. //Главбух – 2004 №2 с. 68-71.

27. Чорба П.М., Гулько А.А. К вопросу о трактовке сущности оборотных средств. //Финансы – 2004 №7 с. 53-54.

28. Щербакова Н.Ф. Анализ использования труда и фонда заработной платы на предприятиях железнодорожного транспорта. //Экономический анализ: теория и практика – 2004 №7 с. 44-48.

        
–PAGE_BREAK–