Министерство сельского хозяйства РФ
Федеральное государственноеобразовательное учреждение высшего
профессионального образования
Иркутская государственнаясельскохозяйственная академия
Кафедра экономики АПК
Курсовая работа
На тему: «Трудовыересурсы и эффективность их использования на примере Тайшетского и Черемховскогорайонов Иркутской области»
Выполнила: студентка 3курса
Экономическогофакультета
Специальности 080502.65
Иркутск, 2011
Содержание
Введение
1. Понятие,виды и особенности труда в сельском хозяйстве
2. Трудовыересурсы сельского хозяйства и их использование
3. Понятиерынка труда в сельском хозяйстве
3.1Сегментация рынка труда
3.2Классификация рынков труда в агропромышленном комплексе
4.Аграрный труд и его производительность
4.1Производительность труда при производстве основных видов продукции
4.2Система показателей производительности труда
5.Пути улучшения использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве
Выводыи предложения
Списокиспользованной литературы
Приложение
Введение
В современных условиях обеспечениепредприятий рабочей силой, эффективность ее использования — важнейшее условиеэффективной деятельности этих предприятий.
Экономика нашей страныфункционирует исключительно по законам рынка. Предприятия сами отвечают за своюдеятельность, и сами принимают решения о дальнейшем развитии. А в рыночнойэкономике выживает тот, кто наилучшим образом использует имеющиеся у негоресурсы для получения максимального количества прибыли, решая основные проблемыэкономической деятельности. Из известных на данный момент факторов производстваодним из главных, а зачастую и основным, требующим наибольших затрат, являетсятруд.
Так как в процессе производства вкачестве экономического ресурса используется труд, следует отметить, что вобщем комплексе проблем развития предприятия важное место занимают трудовыересурсы. При всей важности материально-вещественных элементов производства онивыступают решающим фактором повышения качества продукции, а эффективностьиспользования трудовых ресурсов, определяет эффективность всех сторонпроизводственно-хозяйственной деятельности предприятия. Соответственно тема«Трудовые ресурсы и эффективность их использования» является на сегодняшнийдень достаточно актуальной.
Целью курсовой работы являетсяизучение и исследование эффективности использования трудовых ресурсов.
Задачи курсовой работы:
1. Рассмотреть теоретические основы использования трудовыхресурсов;
2. Изучить систему показателей и методы оценки эффективностииспользования трудовых ресурсов;
3. Проанализировать эффективность использования трудовыхресурсов на примере Заларинского и Зиминского районов;
4. Разработать рекомендации по повышению эффективностииспользования трудовых ресурсов районах.
Объектом исследования является трудовойпотенциал Тайшетского и Черемховского районов Иркутской области.
Рассмотрим размерпроизводства, структуру денежной выручки и факторные показатели интенсивности Черемховскогои Тайшетского районов. Данные приведены в таблицах 1, 2 и 3.
Таблица 1. – Размеррайонов и размер производства за 2006 годПоказатель Районы В среднем на 1 район Черемховский Тайшетский
А – Размер района
Площадь сельскохозяйственных угодий, га 92815 54766 73790,5 Потребленные оборотные средства (мат.затраты), тыс.руб. 17328 141200 79264 Среднегодовая стоимость основных средств основного назначения, тыс.руб. 19392 224509 121950,5 Среднегодовая численность работников занятых в основном производстве, чел. 141 798 479,5
Б – Размер производства (концентрация)
Валовая продукция (сопостав.цены 1994г.), тыс.руб. 393899 4873706 4406348 Валовая продукция (в ценах реализации), тыс.руб 388033 1152322 770177,5 Выручка по сельскому хозяйству и перераб., тыс.руб. 10979 94964 52971,5
Итак, из таблицы видно,что площадь сельскохозяйственных угодий в Черемховском районе на 38049 габольше, чем в Тайшетском, однако же материальные затраты и среднегодоваястоимость основных средств основного назначения в Тайшетском районе значительновыше. В показателях концентрации производства также наблюдается явноепреобладание Тайшетского района: валовая продукция в сопоставимых ценах на4479807 руб.выше, чем в Черемховском, и выручка по сельскому хозяйству ипереработке на 83985 тыс.руб выше.
Таблица 2. – Структураденежной выручки за 2006 годПоказатель Район В среднем на один район Черемховский Тайшетский Растениеводство, всего 37,7 25,2 31,4 зерно 17,3 19,3 48,3 картофель 4,4 1,2 2,8 овощи 1,9 1,3 1,6 Продукция растениеводства в перераб.виде – – – Животноводство, всего 19,3 26,3 22,8 молоко 7,3 10,6 8,9 Продано на мясо: КРС 12,1 11,8 11,9 свиней – 3,9 – овец – – – птицы – – – яиц – 0,03 – Продукция животноводства в перераб.виде – – – Прочая продукция – – – Всего по с/х 100 100 100
сельское хозяйстворынок труд
Как видно из таблицы, вобоих районах преобладающей отраслью по структуре денежной выручки являетсярастениеводство, а преобладающей подотраслью в растениеводстве — зернопроизводство. В Черемховском районе отрасль животноводства занимает 19,3 %от денежной выручки, также можно сделать вывод о том, что район занимается восновном реализацией мяса КРС. В Тайшетском районе отрасль животноводства такженемало значима в структуре выручки: район занимается реализацией мяса КРС(11,8% от выручки), а также реализацией молока (10,6% от всей денежнойвыручки).
Таблица 3. – Факторныепоказатели интенсивности в расчете на 1 га сельскохозяйственных угодий (2006год)Показатель Район В среднем на один район Черемховский Тайшетский Стоимость основных и оборотных средств, тыс.руб. 0,40 7,14 3,8 Затраты труда в сельском хозяйстве, тыс.чел.-час. 0,003 0,04 0,02 Энергетические мощности, л.с. – 1,5 – Производственные затраты основного производства, тыс.руб. 0,42 3,90 4,32
Из таблицы видно, что затратытруда на 1 га сельхозугодий в Тайшетском районе превышают затраты труда в Черемховском:на 37 человеко-часов. Производственные затраты основного производства также вТайшетском районе значительно выше, это говорит о малозатратности производствав Черемховском районе по сравнению с Тайшетским.
1. Понятие, виды иособенности труда в сельском хозяйстве
Основным источникомбогатства общества и главным фактором создания материальных и духовных благчеловечества является труд. Он представляет собой целесообразную деятельностьчеловека, направленную на видоизменение и приспособление предметов природы дляудовлетворения своих потребностей.
Процесс труда включаетследующие моменты: собственно труд, как целесообразная деятельность человека,предмет труда, средства труда и результат труда. Без средств производства немыслим процесс труда, но и без труда человека средства производства ничего немогут создать. Только труд приводит в действие средства производства исодействует реализации цели человека. Таким образом, труд не только выступаетважнейшим источником богатства, но и является основным условием всейчеловеческой жизни.
Понятие «процесс труда»более узкое по сравнению с понятием «процесс производства». Последнийосуществляется на базе целого комплекса трудовых процессов, каждый из которыхвыражает лишь определенную стадию в получении готового продукта. При этомпроцесс производства иногда происходит также и под воздействием природныхфакторов без участия труда человека. [1, с.142]
Ускорениенаучно-технического прогресса способствует совершенствованию средств труда,вовлечению в процесс производства все новых предметов труда. Однако, несмотряна развитие науки и техники труд не утратит своей определенной роли в процессепроизводства, а человек – своей роли в процессе труда. Труд являетсяэкономической категорией и его характер определяется производственнымиотношениями.
Труд в сельскомхозяйстве имеет ряд особенностей, которые отражают специфику отрасли:
· Эффективностьтруда зависит от природно-климатических условий и качества земельных ресурсов;
· Наиспользование труда оказывает влияние сезонный характер производства;
· Всельском хозяйстве отсутствует узкая специализация труда;
· Трудв сельском хозяйстве связан с использованием живых организмов (животных,растений);
· Сравнительнонизкий уровень механизации трудовых процессов в растениеводстве иживотноводстве;
· Трудв сельском хозяйстве малопривлекателен и неэстетичен (погодные условия, осадки,загрязненность, солнечная радиация);
· Трудработников используется как в общественном производстве, так и в личныхподсобных хозяйствах;
· Впроцессе производства высокий удельный вес труда женщин, подростков ипенсионеров.
В процессе труда всельском хозяйстве человек имеет дело с живыми организмами – растениями иживотными. Следовательно, при производстве продукции необходимо знать и учитыватьтребования биологических законов. Эффективность труда в сельском хозяйстве взначительной степени зависит от рационального использования конкретных сортоврастений и пород скота. На эффективность труда в сельском хозяйстве большоевлияние оказывают природно-климатические условия и качество земли. В этой связиодинаковые трудовые затраты в отдельных климатических зонах дают совершенноразные результаты производства.
В сельском хозяйстве наэффективность использования труда существенное влияние оказывает сезонныйхарактер производства, обусловленный несовпадением времени производства срабочим периодом. В связи с сезонностью труда в сельском хозяйстве возрастаетзначительная потребность в рабочей силе в период посева, посадкисельскохозяйственных культур и уборки урожая. В то же время, в зимний период вотраслях растениеводства наблюдается избыток рабочей силы.
В сельскохозяйственномпроизводстве невозможна узкая специализация труда. Многообразие видов работ икороткие сроки их выполнения приводят к тому, что многие работники в сельскомхозяйстве совмещают ряд трудовых функций. [1, с.144]
В аграрном сектореимеются несколько худшие социальные условия труда и отдыха. Подавляющеебольшинство трудовых процессов выполняются на открытом воздухе, подвоздействием различных погодных и климатических условий: высокие и низкиетемпературы, осадки, солнечная радиация, пыль, грязь и др. В то же времяобеспеченность населения объектами социальной инфраструктуры здесь значительнониже, чем в других отраслях и в городской местности. Все это делаетсельскохозяйственный труд малопривлекательным и неэстетичным.
В сельскохозяйственномпроизводстве больше, чем в других отраслях народного хозяйства используетсятруд женщин, подростков и пенсионеров. В структуре общей численности работающихв сельском хозяйстве на долю женщин приходится около 40%, тогда как встроительстве, на транспорте и в лесном хозяйстве удельный вес женщинсоставляет 20-25%.
Труд работников всельской местности используется как в общественном производстве, так и в личныхподсобных хозяйствах. Это особенно проявляется в условиях перехода к рыночнымотношениям, когда все большее количество сельскохозяйственной продукциипроизводится в крестьянских (фермерских) хозяйствах и личных подсобныххозяйствах сельского населения. [2, с91]
2. Трудовые ресурсы сельского хозяйства и ихиспользование
Повышение эффективностисельскохозяйственного производства и конечные результаты труда непосредственнозависят от уровня квалификации кадров и степени использования трудовых ресурсов.Самой действенной и социально активной частью трудовых ресурсов в сельскомхозяйстве является рабочая сила. Под рабочей силой следует пониматьсовокупность физических и духовных способностей, которыми обладает человек иприменяет для создания необходимых товаров и услуг. Отсюда следует, чтотрудовые ресурсы становятся рабочей силой только тогда, когда реализуютсяфизические и духовные способности человека в процессе труда. В этой связипонятие «трудовые ресурсы» несколько шире и многограннее, чем понятие «рабочаясила». В состав трудовых ресурсов включаются как работники, занятые вобщественном производстве, так и часть населения, которая не принимает участияв процессе труда, но при соответствующих условиях может быть использована дляпроизводства сельскохозяйственной продукции.
Состав трудовыхресурсов государственных сельскохозяйственных предприятий представленпостоянными, сезонными и временными работниками, а также другими категориямирабочих, состоящих в штате. Постоянными являются работники, принятые на работубез указания срока. Сезонные работники зачисляются на определенный период года,но не более 6 месяцев, а временными работниками считаются те, которые принимаютучастие в работе не более 2 месяцев. Трудовые ресурсы коллективных предприятийпредставлены трудоспособными работниками, подростками и лицами старшихвозрастов. В необходимых случаях в сельском хозяйстве используются трудовыересурсы, привлеченные со стороны по трудовому соглашению. [13, с.213]
Рассмотрим таблицу 4.
Таблица 4. – Показателиобеспеченности районов трудовыми ресурсами и их использование за 2006 годИсходные данные и показатели Район В среднем на 1 район Черемховский Тайшетский Площадь сельхозугодий, га 92815 54766 73790,5 Численность работников сельского хозяйства, чел. 150 1319 734,5 Численность механизаторов, чел. 54 332 193 Тракторов всего, физ.шт. 33 278 155,5 Годовой фонд рабочего времени одного работника, ч. 1981 1981 1981 Прямые затраты труда, тыс.чел.-ч. в растениеводстве 152 593 372,5 Прямые затраты труда, тыс.чел.-ч. в животноводстве 34 694 364 Общепроизводственные затраты, тыс.чел-ч. по растениеводству – 14 – Общепроизводственные затраты, тыс.чел-ч. по животноводству 1 23 12 Валовая продукция сельского хозяйства (в сопост.ценах 1994 г) 3938899 4873706 4406348
Показатели обеспеченности
Среднегодовая численность работников сельского хозяйства в расчете на 100 га с/х угодий, чел. 0,16 2,4 1,3 Численность механизаторов на 100 тракторов, чел. 163 119 141 Отработано одним работником, чел.-ч. 2026,7 1872,6 1949,6 Уровень трудообеспеченности 0,98 1,06 1,02
Эффективность использования труда
Трудовая активность (отработано в среднем одним работником), чел.-ч. 2026,7 1872,6 1949,6 Уровень использования годового фонда рабочего времени, % 102,31 94,53 98,42 Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах в расчете на 1 работника, р./чел. 26259,3 3695,0 14977,2
Анализируя таблицу,можно сделать следующие выводы: Черемховский район значительно уступаетТайшетскому в численности работников сельского хозяйства. Однако показателиобеспеченности в Черемховском районе по сравнению с Тайшетским выше:численность механизаторов на 100 тракторов в Черемховском районе составляет 163человека, что на 44 человека больше, чем в Тайшетском. Трудовая активность вЧеремховском районе на 154,1чел-часа превышает трудовую активность вТайшетском. Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах в расчете наодного работника также существенно отличаются, и это связано с самойчисленностью работников, ведь в Черемховском районе на 1169 работников меньше.
3. Понятие рынка труда в сельском хозяйстве
Рынок труда являетсясоставной частью рыночного механизма наряду с рынком потребительских товаров,средств производства, инвестиционным и финансово-кредитным рынками. Егоразвитие невозможно без функционирования рыночной экономики в целом.
Рынок трудапредставляет собой сложную систему отношений в процессе обмена индивидуальнойспособности к труду на фонд жизненных средств для воспроизводства рабочей силы.Под рынком труда следует понимать рынок рабочей силы, так как сам по себе трудэто не товар, а следовательно, объектом рыночных отношений быть не может. Формированиерынка рабочей силы означает появление на товарном рынке свободного рабочего,располагающего рабочей силой как товаром.
Существование ифункционирование полноценного, конкурентного рынка труда предполагаетвыполнение ряда условий. Основными из них являются:
· Множествонезависимых субъектов, представляющих сторону спроса и сторону предложения нарынке труда;
· Рыночнаямотивация поведения экономических субъектов на рынке труда;
· Экономическаясвобода выбора для субъектов на рынках труда;
· Общаяконкурентная среда в экономике страны.
Рынок труда, как и вседругие рынки, действует на основе ценового равновесия. Равновесная цена,которая отвечает общественной оценке рабочей силы, устанавливается на уровне,соответствующем предельной производительности труда с условиями предложенияуслуг рабочей силы. Равновесной цене труда должен соответствовать тот уровеньзаработной платы, который обеспечивает возможность существования рабочей силы иблизкий к физически необходимому минимуму средств.
На цену рабочей силыоказывает влияние ряд факторов, и среди них:
— минимальнаязаработная плата, исходя из минимального размера потребительской корзины,обеспечивающей физиологический минимум жизни;
— цена жизненныхсредств, необходимых для нормального возмещения и воспроизводства рабочей силы;
— конъюнктура на рынкетруда, действие спроса и предложения.
Рынок трудаосновывается на категориях спроса и предложения. Спрос определяется общейпотребностью в рабочей силе, имеющихся в регионе работодателей. Предложениерабочей силы формируется в зависимости от совокупной способности к трудунаселения конкретного региона.
Факторы, оказывающиевлияние на рынок труда в сельском хозяйстве:
· Численностьэкономически активного сельского населения;
· Сложившийсяуровень занятости и структура населения;
· Специализацияи комплектность хозяйства;
· Обеспеченностьпредприятий сырьевой базой, материально-техническими ресурсами;
· Уровень,динамика и эффективность производства;
· Инвестиционнаяактивность предприятий и организаций;
· Привлекательностьтерритории и развитие социальной инфраструктуры;
· Поддержкапредприятия федеральными и региональными органами.
Спрос на рабочую силуопределяется совокупностью таких факторов, как наличие свободных мест;структурными изменениями в экономике страны; инвестиционным потенциалом и еговоспроизводственной структурой. В свою очередь предложение рабочей силы зависитот наличия численности трудоспособного населения, демографических условийнаемного рабочего или предпринимателя, фонда жизненных средств и соотношенияденежных доходов, влияющих на мотивацию труда; социально-экономических условийразвития рабочей силы и финансовых возможностей общества. [7, с.48]
3.1 Сегментация рынка труда
Рынок труда имеет свою особуюсегментацию. Суть сегментации на рынке труда состоит в том, что в конкретныхотраслях и профессиях отдельные категории работников с ограниченнойтрудоспособностью не выходят за рамки сегментированного рынка и не составляютконкуренции другим работникам в других сферах занятости. Конкуренция работниковосуществляется внутри сегмента рынка.
Существует три обособленныхсегмента рынка труда: первичный рынок труда; вторичный рынок труда;безработные.
В сегмент первичного рынка трудавключаются работники, имеющие высокую заработную плату, хорошие условия труда,стабильную занятость, возможность продвижения по должности, а такжеобеспеченные социальными условиями (предоставление квартир, продуктов питания,услуг и гарантированное пенсионное обеспечение). В совершенно ином положениинаходятся непривилегированные группы работников, входящие во вторичный рыноктруда. Она частично или полностью лишены многих льгот, иногда ожидают простояпроизводства и кратковременной подготовки. В этой группе чаще всего происходитсокращение и увольнение работников. Данный сегмент рынка труда состоит изпостоянных работников, трудящихся в режиме полной занятости, а также изпривлеченных работников.
Сегментация рынка трудаподразделяется по следующим направлениям:
· Формам собственности (альтернативные формы занятости);
· Фондоемкости и трудоемкости производства;
· Особенностям технологии производства;
· Квалификации занятых работников в производственном процессе;
· Уровню разделения и обобществления труда;
· Исторически сложившимся формам организации и стимулированиятруда;
· Традициям в мотивационном поведении работников.
На сегментацию рынка трудаоказывают влияние такие факторы, как:
1. Образовательный и профессиональный уровень работников;
2. Дискриминация работников по полу;
3. Этнические и религиозные особенности;
4. Дискриминация работников по возрасту.
Высококвалифицированные работники,имеющие хорошие профессиональные навыки, как правило, выигрывают наконкурентном рынке труда и им отдается предпочтение при приеме на конкурентнуюдолжность. Таким образом, сегментирование рынка труда основывается нараспределении рабочих мест в экономике исходя из спроса на труд и цены натрудовые услуги. [14, с. 169]
3.2 Классификация рынков труда вагропромышленном комплексе
Существует два типа рынка труда:внутренний и внешний. Внутренний рынок базируется на движении кадров внутрипредприятия. Появление относительно обособленных внутренних рынков труда диктуетсяспецификой квалификации, требуемой для данного производства. Предприятие должновести профессиональную подготовку рабочей силы непосредственно на рабочихместах. В рамках внутренних рынков условия труда и его оплата регулируютсяадминистративными правилами.
Внешний рынок труда отвечаетпотребностям циклического развития производства, а внутренний рыноксоответствует структурным изменениям в экономике.
Национальный рынок трудаформируется на основе взаимодействия региональных рынков. Региональный рыноктруда в свою очередь состоит из местных рынков труда, соответствующихтерриториальному делению области, края, региона.
Региональная сегментация рынкатруда играет решающую роль в формировании предложения рабочей силы, так каквоспроизводство ее осуществляется преимущественно на конкретной территории.Предложение труда формируется в зависимости от социально-демографическойструктуры населения, структуры занятости общественно-полезной деятельностью,профессионально-квалификационной структуры наемной рабочей силы.
В свою очередь на спрос на трудоказывают влияние природно-сырьевые условия, регионально-экономическиеособенности, ускорение научно-технического прогресса, инвестиционная исоциальная политика. [1, с.148]
4. Аграрный труд и егопроизводительность
Проблемы производительности труда иэффективности сельскохозяйственного производства приобретают в сегодняшнихусловиях первостепенное значение. Рыночный механизм, основанный навзаимодействии и взаимозависимости элементов рынка (спроса, предложения и цены),вносит значительные изменения в укоренившиеся взгляды на процессы ростапроизводительности труда и повышения экономической эффективностисельскохозяйственного производства.
Чем целесообразнее деятельностьчеловека и чем эффективнее используется его время в процессе труда, тем вышеего производительность. Следовательно, производительность труда какэкономическая категория выражает эффективность человеческого труда, способностьконкретного живого труда создавать в единицу времени при данных условиях производствато или иное количество потребительских стоимостей или выполнять определенныйобъем работ. При этом производительность труда представляет собой единстворазличных, но неразрывно связанных сторон: материально-вещественного содержанияи общественной формы.
Анализируя эффективность затратживого труда, необходимо учитывать количество и полноту использования прошлоготруда, поскольку продуктивность будущих затрат живого труда является такойсоставляющей эффективности всех затрат труда, значение которой изменяется всвязи с изменением соотношения между живым и прошлым трудом. Производительностьживого труда неразрывно связана с эффективностью всего совокупного труда.Поэтому для характеристики изменения производительности труда необходимоучитывать весь живой труд и прошлый труд в единицах рабочего времени. При этомследует иметь в виду, что труд, осуществленной в средствах производства иперенесенный на вновь созданную продукцию, с точки зрения предыдущих фазпроизводства представляет собой не что иное, как ранее затраченный живой труд. [2,с.112]
В экономии общего количестварасходуемого в производстве труда (живого и прошлого) заключается сущность егопроизводительности, поскольку может происходить простое его перемещение изодной отрасли в другую. Кроме того, надо иметь в виду, что в сельском хозяйствесам живой труд при производстве данного продукта состоит из многих видовконкретного труда, которые продукт непосредственно не производят, а создаютблагоприятные условия для его получения. Но, определяя уровеньпроизводительности труда, мы имеем завершенный процесс труда, а труд –овеществленным в продукте.
Таким образом, производительностьсельскохозяйственного труда органически связана с действием тех факторов иусловий, в которых протекает процесс труда в этой отрасли. Следовательно,необходимо выяснить наиболее важные факторы, которые определяют степеньрезультативности целесообразной деятельности людей в условиях рыночныхотношений. [5, с.145]
4.1 Производительностьтруда при производстве основных видов продукции
Для обеспеченияэкономического роста требуется существенно усилить те элементы регулированиясоциально — трудовой сферы, которые способствуют росту эффективности труда,ускорению прогрессивных структурных сдвигов в занятости. Это связано с необходимостьюне только сделать социально — трудовую сферу катализатором, а не тормозомэкономического роста, но и существенно повысить цену труда, чего невозможнодобиться без устранения остатков нерыночных отношений в трудовой сфере.
Для этого необходиморазвитие рыночной инфраструктуры: объединение производителей, переработчиков,сервисных предприятий и организаций. Нужны определенные условия для работыторгово-посреднических и кредитно-финансовых организаций.
/>Степеньтрудовой активности как самих руководителей, специалистов, так и работниковсельскохозяйственных предприятий в значительной мере зависит от уровня ихэкономических знаний.
Одна из существенныхпричин спада сельскохозяйственного производства — низкий уровень управленияхозяйствами и АПК в целом. Сейчас руководители имеют определенный опыт, тем неменее, уровень управляемости остается низким, и требуются решительные меры повосстановлению важнейших параметров управления.
Повышениепроизводительности труда связано с изменением всех затрат производства, поэтомунеобходимы управление этими процессами, их планирование и координирование(включая занятость, структуру кадров, технологию и оборудование, продукцию ирынки сбыта). В системе управления производительностью мы получаем, что должнысочетаться два направления:
· мотивационное
· техническое(т.е. усиление заинтересованности в повышении производительности труда иобеспечение условий её роста).
Все это требуетпереосмысления традиционных подходов к оценке роста производительности труда. Необходимооценить все положительное и отрицательное, что было накоплено за многие годыаграрной наукой и практикой в этой области. [4,с.48]
Важно проанализироватьпроизводительность с позиций не только её технико-экономического, но исоциально-экономического содержания.
Технико-экономическоесодержание определяется связью с факторами производства. Увеличивающиесявозможности технологии и техники реализуются под воздействием организациитруда, производства и управления в сочетании с ними. Последние обеспечиваютинтеграцию и направленное функционирование всей совокупности производительныхсил.
Я считаю, что аграрныйтруд может быть эффективным только тогда, когда его организация осуществляетсяв комплексе с организацией производства и управления, но это условие не всегдасоблюдается. Организация сельскохозяйственного производства — это, по существу,обеспечение функционирования вещественных элементов труда, а организацияуправления — функционирование трудовых отношений. Это значит, что необходимакомплексная организация трудовой деятельности, применимая к рабочему месту,структурной единице и предприятию в целом. Чем лучше организован труд, тем онпроизводительнее. В рыночных условиях организационный фактор приобретаетрешающую роль в наилучшем использовании средств производства и рабочей силы.
В рыночных условияххозяйствования предприятия сами устанавливают темпы роста сельскохозяйственногопроизводства, снижения себестоимости продукции, соответствующую динамикусредней заработной платы и др. Все это изменяет отношение работников квыявлению и использованию резервов роста сельскохозяйственного производства,все большее значение приобретают обоснования, позволяющие вскрыть резервы ростапроизводительности труда на различных участках производства, цехов и на предприятиив целом.
Производительностьаграрного труда, как известно, характеризуется соотношением результатов изатрат труда и является важнейшим показателем эффективности любойобщественно-полезной деятельности.
Что же следует включатьв понятие производительности труда? В широком смысле слова подпроизводительностью труда понимается степень плодотворности усилий работников,направленных непосредственно на выпуск продукции, оказание услуг и выполнениеработ в единицу рабочего времени.
В этом определении указываетсяспособ измерения экономии аграрного труда. При этом, следует различать два видапроизводительности труда — индивидуальную и общественную. В первом случаепонимается эффективность затрат живого труда на участке, в цехе, напредприятии, во втором — эффективность живого и прошлого труда на производствосельхозпродукции. [2, с.112]
В отечественнойлитературе и практике применяется также понятие эффективности труда.Эффективность труда представляет собой отношение полезного эффекта к затратамтруда. В своей основе эффективность труда и производительность характеризуютсоотношение между результатами труда и его затратами. Однако эффективностьтруда показывает соотношение между результативностью труда и экономичностьюпроизведенных затрат. Таким образом, производительность труда является одним изпоказателей эффективности труда.
Эффективностьпроизводства характеризует отношение результатов производственной деятельностико всем потребовавшимся для этого затратам. Основой всякого производстваявляется труд, поэтому взятые отдельно средства труда «мертвы» и никакойэффективностью не обладают. Таким образом, только благодаря живому труду онистановятся производительной силой. В соединении с рабочей силой средствапроизводства обеспечивают тот или иной уровень эффективности живого труда,который выступает необходимым фактором производства. Поэтому считаем, чтохарактеристика эффективности производства должна базироваться на рациональномиспользовании труда.
Основные направленияроста производительности труда в сельском хозяйстве находятся не только в сференепосредственного производства, но и в инфраструктуре села, в процессевнедрения интенсивных технологий, новых пород скота, в эффективной системеподготовки специалистов.
Следовательно,основными направлениями повышения производительности аграрного труда являются:
1) увеличениепроизводительности труда за счет экономии живого и прошлого труда на единицупотребительной стоимости, в том числе экономии, создаваемой уменьшением потерьот непроизводительного потребления рабочей силы (экономия кормов, семян,горючего и т.д.);
2) экономия труда врезультате увеличения его производительной силы;
3) рост выработкивследствие повышения уровня интенсивности труда по сравнению со средним уровнемв экономике сельского хозяйства России.
4.2 Система показателей производительности труда
Система показателейпроизводительности труда представляет собой объективное единство закономерносвязанных между собой и взаимодополняющих друг друга показателей,характеризующих различные стороны этого сложного экономического процесса. Вэтой системе выделяют прямые показатели производительности труда,непосредственно характеризующие эффективность труда, и обратные,характеризующие трудоемкость единицы продукта; полные – характеризующиеэффективность всего труда, создавшего законченный продукт, и неполные(частичные, промежуточные), характеризующие эффективность конкретных форм трудана промежуточных стадиях формирования продукта (например, производительностьтруда на вспашке, культивации, уборке и др.).
Система показателейвключает как показатели производительности в производстве отдельного видапродукта (чисто отраслевые), так и показатели производительности трудаагрегированных отраслей (например, растениеводство, животноводство и др.).Разнообразие показателей производительности труда также связано с тем, в какойформе взята продукция (в натуре, в переводе в условный продукт или встоимостной форме) и в каких единицах измерения взят труд (человеко-часы,человеко-дни, среднегодовой работник).
В сельском хозяйствеопределенное значение имеют также косвенные показателипроизводительности труда, представляющие обычно соотношение двух факторов,одним из которых является численность работников, потенциально выражающаяопределенную массу труда, а другим – посевная площадь, поголовье скота и др.,т. е. фактор, определяющий массу продукта или ресурса. Особую группупоказателей составляют показатели, характеризующие изменения уровнейпроизводительности труда в динамике или сравнительно, т. е. индексы производительноститруда: индивидуальные, трудовые, ценностные.
Прямым показателемпроизводительности труда является выход продукции в единицу времени. Обратныйпоказатель характеризует трудоемкость продукции, и чем она ниже, тем вышепроизводительность труда. Обратный показатель производительности труда наиболееудобен при анализе, поскольку в этом случае можно расчленить затраты труда поэлементам или операциям, продукт же неделим. Производительность труда выражаетэффективность конкретного труда, поэтому среди прямых показателей большоезначение имеют натуральные показатели, характеризующие производствоконкретных видов продукции в расчете на единицу затрат труда, а также обратныеим показатели трудоемкости. Натуральные показатели характеризуютпроизводительность труда по каждому конкретному продукту и в наибольшей степенисоответствуют самому понятию производительности труда. Однако необходимоотметить, что натуральные показатели производительности труда при всей своейзначимости имеют и недостатки: они не улавливают изменения в качестве продукциисельского хозяйства. А как известно, с ростом качества продукции возрастают иее потребительные свойства, ее полезность, что должно находить отражение впоказателях производительности труда. [4, с. 167]
Для обобщения характеристикикачества используется также стоимостная оценка продукции, при которой продукциявысокого качества оценивается выше.
При определенииобратного показателя производительности труда, то есть трудоемкости продукта,очень важно также выделить в составе общей трудоемкости технологическуютрудоемкость (прямые затраты труда на единицу продукта) с последующим ееподразделением по процессам, трудоемкость производственного обслуживания (трудобслуживающих производств) и трудоемкость управления в растениеводстве (онопроходит ряд стадий, на которых проводятся различные трудовые операции).Следовательно, весь конкретный труд, создающий тот или иной продукт, состоит изкомплекса предусмотренных технологией видов конкретного труда на отдельныхстадиях производства, обычно рассредоточенных во времени. Эффективность труда,производящего те или иные операции, характеризуется объемом работ или операцийв единицу времени. Перечисленные и другие показатели, получившие названиенеполных, или частичных, или промежуточных показателей, имеют большое значениев анализе и контроле измерения затрат труда на промежуточных стадияхвыращивания продукции и позволяют определить резервы роста производительноститруда за счет внедрения новых комплексов машин и технологий, выявить степеньвыполнения норм выработки и т.д. однако в настоящее время в планах и годовыхотчетах отсутствует информация о составе труда по отдельным операциям, чтозатрудняет проведение их анализа.
Наряду с применениемнатуральных показателей производительности труда, отражающих изменениеэффективности труда в производстве отдельных видов продукции, возникаетнеобходимость исчисления обобщающих показателей, характеризующих уровеньпроизводительности труда в среднем по растениеводству, животноводству или повсем видам продукции, производимой на данном предприятии или в сельскомхозяйстве в целом. Они могут быть исчислены в трудовом и ценностном измерении.
Для определенияпроизводительности труда необходимо точно знать объем валовой продукции внатуре и ее оценку, количество отработанного рабочего времени, среднегодовоеколичество работников. Измеряется производительность труда уровнем, динамикой итемпами роста.
Уровеньпроизводительности труда измеряется количеством продукции, произведенной вединицу затраченного времени, или обратным показателем – количествомзатраченного рабочего времени на производство единицы продукции. [12, с.173].
Для обобщения всеговышесказанного рассмотрим таблицы 5, 6, и 7, которые приведены ниже.
Таблица 5. –Производительность труда при производстве зерновых культур за 2006 годИсходные данные и показатели Районы В среднем на 1 район Черемховский Тайшетский Валовой сбор зерновых после доработки, ц. 47409 263411 155410 Затраты труда на всю продукцию, тыс.чел-ч. 152 593 372,5 Прямые затраты труда на основную продукцию, тыс.чел.-ч. 144 385 264,5 Посевная площадь зерновых, га 3394 23524 13459 Затраты труда трактористов-машинистов на всю площадь зерновых, тыс.чел-ч. 24,3 168,3 96,3
Показатели производительности труда
Получено зерна на единицу рабочего времени, ц.чел-ч. 0,33 0,68 0,51 Трудоемкость продукции, чел.-ч/ц 3,2 2,3 2,8 Трудоемкость культуры, чел.-ч./га 42,4 16,4 29,4
Факторы
Урожайность, ц/га 27,1 13,9 20,5 Уровень механизации процессов труда, % 75,1 75,9 75,5 Технологическая трудоемкость культуры, чел.-ч/га 7,2 7,2 7,2
Итак, анализ таблицытаков: валовой сбор зерновых в Тайшетском районе на 216002ц. больше, чем вЧеремховском. Трудоемкость продукции в Тайшетском районе составляет 2,3чел.-ч./ц, в то время как в Черемховском – 3,2 чел.-ч./ц. Это говорит о том,что производительность труда в Тайшетском районе немногим выше, чем вЧеремховском. Трудоемкость культуры в Тайшетском районе также ниже на 26чел.-ч./га, что подтверждает вышесказанный вывод.
Таблица 6.- Производительностьтруда в молочном
скотоводстве за 2008годИсходные данные и показатели Районы В среднем на 1 район Черемховский Тайшетский Надоено молока, ц 1755,8 43471,7 22613,8 Прямые затраты труда на молоко, тыс.чел.-ч. 13 310 161,5 Работников в молочном скотоводстве, чел. 10 157 83,5 Среднегодовое поголовье коров, гол. 3560 2021 2790.5
Показатели производительности труда
Произведено молока на одного человека, ц. 175,6 276,9 226,3 Затраты труда на единицу продукции, чел.-ч/ц 7,4 7,1 7,3 Затраты труда на одну корову, чел.-ч/гол 3,6 3,8 3,7
Факторы
Удой молока от 1 коровы, кг 49,3 2151 1100,2
Из таблицы видно, чтонадой молока в Тайшетском районе значительно превышает надой молока вЧеремховском районе (на 41715,9ц.). Возможно, это обусловлено тем, что вЧеремховском районе в развито мясное скотоводство. Показателипроизводительности труда: затраты труда на одну голову существенно неотличаются.
Таблица 7. – Факторы,влияющие на производительность
труда в 2006 годуИсходные данные и показатели Районы В среднем на 1 район Черемховский Тайшетский Основные фонды, всего, тыс.руб. 19392 224509 121950,5 В т.ч. машины и оборудование 9292 133556 71424 Энергетические мощности, всего, л.с – 81578 –
Показатели производительности труда
Произведено валовой продукции сельского хозяйства в расчете:
На среднегодового работника, р/чел. 2752007,1 1444012,5 2098009,8 На единицу затрат труда по хозяйству, р/чел.-ч 1276,4 466,5 871,5 На единицу затрат труда по растениеводству, р/чел.-ч 2552,8 1943,2 2248 На единицу затрат труда по животноводству, р/чел.-ч 11412,7 1660,4 6536,5
Факторы
Капиталовооруженность труда, р/чел 129280 170211 149745,5 В т.ч. машины и оборудования, р/чел 61946,7 101255,5 81601,1 Энерговооруженность труда, л.с./чел – 61,84 – Отработано за год одним работником, чел-ч. 2026,7 1872,6 1949,7 Выход валовой продукции на сельскохозяйственные угодья, р./га 4180,7 21040,8 12610,7
Анализируя таблицу,можно сделать следующие выводы по факторам, влияющим на производительностьтруда: капиталовооруженность в Тайшетском районе на 40931р/чел больше, чем вЧеремховском, но в то же время количество отработанных за год чел.-ч. вТайшетском районе на 154,1 чел.-ч. меньше, чем в Черемховском. Выход валовойпродукции на сельскохозяйственные угодья в Тайшетском районе на 16860 р/гавыше, чем в Черемховском районе.
5. Пути улучшенияиспользования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве
Основной причиной,оказывающей влияние на эффективность использования трудовых ресурсов, являетсясезонность сельскохозяйственного труда. Она вызвана сезонностью производства инесовпадением периода производства с рабочим периодом. Сезонность труда всельском хозяйстве обуславливается неравномерностью его использования вземледелии и выражается в возрастании потребности в труде в период ухода зарастениями и особенно уборки урожая, уменьшении потребности в зимние месяцы.Так, среднемесячные затраты труда в зимний период в земледелии снижаются до3-4%, а в летние месяцы они превышают 12-14%. В животноводстве помесячныезатраты труда колеблются от 7,5 до 9,5%.
Снижения годовойсезонности труда можно добиться путем совершенствования отраслевой структурыпроизводства, ускоренного развития отраслей животноводства, повышения уровнямеханизации трудовых процессов, сочетания сельскохозяйственного и промышленногопроизводства. Сезонность труда имеет ряд отрицательных экономических исоциальных последствий. Она приводит к недополучению значительного количестваваловой продукции, неравномерному расходованию труда и оплате в течение года.Это служит главной причиной неудовлетворенности работников сельского хозяйстварезультатами своего труда и приводит к текучести кадров в отрасли.
Пути улучшенияиспользования трудовых ресурсов:
1. Развитиеподсобных промышленных производств и промыслов;
2. Совершенствованиеструктуры производства и его научно-техническое обновление;
3. Учетрегиональных и отраслевых условий использования труда;
4. Совершенствованиеэкономического стимулирования работников;
5. Развитиепредпринимательской деятельности в сельской местности;
6. Изменениеотношений собственности и развитие личных подсобных хозяйств;
7. Совершенствованиеподготовки и переподготовки кадров;
8.Улучшение социальных условий работников.
Важным условием полногои равномерного использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве являетсяуглубление специализации и концентрации производства, внедрение индустриальныхтехнологий возделывания и уборки сельскохозяйственных культур, развитиемежхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции. Последняя имеет ибольшое социально-экономическое значение, поскольку она способствует ростуматериального благосостояния, закреплению на селе молодежи, коренным образомменяет характер и условия труда. [6, с.112]
Выводы и предложения
Проделанная работа позволяет сделатьнекоторые выводы. Во-первых, в процессе анализа использования трудовых ресурсовизучается движение рабочей силы и обеспеченность районов трудовыми ресурсами;эффективность использования рабочего времени, динамика производительности трудаи факторы роста. Обеспеченность трудовыми ресурсами оценивается по видамдеятельности и категориям персонала.
В рыночнойэкономике производительность труда в коммерческих организациях подразумеваетэффективное использование всех видов ресурсов: энергетических, материальных,труда, капитала и т.д. Повышение производительности труда должно оптимизироватьвесь комплекс результатов финансово-хозяйственной деятельности — увеличениеобъемов производства продукции и расширение ее номенклатуры, снижение затрат,повышение конкурентоспособности продукции, рост прибыли, увеличение заработнойплаты и другие. В организациях повышение производительности труда проявляется ввиде:
ü увеличения объема продукции, создаваемой в единицу времени принеизменном ее качестве;
ü повышения качества продукции при неизменной ее массе, создаваемойв единицу времени;
ü сокращения затрат труда на единицу производимой продукции;
ü уменьшения доли затрат труда в себестоимости продукции,сокращения времени производства и обращения товаров;
ü увеличения массы и нормы прибыли.
Впрактической деятельности организаций могут быть различные комбинации указанныхвидов повышения производительности труда. Каждый из них в отдельности и ихсочетание свидетельствуют о большом значении уровня производительности труда иее прироста для экономики коммерческих организаций, находящихся подвоздействием усиливающейся конкуренции на рынках товаров, услуг и труда. [14, с.212]
Эффективноеосуществление инновационной деятельности по внедрению методов повышенияпроизводительности труда требует обязательного соблюдения комплекса условий,которые могут быть объединены в три основные группы:
ü организационно-экономические;
ü научно-методические;
ü социально-психологические.
Организационно-экономическиеусловия включают:
ü разработку стратегических планов обоснования программы повышенияпроизводительности труда;
ü определение подходов к стратегии повышения производительноститруда, методам ее измерения и планирования;
ü организацию учета и использования резервов повышения производительноститруда;
ü осуществление контроля за выполнением мероприятий по ееповышению;
ü измерение и оценку воздействия предпринимаемых мер на повышениепроизводительности труда;
ü разработку инвестиционных программ по использованию собственных изаемных (в том числе и иностранных инвестиций) на реконструкцию старогооборудования, приобретение новой техники и современных технологий, созданиеновых рабочих мест, эффективное использование интеллектуального потенциалаработников;
ü разработку, адаптацию и применение системы организации заработнойплаты, направленной на повышение материальной и моральной заинтересованностиработников в повышении производительности труда;
ü заинтересованность высшего руководства организации в проведенииработы по повышению производительности, готовность его и значительной частитрудового коллектива организации к практическому проведению изменений,необходимых для решения проблем повышения производительности;
ü ориентированность руководства и трудового коллектива коммерческихорганизаций на продолжительную скрупулезную работу, требующую значительныхзатрат времени и усилий, а не на получение легких сиюминутных результатов;
ü способность руководства коммерческих организаций создатьнадлежащие условия для плодотворной работы трудового коллектива по внедрениюметодов повышения производительности, изыскать необходимые средства наприобретение учебно-методических материалов и обучение работников какнепосредственно в организации, так и с отрывом от производства, в случаенеобходимости, обеспечить возможность приглашения внешних консультантов — отечественных или зарубежных специалистов.
Научно-методическиеусловия предполагают:
ü обеспечение руководителей, специалистов и рабочих коммерческихорганизаций необходимыми нормативными, правовыми и методическими материалами повнедрению методов повышения производительности, апробацию и адаптацию их вконкретных производственных условиях;
ü подготовку внутренних (собственных) специальных консультантов попроблемам повышения производительности и (или) приглашение внешнихконсультантов (отечественных, зарубежных);
ü обучение работников коммерческих организаций теории и практикеприменения методов повышения производительности, в том числе углубленноеобучение группы специалистов конкретным методам;
ü изучение информации об положительном зарубежном и отечественномопыте по совершенствованию техники и технологий производства и применение его впрактике;
ü проведение научных и научно-практических семинаров по проблемампроизводительности труда, налаживание связей с отечественными организациями изарубежными центрами, осуществляющими методическую и консультационную помощь вразработке программ повышения производительности труда, подготовки кадров ивнедрению систем управления производительностью.
Социально-психологическиеусловия включают:
ü формирование у работников позитивного отношения к предстоящимизменениям, что может быть достигнуто путем: проведения разъяснительной работы,четкими гарантиями улучшения условий организации и оплаты труда работников;поддержания познавательной активности в коллективе; своевременного проведенияобучения и социально-психологической адаптации работников к новым функциям;
ü формирование подразделений (отделов, секторов, кружков, групп) пообеспечению повышения производительности труда и подбор кадров с учетом нетолько квалификации, опыта, должностного статуса, но и с учетом свойств икачеств личности, ее высокой познавательной активности, эвристического типамышления, инновационной направленности его деятельности;
ü создание атмосферы, способствующей развитию творческойдеятельности, обмену опытом, рационализаторской и изобретательской работы. [14,с. 157]
Список использованнойлитературы
1. «Экономикасельского хозяйства»: Учебник для студентов высших учебных заведений/Н. Я. Коваленко,Ю. И. Агирбов», Н. А. Серова и др. – М.: ЮРКНИГА, 2004. – 384 с.
2. «Агарнаяэкономика»: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. /Под ред. М. Н. Малыша. – СПб.:Издательство «Лань», 2002. – 688с., ил. – (Учебники для вузов. Специальнаялитература).
3. ЧечевичынаЛ.Н. Учебное пособие. Издание 4-е. «Экономика предприятия», 2005.
4. ДугинП. И. «Проблемы повышения производительности сельскохозяйственного труда вновых условиях хозяйствования», М.: издательство МСХА, 1994г.
5. ГорфинкельВ.Я., Швандар В.А. «Экономика предприятия»: Учебное пособие, 4-е изд. – М.:Изд-во Юнити, 2007. — 506 с.;
6. ПетровВ.И.«Анализ использования трудовых ресурсов предприятия»: Учебник – М.: Изд-воСовременное управление, 2006.
7. ГоргоновС.А., Назаренко Н.Т., Попов Ю.Ю. Основы рыночных отношений в сельскомхозяйстве. Воронеж. 2001.
8. КоваленкоН.Я. Развитие рыночных отношений в сельском хозяйстве: тенденции и проблемы.Учебное пособие. М. Издательство МСХА. 2003.
9. КузьминС. А. Рыночная экономика и труд. –М.: Наука, 1993.
10. ПоповН. А. «Организация сельскохозяйственного производства».-352с.
11.Социально-экономическое и технологическое развитие АПК: состояние,тенденции, прогноз: материалы междунар. науч.-практ. конф., 18-19 июня 2008 г.,Ростов-на-Дону / Всероссийский науч.-исслед. институт экономики и нормативов,Ростовский государственный экономический университет. –– Ростов Н/Д, 2008.––548 с.
12.Алексанов Д.С. Экономическое консультирование в сельском хозяйстве: учеб.пособие по специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии» / Д.С.Алексанов, В.М. Кошелев, Ф.Хоффман. – М.: КолосС, 2008. – 255 с.
13.Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях АПК: учебник длястудентов вузов, обуч. по специальности 080502 «Экономика и управление напредприятии АПК» / Ю.Н. Шумаков и др.; под ред. Ю.Н. Шумакова. – М.: КолосС,2008. – 303 с.
14.Панков Б.П. Рынок труда на селе и его регулирование / Б.П. Панков. – 2-е изд.,перераб. и доп. – М.: АгриПресс, 2007. – 267 с.
15. ПанковБ.П. Система социальной защиты сельского населения на рынке труда / Б.П.Панков, О.В. Федотова. – М.: Компания Спутник+, 2008. – 136 с.
Приложение
Таблица 8. – Исходныеданные по Черемховскому и Тайшетскому районам за 2006 годИсходные данные и показатели Район Черемховский Тайшетский Площадь сельскохозяйственных угодий, га 92815 54766 Потребленные оборотные средства (мат.затраты), тыс.руб. 17328 141200 Среднегодовая стоимость основных средств основного назначения, тыс.руб. 19392 224509 Валовая продукция (сопостав.цены 1994 г.), тыс.руб. 393899 4873706 Валовая продукция (в ценах реализации), тыс.руб. 388033 1152322 Выручка по сельскому хозяйству и переработке, тыс.руб. 10979 94964 Затраты труда в сельском хозяйстве, тыс. чел.-час. 304 2470 Энергетические мощности, л.с. – 81578 Численность работников сельского хозяйства, чел. 150 1319 Годовой фонд рабочего времени одного работника, ч. 1981 1981
Прямые затраты труда, тыс. чел.-час.:
В растениеводстве 152 593 В животноводстве 34 694
Общепроизводственные затраты, тыс.чел-час:
По растениеводству – 14 По животноводству 1 23 Надоено молока, ц. 1755,79 43471,71 Прямые затраты труда на молоко, тыс.чел.-час. 13 310 Среднегодовое поголовье коров, гол. 3560 2021