Турку На протяжении всего своего существования Финляндия кому-нибудь принадлежала. Завистливые соседние государства буквально разрывали страну на части. Причин на то было несколько. Во-первых, удачное для торговли расположение. Во-вторых, малочисленность населения и, соответственно, много бесхозной земли. Не воспользоваться такими благами было просто грешно.
Первыми тропинку в Финляндию проложили викинги. Брутальные переселенцы обосновались на юго-западе страны еще в VIII веке и прибывали там на протяжении трех столетий. За этот немалый срок в Финляндии нашли пристанище купцы из Германии и России. А в начале XII столетия страна превратилась в настоящее поле битвы между Россией, Данией и Швецией. Причиной раздора стал контроль над торговыми путями.
Державы по-разному шли к достижению цели. Датчане действовали силой, вторгаясь в финские земли. Шведы заявляли о своих правах на страну через Папу Римского, а русские взялись за принудительное крещение населения восточной Финляндии. В 1229 г. Папа Римский ввел торговую блокаду России и призвал к войне против православной державы.
Одиннадцатилетняя война закончилась победой русских. Но это не было последней точкой в спорах за Финляндию. Шведы не желали сдаваться. Беспримерное упорство принесло свои плоды. Уже в начале средневековья Финляндия стала герцогством в составе Швеции. Столицей герцогства был определен город Турку или, как его называли шведы,
Або. Основным населением города были немцы, шведы и лишь небольшой процент финнов. Турку до сих пор говорит на двух языках, даже улицы имеют финский и шведский варианты названий. Это то немногое, что сохранилось до наших дней. Город горел 20 раз. Каждый пожар практически полностью стирал Турку с лица земли. И представить себе средневековый Або можно лишь благодаря чудом уцелевшему собору и улице, которая до сих пор носит свое древнее название Монастырская. Монастырскую улицу, как и много веков назад, на ночь запирают. Не в целях безопасности, а как дань традиции. Зажатая невысокими домами, мощеная улочка выходит на "Великую старую" площадь. Это сердце Турку. Основной достопримечательностью площади является Кафедральный собор – главный лютеранский храм не только
Турку, но и всей Финляндии. Собор был выстроен более 700 лет назад. Строительство нового каменного храма началось на месте бывшей деревянной церкви, когда было принято решение о переносе Финляндской епархии в Або, на холм Униканкаре. До этого епископская церковь находилась в местечке Коройнен. За всю историю существования очертания собора неоднократно изменялись.
Вырастали колонны, боковые пристройки, а в XV веке свод собора был поднят до высоты 24 метров. Кафедральный собор Турку – это своего рода усыпальница. В его стенах захоронено более 4 тысяч человек. Вплоть до конца XVIII века храм был последним пристанищем для умерших. В боковых пристройках – бывших часовнях, до сих пор сохранились склепы и саркофаги.
Тела героев из прошлого покоятся и под тяжелыми плитами собора. На этих могильных камнях все еще можно прочесть некоторые имена. Турку XIII века был весьма небольшим, но стратегически важным городом, крупнейшим торговым центром страны. Заморские купцы привозили прежде всего соль, сукна, пряности и металлы. Собственно, и название Турку произошло от слова "торг".
Связующей нитью между городом и внешним миром была река Аура. Но прежде чем товар попадал в город, груженые корабли имели дело с грозными обитателями крепости. Мрачный замок располагался в устье реки и был своего рода воротами в город. Здесь же располагался первый префект финского герцогства, шериф крепости Карл Гюставсон. Век за веком крепость разрасталась, достраивалась, перестраивалась и, в конце концов, стала не только военным укреплением, но и резиденцией шведских королей. Переломным моментом в истории замка является XVI век. Началось все с визита короля Гюстава Ваза. Первое пребывание в крепости было недолгим, и король нашел ее вполне надежной для военных действий, но абсолютно непригодной для проживания. Следующее посещение замка растянулось на всю зиму.
И недовольство переросло в раздражение. Мрачные и сырые комнаты, в окнах пергамент, выжженные камины, длинные узкие средневековые коридоры и невыносимый холод. Гнев шведского короля пошел крепости на пользу. Гюстав Ваза дает своему 18-летнему сыну Йохану, к тому времени уже герцогу Финляндии, разрешение на обустройство крепости. Йохан обновлял замок согласно идеалам
Ренессанса. Появились новые отопительные системы, увеличились размеры окон, на место узких коридоров пришли широкие холлы. Но настоящие перемены в замке начались с приездом польской принцессы Катарины Ягелоники – невесты Йохана. Катарина была старше своего будущего супруга на 11 лет. Чтобы не подчеркивать эту разницу в возрасте, художники того времени изображали 18-летнего Йохана с не по годам длинной бородой. Волевая, умная и красивая польская принцесса уже была однажды
собиралась замуж. Выбрал ее не кто-нибудь, а сам Иван Грозный. Польской принцессе повезло – свадьбы удалось избежать. Повезло ей и в браке с Йоханом. Истая католичка, она вовсе не желала менять своей веры на лютеранскую, которую исповедывал Йохан, и смогла настоять на своем. На обручальном кольце Катарины были выгравированы слова: "
Либо ничего, либо смерть". В тяжелые жизненные моменты польская принцесса не раз обращалась за советом к кольцу, находя единственно верный ответ. Катарина Ягелоника изменила не только убранство замка, но и всю атмосферу в нем. Безжизненно-серый замок превратился в нарядный королевский дворец. На полах растянулись желтые турецкие ковры, привезенные Катариной из Польши. На жестких скамейках запестрели шелковые и бархатные подушки. Громоздкие сундуки уступили место удобной и красивой европейской мебели. В замке обозначились признаки роскоши, а на обеденном столе появились вилки, о которых и не слышали до ее приезда. Единственное, что ей не удалось изменить, так это традиционный набор блюд. Вареные яйца, рыба, копченая колбаса, рисовая каша, хлеб с шафраном и неизменно – пиво.
Хмельной напиток наливали в один стакан на четверых, не из жадности, а по причине высокой стоимости стекла. Дорогих емкостей на всех не хватало. На стаканах были специальные насечки, чтобы сосед не выпил больше, чем положено. Вокруг стола ездил кораблик со специями. Тем не менее в замке оставались и мрачные комнаты. В одной из таких томился старший брат Йохана Эрик
XIV. Родственники плохо ладили, и причиной тому был шведский трон. Унаследовавший корону Эрик в свое время приказал убить брата. Спустя несколько лет Йохан отплатил родственнику. Он заточил Эрика в темницу и сам стал королем Швеции, получив в наследство не только власть, но и войны. Шведские отношения с Россией оставались напряженными.
И несмотря на то что Йохану удастся завершить 25-летнюю войну мирным соглашением, споры за господство на финских землях будут продолжаться вплоть до XIX века. Война 1808-1809 гг. определила последнего хозяина финских земель – Россию. Финляндия получила статус автономного Великого княжества в составе Российской империи. За годы правления русских финны не знали ни одной войны, за исключением нападения
англо-французского флота на Аландские острова. Замок окончательно потерял свое военное значение. Часть его помещений превратили в склады, другая половина стала тюрьмой. Турку продолжает быть главным городом Финляндии. Резиденция русских генерал-губернаторов располагалась на старой Великой площади в доме Бринккала. Особняк использовался и как гостиница для офицеров и русских путешественников благородного происхождения. Бринккала на протяжении трех лет имеет славу самого шумного дома в городе. Бесконечные вечеринки, сопровождавшиеся хлопками шампанского, звоном битой посуды и залихватскими песнями под гитарные переборы, были визитной карточкой русских. Впрочем, шумный особняк не слишком раздражал горожан. А веселый нрав русских офицеров и солдат имел большой успех у местных барышень. Тишина в доме Бринккала наступила в 1812 г когда император
Александр I решил перенести столицу Финляндии из Турку в Хельсинки. Однако в бывшей столице до сих пор можно встретить немало людей с русскими корнями, которые, так же как вся Финляндия, 6 декабря поднимают бокалы за свою независимость, дарованную Россией в 1917 г.