Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции в кондитерском производстве

РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ КООПЕРАЦИИ
БРЯНСКИЙ ФИЛИАЛ
Кафедра бухгалтерского учета, анализа и аудита
КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Бухгалтерский управленческий учет»
на тему

«Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции в кондитерском производстве»
Студентки II курса

Заочной формы обучения,

академической группы № 21

Наумова Елена Владимировна
Научный руководитель

Старший преподаватель к.э.н.

Родичева Валентина Петровна
Брянск 2009

Содержание
Введение 3
1.Учет затрат на производство и расходов на продажу продукции 6
1.1 Понятие расходов и себестоимости продукции, классификация производственных затрат 6
1.2 Нормативно – правовое регулирование учёта затрат и калькулирование себестоимости продукции 14
1.3 Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции 15
2. Порядок учёта затрат на производство и расходов на продажу продукции в ООО «Хлебокомбинат» 25
2.1 Экономические показатели финансово-хозяйственной деятельности ООО «Хлебокомбинат» 25
2.2 Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции по ООО «Хлебокомбинат» 28
3. Пути совершенствования учёта затрат в ООО «Хлебокомбинат» 32
Заключение 33
Литература 35
Приложения
Введение
Процесс производства — основополагающий в хозяйственной деятельности организации. По его характеру обычно определяются виды основной деятельности, содержание товарного знака и знаков обслуживания, название организации. Кроме того, уставной капитал формируется под условия, дающие возможность осуществлять процесс производства. Под влиянием этого процесса постоянно находится финансовый результат от хозяйственной деятельности организации — прибыль или убытки. Поэтому любой руководитель предприятия старается умело управлять процессом производства, т.е. затратами, объемом выпуска продукции, ее конкурентоспособностью, качеством и т.п.

В управленческой бухгалтерии формируется, прежде всего, информация об издержках производства, которые являются одним из основных объектов управленческого учёта. Управленческий учёт предпологает организацию учёта производственных затрат и калькулирования себестоимости продукции, определение финансовых результатов деятельности по местам возникновения затрат и центрам ответственности.

Цель управленческого учёта — обеспечение менеджеров внутренней информацией, необходимой для управления производством и принятия эффективных решений на ближайшую и отдалённую перспективу.

Функционирование управленческой бухгалтерии позволит значительно повысить качество и эффективность учёта, контроля и анализа затрат, даст организациям определённую самостоятельность в использовании новых, прогрессивных методов учёта с отражением его особенностей, специфики, техники и технологии в организации производства и управления.

Большая роль при этом отводится бухгалтерскому учету, который непрерывно, взаимосвязано отражает любые хозяйственные операции, подтвержденные документами, обеспечивая достоверность, своевременность и суммарную точность информации.

Основные задачи учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции – учет объема, ассортимента и качества произведенной продукции, контроль за выполнением плана по этим показателям; учет фактических затрат на производство продукции и контроль за использованием сырья, материальных, трудовых и других ресурсов, за соблюдением установленных смет расходов по обслуживанию производства и управлении; калькулирование себестоимости продукции и контроль за выполнением плана по себестоимости; выявление результатов деятельности структурных подразделений и затрат по снижению себестоимости продукции; выявление резервов снижения себестоимости продукции.

В странах с развитой рыночной экономикой учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции выделены в управленческий учет, призванный дать информацию для управления себестоимостью продукции специалистам и администрации предприятия, и ее подразделений.

В отечественной практике учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции, как правило, являются составной частью общей единой системы бухгалтерского учета.

Организация учета затрат основана на принципах:

— неизменность принятой методологии учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции в течение года

— полнота отражения в учете всех хозяйственных операций

— правильное отнесение доходов и расходов в отчетном периоде

— разграничение в учете текущих затрат на производство и капитальных вложений

— регламентация состава себестоимости

Состав себестоимости регламентирован государством. Основные принципы этого состава определены в Законе РФ о налоге на прибыль[2] и конкретизированы в Положении о составе затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) и о формировании финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденном постановлением Правительства РФ от 05/09-1992 года № 552 с изменениями и дополнениями. Они определяют затраты, относимые на себестоимость продукции и затраты за счет других источников. Регламентация государством состава себестоимости, проявляется в установлении норм амортизационных отчислений по основным средствам, нормативов по отчислениям на хозяйственные нужды, а также в том, что для целей налогообложения некоторые расходы корректируются с учетом установленных нормативов, лимитов.

Объектом исследования является ООО «Хлебокомбинат» учредителем которого является Климовское Райпо. ООО «Хлебокомбинат» объединяет: цех по производству хлеба и хлебобулочных изделий, кондитерский, колбасный, цех по переработке рыбы, цех безалкогольных напитков. Имеются предприятия розничной торговли магазин «Хлеб», магазин «Кулинария», ларёк «Свежий хлеб», ларьки в школах посёлка.

Для исследования использовалась годовая бухгалтерская отчётность, сведения о выпуске продукции, основные показатели хозяйственно-финансовой деятельности предприятия, учётная политика организации, оборотно-сальдовые ведомости по счетам учёта.

При исследовании ООО «Хлебокомбинат» применялся метод математического моделирования, который позволяет выбрать оптимальное решение и найти наилучший вариант использования ресурсов.

Учет затрат на производство и расходов на продажу продукции промышленных предприятий.

1.1. Понятие расходов и себестоимости продукции
Учёт затрат производства и себестоимости продукции предполагает группировать затраты по целям, функциям и их поведению. На этом участке учёта особое внимание уделяют нормированию издержек – материальных, трудовых и накладных расходов, способом отражения фактических и нормативных затрат, анализу, отклонений, причин отклонений и выявлению виновников отклонений фактических затрат от нормативных.

Для учета затрат в производстве предназначены следующие счета:

20 «Основное производство»

25 «Общепроизводственные расходы»

26 «Общехозяйственные расходы»

28 «Брак в производстве»

По дебету отражаются расходы, а по кредиту — списание. По окончании месяца затраты отраженные на счетах 25; 26 списываются на счета основного и вспомогательного производства. С кредита счетов 20 и 23 списывается фактическая себестоимость.Сальдо этих счетов на конец месяца отражает величину незавершенного производства.

Среди качественных показателей деятельности предприятий и организаций потребительской кооперации важное место занимает такой показатель, как себестоимость продукции. Себестоимость представляет собой выраженные в денежной форме затраты на производство и реализацию продукции. В нем, как в синтетическом показателе отражаются многие стороны производственной и хозяйственной деятельности. От уровня себестоимости продукции зависит объем прибыли и уровень рентабельности. Чем экономнее организация использует трудовые, материальные и финансовые ресурсы при изготовлении изделий, выполнении работ, тем значительнее эффективность производственного процесса, тем больше будет прибыль.

В себестоимость продукции, работ, услуг организации включают расходы, связанные с использованием в процессе производства природных ресурсов, сырья, топлива, энергии, основных средств, трудовых и финансовых ресурсов и прочих затрат на ее производство и реализацию. В частности:

-затраты, непосредственно связанные с производством продукции, обусловленные технологией и организацией производства, включая расходы по контролю производственных процессов и качества выпускаемой продукции;

-затраты на подготовку и освоение производства новых видов продукции;

-расходы, связанные с изобретательством и рационализацией, изготовлением и испытанием моделей и образцов, организацией выставок, конкурсов, выплатой авторских вознаграждений;

-расходы, связанные с обслуживанием производственного процесса;

-затраты по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности;

-расходы, связанные с управлением производством;

-выплаты, предусмотренные законодательством о труде за непроработанное время, оплата очередных и дополнительных отпусков и др.

-суммы начисленного единого социального страхования;

-платежи по обязательному страхованию имущества организации;

-затраты на воспроизводство основных производственных фондов, включаемые в себестоимость продукции в форме амортизационных отчислений;

-амортизация нематериальных активов;

-прочие расходы

Кроме того, в себестоимость продукции включаются потери от брака, от простоев по внутрипроизводственным причинам.

Себестоимость проданной продукции, работ, услуг формируется на базе расходов по обычным видам деятельности, признанных как в отчетном году, так и в предыдущие отчетные периоды, и переходящих расходов, имеющих отношение к получению доходов в последующие отчетные периоды.

Определение расходов от обычных видов деятельности порядок их признания изложен в положении по бухгалтерскому учету ПБУ 10/99»Расходы организации»[4]. Состав расходов, принимаемых в целях налогообложения организации, определен в главе 25 НК РФ.

Кроме расходов от обычных видов деятельности, в формировании конечного финансового результата участвуют операционные, внереализационные и чрезвычайные расходы, но они не входят в состав производственной себестоимости.

Расходы по обычным видам деятельности включают:

-расходы, связанные с приобретением сырья, материалов, товаров и иных материально-производственных запасов

-расходы, возникающие непосредственно в процессе переработки(доработки) материально-производственных запасов для целей производства продукции, выполнения работ и оказания услуг и их продажи

-коммерческие расходы

-управленческие расходы и т. д.

Указанные расходы принимаются к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине оплаты в денежной и иной форме или величине кредиторской задолженности.

В соответствии с ПБУ 10/99[4] расходы подлежат признанию в бухгалтерском учете независимо от намерения получить выручку, операционные или иные доходы и от формы осуществления расхода (денежной, натуральной и иной). Кроме того, они признаются в том отчетном периоде, в котором имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления.

В бухгалтерском учете организация может признать тот или иной расход, если одновременно выполнены следующие условия:

-расход производится в соответствие с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов

-сумма расхода может быть определена

При формировании расходов по обычным видам деятельности должна быть обеспечена их группировка по следующим элементам:

-материальные затраты

-затраты на оплату труда

-отчисления на социальные нужды

-амортизация

-прочие затраты

Для целей управления в бухгалтерском учете организуется учет расходов по статьям затрат. Перечень статей затрат устанавливается организацией самостоятельно.

Указанное положение дает право организациям самостоятельно определить состав и объем затрат на производство, формирующих себестоимость продукции и прямо влияющих на финансовый результат ее деятельности. Поэтому понятен интерес и стремление руководителя каждого подразделения и руководителя бухгалтерской службы к умению достаточно грамотно ориентироваться в видах, назначении и составе затрат.

Формирование бухгалтерской информации о затратах, их классификации, составу и видам производств, выпускаемой продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг должен предшествовать процесс разработки организацией бизнес-плана. В нем должны быть указаны показатели, включая состав себестоимости продукции, расчет продажных цен, прибыли и т.д., которые расшифровываются в разрезе, необходимом для бухгалтерского синтетического и аналитического учета(управленческого) и финансового – для отчетности. Исходя из показателей бизнес-плана, бухгалтерия формирует и разрабатывает учетную политику организации, обязательную к применению при учете процесса производства.

Объекты калькуляции — это отдельные изделия, группы изделий, полуфабрикаты, работы, услуги, себестоимость которых определяется. Аналитический учет ведется по объектам калькуляций. Для каждого объекта определяют калькуляционную единицу. Она может быть натуральной и условно-натуральной, исчисленной с помощью коэффициентов. Калькуляционная единица используется для расчета себестоимости в плановых и фактических калькуляциях.

Исчисление показателя себестоимости продукции необходимо для:

-оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики

-определения рентабельности производства и отдельных видов продукции

-осуществления внутрихозяйственного хозрасчета

-выявления резервов снижения себестоимости продукции

-определения цен на продукцию

-расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии, и организационно-технических мероприятий

-обоснования решения о производстве новых видов продукции

Расходы на продажу- предназначены для обобщения информации о расходах, связанных с продажей продукции, товаров, работ и услуг.

В организациях, осуществляющих промышленную и иную производственную деятельность в расходы на продажу могут быть включены, в частности, следующие расходы:

-на затаривание и упаковку изделий

-по доставке продукции на станцию отправления

-погрузка в вагоны, суда, автомобили и другие транспортные средства

В организациях, осуществляющих торговую деятельность, в расходах на продажу могут быть отражены, в частности, следующие расходы(издержки обращения):

-на перевозку товаров

-на оплату труда

-на аренду

-на содержание зданий, сооружений, помещений и инвентаря

-по хранению и подработке товаров

Даже из простого перечисления слагаемых затрат, образующих себестоимость продукции (работ, услуг) видно, что они не одинаковы не только по своему составу, но и по значению в изготовлении продукта, выполнении работ и услуг. Одни затраты непосредственно связаны с изготовлением и выпуском продукции (затраты сырья, материалов, оплата труда рабочих и др.), другие — с управлением и обслуживанием производства(расходы на содержание аппарата управлении, на обеспечение производственного процесса необходимыми ресурсам. На поддержание основных средств в рабочем состоянии и т.д.), а третьи, не имея непосредственного отношения к производству включаются в издержки производства(отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы, социальные нужды населения и.др.) Кроме того, часть затрат прямо включается в себестоимость конкретных видов готовых изделий, а другая часть в связи с производством нескольких видов продукции- косвенно. Поэтому для эффективной организации управленческого учета необходимо применять экономически обоснованную классификацию затрат по определенным признакам. Это поможет не только лучше планировать и учитывать затраты, но и точнее их анализировать, а также выявлять определенные соотношения между отдельными видами затрат и исчислять степень их влияния на уровень себестоимости и рентабельности производства.
Затраты на производство группируются:
1. По экономическому содержанию:
а) основные расходы

б) накладные расходы
Основные являются технологически неизбежными, непосредственно связанными с процессом производства

Накладные включают затраты на управление и обслуживание производства (например: общехозяйственные)
2. По способу включения в себестоимость
а) прямые

б) косвенные
Прямые это затраты, которые непосредственно связаны с изготовлением одного вида продукции
Косвенные это затраты, связанные с одновременным изготовлением нескольких видов продукции
3.По отношению к себестоимости:
а) текущие

б) единовременные
Текущие это те расходы, которые возникли в данном отчетном периоде и которые включены в себестоимость

Единовременные возникают в текущем периоде, но включаются в себестоимость в будущем, или такие которые включаются в себестоимость до того, как они возникли (резервы, отпуска, ремонт и т.д.)
4. По однородности затрат:

а) одноэлементные

б) комплексные
Одноэлементные состоят из одного элемента (или однородного)

Комплексные это затраты, которые состоят из нескольких элементов
5.По характеру связи с объемом производства
а) условнопостоянные

б) условнопеременные
Условнопостоянные их величина не изменяется или изменяется незначительно по отношению к объему производства

Условнопеременные их величина изменяется при изменении объемов
6.По отношению к плану:
а) планируемые

б) непланируемые (потери от браков, простоев)
Планируемые включаются в плановую себестоимость, а непланируемые только в фактическую себестоимость.
7.По сферам возникновения
а) производственные

б) коммерческие
Производственные связаны с производством, а коммерческие – с реализацией
1.2. Нормативно – правовое регулирование учёта затрат и калькулирование себестоимости продукции

Под затратами следует понимать явные (фактические расчетные) издержки предприятия, а под расходами — уменьшение средств предприятия или увеличение его долговых обязательств в процессе хозяйственной деятельности. Расходы означают факт использования сырья, материалов, услуг. Лишь в момент реализации предприятие признает свои доходы и связанную с ним часть затрат — расходы. На такое понимание вышеуказанных терминов нас ориентирует стандарт 18 МСФО «Выручка» [5], а также ПБУ 9/99» Доходы организации» [3] и 10/99 «Расходы организации» [4]. В соответствии с указанными документами расходы, как правило, принимают форму оттока или уменьшения актива. Расходы признаются в отчете о прибылях и убытках на основании непосредственной связи между понесенными затратами и поступлениями по определенным статьям дохода. Такой подход называют соответствием расходов и доходов. В бухгалтерском учете все затраты должны накапливаться на счетах «Материалы», «Амортизация», «Расчеты по оплате труда» и т.д., затем на счетах «Основное производство», «Готовая продукция» и не списываться на счета реализации до тех пор, пока продукция, товары, услуги, с которыми они связаны, не будут реализованы, поскольку лишь в момент реализации организация будет признавать свои расходы.

Определение расходов от обычных видов деятельности порядок их признания изложен в положении по бухгалтерскому учету ПБУ 10/99»Расходы организации»[4]. Состав расходов, принимаемых в целях налогообложения организации, определен в главе 25 НК РФ.

Кроме расходов от обычных видов деятельности, в формировании конечного финансового результата участвуют операционные, внереализационные и чрезвычайные расходы, но они не входят в состав производственной себестоимости.

Расходы по обычным видам деятельности включают:

-расходы, связанные с приобретением сырья, материалов, товаров и иных материально-производственных запасов

-расходы, возникающие непосредственно в процессе переработки(доработки) материально-производственных запасов для целей производства продукции, выполнения работ и оказания услуг и их продажи

-коммерческие расходы

-управленческие расходы и т. д.

Указанные расходы принимаются к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине оплаты в денежной и иной форме или величине кредиторской задолженности.

В соответствии с ПБУ 10/99[4] расходы подлежат признанию в бухгалтерском учете независимо от намерения получить выручку, операционные или иные доходы и от формы осуществления расхода (денежной, натуральной и иной). Кроме того, они признаются в том отчетном периоде, в котором имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления.
1.3. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции
Себестоимость представляет собой стоимостную оценку, используемой в процессе производства продукции, природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и др.

Все затраты, включаемые в себестоимость продукции можно объединить в пять групп:

сырье, материалы, энергия и другие природные ресурсы

работы производственного характера и услуги, выполненные специализированными организациями, обслуживающими производственный процесс предприятия

основные производства, нематериальные активы и другие средства труда при перенесении своей стоимости на продукцию по частям в виде амортизационных отчислений

затраты труда в виде зар.платы, премий и др-х выплат, а также расходы, связанные с использованием рабочей силы

затраты, обусловленные общественным характером производства (подготовка кадров и т.д.)

Учет расходов по элементам затрат
Экономическим элементом называется однородный вид затрат на производство продукции( который в пределах данного предприятия больше невозможно разложить)

В эту группировку затрат включаются:

1.материальные (за вычетом стоимости отходов)

2.затраты на оплату труда

3.отчисления на соц.нужды

4. АО по основным средствам

5.Прочие затраты
Первый элемент учитываются все материальные и топливно-энергетические ресурсы, расходуемые предприятием на изготовление продукции и все эксплуатационные и хозяйственные нужды
Второй элемент здесь отражаются расходы на оплату труда основного производственного персонала предприятия, включая премии за производственные результаты, а также затраты на оплату труда несписочного

состава, относящиеся к производственной деятельности
Третий элемент включает отчисления от суммы начисленной зарплаты всего персонала органам социального страхования
Четвертый элемент включает амортизационные отчисления на полное восстановление как собственных, так и арендованных основных средств. В нем также отражаются АО от стоимости основных средств, представленных бесплатно организациям общественного питания, обслуживающих трудовые коллективы, а также стоимости помещений и инвентаря, предоставляемых медицинским учреждениям для создания медицинских пунктов непосредственно на территории организации
Пятый элемент отражает налоги, сборы, платежи, отчисления в страховые фонды в соответствие с Законодательством; затраты на оплату процентов по полученным кредитам, на командировочные расходы, оплату услуг связи, отчисления в ремонтные фонды и т.д.

При формировании себестоимости, исходя из элементов затрат в соответствие с первичными документами:

Дт Кт

10,70,69, 69 и др.

Учет затрат по статьям калькуляции
Документами, являющимися основанием для расходования материалов и включении их в себестоимость являются: лимитно-заборные карты, требования-накладные и т.д.

Эти документы поступают в бухгалтерию, где используются для составления ведомостей распределения по синтетическим счетами объектам

учета. В ведомости распределения затрат материалы показываются по фактической себестоимости или учетным ценам. На основании этих ведомостей материалы распределяются в учете следующим образом:
Дт Кт

20; 25; 26 10
Если материалы являются косвенными, они распределяются пропорционально нормативным (плановым) затратам по видам продукции.

На предприятиях, где используется топливо и энергия на технологические цели, они включаются в себестоимость отдельных видов продукции по данным счетчиков или нормативным расходам по видам продукции:

Дт Кт

10; 60

По статье покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних организаций отражаются затраты по ним, используемые для производства готовой продукции. Сюда же включают оплату услуг производственного характера, оказываемых сторонними организациями, которые могут быть прямо отнесены на себестоимость.

К покупным изделиям и полуфабрикатам относят узлы, заготовки и другие.

Для контроля за их использованием составляют оперативный баланс движения полуфабрикатов за месяц.

При составлении ведомости распределения затрат по зар.плате на счетах БУ оформляются записи:
Дт Кт

70; 69

Дополнительная зарплата формируется на основе фактических данных по ней (отпускных, за выполнение государственных и общественных заданий и др.) и по видам продукции распределяются пропорционально основной зарплате производственных рабочих. Отчисления на социальное страхование включаются в себестоимость исходя из фактической суммы основной и дополнительной зарплаты.
Расходы будущих периодов – это затраты произведенные в отчетном периоде, но относящиеся к будущим отчетным периодам:

— на подготовку и освоение производства

— взносы арендной платы за последующие периоды и т.д.
Учет этих затрат ведут на счете 97:

Дт Кт

10; 70; 69; 76 и т.д.

Ежемесячно они списываются в Дт счетов:

Дт Кт

20; 25;26 97
По статье «Расходы на подготовку и освоение производства» относят:

— расходы на освоение новых производственных цехов, агрегатов (пусковые расходы)

— на подготовку и освоение продукции, не предназначенной для серийного и массового производства

— затраты по подготовительным работам в добывающих отраслях

Пусковые расходы в себестоимости отдельных видов продукции включаются по нормам списания, установленных за единицу продукции исходя из общей суммы расходов и сроков их погашения, а также исходя из планового объема выпуска продукции.
Резерв предстоящих расходов создается в целях равномерного включения затрат ( на оплату отпусков, на проведение ремонта ОС и т.д.). Правильность образования и использования по видам начисленного резерва в конце года проверяют по данным сметы расчетов и при необходимости корректируют излишне начисленные суммы.
Учет расходов на обслуживание и управление. К этим расходам относятся:

1.Расходы на содержание машин и оборудования

2. Общепроизводственные расходы

3.Общехозяйственные расходы

Первый и второй виды расходов учитываются на счете 25 «Общепроизводственные расходы», третий вид – на счете 26 «Общехозяйственные расходы»
Для указанных расходов установлена единая методология учета:

— по каждому виду составляют плановую смету в разрезе по статьям затрат

— аналитический учет ведут в соответствии с установленной номенклатурой расходов

— фактические затраты по статьям сопоставляют со сметой и определяют отклонение
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудованиявключают:

1.Амортизационные отчисления по оборудованию и транспортным средствам

2.Эксплуатация оборудования

3.Внутрипроизводственное перемещение грузов

4.Износ материальных ценностей и приспособлений

5.Прочие расходы
Общепроизводственные расходы:

1.Содержание аппарата управления

2.Содержание прочего персонала

3.АО зданий и сооружений общепроизводственного назначения

4.Содержание зданий, сооружений, инвентаря

5.Ремонт зданий, сооружений, инвентаря.

6.Испытания, опыты, исследования, рационализация

7.Охрана труда

8.Износ инвентаря

9.Прочие
Отдельный раздел в составе расходов составляют непроизводственные затраты: потери от простоев, потери от порчи материалов при хранении в цехах, недостача материальных ценностей и незавершенного производства за вычетом излишков и другие.

Аналитический учет общепроизводственных расходов ведут в ведомостях аналитического учета.

Общепроизводственные расходы являются косвенными и поэтому подлежат распределению пропорционально основной зарплате производственных рабочих.

Общехозяйственные расходы связаны с управлением процесса производства в целом. Они состоят из следующих затрат:

1.Расходы на управление предприятием:

а) зарплата аппарата управления предприятием

б) командировочные расходы

в) содержание пожарной, сторожевой охраны

г) прочие
2.Общехозяйственные расходы

а) расходы на содержание прочего персонала

б) амортизационные отчисления по ОС

в) содержание и ремонт зданий, сооружений

г) проведение испытаний, опытов, исследований

д) подготовка кадров

е) прочие расходы
3.Общехозяйственные непроизводственные расходы

а) потери от простоев

б) потери от порчи материалов на заводских складах

в) недостача материалов на складах за вычетом излишков в пределах норм естественной убыли

В промышленности расходы распределяются пропорционально основной зарплате производственных рабочих. Списание их по окончании месяца отражается:
Дт Кт

20 26

В составе этих расходов многие виды затрат ограничены утвержденными в установленном порядке лимитами, нормами для целей налогообложения (командировочные, представительские расходы, на подготовку и переподготовку кадров)
Учет непроизводственных расходов и потерь от брака.

Потери от брака – это продукция, которая по своему качеству не соответствует стандартам, ТУ, договорам. По месту обнаружения брак делится:

-внутренний, который обнаруживается на самом предприятии

-внешний – на пути реализации
В зависимости от дефектов:

-исправимый

-неисправимый
-Исправимый — это работы, услуги, изделия, которые после исправления можно использовать по прямому назначению и их исправление возможно и экономически целесообразно

-Неисправимый – который представляет собой изделия, услуги, которые после исправления не могут быть использованы по прямому назначению, и исправление их невозможно или экономически нецелесообразно.

Брак обнаруженный в производстве фиксируется в Акте о браке. По окончании месяца по данным актов о браке составляется отчет о себестоимости брака. В нем определяется сумма потерь от брака, Для организации синтетического учета ведется счет 28 «Брак в производстве»:

-списывается окончательно забракованная продукция:

Дт Кт

20

-оприходованы материалы от забракованной продукции:

Дт Кт

10 28

-произведены удержания с виновников брака:

Дт Кт

70 28
-списаны потери от брака:

Дт Кт

28

[19, с111-162]
Учёт расходов на продажу

По дебету счёта 44 «Расходы на продажу» накапливаются суммы произведённых организацией расходов, связанных с продажей продукции, товаров, работ и услуг. Эти суммы списываются полностью или частично в дебет счёта 90 «Продажи». При частичном списании подлежат распределению:

В организациях, осуществляющих промышленную и иную производственную деятельность, расходы на упаковку и транспортировку (между отдельными видами отгруженной продукции ежемесячно исходя из их веса, объёма, производственной себестоимости или другим соответствующим показателям);

В организациях, осуществляющих торговую деятельность, расходы на транспортировку (между проданным товаром и остатком товара на конец каждого месяца).

Все остальные расходы, связанные с продажей продукции, работ, услуг, ежемесячно относятся на себестоимость проданной продукции.[8, с146]
2.Порядок учёта затрат на производство и расходов на продажу в ООО «Хлебокомбинат»
2.1. Экономические показатели финансово-хозяйственной деятельности ООО «Хлебокомбинат»
ООО «Хлебокомбинат» учредителем которого является Климовское РАЙПО. В своей деятельности ООО «Хлебокомбинат» руководствуется Гражданским кодексом РФ, Законом РФ «О потребительской кооперации», другими Законами РФ и уставом предприятия (Приложение 1). ООО «Хлебокомбинат» осуществляет право по владению, пользованию, и распоряжению предоставленного в его ведение имущества и отведенной ему земли, в соответствии с действующим законодательством.

Организационная структура управления ООО «Хлебокомбинат»

Д/>иректор

/>

/>/>

Главный бухгалтер

Зам. директора

Экономист

Менеджер

/>/>/>

Зам.главного бухгалтера

Технологи

Механики

Продавцы

Экспедитора

/>/>

Бухгалтера

кассир

Др. рабочие

Основной целью Хлебокомбината является удовлетворение материальных и иных потребностей пайщиков и населения. Для выполнения указанной миссии ООО «Хлебокомбинат» занимается производством хлебобулочных, кондитерских, колбасных, рыбных изделий, безалкогольных напитков. Кроме производственной деятельности ООО «Хлебокомбинат» занимается розничной торговлей продукции собственного производства и покупных товаров.

Таблица 1.1

Основные показатели деятельности ООО «Хлебокомбинат»

п/п

Наименование показателей

Ед.

изм.

2006 г.

2007 г.

Темп роста

к 2006 г.

1

Совокупный объём

деятельности

тыс.

руб.

44157,8

35015,3

79,3%

2

Общий объём товарообо-

рота — всего

тыс.

руб.

13131,0

7445,1

56,7%

3

Валовая продукция

тыс.

руб.

27590,6

25737,3

93,3%

Объем валовой продукции в 2007 году составил 25737т.р., темп роста к 2006 году 76,5%. Розничный товарооборот торговой сети – 7445,1 т.р., темп роста – 56,7 %. (Приложение 10)

Среднесписочная численность за 2007 год 131 чел.в т.ч. работников промышленности 110 чел.(Приложение 10)

Производительность труда в месяц на одного работника в 2007 году составила:
Торговля 62,0 т.р. темп роста к 2006 году 85 %

Производство 19,5 т.р. темп роста к 2006 году 104,3 %
Среднемесячная зарплата за 2007 год:

Торговля 2953 руб.

Промышленность 3647 руб.
Количество работающих предпритий :

-магазинов, ларьков 6 ед.
Прибыль по основным видам деятельности за 2007 год составила:

-в торговле 48,2 т.р.(Приложение 7)

Определение фактической себестоимости материальных ресурсов списываемых в производство осуществляется методом ФИФО (по себестоимости первых по времени приобретения). Отпуск сырья в производство производится по внутренней накладной.

Готовая продукции отражается в бухгалтерском учете на счете 43 по фактической производственной себестоимости в разрезе материально-ответственных лиц.

Для целей налогообложения выручку от реализации готовой продукции определяют по мере отгрузки и предъявлении покупателю расчетных документов.

Отпуск готовой продукции покупателям производится на основании заключенных договоров.(Приложение 2)

Для учета затрат, связанных с производством на ООО «Хлебокомбинат» используют счета:
20 «Основное производство»

26 «Общехозяйственные расходы»

28 «Брак в производстве» (Приложение 3)

По дебету счёта 44 «Расходы на продажу» накапливаются суммы произведённых организацией расходов, связанных с продажей продукции, товаров, работ и услуг. Эти суммы списываются полностью или частично в дебет счёта 90 «Продажи».
2.2.Учет затрат на производство и расходов на продажу продукции в ООО «Хлебокомбинат»
Выпуск кондитерских изделий является одним из видов производственной деятельности ООО «Хлебокомбинат». Так в декабре 2007 года объем производства кондитерских изделий составил 279,5 т.р.при плане 400 т.р. Процент выполнения 69,9 %. В натуральном выражении в декабре 2007 года выпущено кондитерских изделий 4,4 тн. Ассортимент выпуска готовой продукции достаточно широк: пряники, печенье, торта, мармелад, карамель и т.д.

В учетной политике ООО «Хлебокомбинат» п.3 «Сырье, материалы, готовая продукция и товары» отмечено:

Сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, п/фабрикаты и комплектующие изделия, запасные части, тара и др.материальные ресурсы отражаются в бухгалтерском балансе по их фактической себестоимости, ведется на счете 10 «Материалы», используя субсчета по местам хранения и материально-ответственным лицам. Фактическая себестоимость материальных ресурсов определяется исходя из фактических цен приобретения за минусом НДС. Определение фактической себестоимости материальных ресурсов списываемых в производство осуществляется методом ФИФО (по себестоимости первых по времени приобретения). Отпуск сырья в производство производится по внутренней накладной.

Готовая продукции отражается в бухгалтерском учете на счете 43 по фактической производственной себестоимости в разрезе материально-ответственных лиц.

Для целей налогообложения выручку от реализации готовой продукции определяют по мере отгрузки и предъявлении покупателю расчетных документов.

Отпуск готовой продукции покупателям производится на основании заключенных договоров.(Приложение 2)

Для учета затрат, связанных с производством на ООО «Хлебокомбинат» используют счета:

20 «Основное производство»

26 «Общехозяйственные расходы»

28 «Брак в производстве» (Приложение 3)

На счете 20 «Основное производство» отражаются прямые расходы, связанные с производством продукции, обусловленные технологией и организацией производства, включая материальные затраты, расходы на оплату труда работников, занятых производством продукции, отчисления на социальные нужды, расходы по контролю производственных процессов и качества выпускаемой продукции. По кредиту счета 20 отражаются суммы фактической себестоимости незавершенной производством продукции.

Эти суммы списываются со счета 20 «Основное производство» в дебет счета 43 «Готовая продукция». Остаток по счету 20 на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства. Аналитический учет по счету 20 «Основное производство» ведется по видам затрат и видам выпускаемой продукции.

Распределение затрат, связанных с производством и обслуживанием основного производства, косвенных расходов учитываемых на счете 26 «Общехозяйственные расходы» производится в конце месяца пропорционально выполненным объемам производства. На счете 26 учитываются также отчисления на содержание административно-управленческого аппарата в размере 1,5 % от объемов реализации. Аналитический учет по счету 26 «Общехозяйственные расходы ведется по каждой статье затрат.

Счет 20 «Основное производство»в конце месяца закрывается на счет 43 «Готовая продукция» в разрезе каждого вида деятельности. При этом в дебете счета 43 отражается фактическая производственная себестоимость выпущенной из производства продукции.

Так в декабре 2007 года прямые расходы, связанные непосредственно с процессом производства продукции составили 2370789-07 в т.ч.

-АО 2376-00

-газовое отопление 60068-65

-зар.плата производственных рабочих 181158-28

-начисления на зар.плату 47827-00

-сырье 1328757-27

-эл/энергия 105510-33

-транспорт 110892-00

-прочие расходы 534199-54

(Приложение 11)
Общехозяйственные расходы в декабре 2007 года составили 575043-02 из них расходы на продажу составили 12631-00, в конце месяца они распределяются на счет 20 «Основное производство» согласно удельного веса объемов производства каждого вида деятельности.

Так общехозяйственные расходы приходящиеся на выпуск продукции кондитерского цеха составляет 7125-00 (Приложение 11)

Дт 20 Кт 26 7125-00

В итоге общие затраты, сложившиеся по кондитерскому цеху на счете 20 «Основное производство» за декабрь 2007 года составили 305410-00. (Приложение 11) Они списываются на счет 43 «Готовая продукция» и отражают фактическую производственную себестоимость.

На каждый вид выпускаемых кондитерских изделий составляется плановая себестоимость. В нее закладывают прямые и косвенные расходы,

относящиеся к производству данного вида продукции, в результате определяется отпускная цена за 1 единицу продукции.
Например калькуляция на булочку «Дорожную» весом 50 гр.включает следующие статьи затрат :

-сахар 207-24

-мука в/с 741-00

-маргарин 633-59

-соль 1-48

-дрожжи 29-75

-масло растительное 6-70

-газ, Эл/энергия, отопление 215-20

-транспорт 434-25

-зарплата основных произ.рабочих 409-90

-зарплата дополнит. 262-34

-начисления на зарплату 177-47

-цеховые расходы 760-00

-Итого производствен.с/ст-ть 3878-91

-Рентабельность 2,1 %

-коммерческая с/ст-ть 3960-00

-НДС 10 % 396-00

-отпускная цена 4356-00

отпускн.цена за 1 ед-цу изделия 2-18

(Приложение 12)

Калькуляцию подписывает директор ООО «Хлебокомбинат», гл.бухгалтер, экономист и начальник лаборатории, а утверждает

Председатель Правления Климовского РАЙПО.

3.Пути совершенствования учёта затрат в ООО «Хлебокомбинат»

Для целей совершенствования учёта на предприятии необходимо затраты корректировать с учётом утверждённых в установленном порядке лимитов, норм и нормативов. В себестоимость включать затраты непосредственно связанные с производством продукции, обусловленные технологическим процессом производства, включая материальные затраты и расходы на оплату труда работников, занятых производством продукции, а также расходы по контролю производственных процессов и качества выпускаемой продукции и устранению недостатков, выявленных в процессе производства.

Нужно обеспечить менеджеров внутренней информацией, необходимой для управления производством и принятия эффективных решений на ближайшую и отдалённую перспективу. Это позволит значительно повысить качество и эффективность учёта, контроля и анализа затрат, даст организации определённую самостоятельность в использовании новых, прогрессивных методов учёта с отражением его особенностей, специфики, техники и технологии в организации производства и управления.

В условиях развивающегося рынка учёт затрат, выхода продукции и калькулирования себестоимости – это важнейшие элементы управленческого учёта, являющегося информационной базой для принятия и прогнозирования научно – обоснованных решений.

К сожалению ООО «Хлебокомбинат» последние годы находится в трудном положении, что привело к сокращению товарооборота и объёмов производства продукции. Чтобы остановить спад экономики предприятия, необходимо повысить заинтересованность трудовых коллективов и повысить эффективность управления структурных подразделений и хозяйственных единиц издержками. Предприятие должно вести не только учёт издержек обращения производства, но и располагать информацией об окупаемости различных видов расходов, эффективности каждого принимаемого решения и их влияния на величину затрат и финансовый результат.
Заключение
Среди качественных показателей деятельности предприятия потребительской кооперации важное место занимает такой показатель, как себестоимость продукции. В нем, как в синтетическом показателе отражаются многие стороны производственной и финансово-хозяйственной деятельности предприятия. От уровня себестоимости продукции зависит объем прибыли и уровень рентабельности. Чем экономнее организация использует трудовые, материальные и финансовые ресурсы при выпуске продукции, тем значительнее эффективность производственного процесса, тем больше будет прибыль.

В связи с развитием рыночных отношений, возникновении конкуренции, на передний план стала выходить не только процедура правильной регистрации и отражения информации о произведенных затратах и полученных доходах в целом по предприятию, но и аналитический учет таких записей в разрезе видов производимой продукции.

Конкурентная борьба, и как следствие, необходимость и возможность снижения цен повысили значение калькулирования себестоимости с тем, чтобы точно знать пределы снижения цен.

Любое предприятие, стремящееся максимизировать свою прибыль, должно так организовать свое производство, чтобы затраты на единицу выпускаемой продукции были минимальны. В выполнении данной задачи большую роль играет процесс прогнозирования, в ходе которого затраты предприятия рассматриваются в краткосрочном и долгосрочном периодах.

Поэтому руководитель любого производственного предприятия совместно с бухгалтерской службой и экономическим отделом должны уделять особое внимание учету, анализу и прогнозированию всех затрат входящих себестоимость продукции. Использовать в своей работе все мероприятия, влияющих на снижение затрат производства. А именно: закупка сырья, используемого для производства продукции непосредственно у производителей; приобретение энергосберегающего оборудования; установка тепловых, газовых и водяных счетчиков по учету энергоносителей; экономное использование собственного транспорта.

При установлении режима экономии затрат на производство продукции, в конечном итоге это положительно повлияет на конечный финансовый результат организации. Чем ниже затраты производства, тем выше рентабельность предприятия. В условиях развития рынка показатель экономии производственных затрат можно использовать при снижения отпускной стоимости единицы продукции при возникновении конкурентных отношений.
Литература

О бухгалтерском учете: Федеральный закон № 129-ФЗ от 21 ноября 1996 г.

Закон ЗФ «О налоге на прибыль» от 27.12.1991г. №2116-1

ПБУ 9/99 «Доходы организации» в ред. Приказа Минфина РФ от 30.12.1999г, №107н, от 30.03.2001г. №27н.

ПБУ 10/99 «Расходы организации» в ред. Приказа Минфина РФ от 30.12.1999г, №107н, от 30.03.2001г. №27н.

Стандарт 18 МСФО «Выручка».

Концепция бухгалтерского учета в рыночной экономике России: Одобрена Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине РФ и Президентским советом Института профессиональных бухгалтеров 29 декабря 1997 г.

Концепция развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу: Утверждена приказом Минфина РФ от 1 июля 2004 г. № 180.

План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций: утвержден приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 г. № 94н

Программа реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности: утверждена постановлением Правительства РФ от 6 марта 1998 г. № 283

Учетная политика организации: Положение по бухгалтерскому учету ПБУ 1/98. Утверждено приказом Минфина РФ от 9 декабря 1998 г. № 60н

Бабченко А.А., Бабченко Т.Н. Комментарий к новому Плану счетов // Российский налоговый курьер – 2001 — №1

Богатырева Е.И. Составление сводной отчетности: подготовка информации // Бухгалтерский учет -2002 — №3, 4

13.Бабаев Ю.А. Бухгалтерский учёт. – М.ЮНИТИ-ДАНА, 2005-527с.

14. Безруких П.С. Бухгалтерский учёт.-М.: Бухгалтерский учёт, 2004-736с.

15. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учёт Учеб. Для вузов

по экон. Спец.-М.: Омега-Л. Высш. Шк., 2003-526с.

16.Гетьман В.Г. Финансовый учёт. –М.: Финансы и статистика, 2002-640с.

17.Глушков И.Е. Бухгалтерский учёт на современном предприятии-М.: КНОРУС, Новосибирск: ЭКОР, 2001-797с.

18. Карпова Т.П. Управленческий учёт: Учеб. Для вузов по экон. Спец.-М.: ЮНИТИ, 2002-350с.

19.Керимов В.Э. Бухгалтерский учёт на производственных предприятиях. -М.: Издательский дом «Дашков и К», 2002

20. Керимов В.Э. Бухгалтерский учёт на производственных предприятиях потребительской кооперации: Учебник. –М.: Издат.- торговая корпорация «Дашков и К», 2003-148с.

21.КозловаЕ.П. и др. Бухгалтерский учёт в организациях. -М.: Финансы и статистика. 2004-752с.

22. Кондраков Н.П.Бухгалтерский учёт. Учебное пособие. –М.: ИНФРА-М.,2006-526с.

23. Николаева Г.А., Блицау Л.П. Бухгалтерский учёт в торговле. -М.: Приор-издат.-2003-352с.

24. Чайковская Л.А. Бухгалтерский учёт и налогообложение. –М.: Экзамен, 2004-624с.