Управленческий учет коммерческо-сбытовой деятельности на примере ООО Вишнёвское Рубцовского

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральное государственное образовательное
учреждение высшего профессионального образования
АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра бухгалтерского учета и аудита
Курсовая работа
Тема: «Управленческий учет коммерческо-сбытовой
деятельности»
(на примере ООО «Вишнёвское» Рубцовского района)
Выполнила: студентка учетно-финансового факультета гр.
Проверила:
Барнаул 2009
Содержание:
Введение
1. Теоретические основы управленческого учета коммерческо-сбытовой
деятельности
1.1 Коммерческо-сбытовая деятельность и ее место в управленческой
системе организации
1.2 Готовая продукция и ее оценка. Основные задачи учета готовой продукции
2. Организация учета коммерческо-сбытовой деятельности в ООО «Вишнёвское»
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия
2.2 Документальное оформление операций по движению готовой продукции
2.3 Учет выпуска готовой продукции
2.4 Учет продажи готовой продукции и ее результатов
3. Совершенствование управленческого учета коммерческо-сбытовой деятельности в ООО «Вишнёвское»
Выводы и предложения
Список использованной литературы:
Введение
В рыночных условиях хозяйствования эффективная система управления требует рациональной организации коммерческо-сбытовой деятельности, которая в значительной мере предопределяет на предприятии уровень использования средств производства, рост производительности труда, снижение себестоимости продукции, увеличение прибыли и рентабельности.
Реализованная продукция позволяет возмещать понесенные предприятием затраты, своевременно выплачивать заработную плату и рассчитываться с кредиторами, развивать и совершенствовать производственную деятельность. Для достижения этих целей особое внимание необходимо уделить изучению рыночной среды, формированию спроса потребителей, выпуску высококачественной и конкурентоспособной продукции. Немаловажное значение имеет также правильная организация учета готовой продукции, ее отгрузки и реализации, так как он напрямую влияет на финансовые показатели деятельности организации.
Правильная, четкая и своевременная организация учета выпущенной, отгруженной и реализованной продукции способствует усилению контроля за сохранностью материальных ценностей, обеспечению предприятий финансовыми ресурсами и ускорению оборачиваемости оборотного капитала.
Предметом исследования является коммерческо-сбытовая деятельность и документация, связанная с ней.
Целью написания курсовой работы является изучение управленческого учета коммерческо-сбытовой деятельности предприятия и выявление имеющихся недостатков организации учета у рассматриваемого объекта.
Задачами данной курсовой работы являются:
рассмотрение места коммерческо-сбытовой деятельности в управленческой системе организации;
понятия и оценки готовой продукции;
методики планирования продаж;
изучение организации учета готовой продукции, ее продажи и результатов продажи на предприятии;
предложение мероприятий по совершенствованию управленческого учета коммерческо-сбытовой деятельности организации учета.
В работе были использованы различные методы исследования: балансовый, нормативный, аналитический, табличный.
Объектом исследования является ООО «Вишнёвское».
Период исследования – 2005-2007 гг.
В курсовой работе использованы методы и приемы статистики, монографический метод, теоретические аспекты бухгалтерского учета, а также нормативные документы, регулирующие бухгалтерский учет в РФ.
1. Теоретические основы управленческого учета коммерческо-сбытовой деятельности
1.1 Коммерческо-сбытовая деятельность и ее место в управленческой системе организации
Под коммерческо-сбытовой деятельностью понимается деятельность, направленная на реализацию произведенных или закупленных предприятием товаров, работ, услуг с целью извлечения предпринимательской прибыли.
К основным объектам коммерческо-сбытовой деятельности организации относятся:
покупатель (его возможности, потребности, запросы и предпочтения);
товары (работы, услуги), предназначенные для реализации (их цена, качество, привлекательность для потребителя и др.);
каналы товародвижения.
Ученые-экономисты выделяют два подхода в определении сущности «сбыта». Согласно первому, сбытовые операции начинаются с момента выхода изделия непосредственно с предприятия и заканчиваются передачей товара покупателю. Сбыт, в широком смысле данного понятия представляет собой процесс реализации производственной продукции с целью преобразования товаров в деньги и удовлетворения запросов и потребностей покупателей.
Специфика сбыта в узком понимании охватывает только заключительную фазу воспроизводственного процесса – непосредственное общение продавца и покупателя, а все остальные операции в области «сбыта» большинство экономистов относят к товародвижению. Это связано с тем, что сделка при непосредственном общении продавцов с покупателями подвержена влиянию множества факторов, связанных с внешним окружением (атмосфера места продажи), в котором она совершается.
Логический подход к организации коммерческой деятельности производственного предприятия обуславливает следующие определенные цели, предметы, субъекты, объекты, характер и содержание сбыта.
Цель сбыта – доведение до конкретных потребителей конкретного товара требуемых потребительских свойств в необходимом количестве (объеме) в точное время (в точный срок) в определенном месте с минимальными затратами.
Предмет сбыта – продукция, услуги производственного предприятия (товар, ценность).–PAGE_BREAK–
Субъекты сбыта – производственное предприятие и посреднические сбытовые (торговые) организации.
Объекты сбыта – покупатели (потребители) товара производственного предприятия. Определение объектов сбыта в данном случае дается исходя из конечной направленности (адресности) сбытовой деятельности и ее предмета. Субъекты и объекты сбыта не следует отождествлять с субъектами сделки (в частности со сделками купли-продажи, аренды).
Характер сбыта – адресный, определяемый его целью и направленностью всей деятельности предприятия на конкретных потребителей его товара.
Радикальное реформирование отечественной экономики заставляет по-новому взглянуть на роль сбыта в общей системе управления организацией.
Правильно подстраиваться под платежеспособный спрос покупателей помогает рыночно ориентированная служба сбыта. Рынок перестраивает предпринимательские акценты, а вместе с ними и затраты товаропроизводителей с проблем сугубо производственно-технического характера на проблемы сбыта. Поэтому сбытовая деятельность – это не только продажа готовой продукции, но и ориентация производства на удовлетворение платежеспособного спроса покупателей, и активная работа на рынке по поддержанию и формированию спроса на продукцию предприятия, и организацию эффективных каналов распределения и продвижения товаров. [3, С.238]
Подобные тенденции перемещения центра затрат с производства на сбыт в настоящее время наблюдаются и в российской экономике. Анализ конъюнктуры российского рынка дает основание утверждать, что основной причиной кризиса сбыта, является несогласованность ассортимента произведенной продукции со структурой потребительского спроса. Дело в том, что падение платежеспособного спроса покупателей касается в большей степени отечественных, а не импортных потребительских товаров, о чем свидетельствует постоянная тенденция роста импорта и устойчиво высокой доли в нем потребительских товаров.
Отечественным производителям характерно стремление продавать то, что они производят, а не производить то, что может быть продано. При этом большинство российских производителей пока тяготеют к сбытовой, а не к маркетинговой ориентации. Такое положение вещей можно объяснить вынужденной концентрацией своих усилий на товаре, а не на нуждах потребителей, из-за весьма ограниченных инвестиционных возможностей; сдерживанием внедрения гибких производств для широкого товарного ассортимента технологической отсталостью; отсутствием значительных производственных резервов; отсутствием профессиональных маркетологов; сохраняющейся экономической и политической нестабильностью российского общества и др.
Несомненно, цели сбыта производны от цели предприятия, следовательно, прибыль, получаемая от сбытовой деятельности, по своей природе является предпринимательской прибылью. Достижение данной цели возможно при успешной реализации следующих задач в области сбытовой деятельности:
производственные мощности оптимально загружены благодаря заказам потребителей;
рационально выбраны каналы товародвижения;
минимизированы совокупные затраты в хозяйственном цикле товара, включая расходы на послепродажное обслуживание и потребительский сервис.
Все вышеперечисленное свидетельствует о том, что с переходом от рынка продавца к рынку покупателя конкурентоспособность предприятия во все возрастающей степени зависит от того, насколько совершенны и жизнеспособны его маркетинг и сбыт продукции. [3, С.241]
Основная задача в сфере сбыта – определение окончательного результата всех усилий предприятия, направленных на развитие производства и получение максимальной прибыли. Сбытовая сеть как бы продолжает процесс производства, беря на себя доработку товара и его подготовку к продаже. Во время сбыта происходит выявление и изучение вкусов и предпочтений потребителей. Ориентация коммерческой деятельности по сбыту товаров на концепцию маркетинга внесла значительные изменения в организацию сбыта. Производитель товаров должен быть не только поставщиком, он обязан постоянно проводить анализ эффективности сбытовой деятельности, разрабатывать и внедрять новые формы сбыта. Важнейшими сбытовыми функциями являются:
установление коммерческих взаимоотношений с покупателями;
разработка сбытовой программы;
составление графиков поставки продукции и отгрузка ее покупателям;
ведение расчетов за проданную продукцию;
контроль за расчетами с покупателями и платежеспособностью последних.
Продажа, наряду с политикой сбыта, является частью системы сбыта. Ее задача состоит в установлении контакта с покупателями и побуждении их к покупке. Если данное действие не достижимо, то все остальные маркетинговые действия оказываются напрасными.
Многие предприятия, до сих пор успешно функционирующие на рынке продавца, при переходе к рынку покупателя стали ощущать важность политики продажи для обеспечения эффективности сбыта. Рациональное формирование политики продажи требует точного знания факторов, определяющих актуальную сбытовую ситуацию. К ним относятся:
конкуренция;
учет запросов покупателей, который необходим для того, чтобы оперативно и гибко реагировать на меняющиеся условия конкуренции;
наличие массового рынка, имеющего место тогда, когда выпускается продукция, предназначенная для широких слоев покупателей;
насыщенность рынка, которая появляется тогда, когда организация сталкивается с застывшим или падающим спросом;
частые изменения ситуации на рынке, способствующие возникновению проблем и рисков, а также шансов на дальнейшее развитие (изменение желаний покупателей, падение спроса, появление конкурентов и новых рынков и др.);
производственная мощность предприятия, так как управление крупными предприятиями требует научного профессионализма, основанного на всестороннем знании законов рыночного спроса и предложения;
растущие расходы по сбыту и др.[16, С.310]
Коммерческо-сбытовая деятельность является посредническим звеном между процессами производства, распределения и потребления, в результате которой предприятие извлекает предпринимательскую прибыль.
При организации управления коммерческо-сбытовой деятельностью необходимо учитывать влияние таких факторов, как:
масштаб и номенклатура производства;
количество и география потребителей;
численность и интенсивность каналов распределения;
характер и формы организации каналов товародвижения;
имидж товаропроизводителя, его торговой сети и т.д.
Управление коммерческо-сбытовой деятельностью предприятия организационно осуществляется через отдел сбыта, структура которого зависит от объемов сбытовой деятельности, вида, характера отгружаемой продукции и целого ряда других факторов. Наиболее распространенной формой структурного построения отделов сбыта является функциональная, в состав которой входят группы маркетинга, сбыта и складов готовой продукции. Однако если предприятием выпускается широкий ассортимент продукции, отдел сбыта может дополняться группой по контролю за выполнением планов поставок отдельных ее видов. На небольших предприятиях могут быть организованы единые снабженческо-сбытовые отделы.
Успех системы управления коммерческо-сбытовой деятельностью во многом зависит от эффективности организации оперативной работы, в ходе которой уточняются и детализируются ранее составленные планы поставок, разрабатываются календарные задания по поставкам, согласовываются конкретные сроки отгрузки продукции и на этой основе составляются календарные графики поставки продукции. Кроме того, в процессе оперативной работы осуществляется контроль за ходом поступления продукции из производства, ее приемка, подготовка и отправка потребителям. В функцию отдела сбыта также входит транспортное обеспечение поставок, постоянная связь с потребителями, контроль за ходом поставок, представление своевременной отчетности о продажах. [3, С. 245]
1.2 Готовая продукция и ее оценка. Основные задачи учета готовой продукции
Выпуск продукции является конечным этапом производственного процесса, в результате которого ее стоимость переходит из сферы производства в сферу обращения.
Согласно ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи, технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов в случаях, установленных законодательством. [11]
Готовая продукция – это изделия, прошедшие все стадии технологической обработки на предприятии, соответствующие действующим стандартам, техническим условиям или требованиям заказчика, предусмотренным в договоре. Изделия, которые не прошли всех стадий обработки, испытаний и технической приемки, считаются незаконченными и входят в состав незавершенного производства предприятия. [1, С.156]
Организация изготавливает продукцию в соответствии с плановыми заданиями по ассортименту, количеству и качеству на основе заключенных с покупателями договоров.
Продукцию производственных предприятий можно разделить по составу и назначению на валовую и товарную.
В состав валовой продукции предприятия включают стоимость изделий, полуфабрикатов и услуг производственного характера, предназначенных для использования как внутри предприятия, так и отпущенных на сторону, стоимость изготовления и ремонта тары, если она не включается в цену затариваемой продукции. Валовая продукция характеризует общий объем производственной деятельности независимо от степени готовности продукции.
Товарная продукция – это продукция, предназначенная для реализации потребителям. При этом необходимо иметь в виду, что если предприятие производит продукцию из давальческого сырья, то она включается в состав товарной продукции без стоимости сырья, т.е. по стоимости обработки. [3, С.256]
Готовая продукция, как правило, должна быть сдана на склад в подотчет материально ответственному лицу. Крупногабаритные изделия и продукция, которая не может быть сдана на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте их изготовления, комплектации и сборки.
Планирование и учет готовой продукции ведут по видам, сортам и местам хранения в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях. Условно-натуральные показатели используют для получения обобщенных данных об однородной продукции. [5, С.178]
Готовая продукция в зависимости от принятой учетной политики оценивается и отражается в бухгалтерском учете предприятия по фактической или нормативной (плановой) себестоимости. При этом в стоимость готовой продукции включают либо все затраты, входящие в производственную себестоимость, либо только прямые расходы, когда косвенные расходы списываются со счета 26 «Общехозяйственные расходы» на счет 90 «Продажи».
При организации синтетического учета готовой продукции по фактической себестоимости аналитический учет отдельных наименований изделий может вестись по фактической производственной себестоимости или по учетным ценам.
Фактическая производственная себестоимость применяется в основном при единичном и мелкосерийном производстве, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры. Ее можно рассчитать только по окончании отчетного периода (месяца). Движение же продукции происходит ежедневно (выпуск, отпуск, отгрузка, реализация), поэтому для текущего учета необходима условная оценка продукции: плановая себестоимость, отпускная цена (учетная) и т.п., которые разрабатываются организацией самостоятельно. [4, С.449]    продолжение
–PAGE_BREAK–
При использовании в текущем учете учетных цен обособленно выделяются отклонения фактической производственной себестоимости изделий от их стоимости по учетным ценам. При списании отгруженной и реализованной готовой продукции сумма отклонений фактической себестоимости от стоимости их по учетным ценам определяется по среднему проценту отклонений, сложившемуся по готовой продукции в отчетном месяце. Для определения суммы отклонений составляется специальный расчет. На суммы выявленных отклонений делают корректировочные записи: если фактическая себестоимость выше плановой – методом допроводки, если фактическая себестоимость ниже плановой – методом «красное сторно».
Подобный расчет составляют и при использовании неполной производственной себестоимости. Но в нем нет необходимости, если организация использует для учета выпуска продукции счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». [5, С.179]
Основными задачами учета готовой продукции являются:
Контроль за выполнением заданий по объему, ассортименту, качеству выпущенной продукции и обязательств по ее поставкам;
Контроль за выполнением плана по реализации продукции и своевременностью расчетов с покупателями и заказчиками;
Контроль за сохранностью готовой продукции и соблюдением установленных лимитов;
Контроль за соблюдением сметы расходов, связанных с отгрузкой и реализацией продукции;
Своевременное и достоверное определение результатов, связанных с отгрузкой и реализацией продукции и др. [3, С.255]
Успешное выполнение этих задач зависит от ритмичности работы организации, правильной организации сбыта и складского хозяйства, своевременности документального оформления хозяйственных операций.
1.3 Планирование продаж
В условиях рыночных отношений организация стремится при помощи гибких методов управления обеспечить непрерывный рост производства и сбыта продукции и на этой основе гарантировать собственное процветание. Одним из них является процесс планирования как тактического, так и стратегического. [16, С.316]
Процесс тактического планирования начинается с определения объемов продаж. На основе плана продаж осуществляется планирование производственной программы предприятия, своевременная подготовка сырья, материалов, комплектующих изделий, инструмента, оборудования для изготовления конечной продукции и создания необходимых производственных запасов. Чтобы не потерпеть поражение в конкурентной борьбе, каждое предприятие должно тщательно прогнозировать потребности рынка и планировать перспективу продаж как минимум на 2 – 3 года, начиная с разработки проекта изделия, технологического процесса изготовления, опытно-экспериментальных работ и заканчивая запуском изделий в производство, а затем выходом на рынок с новой продукцией и прекращением производства старых изделий. Заканчивается работа по планированию продаж составлением портфеля заказов. [3, С. 247]
Портфель заказов формирует отдел сбыта предприятия самостоятельно. Как правило, портфель заказов состоит из трех разделов:
текущих заказов, обеспечивающих ритмичную работу предприятия в данный период;
среднесрочных заказов со сроком исполнения 1 – 2 года;
перспективных заказов, охватывающих период времени более 2 лет.
Спланировать портфель заказов на более длительные сроки не представляется возможным в связи с неустойчивостью и неопределенностью спроса.
Текущие заказы должны быть подкреплены договорами, заключенными предприятием с покупателями продукции. Продукция, на которую не заключен договор, может быть изготовлена лишь при наличии твердой уверенности в ее сбыте. На среднесрочные и перспективные заказы также желательно заключать договоры поставки. Однако не всегда можно найти клиента, гарантирующего покупку продукции на несколько лет вперед, особенно для новой продукции, неизвестной широкому кругу покупателей. [16, С.363]
При формировании портфеля заказов должны учитываться отраслевые особенности и жизненный цикл продукции.
В процессе обоснования объема продаж выделяют следующие пять последовательных этапов, имеющих между собой прямые и обратные связи:
исследование конъюнктуры рынка;
планирование ассортимента;
оценка конкурентоспособности;
планирование цены;
прогнозирование величины продаж.
Средства прогнозирования объема продаж можно свести в две группы: основанные на экспертных оценках и экономико-статистические.
Методы экспертных оценок предполагают изучение мнений специалистов предприятий-производителей и потребителей продукции, торгово-посреднических фирм, предприятий розничной торговли, консалтинговых организаций о возможных объемах продаж продукции предприятия в планируемом периоде. На их основе экспертным путем определяются три вида прогноза: оптимистический, пессимистический и рациональный (вероятный). Основным фактором в данном случае является квалификация экспертов, поэтому они должны знать особенности продукции, рынок, конкурентов и их продукцию, тенденции научно-технологического развития, динамику цен, итоги работы отрасли в предшествующем периоде.
Экономико-статистические методы включают обширный круг различных количественных средств. Наиболее часто на практике применяются методы регрессионного и корреляционного анализа; скользящей средней; взвешенной скользящей средней (экспоненциального сглаживания); следящего сигнала.
Метод регрессионного и корреляционного анализа – это способ нахождения объема продаж конкретного изделия, основанный на выявлении и установлении зависимости искомого показателя от других факторов. При этом подходе фактически планирование продаж сводится к установлению цены исходя из выбранной стратегии.
К числу простых методов прогнозирования объема продаж относится расчет скользящей средней величины продаж, которая рассчитывается путем деления фактического объема продаж на продолжительность анализируемого периода и принимается за планируемый объем продаж.
Метод взвешенной скользящей средней отличается от рассмотренного метода тем, что при расчете средней величины продаж за ретроспективный период в модель вводятся весовые коэффициенты фактическим продажам за конкретный период и прогнозу за этот же период, дающие в сумме единицу и отражающие меру влияния различных факторов.
Метод «следящего сигнала» учитывает ошибку прогноза и рассчитывается путем деления абсолютной суммы отклонений (без учета знака) на среднее отклонение. Если этот показатель выходит за пределы норматива (3,0 – 7,0), то метод расчета планируемого показателя не адекватен условиям данного предприятия и подлежит усовершенствованию. [3, С.251]
Планирование продаж основывается на прогнозе развития потребностей, которые может удовлетворить предприятие своими товарами. С этих позиций различают две группы потребителей: конечные потребители и предприятия-потребители, для каждого из которых применяют свой подход к прогнозированию объемов продаж.
Для предприятий-потребителей объем продаж рассчитывается на основе конечного использования их продукта. При этом прогнозирование объема продаж базируется на прогнозах развития отраслей-потребителей продукции предприятия и смежных отраслей, поставляющих аналогичные по потребительским свойствам виды продукции.
Объемы продаж конечным потребителям рассчитываются по «доли рынка предприятия». При прогнозировании объема продаж по этому методу используются данные о среднегодовых темпах роста емкости целевого рынка в прошедшем периоде, его емкости в текущем году и планируемой доли предприятия в общем объеме продаж.
Эффективность применения того или иного метода прогноза продаж зависит от конкретных условий и специфики хозяйственной деятельности предприятия. [3, С.253]
2 Организация учета коммерческо-сбытовой деятельности в ООО «Вишнёвское»
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия
КХП «Восток» существует с июня 1989 года.
Территория хозяйства расположена в юго-восточной части Рубцовского района.
Центральная усадьба – с.Вишнёвка находится в 35 км от районного центра и железнодорожной станции г.Рубцовска и в 316 км от краевого центра г.Барнаула.
КХП «Восток» реорганизовано 15 апреля 2002 года в ООО «Вишнёвское».
Земельные и имущественные паи были распределены рабочим колхоза в июне месяце 1996г., и исчислялись из расчета 10 лет в хозяйстве.
В своей деятельности Общество руководствуется настоящим Уставом,
Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» Российской Федерации и другими нормативными актами. Официальное полное наименование Общества: Общество с ограниченной ответственностью «Вишнёвское». Сокращенное наименование Общества: ООО «Вишнёвское».
Место нахождения Общества (юридический адрес): 658259, Российская Федерация, Алтайский край, Рубцовский район, село Вишнёвское, ул. Молодёжная 1. Общество создано без ограничения срока его деятельности.
Общество является юридическим лицом (коммерческой организацией) с момента его государственной регистрации. Форма собственности – паевая.
Общество имеет печать со своим наименованием, штамп, фирменные бланки, счета (включая валютные) в банках в соответствии с действующим законодательством.
Источником формирования финансовых ресурсов общества является уставный капитал, прибыль, амортизационные отчисления, кредиты и другие поступления, не противоречащие закону. Из балансовой прибыли формируются фонды, уплачиваются предусмотренные законодательством налоги и другие платежи.
Общество обязано:
нанимать и увольнять работников в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим уставом;
вести учет и бронирование военнообязанных;
продавать потребителю товар, оказывать услуги, соответствующие по качествам обязательным требованиям, а также информации о товарах, предоставляемых продавцом;
производить предпродажную подготовку товара, нести гарантийные обязательства по реализуемым товарам. Реализовывать товары, подлежащие обязательной сертификации только при наличии сертификата соответствия, либо заявления-декларации, либо удостоверения качества, а для импортных товаров – свидетельства о наличии сертификата;
при нарушении договорных, кредитных, расчетных и налоговых обязательств, загрязнении окружающей среды, несоблюдении безопасных условий труда, реализации продукции, вредной для здоровья человека, нести ответственность в соответствии с законами РФ;
осуществлять в установленном порядке бухгалтерский учет результатов своей работы, вести и предоставлять статистическую отчетность. Предоставлять государственным органам информацию, необходимую для налогообложения и ведения общегосударственной системы сбора и обработки экономической информации.    продолжение
–PAGE_BREAK–
В системе земледелия и землеустройства производственное направление определилось как зерновое с развитым молочным направлением.
Общество осуществляет следующие виды деятельности:
-производство и реализация сельскохозяйственной продукции;
-другие виды деятельности, не запрещенные законом;
Руководство текущей деятельностью общества осуществляется единоличным исполнительным органом общества (директором). Директор подотчетен общему собранию участников общества.
Территория хозяйства расположена в юго-восточной части Рубцовского района. Центральная усадьба находится в с. Вишнёвка, в 35 км от районного и от железнодорожной станции г. Рубцовска и в 316 км от краевого центра г. Барнаула.
Рельеф
Территория землепользования ООО «Вишнёвское» относится к району предгорной равнины западного Алтая геоморфологичекой области Приалтайской равнины.
Предгорные равнины западного Алтая (высота 200-350 м) представляют собой слабонаклоненные и хорошо выровненные пространства.
Вся площадь хозяйства расположена на приподнятой слабоволнистой равнине, вытянутой с северо-востока на юго-запад и сильно расчлененной, сеть которой особенно густа на юго-западе и северо-востоке центральной части хозяйства. Глубина балок достигает 10 метров.
Большая часть территории имеет уклон к северо-востоку и юго-западной лишь уклон части хозяйства – западного направления.
Колебания относительных высот не превышает 50 метров.
Центральная часть площади хозяйства представляет собой наименее изрезанную оврагами и балками слабоволнистую равнину.
Природно-климатические условия
Климат территории хозяйства континентальный с длительной, холодной зимой и коротким, жарким летом.
ООО «Вишнёвское» Рубцовского района согласно агроклиматическому районированию входит в />3 зону, которая занимает юго-восточную часть Кулундинской равнины и характерен тёплым, слабоувлажнённым климатом.
Сумма осадков за период с температурой выше 100равна 150-200 мм, испаряемость за этот же период – 460 мм.
Дата перехода средней суточной температуры через 00с 9 апреля по 26 октября, продолжительность этого периода – 199 дней, через +60с 21 апреля по 10 октября, продолжительность этого периода – 171 день.
В таблице 1 рассмотрим обеспеченность хозяйства земельными фондами:
Таблица 1. Состав и структура землепользования ООО «Вишнёвское» за 2005 – 2007 г.
Показатели
2005
2006
2007
Темп роста,%

га
в % к итогу
га
в % к итогу
га
в % к итогу

Земельная площадь, всего
17234
100,00
15584
100,00
14702
100,00
85,31

сельскохозяйственных угодий
16528
95,90
15049
96,57
14002
95,24
84,72

из них: пашня
14207
82,44
12728
81,67
11681
79,45
82,22

сенокосы
57
0,33
57
0,37
57
0,39
100

пастбища
2253
13,07
2253
14,46
2253
15,32
100

многолетние насаждения
11
0,06
11
0,07
11
0,07
100

Древесно-кустарниковые растения
249
1,44
249
1,60
249
1,69
100

Пруды и водоемы
61
0,35
61
0,39
61
0,41
100    продолжение
–PAGE_BREAK—-PAGE_BREAK—-PAGE_BREAK—-PAGE_BREAK–
6229
12,7
38844
51,6
45433
41,2
39204
729,4
Товары








Работы и услуги
1813
3,7






Всего по организации
49108
100
75286
100
110234
100
61126
224,5
Из данной таблицы видно, что выручка по хозяйству в 2007г. увеличилась по сравнению с 2006г. на 29694тыс. руб., с 2005г. увеличилась на 36904тыс. руб.
Если выручка животноводства на протяжении трёх оставалась практически неизменной (11248 тыс. руб. в 2005 г., 9552 тыс. руб. в 2006 г., 12283 в 2007 г.), то выручка растениеводства увеличилась с 15923 в 2005 году до 52765 тыс. руб. в 2007 году. Эта разница составила 36842 тыс. руб. Увеличение выручки произошло из-за увеличения урожайности пшеницы (на 39278 тыс. руб.).
Также на увеличение выручки по организации в целом повлияло увеличение выручки от цельного молока.
Для оценки ликвидности и платежеспособности предприятия рассчитывают относительные показатели, которые представляют интерес не только для руководства предприятия, но и для внешних субъектов: коэффициент абсолютной ликвидности – для поставщиков сырья и материалов, коэффициент быстрой ликвидности – для банков, коэффициент текущей ликвидности – для инвесторов.
Рассчитаем эти показатели.
Таблица 6. Показатели ликвидности ООО «Вишнёвское»
Коэффициенты
На конец 2005г.
На конец 2006г.
На конец 2007г.
Изменение

1.Абсолютной ликвидности
0,01
0,03
0,15
0,14
2.Быстрой ликвидности
0,1
0,3
0,4
0,3
3.Текущей ликвидности
1,7
2,8
4,3
2,6
Анализируя рассчитанные относительные показатели ликвидности в таблице 6, можно сказать, что за анализируемый период наблюдается увеличение данных коэффициентов. Но при этом значения коэффициента абсолютной ликвидности меньше нормы (0,2 – 0,5), быстрой ликвидности меньше нормы (0,8 — 1), а текущей ликвидности за 2006 – 2007 гг. превышают свое нормальное значение (2 – 2,5). Это означает, что уровень ликвидности повышается и общая обеспеченность предприятия оборотными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств выше нормы.
В целом можно сделать вывод, что, так как на конец анализируемого периода фактический уровень коэффициента текущей ликвидности и коэффициента обеспеченности собственными средствами выше нормативного значения, то структуру баланса можно признать удовлетворительной, а предприятие – платежеспособным.
В ООО «Вишнёвское» в соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ директором Артюх В.Н. учреждена бухгалтерская служба во главе с главным бухгалтером Паначевской Е.В. Бухгалтерский отдел состоит из 5 человек, включая кассира.
Рабочий план счетов бухгалтерского учета на предприятии составлен на основе типового Плана счетов. В нем используются счета типового Плана счетов, но введены собственные субсчета, учитывающие особенности общества, что допускается действующим Планом счетов для учета специфических операций. Для учета затрат на производство рабочим планом счетов предприятия предусмотрены счета 20 «Основное производство» с открытием субсчетов: 20.1 «Растениеводство», 20.2 «Животноводство», 20.3 «Промышленное производство»; 23 «Вспомогательные производства» с открытием субсчетов: 23.1 «Ремонтная мастерская», 23.2 «Ремонт зданий и сооружений», 23.3 «Автомобильный транспорт», 23.4 «МТП», 23.5 «Электроснабжение», 23.6 «Водоснабжение», 23.8 «Котельная»; 25 «Общепроизводственные расходы» по субсчетам: 25.1 «Общепроизводственные по растениеводству», 25.2 «Общепроизводственные по животноводству»; 26 «Общехозяйственные расходы».
В ООО «Вишнёвское» бухгалтерский учет автоматизирован.
2.2 Документальное оформление операций по движению готовой продукции
Основной продукцией, подлежащей реализации, является продукция животноводства, продукция растениеводства (зерно, подсолнечник). При оприходовании собственной продукции на склад составляют проводку Дт 43 – Кт 20.
Материально ответственные лица складской учет движения оприходованной готовой продукции ведут в соответствующих отчетах о движении материальных ценностей. При этом отпуск продукции внутри предприятия оформляется лимитно-заборными картами на получение материальных ценностей, накладными внутрихозяйственного назначения (приложение 1).
Полученный приплод от КРС основного стада приходуют оформлением акта на оприходование приплода животных (Дт 11 – Кт 20.2). При этом приплод КРС молочного направления оценивают по плановой себестоимости головы приплода.
Первичным документом по учету молока на предприятии является журнал учета надоя молока, который ведут заведующий фермой, бригадир. В нем записывают фамилии доярок, входящих в состав бригады, с указанием количества обслуживаемых коров. Данные о количестве полученного молока проставляют после каждой дойки, систематически определяют процент содержания жира. Каждый день доярка своей подписью подтверждает правильность сделанных записей. Журнал ведется в одном экземпляре и в течение 15 дней хранится на ферме. После подписи заведующим фермой по истечении этого срока его сдают в бухгалтерию.
Полученное молоко реализуется предприятием (Дт 90 – Кт 43). При этом в качестве сопроводительного документа применяется товарно-транспортная накладная. На принятое молоко выписывается квитанция, в которой указывается сумма начисленной выручки (Дт 90 – Кт 62).
Расход молока на выпойку молодняка животных отражают в ведомости расхода молока (Дт 10 – Кт 43), которая выписывается в двух экземплярах бухгалтерией на основании плана кормления животных в соответствии с утвержденным рационом. В ведомости указывается лимит кормов по видам и половозрастным группам животных, для которых они выдаются. Первый экземпляр ведомости с подписью получателя кормов служит основанием для списания отпущенных кормов с подотчета заведующего складом, второй — с подписью заведующего складом об отпуске кормов — находится у заведующего фермой или бригадира. Данные о расходе кормов по видам бухгалтер в установленном порядке записывает в Журнал учета расхода кормов.
На основании документов на поступление и расходование молока на предприятии составляют в двух экземплярах сводный документ – ведомость учета движения молока. Данные о движении молока записывают в ведомость ежедневно, а по окончании отчетного периода один экземпляр ведомости вместе с журналом учета надоя молока, накладными, лимитно-заборными картами и другими первичными документами представляют в бухгалтерию. Второй экземпляр ведомости служит основанием для отражения поступления и расходования молока в книге складского учета у заведующего фермой.
Для первичного учета зерновой продукции, получаемой от урожая, на предприятии используют реестры отправки зерна и другой продукции с поля, которые перед началом уборки бухгалтерия выдает каждому комбайнеру под расписку и каждый из них заполняют комбайнеры и шофера в течение уборочных работ. Реестры ежедневно сдаются в бухгалтерию. На основании реестров заведующий складом делает записи в ведомость движения зерна и другой продукции.
При необходимости результаты процесса сортировки и сушки зерна, поступившего на ток, оформляют в акте на сортировку и сушку продукции растениеводства на каждую партию поступившей продукции. В акте фиксируется поступление продукции в сортировку и сушку (масса, цена, сумма, корреспондирующие счета) и получение продукции (одного или нескольких видов) от сортировки и сушки с отдельным указанием используемых отходов и неиспользуемых (мертвый сор, усушка). Соответственно дается корреспонденция счетов по каждому виду получаемой продукции. На основании акта отсортированная по видам и сортам продукция, а также используемые отходы приходуются по соответствующим счетам бухгалтерского учета.
При реализации зерна составляют товарно-транспортную накладную (зерно), которая сопроводительным документом по доставке зерновой продукции на приемные пункты. Ее выписывают в 4 экземплярах: один остается у заведующего складом (током), а три выдаются на руки водителю автомашины. В заготовительном пункте проставляют в накладной фактически принятую зачетную массу и качество продукции (сортность, засоренность, влажность и т.п.), цену и сумму. Один экземпляр оформленной накладной остается в хлебоприемном пункте, а два подписанных экземпляра возвращаются водителю. При возвращении в организацию водитель отдает заведующему складом (током) один экземпляр накладной для подтверждения сдачи продукции на заготовительный пункт, а другой прикладывает в качестве отчета о выполненной работе к Путевому листу грузового автомобиля (Путевому листу трактора). При использовании привлеченного транспорта два экземпляра накладной передают транспортной организации, один из которых затем прикладывается к счету за перевозку грузов.
Все товарно-транспортные накладные на отправку продукции заведующий током регистрирует в Реестре документов на выбытие продукции.    продолжение
–PAGE_BREAK–
При продаже продукции на предприятии формируют счета-фактуры, регистрация которых осуществляется в книге продаж, в которой указаны ИНН предприятия, период продаж, даты и номера счетов-фактур, наименования покупателей, их ИНН, суммы продаж, НДС.
2.3 Учет выпуска готовой продукции
Учет выпуска готовой продукции находится под постоянным контролем бухгалтерии предприятия, так как его ритмичность обеспечивает выполнение договорных обязательств по отгрузке продукции покупателям, своевременность реализации всех расчетов и выплат.
Принятие к бухгалтерскому учету готовой продукции, изготовленной для продажи, в том числе и продукции, частично предназначенной для собственных нужд, на предприятии в соответствии с Инструкцией к плану счетов отражается по дебету активного счета 43 «Готовая продукция» в корреспонденции со счетами учета затрат на производство.
По дебету отражаются поступления, а по кредиту – списание, продажа готовой продукции. Сальдо счета показывает фактическую себестоимость остатка готовой продукции на складах. В ООО «Вишнёвское» к счету 43 субсчета открывают.
Если готовая продукция полностью используется в качестве сырья, семян, кормов, то ее по счету 43 не учитывают, а приходуют на счет 10 «Материалы».
Синтетический учет готовой продукции на предприятии осуществляется без использования счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». При этом готовую продукцию учитывают на счете 43 по фактической производственной себестоимости, а аналитический учет отдельных видов продукции осуществляют по учетным ценам с выделением отклонений фактической себестоимости от стоимости по учетным ценам.
Оприходование готовой продукции по учетным ценам оформляют бухгалтерской записью Дт 43 – Кт20.
При списании готовой продукции со счета 43 относящаяся к этой продукции сумма отклонений фактической производственной себестоимости от стоимости по учетным ценам определяется по проценту, исчисленному исходя из отношения отклонений на остаток готовой продукции на начало отчетного периода и отклонений по продукции, поступившей на склад в течение отчетного месяца, к стоимости этой продукции по учетным ценам.
После исчисления фактической себестоимости готовой продукции определяют суммы отклонений ее от стоимости по учетным ценам и доводят проводкой Дт 43 – Кт 20 плановую себестоимость до уровня фактической методом дополнительной проводки, если фактическая себестоимость выше плановой, или методом «красное сторно» в обратном случае.
Таблица 6. Журнал хозяйственных операций за январь 2006 года

Содержание хозяйственной операции
Проводка

Дебет
Кредит
1
Оприходована продукция животноводства
43
20/2
2
Поступило мясо говядина от забоя
43
20/3
3
Корма переведены в готовую продукцию

43

10

4
Отпущено со склада мясо говядина за наличный расход
90

43
На основании первичных документов по поступлению и расходованию продукции составляют сводные документы (ведомость учета движения молока, ведомость движения зерна и другой продукции). Остатки каждого вида материальных ценностей на начало следующего месяца из отчетов переносятся в книгу учета остатков готовой продукции в количественном и стоимостном выражении, причем указывают остатки и тех ценностей, по которым в течение месяца не было движения.
Данные из материального отчета переносятся в ведомость. Ведомость открывается на месяц в разрезе субсчетов. В ведомости отражают остатки материальных ценностей на начало месяца по каждому складу и в первой части отражают их поступление, выводят итог поступления по всем складам и учетным группам. Во второй половине ведомости отражают расход товарно-материальных ценностей в корреспонденции с дебетом счетов по направлениям их расхода. После подсчета общей суммы расхода выводят остаток на конец месяца.
При ведении ведомости по субсчетам или группам материальных ценностей перед занесением кредитового оборота в журнал-ордер данные отдельных ведомостей предварительно обобщают в целом по синтетическому счету.
Данные по счету 43 обобщаются в оборотно-сальдовых ведомостях, в которой отражается остаток готовой продукции на начало и конец месяца, поступление продукции с других бригад, ее передача на другие склады, расход на производство и реализацию. Данные ведомости сверяются с главной книгой.
На основании данных ведомости заполняется журнал-ордер по субсчетам, в котором отражается кредит счета 43.
Кредитовые обороты журналов-ордеров по счетам учета товарно-материальных ценностей в целом и по корреспондирующим счетам в установленном порядке переносят в Главную книгу, а из главной книге в бухгалтерский баланс.
2.4 Учет продажи готовой продукции и ее результатов
Процессом продажи готовой продукции на предприятии завершается кругооборот средств: произведенная продукция продается и предприятие получает выручку в денежной форме, которая авансируется на возобновление процесса кругооборота средств предприятия.
Реализацию продукции ООО «Вишнёвское» осуществляет в соответствии с заключенными договорами, а также путем свободной продажи. В договорах указывается ассортимент, сроки отгрузки, количество и качество продукции, цена, форма расчетов, санкции за невыполнение договорных обязательств и др.
Моментом реализации считается или дата зачисления на расчетный счет платежа от покупателя, или дата отпуска продукции и предъявления покупателям платежно-расчетных документов в зависимости от условий заключенных договоров.
Для учета продаж готовой продукции на предприятии используют синтетический счет 90 «Продажи». Этот счет является активно-пассивным и операционно-результативным. По дебету этого счета учитывается себестоимость реализованной продукции и все другие расходы, покрываемые из выручки от реализации, а по кредиту – только выручка от реализации продукции.
Аналитический учет по счету 90 ведут по видам продукции. По дебету аналитических счетов учитывают количество продукции в физической массе, их стоимость, а по кредиту – зачетную массу продукции, суммы, причитающиеся с заготовительных и других организаций. Внутри аналитических счетов учет осуществляется по направлениям продажи.
Признание в бухгалтерском учете выручки от продажи продукции отражается Дт 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» – Кт 90 «Продажи». Одновременно плановая себестоимость проданной продукции списывается со счетов 43 «Готовая продукция», 44 «Расходы на продажу» и др. в Дт 90. В конце года плановая себестоимость доводится до фактической дополнительной или сторнировочной записью в Дт 90 с кредита счетов учета готовой продукции или затрат на производство.
На сумму налогов, причитающихся по налоговым декларациям по взносам в бюджет, составляют бухгалтерскую запись Дт 90 – Кт 68 «Расчеты по налогам и сборам».
Результат от реализации продукции в виде прибыли или убытка списывается на счет 99 «Прибыли и убытки», который в соответствии с Инструкцией по применению плана счетов предназначен для обобщения информации конечного финансового результата деятельности организации в отчетном году. При этом на сумму прибыли составляется запись – Дт 90 – Кт 99, на сумму выявленного убытка – Дт 99 – Кт 90.
Закрытие счета 90 в конце года осуществляется после последовательного закрытия счетов 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы», 20 «Основное производство».
3. Совершенствование управленческого учета коммерческо-сбытовой деятельности в ООО «Вишнёвское»
Одной из основных задач управленческого учета коммерческо-сбытовой деятельности является сбор и обобщение информации, необходимой для принятия руководством предприятия правильных управленческих решений.
На практике принятие решения представляет собой сравнительную оценку ряда конкурирующих альтернативных вариантов действий и выбор из них оптимального, который в наибольшей степени отвечает целям организации.
Перед принятием правильного решения необходимо определить цель или руководящее направление деятельности организации, которые помогут отдать предпочтение тому или другому варианту.
Для принятия правильного решения прежде всего необходимо иметь информацию о будущих затратах по всем альтернативным вариантам. Иногда при расчетах учитывается упущенная выгода предприятия.
При использовании информации управленческого учета решаются многочисленные:
1. оперативные задачи:
— определение точки безубыточности;
— планирование выпуска продукции;
— принятие решений по ценообразованию;
2. задачи перспективного характера:
— о капиталовложениях;
— о реструктуризации бизнеса;
— о целесообразности освоения новых видов продукции. Выбранные альтернативные варианты действий являются исходной точкой для составления бюджета.    продолжение
–PAGE_BREAK–
Анализ безубыточности производства
Анализ безубыточности производства проводится в целях изучение зависимости между изменениями объема производства, издержками и прибылью в течение краткосрочного периода. Особое внимание уделяется определению точки безубыточности (критической точки, порога рентабельности).
Критической считается такая точка объема реализации, при которой предприятие имеет затраты, равные выручке. Предприятие в этом случае не имеет ни убытка, ни прибыли.
В международной практике для определения критической точки используют три метода:
— метод уравнения (математический метод);
— метод маржинального дохода;
— графический метод.
Рассмотрим анализ безубыточности производства продукции на примере молока.
Метод уравнения основан на исчислении чистой прибыли по формуле:
Прибыль от реализации продукции =Выручка от реализации продукции (работ, услуг) – Переменные затраты на объем реализации — Постоянные затраты в общей сумме
Записав каждый показатель более детально, формулу можно представить в следующем виде:
Прибыль от реализации молока = Цена единицы продукции * Количество единиц – Переменные затраты на единицу продукции * Количество единиц – Постоянные затраты в общей сумме = 7,6*42100 – 3,10*42100 -12484 = 176966 тыс. руб.
Обозначим в формуле количество единиц, т. е. объем реализации (производства) в точке безубыточности через X, правую часть уравнения приравняем к 0 (так как в точке безубыточности у предприятия нет прибыли) и получим:
Х * (Цена за единицу продукции – Переменные затраты на единицу продукции) – Постоянные расходы = 0
В скобках образуется маржинальный доход на единицу продукции, т. е. разница между выручкой и переменными затратами. Отсюда объем реализации в критической точке определяется:
X=Постоянные расходы /Маржинальный доход на единицу продукции = 2774,2 ц.
Следовательно, при производстве 2774,2 ц. молока предприятие будет работать безубыточно.
Для предприятия важно определить зону безопасности, или запас прочности (кромка безопасности). Этот показатель показывает, насколько может сократиться объем реализации, прежде чем организация начнет нести убытки:
Зона безопасности = Фактическая (планируемая) реализация – Реализация на пороге рентабельности = 42100-2774,2=39325,8 ц.
Чем больше запас прочности, тем стабильнее положение предприятия, тем меньше риск получения убытка в результате колебаний объемов производства и реализации.
Предприятие имеет положительный запас прочности, поэтому его прибыль определяется:
Прибыль = Запас прочности * Маржинальная прибыль на единицу продукции 39325,8*4,5=176966,1тыс. руб.
Таким образом, любое изменение объема реализации вызывает еще более сильное изменение прибыли. Эта зависимость называется эффектом операционного рычага:
Сила операционного рычага = Маржинальная прибыль/ Прибыль = 184950/17666,1 = 10,5
Сила операционного рычага показывает, на сколько процентов изменится прибыль при изменении выручки на один процент.
Следовательно, если выручка от реализации увеличится на 10%, то прибыль увеличится на 105% (10*10,5).
Все перечисленные показатели можно использовать для прогнозирования развития предприятия, т. е. выбрать оптимальную стратегию в управлении прибылью, затратами. При этом возможны пять основных стратегий:
1. Увеличение цены реализации.
2. Снижение переменных затрат.
3. Снижение постоянных затрат.
4. Увеличение объема производства и реализации.
5. Сочетание любых перечисленных стратегий.
Рассмотрим выбор стратегий на нашем примере.
1. Увеличение цены реализации на 10%, т. е. на 0,76 тыс. руб., она составит 8,36 тыс. руб.
Маржинальная прибыль на единицу продукции равна: 8,36 – 3,1 = 5,26 (тыс. руб.)
Точка безубыточности равна: 12484/5,26 = 2373,4 (ц).
Запас прочности равен: 42100-2373,4 = 39726,6 (ц).
Прибыль равна: = 208961,9 (тыс. руб.).
Следовательно, увеличение цены реализации на 10% приведет к увеличению прибыли на 31995,8 (тыс. руб.).
2. Снижение переменных затрат на 10%, т. е. на 0,31, и составят они 3,1 — 0,31 = 2,79 (тыс. руб. на единицу продукции).
Маржинальная прибыль на единицу продукции равна: 7,6 —
— 2,79 = 4,81 (тыс. руб.)
Точка безубыточности равна: 12484/4,81 =2595,4 (ц).
Запас прочности равен: 39504,6 (ц).
Прибыль равна: 13051 (тыс. руб.).
Следовательно, уменьшение переменных затрат на 10% приведет к уменьшению прибыли.
3. Снижение постоянных затрат на 10%, т. е. на 1248,4 руб., и составят они 11235,6 (тыс. руб.).
Маржинальная прибыль на единицу продукции равна: 4,5 (тыс. руб.)
Точка безубыточности равна: 2496,8 (ц).
Запас прочности равен: 39603,2 (ц)
Прибыль равна: 1248,3 (тыс. руб.).
Следовательно, снижение постоянных затрат на 10% приведет к уменьшению прибыли.
4. Увеличение объема производства и реализации на 10%, т. е. на 4210 ц, и составит 46310 (ц).
Цены и затраты остались прежними, следовательно, точка безубыточности осталась прежней.
Запас прочности равен: 39325,8 (ц). Прибыль рассчитаем с помощью силы операционного рычага, он равен 2,3; следовательно, прибыль увеличится на 23% и составит 217668,3тыс. руб.
Выполненные выше расчеты возможны лишь при классификации затрат на переменные и постоянные. Такие расчеты справедливы для определенной масштабной базы, т. е. для интервала в объеме реализации, в котором постоянные затраты не изменяются.
Таким образом, оптимальная стратегия ООО «Вишнёвское» в управлении прибылью, затратами — увеличение объема производства и реализации.
Выводы и предложения
Эффективная система управления требует рациональной организации коммерческо-сбытовой деятельности. При этом под коммерческо-сбытовой деятельностью понимается деятельность, направленная на реализацию произведенных или закупленных предприятием товаров, работ, услуг с целью извлечения предпринимательской прибыли, а ее основными объектами являются покупатель; товары (работы, услуги), предназначенные для реализации (их цена, качество, привлекательность для потребителя и др.); каналы товародвижения.
Мы выяснили, что коммерческо-сбытовая деятельность является посредническим звеном между процессами производства, распределения и потребления, в результате которого предприятие извлекает предпринимательскую прибыль. При этом конкурентоспособность предприятия во все возрастающей степени зависит от того, насколько совершенны и жизнеспособны его маркетинг и сбыт продукции.
При организации управления коммерческо-сбытовой деятельностью необходимо учитывать влияние таких факторов, как масштаб и номенклатура производства; количество и география потребителей; численность и интенсивность каналов распределения; характер и формы организации каналов товародвижения; имидж товаропроизводителя, его торговой сети и т.д.
Мы определили, что управление коммерческо-сбытовой деятельностью предприятия организационно осуществляется через отдел сбыта, структура которого зависит от объемов сбытовой деятельности, вида, характера отгружаемой продукции и целого ряда других факторов. На небольших предприятиях могут быть организованы единые снабженческо-сбытовые отделы.    продолжение
–PAGE_BREAK–
Готовой продукцией являются изделия, прошедшие все стадии технологической обработки на предприятии, соответствующие действующим стандартам, техническим условиям или требованиям заказчика, предусмотренным в договоре, а изделия, которые не прошли всех стадий обработки, испытаний и технической приемки, считаются незаконченными и входят в состав незавершенного производства предприятия.
Готовая продукция в зависимости от принятой учетной политики оценивается и отражается в бухгалтерском учете предприятия по фактической или нормативной (плановой) себестоимости.
Для обеспечения непрерывного роста производства и сбыта продукции необходимо планировать объем продаж на основе составленного портфеля заказов, используя экономико-статистические и основанные на экспертных оценках средства прогнозирования объема продаж.
Рассмотрев основные экономические показатели, мы сделали вывод, что ООО имеет зерновую специализацию с развитым мясо – молочным хозяйством.
При этом наибольший удельный вес в общей площади сельскохозяйственных угодий, принадлежащих предприятию, занимает пашня. По итогам анализа обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами можно сказать, что в целом предприятие обеспечено рабочей силой. Среднегодовая численность работников за исследуемый период уменьшилась. Это произошло в основном за счет уменьшения численности сельскохозяйственных работников, сокращения штата.
Рентабельность производства предприятия за анализируемый период уменьшилась за счет превышения темпа роста полной себестоимости над темпом роста выручки. При этом наблюдается высокий уровень рентабельности подсолнечника по сравнению с другими видами продукции предприятия, а также убыточность производства и реализации мяса.
В ООО «Вишнёвское» в соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ директором Артюх В.Н. учреждена бухгалтерская служба во главе с главным бухгалтером Паначевской Е, В. Бухгалтерская и планово-экономическая службы являются самостоятельными подразделениями. Бухгалтерский отдел состоит из 5 человек, включая кассира.
Рабочий план счетов бухгалтерского учета на предприятии составлен на основе типового Плана счетов, утвержденного приказом Министерства финансов РФ №94н. В нем используются счета типового Плана счетов, но введены собственные субсчета, учитывающие особенности предприятия, что допускается действующим Планом счетов для учета специфических операций.
В ООО бухгалтерский учет не автоматизирован.
Для документального оформления операций по движению готовой продукции на предприятии используются формы первичных и сводных документов, применяемые на сельскохозяйственных предприятиях, а также специализированные формы, учитывающие специализацию предприятия.
Принятие к бухгалтерскому учету готовой продукции, изготовленной для продажи, в том числе и продукции, частично предназначенной для собственных нужд, на предприятии в соответствии отражается по дебету активного счета 43 «Готовая продукция» в корреспонденции со счетами учета затрат на производство. На предприятии к счету 43 субсчета открывают, что позволяет вести более детальный учет готовой продукции по источникам ее поступления и проконтролировать формирование фактической себестоимости по различным отраслям производства.
При этом готовую продукцию учитывают на счете 43 по фактической производственной себестоимости, а аналитический учет отдельных видов продукции осуществляют по учетным ценам с выделением отклонений фактической себестоимости от стоимости по учетным ценам.
Реализацию продукции осуществляет в соответствии с заключенными договорами, а также путем свободной продажи. Для учета продаж готовой продукции на предприятии используют синтетический активно-пассивный счет 90 «Продажи». Результат от реализации продукции в виде прибыли или убытка списывается на счет 99 «Прибыли и убытки».
Закрытие счета 90 в конце года осуществляется после последовательного закрытия других счетов.
Одной из основных задач управленческого учета коммерческо-сбытовой деятельности является сбор и обобщение информации, необходимой для принятия руководством предприятия правильных управленческих решений. Поэтому совершенствовании управленческого учета коммерческо-сбытовой деятельности можно предложить анализ безубыточности производства продукции. Анализ безубыточности производства проводится в целях изучения зависимости между изменениями объема производства, издержками и прибылью в течение краткосрочного периода. Для предприятия так же важно определить зону безопасности, или запас прочности (кромка безопасности). Этот показатель показывает, насколько может сократиться объем реализации, прежде чем организация начнет нести убытки. Показатели анализа безубыточности производства можно использовать для прогнозирования развития предприятия, т. е. выбрать оптимальную стратегию в управлении прибылью, затратами. Таким образом, оптимальная стратегия ООО «Вишнёвское» в управлении прибылью, затратами — увеличение цены реализации.
Перед предприятиями, выпускающими разноименные виды продукции, стоит задача рационального планирования ассортимента ее выпуска и реализации. При планировании ассортимента выпуска и реализации продукции можно предложить принять следующие решения:
1) максимально развивать производство и продажу молока, так как этот вид продукции по сравнению с другими видами дает предприятию в процентном соотношении самый большой маржинальный доход;
2) по мясу необходимо либо уменьшить затраты на ее производство, чтобы ее продажа приносила доход, либо прекратить производство.
Список использованной литературы:
1. Бухгалтерский учет в сельскохозяйственных организациях: учебник для нач. проф. образования/ Р.Н.Расторгуева, А.В.Казакова, А.И.Павлычев и др.; Под ред. Р.Н.Расторгуевой. – М.: ПрофОбрИздат, 2002. – 416 с.
2. Гвоздкова К.В. Бухгалтерский учет «незавершенки» и готовой продукции// Российский налоговый курьер. – 2004. — №22.
3. Керимов В.Э. Управленческий учет: Учебник. – 2-е изд., изм. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко», 2003. – 416 с.
4. Козлова Е.П. и др. Бухгалтерский учет в организациях/ Е.П.Козлова, Т.Н. Бабченко, Е.Н.Галанина. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 800 с.
5. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие для переподготовки и повышения квалификации бухгалтеров. – М.: ИНФРА-М, 2002. – 319 с.
6. Курбангалеева О.А. Учет реализации сельскохозяйственной продукции// Главбух. Приложение «Учет в сельском хозяйстве». – 2004. — №1.
7. Лисович Г.М. Сельскохозяйственный учет (финансовый и управленческий): Учебник. Серия «Экономика и управление». – Ростов-на-Дону: Издательский центр «МарТ», 2002. – 720 с.
8. Пизенгольц М.З. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. Т.1. Ч.1. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 488 с.
9. Пизенгольц М.З. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. Т.2. Ч.2. Бухгалтерский управленческий учет. Ч.3. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: Учебник. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2003. – 408 с.
10. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению. Утверждены приказом Министерства финансов РФ от 31.10.2000 №94н.
11. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утверждено приказом Министерства финансов РФ от 09.06.2001 г. № 44н.
12. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утверждено приказом Министерства финансов РФ от 06.05.99 г. № 32н.
13. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утверждено приказом Министерства финансов РФ от 06.05.99 г. № 33н.
14. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утверждено приказом Министерства финансов РФ от 29.07.98 №34н (с изменениями от 24.03.2000 №31н).
15. Федеральный закон «О бухгалтерском учете», принят Государственной Думой РФ 23.02.96, №129-ФЗ.
16. Экономика предприятия (фирмы): Учебник/ Под ред. проф. О.И. Волкова, доц. О.В. Девяткина. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2002. – 601 с.