урок-конспект

«Значение бактерий в природе и жизни человека» (6-й класс) Цель: – способствовать формированию у учащuxся научных представлений о роли бактерий в природе и жизни человека. Задачи Образовательные: раскрыть роль бактерий в круговоротах веществ и почвообразовании, в производстве и порче продуктов; дать понятие о патогенных бактериях; способствовать формированию у учащихся знаний о хранении пищевых продуктов во избежание отравления ими, а также знаний по профилактике
бактериальных заболеваний. Воспитательные: продолжить формирования мировоззренческих понятий, воспитание и привитие гигиенических навыков, формирование представлений о здоровом образе жизни. Развивающие: развитие общеобразовательных умений и навыков: работы с учебником, дополнительной литературой, сравнения и обобщения, выделения главного и существенного; развитие речи, памяти, мышления, умения применять полученные знания на практике. Основные понятия: бактерии, биосфера, обмен веществ, перегной,
гумус, клубеньковые бактерии, симбиоз, ботулизм, болезнетворные бактерии, бактериальные заболевания, антибиотики, прививки, стерилизация, консервирование. Оборудование: таблицы «Круговорот веществ», «Семейство Мотыльковые»; пищевые продукты: ряженка, йогурт, кефир, сыр, сметана, уксус, лимонная кислота, квашеная капуста, соленые огурцы; лекарства – таблетки стрептомицина; дидактические карточки с кроссвордами.
Ход урока I. Организационный момент II. Проверка домашнего задания Два человека у доски: первый получает задание – зарисовать клетку бактерии и подписать ее части; второй – зарисовать различные формы бактерий и подписать их. На первых партах 6 человек работают с кроссвордами (10 мин). С остальными фронтальная беседа по следующим вопросам. – Каковы признаки растений и бактерий? – Почему бактерии относят к прокариотам? – В чем заключаются особенности размножения и спороношения бактерий? – Каковы способы питания бактерий? III. Изучение нового материала Беседа о круговоротах веществ с ответами на вопросы. – Как на Земле образуется органическое вещество, пища для всего живого? –
Из каких веществ? – Откуда они берутся? – Почему? Приходим к выводу о роли бактерий в круговороте веществ и почвообразовании, обогащении почвы азотом (вспоминаем уже известные клубеньковые бактерии). Учитель рассказывает о роли бактерий в очистке сточных вод и биологическом иле. – Какое отношение к сегодняшнему уроку имеют продукты питания? (Раскрывается роль бактерий в производстве этих продуктов и антибиотиков, выясняется значение этого слова.) –
Только ли положительную роль играют бактерии в жизни человека? – Как избежать порчи продуктов? Доклады учеников: «Можно ли есть подозрительные консервы и что такое ботулизм», «Болезнетворные бактерии», «Заболевания, вызываемые бактериями», «Профилактика инфекционных заболеваний», «Значение прививок». IV. Закрепление материала Учащиеся заполняют таблицу 2 с использованием материала урока и учебника. Таблица 2. Значение бактерий в природе
Значение бактерий для человека Обязательное звено в круговороте веществ в биосфере Производство пищевых продуктов (брожение) Почвообразование и повышение плодородия почв Производство лекарств Очистка вод Биологический ил для очистки сточных вод Заболевания растений и животных Гниение и порча продуктов и материалов Заболевания человека, с/х растений и животных V. Домашнее задание § 52, вопросы к параграфу, задание1
на с. 41 в рабочей тетради. VI. Итог урока Выводы, оценка работы на уроке.