Вексель 2

–PAGE_BREAK–Понятие о векселях и вексельном обращении

Вексель – это письменное долговое обязательство (вид ценной бумаги) строго установленной формы, удостоверяющее безусловное обязательство одной стороны уплатить в установленный срок определенную денежную сумму другой стороне и право последней требовать этой уплаты.

Вексель является универсальным финансовым инструментом, который выполняет несколько экономических функций. Прежде всего, вексель является орудием кредита, посредством его можно оформить различные кредитные обязательства: оплатить купленный товар или оказанные услуги на условиях коммерческого кредита, возвратить полученную ссуду, предоставить кредит, оформить привлечение дополнительного оборотного капитала. Присущая векселю формальная и материальная строгость, легкая передаваемость и скорость процедуры взыскания вексельных долгов делают вексель привлекательным для предприятий-кредиторов.

Кроме этого, векселедержатель имеет возможность получить деньги по векселю ранее указанного в нем срока либо посредством учета векселя в банке, либо путем получения банковского кредита под залог векселя. Это еще одна функция векселя – возможность его использования в качестве обеспечения сделок и кредитов.

Следующая функция векселя заключается в том, что он служит инструментом денежных расчетов, кредитной формой денег. При этом вексельное обращение способно многократно ускорять расчеты, поскольку в развитом коммерческом обороте вексель до своей оплаты проходит через десятки держателей, погашая их денежные обязательства и уменьшая потребность в реальных денежных средствах (наличных или безналичных). В наибольшей степени вексель выполняет платежную функцию, если передается в платеж либо по безоборотной передаточной надписи, либо простым вручением (бланковым индоссаментом). Такие передачи не влекут для передающего никаких обязанностей по векселю и, как при уплате денежных средств, окончательно завершают сделки.[2]

Виды векселей

Прежде всего, нужно четко представлять себе критерии классификаций векселей. Таких критериев может быть множество — экономических, юридических, технических, бухгалтерских и даже бытовых. Основным является разделение векселей по их юридической природе на переводные и простые.

Схема 1

Векселя

 

Переводные

Простые

 
Простой вексель представляет собой ценную бумагу, воплощающую простое и ничем не обусловленноеобязательстволица-векселедателя уплатить в определенный срок определенную сумму лицу-векселедержателю или его правопреемнику (приказу). Простой вексель связывает по меньшей мере двух субъектов — векселедателя (сускриптера) и векселеприобретателя (держателя или бенефициария).

Схема 2.

Сускриптер

1. Право требования

Бенефициарий

2. Выдача векселя

3. Предъявление векселя

4. Платеж по векселю

Переводной вексель представляет собой ценную бумагу, воплощающую простое и ничем не обусловленное предложение лица-векселедателя, адресованное плательщику, уплатить в определенный срок определенную сумму лицу-векселедержателю или его правопреемнику (приказу). Переводной вексель связывает по меньшей мере трех субъектов — векселедателя (трассанта или трассента), векселеприобретателя (держателя или ремитента) и плательщика (трассата).

Схема 3

Трассант

1. Правоотношения

Трассант

6. Сообщение о платеже; прекращение правоотношений

 

2. Право требования

Ремитент

5. Платеж

 
 

 
 
3. Выдача векселя

4. Предъявление к платежу

 

Можно сказать, что назначение как простого, так и переводного векселей состоит в оформлении факта отсрочки исполнения денежного обязательства (факта оказания кредита приобретателем векселя). Но если в векселе простом кредит оказывается только приобретателем векселедателю, то в переводном векселе приобретатель кредитует и векселедателя, и плательщика. Назначение простого векселя — оформление кредита; назначение переводного — оформление двух кредитов и факта перевода векселедателем собственного долга перед ремитентом на плательщика. Согласится ли плательщик на такой перевод долга или нет, т.е. акцептует он вексель или откажет в акцепте — личное дело плательщика. Позиция его по этому вопросу определяется его собственной оценкой тех вне вексельных правоотношений, которые могут служить основанием выставления векселя.[3].

    продолжение
–PAGE_BREAK–