МинистерствоОбразования и Науки
КазанскийГосударственный Технологический Университет
КафедраЭкономики
КУрсовая работа
по курсу:«Управление затратами»
на тему:
«Влияниеметода учета попутной продукции на финансовый результат»
Казань
2009
Содержание
Введение
1. Понятие иметоды учета попутной продукции
1.1 Понятие попутной продукции
1.2 Методы учета попутной продукции
2 Влияниеметода учета попутной продукции на финансовый результат
1.1 Формирование финансовых результатовдеятельности предприятия и значение прибыли
2.2 Влияние метода учета попутной продукциина финансовый результат деятельности предприятия
Заключение
Списоклитературы
Введение
Представленнаяработа посвящена теме «Влияние метода учета попутной продукции на финансовыйрезультат».
Проблемаданного исследования носит актуальный характер в современных условиях. Об этомсвидетельствует частое изучение поднятых вопросов.
Финансовый результат деятельностипредприятия выражается в изменении величины его собственного капитала заотчетный период.
Прибыль – важнейший показатель,характеризующий финансовый результат деятельности предприятия. Рост прибылиопределяет рост потенциальных возможностей предприятия, повышает степень егоделовой активности. По прибыли определяются доля дохода учредителей исобственников, размеры дивидендов и других доходов. По прибыли определяетсятакже рентабельность собственных и заемных средств, основных фондов, всегоавансированного капитала и каждой акции. Характеризуя рентабельность вложенийсредств в активы данного предприятия и степень умелости его хозяйствования,прибыль является наилучшим мерилом финансового здоровья предприятия. Поэтомунеобходимо четко очертить задачи и объекты управления для достижения лучшегофинансового результата.
Существенное влияние на финансовыерезультаты оказывает правильная группировка затрат предприятия в соответствии сдействующими принципами налогообложения прибыли:
¾ расходы, включаемые в затраты на производство;
¾ расходы и потери, подлежащие отнесению на счет Прибылей иубытков;
¾ расходы осуществляемые за счет целевых поступлений и за счетприбыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налога на прибыль;
¾ прочие расходы предприятия.
Правильный выбор учетной политики иметода учета позволяет предприятию влиять на финансовый результат своейдеятельности.
Необходимо уделять огромное вниманиеучету и реализации попутной продукции, поскольку ее реализация и используемыеметоды учета могут значительно занижать или завышать себестоимость продукцииосновной, и, как следствие, увеличивать или занижать прибыль, что непременнобудет влиять на итоговый финансовый результат деятельности предприятия вотчетном периоде.
Целью курсовой работы является изучениевлияния метода учета попутной продукции на финансовый результат. Для раскрытияэтой цели были поставлены следующие задачи:
1) рассмотретьпонятие и методы учета попутной продукции;
2) изучить влияниеметода учета попутной продукции на финансовый результат рассмотрев процессформирования финансовых результатов деятельности предприятия и значение прибыли.
Структуракурсовой работы состоит из двух глав, введения и заключения, где в первой главерассмотрены понятие и методы учета попутной продукции, а во второй изученовлияние метода учета попутной продукции на финансовый результат. Во введениипредставлены актуальность изучаемой темы, обозначены цель и задачи курсовойработы, в заключении приведены краткие выводы по двум главам.
1.Понятие и методы учета попутной продукции
1.1 Понятиепопутной продукции
В едином технологическомпроцессе, а зачастую и в едином агрегате (печи, ректификационной колонне,реакторе и т.п.), одновременно может изготавливается несколько продуктов,иногда имеющих различные рынки сбыта, различную потребительскую ценность и,следовательно, различные цены, такое производство считается комплексным.
Дляисчисления себестоимости продукции, полученной при переработке исходного сырьяи материалов, ее подразделяют на основную продукцию, попутную продукцию иотходы.
Главный признакразделения продукции на основную и попутную — целевое назначение и общественнаязначимость этих продуктов и их стоимость, которая определяется долей исходногосырья и материалов в составе вырабатываемой продукции.
Основнаяпродукция — главная цель переработки исходного сырья и материалов, включает всебя большую часть их стоимости и обладает высокими потребительскимикачествами.
Попутнаяпродукция вырабатывается из исходного сырья вместе с основной, но отличается отнее целевым назначением, включает в себя меньшую часть стоимости исходногосырья и материалов по отношению к основной продукции и обладает менее значимымипотребительскими качествами.
Отходыпроизводства — этоостатки исходного сырья и материалов. Имеют сравнительно небольшую полезность,поэтому дальнейшая переработка в основном производстве организации экономическинецелесообразна или невозможна.
Например,основной продукцией работы мясокомбината является мясо на костях, попутнойпродукцией — субпродукты, топленый жир, шкуры, кишечные фабрикаты. Отходыпроизводства — содержимое желудочно-кишечного тракта животных.
Каждаяотраслевая инструкция по планированию, учету и калькулированию себестоимостипродукции содержит подробную классификацию продукции, полученной из исходногосырья и материалов, на основную, попутную продукцию и отходы /11/.
1.2 Методыучета попутной продукции
В современнойсистеме бухгалтерского учета применяют различные методы учета затрат напроизводство и калькулирования себестоимости продукции в зависимости отхарактера производства, его организации и технологии.
На выборметода учета затрат влияет характер и длительность производственного процесса,номенклатура вырабатываемых изделий, система контроля за прохождением сырья иполуфабрикатов, сборки и формирования готовой продукции.
Классификацияметодов основана на методах группировки затрат по отдельным объектам учета(видам продукции, группам однородных наименований продукции, переделам,заказам, процессам) и методам калькулирования себестоимости продукции(нормативный метод, метод прямого расчета, методы суммирования затрат,пропорционального распределения затрат, исключения стоимости попутной продукциииз общей суммы затрат и др.).
В зависимостиот этих признаков применяют нормативный, позаказный, попередельный и попроцессныйметоды учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции,а также метод сокращенной себестоимости — директ-костинг.
Себестоимостьпродукции, работ или услуг — это оценка в стоимостном выражении полных затрат на производство этой продукции,работ или услуг и их продажу.
Себестоимостьопределяет те затраты, которые были фактически произведены и стали ресурсамидля производства продукции, независимо от времени выплаты денежных средств,т.е. в том отчетном периоде, в котором затраты имели место.
Калькулирование— это исчислениесебестоимости произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг.Путем калькулирования исчисляют себестоимость:
1) полногообъема выпущенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг;
2) отдельныхвидов продукции, работ, услуг, основного и вспомогательного производств,обслуживающих производств;
3) полуфабрикатовдля последующей переработки или реализации;
4) продукции,работ и услуг отдельных подразделений производства;
5)незавершенного производства.
Перечисленныепоказатели себестоимости используются для определения цен на продукцию, работыили услуги, управления себестоимостью продукции, составления отчетов о прибыляхи убытках, оценки результатов деятельности предприятия и его подразделений /12/.
В системесовременного управленческого бухгалтерского учета различают плановую, сметную,нормативную и отчетную (фактическую) калькуляции.
Плановыекалькуляции определяют среднюю себестоимость продукции, работ или услуг наплановый период (месяц, квартал, год). При составлении плановой калькуляции заоснову берут прогрессивные нормы расхода сырья, материалов, топлива, энергии,затрат труда, использования оборудования, а также нормы расходов по организацииобслуживания производства. Эти нормы являются средними на планируемый период.Для определения цены и расчета с заказчиками в случае изготовления разовогоизделия используют разновидность плановой калькуляции — сметную калькуляцию.
Нормативныекалькуляции составляют, основываясь на действующих на начало месяца нормахрасхода сырья, материалов и прочих затрат — текущих нормах затрат. Эти нормысоответствуют производственным возможностям предприятия на данный период егодеятельности при условии постоянных, стабильных цен на ресурсы. Текущие нормызатрат обычно в начале года превышают запланированные, а в конце годапонижаются. Поэтому нормативная себестоимость продукции в начале года, какправило, выше плановой, а в конце — ниже.
Отчетные(фактические) калькуляции составляют по данным бухгалтерского учета о фактическихзатратах на производство продукции (работ, услуг). Отчетная калькуляцияотражает фактическую себестоимость произведенной продукции или выполненныхработ, включая непланируемые непроизводительные расходы.
Объектамикалькулирования могут служить отдельные изделия, группы изделий, полуфабрикаты,незавершенное производство, работы и услуги, себестоимость которых исчисляется.По объектам калькулирования ведется обычно аналитический учет, причем можнооткрывать аналитические счета не на каждый отдельный объект, а на их группу.
Для каждогообъекта калькулирования выбирают калькуляционную единицу, которой могутслужить:
1)натуральные единицы (штуки, метры, килограммы и др.);
2)условно-натуральные единицы, которые исчисляются с помощью коэффициентов (спирт100%-ной крепости, 100 м ткани, 1000 условных банок консервов и т.п.);
3)стоимостные единицы (затраты на рубль реализованной продукции, на 1000 руб.стоимости запасных частей и т.п.);
4) трудовыеединицы (нормо-час, нормо-смена). Калькуляционные единицы не всегда совпадают сучет ной натуральной единицей. Для упрощения составления плановых и отчетныхкалькуляций калькуляционные единицы укрупняют. К примеру, в перерабатывающихорганизациях учетная единица — 1 кг продукции, а калькуляционной единицейявляется 1 т или 1 ц /12/.
Калькулированиемисчисляют себестоимость всей продукции, отдельных видов продукции, единицотдельных видов. При этом используют различные методы расчета: методсуммирования затрат, нормативный метод, метод пропорционального распределениязатрат, исключения стоимости попутной продукции из общей суммы затрат,комбинированный метод.
Метод прямогорасчета — самый простой и точный. Сущность его в том, что затраты, учтенные постатьям калькуляции, делят на количество единиц выпущенной продукции. Этот методрасчета себестоимости применяется в производствах, где выпускают один видпродукции. Его используют также при производстве нескольких видов продукции приусловии, что можно раздельно учитывать затраты по каждому виду продукции. Методпрямого расчета применяется обычно при по-процессном методе учета затрат напроизводство и калькулирования себестоимости продукции.
Методсуммирования затрат заключается в том, что себестоимость единицы продукцииисчисляется суммированием затрат по отдельным стадиям процесса производстваданной продукции или отдельным частям изделия. Например, себестоимость листапрокатной стали определяется суммированием затрат по каждому технологическомукомплексу его производства.
Нормативный методзаключается в следующем: отдельные виды затрат на производство учитывают потекущим нормам, которые предусмотрены нормативными калькуляциями, отдельноведут оперативный учет отклонений фактических затрат от текущих норм (при этомуказывают место возникновения отклонения, причины и виновников). Такжеучитывают изменения, вносимые в текущие нормы затрат в результате проведенияорганизационно-технических мероприятий, определяют влияние этих изменений насебестоимость продукции. Фактическая себестоимость продукции (Зф) определяетсясложением суммы затрат по текущим нормам (Зн) с величиной отклонений от норм(О) и величиной изменений норм (И), т.е. по формуле:
3ф = Зн ± О ±И
Нормативный методкалькулирования себестоимости продукции применяется в отраслях обрабатывающейпромышленности, где массовым и серийным путем производят сложную иразнообразную продукцию.
Методпропорционального распределения затрат применяется обычно в комплексныхпроизводствах, где невозможно идентифицировать продукцию до достиженияопределенной точки в процессе производства. Этот момент называют точкойразделения. При этом разделение исходного сырья на отдельные продукты можетосуществляться одновременно или в разное время. До точки разделениянакапливаются общие расходы — стоимость перерабатываемого сырья и расходы поего переработке. После точки разделения полученные продукты могут уже считатьсяготовой продукцией (например, цельное молоко) или подвергаться дальнейшейобработке (сливки, продукты на основе закваски — кефир, йогурт, сметана, сухоемолоко и пр.). Затраты на последующую переработку относят на отдельные видыосновных и попутных продуктов.
При выработкеосновной и попутной продукции общие расходы распределяют между отдельными еевидами, для этого используют разные методы пропорционального распределениязатрат. Эти методы можно разделить на два вида:
1) на основенатуральных показателей;
2) на основестоимостных показателей.
В первойгруппе методов самый простой — метод распределения общих расходовпропорционально объему производства различных продуктов.
Применение методапропорционального распределения общих расходов предполагает, что всевыработанные продукты имеют одинаковую себестоимость и цену продажи. В случаеесли цена реализации отдельных видов продукции будет различная, можно получитьразличную рентабельность, а иногда и убыточность отдельных видов совместнопроизведенной продукции.
Данный методнельзя применить по отношению к продуктам, не имеющим общей основы измеренияколичества (например, к твердым веществам, жидкостям и газу), это ограничиваетвозможности применения метода пропорционального распределения общих расходов /14/.
При составлении плановых калькуляций продукции, получаемой в комплексном производстве, в котором из одного вида сырья и в едином технологическом процессе получают два или несколько разнородных продуктов и общие затраты на производство не могут быть непосредственно распределены между ними, себестоимость единицы продукции определяется с помощью одного из приведенных ниже методов.
Если технологический процесс комплексной переработки сырья состоит из нескольких переделов и имеется возможность определения величины затрат по этим переделам, то должно применяться попередельное калькулирование конечных продуктов.
В тех случаях когда из общей суммы затрат может быть выделена часть их, относящаяся только к одному продукту, эта часть прямо включается в себестоимость соответствующего продукта.
При распределении общих затрат на основную и попутную продукцию комплексного производства в планировании применяются следующие методы:
а) распределения затрат или коэффициентный метод;
б) исключения затрат или метод исключения стоимости попутной продукции;
в) комбинированный метод.
Коэффициентныйметод распределения общих расходов применяется в комплексных производствах привыработке из исходного сырья и материалов нескольких видов основной продукции.Попутная продукция проводится как «Прочие доxоды».
При этом методе общие затраты на производство определяются между полученной продукцией пропорционально экономически обоснованным коэффициентам. С учетом особенностей данного вида производства эти коэффициенты устанавливаются исходя из норм выхода отдельных видов продукции из единицы сырья, соотношения затрат на обработку, совокупных потребительских свойств получаемой продукции, устойчивых мировых и достаточно обоснованных внутренних оптовых цен, физико — химических свойств получаемой продукции /3/.
Устанавливаякоэффициенты пересчета по отдельным видам продукции, учитывают особенности ихпроизводства, нормы выхода отдельных продуктов из единицы исходного сырья,потребительские свойства, физико-химические свойства, соотношение затрат наобработку, цены реализации и другие качества /11/.
Допускается также распределение общих затрат пропорционально себестоимости таких же или аналогичных видов продукции, получаемых в обособленных производствах /3/.
В группе методовраспределения общих расходов на основе стоимостных показателей можно выделить методраспределения общих расходов пропорционально стоимости продукции по ценамреализации. При этом методе общие расходы распределяют между видамивыработанной продукции пропорционально их стоимости по ценам продажи.
Методраспределения общих расходов пропорционально себестоимости полуфабрикатов вточке разделения применяют в случаях, когда полуфабрикаты, полученные в точкеразделения, подвергаются дополнительной обработке.
В результатеприменения данного метода распределения общих расходов рентабельность совместнополученных продуктов может различаться.
Чтобы получитьодинаковую рентабельность продукции, полученной в едином производственномпроцессе, можно использовать метод распределения общих расходов на основепостоянной доли прибыли в объеме продаж.
Распределивобщие расходы между основной и попутной продукцией, определяют себестоимостьосновной продукции суммированием последующих и общих расходов.
Себестоимостьединицы продукции исчисляется делением совокупных расходов на количество единицпродукции, так же определяется и себестоимость отдельных видов попутной продукции/11/.
Методисключения стоимости попутной продукции из общей суммы затрат на производствоили метод чистой стоимости применяют в производствах с комплексной переработкойисходного сырья в едином технологическом процессе. При этом вырабатывается нескольковидов продукции и образуются отходы производства. Таким образом работаютпредприятия животноводства, цветной металлургии, химической,нефтеперерабатывающей, горной, пищевой промышленности /15/.
При использовании метода исключения затрат один из продуктов, получаемых в данном производстве (переделе), считается основным, а все остальные рассматриваются как попутные.
Метод исключения или метод чистой стоимости состоит в том, что из общей суммы затрат на производство исключается себестоимость попутной продукции, а полученная величина считается себестоимостью основной продукции.
Этот метод применяется только при наличии явно выраженной основной и небольшом удельном весе попутной продукции. При этом должна быть обеспечена экономически обоснованная оценка получаемой попутной продукции.
Плановая себестоимость попутной продукции может быть определена либо путем использования производственной себестоимости соответствующей продукции при обособленном производстве, либо при отсутствии обособленного производства ее производственной себестоимости, учтенной в расчетах оптовой цены (т.е. цены предприятия за вычетом прибыли и внепроизводственных расходов).
Попутные продукты, получаемые в одном цехе и подлежащие дальнейшей переработке в другом, рассматриваются как попутные полуфабрикаты, оцениваемые, как правило, исходя из производственной себестоимости, учтенной в оптовой цепе на сырье, которое они заменяют (с учетом содержания в них основного вещества) /4/.
При методеисключения стоимости попутной продукции себестоимость основной продукцииопределяется путем вычитания из общей суммы затрат стоимости попутнойпродукции, которая исчисляется по установленным ценам.
Комбинированныйметод. Себестоимость продукции исчисляется путем использования различных методов,что особенно удобно в комплексных производствах /11/.
При получении в комплексном производстве нескольких основных и попутных видов продукции следует применять комбинированный метод, в котором сочетаются оба охарактеризованных выше метода. При этом из общей суммы затрат вначале исключается стоимость попутной продукции, а оставшаяся часть затрат распределяется между основными видами продукции в соответствии с установленными коэффициентами.
При использовании комбинированного метода в условиях сложного многопередельного комплексного производства себестоимость отдельных видов продукции целесообразно определять с соблюдением следующих этапов работы:
1) из общей суммы комплексных затрат исключается себестоимость попутной продукции;
2) из оставшейся суммы затрат исключается их часть, которая может быть прямо отнесена на определенные виды продукции;
3) остаток затрат распределяется между продукцией в соответствии с установленными коэффициентами;
4) определяется общая плановая величина себестоимости соответствующей продукции путем суммирования относимых прямо и распределенных затрат.
Полная себестоимость товарной продукции, исчисленная исходя из плановых калькуляций отдельных видов продукции и их товарного выпуска, должна быть равна полной себестоимости товарной продукции, получаемой на основе расчетов по факторам и сметы затрат на производство. Указанная сумма не должна превышать себестоимости товарной продукции, принятой в расчетах к утвержденному плану прибыли /13/.
2Влияние метода учета попутной продукции на финансовый результат
2.1 Формированиефинансовых результатов деятельности предприятия и значение прибыли
Эффективность производственной,инвестиционной и финансовой деятельности выражается в финансовых результатах.
Для выявления финансового результатанеобходимо выручку сопоставить с затратами на производство и реализацию: когдавыручка превышает затраты, тогда финансовый результат свидетельствует ополучении прибыли. При равенстве выручки и затрат удается лишь возмещатьзатраты — прибыль отсутствует, а следовательно, отсутствует и основа развитияхозяйствующего субъекта. Когда затраты превышают выручку, субъектхозяйствования получает убытки — это область критического риска, что ставитхозяйствующего субъекта в критическое финансовое положение, не исключающеебанкротство. Убытки высвечивают ошибки, просчеты в направлениях использованияфинансовых средств организации производства, управления и сбыта продукции.
Прибыль отражает положительныйфинансовый результат. Стремление к получению прибыли ориентируеттоваропроизводителей на увеличение объема производства продукции, снижениезатрат. Это обеспечивает реализацию не только цели субъекта хозяйствования, нои цели общества — удовлетворение общественных потребностей. Прибыльсигнализирует, где можно добиться наибольшего прироста стоимости, создаетстимул для инвестирования в эти сферы.
Прибыль представляет собойпроизведенный и обязательно реализованный прибавочный продукт. Она создается навсех стадиях воспроизводственного цикла, но свою специфическую форму получаетна стадии реализации. Прибыль является основной формой чистого дохода (наряду сакцизами и НДС).
На величину прибыли, ее динамикувоздействуют факторы как зависящие, так и не зависящие от усилий хозяйствующегосубъекта.
Факторы внутренней среды изучаются иучитываются в хозяйственной практике, на них можно воздействовать в планеувеличения прибыли. К внутренним факторам относят: уровень хозяйствования,компетентность менеджера, конкурентометодность продукции, зарплату, уровень ценна реализуемую продукцию, организации производства и труда.
Практически вне сферы воздействиянаходятся факторы внешней среды: уровень цен на потребляемые ресурсы,конкурентная среда, барьеры входа, налоговая система, государственные органыуправления, политические, социальные, культурные, религиозные и другие.
Величина прибыли зависит от направленийдеятельности хозяйствующего субъекта: производственного, коммерческого,технического, финансового и социального.
Прибыль как результат, финансовойдеятельности выполняет определенные функции. Прибыль отражает экономическийэффект, полученный в результате деятельности субъекта хозяйствования. Онасоставляет основу экономического развития субъекта хозяйствования. Рост прибылисоздает финансовую базу для самофинансирования, расширенного воспроизводства,решения проблем социального и материального характера трудового коллектива. Засчет прибыли выполняются обязательства предприятий (фирм) перед бюджетом,банками и другими организациями. Прибыль является не только финансовымрезультатом, но и основным элементом финансовых ресурсов. Отсюда следует, чтоприбыль выполняет воспроизводственную, стимулирующую и распределительнуюфункции. Она характеризует степень деловой активность и финансовогоблагополучия предприятия. По прибыли определяют уровень отдачи авансированныхсредств в доходность вложений в активы /10, с.352/.
Финансовый результат деятельностипредприятия выражается в изменении величины его собственного капитала заотчетный период. Методность предприятия обеспечить неуклонный рост собственногокапитала может быть оценена системой показателей финансовых результатов.
Показатели финансовых результатовхарактеризую абсолютную эффективность хозяйствования предприятия по всемнаправлениям его деятельности: производственной, сбытовой, снабженческой,финансовой и инвестиционной. Они составляют основу экономического развитияпредприятия и укрепления его финансовых отношений со всеми участникамикоммерческого дела.
Рост прибыли создает финансовую базудля самофинансирования, расширенного воспроизводства, решения проблемсоциального и материального поощрения персонала. Прибыль является такжеважнейшим источником формирования доходов бюджета (федерального,республиканского, местного) погашения долговых обязательств организации передбанками, другими кредиторами и инвесторами. Таким образом, показатели прибылиявляются важнейшими в системе оценки результативности и деловых качествпредприятия, степени его надежности и финансового благополучия, как партнера /1,c. 348//
Обобщенно наиболее важные показателифинансовых результатов деятельности предприятия представлены в форме №2 годовойи квартальной бухгалтерской отчетности /6, c. 109/
Общий финансовый результатхозяйственной деятельности в бухгалтерском учете определяется на счете 99«Прибыли и убытки» путем подсчета и балансирования всех прибылей и убытков заотчетный период. Хозяйственные операции на счете Прибылей и убытков отражаютсяпо кумулятивному (накопительному) принципу, т.е. нарастающим итогом с началаотчетного периода /7, c. 113/.
На счете 99 «Прибыли и убытки»финансовые результаты деятельности предприятия отражаются в формах:
1. Как результаты (прибыль или убыток) от реализации продукции, работ,услуг – в корреспонденции со счетом 90 «Продажи»;
2. Как результаты, не связанные непосредственно с процессом реализации, такназываемые операционные и внереализационные доходы и потери – в корреспонденциисо счетами учета прочих доходов и расходов, учета материальных ценностей,расчетов с персоналом по оплате труда, денежных средств и т.п. /7, c. 114/
Прибыль от реализации на промышленномпредприятии, как правило, — главная составляющая финансового результатаотчетного периода. Это разница между выручкой от реализации и затратами нареализованную продукцию, т.е. себестоимостью, коммерческими и управленческими расходами.
Прочие операционные доходы и расходыпоказывают финансовый результат от операций, связанных с движением имуществапредприятия (реализация основных средств и другого имущества, списание основныхсредств с баланса по причине морального износа, сдача имущества в аренду,аннулирование договоров, прекращение производства и т.п.). Если затраты поаннулированным доходам, прекращенному производству и др. компенсируются, суммыкомпенсаций включаются в прочие операционные расходы. В составе операционныхдоходов и расходов отражаются также операции, связанные с продажей предприятиеминостранной валюты и возникающие курсовые разницы; операции и расходы попокупке иностранной валюты, результаты переоценки имущества и обязательств,стоимость которых выражена в иностранной валюте, суммы причитающихся к уплатеналогов за счет финансовых результатов и другие менее значительные доходы ирасходы. Их сальдо определяет рост или снижение прибыли отчетного периода посравнению с прибылью от реализации.
Прочие внереализационные доходы ирасходы включают финансовые результаты, не отраженные в предыдущих составляющихприбыли. Их состав достаточно специфичен: это либо случайные, непредвиденныесуммы, либо полученные и уплаченные штрафы, связанные с нарушениями договорныхобязательств. Здесь, в частности, отражаются кредиторская и депонентскаязадолженности; суммы, поступившие в погашение дебиторской задолженности,считавшейся безнадежной, полученные штрафы, пени, неустойки за нарушениедоговоров и возмещение причиненных предприятию убытков. Иными словами,внереализационные доходы компенсируют предприятию прибыль, которая могла быбыть получена от основной деятельности, если бы все договорные обязательства исроки платежей соблюдались его партнерами. И наоборот, внереализационные расходыотражают суммы, причитающиеся к уплате из прибыли данного предприятия ввозмещение разного рода потерь его партнеров в результате невыполнения имусловий расчетов и других договорных условий.
По окончании отчетного года присоставлении бухгалтерской отчетности счет 99 «Прибыли и убытки» закрывается.При этом заключительной записью декабря сумма чистой прибыли (убытка) отчетногогода списывается со счета 99 «Прибыли и убытки» в кредит (дебет) счета 84«Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Построение аналитического учетапо счету 99 «Прибыль и убытки» обеспечивает формирование данных, необходимыхдля составление отчета о прибылях и убытках /5, c. 113/.
Помимо конечной группировки, такжеследует отслеживать формирование финансового результата на основных стадияхпроизводственного процесса – это снабжение, непосредственно производство иреализация продукции. Каждая из этих стадий оказывает существенное влияние наконечный финансовый результат. Рассмотрим каждую из этих стадий.
Финансовые отношения с поставщиками.Выбор материалов и поставщиков должен производиться на основе анализаальтернативных предложений по стоимости услуг и материалов, условиям оплаты,выдвигаемым поставщикам, и проводится финансовым менеджером вместе со службоймаркетинга.
Определение финансовых аспектовпроизводственной стадии. На стадии производства финансовый менеджер может идолжен регулировать процессы списания на производство материалов (например,выбор методов ФИФО, ЛИФО), разработать систему оплаты труда, систему распределениякомплексных статей затрат по видам продукции, определить схемы начисленияамортизации и т.д. Все это крайне важно, поскольку непосредственно влияет наналогообложение предприятия и, как показывает практика, в этой частибольшинство российских предприятий теряет значительную часть финансовыхресурсов /6, c. 27 – 28/.
Для текущего этапа экономического«развития» России характерно состояние массовых неплатежей. В сегодняшнихусловиях от того, насколько своевременно происходит оплата продукции (услуг),зависит финансовое состояние предприятия, поскольку любая задержка поступлениявыручки в геометрической прогрессии генерирует рост кредиторской задолженностипредприятия, штрафных санкций за просрочку платежей, приводит к необходимостипривлекать банковские кредиты для пополнения оборотных средств. Кромефинансовых проблем это также связано с возникновением социальной напряжённостив коллективе, ухудшением отношений с поставщиками сырья и материалов и т. д.
Распределение поступивших средств отреализации продукции. Здесь финансовый менеджер должен решать следующиевопросы:
· В какой степени требует финансирования текущее производствоисходя из планируемых изменений производственной программы;
· Какую часть чистой прибыли направить на выплату дивидендов и вкаком объеме необходимы средства на техническое развитие, поскольку выплатадивидендов определяет текущий курс акций, а техническое перевооружение скажетсяна курсе в перспективе;
· Может ли предприятие позволить себе социальные проблемы.
Особого внимания заслуживает вопросналоговой дисциплины, поскольку штрафы за неправильно определенные суммыначисления налогов и цена просроченных платежей (пени) весьма существенны.Поэтому правильное налоговое планирование и принятие соответствующих мерпозволяют предприятию не только исключить штрафы, но в некоторой степениснизить налоги за счет оптимизации налогооблагаемой базы.
Существенное влияние на финансовыерезультаты оказывает правильная группировка затрат предприятия в соответствии сдействующими принципами налогообложения прибыли:
· расходы, включаемые в затраты на производство;
· расходы и потери, подлежащие отнесению на счет Прибылей иубытков;
· расходы осуществляемые за счет целевых поступлений и за счетприбыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налога на прибыль;
· прочие расходы предприятия /8, c. 115/
Подведем некоторые итоги. Для лучшегоуправления прибыль классифицируют следующим образом:
· общая прибыль (убыток) отчетного периода – балансовая прибыль(убыток);
· прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг);
· прибыль от финансовой деятельности;
· прибыль (убыток) от прочих внереализационных операций;
· налогооблагаемая прибыль;
· чистая прибыль.
Все показатели содержатся в форме № 2квартальной и годовой бухгалтерской отчетности предприятия — «Отчет офинансовых результатах».
2.2 Влияние метода учета попутнойпродукции на финансовый результат деятельности предприятия
Главной составляющая финансовогорезультата на промышленном предприятии в отчетном периоде является прибыль отреализации продукции. Это разница между выручкой от реализации и затратами нареализованную продукцию, т.е. себестоимостью, коммерческими и управленческимирасходами.
Прибыль – важнейший показатель,характеризующий финансовый результат деятельности предприятия. Рост прибылиопределяет рост потенциальных возможностей предприятия, повышает степень егоделовой активности. По прибыли определяются доля дохода учредителей исобственников, размеры дивидендов и других доходов. По прибыли определяетсятакже рентабельность собственных и заемных средств, основных фондов, всегоавансированного капитала и каждой акции. Характеризуя рентабельность вложенийсредств в активы данного предприятия и степень умелости его хозяйствования,прибыль является наилучшим мерилом финансового здоровья предприятия. Поэтомунеобходимо четко очертить задачи и объекты управления для достижения лучшегофинансового результата.
Для выявления финансового результатанеобходимо выручку сопоставить с затратами на производство и реализацию: когдавыручка превышает затраты, тогда финансовый результат свидетельствует ополучении прибыли. При равенстве выручки и затрат удается лишь возмещатьзатраты — прибыль отсутствует, а следовательно, отсутствует и основа развитияхозяйствующего субъекта. Когда затраты превышают выручку, субъектхозяйствования получает убытки — это область критического риска, что ставитхозяйствующего субъекта в критическое финансовое положение, не исключающеебанкротство. Убытки высвечивают ошибки, просчеты в направлениях использованияфинансовых средств организации производства, управления и сбыта продукции.
Необходимо уделять огромное вниманиеучету и реализации попутной продукции, поскольку ее реализация и используемыеметоды учета могут значительно занижать или завышать себестоимость продукцииосновной, и, как следствие, увеличивать или занижать прибыль, что непременнобудет влиять на итоговый финансовый результат деятельности предприятия вотчетном периоде.
Для учета попутной продукции применяют следующие методы:
1) методраспределения затрат суть которого заключается в том, что доходы от реализации попутной
2) продукциипроводятся как прочие доходы.
3) метод исключениястоимости попутной продукции или метод чистой стоимости, при которомсебестоимость реализованной продукции может быть уменьшена на сумму доходовреализации попутной продукции.
Чистаястоимость реализации побочного продукта вычитается из затрат комплексногопроизводства и равна = Выручка – Прямые затраты на доработку побочного продукта
4) комбинированный,при котором доходы от реализации попутной продукции могут отражаться как впервом и втором методе, за исключением того, что поступление от реализации попутнойпродукции не уменьшаются на величину затрат на сбыт и на административныерасходы.
Оценимвлияние каждого из этихметодов на финансовый результат. Для этого рассмотрим в качестве примераусловное предприятие ООО «Дизель-авто»
Компания ООО«Дизель-авто» производит:
1. Бензин — 2000 литров стоимостью 14 руб./литр;
2. Мазут – 500 литров стоимостью 1,5 руб./литр;
3. Дизельноетопливо – 4000 литров стоимостью 5 руб./литр.
Мазутявляется попутным продуктом. Попутный продукт мазут продается по 1,5 руб. залитр, в точке разделения производительных затрат за баллон соответственно.Совместные затраты составляют 36 000.
Рассчитаемваловую прибыль от реализации основной продукции и рентабельность деятельностипредприятия, применяя различные методы учета попутной продукции.
Для началарассчитаем прибыль от реализации основной продукции и рентабельностьдеятельности предприятия применяя первый метод пропорционального распределения затрат, которыйприменяется обычно в комплексных производствах, где невозможно идентифицироватьпродукцию до достижения определенной точки в процессе производства. Этот моментназывают точкой разделения. При этом разделение исходного сырья на отдельныепродукты может осуществляться одновременно или в разное время. До точки разделениянакапливаются общие расходы — стоимость перерабатываемого сырья и расходы поего переработке. После точки разделения полученные продукты могут уже считатьсяготовой продукцией или подвергаться дальнейшей обработке. Затраты напоследующую переработку относят на отдельные виды основных и попутныхпродуктов.
При выработкеосновной и попутной продукции общие расходы распределяют между отдельными еевидами, для этого используют разные методы пропорционального распределениязатрат. Эти методы можно разделить на два вида:
1) на основенатуральных показателей;
2) на основестоимостных показателей.
В первойгруппе методов самый простой — метод распределения общих расходовпропорционально объему производства различных продуктов.
В группе методовраспределения общих расходов на основе стоимостных показателей можно выделить методраспределения общих расходов пропорционально стоимости продукции по ценамреализации. При этом методе общие расходы распределяют между видамивыработанной продукции пропорционально их стоимости по ценам продажи.
В результатеприменения данного метода распределения общих расходов рентабельность совместнополученных продуктов может различаться.
Чтобыполучить одинаковую рентабельность продукции, полученной в единомпроизводственном процессе, можно использовать метод распределения общихрасходов на основе постоянной доли прибыли в объеме продаж.
Таблица 1 –Расчет валовой прибыли и рентабельности по методу распределения затратПродукты Бензин Дизельное топливо Мазут Количество продаж, литров 2000 4000 500 Цена, руб./литр 14 5 1,5 Чистая стоимость реализации (ЧСР), руб. 28000 20000 750* Итого: 48000 Доля в базе распределения
7/12
(28000/48000) 5/12 (20000/48000) Распределенные затраты (36000) 21000 (7/12∙36000) 15000 (5/12∙36000) Распределяемые затраты 36000 36000 Валовая прибыль, руб. 28000 – 21000 = 7000 20000 – 15000 = 5000 Итого: 7000 + 5000 = 12000 Рентабельность 7000 / 21000 = 0,333 (33,3%) 5000 / 15000 = 0,333 (33,3%) Общая рентабельность 12000 / 48000 = 0,25 (25%)
При рассмотрении первогометода побочный продукт мазут не участвует при калькуляции затрат и 750 рублейсписываются «Прочие доходы».
Чистая стоимостьреализации не всегда совпадает с отпускной ценой.
Расчетваловой прибыли от реализации основной продукции и рентабельности деятельностипредприятия, по методуисключения стоимости попутной продукции приведен в таблице 2.
Методисключения стоимости попутной продукции из общей суммы затрат на производствоили метод чистой стоимости применяют в производствах с комплексной переработкойисходного сырья в едином технологическом процессе. При этом вырабатываетсянесколько видов продукции и образуются отходы производства. Таким образомработают предприятия животноводства, цветной металлургии, химической, нефтеперерабатывающей,горной, пищевой промышленности /11/.
Метод исключения или метод чистой стоимости состоит в том, что из общей суммы затрат на производство исключается себестоимость попутной продукции, а полученная величина считается себестоимостью основной продукции.
Этот метод применяется только при наличии явно выраженной основной и небольшом удельном весе попутной продукции. При этом должна быть обеспечена экономически обоснованная оценка получаемой попутной продукции.
При методеисключения стоимости попутной продукции себестоимость основной продукцииопределяется путем вычитания из общей суммы затрат стоимости попутнойпродукции, которая исчисляется по установленным ценам.
Для нашегопримера:
Совместныезатраты = 36000 руб. — 750 руб. = 35250руб.
Таблица 2 –Расчет валовой прибыли и рентабельности по методу исключения стоимости попутнойпродукцииПродукты Бензин Дизельное топливо Мазут Количество продаж, литров 2000 4000 500 Цена, руб./литр 14 5 1,5 Чистая стоимость реализации (ЧСР), руб. 28000 20000 750* Итого: 48000 Затраты 35250 Валовая прибыль, руб. 48000 – 35250 = 12750 Общая рентабельность 12750 / 48000 = 0,266 (26,6%)
Таким образомрассчитав валовую прибыль и рентабельность продукции по двум различным методам:методу распределения затрат и методу исключения стоимости попутной продукции, можно прийти квыводу, что при применении метода распределения затрат валовая прибыль (12000 руб.) ирентабельность (25%) получаются ниже, чем при применении метода исключения стоимости попутнойпродукции, где валовая прибыль (12750 руб.) и рентабельность (26,6%) отражены вучете на 750 руб. и 1,6% больше соответственно. Следует отметить, чтоувеличивая валовую прибыль и рентабельность мы повышаем привлекательностьпредприятия для инвесторов, что в конечном итоге непременно улучшитокончательный финансовый результат деятельности предприятия.
Влияние на финансовыйрезультат оказывает так жеметод признания чистой стоимости реализации попутно продукта.
Признание чистойстоимости реализации попутного продукта производят 2 методами:
1) признание дохода пофактической реализации
2) признание дохода вмомент производства
По факту – когда продуктпроизводства продан.
В момент производства –когда продукт производства произведен.
Пример: различие признания побочногопродукта от реализации
Известно, что:
Совместные затраты напроизводство = 60000 руб.
Затраты на доработкупопутного продукта = 0,1 руб. за 1 шт. (делимые затраты).
За период произведено:
4000 шт. попутногопродукта; — 20000 шт. основного продукта.
Реализация: 15000 шт. –основной продукт. Цена: 5 руб. за шт.
2000 шт. – попутныйпродукт. Цена: 1 руб. за шт.
В начале периода запасовпродукции не было.
Метод 1: Признание доходаот реализации побочного продукта по фактической реализации.
Метод 2: Доход признаем впроцессе производства.
Расчет валовой прибыли взависимости от применяемого метода признания чистой стоимости реализациипопутного продукта представлен в таблице 6.
Проанализироваврезультаты расчетов можноприйти к выводу, что метод признания дохода от реализации побочного продукта по фактическойреализации увеличиваетотражаемую в учете прибыль по сравнению с методом признания дохода в процессе производства, а следовательно предприятияприменяя тот или иной метод учета может влиять на финансовый результат своейдеятельности.
Таблица 6 – Признаниечистой стоимости реализации попутного продуктаСтатьи доходов и затрат Метод 1 Метод 2 Доход от реализации основного продукта А (Выручка), руб. 75000 (15000*5) 75000 (15000*5) Затраты совместного производства – издержки, руб. 60000 60000 Чистая стоимость реализации побочного продукта, руб. ____________ 3600 (4000*0,9*) (*1-0,1=0,9, т.е. цена попутного продукта — стоимость доработки) Доход от реализации побочного продукта, руб. ____________ 56400 (60000 — 3600) Нереализованная продукция, шт. (20000 – 15000)/20000) =1/4 15000(=60000*1/4) 14100 (56400*1/4) Запасы побочного продукта, шт. + 200 ——— Себестоимость реализованной продукции, руб. 45000 (60000 – 15000) 42300 (56400 – 14100) Доход по фактической реализации попутного продукта, руб. 1800 (2000ґ0,9) ——— Себестоимость реализованной продукции, руб. 43200 42300 Валовая прибыль, руб. 31800 (75000 — 43200) 32700 (75000 — 42300) Запасы производства, шт. 200
Заключение
Финансовый результат деятельностипредприятия выражается в изменении величины его собственного капитала заотчетный период.
Прибыль – важнейший показатель,характеризующий финансовый результат деятельности предприятия. Рост прибылиопределяет рост потенциальных возможностей предприятия, повышает степень егоделовой активности. По прибыли определяются доля дохода учредителей исобственников, размеры дивидендов и других доходов. По прибыли определяетсятакже рентабельность собственных и заемных средств, основных фондов, всегоавансированного капитала и каждой акции. Характеризуя рентабельность вложенийсредств в активы данного предприятия и степень умелости его хозяйствования,прибыль является наилучшим мерилом финансового здоровья предприятия. Поэтомунеобходимо четко очертить задачи и объекты управления для достижения лучшегофинансового результата.
Правильный выбор учетной политики иметода учета позволяет предприятию влиять на финансовый результат своейдеятельности.
Необходимо уделять огромное вниманиеучету и реализации попутной продукции, поскольку ее реализация и используемыеметоды учета могут значительно занижать или завышать себестоимость продукцииосновной, и, как следствие, увеличивать или занижать прибыль, что непременнобудет влиять на итоговый финансовый результат деятельности предприятия вотчетном периоде.
Попутнаяпродукция вырабатывается из исходного сырья вместе с основной, но отличается отнее целевым назначением, включает в себя меньшую часть стоимости исходногосырья и материалов по отношению к основной продукции и обладает менее значимымипотребительскими качествами.
Каждаяотраслевая инструкция по планированию, учету и калькулированию себестоимостипродукции содержит подробную классификацию продукции, полученной из исходногосырья и материалов, на основную, попутную продукцию и отходы.
Для учета попутной продукции применяют следующие методы:
5) Методраспределения затрат суть которого заключается в том, что доходы от реализации попутнойпродукции проводятся как прочие доходы.
Методпропорционального распределения затрат применяется обычно в комплексныхпроизводствах, где невозможно идентифицировать продукцию до достиженияопределенной точки в процессе производства. Этот момент называют точкойразделения. При этом разделение исходного сырья на отдельные продукты можетосуществляться одновременно или в разное время. До точки разделениянакапливаются общие расходы — стоимость перерабатываемого сырья и расходы поего переработке. После точки разделения полученные продукты могут уже считатьсяготовой продукцией или подвергаться дальнейшей обработке. Затраты напоследующую переработку относят на отдельные виды основных и попутныхпродуктов.
6) Метод исключениястоимости попутной продукции или метод чистой стоимости, при которомсебестоимость реализованной продукции может быть уменьшена на сумму доходовреализации попутной продукции.
Этот метод применяется только при наличии явно выраженной основной и небольшом удельном весе попутной продукции. При этом должна быть обеспечена экономически обоснованная оценка получаемой попутной продукции.
3) Комбинированный метод, в котором сочетаются оба охарактеризованных выше метода, следует применять при получении в комплексном производстве нескольких основных и попутных видов продукции. При этом из общей суммы затрат вначале исключается стоимость попутной продукции, а оставшаяся часть затрат распределяется между основными видами продукции в соответствии с установленными коэффициентами.
Себестоимостьпродукции исчисляется путем использования различных методов, что особенно удобнов комплексных производствах.
В курсовойработе было изучено влияние метода учета попутной продукции на финансовыйрезультат. Для этого быларассчитана валовая прибыль от реализации основной продукции и рентабельностьдеятельности предприятия, применяя различные методы учета попутной продукции.
Рассчитавваловую прибыль и рентабельность продукции по двум различным методам: методураспределения затрат и методу исключения стоимости попутной продукции, был сделан вывод, что приприменении метода распределениязатрат валовая прибыль (12000 руб.) и рентабельность (25%) получаются ниже, чем при применении методаисключения стоимости попутной продукции, где валовая прибыль (12750 руб.) ирентабельность (26,6%) отражены в учете на 750 руб. и 1,6% больше соответственно.Следует отметить, что увеличивая валовую прибыль и рентабельность мы повышаемпривлекательность предприятия для инвесторов, что в конечном итоге непременноулучшит окончательный финансовый результат деятельности предприятия.
Влияние на финансовыйрезультат оказывает так жеметод признания чистой стоимости реализации попутного продукта.
Признание чистойстоимости реализации попутного продукта производят 2 методами: по факту – когдапродукт производства продан и в момент производства – когда продуктпроизводства произведен
Проанализироваврезультаты расчетов можно так же прийти к выводу, что метод признания дохода отреализации побочного продукта по фактической реализации увеличивает отражаемуюв учете прибыль по сравнению с методом признания дохода в процессепроизводства, а, следовательно, предприятия применяя тот или иной метод учетаможет влиять на финансовый результат своей деятельности.
Списоклитературы:
1. Берзинь И.Э.«Экономика предприятия» М.: Дрофа, 2007 – 367 с.
2. Ефремова А.А. Себестоимость: от управленческого учетазатрат до бухгалтерского учета расходов/ Ефремова Анна Алексеевна. — М.:Вершина, 2006. — 208 с.
3. Инструкция по планированию, учету и калькулированию себестоимостипродукции на предприятиях стеновых материалов. По состоянию на ноябрь 2007 года
4. Инструкция по планированию, учету и калькулированиюсебестоимости продукции на нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятиях.По состоянию на декабрь 2008 года
5. Карпова Т. П.,Карпова В.В. Бухгалтерскийи налоговый учет производства и оборота этилового спирта, алкогольной испиртосодержащей продукции. – М.: Изд-во «Бухгалтерский учет», 2007.– 176 с.
6. Крылов Э.И.«Анализ финансового состояния и инвестиционной привлекательности предприятия»М.: Финансы и статистика, 2007 – 192 с.
7. Сергеев И.В.«Экономика предприятия», М.: Финансы и статистика, 2008 -304 с.
8. Фирсова А.А.,Татарский Е.А. «Финансы предприятия» М.: Альфа – Пресс, 2007 – 384 с.
9. Черных И.Н. Учет затрат, калькулирование ибюджетирование в отдельных отраслях народного хозяйства. Учебныйкурс
10. Чуев И.Н.,Чечевицына А.Н. «Экономика предприятия» М.: Дашкова и Ко, 2006 – 416 с.
11. www.eumtp.ru
12. www.e-college.ru
13. www.lawrussia.ru
14. www.nalog.consultant.ru
15. www.sebestoimosti.ru