Реферат:
«Вред алкоголя на организм человека»
этанол алкоголь организм мозг
Любаядоза алкоголя, даже не вызывающая опьянения (начиная с концентрации 1-10 мкг намл крови), причиняет вред человеческому организму.
Вдействии этанола на организм выделяют две фазы: резорбции (всасывания) иэлиминации (выведения). Время от приёма спиртных «напитков» до моментадостижения максимальной концентрации в крови составляет период резорбции.Скорость всасывания этанола в период резорбции неодинакова. Так, пока этанолнаходится в желудке, резорбция довольно медленная, затем, по мере егопоступления в тонкую кишку скорость всасывания нарастает, а в самом конце фазырезорбции всасывание опять замедляется. Считается, что в зависимости отиндивидуальных особенностей организма период всасывания может увеличиться почтив 2,5 раза (до 2–6 часов), но для каждого конкретного человека это времядостаточно постоянно. В фазе резорбции насыщение этанолом органов и тканейпроисходит быстрее, чем его окисление и выведение, именно поэтому наблюдаетсяповышение его концентрации в крови. Этанол распределяется в организме человека,по данным большинства исследователей, в 64% массы тела, то есть практически вовсём водном пространстве организма.
Фазавыделения (элиминации) алкоголя наступает после всасывания 90–98% принятогоалкоголя. От 2 до 10% всосавшегося этанола выделяется в неизменном виде смочой, выдыхаемым воздухом, потом, слюной и калом в течение 7–12 часов.Оставшийся спирт окисляется до углекислого газа и воды внутри организма, т.е.не выводится.
Длительностьпериода выведения во много раз больше, чем периода резорбции. В среднем алкогольудерживается в организме несколько дней.
Впериод выделения органы и ткани отдают алкоголь соответственно степени ихнасыщения кровью. Содержание алкоголя в мозговой ткани выше, чем в крови, авыделение его из вещества мозга и из спинномозговой жидкости существенноотстаёт от других органов, тканей и крови. Это имеет большое практическоезначение, так как объясняет, почему действие этанола на мозг и нервную системупродолжается дольше, чем можно было бы ожидать, исходя из динамики егосодержания в крови.
Следуетобратить внимание и на то, что высокие концентрации алкоголя в фазе элиминацииобычно обнаруживают в секрете простаты, а также в яичках и сперме.Биотрансформации этанола здесь практически не происходит.
/>/>Как только алкогольпопадает в кровь, он с достаточно высокой скоростью распространяется во всейводной среде организма, во всех органах и системах. Особенно быстро там, где многокровеносных сосудов. Затем, когда большая часть алкоголя попала в организм,начинается активный процесс его выведения. От 2 до 10% выводится в неизменномвиде. Остальное окисляется внутри организма — на 90–98% в печени, на 2–10% вдругих тканях и органах. По мере окисления концентрация алкоголя в организмеуменьшается. При этом некоторые органы и системы могут «удерживать» молекулы алкоголядольше, чем кровь — например, мозг, половая система. Чем дольше он тамнаходится, тем сильнее пагубные разрушительные последствия.
Черезнекоторое время после того, как алкоголь через желудок и кишечник попадает вкровь, начинается разрушение эритроцитов. Происходит так называемый гемолиз:распад эритроцитов из-за разрыва их мембран. Вместо активных эритроцитовостаётся месиво из кровавых комков. Лопнувшие, деформированные красные кровяныетельца. Выход гемоглобина, то есть содержимого эритроцитов, в плазму…Естественно, при этом эритроциты уже не могут выполнять свою функцию.
Присовременном уровне потребления алкоголя «средний» в этом отношении мужчина«вдруг» сталкивается с самыми различными недугами в возрасте около 30 лет. Этоне только заболевания сердечно-сосудистой системы, но и нарушения в работежелудка, печени, неврозы, расстройства в половой сфере. Впрочем, болезни могутбыть самыми неожиданными: ведь действие алкоголя универсально, он поражает всеорганы и системы человеческого организма.
Чтокасается употребления пива, уже сам факт поступления в организм большогоколичества жидкости неблагоприятно отражается на работе не толькосердечно-сосудистой системы, но и почек. У любителей хмельного «напитка»формируется так называемое бычье или пивное сердце — расширение его границ, приэтом учащается частота сердечных сокращений, возникают аритмии, повышаетсядавление.
Алкогольповреждает также механизмы регуляции уровня глюкозы (сахара) в крови,вследствие чего возможно как повышение, так и понижение этого уровня. Особенноопасно последнее (гипогликемия), так как может причинить организму серьёзный вреддаже за короткий промежуток времени: при нехватке питательных веществистощается запас сахара, а продукты распада алкоголя препятствуют формированиюглюкозы из других химических структур, аминокислот.
/>/>Так как этиловыйспирт хорошо растворим в воде, его поступление в органы и ткани тем выше, чемлучше их обеспечение кровью. В частности, из-за богатого кровоснабжения мозганасыщение этанолом мозговой ткани идёт быстрее, и концентрация в нейоказывается выше, чем в других органах. Гематоэнцефалический барьер —физиологический механизм, который защищает мозг от проникновения чужеродныхвеществ, введённых в кровь — легко пропускает этанол. Вероятно, с этим исвязана высокая токсичность алкоголя в отношении мозговой ткани.
Есликонцентрацию алкоголя в крови принять за единицу, то в печени она будет 1,45, вспинномозговой жидкости — 1,50, и в головном мозге — 1,75. Именно там этот ядимеет свойство накапливаться. После приёма кружки пива, стакана вина, 100граммов водки — содержащийся в них спирт всасывается в кровь, с кровотоком идётв мозг и у человека начинается процесс интенсивного разрушения его коры.
Распределениеэтанола в головном мозге носит неравномерный характер. Радиографическим методомбыло установлено, что концентрация этанола в сером веществе головного мозга(84% воды) была выше, чем в белом веществе (74% воды). Однако, скорее всего,резорбция этанола мозговой тканью связана не только с содержанием воды, но и суровнем кровоснабжения её различных отделов.
Токсическоевоздействие алкоголя на головной мозг воспринимается человеком как якобыбезобидное состояние опьянения. И это приводит к онемению, а потом и отмираниюучастков головного мозга. Всё это субъективно воспринимается выпившим как«расслабление», «свобода» от внешнего мира, схожая с эйфорией освобождающегосяиз тюрьмы после долгого сидения. В действительности же часть головного мозгапросто искусственно отключается от восприятия информации извне.
Послекаждой так называемой «умеренной» выпивки у человека в голове появляется новоекладбище погибших нервных клеток. И когда врачи-патологоанатомы вскрывают череплюбого длительно пьющего человека, то у всех видят одинаковую картину —«сморщенный мозг», уменьшенный в объёме, вся поверхность коры которого — вмикрорубцах, микроязвах, выпадах структур.
Именнов мозгу обнаруживаются наибольшие изменения при вскрытии. Твёрдая мозговаяоболочка напряжена, мягкие оболочки отечны, полнокровны. Головной мозг резкоотечен, сосуды расширены, множество мелких кист диаметром 1-2 мм. Эти кистыобразовались в местах кровоизлияний и некроза (омертвления) участков веществамозга.
Болеетонкое исследование мозга у погибшего от острого алкогольного опьяненияпоказывает, что в нервных клетках наступили изменения в протоплазме и ядре,столь же резко выраженные, как и при отравлении другими сильными ядами. Приэтом клетки коры головного мозга поражены гораздо больше, чем клеткиподкорковых частей, то есть алкоголь действует сильнее на клетки высших центров,чем низших. В головном мозгу отмечено сильное переполнение кровью, нередко сразрывом сосудов в мозговых оболочках и на поверхности мозговых извилин.
Вслучаях несмертельного острого алкогольного отравления в головном мозгу инервных клетках его коры происходят те же процессы. Восприятие потерпевшегозатрудняется и замедляется, нарушаются внимание и память. Вследствие этихизменений, а также постоянного влияния на человека алкогольного и питейногоклимата, начинаются глубокие изменения его характера, психики.
Помимопостепенного разрушения отдельных сторон мыслительной и психическойдеятельности мозга, алкоголь во всё возрастающей степени приводит к полномувыключению нормальной функции мозга. Личность меняется, начинаются процессы еёдеградации. Если в это время не прекратить пить и не вернуться к сознательной трезвости,полного восстановления нравственных качеств может никогда не произойти.
Приприёме еще больших доз происходит тяжёлое нарушение функций всей центральнойнервной системы с вовлечением в эти процессы спинного и продолговатого мозга.Развивается глубокий наркоз и коматозное состояние. При приёме дозы, равной 7,8г алкоголя на килограмм массы тела, что приблизительно равно 1-1,25 л водки длявзрослого человека, наступает смерть. Для детей смертельная доза в 4-5 разменьше, из расчёта на килограмм веса.
Неследует забывать, что алкоголь обладает наркотическими свойствами: к нему оченьбыстро привыкают, и возникает потребность в повторных самоотравлениях, тембольше, чем чаще и в больших дозах принимаются спиртные «напитки». По мередальнейшего потребления для получения того же наркотического эффекта с каждымразом требуется все большая доза.
Какже этот наркотик в различных дозах действует на мыслительную и психическуюдеятельность мозга?
Специальнопроведёнными опытами и наблюдениями над человеком, выпившим среднюю дозу, тоесть одну-полтора рюмки водки, установлено, что во всех без исключения случаях алкогольдействует одинаково, а именно: замедляет и затрудняет умственные процессы,двигательные же акты на первых порах ускоряет, а затем замедляет. При этомранее всего страдают более сложные психические процессы и дольше сохраняютсяпростейшие мыслительные функции, особенно те, которые связаны с двигательнымипредставлениями.
Параличцентров психических отправлений прежде всего сказывается на тех процессах,которые мы называем суждением и критикой. С ослаблением их начинают преобладатьчувства, не сдерживаемые критикой. Наблюдения показывают, что выпившие нестановятся умнее или успешнее, и даже если сами они думают иначе, то это лишьрезультат ослабления высшей деятельности их мозга.
Помере того, как ослабевает критика, нарастает самоуверенность. Живыетелодвижения, жесты и беспокойное хвастовство своей силой — также следствиеначавшегося паралича сознания и воли: сняты правильные, разумные преграды,которые удерживают трезвого человека от бесполезных движений и необдуманных,нелепых поступков.
Многочисленныеопыты на животных, проведённые Иваном Петровичем Павловым, показали, что послесравнительно небольших доз алкоголя у собаки гаснут выработанные условныерефлексы и восстанавливаются лишь через шесть дней. Опыты более поздних летподтверждают отрицательное воздействие алкоголя на нервную систему. Машинистка,которая перед началом работы выпила 25 граммов водки, делала ошибок на 15-20%больше, чем обычно. Водители автомашин пропускали запрещающие знаки, стрелок немог точно поразить мишень.
Вмногочисленных опытах выяснилось, что во всех без исключения случаях подвлиянием алкоголя простейшие умственные отправления (восприятия) нарушаются изамедляются не столь сильно, как более сложные (ассоциации). Эти последниестрадают дважды: во-первых, их образование замедлено и ослаблено; во-вторых,существенно изменяется их качество. Самые низшие формы ассоциаций, а именно —ассоциации двигательные или механически заученные легче всего возникают в уме,часто без малейшего отношения к делу и, появившись, упорно держатся, проявляясьснова и снова, но совершенно некстати. В этом отношении такие упорныеассоциации напоминают собою явление чисто патологическое, замечаемое приневрастении и тяжёлых психозах.
Чтокасается двигательных актов, то они ускоряются, но это ускорение зависит отрасслабления тормозных импульсов, и в них уже сразу замечается неточностьработы, а именно — явления преждевременной реакции.
Вопытах академика И. П. Павлова установлено, что после приёма малых доз алкоголярефлексы исчезают и восстанавливаются лишь через 8-12 дней. Но рефлексы — этонизшие формы мозговой деятельности. Алкоголь же действует преимущественно на еёвысшие формы. Опытами, поставленными на образованных людях, доказано, что послеприёма так называемых «умеренных» доз, то есть 25-40 г алкоголя, высшие функциимозга восстанавливаются только через 12-20 дней.
Приповторном приёме алкоголя поражение высших центров мозговой деятельностипродолжается ещё от 8 до 20 дней.
Такимобразом, если употреблять алкоголь чаще, чем один раз в две недели, мозг несможет освободиться от влияния наркотического яда и всё время будет находитьсяв «полуотключенном» состоянии. Если же принимать алкоголь длительное время, торабота высших центров так и не восстановится. В случае непрерывного воздействияалкоголя на мозг вред, причиняемый ему, несомненный.
Вслучае, когда такого рода алкогольное насилие над деятельностью мозгапроисходит часто, субъект становится неподвижным в умственном отношении, амышление — обычным и шаблонным. Прежде всего утрачиваются позднейшие, самыесвежие достижения, добытые умственным напряжением (скажем, за последнюю неделю,месяц), то есть человек после приёма алкоголя возвращается к тому уровнюумственного развития, который у него был неделю или месяц назад. В дальнейшемнаступает ослабление более старых, более прочных, окрепших ассоциаций иослабление восприятий. В результате умственные процессы сужаются, лишаясьсвежести и оригинальности.
/>/>При попадании алкоголяв организм первыми страдают пищевод и желудок. И чем крепче алкогольные изделия,тем тяжелее повреждения.
Алкогольподавляет выделение пищеварительных ферментов поджелудочной железы, чтопрепятствует расщеплению питательных веществ на молекулы, пригодные для питанияклеток организма. Повреждая клетки внутренней поверхности желудка иподжелудочной железы, алкоголь (особенно при употреблении крепких алкогольных изделий)угнетает процесс всасывания питательных веществ, а перенос некоторых из них вкровь делает вообще невозможным. Например, вследствие недостаточности ворганизме соли фолиевой кислоты изменяются клетки, устилающие тонкую кишку,которые должны обеспечивать всасывание в кровь глюкозы, натрия, а также самойсоли фолиевой кислоты и других питательных веществ.
Прирегулярном приёме даже небольших доз алкоголя железы, расположенные в стенкежелудка и вырабатывающие желудочный сок, под влиянием алкогольного раздражениясначала выделяют много слизи, а затем атрофируются. Пищеварение в желудкестановится неполноценным, пища застаивается или, не переваренная, поступает вкишечник. Возникает гастрит, который, если не устранить его причину и серьёзноне лечить, может перейти в рак желудка.
Приприёме крепких алкогольных изделий происходит «ожог» стенок пищевода и желудкаи требуется значительное время для восстановления омертвевшей ткани (стенкижелудка имеют белый налёт, аналогичный белку сваренного яйца).
Поврежденияимеют место и в поджелудочной железе. Вскрытия лиц в возрасте 30-40 лет,употреблявших вино в больших дозах или длительное время, показывают глубокиеизменения в поджелудочной железе, что и объясняет частые жалобы пьющих людей наплохое пищеварение, на резкие боли в животе и т.д.
Утаких больных часто наблюдается диабет из-за гибели особых клеток,расположенных в поджелудочной железе и вырабатывающих инсулин. Панкреатит идиабет на почве алкоголя — явления, как правило, необратимые, из-за чего людиобречены на постоянные боли и страдания. Более этого, панкреатит даётобострения при малейшем нарушении диеты.
/>/>В печени происходитокисление 90–98% этанола до ацетальдегида — очень опасного и токсичноговещества. Затем ацетальдегид окисляется до уксусной кислоты, которая далеерасщепляется до воды и углекислого газа. В других органах и системах такжевозможно «переваривание» алкоголя, но в значительно меньших количествах, чем впечени.
Проходячерез печёночный барьер, продукты распада этилового спирта отрицательно влияютна печёночные клетки, которые под влиянием их разрушительного действияпогибают. На их месте образуется соединительная ткань, или попросту рубец, невыполняющий печёночной функции. Уменьшается способность печени сохранятьвитамин А, наблюдаются другие нарушения обмена веществ.
Печеньпостепенно уменьшается в размерах, то есть сморщивается, сосуды печенисдавливаются, кровь в них застаивается, давление повышается в 3-4 раза. И еслипроисходит разрыв сосудов, начинается обильное кровотечение, пострадавшие откоторого часто погибают. По данным ВОЗ, около 80% больных умирает в течениегода после первого кровотечения. Изменения, описанные выше, называются циррозомпечени. По количеству больных циррозом определяют уровень алкоголизации в тойили иной стране.
Алкогольныйцирроз печени — одно из наиболее тяжёлых и безнадёжных в смысле лечениязаболевание человека. Цирроз печени как последствие потребления алкоголя, поданным ВОЗ, опубликованным в 1982 году, стал одной из основных причинсмертности населения.
/>/>При длительном приёме спиртных«напитков» развивается хронический алкоголизм, имеющий свою клиническуюкартину, которая варьируется по стадии алкоголизма, но с характерной для всехпьющих особенностью — они стремятся найти повод для выпивки, а если повода нет— пьют без оного.
Экспериментамии наблюдениями над пьющими людьми установлено, что ядовитость алкоголя темсильнее, чем выше его концентрация. Этим объясняется более заметное влияниекрепких алкогольных «напитков» на развитие алкоголизма. Однако инициируетсяприобщение алкоголезависимых в будущем людей к потреблению этого наркотика — алкоголя— чаще всего пивом и слабоалкогольными изделиями.
Такимобразом, как бы ни были тяжелы последствия алкоголизма, однако не в нём сущностьэтой проблемы. Трагедия в самом потреблении алкоголя. Спиртные изделия с первойпринятой дозы начинают уродовать жизнь человека и всего общества.
/>/>Как всякий яд, алкоголь,принятый в определённой дозе, приводит к смертельному исходу. Путёммногочисленных экспериментов установлено наименьшее количество яда из расчётана килограмм массы тела, необходимое для отравления и гибели животного. Это такназываемый токсический эквивалент. Из наблюдений над отравлением людей этиловымалкоголем выведен токсический эквивалент и для человека. Он равен 7-8 г. Тоесть для человека весом 64 кг смертельная доза будет равна 500 г чистого алкоголя.
Еслисделать подсчёт для водки (40°), то окажется, что смертельная доза равняется1200 г. Быстрота введения оказывает существенное влияние на ход отравления.Медленное введение несколько уменьшает опасность. При поступлении в организмсмертельной дозы температура тела снижается на 3-4 градуса. Смерть наступаетчерез 12-40 часов.
Остроеотравление алкоголем, или так называемая «опойная» смерть, в современныхстатистиках не учитывается, поэтому о частоте его мы можем судить подореволюционной статистике. Смерть от опоя находится в зависимости от душевогопотребления спирта и крепости «напитков».
Чемниже среднегодовая температура того или иного региона, тем тяжелее сказываетсяпотребление алкоголя на организме человека. Влияние климата столь значительно,что учёные его приравнивают к принятой дополнительной дозе спиртных изделий, тоесть в холодном климате принятая доза алкоголя влияет также, как в более тёплом— двойная доза.
Смертьот опоя в Российской империи случалась в 3-5 раз чаще, чем в других европейскихстранах. Исходя из этих данных, ученые делают совершенно справедливоезаключение, что здесь существуют особые условия, вызывающие беспримерную посравнению с другими странами алкогольную смертность, даже при более низкомсреднедушевом потреблении алкоголя.
Анализвнезапных и случайных смертей показывает, что алкоголь как причина несчастныхслучаев до сих пор занимает одно из ведущих мест.
Чемраньше начнет пить человек, тем больше у него оснований стать алкоголиком врасцвете творческих сил. Каждый, конечно, говорит о себе: “Я выпью сегодня, азавтра не буду, я не то, что другие—этому зелью не поддамся”. Между тем упьющего человека очень рано слабеет воля, и он уже не в силах преодолеть своюстрасть, у него все сильнее развивается желание выпить. И человек быстрокатится вниз, пока с ним не случится катастрофа.
Лучшаяпрофилактика привычки к выпивке—полный отказ от употребления вина с юношескихлет. Те, кто ни разу в жизни не напивался, кто всю жизнь воздерживался отупотребления алкоголя, ни разу в жизни не пожалели об этом. Миллионы же пьющихгорько сожалеют и раскаиваются в своем пристрастии, но чаще всего это раскаяниеу них бывает бесполезным.
Борьбас пьянством — это ведь борьба за будущее здоровое поколение людей. Алкогольрасстраивает здоровье миллионов людей, увеличивает смертность при целом рядезаболеваний, является причиной многих физических и психогенных болезней,дезорганизует производство, разрушает семью, резко увеличивает преступность и взначительной степени подтачивает моральные устои общества. Однако и это еще несамые тяжелые последствия пьянства. Самым большим злом для любого народа ичеловечества в целом следует считать появление высокого процента умственно неполноценныхдетей.
Несмотряна столь губительные последствия, не многие представляют себе это зло в егополном объеме. И странно смотреть, как беззаботно к этому относятся многиелюди. Происходит это потому, что расплата приходит позднее, а вначале имеет местокажущееся веселье и хорошее настроение, И многие люди, для того чтобыповеселиться, расслабиться, мысленно отойти от повседневных забот, употребляютвино или водку, и без этого они даже не мыслят себе ни отдыха, ни развлечений.
Действительно,вино или водка (это все равно, дело только в количестве выпитого в пересчете наградусы), принятые в компании в небольших дозах, развязывают язык, снимаютскованность и создают впечатление веселья у людей с заторможенными реакциями.Алкоголь действует, прежде всего, на высшие центры психической жизни, вчастности на центры внимания и самоконтроля. При опьянении утрачиваетсярассудочность действий, обдуманность поступков, а отсюда излишняя болтливость,легкомысленные поступки, чувство самодовольства.
Здесьнет и не может быть настоящего веселья, после которого остаются приятныеэмоции. Это поступки людей под наркозом, вслед за которым приходитпосленаркозный период. Веселье и смех у трезвого человека переключают нервнуюсистему на радостное настроение. При этом у молодых людей, а также у людей ссильной нервной системой и волей переключение и настрой наступают легко ибыстро без всякого алкоголя, и прибегать к нему — это только портить себе отдыхи веселье.
Смех,шутки и хорошее настроение без вина во много раз ценнее, чем так называемое“веселье”, достигнутое приемом алкоголя. В первом случае они благотворнодействуют на нервную систему и способствуют продлению жизни. Во втором — этонездоровое перевозбуждение нервной системы, вредное само по себе и ведущеенеизбежно ко второй стадии, к посленаркозному действию, то есть к угнетениюнервной системы.
Некоторыеполагают, что если человек не напивается допьяна, то это безвредно и на работене сказывается. Это неверно. Опыты академика И. П. Павлова показали, что усобаки, получившей даже небольшую дозу алкоголя, рефлексы резко снижаются иприходят к норме только на шестой день. Это значит, что человек, пьющий хотя быраз в неделю, все время находится под вредным влиянием наркотика, и, еслипроверить его реакции с помощью точных приборов, они окажутся сниженными ипроцент ошибок у него будет в этот период больше, чем в трезвом состоянии.
И,по существу, тот, кто пьет часто, практически никогда не смотрит на жизньтрезвыми глазами.
Необходимокатегорически отвергнуть мнение о том, что алкоголь в ряде случаев полезен, чтоон является питательным веществом, что он может быть применен с лечебной целью.
Ещев 1912 году И. П. Павлов говорил о необходимости исключения алкоголя изупотребления и считал смехотворными “научные” утверждения о пользе небольшихдоз его.
Пироговскийсъезд врачей в 1915 году принял резолюцию, в которой дал научное обоснованиевреда алкоголя с медицинских позиций. В этой резолюции сказано:
нетни одного органа в человеческом теле, который бы не подвергался разрушительномудействию алкоголя;
алкогольне обладает ни одним таким действием, которое не могло бы быть достигнутодругим лечебным средством, действующим лучше, полезнее, безопаснее и надежнее;
необходимоисключить алкоголь из списка лекарственных средств.
Чтокасается питательности алкоголя, то в нем действительно содержится значительноеколичество калорий, однако эти калории идут не на созидание, а на сгорание засчет неразумного употребления энергии.
Приприеме алкоголя его действие не ограничивается только тем, что приводитчеловека в состояние эйфории, когда тот воспринимает окружающее в розовыхтонах. У алкоголя есть другая сторона — его непосредственное действие на ткании органы человека. Принимаемый систематически, он разрушает все органы исистемы, и в первую очередь мозг, так как последний насыщается этим ядом вбольшей степени, чем другие органы, и неизбежно приводит к деградацииумственных способностей человека. О концентрации алкоголя в мозгу говорятданные вскрытия лиц, погибших в состоянии алкогольного опьянения. Если принятьконцентрацию алкоголя в крови за 1, то в печени его будет 1,48; вспинномозговой жидкости— 1,59; в головном мозгу— 1,75.
Дрожаниерук, которое мы часто наблюдаем у алкоголиков, есть одно из многих проявленийтяжелых изменений во всей центральной нервной системе. Наступают тяжелыеизменения в высшей нервной деятельности человека, в его психике. Изменяетсяхарактер, появляются низменные инстинкты. Высшие ассоциативные центры,являющиеся более чувствительными к вредным агентам и менее устойчивыми к ихвоздействию, разрушаются раньше. Остаются низшие центры. Вот почему пьяницыобычно грубые, с низменными наклонностями люди, которые поражаютограниченностью мышления. Среди пьяниц чаще всего встречаются нарушители трудовойдисциплины, прогульщики, лодыри. У этих людей ослабевает воля. Стремясь выпить,они могут попрошайничать, воровать, способны на любое тяжелое, преступление.Многие из них кончают жизнь в психиатрических лечебницах.
Какизвестно, среди психических заболеваний, вызванных алкоголем, наиболеетипичными являются:
белаягорячка, которая характеризуется галлюцинациями, повышением температуры,повышением кровяного давления, дрожанием рук и всего тела;
корсаковскийпсихоз, проявляющийся расстройством памяти, потерей ориентировки, понижениеминтеллекта, потерей трудоспособности; запой.
Дажеот пятидесяти граммов водки у человека затрудняется восприятие, мышление,понижается внимание, движения становятся менее точными, резко снижаетсяработоспособность, хотя выпившему кажется, наоборот, что сил у негоприбавилось. Исследования показали: если трезвый человек вытягивает, например,на силомере сто тридцать килограммов, то через два часа после приема стаграммов водки — только сто восемь.
Особенностойко снижается работоспособность при систематическом употреблении даженебольших доз алкоголя. Был проведен такой опыт. Две группы молодых здоровыхлюдей выполняли сдельную работу. Одним разрешили пить пиво, другим—толькобезалкогольные напитки. У группы людей, употребляющих пиво, резко снизилисьзаработки, и они попросили не давать им пива. Тогда пиво стала получать другаягруппа, и у нее сразу же снизились заработки из-за снижения работоспособности.
Доказано,что прием 30—50 граммов водки снижает интеллектуальные способности человека насрок от нескольких часов до одного-двух дней. Даже при выполнении таких простыхзадач, как счет устный или письменный, 20—25 граммов алкоголя ведут к снижениютемпа работы и увеличению количества ошибок. У наборщика скорость набора уменьшаласьна 15 процентов, а количество ошибок у машинисток возрастало на 20 процентов.
Уменьшаямышечную силу, алкоголь в то же время нарушает координацию движений. Прием дажемалых доз алкоголя нередко ведет к браку в работе, к тяжелым авариям…
Существуетмнение, что употребление спиртных напитков в небольших дозах безвредно. И этоневерно. В опытах на животных к молоку, которым поили собак, прибавлялиалкоголь в небольших дозах, но длительное время. У них развивались тяжелыезаболевания внутренних органов. Так, одна собака в опыте, продолжавшемсянесколько месяцев, получила в общей сложности два литра спирта. Когда животноепогибло, то на вскрытии выявили большие изменения в печени, почках, в желудке иособенно в сердце. Прибавление водки в пищу у молодых щенков вызывает резкоезамедление физического и умственного развития и отставание от своихсверстников.
Проблемаалкогольного цирроза печени продолжает волновать мировую медицинскуюобщественность. В 1975 году Всемирная организация здравоохранения опубликовалаотчет по вопросу растущей опасности алкоголизма. В этом отчете циррозу печениуделено большое внимание. Приводятся данные по двадцати пяти странам, изкоторых видно, что там, где потребление алкоголя на душу населения наивысшее(Франция—24,66 литра), там показатель смертности от цирроза печени в десять развыше, чем в стране с наименьшим потреблением (Финляндия—4,16 литра). При этомникакой разницы нет, употребляют ли в данной стране крепкие или слабые напитки.
Стольинтенсивное внимание Всемирной организации здравоохранения к алкогольнымциррозам печени не случайно. Каждый такой больной обходится государству в стольбольшую сумму, что в целом это наносит огромный ущерб бюджету. Например, поданным той же организации, от 10 до 15 процентов госпитализированных больныхстрадают от заболеваний, вызванных потреблением алкоголя. Более 40 процентовобщей суммы, выделенной для нужд здравоохранения, расходуется на лечение этихбольных. Страшная сумма, которая должна заставить задуматься каждого, кто хотьнемного думает о благе народа.
Посуществу, у человека нет такого органа, на который бы не распространялосьгубительное действие алкоголя. В частности, пьющие люди болеют пневмонией в 3—4раза чаще, чем непьющие. Точно так же и туберкулез легких, особенно в болеестаршем возрасте, значительно чаще у тех, кто злоупотребляет алкоголем.
Вредноедействие алкоголя на желудочно-кишечный тракт общеизвестно. У лиц,злоупотребляющих водкой, рак желудка встречается гораздо чаще, чем утрезвенников или пьющих слабые напитки. В Америке была проведена большаякампания за употребление более слабых спиртных напитков. Американцы стали питьвиски, сильно разводя его содовой водой. В результате у них резко сократилоськоличество больных раком желудка.
Внастоящее время доказано, что алкоголь способствует гипертонической болезни.Учитывая степень распространения этого заболевания, тяжесть течения ипоследствия его, алкоголь и в этом случае оказывается очень вредным и опаснымагентом.
Одействии алкоголя на сердце общеизвестно. Так называемое “бычье сердце” бываету людей, пьющих слабые спиртные напитки, но в очень больших дозах. Сердце,желудок, печень, сосуды — все это в равной степени страдает от алкоголя. Но,как было сказано раньше, наиболее тяжелые последствия алкоголь оказывает намозг.
Одиншведский ученый пишет: изменения структуры головного мозга возникают не толькоу закоренелых алкоголиков. Они могут проявляться уже после нескольких летрегулярного употребления спиртного. Наблюдения, проведенные на 20 пациентахклиники по лечению алкоголизма при Каролинской больнице в Стокгольме,свидетельствуют, что у всех обследуемых установлено уменьшение объема мозга,или, как говорят, “сморщенный мозг”. Младший из них злоупотреблял спиртными втечение четырех лет, остальные в среднем в течение 12 лет.
Увсех были обнаружены явные признаки атрофии мозга.
Изменениямподвергалась кора головного мозга, где происходит мыслительная деятельность,осуществляются функции памяти и т. п. Однако у разных пациентов эти изменениябыли обнаружены и на разных участках коры. Все двадцать подверглись такжепсихологическим тестам. У пятерых из них отчетливо проявилось снижениемыслительных способностей. У 19 пациентов изменения произошли в лобной доле, иу 17—в затылочной.
Мозги вся нервная система при постоянном употреблении алкоголя резко страдают, аизменения в психической жизни человека возникают рано и прогрессируют быстро. Сначаласнижается внимание. Пьющий с трудом сосредоточивается и при выполнении задания допускаетмного ошибок.
Затемзамечается ослабление памяти. Умственный кругозор пьющего человека суживается,интересы ограничиваются. Пьяница даже при всем желании не может отвлечься отвина и хоть в шутку, но постоянно упоминает о бутылке: она у него все время науме. У пьющего утрачивается логичность, умение схватить самое главное. Этикачества заменяются шаблонными фразами, эффектными выражениями, употребляемымине всегда к месту. Все мышление становится поверхностным, способность к синтезуисчезает.
Уалкоголика сильно страдает критическое начало. Он перестает правильно пониматьобстановку, оценивать свое поведение и свое положение. Отсутствие самокритикиобъясняется состоянием эйфории, в котором часто пребывает алкоголик, даже внеопьянения.
Воляослаблена. Алкоголик легко подпадает под влияние порочных людей, совершаетнепозволительные действия, которые до начала пьянства никогда бы не совершил.Он склонен ко лжи, обману. В далеко зашедших стадиях ложь доходит до опасноговымысла, который находится на границе с нарушениями психики.
Алкоголикредко доводит задуманное дело до конца. Он может чем-то загореться, за что-товзяться, но при первой же трудности отступает. У него нет ни сил, ни желания еепреодолеть.
Вдалеко зашедших случаях меняется характер алкоголика. Он становится легковозбудимым,злобным, упрямым и жестоким, иногда доходит до бешенства. Так деградируетличность. Если в таком состоянии человек и бросит пить, полного выздоровленияне наступает.
Улюдей, много пивших и даже уже покончивших с этой привычкой, рано наступает такназываемое старческое слабоумие. По-видимому, вследствие повышеннойконцентрации алкоголя в головном мозге происходит более быстрое разрушениеклеток, отчего деградация умственных способностей начинается раньше.
Поданным Всемирной организации здравоохранения, число случаев смерти от разныхпричин у лиц, не умеренно потребляющих алкоголь, в три–четыре раза превышаетаналогичный показатель для населения в целом. Средняя продолжительность жизнисоветских людей — семьдесят два года, пьющих — пятьдесят пять лет.
Воткакой ценой покупается “удовольствие” приложиться к рюмке.
Французскийврач Деммэ длительное время наблюдал за потомством в десяти семьях алкоголиков.За двадцать восемь лет в этих семьях родилось пятьдесят семь детей, из нихдвадцать пять умерли до года, из тридцати двух оставшихся в живых пять страдалиэпилепсией, шесть—тяжелой водянкой головного мозга, двенадцать детей рослибеспомощными, и только девять детей были здоровыми и нормальными.
Некаждый выпивающий является алкоголиком, но даже умеренное употребление спиртныхнапитков не проходит бесследно для его потомства.
Ребенок,родившийся от таких родителей, возбужден, плохо спит, часто вздрагивает во сне,всего пугается. В дошкольном возрасте такие дети капризны, неуравновешенны,порой необузданны, жестоки. В школе учатся плохо, на уроках невнимательны,страдают недостатками памяти, хуже других успевают. Взрослыми они частостановятся тяжелыми невропатами. Поэтому уже сто лет назад было высказаноположение, которое позднее полностью подтвердилось, что неумеренно пьющийпроизводит на свет психопатов, а умеренно пьющий дает потомство невропатов.
Какострое, так и хроническое отравление алкоголем действует в высшей степенигубительно на зародышевую плазму. Под влиянием алкоголя внутренние элементызародышевой клетки подвергаются глубоким изменениям, которые кладут началонаследственным вырождениям, или дегенерациям.
Конечно,способности противостоять действию спиртного или позыву пить могут передаватьсяв силу объективной наследственности, но не это вызывает алкоголическоевырождение. Если же человек вследствие алкоголизма своего отца стал слабоумнымили эпилептиком, то он обнаруживает тенденцию передавать свое слабоумие илиэпилепсию потомкам, хотя сам может совершенно не употреблять спиртных напитков.
Врачамивсех стран отмечено, что дети пьющих родителей развиваются физически иумственно неполноценными, а родившиеся нормальными отстают в развитии, чащезаболевают, труднее переносят болезни. Большинство таких детей погибает в самомраннем возрасте.
Этообстоятельство заставило Дарвина, Конте и других крупнейших ученых высказатьсявесьма категорично: привычка к употреблению алкоголя вредит человечествубольше, чем война, голод и чума, вместе взятые.
Ученыеследующим образом объясняют влияние алкоголя на потомство:
1.Действие алкоголя идет по двум направлениям: первое—алкоголизм у мужчинсопровождается глубокими изменениями в половой сфере, включая импотенцию,уменьшение продукции спермы и даже атрофию семенников.
Группаученых из Нью-Йорка опубликовала результаты проведенного ими исследования, предлагая,по меньшей мере, частичное объяснение этого явления. Так, было установлено, чтоалкоголь действует на печень таким образом, что это приводит к уменьшениювыработки мужского полового гормона — тестостерона.
Впервые пять дней испытуемые, которые во время исследования находились вклинике, совсем не употребляли алкоголя. У них проводился ряд диагностическихтестов, направленных на определение исходной функции печени и других органов,один из тестов представлял собою биопсию печени, во время которой крошечныйкусочек этого органа брался при помощи полой иглы, вводимой через брюшнуюстенку. Изучая образец ткани, врачи смогли измерить активность специфическогофермента печени, разрушающего тестостерон.
Втечение следующих четырех недель каждый испытуемый находился на индивидуальнойДиете, соответственно весу его тела. В качестве одного из компонентов этойдиеты он выпивал незначительное количество спирта, разведенного во фруктовомсоке до крепости вина.
Через18 часов после того, как месяц “пьянства” был закончен, исследователи произвелидополнительную биопсию печени. Было обнаружено, что уровень фермента,разрушающего тестостерон, возрос от 2 до 5 раз. Анализ крови подтвердилснижение уровня циркулирующего тестостерона, указывая на отсутствиекомпенсаторного выделения гормона у испытуемых. При алкоголизме поражениепечени может быть стойким, но у участвующих в эксперименте выявленный эффектпосле прекращения потребления алкоголя оказался обратимым.
2.Второй путь воздействия алкоголя на потомство — это прямое влияние назародышевую клетку. Когда человек находится в алкогольном опьянении, все клеткиего организма оказываются насыщенными этим ядом, в том числе и зародышевыеклетки, из которых при слиянии мужской и женской клеток зарождается человек.Если зародышевая клетка, будучи отравлена алкоголем, в то же время отделится оттелоносителя, она оказывается поврежденной и обусловливает начало дегенерации.Если именно в этот момент произойдет ее слияние с другой зародышевой клеткой,даже неотравленной, а еще хуже, если также алкоголизированной, то произойдетнакапливание дегенеративных свойств клеток, что и дает начало появлениюотрицательных свойств будущему организму.
Отравление,которое может повредить зародышевую клетку и послужить началом дегенеративныхкачеств, происходит от многих ядов, действующих разрушительно на цитоплазму иядро живых клеток, но в практической жизни такое отравление наблюдается чащевсего при алкогольном опьянении.