Выручка и издержки

РЕФЕРАТ

на тему:
«Выручка и издержки»

1. Валоваявыручка и издержки
Валоваявыручка – это суммарный денежный доход, равный величине поступления денежныхсредств от реализации продукции, а также иного имущества и (или) размерудебиторской задолженности.
Валоваявыручка включает: выручку от основного вида деятельности; выручку отоперационной деятельности; выручку от внереализационной деятельности.
Выручка отосновного вида деятельности – это поступления от реализации продукции, работ,услуг, которые производит данное предприятие.
Выручка отоперационной деятельности – это:
поступления,связанные с предоставлением во временное пользование (аренду) активовпредприятия;
поступления,связанные с предоставлением другим организациям за определенную плату прав напатенты, изобретения, промышленные образцы и прочие виды интеллектуальнойсобственности, в том числе поступления от передачи авторских прав;
поступления,связанные с участием в уставных капиталах других организаций;
прибыль поценным бумагам, принадлежащим организации;
прибыль, полученнаяв результате совместной деятельности;
поступленияот продажи основных средств и иных активов (кроме продукции предприятия);
прибыль запредоставление в пользование денежных средств предприятия;
прибыль отинвестиций.
Выручка, отвнереализационной деятельности – это:
полученныештрафы, пени, неустойки;
имущество,полученное безвозмездно;
поступления ввозмещение убытков, ранее причиненных предприятию;
прибылипрошлых лет, выявленные в отчетном году;
суммыкредиторской и депонентской задолженностей, по которым истек срок исковойдавности;
суммыдооценки и уценки активов.
Валовыеиздержки – вся совокупность затрат, связанных с использованием ресурсов и услугдля производства продукции, это общая сумма постоянных и переменных затрат.
Валовыеиздержки, включают постоянные и переменные затраты. Переменные затраты – эторасходы, зависящие от объемов производства и реализации продукции, например насырье, ГСМ и т.п.
Постоянныезатраты – это расходы, не зависящие от изменения объемов производства иреализации продукции, например, аренда офиса, материальная помощь персоналу ит.п. Изменение величины валовых издержек связано с действием в экономике законаубывающей предельной доходности (возрастания затрат). На начальном этапедеятельности валовые издержки относительно высоки, а объем выпускаемойпродукции низок. Далее расширение производства уравновешивает издержки и объемпродукции, но на определенном этапе развития наступает момент, когда приувеличении выпуска продукции издержки растут еще быстрее, тогда фирма должнаосуществить экономические преобразования, чтобы не потерятьконкурентоспособности.
Разностьмежду валовой выручкой и валовыми издержками составляет экономическую прибыль.
2.Постоянные и переменные издержки
Понятиеиздержек основывается на факте редкости ресурсов и возможности ихальтернативного использования, Все экономические издержки могут быть разделенына две группы: постоянные и переменные.
Постоянныеиздержки – это расходы, которые остаются неизменными при изменении количествапроизводимой продукции (объемов производства). Есть и немного другоеопределение: постоянные издержки – это расходы, величина которых не зависит отизменения объемов выпуска и реализации продукции.
Постоянныеиздержки не зависят от количества выпущенной продукции, и предприятие будет ихнести даже в том случае, если вообще ничего не будет производить. В такойситуации возникают остаточные издержки – та часть постоянных издержек, которыепродолжает нести предприятие, несмотря на то, что производство и реализацияпродукции на какое-то время полностью остановлены.
Постоянныеиздержки часто находятся вне контроля фирмы.
Постоянныеиздержки включают:
арендныеплатежи;
рентныеплатежи;
заработнуюплату административно-управленческого персонала;
суммыначисленной амортизации основных средств;
страховыевзносы;
оплату пооблигационным займам;
некоторыехозяйственные расходы – например на парковку, на запчасти и т.п.
Переменныеиздержки – это издержки, величина которых изменяется пропорционально изменениямобъемов производства, или расходы, зависящие от объемов производства иреализации продукции.
К переменнымиздержкам относятся:
затраты наоплату труда рабочих, занятых в основном производстве;
затраты наоплату транспортных услуг сторонних организаций;
расходы наприобретение сырья и материалов, необходимых для изготовления продукции;
топливо иэнергия, затрачиваемые на производство;
вспомогательныематериалы;
необходимыесоциальные отчисления и т.п.
Переменныеиздержки увеличиваются при наращивании объемов выпуска продукции и уменьшаютсяпри его сокращении.
Для каждогопредприятия можно определить структуру издержек – процентное соотношениепеременных и постоянных издержек предприятия в рамках его валовых издержек.Если высока доля переменных издержек, то предприятие имеет меньший уровеньмеханизации и автоматизации производства и обладает большей потребностью виспользовании ручного труда, а поэтому и затраты на оплату труда работниковотносительно высоки. Если высока доля постоянных издержек, то предприятиеотличается относительно высоким уровнем механизации и автоматизациипроизводства.
Стоитпомнить, что в долгосрочном периоде все издержки становятся переменными, асумма постоянных и переменных издержек дает валовые издержки.
3. Общие,средние и предельные величины выручки и издержек
валовый выручка издержки
Общие(валовые) издержки – это сумма постоянных и переменных издержек при заданныхобъемах производства, это сумма денежных расходов на производство определенногообъема продукции. Поскольку общие издержки состоят из двух слагаемых, вовремени они изменяются неравномерно. Через общие издержки определяются затратыпредприятия.
Средниеиздержки – это издержки на единицу производимой продукции. Средние издержкипомогают определить прибыльность фирмы и скорректировать политику ценообразования.Если цена продукта равна средним издержкам, то прибыль отсутствует. Если ценабольше средних издержек, то фирма получает прибыль, равную этой разнице. Еслицена меньше средних издержек, то фирма несет убытки.
Средниеиздержки делятся:
на средниепостоянные издержки – это издержки, величина которых определяется путем деленияобщих постоянных издержек на количество выпущенной продукции. Размер постоянныхиздержек не зависит от объема выпущенной продукции, поэтому с ростом объемапроизводства величина средних постоянных издержек снижается;
средниепеременные издержки – это издержки, величина которых определяется путем деленияобщих (суммарных) переменных издержек на соответствующее количествопроизведенной продукции. Поскольку переменные издержки зависят от объемовпроизводства, то с ростом объема производства сумма средних переменных издержеквозрастает;
средние общие(валовые) издержки – это издержки, определяющиеся путем деления общих (валовых)издержек на количество произведенной продукции либо путем суммирования среднихпостоянных и средних переменных издержек. Вначале средние валовые издержкивысокие. По мере увеличения объема производства они снижаются и достигаютминимума, а затем снова начинают расти.
Предельныеиздержки – это дополнительные издержки на производство каждой дополнительнойединицы продукции. Они равны приросту переменных издержек, если предполагается,что постоянные издержки неизменны.
Предельныеиздержки носят переменный характер, в связи с этим они являются предельными переменнымииздержками (затратами).
Предельныеиздержки служат для анализа объема производства и стратегии поведения фирмы, ихрассчитывают для определения максимального выпуска продукции, который можетосуществлять фирма.
Общая(валовая) выручка – это сумма денег, полученная от реализации всего объемапродукции.
Предельнаявыручка – это дополнительная выручка, возникающая при увеличении производствана единицу продукции. Отрицательное значение предельной выручки свидетельствуето нерентабельности выпуска данного вида продукции.
Сопоставлениесуммы предельных издержек с суммой предельной выручки является неотъемлемойчастью анализа принятых управленческих решений, так как позволяет избежатьубытков. Имеет смысл расширять производство, только пока каждая дополнительнаяпроизведенная единица продукции будет давать дополнительный доход, т.е.предельные издержки будут меньше предельной выручки.
В момент,когда предельные издержки будут равны предельной выручке, следует останавливатьувеличение объемов производства. При этом состояние, когда предельные издержкиравны предельной выручке и в то же время они равны рыночной цене товара,называется равновесием конкурентной фирмы.
4. Факторвремени и дисконтирования
Время вэкономике можно охарактеризовать как выражение упорядоченно необратимойпоследовательности экономических событий и способ восприятия и представления еев экономической деятельности и познании. Кроме того, время в экономическойдеятельности человека приобретает дополнительную функцию, т.е. возможности измененияспособов производства, варьирующих в зависимости от того, сколько временипотребуется фирме, чтобы отреагировать на изменения в рыночной конъюнктуре.Чтобы определить степень влияния каждого вида ресурсов на динамику выпускапродукции, в экономической теории используется анализ производственной функцииво временных периодах.
При анализепроизводственных функций различают краткосрочные и долгосрочные периоды.Различия между данными понятиями заключаются в возможности измененияпроизводственных мощностей. В краткосрочный период появляется возможностьповысить степень использования производственных мощностей, но в то же времяневозможно ввести в строй новые производственные мощности. В долговременномпериоде возможно расширение производственных мощностей.
Особенностькраткосрочного периода заключается в том, что в нем наблюдается делениеиздержек на постоянные и переменные. К переменным издержкам относятся денежныезатраты на покупку сырья, материалов, затраты на оплату труда рабочих и т.п.
К постоянным издержкамв краткосрочном периоде относятся затраты на оплату труда аппарата управления,арендная плата, амортизация основных средств.
Особенностьдолгосрочного периода – в том, что фирма имеет возможность закупать не толькобольшее количество сырья, материалов или увеличивать количество рабочих мест напредприятии, но и осуществлять капиталовложения. Таким образом, в длительномпериоде все издержки являются переменными.
Время вэкономике обусловливает необратимость экономических процессов. Например, если принятанеэффективная технология, то переход на более эффективную технологию, т.е.возвращение назад, будет сопровождаться огромными издержками.
Времявызывает подвижность экономических процессов. Субъективные оценки вэкономических расчетах имеют свое практическое значение, которое нашловыражение и в разграничении двух типов экономических величин: фактических и.ожидаемых (предполагаемых). Данное разграничение было введено шведскимэкономистом Г. Чюрдалем, оно прояснило проблему соотношения сбережений иинвестиций. Предположение о тождественности этих величин, которое было привычнодля экономистов, справедливо только тогда, когда речь идет о фактических данныхза прошедший период.
Однако данноеположение неоправданно в отношении ожидаемых уровней данных величин. Этообстоятельство объясняется тем, что решения о сбережениях и инвестицияхпринимается разными группами агентов независимо друг от друга.
Следует такжеучитывать, что фактор времени может иметь место и в других случаях. Примеромтому может служить дисконтирование экономических параметров в деловых ипрогнозных расчетах. Дисконтирование экономических параметров представляетсобой соизмерение текущих расходов с потоками будущих доходов.
Дисконтированиеэкономических параметров осуществляется в целях определения, выгодно ливкладывать капитал в настоящее время, для того чтобы получить доход в будущем.При дисконтировании экономических параметров необходимо прежде всегоопределить, сколько нужно заплатить за оборудование сейчас (произвести расчетнеобходимых затрат), для того чтобы получить через определенный период времениожидаемый доход (прибыль от вложений), т.е. определить дисконтированнуюстоимость.
5. Эффектмасштаба производства
Эффектмасштаба производства – это экономическое явление, обусловленное поведениемиздержек в долгосрочном периоде.
Наращиваниепроизводственных мощностей протекает достаточно долго, поэтому в краткосрочномпериоде мощности производства условно считаются неизменными. Однако вдолгосрочном периоде времени рост масштабов производства очень хорошо заметен,и к тому же любые издержки предприятия, даже постоянные, выступают какпеременные.
Расширениепроизводственных мощностей приводит к сокращению средних общих издержек наединицу продукции, но затем издержки начинают расти. Это связано сположительным и отрицательным эффектами роста масштабов производства.
Эффектмасштаба производства может проявляться к двух формах: положительный эффектмасштаба; отрицательный эффект масштаба.
Положительныйэффект масштаба производства проявляется в увеличении размеров производства, вспециализации труда работников на производстве и управленческого персонала, вприменении масштабных технологий, в производстве побочных продуктов из отходов,в экономии материальных ресурсов благодаря новейшим технологиям. Положительныйэффект масштаба производства вызываем уменьшение средних издержек.
Отрицательныйэффект масштаба производств обусловлен управленческими трудностями напредприятиях, противоречивыми интересами отдельных структурных под разделенийфирмы, сбоями в координации решений и указаний, а также в пропорциях развитияподразделений фирмы, снижением гибкости реакции на изменение рынка.Отрицательный эффект масштаба производства характеризуетется застоем напредприятии или даже убыточностью. Отрицательный эффект состоит в том, что приувеличении масштабов производства средние издержки увеличиваются.
Обычноположительный эффект масштаба производства сменяется отрицательным, так как уиздержек имеется предел, за которым наступает перелом и возникает отрицательныйэффект. Но отрицательный эффект масштаба производства не всегда сразу жесменяет положительный эффект. Между ними может быть зона постоянной отдачи отроста размеров производства, где средние общие издержки будут неизменны, т.е.на каждый процент прироста ресурсов будет возрастать соответственно ипроизводство.
Учитываяданные моменты отдачи от масштабов производства, можно осуществлятьпроизводство высококачественных товаров без значительных издержек.

Список литературы
1. Акопова Е.С.,Воронкова О.Н., Гаврилко Н.Н. Экономическая теория / Под общейредакцией проф. В.И. Самофалова. – Ростов-на-Дону, 2007.
2. Ломакин В.К. Экономика.Учебник для вузов. – М.: Юнити, 2008.
3. Мироваяэкономика / Под редакцией проф. А.С. Булатова. – М.: Юристъ, 2007.
4. Нухович Э.С.,Смитиенко Б.М., Эскиндаров М.А. Экономическая теория на рубеже20–21 веков. – М.: Финансовая академия, 2005.
5. Пузакова Е.П. Экономика.– Ростов – на – Дону: Феникс, 2008.
6. Спиридонова И.А. Экономическаятеория. Учебное пособие. – М.: Инфра-М, 2007.