Ягодные растения. Ягоды содержат органические кислоты, минеральные соли, дубильные вещества, сахара и много витаминов, ко¬торые благотворно воздействуют на человека: улучшают¬ся пищеварение, обмен веществ и состояние сердечно¬-сосудистой системы, усиливается выделение ферментов, повышается кроветворение. Регулярное потребление ягод — залог хорошего здоровья и долголетия. Для северного садоводства ягодные культуры особенно перспективны, так как по сравнению с плодовыми
они бо¬лее зимостойкие, скороспелые и высокоурожайные. Од¬нако потребность населения в ягодах удовлетворяется далеко не полностью. В настоящее время их производит¬ся около 1 кг на человека при физиологической норме потребления 8 кг. Земляника (Fragaria). Сем. Розоцветные. Земляника — ведущая ягодная культура. Она быстро вступает в плодоношение и дает высокие урожаи в ранние сроки.
При летних и ранне-осенних посадках рассады товарный урожай можно получить уже на сле¬дующий год. Большой спрос населения на землянику обусловлен ее высокими вкусовыми и диетическими качествами. Пло¬ды этой культуры ароматны и привлекательны, содержат 4—10% Сахаров, 0,8—1,3% органических кислот, 0,4— 0,6% белковых веществ, 40—80 мг витамина С, 250— 750 мг Р-активных веществ,
0,25—0,5 мг фолиевой кис¬лоты на 100 г, а также необходимые для организма чело¬века фосфорные, железистые и другие соединения. Благодаря содержанию витамина В9 и микроэлемен¬тов ягоды обладают кроветворными свойствами. Их употребляют при малокровии, подагре, некоторых болезнях пищеварительного тракта и органов дыхания. Отвар су¬шеной земляники используют при простудных заболева¬ниях.
Из свежих ягод готовят варенье, повидло, сиропы, соки, мармелад, желе и т. д. История. В диком виде не существует. Произошла в Голландии в 1720 г. и быстро распространилась по всей Европе. В культуре распространена в Западной Европе, Азии, Австралии и Америке. В РФ занимает 31 тыс. га, наиболее широко выращивается в Центральных районах Европейской части, на Северном Кавказе и на Украине. БОТАНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ Земляника и клубника имеют разное происхождение. Мелкоплодная земляника представляет собой отборные формы лесной. У нее мелкие ягоды, она малоурожайна. Сорта с крупными ягодами объединены в один вид садо¬вой крупноплодной, или ананасной, земляники. Считает¬ся, что она произошла от американских видов земляни¬ки —чилийской
и виргинской. Крупноплодную садовую землянику часто неправиль¬но называют клубникой. На самом деле клубника пред¬ставлена небольшим количеством сортов, выведенных с использованием дикой клубники, но из-за низкой урожай¬ности, мелкоплодности и плохой транспортабельности не получила производственного значения. У клубники по сравнению с земляникой куст более мощный, листья светлые, густо опушены, цветоносы всег¬да возвышаются над листьями, ягоды мелкие, конической формы, с шейкой, с солнечной стороны красновато-
фио¬летовые, имеют сильный мускатный аромат. Большинство сортов клубники — двудомные растения. Земляника — многолетнее травянистое растение. Сорта земляники начинают цвести в разное время. Это вызвано неодинаковыми требованиями к условиям внешней среды. От начала роста до цветения необходи¬ма сумма активных температур свыше 5°С: для ранних сортов она составляет 180 235°С, для средних —223 276°С, поздних—255 353°С.
Цветение на каждом цве¬тоносе длится 2 недели, на кусте —3—4, поэтому ягоды созревают не одновременно. Абсолютное большинство сортов земляники имеет совершенные цветки, у которых нормально развиты ты¬чинки и пестики. Такие сорта опыляются своей пыльцой и могут быть высажены в односортном массиве. Для не¬которых сортов (Комсомолка, Обильная), имеющих цветки с недоразвитыми тычинками, необходимо опыление другими сортами. Плод земляники — ложная ягода, которая образуется из разросшегося цветоложа. Собственно плодами явля¬ются семянки, расположенные на поверхности ягод. Про¬должительность плодоношения зависит от сорта, погод¬ных условий и агротехники. Подбор сортов разного срока созревания позволяет увеличить срок сбора земляники. Среди других ягодных культур земляника наименее зи¬мостойка. Ее благоприятная перезимовка возможна толь¬ко под защитой снежного покрова.
Длительное понижение температуры до минус 10°С при отсутствии снега вызыва¬ет подмерзание растений, а при минус 15°С они могут по¬гибнуть. Зимостойкость этой культуры снижается и в том случае, если растения не были осенью подокучены. Чаще всего подмерзают верхушечные почки и листья. При тол¬щине снежного покрова 25—30 см земляника переносит морозы до 30°С. Земляника — влаголюбивое растение. При засухе ухудшается опыление цветков, завязывание и налив ягод,
на 30—40% снижается урожай. Успешная перезимовка листьев земляники под снеж¬ным покровом и получение хороших урожаев при выращи¬вании в междурядьях молодых садов говорят о том, что она переносит кратковременное затенение. Однако наибо¬лее высокие урожаи этой культуры получают на хорошо освещенных участках. Сорта. Успешное возделывание культуры земляники в зна¬чительной мере зависит от подбора сортов, которые дол¬жны быть достаточно зимостойкими и урожайными, обла¬дать высокими вкусовыми и товарными качествами
ягод. Основные районированные сорта земляники в Нечерно¬земной зоне делятся на ранние (Заря, Ранняя Махерауха, Юния Смайдс), среднеранние (Алая зорька, Вологодская, Деснянка, Красавица Загорья, Ракета), средние (Вымпел, Пурпуровая, Редгонтлит, Фестивальная) и поздние (Зенга Зенгана, Талисман). АГРОТЕХНИКА. Посадка. Земляника растет на любых хорошо удоб¬ренных почвах, благоприятных по водно-воздушному режиму. Лучшими для нее считаются супесчаные и суг¬линистые, непригодными — сухие и переувлажненные. На участках, где скапливается холодный воздух, растения часто повреждаются весенними заморозками, выпадают от подмерзания и застоя воды. Кислые почвы нейтрали¬зуют известью. Вносят ее за год до посадки земляники. Участок должен быть тщательно очищен от сорной расти¬тельности, особенно от многолетних корневищных
и кор-неотпрысковых сорняков, таких, как пырей, вьюнок и др. Под весеннюю посадку земляники почву готовят осенью, под раннеосеннюю — не позднее чем за 15 дней. Под перекопку вносят 6—8 кг навоза или компоста. Землянику сажают весной или в начале осени — с 15 августа по 10 сентября, чтобы растения успели хорошо прижиться и не вымерзли. У земляники, завершившей плодоношение, начинается усиленное усообразование.
Отрастающие усы ослабляют материнские растения, замедляют их рост, снижают зи¬мостойкость и урожайность, поэтому по мере появления их удаляют, оставляя лишь те, которые необходимы для формирования узкополосного ряда. Землянику выращивают на одном месте 3—4 года. За этот период почва истощается, теряет структуру, ухудша¬ется ее воздушный режим, увеличивается количество вредителей и болезней. Для получения высоких урожаев и оздоровления почвы целесообразно периодически
менять место выращивания земляники. При созревании ягоды соприкасаются с почвой, за¬грязняются и загнивают. Чтобы избежать этого, почву под кустами в начале роста ягод покрывают опилками, или сухой травой. Малина обыкновенная-(Rubus idaeus L.) Малина известна пищевыми и лечебными достоинствами и пользуется большим спросом у населения. Еще много веков назад ее широко использовали Для по¬ лосканий, согревания желудка и лечения многих болезней простудного характера. Помимо потребления в свежем виде ее сушат, из ягод готовят варенье, повидло, сок, пастилу, желе и другие продукты. В плодах в среднем содержится 30 мг витамина С на 100 мг, 0,17—0,19 мг фолиевой кислоты, 0,1—0,6 мг каротина, 0,01—0,09 мг вита мина Вь 0,05—0,09 мг витамина В2, 0,4—1мг витамина Е, 0,6—0,8 мг витамина РР и 0,4—0,6 мг витамина К.
Сухое вещество в ягодах колеблется От 12,8 до 18,8%, саха¬ра — до 10%, причем в основном они представлены моносахарами — фруктозой и глюкозой. В малине найдено 0,9—1,9% органических кислот (преимущественно яблочная, в небольшом количестве лимонная, щавелевая и сали¬циловая), 0,6—0,9% пектина, 0,8% белков и 4,8-5,1% клетчатки. Из минеральных соединений в малине содержится 1200 мкг железа, что в 2—3 раза больше, чем в черной
смородине, 200 мкг цинка, 170 мкг меди и 210 мкг марган¬ца на 100 г ягод. Сочетание гематогенных микроэлемен¬тов — железа, меди и фолиевой кислоты определяег по¬льзу малины при малокровии и нарушении проницаемо¬сти кровеносных сосудов. Она полезна при атеросклерозе и гипертонической болезни. Большое содержание в пло¬дах антибиотиков летучего типа обусловливает ее лечеб¬ные свойства при простудных
заболеваниях. В народе используют цветки и листья малины. Водный настой листьев оказывает вяжущее действие, поэтому его используют при энтеритах, колитах и кожных болезнях, им полощут рот и горло при стоматитах и ангинах. Малина известна и как хорошее медоносное растение благодаря растянутому периоду цветения и обилию не¬ктара, сохраняющегося в цветках даже в дождливую по¬году.
С 1 га малинника в зависимости от сорта получают 59—116 кг меда. Кроме перечисленных достоинств малина скороплоднее других ягодных культур. Уже на 2-й год после посад¬ки, особенно при уплотнении в ряду, она может дать за¬метный урожай. Однако кроме достоинств у малины есть и ряд серьез¬ных недостатков. Она легко поражается вредителями и болезнями, в том числе вирусными. История. Распространена по всей Европе, на Кавказе, в Западной Сибири, в горах Средней Азии, Казахстана и Зап. Китая. Первые сорта выведены В 16 в. в Зап. Европе. В настоящее время выращивается в умеренном поясе северного полушария: США, Канаде Европейских странах. В РФ площади свыше 20 тыс. га, главные районы разведения –
Поволжье. Биологические особенности. Малина относится к кустарникам с двухлетним циклом развития надземной части. В 1-й год побеги растут в ширину и толщину. Их высота достигает 2—2,5 м. В условиях Северо-Западной зоны малина цветет в середине июня. Ягоды созревают через месяц. Цвете¬ние начинается с верхней части стебля. Первыми созре¬вают ягоды на верхушке соцветия. Ввиду позднего цветения малина не повреждается весенними
заморозками. Плод малины — сборная костянка. Скрепленность костянок между собой и с плодоложем — сортовой при¬знак. Это оказывает значительное влияние на технологи¬ческие свойства ягод, поскольку при непрочном сцеплении костянок они легко разваливаются. Сорта. В промышленной культуре известно много десятков сортов. По вкусу плодов и соответственно их хозяйственному назначению сорта делятся на десертные (Калининградская,
Новость, Кузьмина, Турнер, Усанка, Спирина белая), столовые (Вислуха, Герберт, Мальборо, Сеянец Спирина) и технические (Английская, Прогресс). Некоторые сорта ремонтантные (Английская и Прогресс)- т.е. дающие два урожая в год. Агротехника. Малина и ежевика больше, чем другие ягодные кустарники, нуждаются в защите от ветров.
Зимой без Достаточной толщины снежного покрова малина может: потерять от подмерзания много плодовых почек или вымер¬знуть до снежного покрова. Малина успешно растет и плодоносит на почвах, бога¬тых органическими веществами, с глубиной пахотного го¬ризонта не менее 30—35 см, легкого механического состава (суглинистые, супесчаные), с глубиной грунтовых вод не выше 1,5 м. Очень важно перед закладкой малины очистить почву от многолетних сорняков, особенно корне¬вищных. КРЫЖОВНИК (Grossularia reclinata L.) Сем. Крыжовниковые. Крыжовник — урожайная ягодная культура. По вкусу и содержанию питательных веществ он не уступает винограду, поэтому в народе его называют «се¬верным виноградом». Его преимущест¬вом является использование ягод в различных фазах зре¬лости. Недозрелые плоды используют для компотов, по¬лузрелые — на варенье, зрелые — на десерт.
Ягоды крыжовника содержат 5—12% Сахаров и 1—3% органических кислот (в основном лимонную и яб¬лочную). В них найдены биологически активные и капил-ляроукрепляющие, противосклеротические Р-активные соединения, антоцианы и лейкоантоцианы, 40—55 мг% ви¬тамина С, а также витамины Е, Кл, каротин, серотин и ви¬тамин Вд (фолиевая кислота), регулирующий и стимули¬рующий кроветворение, предупреждающий развитие ате¬росклероза.
Ягоды крыжовника — хороший источник пек¬тиновых веществ (до 1,5 %). Высокое содержание пек¬тина способствует выводу из организма солей тяжелых металлов. В крыжовнике содержится до 65% воды и минераль¬ные элементы —23 мг натрия, 170 мг калия, 22 мг каль¬ция, 9 мг магния, 28 мг фосфора и 1,8—4,6 мг железа на 100 г. Все эти элементы находятся в органических соеди¬нениях, поэтому легко усваиваются человеком.
Зрелые 1годы улучшают обмен веществ, полезны при гипертонии, повышают свертываемость крови, эластичность капилляров и сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Умело подбирая сорта крыжовника, свежими ягодами можно пользоваться до трех месяцев. При замораживании ягоды сохраняют аромат, вкус, окраску и витамины. |В пчеловодстве крыжовник используют как ранний медонос. Нектар на цветках выделяется три-четыре дня, и |пчелы охотно их посещают. Крыжовник начинает плодоносить на 2—3-й год после |посадки, на 4—6-й год вступает в пору полного плодоно¬шения. Урожай зависит от сорта и агротехники и дости¬рает 20 кг с куста, а в среднем —5—10 кг. История. Крыжовник имеет около 50 видов, и почти все они со¬средоточены в США. Европейские сорта крыжовника произошли от европейского вида, распространенного в РФ и странах Западной Европы. В пределах РФ широко известен крыжовник алтайский, произ¬растающий в горных
сухих районах Алтайского края и Саянах. На Дальнем Востоке растет крыжовник буреинский. В России крыжовник стали разводить раньше, чем возникла его культура в странах Западной Европы. В XI в. из монастырских садов, где его впервые начали культивировать, он проник в сады бояр. В XV в. кры¬жовник выращивали под Москвой. В XVI—XVIII вв. эту культуру усовершенствуют, появляется ряд сортов с наз¬ваниями
Простой, Мохнатый и Красный. В Европе о крыжовнике впервые упоминается в лите¬ратурных источниках XIII в. Значительные успехи в улуч¬шении его сортов были сделаны в XVI—XVII вв. в стра¬нах Западной Европы, в Англии — в XIX в. К середине XIX в. уже было описано около 1000 сортов крыжовника. Биологические особенности. Все сорта крыжовника самоплодные, но при пере¬крестном опылении повышаются
завязываемость и ка¬чество ягод, они становятся более выравненными. В хо¬лодную, дождливую и жаркую ветреную погоду условия опыления и оплодотворения цветков резко ухудшаются из-за затрудненного лёта пчел и высыхания рыльцев пес¬тиков. При посадке крыжовника целесообразно разме¬щать рядом два-три сорта, хорошо опыляющих друг дру¬га. В качестве одного из опылителей рекомендуется брать сорт
Русский. Ягоды крыжовника достигают потребительской зре¬лости через 1,5—2 мес после начала цветения, полной зрелости — через 2,5—3,5 мес. Зимостойкость крыжовника в значительной степени зависит от сорта. Его сорта можно разделить на три группы: зимостойкие (Венера, Московский красный, Смена, Финик), среднезимостойкие (Английский желтый, Русский) и слабозимостойкие (Индуст¬рия, Английский зеленый, Боб). Некоторые сорта из пер¬овых двух групп подмерзают в отдельные зимы, но хорошо восстанавливаются и через один-два года дают урожай. Третья группа сортов после подмерзания восстанавливается слабо. Хорошие условия для крыжовника в запад¬ных и северо-западных районах РФ. Крыжовник успешно произрастает при достаточном количестве света, мирится с временным недостатком влаги, поэтому его размещают на более су¬хих местах.
Кусты резко отрицательно реагируют на вре¬менное переувлажнение почвы, хорошо растут и плодоно¬сят на дренированных почвах. При высокой агротехнике кры¬жовник успешно произрастает на самых разнообразных по механическому составу почвах (глинистых, суглинистых). Агротехника. Размножают отводками и делением куста, на место сажают осенью с размещением саженцев в рядах на расстоянии 1- 1,5 м и с междурядьями 3 м.
Урожай собирают в сухую погоду. Рекомендуется вносить органические и минеральные удобрения. Проводят обрезку куста. Рыхлят почву вокруг. Смородина черная (Ribes nigrum L.) В РФ среди ягодных культур особенно популярна смородина черная. По площади она занимает первое место. На ее посадки приходится более половины общей площади ягодников. Ягоды, почки и листья этой культуры находят разнообразное применение в хозяйстве и народной медицине.
Ее целебные свойства известны очень давно. Сначала смородину разводили в садах как лекар¬ственное растение. Позже она широко вошла в пищу. Черная смородина — скороплодная, высокоурожайная культура. Она вступает в плодоношение на 2-й год после посадки, на 3 — 4-й год дает полный урожай, который до¬стигает 10 кг с куста. Основными факторами, определяю¬щими ее урожайность, являются высокопродуктивные сор¬та, высококачественный здоровый посадочный материал, уплотненные схемы размещения, своевременная обработка почвы, рациональная система удобрений, эффективная за¬щита от вредителей и болезней и орошение. В настоящее время в ней обнаружено много витаминов. Ее ягоды и ли¬тья являются ценным источником биологически активных фенольных веществ капилляроукрепляющего, противосклеротического, противовоспалительного и сосудорасширяющего действия. Особенно богаты ягоды витамином С. В 100г плодов его содержится 130—400 мг%, или 1,5—3 суточные нормы,
в почках— 150—180 мг%, в листьях — ‘ в бУтонах 360—453, в цветках — 238—274 мг%. В ягодах обнаружены витамины В1 и В9, а также биоактивные вещества, положительно влияющие на сердечную мышцу. Они обладают фитонцидными и антимикробными свойствами. Ягоды черной смородины представляют ценность как источник легкоусвояемых Сахаров, органических кислот ц микроэлементов — марганца, калия и др.
Содержание сухого вещества в них в зависимости от сорта колеблется от 13 до 23%, сумма Сахаров — от 7 до 11%, общая кис¬лотность—от 2,5 до 3,5%. Ягоды содержат до 1% пек¬тина, способствующего образованию желе. Все это обу. словливает их большую ценность в лечебно-диетическом питании. Черную смородину используют в медицине. Отвар из молодых побегов, листьев и почек пьют как чай при
общих недомоганиях, простуде, болезнях мочевого пузыря, рев¬матизме, подагре, цинге и авитаминозах. Листья исполь¬зуют для консервирования овощей. Разнообразные по вкусу ягоды, обладающие особым ароматом, являются превосходным десертом, универсальным диетическим про¬дуктом, полезным сырьем для изготовления варенья, со¬ков, желе, компотов и т. д. Они хорошо сохраняются в за¬мороженном виде. Особенно ценным продуктом является черная смородина, консервированная в свежем виде. Соки и сиропы из ягод этой культуры обладают теми же лечеб¬ными свойствами, что и листья. Кроме того, они полезны при болезнях горла (хрипота), желудка и кишечника. История. Культурные сорта черной смородины произошли глав¬ным образом от смородины черной европейского и сибир¬ского подвидов. Черную смородину культивируют с XVII в. Родина Зап. Европа. Биологические особенности.
Смородина европейского подвида — мно¬голетний кустарник высотой 1—2 м с прямостоячими вет¬вями и более длинными кистями, чем у сибирского подвида. Он характерен относительно одномерными ягодами чер¬ной окраски. Для растений этого подвида свойственны по¬вышенная самоплодность, относительная равномерность ягод, одновременность созревания, высокая витаминность и слабая осыпаемость. Продолжительность жизни кустов смородины — 10— 20 лет.
Это зависит от почвенно-климатических условий, сорта и агротехники. Большинство исследователей считает, что 60—90% цветков черной смородины опыляются пчелами. Однако они неохотно посещают эту культуру даже в хорошую по¬году. В Нечерноземной зоне в период цветения погодные условия часто бывают неблагоприятными для лета пчел и других насекомых, поэтому цветки самобесплодных сор¬тов остаются неоплодотворенными и после цветения
опа¬дают. К таким сортам относятся Бескопский великан, Дет¬ская, Дочь Алтая, Надежда, Совхозная, Стахановка Крас¬ноярска и др. Очень важно иметь в насаждениях самоплод¬ные сорта. От самобесплодных они отличаются способно¬стью завязывать ягоды при попадании на рыльце пестика пыльцы своего сорта. В настоящее время выведена большая группа само¬плодных сортов, а самобесплодные из районированного
сортимента исключаются. Наиболее распространены такие самоплодные сорта, как Голубка, Стахановка Алтая, Зоя, Белорусская сладкая, Ленинградский великан, Память Мичурина и др. Сорта черной смородины по срокам созревания имеют разницу до 35 дней. Первыми созревают такие сорта, как Виноградная, Сеянец Голубки, Зоя и Приморский чемпион. Завершают период созревания Пилот Александр Мамкин, Победа и Неосыпающаяся. Черная смородина — зимостой¬кая ягодная культура. В засушливых южных районах эта культура страдает; от жары и сухости воздуха, у нее уменьшается количество: мякоти в ягодах, кожица становится плотной. В сильную жару черная смородина иногда сбрасывает листья. Смородина хорошо растет и плодо¬носит при достаточном освещении. Влаголюби¬вое растение. Это объясняется условиями ее формирования в диком виде по берегам рек, ручьев
и в болотистых лесах. Высокое требование к влаге связано еще и с тем, что корне¬вая система этой культуры залегает неглубоко. Требова¬тельна она и к влажности воздуха. Черная смородина требовательна к питательным веществам, поэтому нуждается в плодород¬ной почве, богатой удобрениями. Агротехника. В диком виде сморо¬дина часто растет на заливных участках и островках рек с наносными почвами, содержащими много органических веществ.
Легкие почвы без внесения органических удобре¬ний для этой культуры непригодны. Оподзоленные, засо¬ленные и кислые почвы под черную смородину отводить нельзя. Наиболее благоприятны для нее глинистые почвы, но можно использовать и другие, если они хорошо удоб¬рены и увлажнены. Черную смородину лучше всего возделывать на рых¬лых плодородных почвах с оптимальной кислотностью 6—6,5. Она больше других ягодных культур реагирует на удобрения.
Повышение доз азота увеличивает размер ягод и урожай. При его недостатке листья мельчают, рост по¬бегов задерживается, мелкие листочки в начале августа приобретают красный оттенок. Красная смородина (R. Rubrum L.) Культура красной смородины в нашей стране развивалась одновременно с черной. Вначале она была известна как лекарственное растение, но промышленного распространения не получила, так как слабо размножа¬лась черенками. Ягоды красной и белой смородины по биохимическому составу уступают черной, но имеют некоторые особые ка¬чества. Ягоды красной смородины содержат 26—83 мг ви¬тамина С, белой—34/66 мг на 100 г сырья. Общая сумма Сахаров у разных сортов колеблется от 5,3 до 10,9% кислотность составляет 1,9—4,2%. В ягодах красной и белой смородины содержится много кислоты, поэтому их редко используют в свежем виде и на варенье. Красная смо¬родина может заменить клюкву.
Из ее ягод готовят морс, из сока — мармелад, желе и кисель. Красная смородина дает более обильный урожай, чем черная. Она долговечнее, менее требовательна к условиям произрастания, устойчивее к вредителям и болезням. Красная и белая смородина имеет 19 видов. Эта культура представляет собой кустарник, редко вечнозеленый, иногда с колючками. Листья дланевидно-лопастные, зуб¬чатые.
Цветки собраны в кисти, плод — ложная ягода. Сорта красной и белой смородины произошли в основ¬ном от трех видов: смородины обыкновенной, смородины красной, смородины скалистой и их гибридов. Биологические особенности. Красная и белая смородина — многолетний кустарник. Сорта красной смородины самоплодны, но при пере¬крестном опылении урожай повышается. Начало созрева¬ния у разных сортов менее дружное, чем начало цветения.
Раньше других созревают Ранняя сладкая и Джонхир ван Тете, затем — Ютербогская, Первенец и Ролан, чуть поз¬же — Голландская красная, Ротет и Ровада. Окраска плодов- очень разнообразна. Ягоды могут быть кремовые Зтербогская), розовые (Ранняя сладкая), красные раз-оттенков (Рондом, Первенец, Голландская красная и р.) и темно-вишневые (Варшевича).
Красная смородина относится к числу наиболее зимостойких ягодных культур. На высокую температу¬ру красная смородина реагирует отрицательно, но лучше чем черная. Эта культура светолюбивая. Красная смородина является сравнительно засухоустойчивой и умеренно требовательной к влаге культурой. Этому способствует мощное развитие корневой системы. Хорошо плодоносит на суглинках, супесчаных и даже песчаных почвах. Агротехника. Посадка ранней осенью. Почву под кустами ежегодно осенью перекапывают, не разбивая глыб. Хорошо отзывается на внесение органических удобрений и микроэлементов. Смородина Золотистая (R. Aureum Pursh) Кустарник 2 м высотой. Ягоды черные или коричневые, без запаха. Широко используется как декоративное, реже ягодное растение. Ягоды содержат до 8,1 % сахаров, 0,9 кислот, вит.
С, каротин, пектиновые вещества. Употребляется в свежем виде, для варений пюре и т.д. В диком виде растет в Северной Америке. В РФ разводится с 19 в. почти исключительно в декоративных посадках. Имеется несколько сортов, которые отличаются высокой морозостойкостью. Более засухоустойчива, чем красная и черная смородина. К почвам не требовательна, выдерживает небольшое засоление.
Плоды созревают в середине лета и осыпаются. Список литературы: 1. Глебова Е.И Даньков В.В Ягодный сад. Лениздат.:1990. 2. Рыбитский Н.А Плодовый и ягодный сад. Лениздат.:1960. 3. Вехов В.Н Губанов Н.А Культурные растения СССР. М.: Мысль, 1978.