Законы. Объяснение. Предсказание

ЗАКОНЫ. ОБЪЯСНЕНИЕ. ПРЕДСКАЗАНИЕ

План
1. Логическая форма законов
2. Объяснение
3. Предсказание
Литература
1. Логическая форма законов
Рассуждая о внешнем мире, мыопираемся на законы логики. Однако эти законы относятся к нашему мышлению иничего не говорят нам о внешнем мире. Так закон тождества, законнепротиворечия, правила и фигуры силлогизмов и т.д. устанавливаются способом,полностью независимым от конкретного содержания суждений и понятий. Благодаряэтому достигается предельная общность и точность их формулировок.
Но, рассуждая о внешнем мире позаконам логики, мы пользуемся суждениями и понятиями, имеющими конкретноесодержание, выражающее конкретные объекты с их специфическими свойствами иотношениями. Важнейшей составной частью конкретного содержания нашихрассуждений являются законы внешнего мира. Их в дальнейшем мы будем именоватьзаконами. Самый простой способ их установления — индуктивные обобщениянаблюдений. Наблюдения, делаемые нами в повседневной жизни, обнаруживаютопределенные регулярности: за днем следует ночь; времена года повторяются в томже порядке; огонь всегда горяч; предметы падают, когда мы их роняем; во всякомобществе существует определенная совокупность общих норм — этических,технических, экономических, юридических, которые устанавливаются разными путямии призваны очерчивать рамки, т.е. повторяющиеся формы поведения людей,учреждений и организаций, и без которых общество обречено на распад и т.д. Найденныенами регулярности и составляют законы. Они помогают нам организовать нашеповседневное поведение и образ жизни тем, что позволяют нам объяснятьпроисходящее и предсказывать будущее.
Аналогично, более или менее систематическиенаблюдения, эксперименты и размышления в науке преследуют цель открыть законы. Этизаконы охватывают несравненно большее разнообразие регулярностей, и их поройневозможно обнаружить без специально организованной исследовательскойдеятельности, использующей довольно часто очень сложные приборы. Законы наукииспользуются для организации дальнейшей исследовательской деятельности, веденияпроизводства, организации общественной жизни.
Итак, законы — это выражениерегулярностей. Они выражают регулярности настолько точно, насколько этовозможно. В зависимости от этого различают универсальные законы и законыстатистические. Если некоторая регулярность наблюдается во все времена и вовсех местах без исключения, тогда она выражается в форме универсального закона.Суждение «Всякий лед холодный» утверждает, что любой кусок льда — влюбом месте Вселенной, в любое время, в прошлом, настоящем и будущем — является(был и будет) холодным. Поэтому это суждение выражает универсальный закон.
Не все законы нашего повседневногоопыта и науки являются универсальными. Вместо того, чтобы утверждать, чторегулярность встречается во всех случаях, некоторые законы утверждают, что онавстречается в определенном проценте случаев. Если этот процент указывается, илииным каким-либо образом делаются количественные определения, то такиеутверждения выражают статистический закон. Так суждение «Зрелые яблокиобычно красные» или «При бросании игральной кости вероятностьвыпадения одного очка равна 1\6» и т.п. выражают статистические законы.
Вплоть до Х1Х в. ученые считали,что статистические законы вводятся в науку наряду с универсальными либо изсоображения удобства, либо потому, что отсутствует достаточное знание дляописания ситуации. Вместо того, чтобы описывать множество факторов, из-закоторых, например, подброшенная игральная кость падает шестью очками вверх, ане иными гранями, удобно рассчитать теми или иными путями, что вероятностьвыпадения шести очков равна 1\6.
Конечно, некоторыестатистические законы являются результатом недостатка знания или упрощениярасчетов. Статистические законы в медицине, психологии, экономике, социологииобязаны своим появлением именно этим причинам. Однако, в квантовой механике мывстречаемся со статистическими законами, которые не являются результатомнезнания.
Известный принцип Гейзенбергауказывает на тот факт, что любая микрочастица не может одновременно обладатьстрого определенной координатой и импульсом: произведение неопределенностиимпульса (∆ρ) на неопределенности координаты (∆х) удовлетворяетусловию
∆ρ ∆х ≥h,
где h-постоянная Планка.
Это соотношение неопределенностивыражает структуру микромира.
Итак, и универсальные, истатистические законы необходимы нашему повседневному опыту и науке.
К сожалению, законы не всегдаформулируются в форме, которую хотелось бы иметь логику. Одни законыформулируются с помощью естественного языка.
Для формулировки других законов,скажем законов физики, используется естественный язык в сочетании с языкомматематики. И все же у большинства законов есть нечто общее, что даетвозможность указать на логическую форму выражения законов.
Универсальные законы выражаютсяв логической форме, которая в формальной логике называется условнымэлементарным суждением.
Самой простой возможной формойявляется суждение:
«x(F (x) →Q (x))
эта формула читается так: „Длявсех х если х есть F, то х есть Q“. Если через х обозначить любоематериальное тело и если х обладает свойством F, то оно обладает свойством Q.
Например, мы можем сказать:»Для каждого тела х, если это тело нагревается, то оно будет расширятся”.
Логическая форма статистическогозакона является суждение:
«x(F (x) →р (Q (x) =a))
эту формулу следует читать так:»Если всякое х является F, то вероятность р того, что х есть Q, равна a”. Так, математик скажет: «Всякийраз, когда мы бросаем игральную кость, вероятность выпадения шести очков равна1\6».2. Объяснение
В самом общем виде объяснение — этоуказание на один или несколько факторов или сил, которые объявляютсяответственными за появление или существования события, подлежащего объяснению. Объяснениене только прерогатива науки. Оно необходимое условие всякого человеческого общения,самый обычный атрибут нашей повседневной жизни. Если кто-то спрашивает: «Почемумоих часов нет в комнате?». Вы отвечаете: «Я видел, что Виктор вошелв комнату и взял часы».
Таково Ваше объяснение. Конечно,может возникнуть следующий вопрос: «Почему Виктор взял часы?». Нанего можно ответить так: «Он взял их на время». Объясняя один факт,мы приводим другой, обуславливающий первый. Объясняя другой факт, мы приводимтретий. Дальнейшие объяснения могут потребовать других фактов.
Но объяснение единичных фактовмолчаливо предполагают некоторые законы. Причем некоторые законы настолькознакомые, что нет необходимости их выражать явно. В примере с часами первыйответ: «Виктор взял их» — не будет рассматриваться какудовлетворительное объяснение, если мы не будем предполагать существованиеуниверсального закона: всякий раз, когда кто-то берет часы со стола, они уже ненаходятся на нем.
Некоторые психологические законынастолько хорошо известны, что их знают даже дети. Мы спрашиваем маленькогоТолю, почему он кричит, и он объясняет это другим фактом: «Женя ударилменя по носу». Мы рассматриваем это факт как объяснение, потому что знаем:удар по носу вызывает боль, и когда ребята чувствуют боль, они кричат. Болеетого, этот закон знает даже маленький Толя, когда говорит нам, почему он кричит.
Аналогично даются объяснения внауке. Если спросить физика, «Почему этот железный стержень минуту назадточно подходил к аппарату, а теперь не подходит?» — он может ответить так:«Пока Вы выходили из комнаты, я нагрел его».
Свой ответ он рассматривает какобъяснение, потому что предполагает, что вы знаете, законы теплового расширениятела, иначе, чтобы быть понятным, он мог бы добавить: «И всякий раз, когдатело нагревается, оно расширяется». Общий закон существенен для такогообъяснения.
Итак, общая схема всякогообъяснения с помощью универсального закона может быть представлена так:
1) «x (F (x) →Q (x))
2) F (а)
3) Q (а)
Первое выражение представляетуниверсальный закон. Второе выражение устанавливает, что частный объект а имеетсвойство F. Эти два утверждения, взятые вместе, позволяют нам логически вывеститретье утверждение: объект а имеет свойство Q.
Иногда для объясненияприменяются законы, которые являются скорее статистическими, чем универсальными.В таких случаях приходится ограничиваться статистическими объяснениями. Например,врач может знать, что определенные виды грибов слегка ядовиты и вызываютнекоторые болезненные симптомы в 90% случаев, когда их едят. Если врачобнаруживает эти симптомы при исследовании пациента, а пациент информирует его,что он вчера ел грибы подобного сорта, то врач будет рассматривать этот факткак объяснения симптомов, хотя при объяснении используется статистический закон.
Схема, которая охватывает объяснениес помощью статистического закона, может быть представлена так:
1) „x (F (x) →р (Q (x) =a))
2) F (а)
3) р (Q (а)) =a
Первое выражение представляетсобой статистический закон. Второе выражение устанавливает, что частный объекта имеет свойство F. Эти два утверждения, взятые вместе, позволяют вывеститретье утверждение: “Вероятность того, что объект а обладает свойством Qравна a».3. Предсказание
В дополнение к тому, что законыобеспечивают объяснение наблюдаемых фактов, они служат также средствомпредсказания новых фактов, которые еще не наблюдались. Логическая схемапредсказания с помощью универсального закона та же, что и схема, лежащая воснове объяснения. Она символически выражается так:
1) «x (F (x) →Q (x))
2) F (а)
3) Q (а)

Во-первых, мы имеемуниверсальный закон: для любого объекта х, если он имеет свойство F, то имеемтакже свойство Q. Во-вторых, мы имеем утверждения, что, объект a имеет свойство F. В-третьих, мы выводим спомощью элементарной логики, что объект а имеет свойство Q.
Отличие предсказания отобъяснения заключается в знании ситуации. При объяснении факт Q (а) ужеизвестен. Мы объясняем факт Q (а), показывая, как он может быть выведен изутверждения 1) и 2). При предсказании Q (а) как факт еще неизвестен. Мы имеемзакон и факт F (а). Мы заключаем, что Q (а) должен быть фактом даже тогда,когда он еще не наблюдается. Например, если нам известен закон тепловогорасширения, и мы нагрели некоторый стержень, то применяя логику к вышеуказаннойсхеме можно сделать вывод, что если теперь измерить стержень, то он окажетсядлиннее, чем прежде.
В большинстве случаевнеизвестные факты в действительности оказываются будущими событиями. Вот почемуиспользуется термин „предсказание“ для второго способа применениязакона. Однако, нет необходимости в том, чтобы предсказание понималось вбуквальном смысле слова. Во многих случаях неизвестные факты появляются вместес известными. Расширение стержня происходит одновременно с его нагреванием. Толькомы наблюдаем это расширение после нагревания.
В других случаях неизвестныефакты могут даже относится к прошлому. На основе социальных и психологическихзаконов и некоторых фактов, извлеченных из документов, историк делаетзаключение о некоторых неизвестных фактах истории. Астроном может вывестизаключение, что лунное затмение должно было произойти в определенное время впрошлом. Геолог на основании бородавчатости валунов может сделать заключение,что некогда в прошлом данная область была покрыта ледником. В каждом из этихслучаев мы имеем ту же самую логическую схему и ту же ситуацию: знания — известный факт и известный закон, из которых выводится неизвестный факт.
Во многих случаяхсоответствующие законы могут быть скорее статистическими, чем универсальными. Тогдапредсказание будет только вероятностным. Метеоролог, например, имеет делоодновременно с точными физическими законами и различными статистическимизаконами. Он не может сказать, что завтра будет дождь, он может сказать, чтодождь очень вероятен.
Логическая схема предсказания спомощью статистического закона такова:
»x(F (x) →р (Q (x) =a))
2. F (а)
3. р (Q (x)) =a
Литература
1.        Логика. К. — Хатнюк В.С. 2005 г.
2.        Логика — искусство мышления. Тимирязев А.К. — К. 2000 г.
3.        Философия и жизнь — журнал — К. 2004 г.
4.        История логики и мышления — Касинов В.И. 1999.
5.        Логика и человек — М. 2000.
6.        Философия жизни. Матюшенко В.М. — Москва — 2003 г.
7.        Бытие. Хатнюк В.С. — К. 2000 г.