ЗАО Мир Какао как объект управленческого учёта

–PAGE_BREAK–Описание процесса производства

В основе технологии производства какао продуктов лежат такие составляющие как современное оборудование и высококвалифицированный персонал. Весь комплекс производства размещен на двух производственных площадях, за работой которого ведется постоянный контроль. Далее рассмотрим этапы производства каждого вида продукции.

Этапы производства какао тертого

1.     сортировка и отчистка какао бобов в очистительно-сортировочной машине

2.     сушка и обжарка в обжарочном барабане

3.     очистка ядер в дробильно-сортировочной машине

4.     размол какао крупки в размольном агрегате

Этапы производства какао масла:

1.     сортировка и отчистка какао бобов в очистительно-сортировочной машине

2.     сушка и обжарка в обжарочном барабане

3.     очистка ядер в дробильно-сортировочной машине

4.     размол какао крупки в размольном агрегате

5.     отжим какао тертого с помощью автоматического горизонтального пресса

6.     фильтрация на установке для фильтрации масла

7.     отстаивание

Этапы производства какао порошка:

1.     сортировка и отчистка какао бобов в очистительно-сортировочной машине

2.     сушка и обжарка в обжарочном барабане

3.     очистка ядер в дробильно-сортировочной машине

4.     размол какао крупки в размольном агрегате

5.     отжим какао тертого с помощью автоматического горизонтального пресса

6.     измельчение какао жмыха на жмыходробилке

7.     размол измельченного жмыха на размольном агрегате
Технологическая схема производства

Рис 2. Технологическая схема производства
Производственные помещения
В рассматриваемой организации имеются следующие производственные помещения:

1.     Производственный цех №1 – 150 кв. м.

2.     Производственный цех №2 –  220 кв. м.

3.     Склад – 100 кв. м.

         Общая площадь помещений составляет 470 квадратных метров. Все помещения арендуются. Стоимость аренды – 600 руб. за кв. метр.

Производственный план по номенклатуре на один год по месяцам

В день предприятие производит 250 кг какао тёртого, 210 кг какао масла и 320 кг какао порошка. Производственный план предприятия, с учетом того, что вся продукция раскупается, представлен в таблице.

Месяц

Рабочие дни в месяце

Какао тёртое (кг)

Какао масло (кг)

Какао порошок (кг)

январь

15

3750

3150

4800

февраль

20

5000

4200

6400

март

19

4750

3990

6080

апрель

22

5500

4620

7040

май

19

4750

3990

6080

июнь

21

5250

4410

6720

июль

18

4500

3780

5760

август

22

5500

4620

7040

сентябрь

22

5500

4620

7040

октябрь

22

5500

4620

7040

ноябрь

18

4500

3780

5760

декабрь

22

5500

4620

7040

Итого

240

60000

50400

76800

Таб. 2. Производственный план по номенклатуре на 2010 г. по месяцам
Номенклатура статей затрат:

Сырье и материалы.

Суммы затрат рассчитываются на основе цен на продукцию, используемую для изготовления какао продукции. (Таб. 3.).

Таб. 3. Производственный план по номенклатуре на 2010 г. по месяцам
Таб. 4. Потребление электроэнергии в день.

Таб. 5. Затраты организации по оплате электроэнергии

Таб. 6. Материальные затраты на производство всего выпуска продукции (по месяцам).

Основная заработная плата производственных рабочихпредставлена в таблице 6.
Таб. 6. Заработная плата

Отчисления на социальные нужды от основной заработной платы производственных рабочих:

Единый социальный налог (ЕСН) составляет 26% от основной заработной платы. Для данной организации отчисления по ЕСН составляют  73 840,00 руб.
Общепроизводственные расходы.

Цеховая себестоимость включает в себя заработную плату, отчисления на ЕСН, затраты на материалы и общепроизводственные расходы. Затраты, из которых формируется цеховая себестоимость производимой продукции за один месяц представлена в табл.
Таб. 7. Затраты, из которых формируется цеховая себестоимость продукции.

Общехозяйственные расходы

Площадь арендуемого помещения составляет 145 квадратных метров. Стоимость аренды за 1 квадратный метр составляет 800 руб. Структура общехозяйственных затрат на один месяц представлена в табл.11.
Таб. 8. Структура общехозяйственных затрат.

Таб. 9. Общехозяйственные расходы в части на каждый вид выпускаемой продукции

Таб. 10. Калькуляция себестоимости производимой продукции за единицу продукции и на весь планируемый выпуск на 2010 год

Затраты на производство продукции за 2010 год

Вид продукции

Какао тёртое

Какао масло

Какао порошок

Переменные расходы

на одно

изделие

на весь выпуск

на одно

изделие

на весь выпуск

на одно

изделие

на весь выпуск

Электроэнергия

3,74р.

224 400,00р.

4,46р.

224 784,00р.

2,93р.

225 024,00р.

Общепроизводственные расходы

155,46р.

9 327 600,00р.

177,35р.

8 938 440,00р.

130,33р.

10 009344,00р.

Постоянные расходы

Общехозяйственные расходы

29,66р.

1 779 840,00р.

29,80р.

1 501 740,00р.

29,69р.

2 280 420,00р.

Себестоимость

188,86р.

11 107 440,00р.

211,61 р.

10 664 964,00р.

162,95р.

12 514 788,00р.

Норма рентабельности (20%)

37,77р.

2 221 488,00р.

42,32 р.

2 132 992,80р.

32,59р.

2 502 957,60р.

Отпускная цена

226,63р.

13 328 928,00р.

253,93 р.

12 797 956,80р.

195,54р.

15 017 745,60р.

Отпускная цена с учетом НДС(18%)

267,43р.

15 728 135,04р.

299,64 р.

15 101 589,02р.

230,74р.

17 720 939,81р.

Постоянные расходы

1 779 840,00р.

1 501 740,00р.

2 280 420,00р.

Переменные расходы

159,20р.

9 327 600,00р.

181,81 р.

9 163 224,00р.

133,26р.

10 234 368,00р.

    продолжение
–PAGE_BREAK–Классификация доходов и ее использование в управленческом учете

В современных условиях хозяйствования значительно усилилась роль прибыли.Она стала главным, обобщающим и оценочным показателем деятельности предприятия и основным источником его самообеспечения и самофинансирования.

Одним из основных показателей, формирующих прибыль предприятия, является «доход». Этот показатель используется как в управленческом, так и финансовом учете.

1.                
По отраслям деятельности доход может быть от:

• производственной деятельности;

• торговой деятельности;

• оказания услуг и т.д.

Доход в рассматриваемой организации поступает от производственно-торговой деятельности, то есть за счет сбыта произведенной продукции заказчикам.

2.                 По видам деятельностидоход поступает от:

 • основной деятельности;

• инвестиционной деятельности;

• финансовой деятельности.

В данной организации доход поступает от основного вида деятельности.

3.                 По источникам формирования доход может быть от:

 • продажи продукции (работ, услуг);

• прочих поступлений.

Источником формирования дохода в рассматриваемой организации является доход от продаж производимой продукции.

Введение в отечественную учетную практику категории «доход» повышает роль и значимость этого показателя при формировании финансовых результатов предприятия. Вместе с тем для управленческого учета особую значимость приобретает главная составляющая этой категории — выручка от продажи продукции (работ, услуг). Поэтому при раскрытии информации о доходах необходимо обратить внимание на их содержание (производственные или финансовые), периодичность возникновения (постоянные или случайные) и соизмеримость с затратами. Это даст возможность проводить четкую грань между выручкой предприятия и прочими доходами.

–PAGE_BREAK–Однокомпонентный анализ безубыточности

Анализ безубыточности является достаточно простым по форме и глубоким по содержанию инструментом планирования и принятия управленческих решений в коммерческой организации. Основой для принятия решений относительно производственной деятельности является рассмотрение вариантов возможных изменений рыночной ситуации. Поскольку план предприятия представляет собой систему значений показателей, которые предприятие намерено достичь в будущем, выполнение его будет зависеть от множества факторов. В процессе составления планов руководству предприятия предстоит решить следующие задачи:

·      
определить объем производства, который не только покроет затраты, но и позволит получить желаемый уровень прибыли;

·      
рассчитать цену реализации производимой продукции;

·      
определить уровень затрат, позволяющий оставаться конкурентоспособным на рынке.

Решить эти задачи позволяет анализ безубыточности.

Суть метода заключается в определении для каждой конкретной ситуации объема выпуска, обеспечивающего безубыточную деятельность.

Для проведения в рассматриваемой организации однокомпонентного анализа безубыточности были определены следующие показатели:

·      
Объём производства каждого вида продукции;

·      
Цена реализации производимой продукции;

·      
Затраты, связанные с производством продукции.

Самым простым является анализ безубыточности однопродуктового производства, т.е. производства, выпускающего лишь один вид продукции. В общем  случае, без учета налоговых эффектов, операционная прибыль предприятия (П) за отчетный период формируется так:

П = ВР – Зпост  – Зпер ;

Где ВР – выручка предприятия в денежных единицах,

Зпост – постоянные затраты,

Зпер –  переменные затраты.

На рассматриваемой организации производится два вида продукции, поэтому анализ безубыточности будет проводиться по каждому продукту в отдельности.

Операционная прибыль предприятия (П) от реализации всех видов продукции за 2010 год представлена в таблице 11.

Таб. 11. Операционная прибыль предприятия за 2010 год.

1)   
Какао тёртое

ВР =
15 728 135,04р.

Зпост = 1 779 840,00р.

Зпер = 159,20р.

2)   
Какао масло

ВР =
15 101 589,02р.

Зпост = 1 501 740,00р.

Зпер = 181,81 р.

3)   
Какао порошок

ВР
= 17 720 939,81р.

Зпост = 2 280 420,00р.

Зпер = 133,26р.
Точка безубыточности(Qкр) –  это показатель, характеризующий объем реализации продукции, при котором выручка предприятия от продажи продукции (работ, услуг) позволяет покрыть все расходы и выйти на нулевой уровень прибыли (П = 0). Точку безубыточности можно найти из уравнения:

ц – цена реализации единицы продукции, руб.;

Qкр – объем реализации в натуральном выражении, шт, кг и т.п.;

Зпост – постоянные затраты, руб.;

зпер –совокупные переменные затраты, руб.
Таб. 12. — Точка безубыточности

Такой объем производства тормозных колодок позволит покрыть все затраты и выйти на нулевую прибыль. Если производство продукции за год не достигнет 16 445,62 кг,  12 745 кг и 23 394,39 кг продукции по каждому виду соответственно, то финансовый результат предприятия будет отрицательным, а деятельность убыточной.

Исходя из рассчитанной точки безубыточности, финансовый результат предприятия будет положительным, так как число продукции, которую планируется произвести, превышает точку безубыточности и равно 60 000кг, 50 400 кг и 76 800 кг соответственно.

Еще один показатель исчисляют в рамках анализа безубыточности – порог безопасности (иначе называют маржинальным запасом прочности).Данный показатель рассчитывается какразница между реальным объемом и точкой безубыточности и указывает, насколько может сократиться выпуск, прежде чем предприятие начнет нести убытки. Как уже отмечалось, чем больше объем выпуска, тем выше прибыль. Чем выше объем производства, тем менее страшны предприятию колебания рыночной конъюнктуры – тем больше колебания затрат и выручки оно может безболезненно перенести, оставаясь в «зоне прибыли».

Изучив рыночную ситуацию и возможности собственного предприятия, руководство компании запланировало объем выпуска какао тёртого на 2010 год — 120 000 кг, какао масла – 100 000 кг, а какао порошка –  150 000 кг. Порог безопасности представлен в таблице 13.

Таб. 13. Порог безопасности

Проанализировав порог безопасности, можно сделать вывод, что данные показатели порога безопасности надежны. Отпускная цена соответствует нормам рынка, производимый товар конкурентоспособен. Принимать решение о снижении отпускной цены не требуется.

    продолжение
–PAGE_BREAK–Управленческое решение в конкретных условиях

Гибкий бюджет компании предусматривает возможность неблагоприятной ситуации в плановом периоде, которая и сложилась в первом квартале текущего года, когда спрос падал каждый месяц на 10%. Менеджеры предприятия приняли решение в апреле снизить норму рентабельности с 20% до 7.5% и мае до 15%.

В связи с принятым решением произойдут следующие изменения:

Таб. 14. Калькуляция себестоимости после снижения нормы рентабельности

Затраты на производство продукции за 2010 год

Вид продукции

Какао тёртое

Какао масло

Какао порошок

Переменные расходы

на одно

изделие

на весь выпуск

на одно

изделие

на весь выпуск

на одно

изделие

на весь выпуск

Электроэнергия

3,74р.

224 400,00р.

4,46р.

224 784,00р.

2,93р.

225 024,00р.

Общепроизводственные расходы

155,46р.

9 327 600,00р.

177,35р.

8 938 440,00р.

130,33р.

10 009344,00р.

Постоянные расходы

Общехозяйственные расходы

29,66р.

1 779 840,00р.

29,80р.

1 501 740,00р.

29,69р.

2 280 420,00р.

Себестоимость

188,86р.

11 107 440,00р.

211,6 р.

10 664 964,00р.

162,95р.

12 514 788,00р.

Норма рентабельности

(20%)

37,77р.

2 221 488,00р.

42,32 р.

2 132 992,80р.

32,59р.

2 502 957,60р.

Норма рентабельности (апрель — 7.5%)

14,16р.

833 058,00р.

15,87р.

799 872,30р.

12,22р.

938 609,10р.

Норма рентабельности

(май — 15%)

28,33р.

1 666 116,00р.

31,74р.

1 599 744,60р.

24,44р.

1 877 218,20р.

Отпускная цена (плановая)

226,63р.

13 328 928,00р.

253,93 р.

12 797 956,80р.

195,54р.

15 017 745,60р.

Отпускная цена(за апрель)

203,02р.

11 940 498,00р.

227,48р.

11 464 836,30р.

175,17р.

13 453 397,10р.

Отпускная цена(за май)

217,19р.

12 773 556,00р.

243,35р.

12 264 708,60р.

187,39р.

14 392 006,20р.

Отпускная цена с учетом НДС 18% (плановая)

267,43р.

15 728 135,04р.

299,64 р.

15 101 589,02р.

230,74р.

17 720 939,81р.

Отпускная цена с учетом НДС 18% (за апрель)

239,57р.

14 089 787,64р.

268,4 р.

13 528 506,83р.

206,70р.

15 875 008,58р.

Отпускная цена с учетом НДС 18% (за май)

256,28р.

15 072 796,08р.

287,15р.

14 472 356,15р.

221,12р.

16 982 567,32р.

Постоянные расходы

1 779 840,00р.

1 501 740,00р.

2 280 420,00р.

Переменные расходы

159,20р.

9 327 600,00р.

181,81 р.

9 163 224,00р.

133,26р.

10 234 368,00р.

Таб. 15. Отличия планового и фактического бюджетов

 

Факт

План

Разница

Переменные расходы

 

 

 

Сырье

7590960

7590960

Электроэнергия

224 640,00р.

224 640,00р.

Общепроизводственные расходы

15 896 232,00р.

15 896 232,00р.

Постоянные расходы

Общехозяйственные расходы

5 562 000,00р.

5 562 000,00р.

Доходы

Объем продаж (руб.)

48 240 188,33

48 868 006,46

-627818,13

Чистый объем продаж

40 881 515,53

41 413 564,80

-532049,27

Объем производства (кг)

187 200

187 200

Себестоимость

34 511 304

34 511 304

Норма рентабельности

6 370 211,53

6902260,8

-532049,27

Прибыль до налогообложения

6 370 211,53

6902260,8

-532049,27

Чистая прибыль

5 096 169,22

5 521 808,64

-425 639,42

Отпускную цену снизить удалось. Цена производимой продукции стала более приемлемой, что позволит со временем восстановить спрос. Теперь необходимо проанализировать принятые решения. Для этого понадобятся следующие показатели:

1.                 Точка безубыточности

2.                 Порог безопасности
Таб. 16. Операционная прибыль предприятия за 2010 год.

1)   
Какао тёртое

ВР = 14 417 457,12р.

Зпост = 1 779 840,00р.

Зпер = 159,20р.

2)   
Какао масло

ВР = 13 843 123,27р.

Зпост = 1 501 740,00р.

Зпер = 181,81 р.

3)   
Какао порошок

ВР = 16 244 194,82р.

Зпост = 2 280 420,00р.

Зпер = 133,26р.
Таб. 17. Точка безубыточности

Исходя из рассчитанной точки безубыточности, финансовый результат предприятия будет положительным, так как число продукции, которую планируется произвести, по-прежнему превышает точку безубыточности.
Таб. 18. Порог безопасности

Из проведенного анализа видно, что порог безопасности изменился незначительно. Данный уровень безопасности показывает, насколько может сократиться выпуск продукции, прежде чем предприятие начнет нести убытки. Можно сделать вывод, что данные показатели порога безопасности надежны.

–PAGE_BREAK–