Зарубежный опыт государственного регулирования рыночной экономики на примере Франции (Доклад)

Зарубежный опыт  регулирования рыночной экономики
                  на примере Франции.
     Экономика Франции,  как и других промышленно развитых ка-
питалистическихстран,  основана на принципе свободногопредп-
ринимательства иторговли.  В наше время Франция живет вусло-
виях рыночногохозяйственного механизма, однако степень свобо-
ды  ценообразования задается объективнымиэкономическими зако-
нами, а такжегосударственным регулированием.
     Несмотря на  действие принципа  свободного  установления
цен,  государство во Франции может пряморегулировать цены  на
некоторые товарыи услуги:  на сельскохозяйственнуюпродукцию,
газ,электроэнергию, транспортные услуги. Оно может также осу-
ществлятьконтроль за ценами в условиях конкуренции.
     Государственный сектор в экономике Франциизанимает отно-
сительнонебольшой удельный вес в ВНП и включает в себя отрас-
ли-монополисты(газовую  промышленность,  электроэнергетику   и
транспорт) иотрасли, работающие в режиме рыночной конкуренции
(национальный  и коммерческие  банки,  страховые компании  и
т.д.).  В первом случае государство устанавливает всеэкономи-
ческиепараметры  деятельности  отраслей-монополистов,  в  том
числе объеминвестиций, оплату труда и цены на готовую продук-
цию.  Во втором случае государство оказываетминимальное  воз-
действие  на экономические параметры деятельности этих отрас-
лей,  побуждая их к конкуренции с частным сектором.Эта специ-
фика  экономики Франции предопределила соотношениемежду регу-
лируемыми исвободными ценами на товары и услуги: примерно 20%
цен регулируетсягосударством, а остальные 80% находятся в ре-
жиме свободногорыночного ценообразования.
     Следует отметить,  что Франция является одной из немногих
промышленно развитыхкапиталистических стран,  где существовал
довольно жесткийрежим государственного регулирования цен, ко-
торый частичносохранился до настоящего времени.
     Во Франции на  протяжении почти 30 лет(1947-1986) госу-

                                 – 2 –
дарственноерегулирование цен являлось составной частью поли-
тики  «дирижизма»  (государственного регулирования экономики).
Началофранцузской системы регулирования цен было положено за-
конами  от 39  июня 1945 года,  которые провозгласили принцип
блокирования ценна уровне 1 сентября 1939 года.  Сложнаяэко-
номическая  ситуация в  стране в послевоенныйпериод,  резкое
снижениепокупательной способности французского франка обусло-
вилинеобходимость принятия решительных мер по контролю за це-
нами.  В январе-феврале государство снизило цены на10% на до-
вольно широкуюгруппу товаров.
     В конце 1947 года ,  с учетом некоторого повышения темпов
восстановленияэкономики,  была заимствована политика«контро-
лируемого ростацен», в соответствии с которой предприниматели
получили  право повышать цены,  предупредив обэтом государс-
твенныеорганы,  которые могли отменить этиизменения.  Однако
уже  в начале 1948 года цены на товары былипереведены в режим
полной или частичнойсвободы их установления.
     В течение восьми  последующих летправительством Франции
были приняты 6законов о блокировке  цен,  которые привели  к
постоянному  ужесточению ценового контроля.  В1960-1962годах
была проведенапочти полная либерализация цен  а  промышленные
товары.  Однако уже с середины 1963 года правительствоФранции
приняло решение оновой блокировке цен на  уровне  31 августа
1963  года в  связи с новой экономическойполитикой(«развитие
безинфляции»). Одновременно были заморожены цены на некоторые
продукты питанияи услуги.
     В период с 1965 по 1972 государственноерегулирование цен
осуществлялосьчерез «контракты стабильности» (1965г.), «прог-
раммныеконтракты» (1966г.) и «контракты против повышения цен»
(1971г.).
     В соответствии с «контрактами  стабильности»  государство
заключило спредприятиями соглашения, по которым эти предприя-
тия имели правоповышать цены  на  одни товары,  одновременно

                                 — 3 –
снижая цены надругие. Основная цель заключалась в поддержании
стабильностиобщего уровня цен.
     В соответствии  с ” программными контрактами”государство
способствовалотакой эволюции цен, которая отвечала бы услови-
ям международнойконкуренции. Этот механизм распространялся на
все товары иуслуги,  которые в  соответствии с  «контрактами
стабильности»ранее подвергались контролю.  Всоответствии с ”
программнымиконтрактами” предприятия предоставляли государс-
тву  информацию о своих инвестиционных программах,  финансовом
положении,  занятости, перспективе выхода на внешние рынки, а
такжеинформацию,  связанную с формированиемцен, технико-эко-
номическуюхарактеристику товаров,  показатели  производитель-
ности труда,методы финансового управления и т.д.
     «Контракты против повышения цен»имели  целью  обеспечить
высокую  конкурентоспособность французских товаров изамедлить
темпы ростаинфляционного  развития  экономики. При  принятии
предприятиями  этих контрактов правительство принимало насебя
обязанность непринимать меры, ведущие к росту издержек произ-
водства.
     В 70-х годах правительство Франции сталоприменять систе-
му  мер по блокировке и регулированию цен.  Со второй половины
1975 года быливременно заблокированы цены на все товары и ус-
луги  государственного и частного секторов,  а с апреля по де-
кабрь 1976г.  цены в госсекторе могли повышаться наопределен-
ное количествопроцентов. При этом между государством и предп-
риятиями былизаключены контракты, по которым последние обязы-
валисьограничивать рост цен на свою продукцию.
     В первой половине  70-х  годов правительство  проводило
жесткую политикуограничения доходов во всех секторах экономи-
ки.  В соответствии с этой политикой вгосударственном секторе
не   возобновлялись  контракты, предусматривающие  увеличение
зарплаты, а вчастном секторе зарплата служащих не должна пре-
вышать зарплатугосударственных служащих.

                                 — 4 –
     С середины 70-х  годов экономическое  положение  Франции
резко ухудшилосьв связи с 4-кратным повышением мировых цен на
нефть,  в результате чего темпы роста значительносократились,
а  темпы роста цен возросли.  Резкоеповышение внутренних цен
привело к  росту забастовочного  движения.  В свою  очередь,
предприниматели  для сохранения прибыли и обеспечения возмож-
ностисамофинансирования неоднократно повышали цены, раскручи-
вая этим спираль«заработная плата — цены».
     В этот период стало ясно,  что система жесткого  контроля
за  ценами с  использованием принципа ихблокировки исчерпала
себя. Подобныйконтроль за ценами делает рынок негибким, сдер-
живает ростпроизводства,  конкуренцию и наопределенном этапе
ограничиваетсвободный  перелив  капитала, мобильность  рынка
труда, товаров иуслуг.
     Предприятия, которые в связи с блокировкойцен  не могли
их повысить наконтролируемых рынках, терпели убытки и не име-
ли достаточносредств на возобновление производства и увеличе-
ниеинвестиций.  Как считают французскиеэкономисты,  основным
недостаткомблокировки цен является затруднение инвестирования
и ростбюрократизации. Следует также обратить внимание на низ-
кую эффективностьконтроля за ценами в борьбе против инфляции,
так как ее темпыв середине 70-х (9-10% в год) были значитель-
но выше, чем встранах, где регулирование проводилось не адми-
нистративными, акосвенными экономическими методами.
     Контроль за ценами в тот период привел кпереливу капита-
лов в США,Швейцарию и другие страны, где существовала возмож-
ность получениябольшей прибыли на единицу вложенного капитала.
     Контроль за ценами привел также ктаким  негативным  пос-
ледствиям,как  рост импорта,  так как стало выгоднее покупать
некоторые товарыза границей,  чем производить их во  Франции.
Другой чертойстало ослабление позиций французских предприятий
в конкурентнойборьбе с филиалами ТНК, которые часто продавали
свои товарыдешевле для завоевания рынка.

                                 — 5 –
     В 1973г. правительство  Франции  либерализовало  цены на
промышленнуюпродукции.  Однако программа  либерализации осу-
ществляласьдостаточно осторожно. На первом этапе были отобра-
ны отрасли, гдеимелась сильная международная конкуренция (ча-
совая и  шарикоподшипниковая промышленности);  отрасли, где в
силу специфики ненаблюдались резкие скачки цен (пищевая про-
мышленность);отрасли,  которые  из-за социального обеспечения
имели стабильныйрынок (фармацевтическая промышленность).
     Безусловно, жесткий контроль за ценами втечение почти 30
лет способствовалстабилизации экономики.  Однаколюбое  адми-
нистративноевмешательство в ценообразование в рыночной эконо-
мике приводит кнарушению законов ценообразования. Блокировка
цен,устраняя  на некоторое время противоречияв сфере обраще-
ния, вызываетпротиворечия в сфере производства.  Вэтих усло-
вияхгосударство  вынуждено на определенномэтапе «дирижистко-
го»регулирования цен прибегнуть к защите конкуренции с  целью
достиженияоптимального  сочетания  монопольных и конкурентных
сил на тех илииных товарных рынках.
     В течение первой половины 80-х гг.,  особенно после пора-
жениясоциалистов,  процесс либерализации ценпродолжался и, к
1986г. былоосвобождено около 90% цен.
     Постановление Совета  Министров Франции  от  1  декабря
1986г.,  отменившее постановление  от 30 июня 1945г.,  ввело
практическиполную свободу цен на товары и услуги. Оно отмени-
ло  право правительства  в любой моментвмешиваться в процесс
ценообразования.  Это означало свободное  формирование цен  в
процессеконкуренции.
     Исключение из свободногоценообразования  составляют  от-
расли, гдерегламентация необходима (здравоохранение, общест-
венныйтранспорт).  Вмешательство администрациив процесс фор-
мирование цендопускается при кризисной ситуации, чрезвычайных
обстоятельствах,национальном бедствии,  а также привнезапных
и резкийнарушениях ценообразования, требующих срочных мер для

                                 — 6 –
исправленияположения.  Срок,  в течение которого общественные
власти в  лице Государственного совета Францииправомочны вме-
шиваться,ограничен шестью месяцами. При этом временная регла-
ментация цен  вводится лишь  после  консультации с Советом по
конкуренции иНациональным советом по потреблению.
     В стране законодательно определены общиепринципы свобод-
ногоценообразования и основные условия, при которых они могут
реальноосуществляться.  Первым  и важнейшим условием является
наличие свободывыбора товара или услуги  и  продавца. Должна
быть обеспечена идостоверная информация о продаваемых товарах.
     Либерализация цен не означает полногоневмешательства го-
сударства впроцесс ценообразования.  Переход отполитики пря-
мого вмешательствана микроуровне к системе глобального регу-
лированиядля  экономики Франции означает лишьизменение формы
вмешательства(переход от жесткого «дирижизма» к методам  кос-
венноговоздействия на рынок и цены). Поэтому не случайно, что
одновременно былопринято постановление о ценовой конкуренции
впромышленности,  в соответствии с которымзапрещалось созда-
ние любых союзовпроизводителей, импортеров, оптовых и рознич-
ных торговцев.Запрещались также заключения любых соглашений о
«минимальныхценах», либо о «рекомендуемых ценах» на товары.
     Либерализация цен   привела  к  необходимости  изменения
структурыгосударственных регулирующих органов.  До1986 г.  в
составеМинистерства  планирования и финансоворганы ценообра-
зования были  представлены самостоятельным департаментом,  а
после 1986 г. онбыл преобразован в Совет по конкуренции, куда
вошли на правахотдела органы по государственному регулирова-
нию цен и ценовойконкуренции.  На Совет возложенаобязанность
оценивать правильность  экономических поступков  предприятий,
определять ихсоответствие нормам законодательства, следить за
соблюдениемправил конкуренции и ценооброзования.
     Совет по конкуренции  может применятьследующие санкции:
1) предписатьпредприятию или лицу прекратить инкриминируемую

                                 — 7 –
деятельность втечение определенного срока;
2) наложить напредприятие или лицо денежный штраф, максималь-
ная величинакоторого составляет 5% торгового оборота предпри-
ятия-нарушителя;
3)потребовать  от  нарушителя опубликовать приговор Совета в
определенныхжурналах.
     Все эти меры могут применяться вкомплексе,  они не явля-
ютсявзаимоисключающими.
     Меры, применяемые  Советом по конкуренции,  можно назвать
общественнымимерами.  Если предприятие, ставшеежертвой анти-
конкурентнойполитики,  потребует  возмещение ущерба,  то оно
должно обратитьсяс этой просьбой в суд.
     В настоящее  время во Франции имеется около 3 тыс.  госу-
дарственныхконтролеров по ценам.  Их основная задача-  конт-
роль загосударственной дисциплиной цен.
     Существует разветвленная система  общественного контроля
за качествомтоваров и ценами.  Под эгидой обществапотребите-
лей работаютнесколько частных институтов по экспертизе  раз-
личных товаров.
     Надо отметить, что если раньше блокировкуцен осуществля-
ло правительствоФранции, то с 1986 г. эти решения принимаются
парламентомреспублики.
     По оценкам французских экономистов,либерализация цен да-
ла хорошиерезультаты.  Общий индекс  потребительских  цен  за
1985-1989вырос  на 11,9%,  что равняется в среднем на 2,8%  в
год, т.е.  за период либерализации цен  инфляция в  экономике
Франциинаходилась  на  нормальном уровне.  Это доказывает то,
что на данномэтапе французская экономика в состоянии сама се-
бярегулировать,  то есть государственноевмешательство не не-
сет на себеосновную нагрузку по поддержанию темпов  экономи-
ческогороста.  По сути в этом находит своеотражение неоклас-
сическаямодель,  которая провозглашаетневмешательство  госу-
дарства вэкономику. Я считаю, что государство должно для наи-

                                 — 8 –
лучшегоэкономического развития время  от  времени чередовать
применяемыемодели.  В принципе так и происходит.Консерваторы
сменяютсоциалистов,  и наоборот.  Это дает стимул к  развитию
обоихмоделей  (имеется в виду вмешательство иневмешательство
государства).Экономическое развитие идет по спирали, и, может
быть, через  одно-два десятилетия во Франции опять будут пре-
доставленыгосударству большие права.