Зерновое хозяйство мира

А).Главную роль в обеспечении населения Земли продовольствием, а некоторых отраслейпромышленности сырьем всегда играло и продолжает играть растениеводство(земледелие). В растениеводстве же первое место по значению принадлежитзерновым культурам, которые распространены фактически по всей земледельческиосвоенной территории планеты и используются и для питания людей, и в качествекорма для домашних животных (примерно 55 % зерновых употребляют в пищу и 45 %используют как фуражное зерно). К числу зерновых культур относятся пшеница,рис, кукуруза (маис), ячмень, рожь, овес, сорго, просо, не говоря о некоторыхместных культурах. Характеристика современного мирового зернового хозяйствавключает в себя четыре составные части: 1) посевные площади; 2) валовой сбор;3) международную торговлю; 4) потребление.
Б).Посевная площадь под зерновыми культурами ныне составляет примерно 650 млн га,т. е. 45 % всех обрабатываемых площадей. В отдельных странах эта долязначительно больше. Например, в России, Великобритании, во Франции, в Италии,США зерновые занимают от 50 до 60 % всех посевных площадей; в Польше, Венгрии,Румынии – от 60 до 65, в ФРГ – около 70, во Вьетнаме – 80, а в Японии – более90 %.
В).Наибольшие посевные площади занимают три главные зерновые культуры: пшеница(215 млн га), рис (155 млн) и кукуруза (140 млн га). Соответственно и доля их впосевах зерновых самая большая.
Ниодна другая сельскохозяйственная культура не распространена в мире так жешироко, как пшеница. Огромный северный пшеничный пояс Земли протягивается потерритории Северной Америки, зарубежной Европы, бывшего СССР, Юго-Западной,Южной и Восточной Азии. В его пределах посевы пшеницы особенно велики в России,Китае, США, Канаде, Казахстане, Украине. Южный пшеничный пояс состоит из трехотдельных ареалов – в Аргентине, Южной Африке и Австралии. Неудивительно, чтосбор урожая на мировом пшеничном поле происходит практически круглый год (рис.92).
Главнаяособенность распространения посевов риса заключается в их тяготении к районам смуссонным климатом. Именно поэтому они сосредоточены прежде всего в Восточной,Юго-Восточной и Южной Азии; наиболее велики площади под рисом в Индии, Китае,Индонезии. Второй урожай здесь обычно получают в сухой сезон при искусственноморошении. Что касается посевов кукурузы, то они территориально почти совпадаютс посевами пшеницы, примыкая к северному и южному пшеничным поясам.
Валовойсбор зерновых культур длительное время возрастал довольно медленными темпами.Так, в 1900 г. он составил 500 млн т, в 1920 г. – 600 млн, в 1940 г. – 700 млн т. Но во второй половине ХХ в. темпы роста производства зерновых значительновозросли – прежде всего под влиянием «зеленой революции». Однако в 1990-х гг.,мировой сбор зерновых фактически перестал расти. Соответственно и производствозерна из расчета на душу населения в 1990-х гг. уменьшилось с почти 400 кг до немногим более 330 кг.
Началисокращаться площади под зерновыми, запасы зерна на складах. Видимо, этосвидетельствует об исчерпании резервов «зеленой революции». Сказались и оченьзасушливые годы, например 1995 год. Во всяком случае, в середине 1990-х гг. мироказался перед реальным дефицитом зерна. Но в начале XXI в. мировоепроизводство зерна снова заметно возросло.
Структуравалового сбора зерновых за последнее время больших изменений не претерпела:общее производство трех главных культур по-прежнему различается не оченьсильно. Например, в 2005 г. мировой валовой сбор пшеницы составил 630 млн т,риса – 610 млн, а кукурузы – 725 млн т. А вот соотношение Севера и Юга вмировом сборе зерновых стало постепенно изменяться в сторону увеличения долиЮга, которая уже достигла 60 %. Это изменение связано с различиями в темпахроста: так, в 70—80-х гг. XX в. производство зерновых в странах Юга выросло в1, 5 раза, а в странах Севера – в 1, 3 раза. В свою очередь, это привело кнекоторому перераспределению мест среди ведущих «зерновых» стран мира.
45% всего мирового сбора зерновых приходится на три страны – Китай, США и Индию.
Еслирассматривать под этим же углом зрения валовые сборы трех главных зерновыхкультур, то априори можно предположить, что различия между «пшеничными» и«кукурузными» странами, с одной стороны, и «рисовыми», с другой, должны бытьгораздо большими. Так оно и есть в действительности.
Первойдесятке стран по сбору пшеницы представлены Европа, Азия, Северная Америка иАвстралия, а в первую десятку по рису входят только страны Азии и Бразилия. Чтоже касается кукурузы, то перевес двух стран (США – 240 млн т, Китай – 120 млнт) здесь настолько велик, что остальные страны – производители кукурузы простоне могут идти с ними в сравнение.
Международнаяторговля зерном имеет свои особенности. В 1970 г. на мировой рынок поступило 80 млн т зерновых, а в 1995 г. был достигнут уровень в 205 млн т. В последующие годы этот показатель поднялся до примерно 270 млн т, а этоозначает, что в международной купле-продаже зерна участвует около 12 % еговалового сбора. В качестве главных экспортеров пшеницы традиционно выступаютСША, Канада, Австралия и Франция, кукурузы – США и в меньшей мере Франция иАргентина, риса – Таиланд, США, Индия, Пакистан и Вьетнам. Но нужно учитывать ито, что, в отличие от пшеницы, на экспорт поступает всего 2–3 % от мировогосбора риса.
Главнымиимпортерами зерна, закупающими ежегодно от 1 млн т до 30 млн т, в 1990-х гг.были (в порядке убывания): Япония, Россия, о. Тайвань, Республика Корея, Китай,Египет, Бразилия, Иран, Индонезия, Пакистан, Бангладеш, Филиппины, Алжир,Венесуэла, Марокко, Куба и Саудовская Аравия. К ним можно добавить еще 110стран, которые тоже ввозят зерно, но в меньших количествах. При этом вмаксимальной зависимости от импортного зерна, которое покрывает более 70 %потребностей этих стран, находятся Япония, Республика Корея, о. Тайвань и Куба.В Египте, Алжире, Саудовской Аравии такая зависимость составляет 30–60 %, вИране – около 30 %.
Международнаяторговля зерном влияет и на размеры внутреннего потребления зерна. Именноблагодаря ей состав главных стран – потребителей пшеницы существенно отличаетсяот состава стран, которые ее производят. А вот по отношению к рису, которыйпоступает на мировой рынок в небольших количествах, эти различия мало заметны.
Нарядус общими размерами потребления зерна той или иной страной важным показателемсчитаются размеры такого потребления из расчета на душу населения. В этомотношении особенно выделяются зерно-производящие, но не столь большие по населениюКанада и Австралия, где душевое потребление намного превышает 1000 кг. Несмотря на значительный экспорт, очень велико оно также в США и во Франции, а в большинствестран Западной Европы находится на уровне 300–600 кг. Для развивающихся стран вцелом этот показатель составляет 250 кг, а в Африке – 150 кг.
Россиястабильно входит в первую пятерку стран по валовому сбору зерновых в целом и посбору пшеницы, которая занимает более половины всех ее посевных площадей подзерновыми (24 млн га из 43 млн га). Однако валовые сборы зерновых в 1990-х гг.обнаружили очень большие колебания: от 107 млн т в 1992 г. до 48 млн т в 1998 г. В 2000 г. было собрано 65 млн т зерновых, в 2001 г. – 85 млн т, в 2006 г. – 78 млн т. Это объясняется в первую очередь погодными, но также и некоторымидругими условиями. Тем не менее в последние годы стране удалось в основномрешить задачу самообеспечения зерном. Если в 1980-х гг. СССР ежегодно ввозил30–40 млн т зерна, то теперь ввоз составляет 2–3 млн т. Наряду с этим Россиястала экспортером зерна. Среднедушевое производство зерна в России уменьшилосьс 650–750 кг в 1990–1993 гг. до 450–550 кг в 1994–1996 гг., а в урожайном 2001 г. составило 520 кг.
Список литературы
Дляподготовки данной работы были использованы материалы с сайта referat.ru/