–PAGE_BREAK–
Таблица
3
.2— Производство продукции животноводства [9]
1990
1995
2000
2001
2002
2003
2004
2005
2006
Мясо всех видов (в убойном весе), тыс. т
4358
2294
1663
1517
1648
1725
1600
1597
1723
у том числе
Говядина и телятина
1986
1186
754
646
704
723
618
562
567
свинина
1576
807
676
591
599
631
559
494
526
мясо птицы
708
235
193
239
300
324
375
497
589
Молоко, млн. т
24,5
17,3
12,7
13,4
14,1
13,7
13,7
13,7
13,3
Яйца, млн. шт.
16287
9404
8809
9668
11309
11477
11955
13046
14235
Шерсть, тис. т
29,8
13,9
3,4
3,3
3,4
3,3
3,2
3,2
3,3
В целом за последние годы наблюдается тенденция к увеличению объемов производства продукции животноводства, однако этот уровень до сих пор является недостаточным.
Скотоводство во всех природно-климатических зонах Украины является ведущей отраслью и имеет молочно-мясную специализацию. Крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств в начале 2005 г. было 7,712 млн. в том числе 4,248 млн. коров (рисунок 3.1). Молочное скотоводство является основой развития молочнопромышленного под комплекса АПК. Он объединяет отрасли, связанные с производством молока и продуктов его переработки. Уменьшения объемов производства молока предопределены изменениями в производительности и поголовье скота.
Рисунок
3
.1— Поголовье скота, на конец года; тыс. председателей [9]
В связи с переходом к рыночным отношениям и реформированию АПК региональные отмены в развитии молочного скотоводства углубились. Колличество коров в расчете на 100 гектаров сельскохозяйственных угодий колеблется от 10,5 гол. в хозяйствах зоны Степи до 36,3 гол. в зоне Карпат, а в расчете на 10 лиц населення-вид 0,9 гол. в Степи до 2 гол. на Полесье. Если принять средний по Украине объем производства молока на душу населения за год за 100%, то на Полесье он будет составлять 158%, у Лесостепи — 117, Карпатах — 119, Степи — 65%.
Таблица
3
.3 Производство молока за регионами, тыс. т. [9]
1990
1995
2000
2001
2002
2003
2004
2005
2006
Украина
24508
17274
12658
13444
14142
13661
13710
13714
13287
Автономная
Республика Крым
890
518
403
424
434
409
375
347
337
области
Винницкая
1277
938
655
719
778
778
772
849
852
Волынская
848
564
458
510
512
503
522
551
546
Днепропетровская
1263
922
522
528
558
508
493
494
474
Донецкая
1193
709
473
513
538
535
500
514
476
Житомирская
1124
862
656
665
694
692
710
732
728
Закарпатская
375
352
360
373
389
393
438
396
395
Запорожская
992
583
354
355
383
363
376
384
376
Ивано-Франковская
571
544
523
547
559
566
571
576
570
Киевская
1592
1010
679
720
764
695
710
693
613
Кировоградская
871
546
385
385
397
398
392
395
390
Луганская
887
506
318
352
377
384
398
409
371
Львовская
1084
961
1032
1051
1061
1000
959
930
892
Николаевская
743
527
347
387
432
425
445
432
413
Одесская
987
637
532
575
676
702
719
606
536
Полтавская
1316
951
589
679
695
654
672
754
800
Ровненская
766
576
436
454
484
472
510
502
499
Сумская
1025
719
480
512
512
498
502
498
487
Тернопольская
808
655
506
523
524
490
490
485
470
Харьковская
1271
812
540
586
658
625
561
567
531
Херсонская
799
515
320
336
380
349
344
357
354
Хмельницкая
1087
906
657
729
767
731
759
722
689
Черкасская
1010
727
499
538
560
506
504
519
516
Черновицкая
474
365
333
348
361
364
366
368
361
Черниговская
1255
869
601
635
649
621
622
634
611
Производство молока растет преимущественно за счет частного сектора. Большинство товарных ресурсов молока во всех природноэкономических зонах поступает от хозяйства общественного сектора. Общие объемы заготовок молока уменьшились и значительно колеблятся на протяжении года, который негативно влияет на работу перерабатывающих предприятий, объем выпуска и ассортимент молокопродуктов.
Структура молокопродуктов переориентирована в настоящее время на производство преимущественно продуктов с продленным сроком хранения (масла сливочного, сыров, сухих молочных продуктов, молочных консервов).
Свиноводство развивается преимущественно в районах интенсивного земледелия, в частности картофелеводства, промышленной переработки сельскохозяйственного сырья, фуражного зернового хозяйства. Поголовье свиней во всех категориях хозяйства скатилось почти вдвое, в том числе в общественном секторе в 3,5 раза.
В семи областях Украины (Винницкой, Днепропетровской, Запорожской, Одесской, Харьковской, Черкасской) поголовье свиней уменьшилось на 54%. В хозяйствах Полесья и Лесостепи свиноводство имело мясо-сальную, а в Степи — сальную специализацию. На перспективу планируется сформировать зоны товарного производства свинины. На Полесье и в западных районах Украины структура местных кормов дает возможность специализироваться на производстве беконной и мясной свинины, в зоне Лисоспепи — мясной, Степи — мясо-сальной и сальной.
На внутреннем и внешнем рынках наибольшим является спрос на беконную свинину, поэтому типу откорма свиней необходимо предоставить приоритетного значения.
Овцеводстводает не только мясо (баранину), молоко, но и сырье (шерсть, овчины, шкуры и кетгут, но др.) для легкой и медицинской промышленности. Это наименее интенсивная отрасль животноводства, что основывается преимущественно на дешевых пастбищах и грубых кормах с незначительным израсходованием концентрированных кормов. В степных областях овцеводство имеет тонкорунную и полутонкорунную специализацию, в лесостепных, полесских и горных – мясошерстную.
Сокращение мясного поголовья скота, свиней и птицы, на протяжении последних лет привело к резкому уменьшению производства мяса и ухудшение мясо — промышленного комплекса.
продолжение
–PAGE_BREAK–