Животноводство Украины

–PAGE_BREAK–
Таблица
3
.2— Производство продукции животноводства [9]

1990

1995

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006

Мясо всех видов (в убойном весе), тыс. т

4358

2294

1663

1517

1648

1725

1600

1597

1723

у том числе

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Говядина и телятина

1986

1186

754

646

704

723

618

562

567

свинина

1576

807

676

591

599

631

559

494

526

мясо птицы

708

235

193

239

300

324

375

497

589

Молоко, млн. т

24,5

17,3

12,7

13,4

14,1

13,7

13,7

13,7

13,3

Яйца, млн. шт.

16287

9404

8809

9668

11309

11477

11955

13046

14235

Шерсть, тис. т

29,8

13,9

3,4

3,3

3,4

3,3

3,2

3,2

3,3

В целом за последние годы наблюдается тенденция к увеличению объемов производства продукции животноводства, однако этот уровень до сих пор является недостаточным.

Скотоводство во всех природно-климатических зонах Украины является ведущей отраслью и имеет молочно-мясную специализацию. Крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств в начале 2005 г. было 7,712 млн. в том числе 4,248 млн. коров (рисунок 3.1). Молочное скотоводство является основой развития молочнопромышленного под комплекса АПК. Он объединяет отрасли, связанные с производством молока и продуктов его переработки. Уменьшения объемов производства молока предопределены изменениями в производительности и поголовье скота.

Рисунок
3
.1— Поголовье скота, на конец года; тыс. председателей [9]
В связи с переходом к рыночным отношениям и реформированию АПК региональные отмены в развитии молочного скотоводства углубились. Колличество  коров в расчете на 100 гектаров сельскохозяйственных угодий колеблется от 10,5 гол. в хозяйствах зоны Степи до 36,3 гол. в зоне Карпат, а в расчете на 10 лиц населення-вид 0,9 гол. в Степи до 2 гол. на Полесье.  Если принять средний по Украине объем производства молока на душу населения за год за 100%, то на Полесье он будет составлять 158%, у Лесостепи — 117, Карпатах — 119, Степи — 65%.

Таблица
3
.3 Производство молока за регионами, тыс. т. [9]

 

1990

1995

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006

Украина

24508

17274

12658

13444

14142

13661

13710

13714

13287

Автономная
Республика Крым

890

518

403

424

434

409

375

347

337

области

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Винницкая

1277

938

655

719

778

778

772

849

852

Волынская

848

564

458

510

512

503

522

551

546

Днепропетровская

1263

922

522

528

558

508

493

494

474

Донецкая

1193

709

473

513

538

535

500

514

476

Житомирская

1124

862

656

665

694

692

710

732

728

Закарпатская

375

352

360

373

389

393

438

396

395

Запорожская

992

583

354

355

383

363

376

384

376

Ивано-Франковская

571

544

523

547

559

566

571

576

570

Киевская

1592

1010

679

720

764

695

710

693

613

Кировоградская

871

546

385

385

397

398

392

395

390

Луганская

887

506

318

352

377

384

398

409

371

Львовская

1084

961

1032

1051

1061

1000

959

930

892

Николаевская

743

527

347

387

432

425

445

432

413

Одесская

987

637

532

575

676

702

719

606

536

Полтавская

1316

951

589

679

695

654

672

754

800

Ровненская

766

576

436

454

484

472

510

502

499

Сумская

1025

719

480

512

512

498

502

498

487

Тернопольская

808

655

506

523

524

490

490

485

470

Харьковская

1271

812

540

586

658

625

561

567

531

Херсонская

799

515

320

336

380

349

344

357

354

Хмельницкая

1087

906

657

729

767

731

759

722

689

Черкасская

1010

727

499

538

560

506

504

519

516

Черновицкая

474

365

333

348

361

364

366

368

361

Черниговская

1255

869

601

635

649

621

622

634

611

Производство молока растет преимущественно за счет частного сектора. Большинство товарных ресурсов молока во всех природноэкономических зонах поступает от хозяйства общественного сектора. Общие объемы заготовок молока уменьшились и значительно колеблятся на протяжении года, который негативно влияет на работу перерабатывающих предприятий, объем выпуска и ассортимент молокопродуктов.

Структура молокопродуктов переориентирована в настоящее время на производство преимущественно продуктов с продленным сроком хранения (масла сливочного, сыров, сухих молочных продуктов, молочных консервов).

Свиноводство развивается преимущественно в районах интенсивного земледелия, в частности картофелеводства, промышленной переработки сельскохозяйственного сырья, фуражного зернового хозяйства. Поголовье свиней во всех категориях хозяйства скатилось почти вдвое, в том числе в общественном секторе в 3,5 раза.

В семи областях Украины (Винницкой, Днепропетровской, Запорожской, Одесской, Харьковской, Черкасской) поголовье свиней уменьшилось на 54%. В хозяйствах Полесья и Лесостепи свиноводство имело мясо-сальную, а в Степи — сальную специализацию. На перспективу планируется сформировать зоны товарного производства свинины. На Полесье и в западных районах Украины структура местных кормов дает возможность  специализироваться на производстве беконной и мясной свинины, в зоне Лисоспепи — мясной, Степи — мясо-сальной и сальной.

На внутреннем и внешнем рынках наибольшим является  спрос на беконную свинину, поэтому типу откорма свиней необходимо предоставить приоритетного значения.

Овцеводстводает не только мясо (баранину), молоко, но и сырье                (шерсть, овчины, шкуры и кетгут, но др.) для легкой и медицинской промышленности. Это наименее интенсивная отрасль животноводства, что основывается преимущественно на дешевых пастбищах и грубых кормах с незначительным израсходованием концентрированных кормов. В степных областях овцеводство имеет тонкорунную и полутонкорунную специализацию, в лесостепных, полесских и горных – мясошерстную.

Сокращение мясного поголовья скота, свиней и птицы, на протяжении последних лет привело к резкому уменьшению производства мяса  и ухудшение  мясо — промышленного комплекса.
    продолжение
–PAGE_BREAK–