Министерство Образования РФ
ТЕМА: Значение и роль туризма в физическом воспитании,
виды простейших туристических соревнований
Оглавление
TOC o «1-1» h z
Туризм.PAGEREF _Toc4505954 h 2
Виды и формы туризма.PAGEREF _Toc4505955 h 2
Туристское снаряжение иоборудование.PAGEREF _Toc4505956 h 2
Проведение туристского похода.PAGEREF _Toc4505957 h 2
Привалы и ночлеги в туристскомпоходе.PAGEREF _Toc4505958 h 2
Обеспечение безопасности впоходе.PAGEREF _Toc4505959 h 2
Питание в походе.PAGEREF _Toc4505960 h 2
Туристские слеты исоревнования.PAGEREF _Toc4505961 h 2
Литература. PAGEREF _Toc4505962 h 2
Туризм.
Туризм занимает важное место в учебно-воспитательной работепрофтехучилищ, в воспитании подрастающего поколения.
Туристская деятельность способствует формированиюактивной жизненной позиции молодого человека. Туризм – исключительно ценноесредство физического воспитания и активного отдыха человека на природе. Втуристских походах учащиеся закаляют свой организм, укрепляют здоровье,развивают выносливость, силу и другие физические качества, приобретаютприкладные навыки и умения ориентирования на местности, преодоленияестественных препятствий, самообслуживания и др.
Особые условия туристской деятельности способствуют воспитаниюнравственных качеств личности: взаимоподдержки, взаимовыручки, организованностии дисциплины, принципиальности, чуткости и внимания к товарищам, смелости,стойкости и мужества, чувства долга и ответственности, высоких организаторскихкачеств.Виды и формы туризма.
Современный туризм в нашей стране представляют следующие основные виды:пешеходный, лыжный, водный, горный, велосипедный, спелеологический,автомобильный и мотоциклетный. В практике туризма также сочетаются нескольковидов туризма в одном походе (например, часть похода учащиеся плывут набайдарках, а часть маршрута проходят на велосипедах). Такой смешанный видтуризма называется комбинированным (велобайдарочный). Из всего многообразиявидов туризма наиболее доступны для учащихся пешеходный и лыжный.
Пешие походы и путешествия не требуют дополнительных средств передвижения(лыжный, водный, велосипедный и т. д.), специального снаряжения (горный испелеологический) и совершаются в основном в бесснежные периоды года.
Для обеспечения непрерывности занятий туризмом зимой переходят на лыжныйтуризм. Любой туристский поход на лыжах предъявляет к его участникам серьезныетребования. В лыжном походе кроме большой физической нагрузки на организмтуриста оказывают воздействие низкая температура воздуха, резкая неожиданнаясмена погоды; усложняют движение различное состояние (характер) снежногопокрова, повышенная скорость на спусках и прочее. Кроме того, сами средствапередвижения – лыжи – требуют тщательного ухода, ремонта. Особого вниманиязаслуживает личное снаряжение туриста-лыжника.
При проведении водного похода учащиеся чаще всего пользуются разборнымибайдарками. Их удобно хранить даже в небольшом помещении, переносить за плечамик озеру или реке, по которой пройдет маршрут похода или путешествия.
Основными формами туристской работы являются: занятия туристской секции,походы, путешествия, туристские слеты и соревнования.
Походы могут быть одно-, двух- и трехдневными. Иногда такие походыназывают походами выходного дня.
Путешествия – это многодневные походы, проводимые обычно вканикулярное время. Походы и путешествия могут быть ближними и дальними, т.е.их маршруты могут проходить по территории родного края (ближние) или выходить заего пределы, проходить по другим областям и регионам страны (дальние).
Путешествия, носящие спортивный характер, подразделяются на пятькатегорий сложности. Их сложность определяется протяженностью маршрута,количеством и характером препятствий, а также иными факторами, характерными дляданного вида туризма.Туристское снаряжение и оборудование.
К снаряжению относятся предметы, которые туристы берут с собой, чтобысоздать условия максимальной безопасности при прохождении маршрута,определенного комфорта в походе и возможности успешно выполнить стоящие передними задачи.
Снаряжение должно быть легким и прочным, допускающим возможность егоэксплуатации в условиях холода, жары, большой влажности и т. д.
Снаряжение подразделяется на личное и групповое. Личное используетсяучастником похода и служит для его личных нужд. Групповое снаряжениеслужит для нужд группы в целом.
Групповое снаряжение
Личное снаряжение
Палатка
Головные уборы от солнца и холода
Ведра туристские
Матерчатая маска от мороза (для зимы)
Примусы
Солнцезащитные очки
Таганки
Шарф на зимний поход
Кипятильники
Штормовая куртка или штормовой костюм
Термосы
Полиэтиленовая накидка
Иглы
Свитер
Нитки
Куртка
Ножницы
Брюки из плотного материала
Шило
Тренировочный костюм
Плоскогубцы
Теплое белье (на зимний поход)
Отвертка
Носки простые и шерстяные
Топоры
Бахилы
Пила
Варежки
Компас
Кеды и туристские ботинки
Карта
Лыжные ботинки
Транспортир
Спальный мешок
Бинокль
Пенопластовый коврик
Курвиметр
Миска
Медицинская аптечка
Ложка
Фотокиноаппараты
Кружка
Кинофотопленка
Нож
Экспонометр
Термос
Основная и вспомогательная веревки
Блокнот
Карабины
Ручки
Альпенштоки
Карандаши
Мячи
Открытки
Настольные игры
Конверты
Гитара и другие музыкальные инструменты
Мыло
Дневник наблюдений (похода)
Полотенце
Коробки и папки для коллекций
Зубная паста
Магнитофон
Полотенце для ног
Транзисторный приемник
Велосипед
Байдарки
Лыжи
Лодки
Паспорт или удостоверение учащегося
Плоты
Личные деньги
Мотоциклы
Маршрутный лист или маршрутная книжка
Разрешение на проход в заповедные места
Проездные документы
Бумага
Ручки
Карандаши и другое
Наиболее удобны для пользования в походе палаткивместимостью до четырех человек, например марок «Лето-3», П-25, «Турист»;альпинистский рюкзак конструкции Абалакова, экспедиционный рюкзак конструкцииЯрова и другие каркасные рюкзаки. Предпочтение надо отдать рюкзакам,изготовленным из крепкой плотной ткани, имеющим вшивное дно прямоугольной илиовальной формы, широкие заплечные ремни, широкие карманы и широкий клапан-крышку.Из спальных мешков особенно удобны мешки с застежкой-молнией, раскладывающиеся,как одеяло. В холодное время года такие мешки можно состыковать молниями исделать «коллективными» на 2-3 человека, что создает возможность лучшеговзаимного обогрева участников похода. Наилучший вариант групповой посуды – комплект из 3-4 ведер с овальным(бомбовидным) дном, вставляемых одно в другое. К кухонным костровым принадлежностям относятся такжеразливальные ложки (половники), мешалки с длинной ручкой, столовая клеенка,брезентовые рукавицы, крючки, рогульки.
Туристские ботинки – наиболее удобная в походе обувь. Они должны быть наразмер больше и свободно надеваться на два носка: простой и шерстяной.
Очень важно уметь правильно укладывать вещи в рюкзак: уложить к спинемягкие вещи (спальный мешок, куртку, свитер) так, чтобы они образовали внизумягкий валик; далее положить вниз к спине тяжелые вещи. Поверх тяжелых вещейуложить все остальное так, чтобы рюкзак вытягивался вверх, а не приобрел формушара. На самый верх положить вещи, которые могут понадобиться в дороге или наближайшем привале. Ответственный за снаряжение в походе распределяет всехозяйственные принадлежности и следит за их сохранностью.
Руки у туриста должны быть свободными, в них могут быть толькоальпеншток, обычная палка, ледоруб.Проведение туристского похода.
Правильный выбор режима движения, рациональное распределение своих сил,овладение способами передвижения по различной местности и приемами преодоленияпрепятствий – все это дает возможность успешно и безопасно пройти намеченныймаршрут.
Режим дня должен обеспечивать определенную ритмичность в чередованиинагрузок и отдыха, необходимого для восстановления сил. Для подростков старшеговозраста и юношей переход продолжается не более 40-45 минут, а при повышеннойсложности участков пути – еще меньше. Малые привалы обычно длятся 10-15 минут,а на сложных и трудных участках достигают 20-25 минут. Режим движения зависитот рельефа местности, сезона, погодных и других условий. В первую половину днярекомендуется преодолевать не более 60% суточного перехода. Разделив дневнойпереход на равномерные отрезки, турист успевает до обеда пройти четыре-шестьучастков маршрута, а после обеда и отдыха – еще два-три. Продолжительностьобеда, послеобеденный отдых, экскурсионно-краеведческая работа в послеобеденныйпериод могут занять не менее 3-5 часов.
Примерный распорядок «ходового» дня.
7:00 – 8:00
Подъем, зарядка, утренний туалет (умывание с обтиранием холодной водой или купание), работы по свертыванию лагеря.
8:00 – 9:00
Завтрак, завершение работ по свертыванию лагеря, уборка территории.
9:00 – 13:00
Переходы, малые привалы, экскурсии и краеведческая работа группы.
13:00 – 17:00
Большой обеденный привал (обед, отдых, краеведческая работа, игры).
17:00 – 19:00
Переходы, малые привалы, экскурсии, краеведческая работа.
19:00 – 20:30
Остановка на ночлег, обустройство лагеря, ужин.
20:30 – 22:15
Свободное время – записи в личный дневник, беседы с товарищами; культурные мероприятия – вечера песни, рассказа, игры и т. д.
22:15 – 22:30
Вечерняя линейка по подведению итогов дня.
22:30 – 23:00
Вечерний туалет, подготовка ко сну.
23:00
Отбой.
Если стоит жаркая погода, следует выходить на маршрут в 6-7 часов утра, азначит, раньше подниматься после сна. В 10-11 часов заканчиваются переходыпервой половины дня. Переходы второй половины дня рекомендуется начинать послетого, как спадет жара, обычно не раньше 18 часов. Ранние подъемы и выходы намаршрут выгодны и в горах, где в утренние часы вода в реках еще не поднялась,камнепады случаются реже и безопаснее проходить в лавинообразных местах.
Группа должна всегда идти равномерно и в «темпе слабейшего» (поэтомугруппа подбирается по равным силам и готовится к серьезному походу, поднимаяуровень слабых до средних и более сильных). Равномерность движения помогаетсохранять силы, работоспособность туристов. Для поддержания равномерностидвижения надо следить за постоянством количества шагов в одинаковые отрезкивремени. Причем на пересеченной местности шаг туриста удлиняется на легкихспусках и укорачивается на трудных участках и подъемах. Уходя с привала,туристы медленно набирают оптимальную скорость движения и сбавляют ее, подходяк очередному привалу.
Для движения туристская группа располагается в колонну по одному. Первымидет направляющий (штурман), который хорошо знает данный участок маршрута ивыбирает лучший способ его прохождения, следит за темпом движения, временемпереходов и привалов. В конце туристской колонны идет обычно ремонтный мастерили механик (если поход лыжный, байдарочный, велосипедный и др.). Замыкающийдолжен следить за тем, чтобы в колонне не было значительных разрывов междутуристами, чтобы никто не отставал. В случае необходимости остановиться илиснизить темп движения, он дает сигнал ведущему.
При движении по маршруту не допускается (особенно в группах учащихся)разрыв в колонне до потери голосовой или визуальной связи участников междусобой. Руководитель похода обеспечивает управление группой и безопасностьпрохождения маршрута. Опасные участки он проходит всегда первым (на остальныхучастках его место в колонне не регламентируется).
В пешем походе способ прохождения участков маршрута определяется рельефомместности, состоянием почвы, растительностью, наличием троп и дорог. Луга,незасеянные поля, перелески и леса без густого подлеска проходятся насквозь поазимуту. Леса с густым подлеском, пересеченный рельеф, заросли кустарника лучшепроходить по тропам, даже если при этом значительно увеличивается длинадневного перехода.
При подъемах нога ставится на всю ступню, а не на носок. Чем кручеподъем, тем медленнее должны подниматься туристы. Для большего сцепления спочвой и удобства ходьбы ступня на таких подъемах разворачивается наружу. Придолгом, «затяжном» подъеме рекомендуется подниматься «серпантином»,поворачиваясь попеременно то правым, то левым боком к склону.
Во время прохождения лесных зарослей, густого кустарника дистанция вколонне резко сокращается, причем каждыйпоследующий участник повторяет движение предыдущего: придерживает и отводитветви и т. д. Заболоченные, но проходимые участки преодолеваются по кочкам;реки и другие водные преграды – по мостам и кладям. Если кладь неустойчива, еезакрепляют и переходят по ней с помощью шеста, а также натягивают веревочныеперила или используют в качестве перил длинную жердь. При необходимостинаводится переправа из бревен, что требует особых умений. Реки со спокойнымтечением можно переходить вброд при обязательной страховке друг друга.
На лыжных маршрутах порядок движения несколько иной. Участники похода,прокладывая лыжню, непрерывно сменяют друг друга. На спусках дистанция междуучастниками увеличивается. В целом линия движения в лыжном походе на каждомотдельном участке значительно прямее, чем в пешем, так как лыжник можетпреодолевать по прямой замерзшие болота, пруды, озера и другие препятствия.
Лыжные дневные переходы начинаются значительно позже, так как рассветзимой наступает не ранее 8-9 часов, особенно в январские каникулы в севернойчасти страны. Обеденный привал в лыжном походе сокращается до одного часа именьше. Сокращаются и малые привалы. Останавливаться на ночлег также приходитсязначительно раньше, в 16-17 часов.Привалы и ночлеги в туристском походе.
Туристский привал (бивуак) – это стоянка участников похода, место отдых,питания, сна, обработки собранных материалов экскурсий, краеведческой работы,подготовки к дальнейшему пути. В зависимости от продолжительности привалы подразделяются на малые, большие (обеденныеили экскурсионные, краеведческие), ночлег и дневку.
Особое условие для организации привала – выбор безопасного для участниковпохода места. Для большого привала, ночлега и дневок оно должно отвечать еще идругим требованиям: наличие питьевой воды и топлива в достаточном дляприготовления пищи количестве, площадки для разбивки лагеря и разведениякостра. На малом привале, место и время которого определяет штурман группы,уставшие могут посидеть или даже полежать, сделать небольшую разминку. В зимнихусловиях отдыхают на очищенных от снега поваленных деревьях, пнях или рюкзаках,поставленных сзади на лыжи.
Работа на больших привалах должна быть сразу же четко организована. Приостановке на обед один-два человека идут за водой, еще один приступает кразведению костра. Это дежурные по кухне. Остальные отправляются за топливом. Итолько после того как ведра поставлены на костер и началось приготовлениеобеда, участники похода, свободные от дежурства, могут заняться своими делами.
Организация привалов на ночь (ночлег) и на день-два отдыха от движения(дневка) требует значительных затрат времени. Несколько человек занимаютсяустановкой палаток (палаточного лагеря). Дежурный командир назначаетответственных за подготовку ямы для мусора, оборудование места ля костра,сооружение скамеек-сидений и т. д. Он же отвечает за подъем, завтрак, обед,ужин, подготовку к ночлегу, отбой; следит за проведением экскурсий, краеведческойработы, участвует в проведении линейки по подведению итогов дня. Устраиватьночлег зимой неподготовленным туристам не рекомендуется.
Установка палаток требует определенных умений и навыков. Прежде всегонадо выбрать чистое и ровное место, безопасное для ночлега. Палатки лучшерасполагать входом к открытому месту – поляне, озеру и т. д. При сильном ветрепалатку располагают входом по ветру. Двускатные палатки располагают полом вниз,и пол равномерно и плотно натягивают на колышки. Затем устанавливают большиеколья (стойки) у входа и задней стенки палатки (у концов конька), равномерно иодновременно натягивают оттяжки. Застегнув вход в палатку (потом это сделать сложнее),натягивают поочередно по диагонали боковые оттяжки крышки. Колышки обычнозабивают под углом 45º к боковым стенкам палатки. В дождливую погоду напалатку надо натянуть полиэтиленовую пленку или другой непромокаемый материал,а вокруг палатки вырыть неглубокий ров с отводной канавкой для дождевой воды.
Место для костра на привалах выбирается так, чтобы огонь не портилдеревья и кустарники, не служил причиной пожара. Категорически запрещаетсялетом разжигать костры в хвойных молодняках, на участках с сухим камышом,тростником, мхом, травой, на вырубках, где ранее были костры, на торфяниках, влесу на каменистых россыпях.
Свертывание лагеря происходит организованно и начинается с укладки личныхвещей в рюкзаки. Затем убирают палатки. Колья не сжигают, а складывают иоставляют для других групп туристов. Весь мусор сжигают на костре, анесжигаемые вещи (консервные банки и др.) закапывают. Костер разгребают игасят, заливая водой, забрасывая землей, а сверху кладут ранее снятый дерн.Обеспечение безопасности в походе.
В походе необходимо предусмотреть и свести к минимуму возможностьнесчастных случаев.
Можно выделить четыре основные причины, вызывающие несчастные случаи:слабая дисциплина в группе, недостаточная туристская подготовка и опыт,сложность естественных препятствий, неожиданное критическое изменение погоды.Самая опасная из этих причин – слабая дисциплина в группе. Игнорированиеобщепринятых норм поведения, установленных правил похода, путешествия,лихаческое отношение к опасностям на маршруте, безответственность,пренебрежение страховкой чреваты несчастными случаями.
Недостаточная подготовка и неопытность являются нередко причиной плохогопредставления о возможных опасностях на данном маршруте. Безопасность в походетакже во многом зависит от наличия и качества снаряжения. Экипировка участникапохода, его одежда и обувь определяют возможность личной защиты отнеблагоприятных влияний внешней среды.
Самостраховка – это умение самостоятельно выполнять специальныеприемы во избежание падений, срывов, переворотов, применять мерыпредосторожности, выходить из сложных ситуаций с минимальными потерями.
Страховка – это мера готовности оказать и оказание помощитоварищу, преодолевающему сложный участок пути или препятствие, дляпредотвращения возможного срыва, падения, утопления и прочего.
Для самостраховки в походах средней сложности можно пользоваться обычнойили лыжной палкой. Наиболее распространенный способ страховки – страховка спомощью веревки. Одновременная страховка проводится на простых участках маршрутаи при несложных препятствиях: туристы, находясь в движении, одновременнострахуют своих товарищей.
Важно помнить, что опасны не сами маршруты, а неправильные действияпри их прохождении.Питание в походе.
Обеспечение нормального питания в зависимости от продолжительности исложности похода – одно из важнейших условий успешного проведения туристскогомероприятия. Даже в несложном походе человек тратит в день до 3500-4000калорий.
Продукты должны включать в себя все важнейшие компоненты питания: белки,жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и воду. Важно, чтобы продукты имелинебольшую массу и объем, были транспортабельны, хорошо сохранялись, нетребовали много времени на приготовление из них пищи.
Самый простой из походов – однодневный. Здесь варка пищи необязательна.Могут быть взяты каждым из участников бутерброды, чай, сок и т. п. Двухдневныйпоход уже требует составления меню и расчета по нему требуемых продуктов. Внесложном многодневном путешествии обычно предусматривается трехразовое горячеепитание. В лыжном походе уменьшение массы продуктов и увеличение ихкалорийности достигается введением врацион большего, чем летом, количества жиров (масла, сала, шпига, сухихсливок).
Расходы воды у туристов в отдельные жаркие дни достигают пяти литров.Поэтому надо строго соблюдать водно-солевой режим. Во время движения пить нерекомендуется. Лучше пополнить истраченный запас жидкости на больших привалах –во время завтрака, обеда и ужина. Утолить жажду можно конфетами-леденцами,черносливом или прополоскать рот и горло водой.
Продукты лучше всего хранить в рюкзаке в матерчатых мешочках, защитив ихеще и полиэтиленовыми пакетами от воды, влаги. В многодневные походы, кромелыжных, не рекомендуется брать с собой термосы и продукты в стеклянных банках.Необходимо взять продукты на один день больше расчетного (неприкосновенныйзапас).Туристские слеты и соревнования.
Туристские слеты и соревнования – действенные средства повышениятуристско-краеведческого и спортивного мастерства туристов и пропаганды туризма,привлечения к нему учащихся профтехучилищ.
Организация туристского слета осуществляется в соответствии с Положение ослете и включенных в него соревнованиях. В Положении обычно указываются цели изадачи слета, место и время его проведения, программа; определяются егоучастники и порядок выявления и награждения победителей. Руководит слетом штаб,соревнованиями – судейская коллегия, конкурсами – жюри, в состав которых входяти учащиеся. Туристские слеты учащихся профтехучилищ проводятся обычно в течениеодного-двух дней (с учетом похода команд до места слета).
Соревнования по туризму можно разделить на три вида: соревнования потуристским навыкам, по туристской технике и по ориентированию на местности.Проводятся также краеведческие конкурсы.
В программу соревнований по туристским навыкам включаются оценкиустройства и оборудования лагеря, приготовления группой обеда, выпущенноготургруппой боевого листка или туристской газеты, выступления туристов сномерами художественной самодеятельности или туристскими песнями, туристскойагитбригады и т. д.
Соревнования по туристкой технике проводятся обычно по двум видам:туристской полосе препятствий и туристской эстафете. Туристская техника можетпроверяться еще и на специальном контрольно-комбинированном маршруте (ККМ) иликонтрольно-туристском маршруте (КТМ). В первом виде соревнований команда должнапреодолеть все препятствия полным составом своего коллектива (также проводятсяККМ и КТМ), а во втором – каждый член команды преодолевает только свой этап.Длина дистанции соревнований колеблется от 300 до 2000 метров. Полосапрепятствий может включать в себя: подъем по крутому склону (по веревке или безнее); спуск с крутого склона; бег по пересеченной местности; преодоление воднойпреграды (на лотке, плоту, байдарке, по клади, выступающим камням, вброд и т.д.); навесную переправу; переноску пострадавшего; разжигание костра ипережигание нитки (или кипячение воды); установку палатки; бег по кочкам(«болото»), различные формы завалов, требующие подлезания, пролезания и перелезания.
Для становления и развития навыков в ориентировании на местностина туристских слетах организуются соревнования по туристскому и спортивномуориентированию. Эти соревнования проводятся как передвижение по местности сцелью отыскания контрольных пунктов и прохождения трассы с помощью компаса икарты.
В практике используются следующие виды соревнований по спортивномуориентированию: в заданном направлении, по маркированной трассе, по выбору,эстафетное ориентирование. Ознакомление с ориентированием начинается обычно свида — «по выбору». На старте участникам вручают карты местности с нанесеннымина них контрольными пунктами (КП). За каждый КП начисляется определенноеколичество очков в зависимости от сложности его нахождения. Из множествавариантов маршрута ориентировщик в зависимости от его опыта, мастерствастарается выбрать наиболее выгодный, на котором он может набрать большееколичество очков за установленное время. В случае опоздания на финиш участникштрафуется определенным количеством очков за каждую просроченную минуту.Дистанция прохождения должна быть рассчитана судейской коллегией так, чтобыпротяженность маршрута у новичков не превышала для юношей 6 км, для девушек – 4км.
Литература
Физическая культура: Практ. пособие/Б. И. Загорский, И. П. Залетаев, Ю.П. Пузырь. М.: Высш. шк., 1989.