Бургундское королевство

План Введение 1 Возникновение
2 Политическое развитие
3 Распад
4 Список королей Бургундии 4.1 Каролинги 4.2 Короли Нижней Бургундии 4.3 Короли Верхней Бургундии 4.4 Короли Бургундии (Арелата)

Введение
Бургундское королевство (фр. Royaume de Bourgogne
) — средневековое государственное образование, существовавшее в X—XIV веках на территории современной юго-восточной Франции (области Прованс, Дофине, Савойя, Франш-Конте) и западной Швейцарии. Возникнув после объединения в 933 г. королевств Верхней и Нижней Бургундии, государство в 1032—1034 г. вошло в состав Священной Римской империи. Позднее королевство распалось на ряд более мелких феодальных владений (наиболее известные из них — графства Прованс и Савойя, пфальцграфство Бургундское), бо́льшая часть которых была постепенно присоединена к Франции. По латинскому названию своей столицы — Арля, Бургундское королевство также получило известность под именем Арелат или Арелатское государство.
Современная историческая область и регион Бургундия никогда не входила в состав Бургундского королевства, оставаясь герцогством под сюзеренитетом королей Франции.
1. Возникновение
Происхождение Арелатского государства связано с франкским королевством Бургундия, существовавшим с перерывами с VI по VIII век в качестве одного из трёх основных королевств Меровингов, наряду с Австразией и Нейстрией. Франкская Бургундия, в свою очередь, занимала территорию королевства древнегерманского племени бургундов, покорённых в 534 г. Хлодвигом I. После образования империи Карла Великого эти земли были включены в состав единого Франкского государства. Традиции бургундской государственности сохранились и в X веке: после распада империи Карла Великого в результате Верденского договора 843 г. территория древней Бургундии, то есть земли по берегам Роны и Соны от Луары до Альп, вошла в состав «Срединного королевства» Лотаря I, которое также включало Лотарингию и Италию. Лишь небольшая северо-западная часть франкской Бургундии к западу от Соны была передана Западнофранкскому королевству (будущая Франция) и стала позднее территориальной основой Бургундского герцогства.
Со смертью Лотаря I в 855 г. его государство также распалось: Италию и титул императора получил старший сын Людовик II, Лотарингию — средний сын Лотарь II, а Бургундия, включая Прованс, досталась младшему сыну Карлу. Центр королевства Карла находился в Провансе и оно получило название Regnum Provinciae (лат. королевство Прованс
). Но после смерти короля Карла в 863 г. его государство прекратило существование: северная часть (Верхняя Бургундия) отошла к Лотарю II, а южная (Нижняя Бургундия) — к Людовику II. Наконец, в 870 г. был заключён Мерсенский договор, в соответствии с которым Нижняя Бургундия попала под власть Западнофранкского королевства, а Верхняя была присоединена к Восточнофранкскому королевству (будущая Германия). Однако местная аристократия выступила против вхождения Бургундии в состав этих крупных государственных образований: в 879 г. в Нижней, а в 888 г. в Верхней Бургундии вспыхнули восстания, приведшие к образованию независимых королевств. В состав королевства Нижняя Бургундия с центром во Вьенне вошли будущие исторические области Прованс, Дофине, Конта-Венессен, Савойя, Лионне, Виваре, Форез и Бресс. Королевство Верхняя Бургундия со столицей в Женеве включало Франш-Конте, Шабле и западную половину современной Швейцарии.
В 933 г. между королём Верхней Бургундии Рудольфом II и правителем Нижней Бургундии Гуго Арльским было заключено соглашение, в соответствии с которым Гуго уступал Рудольфу II Нижнюю Бургундии взамен на отказ последнего от итальянской короны. В результате оба бургундских государства были объединены под властью Рудольфа II, который стал первым королём объединённого Бургундского королевства. Столицей нового государственного образования стал город Арль в дельте Роны, латинское название которого (лат. Arelate
) стало использоваться для именования Бургундского королевства.
2. Политическое развитие
Центральная власть в Арелатском государстве оставалась достаточно слабой. Уже к моменту его создания процессы феодализации зашли достаточно далеко, что привело к формированию местной наследственной аристократии и расширению её самостоятельности. Сохранялись также определённый уровень автономии Верхней Бургундии, слабо подчинявшейся власти короля в Арле. Правящая династия, ведущая своё происхождение от Вельфов, встречала противодействие в регионах со стороны местных феодальных баронов, находившихся в родстве с бывшим нижнебургундским королевским домом Бозонидов (Гуго Чёрный, герцог Бургундии, Карл-Константин, граф Вьеннский). Кроме того, государство серьезно страдало от продолжающихся набегов арабов на южные регионы страны и венгров на Верхнюю Бургундию. Арабские пираты обосновались во Фраксинете на берегу Прованса у Фрежюса, откуда периодически совершали набеги во внутренние области королевства, а также на земли соседних государств — Италии и Германии.
В период правления короля Бургундии Конрада (937—997) государство ориентировалось на Германию и признавало верховенство императоров Священной Римской империи. Если в 930-х гг. арабам удавалось доходить до Женевы и Вале, то благодаря энергичным действиям Гийома I, графа Арльского, в 970-х гг. удалось разгромить арабов и разрушить их цитадель Фраксинет. В результате Прованс был освобождён, а арабы окончательно изгнаны из страны. Преемник короля Конрада Рудольф III (997—1032) столкнулся с ростом сепаратизма местных баронов, прежде всего графов Бургундских, а также с давлением со стороны германского императора Генриха II, приходящимся Рудольфу племянником по матери, который вынудил бездетного короля объявить его своим наследником в 1016 г. После смерти Рудольфа III в 1032 г. германский император Конрад II предъявил претензии на престол Бургундии. В 1034 г. бургундская аристократия и духовенство избрали Конрада II своим королём и принесли ему оммаж. Это означало вхождение Бургундии в состав Священной Римской империи на правах третьего королевства, наряду с Германией и Италией.
3. Распад
Титул короля Бургундии оставался принадлежать императорам Священной Римской империи до её роспуска в 1806 г. Хотя королевство формально оставалось отдельной единицей империи, фактически оно потеряло самостоятельность, став владением императоров. В то же время центральная власть в стране резко ослабла, и Бургундия распалась на несколько полунезависимых княжеств. Дальнейшая субинфеодализация привела к фрагментации этих владений и образования нескольких десятков графств, епископств, сеньорий и вольных городов на территории королевства. К концу XII века наибольшее влияние в регионе приобрели пфальцграфы Бургундии и графы Савойи на севере государства, дофины Вьеннские и графы Прованса на юге. Фактически стали независимыми княжествами епископства Базеля, Лозанны, Женевы и Сьона. Одновременно началось проникновение на территорию королевства иностранных монархий: Авиньон и Валентинуа попали под власть графов Тулузы, в центральной и северной Швейцарии укрепились Царингены, носившие титул ректоров Бургундии
, а в Провансе с 1130 г. стала править младшая линия графов Барселоны и королей Арагона. В 1246 г. Прованс унаследовал французский принц Карл I Анжуйский, что окончательно вывело эту территорию из орбиты влияния империи. Последняя коронация германских императоров королями Бургундии в Арле состоялась в 1365 г.
Параллельно с ослаблением центральной власти происходило усиление давления со стороны Франции: уже в 1137 г. под сюзеренитет французского короля перешёл Форез, в 1305 г. в состав Франции было включено Виваре, затем Лионне и в 1349 г. — Дофине. Конта-Венессен стал владением римских пап, а Авиньон на некоторое время — местом их официальной резиденции. В 1384 г. Франш-Конте попало под власть Филиппа II Смелого, герцога Бургундии, что привело к присоединению этой территории к владениям французского Бургундского дома, после прекращения которого в 1480 г. Франш-Конте оказалось под контролем Габсбургов, а в 1678 г. было завоёвано Францией.
4. Список королей Бургундии
4.1. Каролинги
· 855—869 : Лотарь II
, король Лотарингии;
· 855—863 : Карл
, король Прованса;
· 863—875 : Людовик II
, император Запада;
· 875—877 : Карл II Лысый
, император Запада;
· 877—879 : Людовик II Заика
, король Франции;
4.2. Короли Нижней Бургундии
· 879—887 : Бозон Вьеннский
, король Нижней Бургундии;
· 887—928 : Людовик III Слепой
, король Нижней Бургундии, император Запада;
· 928—933 : Гуго
, король Италии;
4.3. Короли Верхней Бургундии
· 888—912 : Рудольф I
, король Верхней Бургундии;
· 912—937 : Рудольф II
, король Верхней Бургундии, с 933 г. — король Нижней Бургундии;
Короли Бургундии (Арелата)
· 933—937 : Рудольф II
, король Бургундии;
· 937—993 : Конрад I
, король Бургундии;
· 993—1032 : Рудольф III
, король Бургундии.
· 1034 : вхождение Бургундии в состав Священной Римской империи.
Список дальнейших королей Бургундии — императоров Священной Римской империи см.:Список императоров Священной Римской империи
.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Бургундское_королевство_(Арелат)